0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противовирусные лекарственные препараты

Противовирусные лекарственные препараты

Агерп крем 5% туба 2г

Противовирусные средства – это средства, предназначенные для лечения инфекций вирусного происхождения.

Вирусы относят к особому типу микроорганизмов, их только условно можно назвать живыми. Вне организма хозяина они не проявляют свойств жизни – у них отсутствует обмен энергией и веществом с окружающей средой, и вне организма они не способны к воспроизводству. Вирусы являются внутриклеточными возбудителями заболеваний. Проникнув в клетку, они подчиняют себе белок – синтезирующий аппарат клетки, который начинает собирать вирусные частицы вместо необходимых для жизнедеятельности клетки белков. При достижении критического накопления вирусов внутри клетки происходит ее разрыв, сопровождающийся гибелью клетки и выходом во внеклеточное пространство вновь синтезированных вирусов. При этом происходит инфицирование ближайших клеток ткани.

Определённый тип вирусов, как правило, поражает те или иные органы и ткани. Это явление называют тропностью. Например, вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, поражают систему дыхания, вирусы тропные к клеткам печени – острые и хронические гепатиты, вирусные инфекции, вызывающие заболевания центральной нервной системы – вирусные энцефалиты, энтеровирусы вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, вирус иммунодефицита человека специфически повреждает клеточный иммунитет.

В организме человека существует специфическая защитная противовирусная система. В ответ на вторжение вируса вырабатывается особый белок – интерферон. Интерферон блокирует возможность репликации вирусных частиц или проникновение их в клетку. В случае неэффективности системы интерферона вирусная инфекция может приводить к гибели организма –хозяина.

Как размножается вирус в организме человека?

Вирусы размножаются только в пределах человеческого тела, так как воспроизводить себя самостоятельно они не могут. Чтобы выжить и «пустить корни» в детском организме, вирус проникает в клетку, встраивается в её генетическую структуру и буквально «заставляет» создавать ему подобных.

  • вирус внедряется в ДНК или РНК клетки, изменяет её работу. Пораженная клетка все свои силы отдает на борьбу с вредителем и перестает выполнять свои основные функции;
  • внутри клетки создаются копии вируса;
  • эти копии наполняют человеческую клетку до предела, а затем высвобождаются и поражают соседние здоровые области.
Читать еще:  Что такое санация носа?

В основном вредители, вызывающие респираторные заболевания, встраиваются в клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Вот почему первыми признаками простуды или гриппа становятся кашель и насморк. Чтобы подавить активность вируса, нужно воздействовать на клетку, которая его производит.

Здоровая иммунная система ребёнка может самостоятельно победить вирус при помощи:

  • интерферонов – специальных белков, которые активируются с самого начала воспаления в организме. Белок интерферон повреждает ферментные системы вируса, не позволяя ему проникать внутрь человеческой клетки;
  • макрофагов и лимфоцитов – так называемый «поисковый отряд» в детском организме, который ищет вирусные клетки, поглощает и переваривает их;
  • цитотоксических лимфоцитов – уничтожают клетки тела, зараженные вирусом, сохраняя иммунитет;
  • антител к вирусу, которые синтезируются клетками гуморального иммунитета, а именно – В-лимфоцитами.

Рекомендации ВОЗ при лечении коронавируса

Шаткость позиции противовирусных средств доказывают и рекомендации ВОЗ в терапии коронавирусной инфекции, где противовирусные занимают только вторую позицию вслед за ограничением контактов. Выглядят рекомендации ВОЗ так:

  • исключение контакта инфицированных Ковидом с окружающими;
  • использование противовирусных средств с первых суток инфицирования;
  • присоединение антибиотиков в случае развития пневмонии или иных осложнений;
  • кислородная поддержка при нарушении дыхания;
  • профилактика полиорганной недостаточности.

Рекомендации очевидно касаются стационарного лечения. Решение о возможности терапии в домашних условиях принимает врач.

Что нового в рекомендациях Минздрава

Что касается тех препаратов, которые есть в рекомендациях сейчас, то их можно разделить на три группы. Это терапия, которая снимает симптомы, есть терапия, которая влияет на причину заболевания, и есть терапия, которая меняет механизм заболевания. Для снятия симптомов применяют все те же препараты, что и при ОРВИ: если насморк — сосудосуживающие, если плохо отходит мокрота — отхаркивающие, если очень выраженный кашель — противокашлевые.

Читать еще:  Лучшие спреи в нос от насморка

На причину заболевания влияют противовирусные препараты. Иван Скороходов говорит, что на амбулаторном этапе, то есть когда пациент лечится дома, до стационара, раньше был «Арбидол» (он же умифеновир), сейчас на первом плане фавипиравир (подробнее обо всех его свойствах и побочных эффектах мы писали в этом материале). Умифеновир в рекомендациях всё еще есть, но даже в них сказано, что его эффективность не доказана.

— Умифеновир применяется у пациентов с COVID-19, однако отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности, — говорится в рекомендациях Минздрава.

— Рекомендации четко ограничивают сроки применения тех или иных противовирусных, например фавипиравира, умифеновира, и препаратов интерферонового ряда, которые показывают эффективность при наиболее раннем начале лечения, — говорит инфекционист Иван Коновалов. — Это определяет необходимость как можно раннего обращения человека с симптомами ОРЗ для своевременного тестирования на , чтобы человек мог начать противовирусную терапию как можно раньше.

Иван Коновалов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ им. , врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс».

Основным прорывом врачи называют использование глюкокортикоидов при коронавирусной инфекции. В больнице это могут быть такие препараты, как дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон. Но сейчас назначить гормоны могут и для лечения на дому.

— Сейчас в России даны дополнительные рекомендации по амбулаторному лечению пациентов ингаляционными кортикостероидами (в рекомендациях Минздрава есть препарат будесонид. — Прим. ред.), это очень важный пункт, — говорит инфекционист Иван Коновалов. — То есть их применяют даже при легкой степени тяжести, когда пациент получает их на дому. Если говорить про госпитальные условия, то там, как правило, применяют уже инъекционные формы кортикостероидов.

Важно понимать, что использовать инъекционную форму, то есть колоть гормоны дома опасно. Иван Скороходов объясняет, что для того чтобы гормоны подействовали, их нужно применять в достаточной дозировке, а в достаточной дозировке они вызывают побочные эффекты: изменения углеводного обмена, артериального давления, подавление иммунитета, риски вторичных инфекций. Поэтому инъекции — только в стационаре, а ингаляции — только по назначению врача.

Читать еще:  Как принимать препарат Коделак

СЮЖЕТ

Кроме того, в некоторых случаях даже врачи применяют глюкокортикостероиды с осторожностью. Например, у пациентов с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью желудка и кишки, ожирением, тромботических нарушениях и активной бактериальной инфекции.

Основным подходом к терапии COVID-19, согласно рекомендациям Минздрава, должно быть упреждающее назначение лечения до развития пневмонии, ОРДС, сепсиса. Что касается лечения сопутствующих заболеваний и осложнений, которые могут возникать при коронавирусной инфекции, то их лечат так же, как обычно — в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector