0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суть диеты почему именно белковые продукты

Что представляет собой белковая диета

Белковая или протеиновая диета чрезвычайно популярна среди желающих похудеть, а еще ее часто соблюдают бодибилдеры перед соревнованиями. Ведь она помогает сформировать красивый рельеф мышц, так как очень эффективно сжигает подкожный жир.

Главное в таком типе питания

Суть белковой диеты состоит в том что она подойдет для людей, которые не могут ограничить количество съедаемой пищи, а также для тех, кто не представляет свой ежедневный рацион без мяса или рыбы.

Однако она имеет ряд минусов, из-за которых противопоказана детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями, и склонным к образованию тромбов, а также пожилым и слишком тучным людям. Им лучше диета на молочных продуктах.

Принцип белковой диеты заключается в том, что человек в течение дня может съесть любое количество белковой пищи, но существенно снизив потребление углеводов и почти полностью отказавшись от жиров. Так как именно углеводы и жиры являются основным источником энергии для организма, а белки – своеобразным «строительным материалом». Они необходимы для роста клеток, но при их расщеплении организм получает мало энергии.

Поэтому, суть белковой диеты в том что человек ест преимущественно белковую пищу и получает необходимые для поддержания здоровья вещества, но при этом не покрывает суточную потребность в калориях.

В результате организм вынужден компенсировать недостающую энергию, расщепляя жировые отложения. Таким образом, белковая диета снижает вес тела за счет потери именно жира, а не воды или мышечной массы. А худеющему не придется мучиться от голода или употреблять однообразную пищу, что часто бывает при соблюдении других диет.

Источники протеина

Основными источниками белков являются: постное мясо, обезжиренный творог, куриное филе, кальмары, мясо индейки, очищенное от жира, вареные яйца (без желтка), нежирная рыба.

Именно они должны составлять большую часть рациона питания при белковой диете. А от сладостей, выпечки, картофеля, макарон, сливочного масла, жареной пищи и различных соусов придется полностью отказаться.

Потребность в углеводах покрывается добавлением в рацион ограниченного количества ягод, фруктов (кроме бананов и винограда) и овощей (морковь, капуста, помидоры, болгарский перец, огурцы). Из круп допустимы гречневая и овсяная. Все эти продукты желательно готовить на пару, отваривать или запекать без применения масла и жира.

Многие продукты можно употреблять сырыми, или делать из них салаты. Хотя диета предполагает полный отказ от жиров, иногда можно добавлять в салаты небольшое количество оливкового масла.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, от четырех до шести раз в день.

Утром и в течение дня можно употреблять белковую пищу совместно с углеводной, а вечером разрешены только белки.

При этом ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Чтобы получить видимый результат, рекомендуется соблюдать эту диету в течение четырех недель.

Для избавления от пяти до восьми килограммов веса бывает достаточно и двух недель.

Но крайне нежелательно придерживаться белковой диеты более восьми недель – это может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что суть белковой диеты противоречит нормам сбалансированного питания, в результате чего организм начинает испытывать дефицит кальция, нехватку витаминов и микроэлементов. Это приводит к утомлению и ухудшению состояния кожи, волос. К счастью, эту проблему можно решить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Также продолжительное белковое питание увеличивает нагрузку на почки и способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому она, как и подавляющее большинство диет, подходит для молодых, здоровых и энергичных людей.

Белковая диета

Белковая диета для похудения – оптимальная система питания для тех, кто не может отказаться от мяса, рыбы, но готов с лёгкостью вычеркнуть из ежедневного рациона мучные изделия и сладости. Неужели употребление питательных мясных продуктов способны помочь в похудении? Постараемся разобраться подробнее.

Суть белковой диеты

Известно, что лишний вес вызывают именно жировые отложения, которые возникают из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избавиться от них, необходимо изменить рацион питания. В данном случае, нужно увеличить потребление белков и снизить до минимума употребление углеводов. Организму не остаётся ничего другого, как использовать в качестве источников необходимой энергии лишние жировые отложения.

Меню составляют таким образом, чтобы продукты с высоким содержанием протеина преобладали. Это куриное мясо (грудинка), телятина или постная говядина, индюшатина, крольчатина, рыба, творог и белок куриного яйца. Интересно, что при таком меню мышечная масса не уменьшается, а, наоборот, может увеличиваться при полноценных физических нагрузках. Большая часть диет предполагает уменьшение веса за счёт потери лишней влаги и уменьшения мышечной массы, что происходит из-за несбалансированного рациона. В данном случае уходят именно жиры. Диету, кстати, используют спортсмены, которым необходимо в кратчайшие сроки нарастить мышцы и избавиться от лишних жировых отложений.

Различные вариации белковой диеты представлены известными диетологами и известны как диета Дюкана, диета Аткинса, диета Магги, Кремлёвская диета, а также диета Малышевой. Все они отличаются длительностью и имеют ряд особенностей, но включают в рацион большое количество белковой пищи, благодаря чему обеспечивают надёжный результат похудения.

Преимущества и недостатки белковой диеты

Достоинства

• Быстрое похудение до 5 кг за 7 дней.

• Отсутствие чувства голода. Белок переваривается в организме достаточно долго, из-за чего чувство голода не испытываешь.

• Длительное сохранение полученного результата.

Недостатки

• Несбалансированное питание, которое приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

• Возможность появления проблем, связанных с опорожнением кишечника.

Противопоказания

• Возраст старше 45 лет. Меню, богатое протеинами, ухудшает свёртываемость крови и может привести к образованию тромбов.

• Беременность и период кормления грудью.

Белковая диета: важные правила

1. Продолжительность системы питания не должна превышать 15-30 дней. Диету повторяют не чаще двух раз в год.

2. Нельзя полностью исключать сложные углеводы. 70-100 г каши (овсяной, рисовой или гречневой), сваренной на воде, можно съесть на завтрак или на обед. Свежие овощи и фрукты допустимы в неограниченном количестве. Картофель, баклажаны, а также бананы, виноград, инжир полностью исключают.

3. Питаться необходимо 4-5 раз в день.

4. Алкоголь, мучное, сладости, сахар, жиры и газированные напитки на время диеты нужно полностью убрать из рациона.

5. Норма чистой воды – 2 л в сутки. Это необходимо для нормального процесса переваривания белковой пищи, чтобы избежать обезвоживания.

Диета белковая на 7 дней

Важным правилом считается полное соблюдение указанного меню. Нельзя менять местами дни и приёмы пищи. Предлагаем меню на неделю белковой диеты для похудения. Подробный рацион питания на каждый день избавит от необходимости составлять меню самостоятельно, сбережёт время.

Понедельник

Завтрак. Несладкий чёрный кофе.
Ланч. 250 мл томатного сока.
Обед. Отварные яйца (только белок), 200 г отварной капусты с оливковым маслом, апельсиновый сок.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 200 г отварной или приготовленной на гриле рыбы.

Вторник

Завтрак. Чёрный натуральный кофе без сахара, ржаной сухарик.
Ланч. 250 мл кефира или натурального йогурта.
Обед. Отварная или запеченная рыба (150 г), салат из свежих овощей (100 г).
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Отварная постная говядина (150 г), кефир (150 г).

Среда

Завтрак. Несладкий натуральный кофе, ржаной сухарик.
Ланч. 200 г творога.
Обед. 300 кабачкового рагу с морковью и зеленью, 1 яблоко.
Полдник. 250 мл йогурта.
Ужин. Отварная говядина (150 г), 2 огурца, белок от 2 яиц.

Четверг

Завтрак. Натуральный чёрный кофе без сахара.
Ланч. 250 мл кефира.
Обед. Отварной яичный белок с двух яиц, 20 г твёрдого сыра, 300 г отварной моркови.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 400 г фруктов (киви, яблок, груш или апельсинов).

Пятница

Завтрак. Салат из тёртой моркови с растительным маслом (200 г).
Ланч. 250 мл томатного сока.
Обед 250 г отварной или запеченной рыбы, 250 мл апельсинового сока.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 400 г разрешённых фруктов.

Суббота

Завтрак. Натуральный чёрный кофе без сахара.
Ланч. 250 мл кефира.
Обед. 300 г отварной курицы, 100 г салата из капусты и моркови.
Полдник. 250 мл кефира.
Ужин. Салат из тёртой моркови с оливковым маслом (200 г), 2 отварных яйца (только белки).

Воскресенье

Завтрак. Несладкий чай (чёрный или зелёный).
Ланч. 250 мл натурального йогурта.
Обед. Отварное мясо кролика или индейки (200 г), свежие овощи (100 г).
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 400 г яблок или апельсинов.

Белковая диета на 10 дней

В эти дни можно добавлять в рацион отварной рис небольшими порциями. Это позволит сбалансировать меню и сделать его более разнообразным. Меню белковой диеты на 10 дней следующее. На второй завтрак можно съесть пару яблок или апельсинов.

Первый день

Завтрак. Стакан молока, гренки из ржаного хлеба.
Обед. 200 г отварного мяса, отварной рис (150 г), салат из свежих овощей (70 г).
Полдник. 150 г творога.
Ужин. 100 г отварной или печёной рыбы, 150 г салата из свежих овощей, яблочный сок (100 мл).

Второй день

Завтрак. Натуральный чёрный кофе без сахара, 30 г твёрдого сыра.
Обед. Отварное мясо курицы (150 г), отварной рис (100 г).
Полдник. 250 мл кефира.
Ужин. Салат из свежих томатов, зелени и растительного масла, 250 мл томатного сока.

Третий день

Завтрак. Зелёный чай без сахара, отварная говядина (100 г).
Обед. Рыба, запеченная в фольге (150 г), салат из капусты с морковью (100 г).
Полдник. 250 мл натурального йогурта.
Ужин. Отварной рис (150 г), 150 мо яблочного сока, 1 яблоко.

Четвёртый день

Завтрак. Отварное мясо курицы (150 г), зелёный чай без сахара.
Обед. Овощной суп на мясном бульоне (250 г), ломтик ржаного хлеба.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Отварное мясо (100 г), рисовая каша, сваренная на воде (100 г), яблочный сок (100 мл).

Пятый день

Завтрак. 250 мл молока, 50 г гренок.
Обед. 1 печёный картофель, салат из тёртой моркови (100 г), отварная рыба (150 г).
Полдник. Йогурт натуральный (250 мл).
Ужин. Баранина отварная (150 г), салат из свежих овощей с растительным маслом (100 г).

Читать еще:  Сахарный диабет типа диета и лечение

Шестой день

Завтрак. Несладкий натуральный кофе, отварное яйцо (белок), хлебцы из цельнозернового хлеба.
Обед. Отварное мясо (100 г), отварной рис (100 г).
Полдник. 250 мл йогурта.
Ужин. Отварная рыба (150 г), фруктовый салат (100 г), апельсиновый сок (150 мл)

Седьмой день

Завтрак. Чай и натуральный кофе без сахара.
Обед. Овощной салат (150 г), отварной рис (100 г).
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Баранина отварная (200 г), капустно-морковный салат (150 г), апельсиновый сок (150 мл).

Восьмой день

Завтрак. 250 мл молока, гренки из ржаного хлеба.
Обед. Рис с овощами, приготовленными на пару (300 г).
Полдник. 250 мл йогурта.
Ужин. Отварное куриное мясо (200 г), огурцы (100 г).

Девятый день

Завтрак. Кофе натуральный или зелёный чай без сахара, 200 г отварного мяса.
Обед. 150 г рыбы отварной или запеченной на гриле, 100 г тёртой моркови, заправленной оливковым маслом.
Полдник. 250 мл кефира.
Ужин. Отварное мясо (150 г), отварной рис (100 г), апельсиновый сок (100 мл).

Десятый день

Завтрак. 250 мл молока, гренки из ржаного хлеба.
Обед. Отварная рыба (100 г), салат из огурцов и томатов, приправленный растительным маслом (100 г).
Полдник. 250 мл натурального йогурта.
Ужин. Баранина отварная (200 г), салат из свежих овощей с зеленью и маслом (100 г).

Белково-витаминная диета

Известный способ похудения, в котором чередуют дни приёма белковой и овощной пищи. Принципы питания по данной схеме подробно освещены в «Английской диете», а также в диете Елены Малышевой. В некоторых вариантах белково-овощных диет запрещено употребление кисломолочных продуктов или морепродуктов. Самым оптимальным способом похудения в данном случае является смешанная диета, когда в течение дня можно употреблять и овощи с фруктами и белковые продукты.

Белково-овощная диета: смешанный вариант

Рассчитана на 6-10 дней. Позволяет похудеть на 4-5 кг.

Завтрак. Отварные 3 яйца или омлет из 6 белков.
Ланч. 1 грейпфрут или 2 апельсина.
Обед. Отварное мясо (200 г), приготовленное с лимонным соком.
Полдник. Салат из свежих овощей (капусты с морковью или огурцов и томатов), приправленный оливковым маслом.
Ужин. Отварная и запеченная в фольге рыба (200 г).
Перед сном – 1 апельсин или 1 яблоко.

Белковые диеты: отзывы и результаты

Придерживаться правил диеты непросто, поскольку меню скудное и несбалансированное из-за отсутствия достаточного количества сложных углеводов. Белковые диеты идеально подходят тем, кто не может отказаться от мяса и готов отказаться от сладостей в пользу мясных, рыбных блюд, а также молочных продуктов. В остальном стоит учесть, что при соблюдении диеты часто происходят срывы, после которых необходимо начинать всё сначала.

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель Кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию, вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Анна Белоусова, врач-диетолог

Статья предоставлена «Медицинским порталом MedPortal»

Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, AdMe.ru пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

Читать еще:  Почему на сушке не уходит жир с живота
  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.
  • Мясо имеет больше насыщенных жиров

    Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

    Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

    Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

    Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

    Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

    Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

    Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

    Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

    Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.

    Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.

    От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно

    «День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».

    Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.

    Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.

    Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный

    Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

    Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

    По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

    Зачем нужны белки в нашем питании и чем грозит белковая недостаточность

    Тема нашего разговора — белок в продуктах, вы узнаете зачем нужен белок и какую роль играют белки в здоровом питании.

    Еще с уроков биологии нам известно, что строительным материалом для нашего организма являются белки, потому как они входят в состав клеток, отсюда и высокая их важность для нормальной жизнедеятельности человека.

    В белках содержится два десятка аминокислот. В случае нехватки какой-либо аминокислоты, организм замедляет выработку белков, от чего страдает нормальная работа сердца и мозга.

    Белки бывают животного и растительного происхождения. Только продукты с малым содержанием жиров позволяют похудеть. Если же задача стоит набрать вес, то нужно употреблять белковую пищу с высокой концентрацией аминокислот.

    Белок в продуктах – что нужно знать

    Если в каком-либо продукте небольшая доля протеина, то белковым его назвать никак нельзя.

    Самыми богатыми продуктами на протеин является творог, нежирная рыба и мясо.

    Однако, чтобы питание было сбалансированным, необходимы растительные белки, которые содержатся в орехах и бобовых.

    Особенно большие дозы белков содержатся в грибах, только с ними нужно быть осторожными, так как эти белки очень тяжело усваивается нашим организмом.

    Не просто так на первом месте стоят белки, так как они задействованы практически во всех обменных процессах, протекающих в человеческом организме.

    Белкам должно отводиться до 40 процентов ежедневного рациона, которые должны быть как растительного, так и животного происхождения.

    Основные функции белков

    Как уже упоминалось выше, клетки и прочие ткани состоят из белков, которые особенно необходимы беременным женщинам, профессиональным спортсменам и детям.

    • при помощи белков организм может регенерировать поврежденные и разрушенные клетки;
    • белки принимают активное участие в обмене веществ, за счет чего легко усваиваются разные необходимые и полезные компоненты;
    • белки способствуют нормализации гормонального фона;
    • благодаря белкам улучшается иммунитет, они стимулируют выработку антител;
    • белки входят в состав крови, что способствует более качественному насыщению внутренних органов кислородом и полезными веществами.

    Какая должна быть суточная норма белка для взрослого человека?

    Для каждого отдельного случая оптимальная суточная норма будет своя, но, некоторые усредненные параметры все же существуют:

    1. Для взрослого человека, средней нормой является – 1.5 грамм белка на килограмм веса.
    2. При высокой физической активности и нормальном весе оптимальная суточная норма белка составляет порядка 2 – 3.5 гр. на килограмм веса.
    3. В случае низкой физической активности и отсутствию лишнего веса, нормой считается 1.2 – 1.8 гр. белка на килограмм.
    4. При ожирениях и лишнем весе количество потребляемых белков немного меньше, всего 1.2 – 1.5 гр.
    5. Для беременных женщин нормой считается 1.7 – 1.8 гр. белка на килограмм веса.

    Признаки нехватки белков

    Нехватка белков в организме может повлечь серьезные проблемы со здоровьем:

    • проблемы с концентрацией внимания;
    • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
    • проблемы со сном;
    • постоянная сухость во рту;
    • выпадение волос и расслоение ногтевой пластины.

    Кроме того, нехватка белка может сопровождаться анемией, авитаминозом и гиповитаминозом, а также дефицитом цинка.

    Так же возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, что сопровождается гормональным дисбалансом и атрофией мышц.

    Протеиносодержащие продукты животного происхождения

    К продуктам с высокой концентрацией белков относятся: различные виды мяса, молочная продукция, морепродукты, яйца, рыба.

    Почему именно на них следует сделать упор? Все просто, такие белки быстро усваиваются организмом, однако они и богаты на вредные жиры, которые не полезны для похудения. Именно по этой причине во время прохождения белковой диеты не рекомендуется употреблять в пищу баранину и свинину.

    А вот курица, индейка и кролик приветствуются, так как они обладают малым количеством жира. Молочную продукцию так же нужно выбирать либо обезжиренную, либо с минимальным содержанием жиров.

    А вот, собственно и сам список протеиносодержащих продуктов:

    • мясо птицы, баранина, свинина, говядина, кролик;
    • морепродукты (крабы, морская нежирная рыба, креветки);
    • осетрина, семга и прочие представители семейства лососевых;
    • нежирная молочная продукция;
    • перепелиные и куриные яйца;
    • свиная и куриная печень.

    Помимо того, что белки из этих продуктов быстро усваиваются нашим организмом, они еще и обладают составом аналогичным белкам в человеческом организме.

    В мясе присутствует витамин В12, который отсутствует в растительной пище, но он является жизненно необходимым для нормальной работы нервной системы.

    В красном мясе и яичных желтках содержится большое количество железа и цинка, а в молочных продуктах содержится лейцин и кальций, которые принимают участие в построении мышечной и костной ткани.

    Однако, нужно быть осторожными, так как в белках животного происхождения присутствуют такие вещества, как холестерин и жир, которые могут способствовать развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Чтобы не навредить своему организму, мясо лучше употреблять нежирное. Вместо красного мяса лучше купить курятину или рыбу.

    При покупке молока или йогуртов, следите за их жирностью. Чем она будет выше, тем меньше в них белка.

    А вот белок из куриных яиц усваивается человеческим организмом практически в полном объеме. Несмотря на то, что яйца являются крайне полезным продуктом, их количество должно ограничиваться 2-3 штуками в неделю.

    Усредненное количество белка, содержащегося в куриных яйцах, составляет порядка 12 гр. на 100 грамм продукта. Кроме того, яйца обладают практически нулевой калорийностью, а также они принимают активное участие в обеспечении ключевых обменных процессов в организме.

    Белки растительного происхождения

    А вот растительные белки являются незаменимыми в питании, особенно если ваша задача быстро похудеть. Растительные белки практически полностью лишены жиров и холестерина.

    Чтобы питание было сбалансированным, необходимо наличие животных и растительных белков.

    Список продуктов растительного происхождения богатых белками:

    • семена подсолнечника;
    • семена тыквы;
    • чечевица;
    • орехи;
    • горох, фасоль;
    • соя, тофу, бобы;
    • льняное семя.

    Орехи богаты витаминами, клетчаткой, минералами и антиоксидантами, однако в них полностью отсутствует незаменимая аминокислота метионин.

    Растительные белки усваиваются человеческим организмом всего на 60 процентов, в то время как белки животного происхождения имеют этот показатель в пределах 80%.

    Белковыми лидерами являются бобы, крупы и грибы. Если употреблять их в паре с клетчаткой, то усвояемость белков существенно увеличивается.

    Читать еще:  Что такое сбалансированная диета

    Наряду с полезными свойствами, растительные белки имеют негативные моменты.

    Как получать белки вегетарианцам

    Чтобы организм вегетарианца не страдал от нехватки белков, в рацион питания должны входить бобовые, брокколи, чечевица, спаржа, пророщенная пшеница.

    Кладезем белков и прочих полезных питательных веществ являются орехи, особенно бразильские. Да, цена бразильских орехов заоблачная, поэтому заменить их можно грецкими орехами, миндалем, фундуком, семенами подсолнечника.

    Из масел, лучше остановить свой выбор на арахисовом, так как оно богато белками. Для похудения не сгодится, а вот если вы хотите набрать мышечную массу, то арахисовое масло подходит для этой цели идеально.

    Для похудения очень полезен сыр тофу. Он прекрасно сочетается с различными супами, либо же можно сделать из тофу пюре.

    Белки в продуктах питания

    Давайте посмотрим в каких продуктах содержаться полезные для нашего здоровья белки.

    Как сочетать белки с другими продуктами

    Если вам захочется попробовать белковую диету, то не стоит думать, что употребление только лишь одних белков решит проблему с лишним весом.

    Существуют такие продукты, которые в сочетании с белковой пищей может прибавить вам несколько лишних кило.

    Соответственно, чтобы не набрать, а похудеть, следуйте следующим рекомендациям:

    1. Куриные яйца всегда дополняйте бобовыми или картофелем.
    2. Кукуруза, соя и пшеница прекрасно сочетается с яйцами.
    3. Если в рационе питания присутствует тот или иной вид мяса, его количество должно составлять одна треть от общего количества пищи, таково золотое правило в китайской кухне.
    4. Чтобы белки лучше усваивались, дополняйте их сырыми овощами, которые не подвергались термической обработке.
    5. Не желательно употреблять несколько продуктов с высоким содержанием протеинов животного происхождения.
    6. Сахар и белок несовместимы.

    Забудьте про жареную картошку с мясом на масле, это смерть фигуре.

    Запомните, только сбалансированное сочетание в рационе пищи животного и растительного происхождения является залогом здоровья и стройной фигуры, а физические упражнения являются дополнением к совершенству.

    Белковая диета: «волшебные» протеины против волчьего аппетита

    Белковая диета: кто в главной роли?

    Никто не сделает открытия, предположив, что основным компонентом белковой диеты является протеин (говоря попросту — белок). Белок — важнейший макронутриент, то есть одно из основных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Белки также называются протеинами, и, в свою очередь ряд полипептидов является белками, поскольку альфа-аминокислоты в молекулярном составе соединены устойчивой пептидной связью.

    В клетках живых существ роли белков крайне многообразны. Ферментные белки отвечают за биохимию и метаболизм; другие типы белков используются при формировании и поддержании целостности цитоскелета («каркас» цитоплазмы у многоклеточных).

    Протеины участвуют в иммунных реакциях, обмене данными между клетками и их делении. Большинство белков «многостаночники» — одновременно приносят пользу на разных фронтах организма. Человеческий организм для развития, роста и здоровья постоянно нуждается во множестве аминокислот, однако не все из них в состоянии синтезировать самостоятельно. Поэтому так важна белковая пища: протеины в ходе пищеварения ферментируются, превращаясь в аминокислоты, которые либо входят в состав собственных белков человеческого тела, либо распадаются дальше, выделяя энергию, необходимую для продолжения жизни.

    Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии. Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности — телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке. Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

    Белковая диета для быстрого похудения предполагает получение протеинов из двух основных источников — растительного (соя, некоторые виды круп, например, безглютеновый псевдозлак киноа, бобы, орехи и семена, чечевица, грибы, ягоды, кабачки, листовой салат, цветная капуста) и животного (молоко и молочные продукты, яйца кур и уток, мясо, субпродукты, рыба и морепродукты).

    Это пример усредненного, сбалансированного параметра. Однако белковая диета строится на преимущественном употреблении богатой протеином пищи на фоне крайне низкого содержания в меню углеводов (карбо). Такое построение рациона перепрограммирует метаболизм на растрату накопленных запасов жира и позволяет быстро и надолго похудеть. Как это происходит?

    Белковая диета: жир, пришел твой черный день!

    Белковая диета вошла в рейтинг «Американского журнала клинического питания» в качестве одной из трех диет с максимально продолжительным результатом. При этом оценивался не конкретный авторский или «сарафанный» план питания, а общий принцип организации меню: много белка, мало углеводов.

    Мясо, яйца, субпродукты не напрасно считаются «тяжелой пищей». Во-первых, они действительно способны достаточно быстро обеспечить ощущение сытости и, что немаловажно при соблюдении диеты для похудения, помочь надолго забыть о навязчивом желании что-то сжевать.

    Во-вторых, переваривание белка дается организму нелегко. Сложная молекулярная структура протеинов заставляет переработку «идти со всеми остановками»: для того, чтобы тело могло использовать белок, его надо «раздробить» на короткие аминокислотные цепочки, а те — на отдельные аминокислоты. Для этого требуются ферменты, время и усилия, на которые расходуется много энергии.

    Придерживаясь «традиционного» рациона человек получает быструю и доступную энергию из карбо и жиров. В том случае, если поступление этих макронутриентов с пищей резко снижается, как происходит на белковой диете для похудения, тело оказывается перед необходимостью расходовать запасы жира, отложенные на черный день. Поэтому для быстрой и радикальной коррекции веса белковая диета считается, бесспорно, самой эффективной. Этот биологический принцип изменения обмена веществ применяет для объяснения эффекта своего авторского плана питания, например, доктор Усама Хамдий, разработчик химической диеты.

    Практически во всей белковой пище содержится скрытый жир, кроме того, полностью избавленная от углеводов диета крайне опасна для здоровья — в белковой диете количество карбо максимально снижено, но полностью они не исключены. В кремлевской белковой диете учет поступающих углеводов устроен по простому математическому принципу — каждому продукту присвоен собственный углеводный индекс в баллах. Чтобы получать много белка и при этом не переусердствовать с углеводами, адепты кремлевской диеты просто подсчитывают эти единицы в течение дня.

    Скромного количества карбо в плане белковой диеты для похудения не стоит избегать по еще одной причине — если углеводы в небольшом количестве поступают вместе с белком, то и их усвоение естественным образом замедляется. Поэтому белковая диета в течение дня выравнивает совокупный гликемический индекс продуктов, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Это дает возможность избегать вспышек голода, сопутствующих употреблению быстрых углеводов и жиров (особенно легко заметить такой эффект на примере сладостей или фастфуда — легкоусвояемые компоненты быстро трансформируются в глюкозу, что приводит к выбросу инсулина и приступам волчьего аппетита после, казалось бы, плотного обеда в закусочной).

    Яркий пример — диета Аткинса, собравшая множество последователей в том числе среди голливудских звезд. Продолжительность «классической» белковой диеты, базирующейся на строго предписанном скудном плане питания, не должна превышать двух или четырех недель. Однако если вы поняли и приняли основной принцип белковой диеты и самостоятельно строите согласно ему свой ежедневный рацион, избегая быстрых углеводов и предпочитая протеины, овощи и фрукты, диета с высоким содержанием белка превращается в стиль жизни. Главное — не забывать о второй важной части белковой диеты, не менее важной, чем, собственно, еда.

    Белковая диета: движение — обязательно!

    Известно, что быстро похудеть в общем-то несложно: надо просто перестать есть. Вредность этого совета проявляется в полной мере, когда голодание во имя стройности приводит к запойному обжорству по окончании изматывающей диеты и, как следствие, быстрому возвращению с такими страданиями утраченного веса.

    У строгих диет (а это почти половина всех существующих диет для похудения), резко ограничивающих употребление любой пищи, в том числе белковой, есть один не очевидный, но довольно коварный эффект. При недостатке протеинов мышцы, лишенные «поставки строительного материала» достаточно быстро поддаются дистрофическим изменениям. Это дает краткосрочный результат в виде снижения веса, однако в долгосрочной перспективе «расшатывает» мускульный корсет так, что он оказывается просто не в состоянии поддерживать хорошую форму, и уже любое снижение веса не приводит к появлению красивого подтянутого тела.

    Белковая диета позволяет избежать этого риска — при ее соблюдении мышечная масса практически не получает причин для страдания. Однако актуализируется другой момент: если белка с пищей поступает много, но организм не подвергается достаточным и регулярным физическим нагрузкам, лишние невостребованные для восстановления мышц протеины начинают образовывать азотистые соединения. Телу они не нужны, и оно принимается активно выводить их, перегружая почки.

    Любая белковая диета для похудения обязательно должна сопровождаться физической нагрузкой. Каждый выбирает занятие по душе — фитнес, бодибилдерские тренировки, утренняя пробежка, аэробная нагрузка в течение дня (простая ходьба). Важно, чтобы мышцы не простаивали, а почки не стонали под гнетом мочевины. Протеиновый рацион в сочетании с движением сделает ваше тело действительно привлекательным, а не просто стройным.

    Меню белковой диеты: богатые протеином блюда для завтрака, обеда и ужина

    Белковый завтрак: варианты для вдохновения

    • Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
    • Омлет
    • Отварные яйца
    • Яичница с ветчиной
    • Отварное мясо с цельнозерновым хлебцем
    • Кефир или молоко, отруби и орехи (миндаль или кедровые)
    • Брынза или рикотта с ягодами

    Белковый обед: варианты для вдохновения

    • Тофу с тушеными овощами
    • Стейк и зеленый салат
    • Морепродукты на гриле
    • Чечевичная похлебка на овощном бульоне
    • Бифштексы из индейки с фасолью или бобами
    • Киноа с грибами
    • Рыбное филе-гриль с огуречным салатом

    Белковый ужин: варианты для вдохновения

    • Дольки яблок или сельдерей с арахисовым маслом
    • Йогурт с орехами и ягодами
    • Куриное филе на гриле с салатом из овощей и твердого сыра
    • Бургер из бобов с овощным салатом
    • Фалафель с листовым салатом
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector