20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трехразовое питание для похудения

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Главные принципы диеты при трехразовом питании таковы:
  • интервал межу приемами пищи должен быть равен 4-5 часам;
  • за один раз человеку необходимо съедать до 500 гр. белковых продуктов: мясо птицы, куриные яйца, рыба и подобные.

По мнению диетологов, такая схема питания позволяет насыщать организм на длительный промежуток времени. За раз человеком съедается большой объем пищи, что способствует длительному отсутствию чувства голода.

Диета с трехразовым питанием: Сколько и как есть, чтобы не навредить организму? Альтернативные виды питания

Схема трехразового рациона

Трехразовое питание – устоявшаяся в течение нескольких столетий практика, которой придерживается большинство людей. Согласно такой схеме, рацион человека включает в себя завтрак, плотный обед и ужин, поглощаемые в одно и то же время. Однако, последние исследования ученых доказывают, что подобное питание не только не приносит никакой пользы организму, но наносит ему вред и не подходит при соблюдении диеты.

На полноценное расщепление продуктов уходит около 5 часов. Физиология человека устроена таким образом, что в процессе пищеварения участвует не только желудочный сок, но желчь, которая вырабатывается каждые 4 часа. Если питаться в этот промежуток времени, то еда будет перевариваться не должным образом. Поэтому сторонниками диет с трехразовым питанием рекомендуется соблюдать четырехчасовой интервал.

По истечению 4 часов наступает полное расщепление, уходят все кислоты, и пища обретает щелочную среду. Она необходима для перехода пищевого комка и для предотвращения образования воспалений в тонкой кишке.

Переваривание пищи при трехразовом питании

Основы диеты трехразового питания

Завтрак.

В большинстве статей о здоровом образе жизни и диетах с трехразовым питанием содержится упоминание о том, что завтрак – главный и обязательный прием пищи. Однако, как показывают анализы, прием пищи утром или отказ от нее ни коем образом не сказывается на общем объеме калорий, которые человек потребляет за целый день.

Обед.

В традиционном варианте питания 3 раза в день обед включает в себя суп, «второе» блюдо и десерт: чай со сдобой или кофе и кусок пирога или торта. Мало кому покажется странным тот факт, что объем пустого желудка равен 500 мл., а в обеденном меню только 300 мл. отведены одному напитку. К тому же, на поглощение такого обилия блюд отводится всего 30-60 минут обеденного перерыва.

Ужин.

После трудового дня мало кому захочется полакомиться отварной куриной грудкой с овощами на пару. Предпочтения отдаются сытным блюдам – плову, кашам с подливами, мясу, картошке и другим, которые насытят организм до самого утра.

В итоге, полученный объем пищи за день способствует растяжению объема желудка, из-за чего организм человек привыкает к поглощению около 3000 калорий в день. Их избыточность отражается на весе, ведь не каждому современному жителю доступны регулярные тренировки и активный образ жизни.

Зачем худеть для улучшения внешности

После попадания пищи в желудок осуществляется ее расщепление посредством желудочного сока. Происходит формирование пищевого комка, который далее переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку.

Процесс занимает около 3 часов, после чего пища покидает желудок, уменьшая его объем, и наступает чувство голода. Организм передает сигналы в мозг о том, что он готов к новому приему пищи.

В этот момент наступает время перекуса. Если его опустить, чувство голода будет усиливаться, что приведет к перееданию, когда человек, наконец, доберется до еды.

Однако, имеется и третья группа диетологов, придерживающая другого альтернативного метода питания.

Переваривание еды в дробном питании

Выбор вида диеты зависит прежде всего от предпочтений и переносимости организма. Людям, не обладающим достаточной силы воли, не рекомендуется придерживаться голодания.

Как избежать вреда организму от диеты с трехразовым питанием?

Выход из подобных ситуаций простой – необходимо прислушиваться к своему организму. Следует обращать внимание на реакцию тела на поглощение такого количества еды. Наступление чувства дискомфорта – явный признак уменьшения порций. Любой отклик следует расценивать как призыв к действию, и согласно им, формировать свой рацион.

Дробное или трехразовое питание?

Последние исследование ученых Америки относительно диеты с трехразовым питанием и дробным разделили мнения врачей-диетологов. Приверженцы дробного приема пищи (частые питание, но в меньших количествах) считают самым эффективным в борьбе с лишним весом.

Дробное питание не включает в себя беспорядочное поглощение пищи 10 и более раз в день. Оно состоит из завтрака, обеда, ужина и 2 перекусов с интервалом в 3 часа. По мнению диетологов, такой метод позволяет контролировать физическое чувство голода.

Структура дробного питания представляет собой:
  1. Пятиразовый рацион, состоящий из завтрака, обеда, ужина и 2 перекусов. Каждый из них ограничен небольшим количеством еды.
  2. Содержание еды в завтраке и ужине не должно превышать 250 гр, для перекусов – 150 гр., а обеду отведены все 300 грамм.
  3. Соблюдение рациона позволяет блокировать физическое чувство голода, что препятствует перееданию.

Согласно информации новостного портала Мариуполя, врачи и ученые пришли к единому мнению, что уменьшение суточного рациона на половину эффективнее при борьбе с лишним весом чем еда маленькими порциями или диеты с трехразовым питанием.

Согласно заключению, идеальным способом для похудения, поддержания состояния организма и укрепления иммунитета является частичное голодание. Двенадцатичасовое воздержание от приема пищи позволяет сбросить лишние килограммы и предотвратить проявление большинства болезней – рака, инсульта, сахарного диабета и подобных.

Существует 3 вида полезного голодания:
  1. Полное – отказ от еды, но регулярное употребление жидкости.
  2. Абсолютное – без еды и воды.
  3. Частичное – отказ от некоторых продуктов.

Продолжительность голодания начинается от 3 дней, но врачами не рекомендуется придерживаться его более чем на 29-30 суток.

Перед тем как прибегнуть к одному из видов диет, следует помнить:

Альтернатива дробному рациону и диетам с трехразовым питанием

Трехразовое питание для похудения: основы, меню

  • 21 Июля, 2018
  • Диеты
  • Анна Романовна

Наверное, каждый человек мечтает о красивом и здоровом теле, независимо от пола и возраста. И это вполне понятно, ведь хорошее здоровье, а благодаря ему и красота, значительно облегчают жизнь. И именно ради этого многие изнуряют себя диетами и физическими упражнениями, причем зачастую это только вредит организму. Так что же делать, чтобы и лишний вес сбросить, и организму не навредить? Ответ очень даже прост — начать правильно питаться. Существует две основные концепции правильного питания для тех, кто желает избавиться от лишнего веса — это дробное питание и трехразовое питание. Для похудения они обе достаточно хороши, но чтоб понять, какая подойдет больше тому или иному человеку, стоит разобрать их подробнее.

Суть дробного питания

Приверженцы такого метода похудения, считая его наиболее действенным, исходят из того, что большие перерывы между приемами пищи позволяют выработаться грелину и кортизолу — гормонам, которые значительно усиливают чувство голода. Таким образом, человек съедает значительно больше, чем нужно организму, чтоб насытиться, причем зачастую в таких ситуациях потребляются именно те продукты, которые вредят фигуре (сладости, фастфуд, мучное и жирное).

Система дробного питания направлена именно на то, чтоб уменьшить перерывы между приемами пищи, не позволяя чувству голода появиться. То есть вместо привычных трех приемов пищи появляются шесть и больше.

Меню при дробном питании

Меню расчитывается таким образом, что наиболее плотными и сытными получаются завтрак и обед, а ужин должен быть более легким. Также между ними есть три или больше перекуса — зачастую это второй завтрак, второй обед и, соответственно, второй ужин. Эти приемы пищи достаточно легкие. Это может быть сыр, орехи, фрукты, кисломолочные продукты. Однако формирование дробного рациона строго индивидуально. Кто-то делит порции на равные части, а кто-то использует систему перекусов. Главное — не выходить за рамки калоража, который также расчитывается индивидуально.

Стоит учесть, что похудение происходит не только за счет изменения системы питания, но и за счет подбора правильных продуктов. Ведь если разделить торт на шесть порций и есть его в течение дня, полезнее он от этого не станет, и похудеть не поможет. Так что же лучше есть при дробном питании для похудения? Ответ вполне очевиден: сложные углеводы, белки и жиры. Да-да, жиры тоже крайне необходимы нашему организму, но и они должны быть правильными. Углеводную и жирную пищу лучше употреблять на завтрак, а вот белковую — перенести на обед и ужин в сочетании с овощами, богатыми клетчаткой.

Трехразовое питание: исследования

Дробное питание для похудения используется уже давно и рекомендуется многими специалистами для составления правильного рациона. Но недавно ученными из университета Пердью в Индиане были проведены исследования относительно пользы трехразового и дробного питания. Ими были созданы две группы по 27 мужчин, страдающих от избыточного веса. Одна группа ела трижды в день белковую пищу, набирая свою норму калорий, вторая же была на дробной низкобелковой диете с пониженным калоражем. В ходе исследований было выявлено, что первой группе было легче придерживаться диеты, и теряли вес они быстрее. Таким образом было доказано, что высокое содержание белка в пище значительно облегчает процесс похудения. А что касается режима питания, то дробным или трехразовым оно будет, каждый должен выбирать сам, подстраиваясь под свой ритм жизни и удобство для организма.

Основы правильного питания

И так, решая, с чего начать правильное питание для похудения, надо в первую очередь изучить теоретические основы, а уже потом формировать собственный рацион.

Существует несколько принципов, которых нужно придерживаться желающим похудеть:

  • Распределение приемов пищи во времени. Между ними должно проходить не более четырех часов, и есть нужно каждый день в одно и то же время.
  • Меню должно быть разнообразным, не стоит есть одну куриную грудку и кашу.
  • Важно пить достаточное количество воды. При этом после еды хотя бы полчаса от употребления жидкости стоит воздержаться, так как она ухудшает процесс переваривания пищи.
  • Нужно правильно сочетать между собой продукты, так как неправильные комбинации могут вызвать брожение пищи в желудке.
  • Чтоб похудеть, надо следить за продуктами, которые входят в рацион. Копчености, мучное, сладости, жареную и соленую пищу, жирное мясо и рыбу, калорийные соусы и алкоголь придется ограничить. В то время как количество овощей и фруктов в рационе необходимо повышать.
  • Также надо учитывать сезонность продуктов. Летом самое время есть больше зелени, овощей и свежих фруктов, а зимой лучше будет увеличить употребление белковой пищи.

Правила завтрака

Завтрак — это главный прием пищи за день, именно за счет него идет набор энергии для функционирования организма. Потому завтракать нужно обязательно, и сытно, особенно при следовании системе трехразового питания для похудения. Для завтрака идеально подойдут сложные углеводы, которые в больших количествах содержатся в кашах. Они не так резко повышают уровень сахара в крови и не откладываются в виде жира. Но стоит помнить, что не надо насиловать себя, питаясь продуктами, которые неприятны и раньше не употреблялись. Также перед завтраком будет полезно выпивать стакан воды, это улучшит пищеварение. А сам прием пищи должен быть в одно и то же время каждый день, лучше всего с 7 до 9 утра.

Правила обеда

Обед является самым калорийным приемом пищи, на него приходится около сорока процентов суточной нормы калорий. Тем не менее не стоит делать его очень объемным, как принято в странах постсоветского пространства, — первое, второе и компот. Достаточно будет горячего блюда с гарниром и салата или первого и салата. Потребление пусть и низкокалорийных продуктов в большом объеме не поможет похудеть, оно только растянет стенки желудка и усилит чувство голода. Лучше всего для обеда подойдут густые супы, нежирное мясо, приготовленное на пару, вареное и тушеное, рыба, овощные салаты. Между обедом и ужином стоит сделать полдник, во время которого можно съесть горсть орехов. Они являются отличным источником полезных жиров. Подойдут также фрукты или кефир.

Правила ужина

Ужин имеет наибольшее количество ограничений в диете с трехразовым питанием. Отзывы специалистов говорят о том, что на этот прием пищи должно приходиться всего двадцать процентов дневного калоража. А потому за двадцать минут до ужина стоит выпить стакан воды или чая, это поможет скорее почувствовать сытость. К тому же ужин должен быть легким для усвоения организмом, потому стоит избегать некоторых продуктов, например красного мяса (оно усваивается с трудом), а также острой пищи, которая только усиливает аппетит. Вообще, из меню на ужин стоит по максимуму исключить углеводы и жиры, оставив лишь легкую белковую пищу. Важно запомнить, что после еды должно пройти 2-3 часа до сна.

Примерное меню трехразового питания

Существует множество полезных продуктов, которые можно и нужно есть при трехразовом питании для похудения. По отзывам диетологов можно сделать вывод о том, как составить примерное меню, однако стоит учитывать индивидуальные предпочтения Ведь кто-то не переносит молочные продукты, кто-то не любит каши или некоторые овощи. В любом случае подобрать идеальный рацион возможно в течении 7-14 дней, наблюдая за реакцией своего организма на те или иные продукты и корректируя составляющие меню. Примерный рацион для желающего похудеть на трехразовом питании выглядит так:

  • омлет из двух яиц с овощами;
  • творог с ягодами (200 г);
  • каша, предпочтительно овсянка, и ягоды (в пропорциях 1:2);
  • яичница-глазунья и салат из свежих овощей.
  • суп на овощном бульоне, отварная курица (мясо без жира и кожи, предпочтительно грудка);
  • грибной суп, котлеты на пару, салат или квашеная капуста;
  • бульон с зеленью, тушеная курица, овощной салат;
  • суп на мясном бульоне без картошки, отварная брокколи или цветная капуста.
  • отварная куриная грудка, тушеные овощи;
  • любая каша на воде (можно добавить грибы), салат;
  • отварная или запеченная рыба, салат;
  • запеченная или тушеная говядина, овощной салат;
  • творог без сахара (можно добавить ягоды), кефир.

Конечно, есть все сразу не нужно, достаточно просто выбрать один из предложенных пунктов в каждом разделе. Комбинировать их можно практически до бесконечности, тем самым делая меню трехразового питания для похудения более разнообразным.

Трехразовое питание для женщин и мужчин

Пусть неравенство полов в наше время практически устранено, но когда разговор идет не о социуме, а о человеческом организме, гендерные различия имеют значение, и достаточно большое. Это объясняется разницей в гормональном фоне, метаболизме, конституции и во множестве других признаков, которые влияют на похудение. Если говорить об отличиях в похудении, то:

  • При трехразовом питании для похудения для женщин задача похудеть сложнее, впрочем, как и при любой другой диете. Просто потому, что жир у женщин и мужчин откладывается в разных местах: у мужчин в верхней части живота, а у женщин — внизу живота, на бедрах и боках. Казалось бы, что тут такого? Но не все так просто, ведь жир у мужчин опасен ожирением внутренних органов, а у женщин он откладывается как запас на случай беременности и для защиты ребенка, потому и убирать его сложнее. К тому же обмен веществ у мужчин быстрее, а мышечной массы больше.
  • Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, чем женщины. Если сравнивать, то мужчинам необходимо на 200-300 калорий в день больше, при этом они должны получать больше белков и углеводов. Также мужчинам необходимо большее количество цинка в день, чем женщинам.
  • Женщины нуждаются в кальции больше, чем мужчины, особенно после менопаузы.

Как рассчитать калорийность дневного рациона?

Существует множество калькуляторов калорий в сети, но рассчитать дневной калораж для похудения можно и самому, чтоб быть абсолютно уверенным в его точности. Стоит учитывать, что на дневной калораж влияет активность в течении дня, но и при сидячем образе жизни калории расходуются. В общем-то, они расходуются и в состоянии абсолютного покоя — на кровообращение, дыхание и другие процессы. Получившуюся после расчетов цифру, с учетом активности, конечно, необходимо распределить на все приемы пищи в трехразовом питании без перекусов.

Дробное питание для похудения – меню на месяц

Сбалансированное питание подразумевает не только правильно приготовленную здоровую пищу, но и регулярность ее приемов. Выработав условный рефлекс, желудок будет заблаговременно подготавливаться к поступлению еды, повышая секрецию желудочного сока. Это способствует хорошему пищеварению, полной усвояемости нутриентов и витаминов, а также ускорению метаболизма. Вот почему важно соблюдать дробное питание для похудения, составив меню на месяц. К тому же, продумав свой рацион, вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить на ужин или чем позавтракать.

Особенности дробного питания?

Стандартная схема трехразового питания, состоящая из завтрака, обеда и ужина, негативно сказывается на обменных процессах и фигуре. Длительное отсутствие перекусов приводит организм в состояние стресса, он начинает запасать жировые отложения, чтобы компенсировать недостаток энергии. При дробном питании такого никогда не произойдет. Главное соблюдать следующие правила:

  • Питаться около четырех или пяти раз в день небольшими порциями. Максимальный объем одного блюда может достигать 250 г;
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, чтобы не создавать для организма стрессовых ситуаций. Помните, что за 2-3 часа до сна можно и нужно перекусить, но исключительно белковой пищей с отварными или свежими овощами;
  • Правильно распределяйте калории. В первой половине дня должна преобладать углеводная пища с энергетической ценностью 250-300 ккал, а к вечеру – белки в виде яиц, молочной продукции или отварной курицы с калорийностью около 150-200 ккал. Это очень важно, так как организм должен успеть израсходовать энергию до отхода ко сну;
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки около двух литров воды. При этом пить следует за 30-60 минут до или после еды.

Дробное питание для похудения с четко продуманным меню на месяц исключит переедание и подавит желание перекусить чем-нибудь сладким. Диетологи рекомендуют кушать ежедневно в одно и то же время, поэтому при составлении рациона следует четко продумать свой график с учетом занятости на работе.

Примерное меню от Grow Food

Мы составили программу питания «Fit» для всех, кто хочет похудеть быстро, надолго забыв о лишних килограммах. Рацион рассчитан на 1200 ккал в сутки с пятью приемами пищи, что полностью соответствует правилам здорового образа жизни. Вы можете попытаться самостоятельно приготовить блюда, опираясь на наше меню:

Первый завтрак

С утра организм нуждается в энергии, поэтому мы предлагаем:

  • Овсяную кашу с халвой и шакшуку, приготовленную из яиц, помидоров, лука;
  • Куриное суфле с творогом и творожные блинчики с джемом;
  • Смузи-боул с ягодами и рисовые блины;
  • Гранолу из овсяных хлопьев с ванилью;
  • Гречку и запеканку с ананасами и семенами чиа.

В выходной день можно побаловать себя пирожным с ягодами. В сладостях мы используем натуральный сахарозаменитель, чтобы подсластить блюда. Утренние порции нашего меню составляют 250 г на 350 ккал.

Второй завтрак

Легкий и вкусный. Он может включать каши, смузи-боулы, яичные запеканки, хлебцы с хумусом, блинчики с яблоком и корицей. Калорийность приема не превышает 150 ккал, а размер порций может достигать 200 г.

Обед сытный с высокой энергетической ценностью. Это может быть рисовый или перловый плов с мясом птицы и овощами, гречаники с грибами, ленивые перцы со сметаной, тефтели с гречкой и томатным соусом, бефстроганов с булгуром.

Полдник

Низкокалорийный, обогащенный вареными или свежими овощами с гарниром в виде хумуса. Также это может быть свежий салат, суп-пюре, запеканка или омлет с рыбным паштетом.

В нем преобладает белковая пища и овощи. Например, куриная грудка с сыром «Рикотта» или белковая запеканка с мясом и зеленью.

Если вам не хочется возиться на кухне с весами, рассчитывать БЖУ и следить за способом приготовления, то просто закажите линейку питания «Fit» на семь дней. Мы бесплатно будем доставлять еду трижды в неделю в удобное для вас время. С Grow Food вы забудете о хлопотах и будете худеть с удовольствием!

Питание три раза в день

Размышляя, полезно ли питание три раза в день для похудения или для набора массы, надо исходить и из общих правил, и из индивидуальных особенностей. Есть люди, способные есть раз в день по принципу диеты каменного века (вечером — как следует, в остальное время — как придется) и не страдать. Другим требуется питаться дробно. Кому-то наиболее подходят три приема пищи.

Иногда режим 3-х разового питания бывает вынужденным, из-за графика работы. В любом случае есть надо правильно. В диетологии это называется сбалансированно.

О правильном питании

Правильно питается тот, кто:

  • не дружит с фастфудом и полуфабрикатами;
  • выбирает качественные продукты;
  • следит за соблюдением баланса основных питательных веществ;
  • потребляет ровно столько калорий, сколько необходимо для правильной работы организма;
  • следит за достаточным количеством потребления витаминов и минералов;
  • не забывает пить ежедневные положенные полтора-два литра воды.

Продукты, богатые клетчаткой, минимум «вредных» сладостей (натуральный мед, сухофрукты, цукаты — другое дело), молочные и кисломолочные продукты, качественные дары природы, морепродукты — все это элементы «джентльменского набора» заботящегося о здоровье и долголетии человека.

Обратите внимание! Важны и методы приготовления: минимум жареного и копченого, максимум приготовленного на пару и запеченного. О пользе каш не слышал лишь ленивый, однако варит их меньшинство.

Прекрасная альтернатива каше — мюсли и готовые завтраки.

Пищевая промышленность снабжает население богатейшим ассортиментом продуктов питания, и далеко не все из них отличаются высоким качеством. Поэтому надо уметь читать этикетки, расшифровывать обозначения ингредиентов и справляться с соблазнами.

Все это совместимо с разными вариантами режима приема пищи: питание трехразовое или пятиразовое корректируется в соответствии с базовыми принципами.

Особенности правильного трехразового питания

Трехразовое питание позволит похудеть быстрее

Практика питания 3 раза в день установилась с введением классического трудового дня продолжительностью 8 часов, с 8 утра до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Распорядок этот оказался довольно удобным для работающих людей:

  • рабочий день прерывается лишь однократно, и, раз прервавшись на обед, больше не нужно отвлекаться от трудовых задач;
  • принимая пищу трижды в день, легко считать дневное количество калорий;
  • организм привыкает «заправляться» в определенные часы, и можно спрогнозировать время появления чувства голода;
  • ограничив число приема пищи до трех раз, приходится быть особенно внимательным к выбору продуктов: съев то, что не даст долгосрочного чувства насыщения, придется справляться с чувством голода, а это дисциплинирует.

Кому больше всех подойдет такой режим питания:

  • Тем, кто давно привык к такому режиму питания, что не редкость. При этом важно не страдать избытком веса и не иметь проблем с пищеварением.
  • Работающим в классическом режиме с 8:00 до 17:00 и не имеющим возможности есть чаще.
  • Не имеющим возможности тратить лишнее время на готовку.
  • Не подверженным резкому чувству голода среди дня.

Правильное питание для похудения

Следует учесть, что есть и противопоказания для такого режима. Он категорически не подходит:

  • беременным и кормящим женщинам: вынашивание и кормление требуют усиленного, хотя и не чрезмерного, потребления питательных и полезных веществ;
  • людям с тяжелыми условиями труда, работающим в условиях перегрузок;
  • спортсменам.

Все эти случаи требуют хотя бы четырехразового питания.

Особенности трехразового питания для похудения

Причина эффективности трехразового питания для похудения проста: быстро горят жиры, а отложить новые мешает достаточно большой промежуток времени для того, чтоб инсулин не успевал вырабатываться. Главное — не соблазниться перекусами: сокращенное время между приемами пищи вернет все жировые отложения на прежние места.

Считается, что мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи, но некоторые исследования опровергают такие стереотипы. Именно представители сильного пола, желающие снизить вес, преуспеют, если будут есть трижды в день богатые белком продукты при сохранении дневной нормы калорий. Таковы особенности мужской эндокринной системы: сократив число калорий и белков, организм легко учится синтезировать жиры из углеводов. Однако есть риск не выдержать чувство голода примерно на третий день диеты и вернуться ко всем вредным привычкам разом.

Мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи

Обратите внимание! Маленькие уступки иногда необходимы. Возможно, стоит позволить себе нарушить выбранный режим раза два в неделю. Например, в среду или пятницу.

Доказана клинически и польза трехразового питания и для худеющих дам: снижение уровня триглицеридов и повышение «хорошего» холестерина означает улучшение состояния сердца и сосудов.

Остаться в живых, питаясь трижды в день: рекомендации опытных диетологов

Диетологи дают множество советов для тех, кто уже выбрал или вскоре перейдет на 3 разовое питание:

  • Выбрав трехразовый режим питания, необходимо не допускать сокращение приемов пищи, например, в условиях полупансиона (завтрак и обед оплачены, остальное — на усмотрение отдыхающего).
  • Время приема пищи при трехразовом питании оптимально распределить по классическому варианту (при условии работы днем и отдыха ночью): завтракать в 7-8 утра, обедать в 13-14 и ужинать в 19-20.
  • Калории должны распределяться равномерно: 30 процентов приходится на завтрак, половина всей дневной нормы — на обед и 20 — на ужин. Иногда имеет смысл поделить число калорий между завтраком и ужином пополам.

Рекомендации опытных диетологов

  • Правильно распределять надо и пищевые компоненты. Белок, основной «строитель» тела, должен потребляться в основном утром и днем: на завтрак — каши на молоке и яйца, в обед — мясные, рыбные блюда, а также бобовые. Вечер — время кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо их потребление и в другое время: с салатов нужно начинать любой прием пищи.
  • Чай и кофе уместны с утра, перед сном же противопоказаны.
  • Поводом задуматься о пересмотре рациона является чувство голода, возникающее через небольшой промежуток времени после еды. Очевидно, имеет место повышенное количество «быстрых» углеводов (мучное, сладкое, картофель) и при малом количестве белка. Порции макарон и картофельного пюре должны стать меньше, фасоли и других бобовых — больше.
  • Имеет смысл заботиться о приготовлении дневного запаса блюд заранее, чтобы не думать лишний раз, чего бы съесть.

Какую частоту приема пищи выбрать, окончательно решает сам желающий похудеть. Но игнорировать объективные факторы нельзя. Не лишним будет и посещение врача: 3-х разовое питание представляет собой не единичную акцию, а довольно долгий процесс вмешательства в дела организма.

Можно ли похудеть при трехразовом питание?

Красивая фигура и нормальный вес – это вполне достижимая цель для людей с лишними килограммами. И для этого не обязательно себя истязать диетами или многочасовыми тренировками в спортивном зале. Можно использовать привычное для всех питание три раза в день, но с определенными оговорками. Среди таковых – ограничения и разрешения, которые следует учесть при составлении программы приема пищи.

Главные правила питания три раза в день

Трехразовое питание может быть диетическим, но без необходимости морить свой организм голодом. Именно такой прием пищи остается широко распространенным в мире, поскольку позволяет насыщать организм ценными и полезными веществами, но не оставляет чувства голода.

Чтобы сделать трехразовое питание для похудения эффективным, следует воспользоваться подсказками:

  1. Питаться строго трижды в день. Не стоит делать перекусы, да и сам прием пищи не стоит делать слишком плотным. Переедание еще никому не помогло снизить общий вес.
  2. Рекомендовано на всем протяжении диетической программы ставить прием пищи на одно и то же время. Это могут быть такие часы: завтрак – на 8 ч., обед – на 12 ч., ужин – на 18–19 ч.

Указанные временные рамки нестрогие, они могут смещаться в большую или меньшую сторону – все зависит от распорядка дня и графика работы. Но если выбран один раз распорядок для приема пищи, не стоит его нарушать.

  • Создать отрицательны энергобаланс – потребление калорий в сутки важно сократить на 400–600. Только в этом случае можно добиться того, чтобы организм черпал энергию со своих запасов. Именно такое условие и лежит в основе процесса похудения.
  • Считать потребленные в сутки килокалории. Существуют методики, которые дают возможность определить, сколько нужно употреблять калорий в сутки, чтобы поддерживать вес или снижать его.

В среднем для женщины нормальным считается показатель в 1200–1500 ккал в сутки. Они потребуются для поддержания массы.

Чтобы ее снизить, нужно будет снизить дневной калораж до 800–1200. Некоторые программы для похудения, в том числе и 3-разовое питание, предлагают сократить общий уровень калорий в день до 500. Но этот вариант называют жестким, он подходит не всем, поскольку часто может стать причиной истощения организма.

  • Употреблять в большом количестве фрукты и овощи. Именно им отводится более 60% от общего числа продуктов. Без употребления овощей и фруктов организм недополучает микроэлементы и витамины. Эти продукты необходимы и для нормального усвоения жиров.
  • Полностью отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь пагубно сказываются на состоянии здоровья. Входящие в алкогольные напитки и табак вещества негативно сказываются на состоянии фигуры.
  • Употреблять пищу в одно и то же время каждый день, а последний прием планировать не позднее 3–4 часов до сна.
  • Устранение плохого настроение и борьба с депрессией. Важно найти занятие по душе, чтобы вернуть хорошее настроение. Именно стрессовые ситуации часто становятся причиной обжорства и наращивания жировой массы.
  • Наладить режим сна. Отдохнувший человек становится бодрым, активным, у него повышается настроение.
  • Употреблять пищу медленно и без отвлекающих факторов. К таким относится телевизор, компьютер, даже газета или книга. Такая система питания приводит к тому, что человек даже не помнит о том, что именно он употреблял, а чувство голода возвращается очень быстро.

Не только тот одной пищи зависит процесс похудения, хотя трехразовое питание позволяет снижать вес.

Многое будет зависеть от физической активности. И даже тем людям, которые не хотят или не могут посещать тренировки, можно рекомендовать длительные прогулки на свежем воздухе.

Трехразовое питание для похудения с разрешенными продуктами

3-разовое питание для похудения – это свод правил и советов, которые позволят бороться с лишним весом. Использовать для снижения веса рекомендовано только определенные продукты:

  1. Супы, которые приготовлены на овощном бульоне. Использовать для приготовления их можно и мясные, куриные, но с минимальным количеством жира. На столе может быть также блюдо, приготовленное на бульоне из грибов, в который добавлено большое количество зелени;
  2. Мясо кролика, индюшки, нежирной птицы. Использовать в рационе разрешается и тощее красное мясо;
  3. Морепродукты, в том числе и рыба, но не жирных сортов;
  4. Яйца перепелов и курей;
  5. Кисломолочные продукты с небольшим количеством жира в составе. Совсем отказываться от жирных продуктов не стоит, поскольку они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, здоровья и красоты. Однако жирность должна быть умеренной;
  6. Некрахмалистые овощи, а также фрукты и ягоды. Это продукты, которые несут массу ценных и питательных веществ в организм. В овощах и фруктах много витаминов, аминокислоты, органических кислот, микроминералов и других компонентов;
  7. Сухари, хлебцы и хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
  8. Масла растительные нерафинированные, использовать можно и несоленое масло животного происхождения, но в очень ограниченном количестве;
  9. Орехи, бобовые и цельнозерновые каши, отвары и чаи из разнотравья, морсы и минеральная вода без газа и сахара.

3-х-разовое питание – это программа, предлагающая использовать указанные продукты в пределах указанного дневного калоража. Употреблять их можно в различном виде – сырые, вареные, печеные, пропаренные и на гриле. А вот жаренные продукты ничего хорошее в организм не несут.

Какие продукты при трехразовой системе питания употреблять нельзя?

3-х-разовое питание для похудения полностью или частично исключает из рациона питания группу продуктов, к которым относятся:

  • Все жирные продукты, в том числе мясо и рыба соответствующих сортов. Сюда же можно отнести бульоны и молочные продукты;
  • Все виды выпечки, сладкой и соленой;
  • Овощи и фрукты крахмалистого типа;
  • Пшеничный хлеб;
  • Все сладкие фрукты. Их употреблять можно, но в очень ограниченном количестве;
  • Алкоголь, в том числе и слабый, пиво;
  • Сладкие соки и фреши;
  • Сладкую воду.

Сбалансированное трехразовое питание

Чтобы не набрать лишних килограммов, можно использовать вышеобозначенные разрешенные и запрещенные продукты питания, которые рекомендовано применять строго в рамках допустимого калоража в день. Для расчета следует использовать соответствующие таблицы, а также рекомендации. Можно взять за основу уже готовое меню для трехразового питания. Оно подготовлено на неделю.

Таблица. Меню трехразового питания для похудения

День трехразового питанияЗавтрак (8–10 ч.)Обед (12–14 ч.)Ужин (18–19 ч.)
ПнБутерброд с небольшим кусочком масла и чай (несладкий и без молока)

Салат на основе зелени и помидор. Не добавлять заправку.Пюре картофельное

Бульон на основе овощей вприкуску с томатом, 1 отварным яйцом

Отварной кусочек мяса

Компот из ягодЦельнозерновой хлебец с помидором

Чай с лимоном.ВтТворожная запеканка (готовить из творога 4% жирности)

Чай с лимоном и бутербродом с сыромБорщ на основе нежирного мяса

Отварная или тушеная с овощами курица

Можно запить компотом или использовать зеленый чайСалат, приготовленный из помидор и огурцов

Кефир – 1 ст. (1,5% жирности). Употребить кефир спустя 30 мин. после приема пищи.СрОмлет с помидорами и сладким перцем

Кофе без молока и сахараСуп на основе рыбы речной или нежирной морской

Ризотто или рис с овощами

Компот из яблок, но не слишком сладкийБутерброд на основе ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра

Сала из помидор и огурцов, но без заправки, можно с добавлением семян кунжута и льна

Чай без сахараЧтОтварное куриное яйцо

Бутерброд из хлебца с сыром

Чай зеленый или кофе без сахараСуп с добавлением любимых, но не крахмальных овощей и компонентов (картофель, баклажаны, кукуруза)

Отварная или пропаренная овсяная мука с паровыми котлетами из телятины, говядины, индюшатиныРыба на гриле или запеченная в фольге

Салат с зеленью и помидорами

Чай зеленый или травянойПтКаша на молоке или пропаренная гречка, овсянка – на выбор

Отварное яйцо или мидии

Чай зеленый или кофе без молока и сахараБорщ на нежирном бульоне

Картофельное пюре с добавлением отварной говядины, нежирной курицы или кролика

Компот из сухофруктовСалат из овощей, но без заправки

Хлебец с кусочком сыра

Чай без сладостейСбОмлет на пару с добавлением любимых овощей

Кофе без молокаСуп на овощах

Голубцы с добавлением нежирных сортов мяса, можно готовить из грибов или овощей

Компот из любимых ягод и фруктовСалат на основе отварного куриного яйца, зеленого горошка, огурца, нескольких кусочков отварной курицыВсСалат на основе огурцов, зелени, помидор

кофеКуриный бульон с отварным же яйцом

Пюре картофельное с отбивной из телятины

Компот из яблокСалат на основе топинамбура и редьки

Тушеная печень с луком

Кефир или молоко по вкусу, но нежирный продукт

В предложенной таблице указаны только возможные варианты блюд без уточнения граммов. Их высчитывать следует отдельно с учетом установленной нормы калорий в день. Для расчетов используются специальные таблицы. Предварительно рекомендовано получить рекомендации от лечащего врача.

Трёх или пятиразовое питание, что выбрать?

Среди диетологов давно ведутся споры о том, как правильно питаться. Одни утверждают, что в день должно быть строго три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Другие упорно доказывают пользу дробного пятиразового питания. Бесспорно, преимущества и недостатки есть у обеих систем, и отдавая предпочтение одной из них, важно прислушаться к своему организму, оценить потребности, проанализировать собственный распорядок дня.

Плюсы и минусы 5-разового питания

Существует стойкое мнение, что для поддержания веса в норме, ускорения метаболизма и оптимизации работы пищеварительной системы нужно придерживаться дробного питания. Сторонники данной методики предлагают есть часто, но понемногу: дневной рацион делится на 5 приемов пищи, перерыв между которыми не более 4 часов, порции небольшие и примерно одинаковые по калорийности.

Несомненные преимущества 5-разового питания согласно мнению диетологов:

  • Сдерживание аппетита и отсутствие явного чувства голода благодаря сокращению временных промежутков между приемами пищи помогают избежать неконтролируемых срывов.
  • Из-за одномоментного переваривания малого количества еды снижается нагрузка на желудок, отсутствует чувство тяжести, вздутие.
  • Поддержание нормального уровня сахара в крови спасает от ненасытного чувства голода.
  • Причина, по которой дробное питание помогает в борьбе с лишним весом — тщательный контроль потребляемых калорий. В сравнительно небольшую калорийность порции не вписывается, к примеру, вредный фаст-фуд или излишек сладостей, их потребление заметно сокращается.

Печень человека в норме способна вместить около 90-100 граммов гликогена, полученного из переработанной глюкозы. Если количество поступивших в организм углеводов превысит допустимое, избыток незамедлительно трансформируется в жировые запасы. Во избежание чрезмерной нагрузки на печень дневной рацион целесообразно разбить на большее количество приемов пищи и строго следить за калорийностью порций.

Пятиразовое питание удобно практиковать при наборе мышечной массы, когда высока потребность организма в калориях, и их необходимое количество трудно сбалансированно распределить на 3 приема пищи. Кроме того, переизбыток белка в одной порции еды снижает долю его усвоения.

Ученые подсчитали: за один прием пищи максимально эффективно усваивается 20-30 граммов высококачественного белка.

Практикуя дробное питание следует быть осторожным и не приобрести психологическую зависимость от еды. За 2-3 часа трудно по-настоящему проголодаться, но отказаться от очередного приема пищи бывает сложно, даже если фактически в нем нет необходимости. Постоянные мысли о еде отвлекают от важных занятий и иногда лишь усиливают аппетит.

Доводы в пользу 3-разового питания

Классическое трехразовое питание состоит из полноценных завтрака, обеда и ужина и исключает перекусы между приемами пищи. За один раз съедается довольно большая порция, чувство насыщения сохраняется длительное время.

3-разовое питание имеет явные плюсы:

  • Желудок не перегружен, пищеварительная система имеет возможность отдохнуть, поскольку отсутствует необходимость постоянно находиться в работе, переваривая пищу.
  • Организм привыкает ко времени приема пищи и голод просыпается к определенному времени, как по часам.
  • Перерыв на обед предусмотрен в любом рабочем графике. В остальное время можно полностью сконцентрироваться на работе. Работающие люди не всегда имеют возможность оторваться от производственного процесса в заранее установленное время, чтобы перекусить.
  • Вырабатывается привычка критично относиться к своему рациону и избегать продуктов, способствующих краткосрочному насыщению (как правило содержащих быстрые углеводы и вредных для фигуры), чтобы не мучиться от голода между приемами пищи.

Правильный выбор

Состав тела напрямую зависит от рациона

Научно доказано: для сохранения здоровья и поддержания физической формы определяющее значение имеет суммарное суточное потребление калорий и баланс белков, жиров и углеводов, а не количество приемов пищи.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что частота приемов пищи никак не влияет на скорость обмена веществ. Метаболизм не замедляется даже после длительного голодания сроком до 36 часов. Если общее дневное количество калорий неизменно, снижения или увеличения веса не последует, вне зависимости от частоты приемов пищи. 1500 калорий будут восприняты организмом одинаково, разделенные как на 3 так и на 5 раз.

Ученые провели научный эксперимент: две группы добровольцев в течение почти 2-х месяцев практиковали гипокалорийную диету с одинаковой калорийностью. Рацион первой группы состоял из 3 основных приемов пищи. Вторая группа питалась дробно, с высокой частотой питания. По результатам исследования у всех испытуемых зафиксировано равнозначное снижение веса, существенных различий между группами с разной частотой питания не выявлено.

Ключевым фактором в организации питания имеет самоконтроль. Склонность к перееданию не исчезнет сама собой при пятиразовом питании, а приведет к тому, что в день вы будете съедать еще больше, чем при трехразовом. Неумение ограничивать потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сладостей, выпечки) спровоцирует резкие скачки уровня глюкозы, способствующие возникновению мнимого чувства голода даже при небольших перерывах между приемами пищи.

Здоровая привычка: есть вкусную и полезную еду вовремя

Каждый организм индивидуален, нет единых рецептов, подходящих всем без исключения. Лучшим решением является самостоятельный эксперимент: попробовав оба варианта вы сможете определить, что больше подходит вашему стилю жизни. Какой бы выбор вы ни сделали, соблюдайте принципы правильного питания, баланс БЖУ и употребляйте в пищу правильные продукты. Будьте последовательны в своем выборе, ведь нерегулярное питание — главный враг здорового метаболизма.

Читать еще:  Почему содовая диета это опасно
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector