8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торсунов правильное питание

Олег Торсунов: Правильное питание — большое искусство

Экология потребления: Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности

Рекомендации по питанию в соответствии с аюрведой

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов -сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма

Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух — пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Очищение организма

Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Яблочный уксус очищает печень, почки, кишечник от шлаков, хорошо действует на лимфосистему. Принимать уксус по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Очищать организм можно не только яблочным уксусом, но также используются дыня, капуста, красная смородина, вишня, клюква. Очищаясь дыней, устраивайте себе дынный день. Ягоды лучше употреблять с утра и до обеда, а затем проводить 24 — часовое голодание или 12-ти часовую разгрузку. Не забывайте, что питаться можно только одним продуктом.

Правильное приготовление круп в несколько раз повышает их питательную и витаминную ценность. Залейте промытую крупу теплой кипяченной водой, накройте крышкой, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром лишнюю воду слейте, подогревайте до выкипания влаги — около 5 минут, отложите порцию для еды, остальную крупу поставьте в прохладное место. В крупу можно добавить по желанию свежего молока, кефира, масла сливочного или подсолнечного. Каша готова к употреблению. Подогревать крупу на воде (масла не добавлять).

Приготовление супов

Суп готовится без мясного бульона. Картофель хорошо проварить, за 5 минут до готовности добавить набухшую за ночь крупу, морковь. Петрушку, укроп добавлять в свежем виде в готовый суп. Можно добавить сметану, томат.

Маринование

Квашение капусты нужно проводить без лука, чеснока, хрена. Также мариновать огурцы, помидоры, не смешивая их между собой.

Ягоды

Применение сахара снижает силу действия ягод на организм. Лучшим способом заготовки ягод является сушка, замораживание, консервирование в собственном соку. В пищу принимать можно летом не более 20 ягод за один прием (клубнику — до 10). При употреблении ягод необходимо ограничить все другие активизаторы, эффективность ягод усиливается при приеме утром натощак.

Самый лучший способ консервирования овощей и фруктов — это сушка. Сушеные продукты хранятся много лет и мало уступают по свои свойствам свежим.

Завтрак. 7.00-8.30

На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед.

Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).

Обед. 11.00-13.00

Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Читать еще:  Средиземноморская диета рецепты блюд

Ужин. 15.00-18.00

Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.

Молоко 19.00- 21.00

На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят.

Правила приема пищи

Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.

Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.

Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.

Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.

Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу.

Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.

Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Правильное питание по Торсунову: таблица диеты, видео, отзывы

Здоровое питание является признаком высокой культуры и самоуважения. Все любят подкрепиться чем-то вкусным, однако вкусовые потребности человеческого организма обусловлены психологическим и эмоциональным состоянием каждого индивида.

Торсунов питание и режим дня совместил в зависимости от эмоций человека. У каждого существует шесть разных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и терпкий. Если все они равноценно содержатся в употребляемой пище, еда будет благотворно влиять на здоровье и приносить радость. А вот когда данная гармония нарушена (в силу недостатков характера человека и его поведения), начинается развитие всяческих болезней, особенно это касается женщин.

Диета Торсунова объясняет, к ак связаны особенности характера с предпочтениями в еде

Ленивые люди, как правило, имеют «тягу» к сладкому после обеда. В состоянии горечи люди употребляют такого же рода продукты — горькие. Это может быть кофе, горчица, ржаной хлеб и т. д. Пессимистичные и склонные к чрезмерной обидчивости люди часто отдают предпочтение кислому. В состоянии напряженности люди склонны пересаливать употребляемые продукты. Те, кто отличается упрямством и напористостью, очень любят все терпкое, а вот фанатами острых блюд чаще всего являются очень темпераментные и гневливые люди. Потребность в жареном обычно характерна грубым и раздражительным людям, а при излишней жадности часто наблюдается пристрастие к жирным блюдам.

Само собой, чрезмерное увлечение теми или иными категориями продуктов может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, потому режим питания по Торсунову предлагается базировать именно на этих принципах, соблюдая равновесие в употребляемых блюдах.

Питание по Торсунову: таблица

Таблица Торсунова о питании поможет Вам определиться со своим точным меню, подобрать наиболее подходящие разрешенные продукты.

Правильное питание по Торсунову для похудения:

Завтрак (7.00-8.30).
Утром желательно отдавать предпочтение легкой пище. Это могут быть нежирные молочные продукты, свежие фрукты и натуральный мед. До 9 утра вы можете съесть что-то из сладкого — тогда оно будет полезно, однако на протяжении оставшегося дня оно скорее пойдет во вред организму. Бобовые по утрам лучше не есть, так как они будут перевариваться не раньше 10 часов утра. Данные продукты лучше всего есть в обеденное время. В летнюю пору особо уместен будет нежирный кефир с небольшим количеством сахара или меда. Также можно добавить в напиток специи: корицу, фенхель, бадьян, кармадон и т. д.

Обед (11.00-13.00).
Перед обедом рекомендуется хотя бы в течении 15-20 минут побыть на свежем воздухе или же принять холодный душ. Можно также провести кратковременный сеанс медитации под спокойную расслабляющую музыку. Если рабочий день выдался достаточно тяжелым, старайтесь, чтобы обед был легче обычного. Если же основная нагрузка припадает на вечер, то на обед следует съесть что-то калорийное. Для обеда прекрасно подойдут крупы, овощи, зелень, орехи и молочные продукты.

Ужин (15.00-18.00).
На ужин желательно употреблять овощи в тушенном виде, разные овощные супы, орехи и сыры. После 14.00 лучше не есть бобовые, так как они не будут перевариваться и спровоцируют образование шлаков в организме.

Перед сном (19.00-21.00).
Чтобы утолить чувство голода перед сном, выпейте немного подогретого молока с добавлением сахара и специй.

Важно также, чтобы все приемы пищи сопровождались хорошим настроением и умиротворенностью. Старайтесь не есть в спешке, не думать о каких-либо своих проблемах во время трапезы и ни на что не отвлекаться. П итание по Торсунову отзывы имеет как положительные, так и не очень. Читайте ниже.

Торсунов питание: видео

Торсунов правильное питание

Правила приводятся в древнеиндийском памятнике Ману-Самхите, представляющем собой свод законов общественного, религиозного и морального толка. Знание и следование этим правилам делает человека более счастливым и здоровым.

1. Не ешьте без чувства голода. В противном случае пища остается непереваренной и наносит вред организму, отравляя его.

2. Не ешьте при утомлении, гневе, раздражении и страхе. При любых эмоциях возникает нарушение агни (огненной энергии) и циркуляции праны (жизненной энергии) в желудке и кишечнике. В результате этого пища превращается в яд.

3. Перед едой прополощите рот и глаза, вымойте стопы холодной водой, а еще лучше примите полное омовение.

4. Принимайте пищу лицом на восток, но не на север. Если мы принимаем пищу лицом на север и запад, то энергия уходит от нас и уменьшается оджас (жизненная сила) в теле.

5. Готовьте пищу с любовью в добром расположении духа, и еда будет легко перевариваться. Лучше всего готовить для Бога и предлагать ему пищу, а потом есть самим. Такая еда наполняет силами и очищает разум. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, то не надо ее предлагать Богу. В этом случае еде передается умонастроение человека, который готовил, и такая еда приносит телу только вред.

6. Принимайте пищу, когда работает правая ноздря. Если она не работает, необходимо подышать через нее, закрыв при этом левую ноздрю. Аюрведа считает, что при работе левой ноздри огонь пищеварения слабеет, поэтому пища плохо переваривается. Для того чтобы заработала правая ноздря, полежите на левом боку.

7. Помолитесь перед тем, как кушать. В древних культурах принятие пищи считалось священным процессом, во время которого люди настраиваются на еду и получение сил.

8. Пища, предложенная Богу, называется прасадом. Кладите на тарелку ровно столько прасада, сколько сможете съесть. Его нельзя выбрасывать, поэтому нужно съедать все, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Прасад нельзя перекладывать с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали остатки еды друг за другом. Пользуйтесь металлической посудой, так как она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда, а не только тогда, когда кто-то из домочадцев болен.

9. Прежде чем есть самому, накормите других. В древние ведические времена существовал обычай раздавания пищи голодным. Когда семья готовила прасад, то хозяин выходил на улицу и предлагал еду людям.

10. Для улучшения пищеварения пожуйте перед едой имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Не разговаривайте во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте еду. Если вы торопитесь, то лучше пропустите прием пищи.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств. Она должна радовать глаз, веселить сердце, быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Не ешьте пищу, которая источает неприятный запах или приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить гораздо дольше.

15. После еды прополощите рот, вымойте стопы ног и ополосните глаза холодной водой.

16. Не ложитесь спать сразу после еды. Это можно сделать через час или полтора. Однако Аюрведа не рекомендует спать днем, так как это ведет к ослаблению процессов, протекающих в теле. Замедляется течение праны (жизненной энергии) в теле, поэтому во сне пища плохо усваивается. Небольшой сон в 15–20 минут рекомендуется лишь для людей конституции Вата, так как она является самой беспокойной натурой. Если вы утомились, то перед едой можно 15–20 минут отдохнуть, лежа на левой стороне тела. Это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

Читать еще:  Яблочная диета для похудения на кг за неделю

17. Не ешьте кислых фруктов и не пейте кисломолочных продуктов на ночь.

18. Не ешьте до восхода солнца и после заката, особенно в сумерки.

19. Не перекусывайте между едой и не ешьте стоя.

20. Не пейте воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то пейте воду до еды. Если вы хотите сохранить вес, то пейте во время еды, но не слишком много, так как это ослабляет пищеварение. Если человек конституции Пита очень сильно проголодался, то ему надо выпить перед едой несколько глотков воды для снижения аппетита.

21. Если вам нужно опорожнить кишечник, то сделайте это по возможности не раньше трех часов после еды.

22. Не ешьте до тех пор, пока не освободился кишечник.

Диета по системе О.Г. Торсунова по принципу аюрведы

Хотелось бы познакомить вас с определенной диетой по системе О.Г. Торсунова, основанной на аюрведических принципах.

Для начала, прольем свет на слово «Аюрведа». Аюрведа переводится с санскрита, как «наука жизни», «знание жизни» и т.д. По-сути, это традиционная ведическая медицина, существующая на территории Индии.

Особенность данной ветви медицины в том, что болезни она рассматривает с разных точек зрения: как проблемы ума, которые переходят на болезни тела (обида, гнев, жадность или зависть), или как дисбаланс трех дош. В данной статье будет рассмотрено, как соблюсти правильные режимы распорядка дня и диеты, чтобы половина болезней исчезла, не разбираясь более детально в их корнях. В этом позитивный момент режима дня.

День можно разделить на три периода:

— благостный (3.00-6.00 утра);

— невежественный (с 18.00).

Каждому из этих периодов соответствует своя еда и своя деятельность, соблюдая которые можно достичь счастья и здоровья. Существует маленький секрет режима дня: если получится соблюсти его правильно, счастье придет немедленно. Поев вовремя или проснувшись вовремя, человек ощущает счастье.

Режим дня и питания по аюрведе

Просыпаться нужно до восхода солнца. Лучше всего в 5-30 утра.

С 6.00 до 7.00 лучше всего делать завтрак. В это время хорошо перевариваются и дают огромное количество энергии и сил, а не отупение ума, фрукты, сухофрукты, молочные продукты или молочные сладости, гречка, и орехи.

Почему именно эти продукты? Потому, что с утра сила пищеварения не достаточно, чтобы переварить более тяжелые продукты, такие как зернобобовые, овощи, мясо или рыбу. Кроме того, употребляя такие продукты, Вы обеспечиваете организм клетчаткой с самого утра, обеспечивая нормальный стул и впитывание токсинов.

С 7.00 до 9.00 нужно делать зарядку, а до 11.00 – учиться. Это время надо уделять умственному труду и обучению: чтению литературы, анализу данных, обдумыванию проблемы и принятию решений.

С 11.00 до 13.00 нужно делать обед. Сила пищеварения такова, что перевариваются все продукты. В обед важно употреблять все пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Так же помните, что в это время вы потребляете основное количество питательных веществ: белкой, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Старайтесь серьезно скомпоновать меню обеда. Вся энергия, что вы получите от обеда, будет израсходована в течении второй половины дня на активный физический и психический труд.

С 18.00 нужно оставить все дела и привести себя в покой: смотреть приятные успокаивающие фильмы (ужасы, боевики или другие подобные фильмы к ним не относятся), слушать приятную музыку (предпочтительно классическую) и проводить с семьей, а не возле телевизора.

Вечером можно употреблять легкую пищу, не отягощающую пищеварения ночью. Большинство наших болезней от неправильного питания вечером.

Продукты: овощи, орехи, гречка, некоторые молочные продукты (сметана, молоко, масло), можно употреблять в это время.

Категорически запрещено: жареное, зернобобовые, мясные и рыбные продукты и все специи. Соль тоже надо вечером ограничивать, так как могут образоваться камни в почках.

Как понять, что пища не переварилась, а превратилась в токсины? Утром тяжело проснуться, чувство, как в невесомости. После перечисленных продуктов такого состояние не возникает.

Отбой нужно делать с 21.00 до 22.00.

Противопоказаний у этой диеты нет. Может быть только одно противопоказание: если человек отнесется к ней не серьезно, то получит некоторые проблемы. Сам автор статьи следует ей и результат хороший: до нее я болел вирусными инфекциями каждый 2 недели, а с ней даже при перемерзании и насморка не появлялось.

Укажу в конце более подробный результат:
1. Нормализуется вес.
2. Усиливается иммунитет.
3. Соблюдается баланс микроэлементов и минералов.
4. Успокаивается психика – наступает глубокое спокойствие.
5. Молодеет кожа.
6. Постоянное чувство счастья.
7. Возрастает гемоглобин.
8. Организм работает, как по часам.
9. Вы избегаете таких заболеваний: геморрой, гастрит, ОРВИ, язва желудка, заболевания печени и т.д.

Автор статьи – копирайтер Белецкий Евгений Всеволодович.

sonvryky

June 2016

SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Питание по Торсунову

«Завтракать надо с 7 до 9 утра. Именно в это время поднимается огонь в организме. Он поднимается, но остается пока еще очень слабым. Огонь поднимается, и тогда должна перевариваться пища. У нас появляется аппетит. С 7 до 9 огонь поднимается, но ближе к 9 он уже начинает опускаться. Утром надо есть молочное, сладкое, или фрукты. Можно есть орехи, но нельзя есть зернобобовые продукты. Они не перевариваются, потому что Солнце еще не поднялось. Солнце контролирует все, в том числе и огонь пищеварения в нашем желудке.

Утром не только можно, но и нужно есть сладкое, потому что сладкая пища находится в благости. Человек, который ест сладкое, имеет более мягкий, добрый и покладистый характер. Но если он ест сладкое вовремя. После 9 утра сладкое постепенно становится ядом, который разрушает печень и весь организм. Чем позже 9 утра человек ест сладкое, тем оно больше расслабляет его организм, и организм все меньше хочет сопротивляться болезням в таком расслабленном состоянии. Также если есть днем сладкое, оно гасит огонь пищеварения. Днем можно кушать блюда с легким сладковатым вкусом. Некоторым людям это подходит. И напитки нужно пить подслащенные, с легким сладковатым оттенком.

С утра можно есть бананы, но зимой они немного охлаждают. Зимой лучше есть сухофрукты. Можно есть орехи с утра. Зимой, так как кефир охлаждает, надо есть сметану, масло. Когда человек ест вовремя и то, что надо, после еды наступает состояние радости. Если после еды голова отключается, такое состояние говорит о том, что вы поели не вовремя и не то, что нужно. Можно с утра есть творог. Сыр лучше принимать в обед.

С 11 до 12 — время обеда. Можно обедать в 12 — это довольно неплохо. Можно даже в 13 — это более-менее подходящий вариант. Все зависит от того, насколько вы хотите, чтобы энергия поднималась в голову. Если вы хотите, чтобы много энергии поднималось в голову, надо есть примерно в 11-30. Если кому-то нужно, чтобы меньше энергии поднималось в голову, то можно есть в 13, даже до 13-30. Но после 13 лучше уже не есть.

Если человек ест зерновую культуру не вовремя, то происходит следующее: человек после 14 часов ест зерновую пищу, и так как ум имеет ту же огненную природу, что и огонь пищеварения, с помощью которого переваривается зерновая пища, то «мозги человека стекут в живот», то есть, появится состояние сонливости. Ум перестает работать, так как вся его энергия направилась на переваривание зерновой пищи. Это происходит после 14 часов. Если же вы поели с 11 до 13 — это идеальное время — то голова соображает хорошо. И спать после еды не хочется совсем, но хочется что-то делать.

В обед надо есть все, кроме мяса, рыбы, яиц, кофе, чая. Не надо есть сладкое в обед. Это снижает огонь пищеварения. Или очень мало его есть в конце, после еды. Также не надо смешивать свежие овощи и фрукты в обед. Допустим, свежие фрукты можно смешивать с молоком утром. Но если вы то же самое сделаете днем, то у вас все вылетит назад. Но никогда не смешивайте овощи с фруктами утром. Свежие овощи со свежими фруктами вообще никогда не смешивайте. Фрукты в обед есть надо, но только в тушеном виде. Фрукты тушатся, туда добавляются сладкие и острые специи, приправы, и это сильно способствует пищеварению. У человека от этого могут вылечиться многие болезни. Так же надо есть тушеные овощи. В обед можно есть суп.

Последовательность такая: сначала надо попить, примерно стакан воды. Потом можно запивать в течение еды, но немного. В конце еды можно сделать пару глотков. Но не надо пить стаканчиками после еды. От этого сильно нарушается огонь пищеварения. Особенно вредно пить воду в течение 40 минут после еды, потому что это сразу вызовет проблемы со здоровьем. Так происходит потому, что в это время в желудке создается огненная среда, в которой должна перевариваться пища, а вода тушит огонь.

Читать еще:  Состав полезные свойства форма выпуска и цена

Ужин надо делать до 6 вечера. Можно даже до 7 вечера. До 7 вечера можно есть овощи и орехи. Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством сливочного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается даже без присутствия сильного Солнца. Овощи и орехи — это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть, они поддерживают нормальную работу гормональных функций и успокаивают нервную систему. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей. Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить. Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре — это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

После 7 вечера можно пить горячее молоко, смешанное с сахаром. Чуть-чуть подслащенное горячее молоко. И туда можно добавлять такие специи, как кардамон, фенхель. Корицу использовать нельзя потому, что она повышает тонус, и делает человека чрезмерно бодрым. Можно добавлять красную куркуму. Хорошее сочетание молока с медом. До 7 утра тоже можно пить горячее молоко с сахаром. Будет тот же самый эффект расслабления и покоя.

Кисломолочные продукты всем, кто более-менее здоров, лучше употреблять до 14 часов. Тот, кто не сильно болен, может принимать их до 16 часов. Тот, кто совсем не болен — можно до 17 часов. Но после 17, 18 часов есть эти продукты уже опасно».

Posted on Mar. 1st, 2013 at 10:05 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Рекомендации по питанию доктора Торсунова — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Рекомендации по питанию доктора Торсунова

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересоленной пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.
Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.
Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма

Проращенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух — пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.
Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порожка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

Мёд лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

(Олег Торсунов «Руководство по методам лечения и профилактики»)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector