3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольник диета рецепт

Диетический свекольник: рецепты и особенности

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

Можно ли такой суп на диете

Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.

Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.

Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.

Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.

Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.

Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Читать еще:  Фасоль на диете при похудении можно есть или нет

Полезное видео

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Суть свекольной диеты

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.
  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.
Читать еще:  Свечи лонгидаза при бесплодии в чем эффективность отзывы

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.
  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Видео

Диетический суп со свеклой

Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)

Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:

  • 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
  • 1,5 л бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • луковица
  • растительное масло
  • соль, специи (для бульона)

Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.

Низкокалорийный свекольник

Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:

  • 500 мл обезжиренного кефира
  • 1 большую свеклу (сваренную заранее)
  • 200 г отварного мяса (по желанию)
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурчик (свежий)
  • 1 ст. ложку 9% уксуса
  • чеснок
  • зелень, специи, соль


Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.

Суп со свеклой для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 600 мл лёгкого овощного бульона
  • 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)


Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.

Быстрый диетический борщ

Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:

  • 1 банка (300 г) консервированной фасоли
  • 400 г свеклы
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
  • соль, специи


Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.

Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!

Свекольная диета

Преимущества и нюансы свекольной диеты

Свекольная диета относится к довольно эффективным однокомпонентным режимам питания для похудения. Овощ, который считается основным в данной диете, богат полезными организму веществами. Когда-то в древности люди использовали в пищу только листья свеклы, а сам корнеплод использовался в качестве лекарства. Им лечили сердечно-сосудистые заболевания, патологии печени, железодефицитную анемию. Сейчас именно с помощью свеклы лечат запоры у грудных детей, а у взрослых снижают риск рецидивов геморроя и анальных трещин. Если говорить о полезном составе свеклы, то в ней содержится аскорбиновая кислота, йод, магний, кальций, медь, фосфор и другие микроэлементы, что позволяет всегда держать свой иммунитет на хорошем уровне.

Из сахарной свеклы получают сахар. Однако, сам корнеплод обладает очень низкой калорийностью. Всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому свекольная диета для похудения допускает в течение дня несколько приемов пищи, а ее объем практически не ограничивается. Допускается за день съедать до 2 килограммов свеклы в той или иной форме ее приготовления.

Свеклу можно кушать вареной, пить сырой свекольный сок (но только не много, не более 2 столовых ложек за раз, так как это сильный аллерген), делать из нее салаты, запекать в духовке и т. д. Кроме того, не запрещается помимо свеклы съедать немного черного хлеба и добавлять в блюда морковь, причем заправляя небольшим количеством оливкового масла или сметаны с процентом жирности 10-15.

Мы приведем несколько рецептов приготовления свеклы и составим примерное меню на сутки.

Начнем с того, как выбирать свеклу, чтобы получить от нее максимальную пользу. Свекла не должна быть большого размера. Цвет насыщенный. Кожица обязательно плотная, нет признаков гнили и неровностей. Вот основные правила.

Теперь по приготовлению.

Свекольный сок. Как его получить? Самое простое — это воспользоваться соковыжималкой. За неимением можно воспользоваться блендером для измельчения свеклы, а потом выжать через сложенную в несколько слоев марлю. Либо потереть на терке и потом выжать. Будьте аккуратны, сок свеклы оставляет пятна на одежде, которые очень трудно отстирать. В чистом виде сок свеклы обычно не употребляют. Его либо разбавляют водой, либо смешивают с другим соком. Во время диеты самым подходящим является морковный.

Свекла запеченная. Молодую свеклу разрезать на несколько частей и положить в форму для запекания. Сверху чуть-чуть присыпать корицей для вкуса, сбрызнуть оливковым маслом и апельсиновым соком.

Свекла вареная. Хорошенько помойте корнеплод и не очищая его поместите в кастрюлю для варки. Примерное время приготовления — 1 час, пока не станет мягким. Вареная свекла легко очищается, сохраняет свой красивый, яркий вид и максимум витаминов и микроэлементов.

Диетический свекольник. Нам понадобятся для приготовления блюда свекла, морковь, репчатый лук, капуста. Данные компоненты нужно потушить на сковороде (тушить на воде, без добавления оливкового или растительного масла). Затем поместить в кастрюлю в кипящую воду. Туда добавить немного лимонного сока или столового уксуса. Также можно варить свекольник с добавлением куриного мяса. Однако в этом случае калорийность блюда возрастает.

Хорошие свекольная диета отзывы имеет о таком меню.

Читать еще:  Формула похудения марии шекуновой

Завтрак. Пара столовых ложек свекольного сока. Салат из тертых моркови и свеклы (сырых), можно заправить небольшим количеством оливкового масла.

Ланч. 1 вареная свекла, нарезанная кубиками.

Обед. Свекольник (см. рецепт выше), ломтик черного хлеба, чай без сахара.

Полдник. 200 граммов морковного сока, половина отваренной свеклы.

Ужин. Запеченная в духовке свекла, морковный или свекольно-морковный салат, заправленный оливковым маслом. Чай без сахара.

Соблюдать не более 7 дней. В течение них можно потерять до 5 килограммов веса.

Суп свекольник низкокалорийный

Такое диетическое блюдо как суп из свеклы можно вполне назвать вегетарианским борщом, ведь в нем нет ни мяса, ни жира. Конечно, суп из курицы с овощами тоже не вредит фигуре, полезен для здоровья и красоты, но борщ на овощном бульоне усваивается еще легче.

Народная мудрость гласит: «Борщ и капуста – в доме не пусто», а подходящие овощи для чудесного низкокалорийного супа всегда найдутся под рукой. Супы, разные первые блюда из свеклы можно варить по-разному, рецептов множество, но все они полезные и вкусные, хорошо насыщают даже без избыточного содержания калорий.

Из чего готовим: набор продуктов для супа свекольника (овощного борща)

  • свекла – 1 шт. (небольшая);

Как готовим овощной борщ (суп свекольник)

  • Лук мелко режем, морковь и свеклу режем на терке, помещаем в сковороду с толстыми стенками и тушим 20 минут с 2-3 ложками воды, постоянно помешивая.
  • Капусту шинкуем, добавляем к овощам, подливаем немного воды (если нужно), закладываем томатную пасту, продолжаем тушить овощи еще 10 минут.
  • Кипятим воду в кастрюле, после закипания, перемещаем в нее все тушеные овощи, добавляем картофель, специи, сахар, раздавленный чеснок, лимонный сок.
  • Варим суп до готовности на самом слабом огне примерно 15-20 минут, выключаем огонь, даем настояться блюду примерно час.

Зелень в такой вегетарианский борщ (суп свекольник) добавляем непосредственно перед подачей на стол. Для заправки хорошо подойдет нежирная сметана.

Еще один рецепт супа свекольника (диетического борща)

Борщ, как правило, ассоциируется с калорийным, сытным блюдом на основе наваристого и жирного мясного бульона. Но запросто можно сварить низкокалорийный, диетический, очень вкусный свекольник без сметаны, картошки и мяса. В рецепте используют исключительно овощи и совсем немного оливкового масла. Такой витаминный суп можно есть и не бояться нанести вред фигуре.

Из чего приготовить набор продуктов для низкокалорийного борща (свекольника)

  • капуста – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 свежий;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Как приготовить диетический борщ (суп свекольник низкокалорийный)

  • Ставим воду на огонь.
  • Пока вода закипает, чистим овощи, нарезаем морковь и свеклу тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами.
  • Шинкуем капусту (как для салата). Снимаем с помидора кожицу (обдав его предварительно кипятком) и нарезаем его мелкими кубиками.
  • На сковороду вливаем оливковое масло, пассируем лук, свеклу и морковь пару минут на слабом огне.
  • Овощи добавляем в кипящую воду, далее варим суп до готовности на среднем огне.
  • Минут через 10 овощи проварятся, самое время добавить помидоры и капусту. В это время борщ уже должен приобрести красивый красный цвет.
  • Моем, мелко рубим зелень и чеснок, добавляем это все в кастрюлю вместе с лимоном, солью, перцем, молотой паприкой.

Вегетарианский борщ (свекольник) подают к столу горячим. Тарелка такого легкого супа содержит около ста килокалорий.

Суп свекольник низкокалорийный : 2 комментария

мне кажется, это обычный борщ, только без мяса, просто называется этот суп свекольник низкокалорийный, хотя есть в рецепте различия, но калорий немного получится в любом случае, можно запросто есть тем, кто на диете

Огромное спасибо за размещение рецепта свекольника, пришло время, когда нужно менять стереотипы о питании, искать новые блюда, без жира, без за жарки, постные. Приготовила сегодня первый раз и очень довольна, свекольник получился на УРА. Теперь буду осваивать новые виды блюд, главное уметь его разнообразить.

Свекольник «На диете»

В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.

Ингредиенты для «Свекольник «На диете»»:

  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон (или вода, из расчета кастрюли 4 литра) — 2,5 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по необходимости, если морковь и свекла несладкие) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1449.66 ккал
белки
173.115 г
жиры
44.13 г
углеводы
91.142 г
100 г блюда
ккал
53.06 ккал
белки
6.34 г
жиры
1.62 г
углеводы
3.34 г

Рецепт «Свекольник «На диете»»:

Если свекольник на бульоне, то сначала варим бульон.
Если будет на воде — начинаем с овощей.

Мелко шинкуем лук, морковь, свеклу. Перекладываем в сотейник, наливаем бульон или воду.

Бульон должен чуть скрыть овощи. Тушим 30 минут на медленном огне.

Добавляем томатную пасту, сахар (свекла у меня была не очень), уксус.
Тушим до готовности свеклы.

Перекладываем заправку в бульон, ждем пока закипит. Солим. Добавляем чеснок и укроп.

ВСЕ, СВЕКОЛЬНИК ГОТОВ. Максимум пользы, минимум калорий и никакого картофеля. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольник

  • 58
  • 599
  • 137072

Свекольник «На диете»

  • 37
  • 545
  • 73143

Свекольник

  • 40
  • 330
  • 260826

Свекольник

  • 34
  • 88
  • 15750

Похожие рецепты

Сырный суп с креветками

  • 58
  • 181
  • 35835

Суп постный с гречей, цветной капустой и фасолью

  • 12
  • 126
  • 5919

Суп грибной

  • 11
  • 77
  • 10088

Клецки манные

  • 107
  • 826
  • 60722

Суп овощной с рисом

  • 30
  • 77
  • 1194

Лёгкий супчик «Минестроне»

  • 14
  • 39
  • 2217

Суп с красной фасолью в мультиварке

  • 57
  • 129
  • 2846

Корейский кисло-острый суп с вешенками

  • 45
  • 389
  • 4611

Чешский чесночный суп

  • 16
  • 86
  • 3860

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень в соусе «Морней»

  • 88
  • 2164
  • 21739

Салат «Шанхай-2»

  • 278
  • 5971
  • 1317697

Жареный сыр, фаршированный сыром

  • 32
  • 599
  • 6327

Фотографии «Свекольник «На диете»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

13 декабря 2019 года Voronenok75 #

29 июня 2019 года wise1288 #

14 мая 2017 года маша день #

25 октября 2016 года megakuhor #

22 октября 2016 года megakuhor #

16 апреля 2016 года magic2015 #

29 ноября 2015 года светланааля #

5 июня 2015 года AriBel #

2 июля 2014 года Моя лакомка #

20 июля 2013 года DEKADAHC #

1 февраля 2012 года Blackswann #

1 февраля 2012 года korig # (автор рецепта)

1 февраля 2012 года Haruka #

1 февраля 2012 года korig # (автор рецепта)

30 января 2012 года Anshyl #

30 января 2012 года korig # (автор рецепта)

26 января 2012 года мисс #

26 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

25 января 2012 года Gal4oNek #

25 января 2012 года korig # (автор рецепта)

25 января 2012 года dev1605 #

25 января 2012 года korig # (автор рецепта)

25 января 2012 года dev1605 #

25 января 2012 года korig # (автор рецепта)

25 января 2012 года Eva Grimm #

25 января 2012 года korig # (автор рецепта)

25 января 2012 года Eva Grimm #

25 января 2012 года korig # (автор рецепта)

25 января 2012 года Eva Grimm #

25 января 2012 года Мария-Софья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector