0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги (приступы) — это эпизоды судорог у детей на фоне высокой температуры.

Приступ может произойти с вероятностью до 4%:

  • у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, у которого раньше не было никаких неврологических проблем;
  • при повышении температуры выше 38 ⁰C.

Низкая температура тела у ребенка

Низкая температура тела у ребенка

Жизненно важные функции организма детей требуют определенной температуры, при которой правильно протекают химические и биохимические процессы. Поэтому низкая температура у ребенка, ниже нормальной величины, может приводить к различным рискам для его здоровья и указывать на наличие определенных патологий.

Но низкая температура тела у ребенка не всегда указывает на некоторое заболевание. Например, температура конечностей всегда ниже температуры основного тела. Температура, как правило, несколько понижается во время сна или длительного покоя.

Что такое низкая температура тела у ребенка?

Очень широко распространено мнение, что нормальная температура тела у здорового ребенка 36,6. На самом деле, она зависит от массы факторов: пола и возраста ребенка, степени его физической активности, от состава и количества потребляемого питья и пищи, способов измерения, времени суток (утро, день, вечер) и т.д. В среднем считают, что у здоровых детей температура в норме находится в интервале 36,5-37,5 град. Но детские врачи больше ориентируются на верхние допустимые пределы температуры, которые зависят от возраста. А именно, если измерение проводят в подмышечной впадине (наиболее распространенный способ), то пределы такие: новорожденные – 36,8, от 6 месяцев до 3 лет – 37,7 и старше 6 лет – 37,0.

Тогда что такое низкая температура у ребенка? Допустимой является температура в интервале 36,0-36,5 град. Но температура тела ребенка не должна быть ниже 36 град., а интервал от 35,4-35,6 для детей является недопустимым. Если, например, у ребенка низкая температура 36, то обычно говорят о пониженной температуре. Если наблюдается очень низкая температура тела у ребенка (около или ниже 35 град.), то говорят о гипотермии. Иногда термином гипотермия объединяют состояния собственно низкой температуры у ребенка и очень низкой.

Важно также, в течение какого времени температура понижена. Кратковременное понижение температуры может быть вызвано простым переохлаждением. И совсем другое дело, если низкая температура у ребенка наблюдается продолжительное время, что может быть связано со скрытыми заболеваниями. Постоянная очень низкая температура тела у ребенка наблюдается крайне редко, но не редкость низкая температура тела у грудного ребенка.

Читать еще:  Что делать когда опухла мочка уха?

Чем опасна очень низкая температура у ребенка?

Низкая температура тела у ребенка, если она достаточно продолжительная, может являться симптомом опасных заболеваний. Если она даже внешне приводит к плохому общему самочувствию, следует незамедлительно обратиться к детскому врачу.

Очень низкая температура у ребенка, если она продолжается долго, существенно замедляет обменные процессы и в целом тормозит функционирование всех органов и систем. А при падении до 32 град. ребенок может потерять сознание. Но по этим же причинам метод искусственного понижения температуры используется в медицине, например при пересадке органов или при нейрохирургических операциях.

Причины низкой температуры тела у детей

Причины низкой температуры у детей могут быть весьма разнообразными. Причиной кратковременной низкой температуры тела у ребенка может являться переохлаждение организма при воздействии низкой температуры внешней среды. В конечном счете, оно может приводить к холодовым травмам, различным отморожениям и даже к замерзанию ребенка. Но причины длительной или относительно длительной низкой температуры у детей могут быть связаны совсем с иными факторами.

Причины, которые не требуют особых волнений родителей.

Период быстрого развития и роста. Незначительное, но заметное, понижение температуры может происходить в подростковом возрасте, при быстром и неравномерном развитии всех систем организма. Понижение может возникать и у детей первых 2-х месяцев жизни (низкая температура тела у грудничка или у грудного ребенка низкая температура вследствие несовершенной системы терморегуляции) или в первые часы жизни ребенка (т.н. транзиторное понижение температуры).
После или во время инфекционных заболеваний. Если во время инфекционных заболеваний, которые сопровождаются слишком повышенной температурой, врач рекомендует воспользоваться жаропонижающим средством, то искусственный сбой температуры может привести к ее снижению ниже обычного нормального уровня. Поэтому не удивительно, что, например, у ребенка понос и низкая температура одновременно. То же может происходить и сразу после выздоровления (обычно говорят, что у ребенка «упадок сил»). Но это обычно компенсируется относительно быстрой реакцией организма, и температура возвращается в положенный ей диапазон.

Причины, которые требуют особого внимания родителей.

Дефицит витаминов и минералов. Крайне необходимы для всех систем организма, и недостаток поступления может привести к их дефициту и появлению длительной пониженной температуры. Иногда это наблюдают у детей при железодефицитной анемии или у подростков, увлекающихся диетами для похудения, приводящими к истощению организма вплоть до кахексии (резкое замедление физиологических процессов).
Состояния сбоя иммунной системы. Это могут быть патологии иммунной системы, или сильное ослабление общего состояния иммунной системы после тяжелых заболеваний, или какое-либо воздействие на иммунитет. По тем же причинам иногда наблюдается низкая температура у ребенка после прививки.
Некоторые специфические интоксикации. Обычно отравление (интоксикация) приводит к повышению температуры, но в некоторых случаях происходит противоположное — температура снижается. Это связано со специфической реакцией организма ребенка именно на данный токсин и обычно сопровождается сильным ознобом и дрожанием (тремором) рук. Типичный случай — отравление тетраэтилсвинцом.
Стрессы, синдром хронической усталости. Постоянные стрессовые ситуации, излишнее психологическое перенапряжение, возрастные переживания, характерные особенно для подросткового возраста, могут провоцировать длительный спад температуры. Эти факторы нельзя недооценивать, поскольку по своему влиянию на организм они могут быть эквивалентны тяжелому внутреннему заболеванию с нарушениями всех физиологических систем.
Другие патологии и заболевания. К ним относятся аллергические реакции у детей (например, на домашнюю пыль или шерсть животных), сниженный уровень гемоглобина, эндокринные патологии, некоторые скрытые заболевания головного мозга.

Читать еще:  Можно ли капать Альбуцид в уши?

Что делать если у ребенка низкая температура?

Если родители фиксируют кратковременную низкую температуру, то это еще не повод для сильного беспокойства. Но если она наблюдается более одного-двух дней, то на это необходимо обратить внимание и показать ребенка детскому врачу (педиатру).

Педиатр. Оценит общее состояние ребенка, назначит первичные обследования (ЭКГ, общий и биохимический анализ крови). Если причиной низкой температуры тела у ребенка является снижение иммунитета, переутомление, последствия обычных заболеваний, то врач скорректирует рацион и режим питания, общий режим дня, двигательную активность. Но если у педиатра появятся подозрения на скрытые заболевания, то он направит на обследование к детским врачам-специалистам.

Врачи-специалисты. В первую очередь — детский невролог, детский эндокринолог, врач функциональной диагностики, гастроэнтеролог, онколог. Могут потребоваться дополнительные анализы, например, анализ крови на гормоны, и инструментальные исследования (УЗИ).

При длительной пониженной температуре у ребенка только комплексное обследование может установить причины этого и позволит на основании диагноза назначить правильное и своевременное лечение.

Абсцесс уха и инородное тело

Наличие кровянистых или ржавых выделений из уха может свидетельствовать о его травматическом поражении.

Лечение проблемы у специалиста

При недостаточной антисептической обработке кожного покрова существует риск присоединения инфекции, что также будет проявляться развитием симптомов, когда у ребенка болит ухо и температура. Для развития абсцесса в зависимости от площади поражения, характерно наличие выраженной болезненности локального или разлитого характера. Кроме того, важными симптомами являются покраснение уха и местное повышение температуры. В случае тяжелого течения отмечается развитие гипертермии до субфебрильных цифр.

В пользу гнойного воспаления свидетельствует также увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

В зависимости от клинических проявлений, лечением в данном случае может быть применение антибактериальных средств местного действия, как в виде мази, так и ушных капель, а также антисептических и противовоспалительных препаратов. Наиболее популярными местными средствами в данном случае является мазь Бактробан, ушные капли Ципромед, а также антисептические средства наружного действия.

Читать еще:  Как вылечить сенсоневральную тугоухость различной степени?

Развитием похожих симптомов может характеризоваться и наличие инородного тела в ухе. Ребенок будет беспокоен, пытаться дотронуться до пораженного уха. В случае несвоевременного обнаружения предмета в ухе существует риск не только травмирования, но и инфицирования кожного покрова уха. Родители не должны пытаться извлечь инородное тело самостоятельно. В противном случае, оно может опуститься еще глубже или травмировать барабанную перепонку. В решении этой проблемы должен помочь специалист, имеющий специальные инструменты и навыки.

Важно знать, что прием жаропонижающих средств не сокращает длительность лихорадочного периода. При окончании действия препарата температура вновь повышается.

Жаропонижающие средства имеют массу побочных эффектов:

  • аллергические реакции,
  • кровоточивость,
  • повреждения желудка (рвота, срыгивание),
  • синдром Рея (на фоне высыпания, рвоты возникает психомоторное возбуждение).

Кроме того, снижение температуры тела не должно быть критическим, необязательно добиваться нормальных показателей. Достаточно понизить температуру на 1.0 или 1.5 градусов, что позволит улучшить самочувствие ребенка и избежать коллапса.

Коллапс развивается при критическом (быстром и резком) снижении температуры в течение короткого времени (с 40-41 градуса до 37-36.0 градусов) на 2.5 — 3,0 и более градусов.

В результате возникает

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся спазмом сосудов и нарушением кровообращения.

Ребенок ощущает

  • холод или озноб,
  • резкую слабость,
  • головную боль,
  • жажду,
  • у него бледные кожные покровы вплоть до синюшного оттенка,
  • липкий пот,
  • похолодание конечностей,
  • бессонница,
  • одышка вплоть до поверхностного дыхания,
  • учащенное сердцебиение,
  • снижение артериального давления,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Первая помощь до приезда врача:

  • уложить ребенка так, чтобы голова не была приподнята, а ноги лежали на подушке (на 30-40 см выше головы).
  • Согреть, обложив ребенка грелками,
  • укрыть,
  • растереть конечности руками,
  • напоить теплым подслащенным растительным чаем, водой,
  • сменить нательное и постельное белье.

Важно знать и то, что жаропонижающие средства не должны применяться курсами, так как это затрудняет диагностику заболевания ребенка. Повышение температуры нередко бывает единственным проявлением нарушения состояния здоровья ребенка. Поэтому необходим осмотр врача и дополнительные обследования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector