0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия приема антибиотиков

Последствия приема антибиотиковПоследствия приема антибиотиков

Лечение антибиотиками рассматривается как панацея от многих смертельных болезней и бактериальных инфекций. Но не секрет, что антибиотики вызывают побочные действия, особенно если вы занимаетесь самолечением и самостоятельно назначаете себе вид и дозировку препарата.

Последствия приема антибиотиков таковы, что функции полезной микрофлоры, такие как рост и защита. Некоторые формы антибиотиков провоцируют образование свободных радикалов, которые смертельны для живых клеток и убивают бактериальные.

Что такое гидроксихлорохин и азитромицин?

Гидроксихлорохин — это препарат против малярии, на основе синтетического аналога хинина (хлорохина). Он был взят на вооружение медиками ещё в 1955 году. Его действующее вещество проникает в мембранные пузырьки — эндосомы, которые образуются внутри клеток, и изменяет их водородный показатель (pH). Предположительно, вирус SARS-CoV-2 также попадает внутрь клетки, будучи заключенным в мембранный пузырёк.

Некоторые способы образования эндосом в клетке / ©Wikimedia Commons

При определенных показателях кислотности среды внутри эндосомы, мембранные белки вируса могут начать перекачивать протоны, понижая pH уже внутри вирусной частицы и вызывая ее распад, что и приводит к высвобождению РНК вируса внутрь клетки. Поэтому неблагоприятный водородный показатель в мембранных пузырьках надежно «отключает» вирусную активность.

Азитромицин — антибиотик широкого спектра против большинства бактерий, включая возбудителей пневмонии у человека. Его основная роль в лечении — подавление сопутствующих инфекций, с которыми уже не справляется занятый борьбой с коронавирусом иммунитет. Помимо того, он вероятно может значительно усиливать антивирусную активность гидроксихлорохина.

Почему антибиотики не лечат пневмонию

shutterstock.com

Если при вирусной инфекции даем антибиотик, найдутся бактерии, которые уцелеют после назначения этого антибиотика. Представьте классическую ситуацию: в легких живут три микроба, которых, на самом деле, триста тридцать три. Например, стрептококк, пневмококк, стафилококк не просто там живут, а конкурируют друг с другом.

Бактерии живут на определенных участках дыхательных путей. Или представьте водоем, из которого торчат пни, на них сидят птицы, которые могут сидеть только на этих пнях — в дыхательных путях примерно та же ситуация: есть определенные места, где сидят бактерии. Мы назначаем всем известный антибиотик пенициллин, ампициллин или амоксициллин. Амоксициллин убьет стрептококк, пневмококк, но на стафилококк не подействует. Половина или 2/3 дней освободилась — птицы могут размножаться. Когда мы в сообществе бактерий убиваем часть, оставшиеся получают условия для размножения. Более того, оставшийся стафилококк без антагонистов начинает размножаться — теперь имеем не просто пневмонию, а стафилококковую, которую лечить тяжело, для которой нужны более дорогие и токсичные антибиотики.

Читать еще:  Как принимать «Кларитин»

Медицинская наука доказала: профилактическое применение антибиотиков — огромная глупость. Это не работает, это неэффективно, более того: по некоторым данным, профилактическое назначение антибиотиков при вирусных инфекциях в 6-9 раз увеличивает развитие пневмонии бактериальной и вероятность осложнений.

shutterstock.com

Антибиотики упорно назначают, потому что:

  • огромное количество людей убеждено, что так и надо делать.

Врачи, которые знают, что так нельзя, знают и другое: люди-обыватели убеждены, что надо лечиться именно так. Если врач не назначил антибиотик, а потом возникло воспаление легких, оно якобы возникло, потому что врач-растяпа вовремя не назначил нужное лекарство.

  • в страховых компаниях тоже говорят: вовремя не назначили антибиотик — мы это оплачивать не будем, так как вы довели человека.

Именно юридические аспекты, страхи, незнание приводят к тому, что антибиотики массово назначаются. Сейчас ситуация приняла катастрофический размах: доходит до огромного количества людей — десятков тысяч. Я сталкиваюсь с этим минимум пять раз в день, когда звонят близкие, пациенты, которые пошли на КТ и получили заключение: воспаление на 20-30%. Это — коронавирусный процесс, он не имеет никакого отношения к бактериальной пневмонии. Вам написали «воспаление легких» — антибиотик. Спросить совершенно нормального вменяемого врача — зачем назначил два антибиотика? Он ответит: «А что я могу сделать? Если сейчас не назначу, он потом будет госпитализирован, станет хуже, и меня обвинят, что я вовремя не назначил».

Я вижу, какое огромное количество проблем это создает — убивает кучу людей. Мало того, когда врач видит 30%, в одном легком, 40% — в другом, он назначает, так называемые, антибиотики резерва, который назначают крайне редко, чуть ли не на реанимационном этапе, когда ничего не помогает, а с этих антибиотиков сплошь и рядом начинают дома. И, когда человек, который так лечился дома, попадает в больницу, ему очень плохо, а назначать нечего. Развивается пневмония, бактерии, на которых практически ничего не действует. Мы видим: чем активнее назначаются антибиотики на догоспитальном этапе, тем больше вероятность тяжелых, смертельно опасных осложнений.

Читать еще:  Как принимать сироп «Проспан»?

Научная база

В исследовании 2018 года для 4 четырёх эфирных масел оценили, какая концентрация губительна для бактерий. Также были выявлены основные действующие вещества в тех маслах, что доказали свою действенность против бактерии, вызывающей ангину. Наиболее эффективными оказались орегано и шалфей лекарственный. Ученые доказали, что достаточно 0,25-0,5 мг/мл, чтобы проявилась противомикробное действие. Более того, шалфей нейтрализовал популяцию бактерий за 4 минуты. Объясняется эффективность средств составом. В орегано карвакрола 91,6%, а в шалфее действуют α-туйон (28,5%) и камфора (16,6%). Этот состав и определяет антибактериальное действие. Поскольку оба тестируемых вещества блокируют рост и образование стрептококков, они могут быть использованы при разработке новых препаратов против ангины.

Антибактериальная активность других масел также была протестирована. Для исследования отобрали 120 штаммов бактерий, выделенных у пациентов с инфекциями полости рта, дыхательных путей, мочеполовых путей и больничной среды. Оценивалось, как сильно увеличится колония бактерий в пробирке с тестируемым веществом. Для сравнения использовалось развитие бактерий в пробирке без эфиров. Результаты лабораторных экспериментов показали, что тимьян проявлял чрезвычайно сильную антибактериальную активность. Это связано с ​​высоким содержанием фенольных соединений с антибактериальными свойствами, такими как тимол и карвакрол. Они составляют более 40% состава. (Sienkiewicz, Łysakowska, Medical University of Lodz, Poland, 2011).

Следующая работа вновь сконцентрирована исключительно на Streptococcus pyogenes, как причине возникновения ангины. Из 18 исследованных масел, 14 оказали действие на бактерию. Эфирные масла наносились на поверхность, пораженную бактерией, и после измерялось, какую часть масло поможет очистить. Наиболее действенным оказалась корица (кора). Она показала те же результаты, что и амоксициллин – широко применяемый антибиотик. В концентрации 0,25 мг/мл справилась с вредоносной бактерией. Другие эффективные от стрептококка масла: тимьян, лемонграсс, чайное дерево, лаванда, орегано, гвоздика, пальмароза, каепут. Полученные данные предполагают, что эти эфиры помогут пациентам, страдающим от бактериальных инфекций горла (Sfeir, Lefrançois, Université d'Angers, France, 2013).

Отзывы

Сергей Юрьевич Крылов, врач-педиатр (г. Кисловодск)
Считаю Аскорутин хорошим лекарственным средством. Он насыщает организм ребенка необходимыми витаминами, предотвращает многие заболевания и способствует скорейшему выздоровлению. Я много лет работаю с детьми и очень хочу дать мамочкам совет: не надо пичкать своих деток таблетками, даже витаминизированными. Обеспечьте своему малышу полноценное питание с содержанием витаминов С и Р, больше с ним гуляйте, придерживайтесь режима, тогда и необходимости в лекарствах никогда не возникнет.

Читать еще:  Блокирующие кашель препараты

Инна, 28 лет, домохозяйка (г. Киев)
У меня двое детей 8 и 6 лет, которые постоянно болели вирусными и простудными заболеваниями. Летом еще ничего, но с наступлением осени сопли и кашель были постоянными нашими спутниками. В детский сад проходили только неделю – и опять болячки. О моем выходе на работу не могло быть и речи, пришлось малышей забрать из дошкольного учреждения. На женском форуме прочитала, что поднять иммунитет поможет Аскорутин. На сегодняшний момент в целях профилактики осенью и весной даю детям это лекарственное средство. Болеть перестали. Один посещает садик, второй – школу.

Марина Васильевна Власенко, 75 лет, пенсионерка
У меня внуку 7 лет. С самого рождения страдал кровотечениями из носа и постоянным появлением синяков, даже без видимых на то причин. Сын с невесткой обследовали ребенка полностью, специалисты никаких заболеваний не выявили. Лечащий врач прописал давать ребенку Аскорутин по 1 таблетке ежедневно на протяжении месяца. После прохождения курса лечения сосуды внука заметно укрепились, кровь из носа не идет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector