0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды годжи и диета для похудения елены

Как правильно есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).

Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Чай для похудения с ягодами годжи

Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.

Рецепт №1

Приготовить чай надо по такой схеме:

  1. Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
  2. Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
  3. Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
  4. Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.

Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.

Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.

Рецепт №2

20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.

Рецепт №3

В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:

  1. Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
  2. Дать постоять им пять минут.
  3. Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.

Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:

Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Употреблять можно только сухие ягоды годжи, так как в свежих плодах есть яд, который может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. К тому же, можно легко попасть в ловушку шарлатанов, которые зачастую под видом ягод годжи продают волчьи ягоды, а это растение ядовитое.

Если от ягод исходит неприятный запах, или они выглядят странно, то лучше отказаться от их употребления. Все-таки годжи – продукт экзотический, и очень легко можно получить отравление.

Сухие ягоды годжи можно употреблять по таким рецептам:

  • Кушать небольшие жмени ягод, когда тянет перекусить или очень хочется сладкого. Дело в том, что ягоды способствуют снижению аппетита и при этом помогают лучшему освоению питательных веществ, которые поступают с другими продуктами. Лучше всего выработать для себя систему питания ягодами, чтобы каждый раз они принимались в какое-то определенное время. Тем, кто никогда ранее не принимал ягоды годжи, стоит начинать вводить их в рацион с малых доз. Для начала – несколько ягод, чтобы посмотреть, как отреагирует организм, а потом их количество можно уже постепенно увеличивать.
  • С утра на голодный желудок после пробуждения выпить столовую ложку масла из семян годжи и запить половиной стакана воды. Такая процедура ускорит обмен веществ, а также очистит организм от шлаков и токсинов, что зачастую и является главной причиной избыточного веса. Но, здесь надо учесть, что найти масло из семян годжи гораздо сложнее, чем сами ягоды, а соответственно, и цена такого масла будет выше.
  • Добавлять ягоды и в выпечку, и в каши, и даже супы. Но, важно понимать, что для тех, чья цель похудение, лучше всего употреблять ягоды годжи в чистом виде, либо же заваривать себе диетический чай на их основе.

Главное преимущество такого экзотического барбариса в том, что это продукт натуральный в отличие от различных БАДов, значит, его можно сделать частью своего ежедневного рациона.

Какие дозировки необходимо соблюдать?

Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.

Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.

Советы при похудении с помощью ягод годжи

Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:

  • Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
  • Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
  • Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
  • Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.

Кому нельзя употреблять ягоды годжи

Несмотря на то, что ягоды годжи приносят огромную пользу организму, есть ряд противопоказаний к их употреблению, даже с целью сбросить лишний вес. К таким противопоказаниям относятся:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Прием препаратов, всасывание которых происходит через печень.

С предельной осторожностью следует принимать эти ягоды тем, кто лечит сахарный диабет, так как ягоды могут блокировать действие препаратов для лечения данного недуга. При сахарном диабете консультация врача обязательна!

Где купить ягоды годжи и их цена

Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.

Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.

Видео: Ягоды годжи для похудения

Действительно ли способствуют ягоды годжи похудению? Как можно использовать эти ягоды в кулинарии, и при этом худеть? На все эти вопросы, а также и на другие распространенные вопросы дает ответ диетолог Елена Чудинова и делится своими рецептами на основе ягод годжи:

Ягоды годжи – это не чудо-таблетки, которые позволяют снизить вес, ничего не делая. Это природная добавка, которая позволяет организму работать правильно, тем самым разгружая его. Поэтому, действительно видимого результата можно добиться, если вместе с приемом ягод годжи вести правильное питание и активно заниматься спортом. Перед началом такой диеты не забудьте проконсультироваться с диетологом и учесть все его рекомендации.

Ягоды годжи для похудения

Многие не понаслышке знают, что такое ягоды годжи для похудения. О них известно даже тем, у кого нет проблем с лишним весом потому, что уже давно их популярность не убывает. Связано это с тем, что в состав этих ягод входит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на метаболизм человека.

Польза и вред ягод годжи

Эти экзотические ягоды в основном используются в традиционной китайской медицине. Обычно они продаются в сушеном виде. Их внешний вид очень напоминает известный всем шиповник. Разница в том, что в ягодах годжи нет микроволокон, раздражающих слизистые оболочки.

Перечень полезных свойств ягод может быть бесконечным:

  1. Они благоприятно сказываются на работе печени и защищают ее от воздействия токсических веществ.
  2. С их помощью удается снять усталость и напряжение, как физического, так и психологического характера.
  3. Положительно влияют на зрение.
  4. Помогают в работе почек, с их помощью быстрее выводятся токсины и песок.
  5. Их применение благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. После этого нормализуется метаболизм, а на проблемных участках происходит быстрое и заметное сжигание жиров.
  6. Доказано, что эти они повышают иммунитет. Их применение способствует активному производству лимфоцитов, иммуноглобулина.
  7. Благодаря им улучшается циркуляция крови, что способствует быстрому попаданию всех полезных веществ в организм.
  8. Женщины, употребляющие ягоды годжи утверждают, что они значительно повышают либидо и являются источником невероятной энергии.
  9. Те, кто употребляет их для похудения могут не переживать о том, что организм может оказаться без полезных веществ из-за диет, в ягодах кроме антиоксидантов есть большое количество фитонутриентов, каротиноидов, бета-каротина, полисахаридов и других полезных веществ.
  10. Они являются настоящими помощниками в предотвращении роста раковых клеток, снижении уровня глюкозы и холестерина в крови, активно помогают в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Есть у них и негативные стороны, которые должны учитывать люди, решившиеся похудеть с их помощью. Стоит обратить внимание на следующие их противопоказания:

  • Они могут значительно понизить уровень сахара в крови, поэтому их с большой осторожностью необходимо принимать люди, страдающие диабетом. Существуют некоторые медицинские препараты для снижения давления, которые при одновременном приеме могут вызвать аллергическую реакцию в организме.
  • Нельзя принимать их женщинам во время беременности и в период лактации.
  • В результате их передозировки есть угроза возникновения бессонницы и других проблем со сном.
  • Нельзя принимать их во время повышенной температуры. Необходимо дождаться ее спада и только после этого снова приступить к похудению с помощью этих плодов.
  • Запрещен их одновременный прием с антикоагулянтами. Такая неосторожность может привести к обширному кровотечению, которое трудно будет остановить.
  • Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость этих ягод. В таких случаях их тоже употреблять не рекомендуется.

Бывает, что они вызывают диарею и вздутие живота, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Такие ситуации также являются поводом прекращения их приема до возвращения организма в нормальное состояние.

Стоит заметить, что высушенные ягоды имеют намного меньше противопоказаний и побочных проявлений, чем свежие, поэтому начинать принимать их лучше в сушенном виде. Только после того, как не будет замечено аллергических проявлений можно постепенно пробовать свежие ягоды.

Как принимать ягоды годжи для похудения?

Очень многих людей интересует вопрос о том, как принимать ягоды годжи для быстрого похудения. Для поддержания организма в процессе диеты их необходимо употреблять не менее месяца. Интенсивное похудение возможно, если употреблять ягоды 2-4 месяца.

Есть несколько вариантов ответов и методик по поводу их применения. Их употребление можно совмещать с напитками и блюдами:

  • У этих ягод прекрасные вкусовые качества. Вес будет постепенно убывать, если принимать их в обычном виде. Их кислый вкус немного похож на вкус клюквы.
  • Эти удивительные плоды можно добавлять в блюда. Из многочисленных исследований известно, что от этого их эффективность не становится меньше. Ягоды могут стать прекрасным дополнением в каши, йогурты и даже мясные блюда.
  • Отлично помогает убавить в весе отвар из ягод годжи. Для его приготовления достаточно 25 грамм ягод залить кипятком и настоять в термосе. Принимается от по половине стакана утром и в обед.
  • Некоторым людям вкус этих плодов не по душе. Они могут применять их в качестве спиртовой или винной настойки.

Эффективность применения ягод годжи для быстрого похудения удваивается, если внимательно пересмотреть свой рацион и убрать из него жирную и вредную пищу.

Контроль аппетита

Тем, кто решил худеть с помощью ягод годжи необходимо знать некоторые тонкости. Из них стоит отметить следующие:

  1. Необходимо постараться во время применения этих плодов ограничиться в сладком. В ягодах достаточно глюкозы для того, чтобы организм был обеспечен ее суточной дозой.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды.
  3. Приблизительно за 30 минут до завтрака надо съесть 10 ягод натощак. Это поможет контролировать аппетит.
  4. Категорически не желательно употреблять ягоды одновременно с алкогольными напитками. Спирт нейтрализует действие всех полезных веществ в плодах.
  5. При каждом перекусе следует отдавать предпочтение ягодам. Выбирая между стаканом воды и яблоком лучше просто пожевать ягоду годжи.
Читать еще:  Что такое клетчатка и чем она полезна при похудении

Очень полезен чай из этих плодов. Он не только является отличным согревающим средством, но и быстро помогает восстановить силы. Для тех, кто хочет знать, как заваривать ягоды годжи для похудения существует легкая инструкция. В чашку необходимо поместить 7-8 ягод и залить их водой, которая не дошла до кипения. Ее температура должна быть 80-90⁰. После этого чай должен немного пропариться. Во время настаивания из ягод выходят все полезные вещества. Пить такой чай желательно без добавления сахара. Это поможет контролировать аппетит.

Суточная норма сухих ягод

Нежелательно превышать суточную дозу ягод годжи. Для того, чтобы ягоды стали действительно полезными, а не навредили их необходимо употреблять в правильном количестве.

О том, как принимать ягоды годжи для похудения лучше спросить у своего диетолога. Обычно для этого берется суточная доза 20-30 грамм и делится на утренний и вечерний прием.

Как употреблять в виде спиртовой настойки?

В приготовлении спиртовой настойки, основанной на ягодах годжи нет ничего сложного. Все осуществляется в следующем порядке:

  1. Необходимо промыть горстку ягод под проточной водой.
  2. Чистые плоды заливаются литром спирта в стеклянной затемненной посуде для того, чтобы не разрушались витамины.
  3. Банка с будущей настойкой прячется в темное место с температурой не выше 18⁰ на 7 дней.
  4. Через неделю средство готово к употреблению.

Принимается настойка после легкого завтрака. Суточная доза не должна превышать 20 мг средства. В чистом виде ее пить не желательно, поэтому ее лучше разбавить с помощью очищенной воды или натурального сока.

Смузи для быстрого перекуса

Как говорят многочисленные отзывы ягоды годжи для похудения очень полезны, если они приготовлены в смузи для быстрого перекуса. В состав этого густого напитка входят свежие фрукты, ягоды годжи и кефир. Этот витаминный коктейль является очень вкусным и питательным. Желательно использовать для него низкокалорийные фрукты. Это могут быть зеленые яблоки, киви и цитрусовые. Кефир лучше, чтобы был не слишком жирным. Все перечисленные ингредиенты необходимо поместить в блендер и хорошо взбить до однородной массы.

Этот коктейль является отличным вариантом для начала дня. Это настоящий напиток, который поможет не только зарядиться бодростью, но и сможет устранить чувство голода. Кроме того, благодаря ему запускается процесс сжигания жиров в организме.

Другие способы и рецепты

Есть и другие способы употребления ягод годжи. Следует остановиться на самых интересных из них:

  • Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого или просто перекусить. В таких ситуациях важно, чтобы были под рукой плоды этих удивительных ягод. Достаточно просто положить пару плодов в рот для того, чтобы аппетит заметно уменьшился. Ягоды годжи не только заметно снижают аппетит, но и помогают быстрому усвоению полезных веществ в организме. Полезно будет принимать ягоды в какое-то одно время. Следует помнить, что изначально доза должна быть минимальной. При отсутствии побочных эффектов доза постепенно увеличивается.
  • Утром натощак выпивается столовая ложка масла плодов годжи и запивается ½ стаканом воды. С помощью этого ускоряется обмен веществ в организме. Кроме того, удается быстро избавить его от вредных веществ, шлаков, ведь именно они чаще всего являются причиной лишних килограммов у людей. Стоит заметить, что масло найти непросто, поэтому и стоит оно дороже, чем ягоды.
  • Ягоды годжи можно добавлять в каши, супы, а также выпечку. Это помогает наполнить организм полезными веществами. Тем же, кто планирует похудеть с помощью этих плодов лучше употреблять их в чистом виде. В крайнем случае в виде настойки или чая.

Первые блюда с ягодами годжи

С помощью сухих плодов годжи удается достичь оригинального вкуса в, казалось бы, обычных первых блюдах. Сухие ягоды обливаются кипятком и режутся кубиками. Для одного литра бульона достаточно 20 грамм плодов. Бульон может быть куриный или говяжий.

Вкусным и полезным считается экзотический суп из креветок и ягод годжи. С его помощью можно не только утолить голод, но и избавиться от лишних килограммов.

Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями полезен суп из курицы и годжи. В его состав входит куриное филе, морковь, лук, сельдерей, душистый перец и ягоды годжи.

Вторые блюда

Эти плоды отлично дополняют мясные блюда. Мясо птицы или говядины, приправленное ягодами годжи имеет оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус. Все приправы, включающие в себя эти ягоды, лук и специи перемешиваются с мясом, после чего все это помещается в рукав и отправляется в духовку.

Что касается каш, то отлично сочетаются ягоды годжи в рисовой, тыквенной, овсяной, манной каше. Достаточно плоды хорошо промыть и добавить в только что приготовленную кашу для того, чтобы получилось вкусное и низкокалорийное блюдо.

Десерты

Если ягоды годжи добавлять при изготовлении десертов необходимо уменьшить в них количество сахара. Всего парочка ягод, добавленных в тесто значительно улучшает его вкусовые качества. Печенье, приготовленное с этими плодами очень вкусное, ароматное и полезное. Кроме того, эти плоды используются в приготовлении киселей и желе.

Напитки

Все напитки, в состав которых входят ягоды годжи не только имеют отличный вкус, но и очень полезные. Добавленные в них шиповник, лимон, малина еще больше улучшают их эффективность.

Можно просто приготовить свой любимый чай и добавить в него пару ягод годжи. Получается легкий напиток для похудения.

Кому нельзя употреблять ягоды годжи?

Прежде, чем начать принимать ягоды годжи необходимо ознакомиться с их противопоказаниями. Эти плоды нельзя принимать в таких случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • Людям, у которых есть проблемы в работе ЖКТ.
  • Если принимаются лекарства, всасывание которых происходит через печень.

Очень осторожными в применении этих плодов должны быть больные сахарным диабетом. Прежде, чем приступить к похудению с помощью ягод годжи в таких случаях необходима обязательная консультация врача.

В настоящее время уже многие люди попробовали на себе действие этих удивительных плодов. Большинство из них отзываются о них только с положительной стороны. Это действительно эффективное средство для похудения. Но вопрос о том, можно ли принимать их и в каких дозировках лучше все-таки согласовать со своим семейным врачом.

Диета с ягодами годжи

Существует довольно много диет с ягодами годжи. Их едят и на низкоуглеводных, и на классических, ограничивающих только калории диетах. Все дело в размере порций, и предпочтениях худеющего. Своей популярности годжи обязаны именно диете – системе похудения доктора Пьера Дюкана. Но это не означает, что худеть с ними не получится на других диетах, или даже на самостоятельно составленных рационах с ограниченным количеством калорий и сбалансированным химическим составом блюд.

Диета с ягодами годжи 5 горстей

Эту диету также называют системой похудения Виктории Бэкхем. В блогах пишут, что после рождения дочери дизайнер и бывшая участница «Спайс Гелз» набрала 9 кг. Конечно, гордящаяся нулевым размером звезда хотела как можно быстрее избавиться от «наследия беременности». Она села на довольно строгую диету, исключив из рациона все продукты, кроме:

  • ягод годжи, клубники, грейпфрута;
  • зеленых овощей;
  • лосося и тунца

Но и из этого скудного списка можно есть не безграничное количество порций. Всего 5 приемов пищи размером в 1 горсть. Есть можно каждые 3 часа. Пить – черный кофе, зеленый чай и воду. Никаких добавок вроде сливок и сахара. Никаких дополнительных порций. Если очень голодно – добавить немного отрубей к первым трем приемам пищи.

Диета Виктории, как и все, распространяемое под этим названием, очень строгая. Она включает не более 20 г ягод годжи в сутки. Ягоды помогают компенсировать бедный витаминно-минеральный состав мизерных порций еды, но даже с ними обычно рекомендуют дополнительно принимать мультивитамины.

В оригинале диета длилась целых шесть недель. Медики не рекомендуют устраивать столь длительные ограничительные марафоны. Большинству женщин такая схема не принесет вреда, только если чередовать 2 недельные периоды ограничений и такие же периоды удержания веса на поддерживающем рационе. Естественно, потребуется и 1,5-2 недели «выхода» с постепенным добавлением калорий.

Фактически, эта диета и низкоуглеводная тоже, поэтому вам следует очень осторожно увеличивать количество углеводов после нее. Если резко начать питаться сбалансировано, может появиться довольно серьезный отек.

Ягоды годжи в диете Дюкана

Начинать есть годжи на диете Дюкана целесообразно со второго этапа. На первом можно лишь пить отвары ягод, они, конечно, тоже содержат достаточное количество витаминов, но совсем не так хороши на вкус. Отвары можно подслащивать «одобренными Дюканом» подсластителями.

На втором этапе горсть ягод допускается в углеводные дни, когда вы едите овощи, однако некоторые люди едят ягоды и в белковые дни, просто в меньшем количестве.

Именно диета Дюкана и стала причиной популярности ягод. На самом деле, сидеть на ней без витаминно-минеральной добавки и солидной порции клетчатки, которую поставляют годжи, довольно сложно. Обычно те, кто отказываются от ягод по тем или иным причинам, страдают запорами и другими проблемами с кишечником.

Ягоды помогают предотвратить и выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей, а также чувство постоянной усталости, сопровождающее большинство людей, сидящих на белковых диетах.

Отвары ягод годжи можно включать в меню без ограничения, обычно для приготовления 1 л отвара в термосе заваривают 20 г ягод, и оставляют на ночь. В готовый напиток можно добавить для вкуса листья свежей мяты, ломтики лимона или лайма, корицу, стевию или любой другой разрешенный Дюканом подсластитель.

Самая простая диета с ягодами Годжи

В блогах периодически пишут, что никаких особых диет с ягодами соблюдать не нужно. Достаточно просто есть ягоды, по 20 г утром, и 20 г вечером. Далее следует набор обычных диетических рекомендаций, популярных в блогах в зоне «ру»:

  • не есть после шести, если надо ужинать позже, пусть горсть ягод будет последним приемом пищи;
  • не есть сладости кроме как до 12 часов дня, причем первый завтрак должен всегда состоять из чашки чая или кофе, а пресловутые сладости можно есть исключительно после этого, через 3 часа;
  • не смешивать белки и углеводы. То есть употреблять гречку и рис с овощными салатами, мясо – тоже с овощными салатами, а сами ягоды годжи в отдельный прием пищи;
  • выбирать нежирные сладости, избегать тортов, пирожных и прочих «классических» кондитерских изделий. Отказаться от сахара в пользу подсластителей, причем, не обязательно натуральных. Есть не более 1 зефирины, половинки нежирного печенья, 30 г нежирного желе, а лучше – не включать сладости в рацион чаще 3 раз в неделю;
  • исключить колбасы, выпечку, копчености, жирные сыры. Заменить эти продукты нежирным мясом, отварной рыбой, домашней выпечкой с овсяной мукой, творогом, белками и подсластителем, а вместо жирных сыров покупать «спортивный» сыр, примерно 9% жирности;
  • вместо классических гарниров с соусами выбирать рис и гречку без заправок, если очень хочется соуса, смешивать 2 столовые ложки лимонного сока с 1 столовой ложкой оливкового масла, и использовать эту смесь вместо заправки. Исключить картошку и макароны, есть только лапшу-конняку, а также макароны из ржаной муки;
  • отказаться от хлеба, в качестве дополнения ко вторым блюдам, ограничить его употребление 2 ломтиками, например, 1 с утренней порцией нежирного сыра, второй – с обеденной порцией супа. Постепенно заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами, и, в итоге, отказаться от него совсем, и перейти на хлебцы и хрустящие отруби;

  • отказаться от алкогольных напитков, в случае «острой необходимости» пить сухое вино со льдом, чтобы снизить калорийность напитка;
  • ограничить количество животных жиров, исключить сметану, сливочное масло и блюда с их добавлением, употреблять, в основном, растительное масло холодного отжима, причем, в минимальных количествах.
  • Впрочем, встречаются и другие народные диеты с годжи. Кто-то заменяет ими обед из-за невозможности есть на работе, кто-то ужин, так как не хочется готовить себе диетические блюда дополнительно к готовке для семьи. Каждый человек может найти свой способ похудения с ягодами годжи.

    Иногда «диета» с ягодами заключается в том, что привычный набор «к чаю» заменяется парой горстей годжи. Методика может быть эффективной, если остальной рацион выглядит, скорее, как обычная еда, а не как набор булок с колбасой, полуфабрикатов и растворимых супчиков.

    В общем, в дополнение к ягодам неплохо было бы принять стандартные меры к «оздоровлению» своего рациона, и тогда вы сможете снизить вес еще быстрее.

    Ягоды годжи для похудения

    Как принимать ягоды годжи. Свойства ягод годжи. Рецепт приготовления. Как приготовить чай из ягод годжи. Отзывы употребления и противопоказания.

    В настоящее время ягоды годжи для похудения известны практически во всех странах мира. Кроме этого назначение они богаты на разнообразные антиоксиданты, минералы, витамины и другие питательные компоненты. Родом они из Гималаев, где экология сохранила свои первоначальные свойства.

    Об этих ягодах ходят немало слухов, что они практически наделены чудодейственными свойствами для сжигания жировых отложений, помогают для лечения болезни Альцгеймера и диабета, их приём благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Так ли это. подробно будет рассказано в этой краткой, но ёмкой статье.

    Читать еще:  Фгбу иркутск диссертационный совет акушерство и гинекология

    Ягоды годжи как принимать для похудения

    Люди, страдающие лишними килограммами и просто спортсмены, употребляют ягоды годжи по разнообразным причинам. Они усиливают обмен веществ , улучшается работа органов и происходит очищение кишечника от шлаков.

    Первые результаты действия ягод в зеркальном отражении, можно увидеть только при применение комплексного подхода. Если количество поступаемых калорий будет в разы больше, чем тратится, эффективность приёма ягод годжи будет равен 0.

    Согласно рекомендациям диетологов, ягоды в количестве 20 штук стоит замочить в тёплой воде на ночь, а с утра настой просто выпить. Размякшие годжи необходимо съесть.
    Кроме приготовления настойки можно сделать разнообразные блюда, ягоды добавляют к основному питанию в качестве гарнира или десерта. Обрабатывать ягоды кипятком не стоит, иначе теряется уйма витаминов, а добавлять к горячим блюдам необходимо после небольшого их остывания.

    Свойства ягод годжи для похудения

    Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

    Регулярное их употребление помогает:

    • усилить потенцию и либидо;
    • уменьшить концентрацию в крови сахара ;
    • усилить выносливость;
    • стимулировать выработку мелатонина;
    • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
    • улучшить сон и избавить от бессонницы;
    • омолаживать кожу и организм в целом;
    • привести в норму метаболизм организма;
    • привести в норму вес;
    • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

    В мире известно много фактов их приёма:

    • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
    • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
    • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
    • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
    • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

    Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

    Рецепт ягод годжи для похудения

    1. Чай

    Для приготовления напитка, необходимо 1 ст. л. ягод размять и залить кипячённой горячей водой (не кипятком!), настаивать 1 час, после процедить и добавить 1 ч. ложку мёда. Приготовленный чай не только утоляет жажду, но и наполняет организм витаминами.

    2. Каша низкой калорийности

    Сварите овсянку на протяжении 5-10 минут, можно готовить как на воде, так и на обезжиренном молоке. Затем после остывания до тёплого состояния добавьте мёд и жменю годжи. Каша приведёт в норму работу кишечника и очистит организм от излишка шлаков.

    3. Смузи

    Смешайте на блендере с низкожирным кефиром разнообразные фрукты (желательно менее сладкие), можно яблоки с киви, добавьте ягоды годжи и смузи уталит не только голод, но и взбодрит в течение дня.

    4. Творожный десерт

    Для создания этого шедевра, необходимо 1 стакан низкожирного творога, 1 стакан кефира, 2 ст.л. ягод годжи и ½ крупного яблока. Перемолоть всё в блендере, поставить в холодильник на 30 минут и охлаждённый десерт готов к употреблению.

    5. Настойка для похудения

    1/3 стакана годжи залить 0,5 л. спирта, для этого обязательно применять тёмную тару, чтобы витамины из ягод не разрушались под действием света. Поставить полученную настойку на 10 дней в тёмное место. Далее процедить и полученную настойку выпивать в количестве 10-20 мл. ежедневно (только не стаканами, как многие любят для профилактики :)).
    Если кишечник не вызывает беспокойство, то можно настойку употреблять перед едой. Однако чтобы избежать лишнего раздражения слизистой поверхности желудка, лучше указанную дозу в 10-20 мл. разбавить в стакане воды или сока и выпить уже после завтрака.

    6. Диетический плов

    Ягоды можно употреблять как вторые блюда, к примеру, добавлять их в плов. Когда плов приготовлен, выключите газ и просто добавьте в конце горсть ягод, покладите куриную грудку без кожи и обязательно закройте крышку. Приправы и разнообразные специи добавлять можно, но стоит всегда помнить, что их излишек только провоцирует аппетит.

    Чай для похудения ягоды годжи

    Все приписываемые полезные качества гималайских ягод возможны только если их правильно заварить, поэтому необходимо запомнить ряд простых, но эффективных правил:

    ♦ СПОСОБ № 1 – приготовьте обычный чай (без разницы чёрный или зелёный ), дайте немного ему остыть и добавьте 5-6 ягод, после настаивания в течение 10-20 минут наслаждайтесь приятным вкусом.

    ♦ СПОСОБ № 2 – 400 мл. горячей воды (не кипятка) необходимо залить 1 ст. л. ягод, после остывания чай выпивать в количестве 200 мл. перед сном и натощак. Именно этот способ считается эффективным в комплексе мер для похудения.

    ♦ СПОСОБ № 3 – горсть ягод насыпать в чайник или термос, после залить водой при температуре 60-70 С, после настаивания в течение 30 минут, выпивать жидкость 2-3 раза в день.

    Чай можно использовать на протяжении всего дня, как напиток чтобы утолить чувство голода и утолить жажду. В течение дня не рекомендовано выпивать более 2 стаканов. Плоды гималайских ягод помогут восстановится после физических нагрузок.

    Противопоказания

    Несмотря на всю эффективность этого плода, не всегда ягоды можно употреблять, они имеют противопоказания, которые нужно всегда помнить:

    слабость кишечника – при этом явлении увеличивается шанс появления диареи;

    аллергия – если вы склонны к аллергическим проявлениям будьте осторожны, начинайте их употребление в малых количествах для проверки реакции организма на эту экзотику. Существуют сведения, что гималайские плоды активируют аллергию на фрукты оранжевого, красного или жёлтого цвета;

    ♦ воспалительный процесс – при подавлении воспаления антибиотиками и лекарственными препаратами, годжи могут усилить побочный эффект от приёма антибиотиков;

    беременность и период кормления – несмотря на большое количество витаминов, это не лучший вариант в период беременности и кормления ребёнка. Основной упор должен быть сделан на те продукты, которые прорастают в местах проживания, экзотику следует отложить на потом.

    Ягоды годжи для похудения отзывы

    Перечислив большинство информации, интересно узнать точку зрения светил медицины. Совпадает ли эффективность ягод годжи для похудения с экспертным мнением:

    Е.М. Осипова (врач-диетолог),

    Ягоды имеют максимальный эффект проявления на средний возраст. Настой из ягод или чай с лёгкостью употребляется в рабочее время. Однако необходимо знать меру их употребления, так как они достаточно калорийны. Перед ежедневным употреблением и добавлением в еду, лучше проконсультироваться с грамотным диетологом, а при возможности пройти полное обследование организма.

    Римма Мойсенко (диетолог, КМН, физиотерапевт)

    Высокая концентрация железа в ягодах может связывать кальций, вызывая кальциниты (накопления солей кальция). Поэтому лучше пройти простую консультацию у врача и после разрешения помнить об употреблении этих ягод в меру, только умеренное употребление несёт пользу для организма.

    Е.А. Гавриленко (врач-эндокринолог)

    Более 25 лет занимается вопросами снижения лишнего веса, она подтверждает не только эффективность гималайских плодов для похудения, но и для омолаживания всего женского организма за счёт поступающих аминокислот, которые способны снизить влияние климакса. За счёт того, что ягоды придают ощущения сытости, количество принимаемой пищи снижается, что уменьшить общую суточную калорийность и будет способствовать снижению концентрации жировых отложений.

    Помогают ли ягоды годжи в похудении? Лечебные ягоды годжи для похудения — кладезь пользы и вред

    Экзотическая ягода годжи, (если по-русски, то дереза обыкновенная), считается очень ценным помощником худеющих. Растет чудо-кустарник в Тибете, где черпает свою силу из горных почв. Растение часто именуют китайским барбарисом. Впрочем, вырастить его можно и в европейском климате, если почвы достаточно увлажнены.

    Как основа для похудения, чай из ягод годжи крайне популярен, ведь он не только помогает устранить лишние сантиметры, но и качественно корректирует фигуру без последствий в виде свисающей кожи и дряблости. Продукт стимулирует естественное и очень эффективное похудение. Плоды растения обладают ценными микроэлементами, богаты на витамины и клетчатку, а также на важнейшие антиоксиданты, которые являются основой эффективной диеты. Целительные свойства ягод годжи для похудения просто неоценимы, так как этот вкусный и необычный продукт способен совершить настоящее чудо и помочь получить фигуру мечты.

    Лечебные ягоды годжи для похудения — кладезь пользы и вред

    Многие гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют такие ягоды для лечения и профилактики многих заболеваний, в частности, проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Китайский барбарис обладает целым кладезем пользы. Недаром он полюбился в звездном мире, ведь многие эффективные процедуры и косметические средства включают в свой состав этот чудесный продукт.

    Любители спорта и профессионалы употребляют чай годжи для похудения, восстановления сил, тонуса и активности.

    Годжи содержат аминокислоты — 18 наименований, а также ценные витамины группы В, которые отвечают за должное функционирование нервной системы и желудочно-кишечного тракта, витамин С — основу иммунитета и бета-каротин — главный проводник витамина А в организм. Помимо этого, растение содержит микроэлементы железа, фосфора и кальция.

    Тиоцианаты и глюкозинолаты в составе ягод оказывают выраженное противоопухолевое воздействие. Такие вещества, попав в печень, эффективно выводят токсины и канцерогены из организма, связывая их и выводя из организма. Такой эффект обеспечивает замедленное развитие онкологии. Чай из годжи эффективно пить для похудения, а также — восстановления женского здоровья. Плоды отменно восстанавливаю гормональную систему, борются с мочеполовыми болезнями, нормализует гормональный фон и облегчает течение менопаузы. Такой продукт сохраняет здоровье мышц, нервной системы, восстанавливает нормальный метаболизм. Плоды годжи для похудения, отзывы о которых подтверждают их эффективное воздействие, обладают целым спектром ценных свойств, а именно:

    • устраняют депрессию и качественно поднимают настроение;
    • повышают либидо, а также потенцию;
    • снижают аппетит;
    • улучшают состояние эпидермиса;
    • нормализуют метаболизм;
    • замедляют старение организма;
    • эффективно сжигают липиды;
    • избавляют от бессонницы;
    • смягчают процесс менопаузы;
    • укрепляют сон;
    • увеличивают выносливость;
    • снижают вредоносный холестерин;
    • восстанавливают силы после различных нагрузок;
    • снижают сахар.

    Целебная ягода годжи для похудения имеет и противопоказания — индивидуальные показатели, при которых не стоит принимать данный продукт.

    В частности, стоит воздержаться от плодов при:

    • повышенной температуре;
    • в совместимости с препаратами, понижающими давление;
    • при диарее;
    • индивидуальных аллергических реакций;
    • лактации.

    Плоды годжи для похудения — как принимать с пользой

    А как правильно употреблять годжи для похудения, чтобы они принесли только пользу и не навредили? Сушеные плоды можно не только использовать для чая, но и добавлять в пищу при приготовлении многих блюд:

    1. Такие тибетские ягоды обладают приятными вкусовыми качествами, поэтому отменно дополняют гарниры, салаты и многие десерты. Но стоит добавлять только неочищенные плоды. Неочищенный барбарис непременно принесет пользу и предостережет от жировых отложений.
    2. Годжи отменно гармонируют с кашами, десертами и салатами. Их можно добавлять в любой прием пищи — от завтрака до ужина. Плоды, которые поступают в организм вместе с пищей, обладают отличным эффектом, не менее выраженным, чем чай для похудения.
    3. Отвар из плодов не менее полезен. А как заваривать ягоды годжи для эффективного похудения и стройности? Стоит настоять 25 грамм ароматных плодов в термосе. Принимать данный отвар стоит по полстакана на завтрак и обед. Для более приятного вкуса, можно добавить к годжи боярышник, лонган, шиповник.
    4. Если вкусовые качества барбариса не по душе, можно употреблять ягоды в виде настойки. Стоит залить половиной литра спирта или же водки 50 грамм ягодок. Перед употреблением около недели стоит настоять ягоды годжи. Как принимать для похудения такую настойку? Пить по 1 большой ложке дважды в сутки. Проводить терапию курсом — целый месяц. Также, можно настаивать ягоды на вине.
    5. Эффективное похудения с ягодами возможно тогда, когда к ним подключить и правильное питание. Жирной и вредной пищей можно нейтрализовать всю пользу целебного компонента. Также, неплохо подключить к такой терапии спорт и тогда диета похудения с годжи принесет крайне видимые результаты.

    Уникальные ягоды годжи — как принимать для похудения правильно

    Принимать годжи стоит в строгих количествах, чтобы не вызвать прилив плохого самочувствия. Этот компонент требует крайне деликатного отношения в употреблении. Взрослым стоит употреблять ягоды в количестве не больше 40 грамм. Такую дозу стоит разделить на пару приемов и добавлять в пищу или чай. Беременным дамам стоит ограничиться дозой в десять грамм, но не более. А вот при лактации от таких ягодок лучше всего отказаться. Если у вас проявилась аллергия после приема годжи — стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит принимать плоды вместе с препаратами-антикоагулянтами. Прием длится от одного месяца до трех. После стоит сделать перерыв в месяц и можно продолжать терапию.

    Тибетские ягоды годжи: сколько принимать для похудения, дозировка

    Суточную норму ягод 40 грамм стоит разбить на два приема. Сперва, стоит употребить 10 грамм целительных плодов натощак или использовать для приготовления чая. Такой вес продукта составляет от 25 до 30 плодов. Следующий прием с годжи должен быть от 15 до 17. А вот второй прием совсем не зависит от приема пищи, можно добавлять ягоды в пищу, а также есть до или после обеда. Следуя такой схеме приема, вы качественно сожжете жир и снизите вес.

    Употреблять годжи стоит не позднее, чем за пять часов до сна, ведь именно до этого момента происходить активное сжигание веса. Также, поздний прием ягод может привести к проблемам со сном. Не менее эффективны и таблетки годжи для похудения, которые стоит употреблять в соответствии с инструкцией.

    Готовим с годжи — рецепты похудения с пользой

    Существует множество различных вкусных блюд с ягодами годжи. Такой компонент идеально подходит как к гарнирам, так и десертам, благодаря приятному кисловатому послевкусию. Годжи можно добавлять в десерты, закуски, а также готовить вкусный чай.

    Читать еще:  Японская диета бессолевая на

    Идеальный чай с годжи нужно правильно заварить. А как заварить годжи для похудения, чтобы ягодки принесли максимальную пользу? Стоит подготовить 1,5 ст.л. плодов, 50 миллилитров горячей водички, а также — дольку лимона.

    Промыть барбарис и залить необходимым количеством кипятка. настоять напиток в теплоизоляционном сосуде около получаса. Затем — тщательно процедить.

    Выжать дольку цитруса. Можно добавить имбирь для более выраженного эффекта.

    Плоды из чая можно вторично использовать, добавив в закусочные блюда или десерт. Также, плоды можно добавлять в готовый черный чай в количестве семи штук.

    Витаминная каша

    Эффективная диета похудения с годжи обязательно включает и питательные каши. Вкусный завтрак с витаминной кашей отменно насытит и наполнит с утра энергией.

    Такая каша нормализует пищеварение и заботится о здоровье ЖКТ.

    Приготовление: Залить овсянку водой. Настоять не менее 5 минут. Затем, отварить крупу до готовности. Добавить молоко, годжи, мед. Снять с огня и — подавать.

    Эффективный коктейль

    Такой напиток-жиросжигатель с годжи поможет хорошенько сбросить вес и преобразить фигуру в короткие сроки. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами:

    Приготовление: Соединить компоненты и отправить в холодильник не менее, чем на сутки. По истечению времени, протеиновый коктейль готов!

    Смузи с плодами годжи

    Готовить полезный напиток стоит на основе низкокалорийного кефира и годжи. Такой коктейль не только очень питательный, но и вкусный. Также в смузи можно добавлять различные фрукты, ягодки и даже овощи. Хорошим вариантом станут кислые фрукты, а также цитрусовые. Приготовление не займет много времени: очистить фрукты, порубить на кубики и соединить с кефиром. Перебить в блендере до состояния мягкого крема. Употреблять на перекус или в качестве дополнения к обеду. Особенно хорош такой смузи в начале дня: он зарядит силами, придаст энергии и вдохновит на продуктивный день.

    Настойка для точеной фигуры

    Для приготовления такой настойки стоит подготовить горсть ягод. Залить их литром водки или спирта и отправить в темное место. Настаивать при температуре не выше 18 градусов.

    По истечении недели, можно добавлять ложку настойки к обыденному завтраку. За сутки употреблять не более 20 миллилитров. Перед употреблением, нужно разбавить настойку соком или водой.

    Кисель

    Нежный и очень полезный для ЖКТ кисель с ягодами годжи отлично запустить пищеварения с утра и наполнит энергией. Для его приготовления стоит подготовить по ложке семян льна и годжи. Залить смесь стаканом кипятка. Затем, настоять около получаса, а затем можно употреблять.

    Ароматный десерт

    Для сытного, вкусного и очень полезного для фигуры десерта понадобиться:

    • стружка кокоса или какао — по желанию
    • ягодки годжи — 100 г
    • сушеные вишни — 100 г
    • миндаль ядра — 100 г
    • клюква сушеная — 200 г
    • семена подсолнуха — 100 г
    • курага — 100 г

    Приготовление: Предварительно замочить все имеющиеся сухофрукты. Оставить минимум на час. Тем временем, нужно измельчить орехи в блендере вместе с ягодами годжи. Добавить размоченные сухофрукты и измельчить вместе с кашицей орехов. Сформировать из массы небольшие конфетки. Обвалять готовые изделия в стружке кокоса или какао. Можно использовать для посыпки мак или кунжутные зернышки.

    Салат с годжи

    Такой салат станет прекрасным вариантом перекуса, а также отлично подойдет для диетического ужина. Для его приготовления потребуется:

    • яблоки — 2 шт.
    • плоды годжи — 2 ст.л.;
    • орешки пекан — 2 ст.л.
    • семена подсолнуха — 1 ст.л.
    • кедровые орехи — 1 ст.л.

    Приготовление: Сначала стоит замочить годжи в теплой воде и дать размокнуть. Орехи измельчить в крошку. Очистить яблоки от кожицы и нарезать на кубики. Соединить все компоненты блюда. Хорошо перемешать. Далее, добавить немного масла оливы или льна.

    Видео “Ягоды годжи для похудения. Помогают ли ягоды годжи похудеть?”

    от “Энциклопедии красоты”:

    Где приобрести ягоды

    Найти годжи не составит труда, но на современном рынке в недавнем времени появилось крайне много некачественных подделок. В лучшем случае, можно наткнуться на обычный красный барбарис, а вот в худшем — на опасные обработанные плоды. Их не только выращивают с помощью химикатов, но и обрабатывают перед транспортировкой.

    Годжи стоит покупать только на точках с соответствующими сертификатами. Наилучшим вариантом станет аптека. Не станет исключением и интернет-магазин с сертификатами качества.

    Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве

    Порошки, корешки, ягодки.

    Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».

    Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее. Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».

    Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.

    Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.

    С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.

    Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог

    Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей. Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал. Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию.

    Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.

    Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи — скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение — это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.

    Четыре обличья ягод годжи

    Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.

    В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы — китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum). Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья. Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было.

    На беду, китайское имя обыкновенной дерезы — Go Qi Zi — вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения. По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода. Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.

    Свежий барбарис — ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет. Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис — это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье. Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.

    Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).

    В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все — это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична. Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи. Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.

    Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог

    Я попросила дистрибутора, пришедшего в наш центр эстетической медицины с предложением приобрести чудодейственные ягоды годжи, предоставить мне результаты исследования этой продукции химической лабораторией НИИ питания. Но ответа на свой запрос я так и не получила.

    Как врач, я не могу не быть скептиком, и все подвергаю сомнению. Увы, пока нет доказательств того, что ягоды годжи действительно имеют столь полезный состав, как об этом кричит Интернет, как и того, что их употребление действительно благотворно влияет на процесс нормализации веса. Это же относится к семенам чиа и прочим распространенным сейчас суперфудам.

    Для того, чтобы успешно похудеть, надо выявить причину появления лишних килограммов, а сделать это можно только при помощи детального обследования организма. Ягоды годжи не сыграют в этом никакой роли, потому что не являются ни средством диагностики, ни лекарственным препаратом. Реальные суперфуды — это натуральные лесные ягоды, которыми богата российская природа.

    Больше информации о полезных ягодах, растущих в отечественных широтах, вы найдете в нашей фотогалерее.

    Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез!

    Среди «чудесных» средств для похудения противоречивым образом особым вниманием пользуются те, из которых можно приготовить много разных аппетитных блюд. Не стали исключением и ягоды годжи — производители и продавцы делают акцент на гастрономической универсальности своего товара, предлагая добавлять ягоды годжи буквально куда угодно — и в пироги, и в каши, и в мюсли, и в смузи, и в творог, обещая, что тибетская добавка снизит калорийность любого блюда и сделает его более здоровым.

    Особой популярностью пользуется настой ягод годжи: для его приготовления предлагается залить 100 гр сухих ягод половиной литра горячей (но не кипящей) воды. Напиток, которому приписывают похудательные и омолаживающие свойства, можно пить через полчаса. Этот способ употребления ягод годжи особенно ценят те, кому не нравится специфический кисло-солоноватый вкус суперфуда, но очень хочется сбросить пару кило без лишних усилий. «Жмых» оставшийся после заварки, тоже разрешается съесть, что не может не радовать, учитывая цену ягод.

    Отзыв врача о ягодах годжи: Елена Тихомирова, диетолог

    Ягоды годжи, или дереза обыкновенная, полезны ровно настолько, насколько и все остальные сухофрукты. На 100 гр этого продукта, при калорийности 250 ккал, приходится 40 гр углеводов и 11 гр клетчатки. Свежие ягоды богаты витамином С, но при сушке он разрушается, поэтому не следует приписывать тем ягодам годжи, что продаются в России, свойств мегаоксиданта.

    Конечно, если человек следит за своим меню и съедает горстку ягод годжи время от времени, это, возможно, принесет ему определенную пользу. Однако не стоит надеяться на то, что удастся похудеть, закусывая ягодами годжи торт.

    Ценность ягод годжи в качестве помощника для похудения однозначно преувеличена. В своей практике я не встречала случаев избавления от лишнего веса с их помощью. Популярность этих ягод я могу связать только с их грамотным пиаром.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector