2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скандинавская диета для похудения

Скандинавская диета – секреты похудения на каждый день

Люди, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, постоянно находятся в поиске методов борьбы с ним. Все уже поняли, что нет волшебного средства, позволяющего достичь желаемого веса, потому продолжается поиск диеты, которая не требует слишком больших затрат времени, сил и денег и позволяет чувствовать себя полноценно. Такой вариант есть – это скандинавская (норвежская) диета.

Данный принцип питания позволяет, не снижая поступление в организм всех важных микроэлементов, заметно терять вес. Основной принцип этой схемы похудения направлен на полноценное, но рациональное снабжение организма всеми полезными веществами, потому человек не просто худеет, а еще и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

Как появилась скандинавская диета

Автором этой диеты стала Сьюзи Венгель – детский диетолог из Дании. При том что она талантливо помогала детям в составлении правильного рациона, ей постоянно приходилось бороться с собственным лишним весом. В процессе наблюдения за своими достижениями девушка поняла, что похудеть можно практически на любой диете, но если она не подходит человеку, то он часто испытывает слабость, головные боли и нервозность. Самое же неприятное в таких случаях то, что потерянный вес потом возвращается.

Сьюзи на протяжении многих лет теряла по 20-25 кг, которые потом вновь оседали на ее теле. И девушка начала подбирать для себя идеальный режим питания. Так и появилась та самая скандинавская диета, которую сейчас считают наиболее простой и доступной. Благодаря новому принципу питания диетолог смогла потерять 45 кг и уже 6 лет ее вес стабилен. Именно поэтому она и начала активно рекомендовать такую систему питания людям.

Основные принципы норвежской диеты

Диета подразумевает постепенное планомерное похудение, а не резкое снижение массы. Эта система похудения действительно очень проста. Принцип подбора продуктов основан на сезонных овощах и фруктах, при этом остается три кита, на которых всё держится:

Совершенно не запрещается употребление растительных жиров. И пусть эта диета не всецело развязывает руки, однако при ее соблюдении можно позволить себе довольно много. Значимость употребления сезонных овощей принципиальна, поскольку только в момент естественной спелости любой овощ имеет истинную ценность с точки зрения содержания полезных веществ.

Важным правилом составления рациона является то, что на тарелке должны быть четко соблюдены такие пропорции блюд:

  • Порция белка размером с кулак.
  • Две порции овощей размером с кулак.
  • Углеводсодержащие продукты также размером с кулак.
  • 1 ст. л. растительного жира.

Это позволяет сытно поесть, но не превышать допустимую норму калорий на день. Кажется, что невозможность есть такие порции и худеть, но люди на практике убедились в том, что это более чем реально. При этом допускается употребление жареных блюд.

Важные условия похудения

Несмотря на демократичность этой системы похудения, она не чудодейственна, и если человек не соблюдает основные правила здорового питания и образа жизни, то и скандинавская диета не принесет невероятных результатов.

Выбирая эту схему снижения веса, нужно обязательно придерживаться нескольких правил:

  1. Отказаться от обильного употребления алкоголя.
  2. Не есть в фаст-фудах.
  3. Стараться готовить дома, чтобы понимать содержимое своей тарелки и его соответствие необходимому рациону.
  4. Не забывать есть орехи, они приносят много пользы и позволяют быстро насытить организм.
  5. Злаковые обязательно должны быть в рационе – это безопасный источник углеводов.
  6. Молочные продукты всегда должны быть в рационе. Они составляют треть меню. Молоко, йогурты и сыр – важные участники рациона.
  7. Нужно вести активный образ жизни.

Всё это позволяет добиться быстрых результатов, не навредив организму, ведь скандинавскую диету назначают не только людям, которые стараются решить эстетическую проблему, но и тем, у кого избыточный вес является следствием заболеваний или сопровождается хроническими недугами.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Самым ярким и наглядным примером внедрения на практике этого метода похудения стала сама создательница, которая начинала худеть с весом 100 кг, а сейчас уже много лет ее нормальный вес составляет 60 кг. Поскольку эта диета появилась сравнительно недавно, детальных исследований ее эффективности и принципа работы пока нет, но есть примеры успешного снижения веса у людей, придерживающихся такого принципа питания.

В уже имеющихся исследованиях содержится информация о том, что данный вид питания прекрасно подходит женщинам после родов, а также людям с гормональным сбоем. В целом эта диета подходит всем, кто хочет похудеть и не нанести вреда организму. Однако людям с хроническими тяжелыми заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы перед тем, как начать худеть по данной схеме, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в таких случаях есть специфические показания и противопоказания в рационе. Для остальных же ограничений нет.

Отзывы и результаты

Об этой диете ведут много споров, но, по мнению большинства людей, она работает. Главное правило — полностью придерживаться принципов питания. Негативные отзывы зачастую оставляют люди, которые несколько размыто понимают простую диету без ограничений и начинают значительно увеличивать порцию. Естественно, в таком случае наблюдается не просто отсутствие результата, а, напротив, набор веса.

Именно поэтому очень важно людям, которые не умеют себя контролировать во время приема пищи, всегда помнить о размере порции, а при необходимости даже разделить тарелку на сектора, чтобы не переусердствовать.

Также важно помнить, что в ежедневном рационе есть три главных приема пищи, которые нельзя пропускать, и допускаются легкие перекусы. По задумке создателя организм не должен испытывать голода, тогда он не накапливает жир про запас, а легко расстается с ним.

Составляем рацион на неделю по скандинавской диете

Питание во время такого похудения очень разнообразное и многокомпонентное, потому позволяет создавать разное меню на каждый день, главное попомнить о пропорциях, не превышать их и не заменять одно другим.

Пример меню на неделю:

Понедельник.

Начинать неделю можно с завтрака из нескольких небольших помидоров и гороха в сочетании с двумя вареными или жареными яйцами. Запить это можно одной чашкой кофе или чая с молоком и съесть тонкий ломтик хлеба со сливочным маслом. Обедать можно еще более сытно. Специалисты рекомендуют приготовить рагу из овощей с мясным паштетом и кусочком бекона. Также стоит съесть ломтик хлеба с сыром.

Ужин может состоять из котлеты паровой или жареной, моркови, пастернака и лука в любом виде, а также беарнского соуса. За ужином разрешено выпить бокал вина.

Вторник

Второй день диеты можно начать с овсянки, сваренной на молоке, овощного или фруктового салата и чашки зеленого чая с медом. Через некоторое время можно выпить стакан свежевыжатого сока. Обедать предлагается супом из курицы или рыбы, который нужно дополнить ломтиком хлеба и салатом из помидора и двух огурцов. На ужин предлагается съесть лосося, запеченного с овощами в фольге. Перед сном можно выпить теплое молоко.

Среда

Экватор недели можно встретить с чашечкой кофе или чая с хлебцем и сыром, а также съесть мюсли с молоком. К обеду стоит подготовить себе сезонные овощи, запеченные в рукаве, и фреш из сезонного фрукта. Поужинать можно тыквенным пюре, дополненным небольшим кусочком отварной индейки. Для того чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан несладкого йогурта.

Четверг

Ближе к концу рабочей недели с утра стоит поддержать силы организма. Для этого на завтрак прекрасно подойдет рисовая каша либо булгур с яблоками или ягодами, а также салат из моркови или яблока с изюмом. На обед желательно подготовить стейк из мяса или рыбы, а также салат из зелени, огурца, помидора и яйца. Гуляш из телятины или тушеный кролик в сочетании с несколькими соцветиями брокколи станет великолепным ужином. Запить ужин можно чаем с медом или лимоном.

Пятница

В этот день на завтрак можно приготовить гренку с сыром в сочетании с омлетом с грибами. В качестве напитка можно использовать сок или чай. На обед рекомендуется съесть куриное филе с черносливом, а также салат из капусты или листьев салата. До ужина можно выпить кисель из сезонных фруктов или ягод. Ужинать в конце рабочей неделе можно рыбой, запеченной с овощами. Это может быть скумбрия или лосось с любыми сезонными овощами. Перед сном можно подкрепиться стаканом кефира.

Суббота

В субботу завтракать стоит мюсли с молоком или йогуртом и тостом с медом или сыром. В обед можно приготовить суп с томатами и салат из свеклы или огурца и помидора. До вечера разрешается подкрепляться творогом или йогуртом с бананом или ягодами. В этот день ужинать можно просто овощами, запеченными с сыром – это и вкусно, и легко.

Воскресенье

Завершать неделю на диете можно завтраком, состоящим из запеченного яблока или груши с добавлением корицы, а также запеканки из творога. На обед стоит приготовить пасту с грибами или овощами. Вкусно поужинать можно запеченной курицей или индейкой с добавлением различных овощей. Также можно съесть салат из сезонных овощей. Перед сном лучше выпить стакан кефира или простокваши.

Это ориентировочное меню, которое можно легко трансформировать. Допускается приготовление всевозможных супов с говядиной или бараниной. Также можно приготовить тефтели из курицы и овощей или запеченные шарики. Овощные и мясные голубцы тоже подойдут для обеденного приема пищи. Есть еще масса блюд, которые позволяют без труда обеспечивать полноценное диетическое питание.

Благодаря тому, что организм постоянно чувствует насыщение, нет соблазнов съесть или выпить лишнее, а потому при таком богатом рационе женщины получают не более 1500 ккал, а мужчины – не более 2000 ккал, что даже меньше суточной нормы, но при этом вполне достаточно для полноценного функционирования организма.

Как и при любой другой диете, стоит помнить, что в случаях, когда человек чувствует любые нарушения в самочувствии в худшую сторону, лучше отказаться от такого рациона. Ну а если всё получается, то такого питания легко придерживаться на протяжении всей жизни, чувствовать себя бодро и всегда оставаться в форме.

Фото: © Depositphotos, Istagram @rejsenmedsense

Скандинавская диета

Содержание:

В борьбе за красивое, стройное тело большинство девушек, женщин совершенно забывает о своем здоровье. И вот ненавистные килограммы скинуты, но появилось несколько неприятных заболеваний, избавиться от которых не так просто. Оградить себя от негативных последствий и добиться желаемых результатов позволяет уникальная скандинавская диета.

Основывается она на принципах классического употребления пищи народов Дании, Норвегии и других северных стран. Рацион питания идеально подходит и для россиян, особенно в зимнее время, поэтому стоит попробовать худеть именно таким способом.

Суть и принципы

Скандинавская диета – особая методика похудения, действие которой направлено не только на снижение веса, но и общее оздоровление организма. Рацион составляется только из полезных продуктов, исключается вся вредная пища. Основные принципы и правила системы:

  • Кушаем небольшими порциями 5-6 раз ежедневно. Благодаря дробному питанию желудок становится меньше в объеме, а потому насыщение приходит гораздо быстрее.
  • Избегаем перееданий, обжорств. Категорически запрещено кушать перед телевизором, за чтением книг. Таким образом вы точно не сможете сорваться.
  • Есть перед сном категорически запрещено. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Если нет сил терпеть сильный голод, разрешено выпить стакан обезжиренного кефира, натурального йогурта без наполнителей.
  • Употребляем в пищу только свежеприготовленные блюда: вареные, запеченные, пареные, тушеные. Хотя бы 3-4 приема пищи обязательно должны быть приготовлены в домашних условиях.
  • Овощи/фрукты лучше всего кушать сырыми. Делаем салаты, фреши, полезные коктейли.
  • Обязательны занятия спортом. Ежедневно необходимо пару часов выделять на зарядку, пешие прогулки, посещение бассейнов, йоги и пр.
Читать еще:  Цефтриаксон уколы инструкция по применению цена и отзывы

Продукты для диеты викингов

Рацион диетической программы составляется из продуктов, богатых полезными веществами:

  • Сырые растительные масла. Берем любое кроме подсолнечного.
  • Рыба морских сортов, морепродукты.
  • Постное мясо. Его тушим, варим, запекаем или готовим на пару.
  • Соль, но в минимальном объеме.
  • Сухие пряности.
  • Любые крупы (кроме риса).
  • Зелень.
  • Сезонные овощи/фрукты.
  • Злаковые культуры.
  • Черный хлеб.
  • Фреши.
  • Кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  • Орешки и грибы.

Меню на каждый день

При формировании ежедневного меню учитывается дробное питание и многообразие продуктов. Самый главный плюс скандинавской диеты – адаптация под кухню любых народностей. Достаточно действовать, согласно основным правилам, рекомендациям врачей. Меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке и травяной чай с добавлением капельки натурального меда.
  • Второй завтрак – цельнозерновой тост с кусочком запеченной курочки, говядины или телятины и стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – запеченная морская рыба или куриный супчик, свежий салат из овощей.
  • Полдник – творожная масса и стакан зеленого чая.
  • Ужин – пареная грудка/морепродукты с овощами, ягоды и отвар из трав без сахара.

Плюсы

Если сравнивать с другими методиками снижения веса, например, огуречной диетой, скандинавская программа обладает многочисленными преимуществами:

  • Отсутствие голодных стрессов. С разнообразным, сбалансированным рационом этой диеты вы никогда не будете ощущать голода. Кушаем 4-6 раз в день небольшими порциями и чувствуем себя в течение дня великолепно.
  • Меню состоит только из свежей, домашней пищи. Можно готовить разнообразные, невероятно вкусные блюда и успешно худеть.
  • Предлагаемые продукты содержат в составе полезную для организма клетчатку и полный комплекс витаминов.
  • Рацион наполнен белками – главным строительным материалом для построения мышц и хорошей, бесперебойной работы организма.
  • Отсутствие противопоказаний – худеть таким способом могут любые желающие. .
  • Продолжительность диеты неограничена. При желании можно сделать ее своим образом жизни, постоянно поддерживая тело в тонусе, а здоровье на высоком уровне.

Минусы

Отрицательных моментов в этой методике не так много. Есть всего два минуса:

  • Наличие у некоторых худеющих аллергии на рыбу и морепродукты. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы определить, имеется данный недуг или нет.
  • Вегетарианцам придется искать другую систему похудения, например, попробовать худеть на овощной диете.

Не представляете своей жизни без морепродуктов и рыбы? Скандинавская диета – это лучший выбор методики для избавления от ненужных килограммов. Разнообразное меню, доступные продукты и богатый выбор вариантов меню позволит худеть быстро, вкусно, с комфортом и пользой для организма.

Норвежская диета для похудения

Вопрос лишнего веса актуален для множества современных людей. Многие хотят похудеть быстро, не прикладывая для этого особых усилий, поэтому выбирают различные экспресс-диеты или низкокалорийные программы питания. Диетологи всего мира выступают против таких способов коррекции фигуры и настоятельно рекомендуют людям с избыточной массой тела худеть при помощи здоровых и безопасных диет. Такие методики помогают сбросить всего несколько килограммов за месяц, зато безвозвратно, и при этом не вредят здоровью. Одна из самых популярных здоровых диет – норвежская.

Что такое норвежская диета

Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.

Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.

Преимущества

Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
  2. Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
  3. Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
  4. Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
  5. За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.

Недостатки

Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:

  1. Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
  2. Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
  3. Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
  4. Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.

Правила

Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:

  • В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
  • Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
  • Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
  • Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
  • Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
  • Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
  • Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
  • Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
  • Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
  • От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
  • Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
  • По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.

Применение в медицине

Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.

Как устроена скандинавская диета — самая простая диета в мире

Эта скандинавская диета настолько проста, что все, что вам понадобится, это ваши ладони.

Вам не нужно будет считать калории, следить за углеводами, или списком продуктов, которые запрещены.

Возможно, вы слышали о том, что правильная порция еды должна помещаться вам в ладонь.

Датский диетолог разработала план питания, основой которой служит обычный принцип измерения порции еды с помощью ладоней.

Сьюзи Венгель (Suzy Wengel), которая работает руководителем в биотехнической компании, назвала такой принцип питания «Cкандинавская диета здравого смысла«.

В своей книге «The Scandi Sense Diet» она описала свой принцип питания, который был назван самой простой диетой в мире.

Скандинавская диета для похудения

Для похудения простота является ключевым моментом. Если вы можете легко вписать новый план питания в свою повседневную жизнь, и при этом не чувствовать себя в чем-то обделенным, вы скорее будете его придерживаться.

Вам не нужно считать калории или взвешивать порции еды. Это утомительно и требует больших усилий, когда вы все время на ходу, и у вас нет специальных весов.

Принцип прост: каждый прием пищи состоит из четырех порций продуктов размером с кулак – одна горсть белков, 1 горсть углеводов, 2 пригоршни овощей и ложка жиров.

Такой принцип помог 39-летней Венгель лучше понять свой аппетит, распознавать, когда она действительно голодна и сыта.

Скандинавская диета Сьюзи Венгель

Благодаря этой диете сама диетолог похудела на 40 кг за 10 месяцев и с тех пор не набирала вес обратно.

«Я весила 100 кг после рождения второго ребенка, а сейчас мой вес составляет 60 кг. Мой вес не изменился за те шесть лет, что я пользуюсь принципом скандинавской диеты«.

Раньше женщина худела и вновь набирала по 20-30 кг, сидя на различных диетах.

«Нет никакого волшебства в моем методе и приемах – просто здоровый и сбалансированный взгляд на питание и упражнения«.

Венгель объяснила, что при этой диете человек может худеть на 0,5 – 1 кг в неделю. Придерживаясь скандинавского плана питания, женщины потребляют около 1500 калорий, а мужчины около 2000 калорий.

Не стоит забывать и о том, что она не просто так была названа диетой здравого смысла.

Вино, шоколад и тортик не запрещается, но вам нужно адаптировать свои порции продуктов в течение дня.

Если вы, к примеру, не хотите есть овощи на завтрак, вы можете их пропустить и съесть йогурт, но следующие два приема пищи нужно запланировать так, чтобы сохранять сбалансированное соотношение порций в рационе.

Если вы захотели выпить вино, то один стакан равен одной порции углеводов.

Простая скандинавская диета

Порция 1 и 2: овощи

Сюда можно включить овощи и зеленый салат. Вы можете выбрать 2 порции овощей, но можно оставить и одну.

Выбирайте мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, сыр или бобовые.

Белок нужно есть, по меньшей мере, с тремя приемами пищи, но ограничить потребление переработанных мясных продуктов (ветчина, колбасы, бекон).

Если вы тренируетесь, целесообразно включить белок в каждый их 3-х приемов пищи.

Читать еще:  Трехразовое питание для похудения

Порция 4: углеводы

Они могут быть в форме хлеба, зернового завтрака, макарон, риса, картофеля, фруктов и ягод.

Порцию углеводов иногда можно заменять на большую порцию овощей или полпорции белка, если вы ограничиваете прием углеводов.

С каждым приемом пищи можно съедать 1-3 столовые ложки жиров. Это включает в себя оливковое масло, орехи, семечки, майонез, соус тартар, авокадо, песто, сливочное масло, сметану, сливки, жирный сыр и темный шоколад.

Авокадо, орехи и семечки относятся к жирным продуктам с клетчаткой. Концентрированные жиры, такие как сливочное масло или майонез лучше есть не больше 1-й столовой ложки.

Вы можете съедать или пить около 300 мл молочных продуктов в день к существующему меню. Лучше выбирать молоко или молочные продукты жирностью не больше 3,5 процента, содержащих не больше 5 грамм сахара на 100 грамм.

Выпивайте 1 — 1,5 литра воды в день. Кофе чай и лимонад можно пить без ограничений, но не забывать про здравый смысл.

Также можно иногда выпивать стакан вина или пива.

Еда должна быть вкусной, поэтому используйте различные приправы.

Десерт и закуски

Хотя по скандинавской диете ничего не запрещено, некоторые продукты лучше есть в ограниченном количестве или возмещать их во время других приемов пищи. Это могут быть конфеты, кусочек торта, мороженое, чипсы или сладкие газированные напитки.

Скандинавская диета: меню на каждый день

Как может выглядеть примерное меню диеты?

Порция 1 и 2: спаржа, листья салата

Порция 3: два яйца + 1 белок, половина ладони сыра

Порция 4: отданы в пользу большей порции белка

Жиры: масло для жарки яйца и 30 грамм поджаренных кедровых орешков

Приправы: соль, перец, чили, чеснок

Порция 1 и 2: морковь, огурец, перец, помидор, грибы

Порция 3: паштет, яйцо, кусочек бекона

Жиры: три кусочка сыра

Порция 1 и 2: лук, помидоры, капуста

Порция 3: кусочек говядины

Порция 4: отложена в пользу стакана красного вина

Жиры: оливковое масло, сметана, сыр

Приправа: соль, бульон, чеснок, чили

Мужчинам и детям рекомендуется съесть пасту с этим приёмом пищи.

Скандинавская диета как основа здорового питания – меню на день

Скандинавская диета – это определенный стиль питания, немного напоминающий Средиземноморский рацион. Основное меню базируется на потреблении большого количества рыбы, нежирного мяса, злаков, а также овощей и ягод.

И хотя перечень продуктов, которые рекомендованы для воссоздания нордического меню, нельзя назвать разнообразным, испытывать муки голода точно не придется – питательность морских сортов рыбы давно доказана учеными. Конечно, стремительного похудения ожидать не стоит, однако такой рацион питания созвучен постулатам правильного питания, поэтому наравне с избавлением от 3-5 лишних кг в месяц, можно без ограничений и лишений оздоровить организм.

Скандинавская диета как здоровое питание

Автором рассматриваемой методики является Сьюзи Венгель из Дании. Женщина разработала собственный способ похудения, так как сама страдала от избыточного веса после рождения детей. Ее методика свидетельствует о том, что благодаря минимальным изменениям в питании можно похудеть за год на 38 кг. Если четко соблюдать составленное меню на месяц, то можно избавиться от ненавистного веса, при этом не будет беспокоить раздражительность, головная боль и слабость. И самое приятное, что сводится к минимуму риск возвращения потерянных килограммов.

Если говорить о необходимой порции в день, то она должна рассчитываться на основании пола человека. Допустим, суточная энергетическая ценность для мужчин находится в пределах от 2300 до 3000 ккал, а для женщин от 1500 до 2100 ккал. Поэтому при составлении меню на каждый день необходимо учитывать этот нюанс.

Точное количество порции зависит от размера руки человека, именно, на ее основе можно рассчитать нужное количество продуктов. Ладонь говорит о том, сколько необходимо скушать белка. Овощную порцию отображает кулак. Пригоршня свидетельствует об употреблении углеводов, и большой палец показывает оптимальное количество жиров. Благодаря такой нехитрой методике можно легко и быстро составить сбалансированное меню, не нужно пользоваться специальными кухонными весами и калькулятором.

Нордический рацион основан на потреблении только полезных продуктов. Так, богатая на белки и полиненасыщенные жирные кислоты морская рыба не только отлично утолит голод, но также восполнит потребности организма в энергии, строительном материале (белках) и ПНЖК, которые способствуют растворению и выведению из организма вредного холестерина. Длительное соблюдение скандинавской диеты как здорового питания поможет:

  • держать под контролем гипертонию;
  • восстановить функциональность сердечной мышцы;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта за счет употребления злаков;
  • поддержать иммунитет и насытить организм полезными минералами и витаминами.

Основные принципы диеты

Методика не подразумевает строгих ограничений и не потребует отказа от пищевых удовольствий. Основным принципом системы является умеренность в еде, отказ от съедобного, напичканного пустыми калориями, мусора и дробность питания. Так, нужно предусмотреть 5 приемов пищи, из которых 3 – это основные (завтрак, ужин и обед), а 2 – дополнительные (второй завтрак и полдник).

Размер разовой порции не должен превышать 200-250 г, а если чувство голода преследует вечером, в преддверии ночного сна, можно спокойно выпить стакан кефира или питьевого йогурта и со спокойной совестью отправляться в постель, не опасаясь за свою фигуру.

Скандинавская диета для похудения базируется на таких «китах»:

  • ограничение жиров животного происхождения. Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы (фавориты – тунец, лосось, семга, форель, сельдь) которые кушают 3-4 раза в неделю. В рационе присутствует и нежирное мясо (в классическом варианте это филе лося или оленя, но допускается включение говядины, а также белого мяса индейки, курицы, кролика);
  • упор на сезонные, характерные для вашего региона фрукты и овощи. В идеале это смородина, брусника, земляника, голубика, черника из ягод и различные виды капусты, тыква, свекла, если выбирать из овощей;
  • категорический отказ от сливочного масла. В качестве альтернативы нужно использовать качественные растительные масла (рапсовое, льняное или привычные подсолнечное и оливковое);
  • лимитированное использование приправ, соли. Придать аромат готовому блюду поможет натуральные, высушенные травы и специи, не сдобренные химическими добавками и преобразователями вкуса;
  • отказ от дрожжевой выпечки, сдобных булочек и даже макаронных изделий. Можно ввести в рацион цельнозерновой хлеб;
  • предпочтение блюдам домашнего приготовления. Конечно, при дефиците свободного времени полностью обойтись без полуфабрикатов и покупных блюд невозможно, но свежая, приготовленная из натуральных продуктов пища, принесет больше пользы и удовлетворения;
  • удаление из рациона пищевого мусора (продуктов фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, сладостей);
  • ограничение некоторых фруктов и ягод, например, винограда, цитрусовых, бананов.

Скандинавская диета направлена не столько на снижение массы тела, сколько на общее оздоровление организма. Приятный бонус в виде 3-5 сброшенных килограммов позволит достичь оптимальной для конкретного человека весовой категории.

Разрешенные продукты

Северный рацион основан на:

  • нежирной рыбе и морепродуктах. Близость к морю отразилась на стиле питания, поэтому скандинавы не менее 4 раз в неделю балуют себя запеченным или приготовленным на гриле лососем, тунцом, семгой. Пользуется спросом и треска, макрель, сельдь, а также разнообразные морские дары (мидии, омары, креветки).
  • постном мясе. Изначально предпочтение отдавалось филе лося и оленине, однако сегодня дичь можно заменить нежирными сортами говядины, куриной или индюшиной грудкой, мясом кролика;
  • овощах и ягодах. Для создания меню можно использовать любые, доступные в данный сезон продукты. Классический рацион делает упор на лесные ягоды и «диетические» овощи: различные виды капусты, свеклу, тыкву, морковь, зелень;
  • злаках. Это ячмень, пшеница, рожь, бурый рис, отличающиеся высоким содержанием клетчатки;
  • орехах и грибах. Восполнить дефицит полезных жиров и фолиевой кислоты поможет кешью, арахис, миндаль, фундук. А вкусно приготовленные грибы являются отличным источником растительных белков;
  • растительных маслах. В классическом варианте упор делается на рапсовое масло, но можно заменить его кунжутным, подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным маслами;
  • молочных продуктов низкой жирности (твердые сыры, йогурты, кефир), а вот потребление цельного молока нужно ограничить.

В этом рационе нет места рису, бобовым, макаронам. Воздержаться рекомендуется и от винограда, бананов, цитрусовых – эти фрукты не произрастают в Скандинавии, поэтому в северном меню они не представлены.

Меню в духе Скандинавии на неделю

Голодать точно не придется, ведь количество приемов пищи достигает 6 раз в день! Итак, рассмотрим меню на неделю.

  • Для завтрака отлично подойдет овсянка с добавлением разрешенных орешков и ягод.
  • Перекус в районе 10-11 часов можно организовать из сытного парового омлета (2 яйца) и дополнить его чашкой салата (огурцы, помидоры, салат, зелень).
  • Калорийный обед, состоящий из куриного супчика с лапшой и отварной куриной грудки, разбавленной салатом, прекрасно утолит голод;
  • Парочка краснобоких яблочек и 2-3 дольки кураги помогут продержаться до вечера;
  • Вознаграждением станет запеченное в лимонном соусе филе лосося, дополненное овощным салатом.
  • Стакан кефира перед сном ликвидирует настойчивое урчание желудка, сопротивляющегося новому стилю питания.
  • Энергию после первого, самого трудного, дня диеты подарит объемная пиала фруктового салата, разбавленная йогуртом.
  • Свежеприготовленный сок, выпитый в районе 11 часов дня, восполнит дефицит витаминов;
  • Наваристая уха удовлетворит все потребности организма, а овощной салат в сочетании с отварным кусочком рыбы станет приятным продолжением обеда.
  • Перекусить можно горсткой орешков или фруктом.
  • Паровые мясные тефтели, приготовленные из постной говядины, и дополненные овощами утолят голод, но не перегрузят желудок.
  • Стакан молока с медом вприкуску с овсяным печеньем (если очень хочется) порадует любого.
  • Завтрак, состоящий из цельнозернового хлебца с кусочком твердого сыра (без сливочного масла) и зеленого чая, подарит энергию.
  • Мюсли с молоком (можно добавить ягоды, орехи) утолят потребность в перекусе.
  • Цельный кусок говядины, запеченный вместе с овощами, станет отличным обедом.
  • Ягоды, орешки или фруктовый мусс – отличный катализатор энергии в середине рабочего дня.
  • Тыквенная каша, приготовленная на молоке, принесет только пользу.
  • Питьевой йогурт, выпитый на ночь, нормализует работу кишечника.
  • Творог с ягодами – отличное начало дня.
  • Свежие фрукты, ягоды и орешки помогут «заморить» голодного червячка.
  • Приготовленный дома стейк из семги и морской салат (помидорчики, отварные креветки, листья салата, яйцо и растительное масло) утолят голод до вечера.
  • Запеченные с медом яблоки в качестве десерта восполнят дефицит железа.
  • Для разнообразия гуляш из говядины, дополненный паровыми овощами (брокколи) успокоит желудок и подарит ощущение сытости.
  • Чай или молоко с медом
  • Аппетитные гренки с сыром в сочетании с зеленым чаем разбудят мозг и утолят утренний голод.
  • Омлет с грибами и помидорами, щедро сдобренный тертым сыром, – отличная идея для 2 завтрака.
  • Мясной стейк в компании с салатом из краснокочанной капусты, удовлетворит потребности организма в витаминах и калориях.
  • Свежий кисель из сезонных фруктов.
  • Запеченное филе скумбрии, дополненное овощным салатом, поможет избавиться от голода без нагрузки на ЖКТ.
  • Чашка кефира успокоит желудок на ночь.
  • Классические мюсли с йогуртом подарят энергию.
  • Чуток подсушенный тост с медом или повидлом в компании с чашкой ароматного чая помогут дотянуть до обеда.
  • Сытная уха из нежирной рыбки в сочетании с салатом из чернослива и свеклы подарят умиротворение.
  • Творог с ягодами – отличная подзарядка в конце дня.
  • Запеченные в духовке овощи (ассорти из брюссельской и цветной капусты, брокколи) утолят голод без переедания.
  • Кефир, молоко или йогурт – на выбор.
  • Можно порадовать себя в выходной день запеченным яблоком с корицей и медом.
  • Творог с кусочками фруктов (яблоко, груша) восполнит потери энергии в рабочие дни.
  • Аппетитный ризотто и овощной салат – отличный вариант обеда.
  • Творожная запеканка с ягодами не даст проснуться голодному червячку.
  • Запеченное с лимоном и грибами куриное филе, дополненное капустным салатом.
  • Йогурт.
Читать еще:  Что такое кисель для похудения

Результаты и отзывы похудевших

Нордическая диета не для тех, кто стремится к быстрым результатам. Однако такая система питания абсолютно безопасна для здоровья и максимально сбалансирована. Противопоказаний к применению северного стиля не существует, к тому же похудение происходит постепенно, без острого чувства голода и жестких ограничений.

Данная методика не подходит тем, у кого есть аллергия на мясные и рыбные блюда. Эти продукты являются препятствием для приверженцев вегетарианского рациона. Специалисты советуют применять норвежскую диету зимой, а летом соблюдать греческую методику для снижения веса. За счет этого можно добиться хороших результатов в похудении.

Результаты и отзывы похудевших свидетельствуют о том, что за месяц можно потерять до 4 кг. Женщины утверждают, что результат становится заметным уже через 14 дней. Чувство голода не преследует, и нет необходимости дополнительно принимать витамины. Если целью является избавление от 10 кг, то нужно потрудиться, соблюдая установленный режим питания на протяжении полугода. Из диеты следует выходить не сразу, а постепенно.

Худеющие женщины и мужчины делятся своими положительными впечатлениями о диете. Появляется бодрость и желание работать, нормализуется давление. И что самое важное для женщин, исчезают ярко выраженные морщинки на лице, потому что тонизируются кожные покровы.

Скандинавская диета не для ленивых людей, ведь нужно перестроить не только режим питания, но и пересмотреть пищевые предпочтения.

Видео “Северная диета”

Самая простая и лучшая Скандинавская диета

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами. Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья. Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Быстро сбрасывая по 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения. В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.
  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать. Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.

— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.

— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.

Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.

В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Это основной набор продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector