1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько надо есть углеводов чтобы похудеть

Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день для похудения: суточная норма

Углеводы служат для обеспечения организма энергией. Важно знать суточную норму этих веществ, чтобы не чувствовать себя усталым или сонным.

Если человек собирается сбросить вес, в ежедневном рационе ограничивают продукты с содержанием именно этих питательных элементов.

Зачем организму нужны углеводы

Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из водорода, углерода и кислорода. Человек способен вырабатывать источник энергии самостоятельно, но основной запас сил приходит с употреблением еды.

В злаковых растениях содержатся 85% углевода, в сахаре – 99%.

Углеводы делятся на 2 типа:

Первый тип содержится в сахаре, мёде, конфетах. Такие вещества легко усваиваются организмом и попадают в кровь. Врачи рекомендуют употреблять эти продукты в небольшом количестве.

Для того чтобы узнать дневную норму источников энергии, необходимо рассчитать, сколько калорий должен потреблять конкретный человек. Исходя из этой цифры, можно посчитать, какое количество углеводов ему необходимо получать.

Количество калорий в 1 грамме каждого макронутриента:

  • Белки – 30% калорий. 1 грамм = 4 ккал.
  • Жиры – 30% калорий. 1 грамм = 9 ккал.
  • Углеводы – 40% калорий. 1 грамм = 4 ккал.

Если норма человека составляет 1500 ккал, то таблица белков, жиров и углеводов будет выглядеть следующим образом:

  • белки: (0.3*1500/4) = 113 г;
  • жиры: (0.3*1500/9) = 50 г;
  • углеводы: (0.4*1500/4) = 150 г;

Придерживаться точных цифр сложно, поэтому допускается погрешность в 5% от установленной нормы.

Углеводы: суточная норма

Необходимое количество источников энергии зависит от пола человека, его массы и возраста.

Более подробно с дневным рационом можно ознакомиться в таблице:

Вес

Категория
40-50 кг 50-60 кг60-70 кг70-80 кг
Мужчина, набирающий массу283 г294 г305 г322 г
Мужчина, при похудении159 г163 г168 г173 г
Мужчина, поддержание массы тела210 г287 г303 г323 г
Женщина, набирающая массу203 г242 г258 г271 г
Женщина, при похудении118 г150 г165 г153 г
Женщина, поддержание массы тела145 г187 г205 г217 г

Энергетическая ценность питания

Выделяемая энергия измеряется в килоджоулях и называется калорийностью. Необходимо употреблять суточную норму энергетической ценности.

В противном случае человек теряет или набирает вес.

  • Белки: 1 грамм = 16,7кДж.
  • Жиры: 1 грамм = 37,7 кДж.
  • Углеводы: 1 грамм = 16,7 кДж.

Исходя из этих данных, можно вычислить энергетическую ценность любого продукта. На примере пшеничного хлеба (второй сорт), найдём количество калорий в 100 г.

В нём содержится 7,1 г белка, 1,1 г жиров и 46,4 г углеводов. Энергетическая ценность будет равна: 16,7*7,1+ 37,7*1,1+46,4*16,7=934 кДж (234 ккал). На упаковках с товарами пишут их калорийность, но с фруктами, овощами и мучными изделиями придётся высчитывать её самостоятельно.

Суточная калорийность определяется суммой энергетической ценности съеденной за день пищи.

Какие углеводы можно есть при похудении

При похудении необходимо исключать простые углеводы, а употреблять сложные. Вторые способны растворяться на элементарный сахар до нескольких часов.

Расщепление этих органических веществ, происходит без повышения инсулина в крови, благодаря этому человек не чувствует голода. Организм тратит большое количество энергии на переработку таких продуктов, сжигая лишние килограммы.

При похудении важно принимать пищу, содержащую белки (мясо, рыба). Компоненты, входящие в состав этих продуктов, помогают набрать мышечную массу, а также очищают организм от шлаков и токсинов.

Чем полезно употребление протеинов:

  • улучшение работы сердца;
  • снижение чувства голода;
  • вывод лишней жидкости, которая может отложиться в виде жировых запасов;
  • улучшение метаболизма.

Из разрешенных продуктов употребляют: куриное мясо, морепродукты и обезжиренные молочные изделия. Из овощей и фруктов белками богаты баклажаны, авокадо, яблоки. Белковая диета помогает быстро избавиться от лишних килограммов, но полностью исключать другие органические компоненты нельзя.

Жиры: избавляться или оставить

Не рекомендуется полностью отказываться от жиров во время диеты, так как человек будет плохо соображать и чувствовать себя усталым.

При диете рекомендуется употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: лосось, тунец, капуста, грецкие орехи, петрушка.

Они выполняют следующие функции:

  • улучшают память человека;
  • уменьшают вероятность развития раковых болезней;
  • борются с усталостью;
  • уменьшают нагрузку на сердце и суставы;
  • увеличивают защиту кожных покровов, уменьшая нагрузку на скелет.

Заключение

Для того чтобы быть здоровым, не набирать лишнюю массу, диетологи рекомендуют следить за количеством калорий, которые употребляет человек каждый день.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день маленькими порциями. При несоблюдении правильного режима питания существует риск развития серьёзных заболеваний и появления других проблем со здоровьем.

Сколько углеводов нужно в день при похудении: нормы потребления

Под углеводами понимаются компоненты, придающие человеку энергию, необходимую для всех процессов жизнедеятельности. Такие соединения содержатся в растительных продуктах, которые обязательно должны поступать в пищу, потому что организм не может синтезировать их самостоятельно. При соблюдении диеты важно ограничить количество поступающих углеводов, чтобы устранить скачки сахара в крови, ускорить метаболизм и не дать жиру осесть на проблемных зонах.

Можно ли совсем исключить углеводы

Сахара или углеводы служат источником энергии, особенно для мозга. При малоподвижном образе жизни и чрезмерном потреблении этих веществ это пагубно сказывается на фигуре и здоровье – образуются жировые отложения. Рацион человека должен состоять из умеренного количества углеводов. Слишком малый объем приведет к головокружениям, слабости, снижению работоспособности.

Слишком большое количество углеводов приведет к набору лишнего веса, проблемам с организмом. Потреблять сахара необходимо столько, сколько требует организм в данный момент. Важно при этом следить за качеством продуктов. Полностью отказаться от углеводов не удастся, ведь энергию получать будет не из чего.

Сколько потреблять углеводов для похудения

Суточное количество углеводов рассчитывается индивидуально, зависит от уровня физической активности человека, возраста, состояния здоровья.

Диетологи рекомендуют следующие нормы потребления:

  • 100-150 г ежесуточно – умеренное количество, которое подходит людям среднего телосложения с правильным образом жизни, оно помогает поддерживать организм в тонусе;
  • 50-100 г ежедневно – такое количество поможет сбрасывать лишние килограммы без особых усилий;
  • 20-50 г каждодневно – помогает за короткое время сбросить вес.

Норма углеводов в день для мужчин

Количество углеводов в день для похудения для мужчин зависит от цели. Для сушки мышц (придания им рельефности) тренеры рекомендуют 3 г на 1 кг веса. При отсутствии изменений за неделю потребления такого количества сахаров рекомендовано снизить их объем на 50 г, если вес увеличился – на 100 г. Контролировать потребление необходимо еженедельно.

Для женщин

Норма потребления углеводов для женщин отличается от мужчин. Для них рекомендовано по 2 г на 1 кг массы тела. В течение недели рекомендовано следить за весом, если он остается на месте, нужно урезать на 30 г углеводов, если повысился – на 60 г. Средняя норма для здоровой женщины, ведущей правильный образ жизни, составит 141-265 г углеводов.

Какие углеводы подходят для снижения веса

Не все углеводы подходят для снижения веса. Существует классификация сахаров:

  1. Простые – быстро усваиваются организмом, поэтому служат причиной набора лишнего веса. К ним относятся сахароза, глюкоза, фруктоза.
  2. Сложные – состоят из множества компонентов, усваиваются дольше и постепенно, поэтому надолго сохраняют чувство сытости. Это полезные углеводы, к которым относятся крахмал, клетчатка, содержащиеся в крупах, макаронах, яблоках, авокадо, грейпфруте, помидорах, капусте, бобовых.

Другая классификация сахаров:

  1. Волокнистые – к этим сложным углеводам относится клетчатка. Она необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, очистки кишечника. Содержится в шпинате, брокколи, капусте, сельдерее, огурцах, кабачках, перце, луке. Эти продукты не влияют на уровень инсулина, поэтому их количество в пище не ограничивается.
  2. Сладкие – служат источником простых сахаров – фруктозы, лактозы, сахарозы. Для похудения количество этих веществ нужно ограничить, но отказываться полностью нельзя. Их полезно употреблять перед физическими нагрузками.
  3. Крахмалистые – сложные углеводы, которыми богаты зерновые, бобовые, рис, картофель, овес. Такие вещества полезны после физической нагрузки, но их потребление стоит умеренно ограничивать.
  4. Обработанные – содержатся в тортах, пончиках, безалкогольных напитках, конфетах, печенье. При похудении они запрещены.

Чтобы добиться похудения, в рационе следует придерживаться медленных волокнистых углеводов, добавлять к ним немного крахмалистых и почти полностью отказаться от простых сладких.

Правильное соотношение: 70-75% на сложные и 25-30% простых.

Общая доля углеводов в рационе должна приходиться на 53-60%. Полезные для похудения продукты:

Сколько углеводов нужно организму?

В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение. Сторонники низкоуглеводных диет видят в них основную причину ожирения, а сторонники деления продуктов по гликемическому индексу убеждены, что углеводы бывают «плохими» и «хорошими». Это не меняет того, что углеводы служат главным источником энергии для организма. Они придают бодрость и силы для тренировок, обеспечивают работу мозга, сердца, печени, участвуют в регуляции обмена жиров и белков, необходимы для нормальной работы нервной и мышечной системы.

Какие углеводы бывают

Углеводы бывают трех видов: простые (моно- и дисахариды), сложные (крахмал), клетчатка (пищевые волокна).

  • Простые углеводы названы так из-за своей простой структуры, в которой всего 1-2 элемента (глюкоза, фруктоза, лактоза). Они сладкие на вкус, могут растворяться в воде. Простые углеводы быстро усваиваются в кишечнике и резко повышают в крови уровень сахара, что ведет к такому же резкому выбросу поджелудочной железой гормона инсулина. Основные источники: сахар, мёд, варенье, белая мука, выпечка, кондитерские изделия. Простые углеводы также есть в составе сухофруктов, фруктов, ягод, молочных продуктов.
  • Сложные углеводы названы так из-за длинной цепочки сахаров, которая позволяет им медленно перевариваться и усваиваться, вызывать умеренное повышение уровня сахара, обеспечивать чувство сытости и использоваться для энергетических нужд, а не откладываться в жир. Основные источники: все крупы, кроме шлифованного риса и манной крупы, хлеб и цельнозерновая мука, бобовые, печеный картофель, хлебцы и макароны из муки твердых сортов.
  • Клетчатка представляет собой грубую часть растительных продуктов – целлюлоза и гемицеллюлоза, пектин, лингин, камеди. Клетчатка замедляет всасывание сахара и жира, снижает выброс инсулина в ответ на углеводистую пищу, улучшает перистальтику кишечника и помогает сохранять чувство сытости. Основные источники: некрахмалистые овощи, неочищенные от оболочки крупы и бобовые, отруби, свежие фрукты и ягоды.

Сколько углеводов нужно организму?

Здоровому не худеющему человеку с нормальным весом и среднеактивным образом жизни необходимо потреблять 3,5-4,5 г углеводов на каждый килограмм своего веса. Людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом, необходимо больше углеводов, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни – меньше.

Для худеющих суточное количество углеводов вычисляется путем вычитания нормы белков и нормы жиров из общей калорийности рациона. Например, среднеактивная девушка весом 80 кг следует диете на 1500 калорий. Она знает, что в одном грамме углеводов и белков по 4 калории, а в одном грамме жиров – 9 калорий.

Не существует понятия «норма углеводов». Количество углеводов подбирается индивидуально после того, как уже высчитана норма жиров и норма белков, а затем корректируется исходя из активности, веса и чувствительности к инсулину. При повышенной секреции инсулина нужно меньше углеводов, а при нормальной – больше.

Общее количество углеводов в сбалансированном рационе не должно быть ниже 100 г в сутки. На сложные источники должно приходиться 70-80%, а на простые 20-30% (включая фрукты, сухофрукты, молочные продукты). Суточная норма клетчатки равна 25 г. Набрать ее несложно, если употреблять большое количество некрахмалистых овощей и зелени, выбирать неочищенные от оболочки крупы, цельнозерновой или отрубной хлеб вместо белого.

Чем грозит недостаток и избыток углеводов

Избыток углеводов в рационе ведет к повышению его калорийности и набору веса, а это приводит к ожирению и другим болезням. При повышенной секреции инсулина и большом количестве углеводов ухудшается самочувствие, часто ощущается сонливость, упадок сил, апатия.

При недостатке углеводов ухудшается мыслительная деятельность, работоспособность, нарушается работа гормональной системы – снижается уровень лептина, повышается уровень кортизола, нарушается производство нейротрансмиттеров, что может вызвать бессонницу или депрессию. Если снижение углеводов сопровождается сильным и продолжительным ограничением калорийности, то нарушается производство гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Недостаток углеводов всегда сопровождается недостатком клетчатки, а это нарушает стул и приводит к проблемам ЖКТ.

Потребности в углеводах индивидуальны. У активных и регулярно тренирующихся людей, которые имеют нормальный вес и нормальный уровень секреции инсулина, они выше, чем у работников офисов с лишним весом и повышенным уровнем инсулина. Подбирая свою норму, отталкивайтесь от калорийности рациона, суточной нормы белков и жиров. Соблюдайте баланс в рационе между сложными и простыми углеводами, а также не опускайте их общее количество ниже 100 г в сутки.

Соотношение белков, жиров и углеводов для похудения — как правильно рассчитать по формулам

В погоне за стройным телом женщины и мужчины готовы на многое. Чего только не придумают: разные занятия, упражнения, диеты и разгрузочные дни для поддержания физической формы. Рациональное соотношение белков, жиров и углеводов для похудения – неизменно популярный и действенный способ для контроля за весом, в основе которого использование калькулятора калорийности плюс подсчет БЖУ. А вы знаете все особенности: что это, в чем плюс, как правильно все рассчитывать? Давайте разберемся во всем по порядку!

Что такое БЖУ

Аббревиатура, которая широко используется для обозначения 3-х слов: белки, жиры, углеводы – это БЖУ. Для грамотного похудения и хорошего самочувствия в целом крайне важно соблюдать энергетический баланс организма – то, что мы получаем вместе с пищей, а после расходуем на протяжении дня при ходьбе, умственной деятельности, занятиях спортом. Избыток или дефицит того или иного полезного вещества/минерала может сыграть злую шутку со здоровьем. Важно следить, чтобы поступление/расход энергии был нужного уровня.

Основные источники БЖУ – это продукты питания. Например, из мяса, рыбы, молочки и яиц организм насытится большим количеством белка. Углеводами богаты овощи, мучные изделия и даже шоколад. Включая в меню масло и жирное мясо, получим жиры. Однако лучше выбирать ненасыщенные органические соединения – оптимальное их количество в семенах, жирной рыбе, орехах. Важно, чтобы питание было сбалансированным, режим продуманным, все эти элементы присутствовали в норме.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов

Определяется норма БЖУ для каждого индивидуально, «отталкиваемся» при этом от веса, возраста, пола, активности. Однако диетологи придерживаются мнения, что оптимальная пропорция такая – 1:1:4. Это гарантирует сбалансированный рацион и поступление необходимого количества ккал. Для спортсменов и роста мышц формула распределения иная – 1:0,8:4, а для набора большой массы потребность в углеводах увеличится в 2 раза.

Норма БЖУ для похудения

Вы желаете стать стройнее? Тогда расчет БЖУ для похудения в процентах будет иметь другой вид. Запустить процесс жиросжигания можно, увеличив процент белков (белое мясо, яйца, морепродукты, творог, молоко и кефир) и уменьшив углеводы (сладкое, выпечку, макароны, картофель). Не стоит пускаться в крайности, устраивать себе испытания на минимуме – соотношение белков, жиров и углеводов для похудения поддерживайте «адекватным». Главное – знайте оптимальное сочетание. Плюс не брезгуйте тренировками: мышечный тонус – это хорошо. Не забудьте и о здоровом сне.

Соотношение БЖУ для похудения женщинам

Суточный рацион человека возьмем за условные 100%. Худеть вы начнете, если будете соблюдать рацион, который состоит из 30-35% белков, 10-25% жиров, 45-50% правильных углеводов. Если же вы собираетесь проходить сушку, то нужно соблюсти снижение углеводов и жиров до минимума. Идеальное процентное соотношение БЖУ для похудения – 30:20:50%. Девушкам не нужно отказываться от жиров, их масса должна быть в пределах нормы, ведь они играют важную функцию для организма (влияют на здоровье половой системы, синтез гормонов, нужны для волос и ногтей).

Как рассчитать БЖУ для похудения

Сперва важно определиться с калорийностью, которая нужна организму на сутки, а после можно проводить расчет БЖУ для похудения. Итак, несколько этапов:

  1. Расчет уровня обмена веществ: 655 + (9,6 * текущий вес в килограммах) + (1,8 * ваш рост) – (4,7 * полных лет).
  2. Скорректируем на вашу активность: очень низкая (постоянно сидите) – 1,20, малая (пару раз в неделю зарядка) – 1,38, средняя (до 5 раз каждую неделю занятия с небольшой нагрузкой) – 1,55, высокая (проводите интенсивные и сложные тренировки) – 1,73.
  3. От полученного результата вычитаем 500 калорий, получаем дневную норму, например, 1500.
  4. Можно расширить предел: +-200 калорий (1300-1700). Ниже – уже вред организму, медленный обмен веществ, гормональный сбой. Выше – забудьте о том, что будете худеть, даже наоборот, пойдет набор лишнего веса, ведь поступления не будут расходоваться.

Сколько белка надо в день для похудения

Исходя из полученной информации и знаний об уровне веществ, можно подвести итог, что норма белков для похудения равняется 1300 (калории) * 0,30 (нормальный уровень белка) / 4 (ккал в 1 г), т. е. 97,5 г. Это нижний предел. Верхний составит 1700 * 0,35 / 4 = 149 г. Ваше допустимое потребление 97-149 г. Помните, опускаться ниже предела – значит подвергать организм повышенному стрессу. Вместо жиросжигания получите застой метаболизма.

Сколько жиров нужно в день при похудении

Таким же образом рассчитываем и количество жиров при похудении. Формула минимума: 1300 (калории) * 0,15 (нормальный уровень жиров) / 9 (ккал в 1 г), т. е. 22 г. Верхняя граница: 1700 * 0,20 / 9 = 38 г. Если вы увеличите граммы, то эффекта похудения вам не достичь. Придерживайтесь рекомендованных показателей (в нашем случае от 22 до 38 г) и обязательно увидите результат.

Сколько углеводов нужно в день при похудении

Третья группа нашего соотношения считается точно так же. Минимальная норма углеводов в день при похудении составит 146 г: 1300 (калории) * 0,45 (нормальный уровень) / 4 (ккал в 1 г). При этом верхний порог для активного похудения – 191 г: 1700 * 0,50 / 4. Учитывайте, что необходимо отказаться от быстрых ккал – шоколада, печенья, чипсов, сухариков, бананов, картофель тоже под запретом. Они в схватке с лишним ненавистным весом нам не помощники! Вам нужны медленные «товарищи».

Какие углеводы можно есть при похудении

Рекомендуется потребление «сложных» продуктов, которые содержат клетчатку. Они насытят клетки полезными компонентами. Газировку и вкусняшки замените на брокколи, листья салата, капусту, макаронные изделия исключительно из твердых сортов, коричневый рис, гречку, фасоль, чечевицу. Углеводы при похудении должны быть такими, где содержание крахмала минимально. Кукуруза, бобовые злаки, продукты переработки зерна – оставьте на лучшие времена.

Формула расчета БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов для похудения может быть разным – с этим мы разобрались. Рассчитать БЖУ для похудения просто, это не займет много времени. Программа питания составляется индивидуально, потому счетчик калорий, процентов органических соединений могут разниться. Похудеть поможет рациональное сочетание диеты, упражнений и отдыха. Определите оптимальный вариант самостоятельно или онлайн с помощью калькулятора!

Расчет БЖУ на онлайн калькуляторе

Можно не заморачиваться с расчетами, а использовать калькулятор БЖУ онлайн. Все, что вам понадобится – это прописать данные вашего веса, роста, пола, цели (сбросить лишнее/набрать вес), образ жизни. Остальное система посчитает автоматически. Расшифровка не нужна. Калькулятор поможет ответить на такие вопросы:

  1. Сколько калорий, БЖУ вам нужно в сутки?
  2. Сколько нужно ккал употреблять, чтобы набирать / терять / оставаться в прежней форме?
  3. Хватает ли вам БЖУ? Ваша норма БЖУ в сутки – граничные пределы.

Сколько углеводов нужно в день при похудении

Значение БЖУ

Поступающие с пищей жиры, белки и углеводы выполняют разные функции в нашем организме. Поэтому вполне логично, что и потребность в них различна.

Так, белки нужны для синтеза новых клеток. Потому они должны поступать в количестве, равном количеству распавшихся за сутки белков. Но здесь важно учитывать и скорость обновления различных тканей человеческого организма. Так, скорость распада белков печени составляет 10 суток, а мышечных тканей – 180 суток. Избыток поступающих белков тоже опасен. Происходит отравление организма (продукты распада белков очень токсичны).

Жиры обеспечивают около 50% потребности организма в энергии. А еще они важны для синтеза гормонов, образования желчных кислот и т.д. Недополучение организмом жиров чревато нарушением функций печени. Также из-за этого могут происходить серьезные гормональные сбои (вплоть до бесплодия). Да и избыток жиров тоже плох. При чрезмерном потреблении жирной пищи жиры откладываются в подкожной области.

А вот основная задача углеводов – энергетическая функция, второстепенная – пластическая (нужны для синтеза аминокислот, полисахаридов и т.д.). Больше информации об их роли читайте в статье «для чего нужны углеводы».

Углеводы, поступившие с пищей, в ЖКТ расщепляются до уровня моносахаридов. Одним из таких является глюкоза, которая с кровью доставляется к клеткам печени. Если в печень доставлено избыточное количество глюкозы, этот моносахарид трансформируется в гликоген.

Избыточное количество глюкозы в крови способствует выработке инсулина. А под его влиянием глюкоза превращается в жировые клетки. Да-да, вы правильно решили. Речь идет о том самом жирке, который оседает на бедрах, животе и других «злачных» местах.

Углеводы — органические вещества, которые содержат карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Эти вещества входят в состав тканей организма человека, животных, они способствуют выработке энергии и обеспечивают полноценную работу всех систем и органов.

Продукты богатые углеводами

  • Главная роль — энергетическая. Данное органическое вещество является источником энергии для организма. Энергия, выделяемая при делении необходима для роста клеток.
  • Благодаря углеводным органическим веществам удерживаются ионы кальция, магния, молекулы воды.
  • Некоторые элементы входят в состав соединительных тканей. Более того, в комплексе с белками они могут образовать ферменты, гормоны и другие важные соединения.
  • Определённые разновидности вещества участвуют в процессе свёртываемости крови, входят в состав плазмы.
  • Отдельные составляющие обеспечивают прочность стенок сосудов, иные входят в состав смазки, которая находится между суставами, а третьи содержатся в структуре слизистых оболочек человека.

Важно! Норма углеводов в день при похудении для человека зависит от веса, роста, пола, возраста и от того, насколько активный образ жизни он ведёт.

Точное количество потребляемых веществ можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора. К примеру, девушка в возрасте от 18 до 29, с учётом малоподвижного образа жизни, должна потреблять не более 90 грамм «сладкого» в сутки.

Пример списка углеводных продуктов для похудения на неделю

Углеводы – это макронутриенты пищи, такие же как белки и жиры.

Продуктом распада углеводов в нашем организме являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Вернее даже так – любой углевод из пищи распадется в нашем организме до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, входящих в его состав – что сахар, что цельнозерновой хлеб и при окислении 1 г углеводов выделится 4 ккал энергии (но об этом позже). Телу все равно откуда мы получили тот или иной углевод.

Таблица 1. Классификация углеводов

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза и фруктозаСахароза, мальтоза, лактозаКрахмал, клетчатка, целлюлоза, хитин, гликоген
Состоят из одной молекулы, благодаря чему быстро усваиваются.Состоят из двух молекул моносахаридов и требуют для переваривания и усвоения более длительное время по сравнению с моносахаридами.Состоят из десятков, сотен, тысяч моносахаридов. Долго перевариваются и усваиваются в отличие от простых углеводов. Содержат много питательных веществ (белков, витаминов и минералов).

Это самый доступный источник энергии из пищи для нашего организма. Т. е. телу легче всего использовать энергию именно из углеводов, чем из жиров и белков. Однако это не значит, что тело не сжигает жиры и белки для своих нужд, просто углеводы тратятся в первую очередь при выполнении любой работы.

Углеводы в нашем теле запасаются в виде гликогена в мышцах и печени. Гликоген в мышцах (его содержится 1-3% от общего веса мышц) обеспечивает их двигательную активность, гликоген печени (содержание его примерно равно 100-120 г) служит для поддержания работы систем организма. Всего в организме взрослого человека может быть накоплено примерно 350-500 г гликогена или, если перевести в калории, 1400-2000 ккал, которые тело использует для своего обеспечения и выполнения физической работы – дыхание, поддержание нормального уровня сахара в крови, работа мозга, ходьба, движения рук, выполнение упражнений и т.д.

Каждый грамм гликогена в мышцах удерживает с собой дополнительно 3-4 г воды. При пополнении гликогеновых запасов мышцы выглядят наполненными. Этим же объясняются быстрые результаты низкоуглеводных диет. Резко ограничивая потребление углеводов, вы фактически избавляетесь от воды, прилично снижая свой вес.

Ну а теперь давайте перейдем к источникам углеводов в продуктах питания. Мы определились, что углеводы на похудении нужны и важны за счет содержащихся в них витаминах, минералах и клетчатки.

  • Фрукты (яблоки, абрикосы);
  • Овощи (помидоры, огурцы, зелень, брокколи, капуста, перец);
  • Орехи и семена (подсолнуха и тыквы);
  • Зерновые.

Будьте внимательны с орехами – они содержат большое количество жира и очень калорийны.

О зерновых отдельно, так как это большая группа продуктов:

  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, рис, овес, кукуруза, полба) и злаковые продукты (мука и продукты из нее, крупа, булгур и другие);
  • Гречиха;
  • Киноа;
  • Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).

Все, что ниже 40 единиц медленные углеводы, все, что выше – быстрые

Название продуктаГликемический индексСодержание углеводов в граммах на 100 г
Бобы408,1
Чечевица25-4120
Зеленый горошек сухой2513
Фасоль15-274,4
Название продуктаГликемический индексСодержание углеводов в граммах на 100 г
Миндаль1511
Грецкие орехи1512
Кешью, фундук, арахис1515
Семечки подсолнуха83,4
  • Различные виды сахара – столовый, тростниковый, коричневый и другие;
  • Сиропы, варенье, мед, повидло;
  • Крахмалистые овощи ­– кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква;
  • Такие орехи, как арахис и каштаны;
  • Сладкие фрукты и ягоды – виноград, изюм, инжир, финики, урюк, чернослив, хурма, бананы, арбуз;
  • Выпечка и сладости, шоколад.

Для увеличения нажмите на изображение

Приведу здесь инфографику. Но, в целом, если у вас разнообразный рацион, ежедневные порции овощей и фруктов, вы не избегаете каких-либо продуктов, то можно не беспокоиться, что клетчатки вам не хватает.

По поводу готовых меню на неделю – не буду приводить здесь типовых решений, потому что их не может быть. Кто-то питается 2-4 раза в день, кто-то может есть часто 5-6 раз в день, но понемногу и чувствует себя хорошо. Люди с разным возможностями и с разными особенностями организма (вес, возраст, образ жизни и активностей, наличие заболеваний или нарушений) не могут и не должны питаться одинаково. Если вы избавитесь от мысли, что есть вредные или полезные углеводы, то поймете, что можно есть все, если это влезает в вашу калорийность.

Пример типичного меню на неделю «правильного питания». В нем нет ничего плохого, кроме того, что оно не учитывает особенности именно вашего организма, вашу норму калорийности и ваши возможности питаться 5 раз в день

Если вы не считаете калории, а определяете рацион на глазок, то есть смысл ограничить себя в потреблении углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом и большим содержанием калорий. Такие продукты плохо насыщают, имеют небольшой объем, чувство голода после них приходит быстро (здесь я рассказываю как избавиться от чувства голода во время диеты), риск перебрать калорий за день повышен:

  1. Мед.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Дешевые макароны.
  4. Консервированные фрукты.
  5. Пирожные, торты, печенье, сахар, конфеты.
  6. Мороженое.
  7. Сухарики, чипсы.

Страшны не сами эти продукты, а высокое количество калорий в них, да и то, если вы их не контролируете.

Сколько белков, жиров и углеводов нужно употреблять в день для похудения?

Как доказывают научные исследования, применение низкоуглеводных диет — действенный способ быстро привести фигуру в норму, не прикладывая усилий. Диетологи предупреждают: не следует приступать к похудению, предварительно не выяснив, сколько белков, жиров и углеводов нужно в день употреблять для сжигания жира и нормального функционирования организма. Научившись правильно высчитывать количество каждого из этих элементов, разобравшись в особенностях низкоуглеводной диеты, вооружившись необходимыми знаниями и применив их на практике, получится быстро и надолго избавиться от ненавистных жировых отложений.

Польза углеводов для организма

Многие девушки, подсчитав, сколько в день углеводов для похудения надо употреблять, думают, что этих знаний достаточно и немедленно вычеркивают из рациона все продукты, богатые этим веществом. Не нужно совершать опасную для здоровья ошибку и следовать чужому опыту — именно от этих элементов зависит выработка энергии организмом. Дефицит углеводов неминуемо завершится серьезными проблемами со здоровьем.

Как же правильно составить рацион, чтобы одновременно подтянуть провисания на проблемных участках и не допустить нехватки элемента, отвечающего за энергию? Выделяют два типа углеводов, принимающих участие в формировании фигуры — сложные и простые. К первым относят клетчатку, пищевое волокно. Эти элементы долго усваиваются, но практически не откладываются на животе, бедрах. Вторые содержатся в сладостях, белом хлебе, картошке, газированных напитках. Особой ценности для организма не несут, после усваивания немедленно попадают в кровь, преобразуются в жировые отложения.

В человеческом организме сложными углеводами обеспечиваются следующие функции:

  • повышают эластичность, упругость тканей кожных покровов;
  • нормализуют выработку гормонов, ферментов;
  • обеспечивают необходимое количество энергии для нормальной жизнедеятельности организма;
  • стабилизируют иммунную систему, повышают защитные силы организма;
  • способствуют расщеплению жиров, препятствуют накоплению жировых тканей.

Достаточное количество углеводов в организме также обеспечивает нормальную работу пищеварительных органов, повышает метаболизм. Правильное питание с оптимальным распределением веществ стабилизирует уровень полезной микрофлоры в кишечнике, снижает развитие болезней желудка, кишечника.

Что рекомендуется исключить из рациона, чтобы активно подтянуть фигуру?

Знаний, сколько углеводов нужно в день при похудении, недостаточно, чтобы быстро расстаться с избыточным весом. Диетологи предупреждают, что предварительно следует изучить, какие продукты желательно вычеркнуть из меню. Чтобы фигура «таяла» на глазах, рекомендуется при составлении рациона отказаться от таких продуктов, изобилующих быстрыми углеводами:

  • изделия из муки (булочки, белый хлеб, пирожки);
  • картофель (если сложно вообще вычеркнуть овощ из меню, рекомендуется готовить только на пару, запекать, отваривать);
  • чипсы, соленые сухарики;
  • блюда быстрого приготовления (особенно опасна для фигуры лапша, откладывающаяся на проблемных зонах);
  • сладкие кофе, чай;
  • газированные напитки, пиво;
  • плоды, изобилующие фруктозой (сливы, персики, нектарины).

Если самостоятельно справиться с составлением меню сложно, лучше отправиться к диетологу — консультация поможет избежать опасных для здоровья и фигуры ошибок. Врач также объяснит, сколько в день нужно углеводов, белков, жиров, чтобы похудеть. Правильный рацион позволит эффективно подтянуть фигуру, не садясь на жесткие диеты.

Сколько углеводов девушкам нужно в день при похудении: калькулятор

Как правильно определить, сколько девушкам нужно в день при похудении углеводов? Определенных требований нет — для каждой представительницы слабого пола потребуется индивидуальный рецепт эффективного похудения. Есть специальная формула, позволяющая безошибочно определить количество этого элемента.

Чтобы высчитать норму углеводов для женщин в день для похудения, придется предварительно заняться простыми измерениями – веса, роста. Далее алгоритм подсчета простой:

  1. Умножить вес на 10.
  2. Умножить рост на 6,25.
  3. Умножить возраст на 5.
  4. Сложить первые два значения, уменьшить на третье значение.
  5. Полученное число уменьшить на 161.

При подсчете нормы углеводов в день при похудении рекомендуется также учитывать активность. При сидячем образе жизни коэффициент равняется 1,2, при средней активности повышается до 1,35. У женщин, ведущих активный образ жизни, часто занимающихся спортом, коэффициент самый высокий — 1,55. Осталось полученное после измерения число умножить на нужный коэффициент и узнать, какое количество калорий нужно употреблять в сутки.

Как узнать, сколько нужно для похудения углеводов на 1 кг веса? Чтобы организм начал потреблять энергию из жировых отложений, в сутки употреблять этих веществ рекомендуется примерно четвертую часть от общего количества калорий. Полученное при подсчетах число разделить на 4 — это и будет общее количество углеводов для подтяжки фигуры.

Сколько грамм углеводов для похудения на кг веса нужно съедать для избавления от жировых образований? Есть определенные значения, которые придется учитывать, корректируя фигуру, избавляясь от избыточного веса.

Диетологи предупреждают — чтобы похудеть, норма углеводов на 1 кг веса не должна превышать 0,41 гр. Чтобы наиболее активно подтянуть фигуру, рекомендуется вместе с калорийностью продуктов изучить количество этих веществ в каждом продукте — это значительно облегчит приготовление блюд.

Рекомендуемые при похудении углеводы

Если ввести в рацион только сложные углеводы, которые отлично насыщают, предотвращают повышение уровня инсулина в крови, избавляют от чувства голода, результаты не заставят себя долго ждать. Уже на следующую неделю правильного питания шкала весов двинется в нужном направлении. На переработку употребляемых продуктов организм будет затрачивать большое количество энергии, потребляя ее именно из жировых тканей.

В рационе непременно должны присутствовать:

  • отруби (отваривать не рекомендуется, для организма полезный запаренный крутым кипятком продукт, который лучше усваивается);
  • макароны (рекомендуется продукт из твердых сортов пшеницы, заправлять только растительным маслом, жиры животного происхождения запрещены);
  • каши (наиболее полезны для фигуры овсянка, гречка, ржаная крупа, рис лучше употреблять только бурый);
  • овощные блюда (капусту, томаты, кабачки, огурцы, лук, желательно подавать к столу сырыми или отварными — овощные блинчики, котлеты употреблять в ограниченных количествах);
  • бобовые (горох, фасоль, соя — источники полезных для фигуры элементов).

Большинство строгих диет запрещают употреблять сладости. Если в похудении упор делается именно на сложные углеводы, разрешено баловать себя шоколадом (только черным натуральным продуктом). Не злоупотреблять — в сутки употреблять 5–6 долек лакомства.

Особенности употребления углеводов для активной коррекции фигуры

Разобравшись в особенностях рациона, узнав, сколько углеводов нужно в день при похудении, следует внимательно изучить правила питания. Есть несколько требований, которые позволят повысить эффективность сжигания жировых отложений:

  • простых углеводов, которые быстро усваиваются, должно в меню быть всего 10–15%, остальное — сложные вещества, отлично насыщающие, не вызывающие чувства голода;
  • в рационе также должны присутствовать белки, необходимые для активного наращивания мышечной массы, укрепления мышц;
  • обязательно в меню ввести плоды (фрукты, овощи изобилуют клетчаткой, необходимой в похудении);
  • питаться 5–7 раз в день, для фигуры более полезно получать пищу каждые 2–3 часа небольшими количествами, чем прибегнуть к перееданию, завершающимся тяжестью в желудке, осложнениями с пищеварительными, обменными процессами;
  • если в рационе присутствуют кондитерские изделия (обязательно с невысоким процентом растительного масла, без маргарина, сахара), употреблять их с самого утра, вечерние перекусы приведут к увеличению массы тела, поскольку сахароза в конце дня плохо усваивается.

В низкоуглеводной диете не рекомендуется отдавать предпочтение одному-двум продуктам, пища должна быть сбалансированной. Нехватка некоторых веществ неминуемо завершится осложнениями со здоровьем, нарушениями обменных процессов.

Норма белка в день для женщин для похудения — как определить?

В питании обязательно должны присутствовать белки, способствующие преобразованию жиров в энергию. В меню рекомендуется ввести продукты, содержащие элементы, которые активно очищают организм от шлаков, других вредных соединений, помогают наращивать мышечную массу.

Для насыщения организма белками в рацион рекомендуется ввести:

  • мясо (разрешены только нежирные сорта — курица, индейка, кролик);
  • рыбу (предпочтение отдать видам рыбы с невысоким процентом жира);
  • морепродукты;
  • молочные изделия (кефир, йогурт домашнего приготовления без сладких ингредиентов, творог, обезжиренное молоко);
  • яблоки (желательно употреблять зеленые плоды);
  • баклажаны;
  • авокадо.

Как подсчитать нужное количество белка, рекомендуемое диетологами для активного сбрасывания веса? Следует вернуться к результатам, которые были получены при вычислении нужного количества калорий.

Чтобы узнать, сколько белка должен получать организм, от полученного числа рекомендуется забрать углеводы (25%). Результаты разделить на три части — одна из них и является суточной нормой белка для женщин при похудении.

Польза белка для худеющего организма

Часто случается, что женщины, стремясь приобрести красивую подтянутую фигуру, в рационе отдают предпочтение только углеводным соединениям, забывая о том, что другие элементы не менее полезны для организма. Белок — не исключение, это вещество обязательно должно присутствовать в меню, ведь именно от него зависят функции многих органов, общее состояние здоровья, самочувствие.

Употребление рекомендуемого при низкоуглеводной диете количества протеинов позволяет добиться таких результатов:

  • улучшить метаболизм, активировать работу пищеварительных органов, стабилизовать уровень полезной микрофлоры;
  • надолго избавиться от чувства голода, уменьшить тягу к вредным для фигуры сладостям, справиться с частыми желаниями перекусить;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • вывести из организма избыток жидкости, которая способна преобразоваться из отечностей в жировые отложения.

Регулярное употребление белка также положительно сказывается на фигуре. Мышцы приобретают красивую упругость, подтягиваются, исчезает дряблость, которая часто остается «бонусом» после быстрого похудения.

Польза жиров: как правильно определить количество вещества, необходимого для похудения

Диетологи предупреждают — во многом похудение зависит от сбалансированного рациона. Не рекомендуется полностью из меню вычеркивать жиры — именно они играют одну из главных ролей в подтяжке фигуры. Помимо медленного сжигания жировых отложений, значительно ухудшится самочувствие, человек будет ощущать усталость. Появится вялость, неприятный дискомфорт, начнут тревожить постоянные головные боли, завершающиеся головокружениями.

Роль жиров в организме:

  • положительное воздействие на органы пищеварения, снижение риска развития заболеваний;
  • уменьшение нагрузок на опорно-двигательный аппарат, укрепление мышц;
  • улучшение работы сердца, снижение давления, укрепление стенок сосудов, повышение эластичности;
  • снижение риска развития онкологических болезней.

Жиры также избавляют от усталости, улучшают общее состояние, убирают дискомфорт, часто тревожащий при похудении. Чтобы избежать неприятных осложнений при коррекции фигуры, в меню обязательно добавить продукты, изобилующие жирными кислотами. Наиболее полезны для худеющих женщин рыба (тунец), капуста, зелень петрушки. Рекомендуется также регулярно употреблять орехи, отличающиеся повышенным содержанием омега-3.

Как правильно рассчитать количество жиров, необходимых для активного сжигания избыточных килограммов? От полученных путем простых подсчетов калорий забрать белки, углеводы — останутся жиры. При ожирении это значение рекомендуется немного уменьшить (примерно на 10–12%), это позволит ускорить сжигание жировых тканей.

Рекомендуемые для активного похудения продукты

Есть ряд продуктов, которые отвечают всем требованиям — содержат нужное количество белков, жиров, необходимых для быстрой коррекции фигуры углеводов. Составляя меню, обязательно ввести в рацион:

  • льняное семя, конопляные семена, кунжут;
  • овощи, отличающиеся малым содержанием крахмала (капусту, томаты, баклажаны, огурцы);
  • масло (кокосовый, оливковый, сливочный продукт, подсолнечное масло употреблять рекомендуется в ограниченных количествах или вообще вычеркнуть из рациона);
  • зерновые продукты (пшено, хлебцы из муки грубого помола, овсянку, гречку);
  • яйца (только отваривать, готовить на пару омлеты, используя минимальное количество масла, животные жиры исключены);
  • орехи (лесные, грецкие, кешью).

Идеальный вариант меню — сочетание рыбы, мяса, овощных нарезок. Основное правило — не переедать, питаться дробно. Несколько раз в месяц диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, позволяющие пищеварительной системе настроиться на активную работу.

При проблемах со здоровьем самостоятельно меню лучше не упорядочивать — даже при правильном соотношении рекомендуемых элементов легко сделать ошибку, опасную для организма. Лучше схему похудения составить вместе с врачом, который учтет все особенности здоровья, возраст, степень ожирения.

Определив, сколько нужно съедать в день углеводов, жиров и белков для похудения, легко получится справиться с избыточным весом. Правильное питание позволит убрать провисающие бока, рыхлый живот. Не следует считать, что низкоуглеводные диеты подразумевают полный отказ от некоторых веществ — только правильное распределение необходимых для эффективного функционирования всех органов элементов позволит похудеть без вреда для здоровья. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться предварительно у диетолога, который поможет избежать опасных ошибок.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста!

Читать еще:  Японская диета дней меню отзывы фото до и после
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector