2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром раздраженного кишечника и диета при нем

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается в современной клинической практике достаточно частой патологией. Это функциональное расстройство, характерное для молодого и среднего возраста, проявляющееся нарушением перистальтики и ухудшением переваривания пищи, может вызываться целым комплексом причин. Среди них – разнообразные стрессы, нерегулярный прием пищи, а также некоторые заболевания кишечника (колит, энтероколит, полипоз, дисбактериоз, болезнь Крона).

Боли в животе, связанные с приемом пищи и имеющие спастический или коликообразный характер, выраженный метеоризм (вздутие), нередко тошнота, нарушения стула (диарея или запоры) – все эти симптомы СРК намного ухудшают общее состояние пациента и снижают степень его трудоспособности. Поэтому очень важно, в первую очередь, определить фоновое состояние кишечника, диагностировать его возможные органические патологии. Если их нет, то констатируется функциональное расстройство, которое также требует комплексной терапии.

Чтобы лечить синдром раздраженного кишечника, используются лекарственные препараты с различными механизмами действия. Это средства, нормализующие процесс перистальтики (моторики) и уменьшающие газообразование, а также лекарства с седативным эффектом, оказывающие воздействие на эмоциональную сферу человека. Столь же важное значение имеет и лечебное питание, заключающееся в особом режиме приемов пищи и выборе определенных продуктов . Такая диета при СРК с метеоризмом уже через 2-3 недели после начала ее выполнения способна привести к отличному результату. А при постоянном ее соблюдении пациент, страдавший ранее от проявлений кишечных расстройств, полностью забудет о неприятных симптомах.

Особенности диеты

При СРК огромную роль играет индивидуальный подход, то есть питание для пациентов не будет полностью идентичным. Это определяется формой основного диагноза (типом колита или энтероколита, дисбактериозом), а также наличием или отсутствием органических изменений в тонкой и толстой кишке. Кроме того, на диету оказывает влияние и выраженность патологических симптомов функционального кишечного расстройства. При интенсивных коликах и нарушениях стула, то есть во время обострения СРК, питание должно быть особенно щадящим и тщательно разработанным. Как только выраженность патологии снижается, разрешается некоторое «расширение» списка используемых продуктов и методов их обработки.

В основе диеты при СРК лежит лечебный стол №4, который предназначен для пациентов с различными патологиями пищеварительных органов. На «остроте» синдрома раздраженного кишечника применяется стол №4б, особенность которого заключается в преобладании протертых и пюрированных блюд, особенно щадяще воздействующих на желудок и кишечник. При выздоровлении больного, когда уменьшается метеоризм, купируется болевой синдром и восстанавливается нормальный стул, назначается стол №4в, предусматривающий расширение рациона и использование не только протертых блюд. Тщательно подобранное меню будет не только регулировать правильную моторику кишечника, но и положительно воздействовать на продуцирование пищеварительных ферментов и, следовательно, на процесс усвоения питательных веществ.

Следует отметить, что при установленном диагнозе раздраженного кишечника, диета должна соблюдаться пациентами постоянно. Именно это будет главным образом гарантировать отсутствие обострений, нормальное функционирование органов пищеварения, отличное общее состояние человека и его позитивный психоэмоциональный настрой.

В каждом конкретном случае диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом разрабатывается индивидуально, причем обязательно должны быть выявлены и затем исключены из рациона продукты, вызывающие у пациента нарушения перистальтики и переваривания пищи. У некоторых больных «пусковым моментом» становится нарушение режима питания, к примеру, прием пищи после длительного голодания.

Но в лечебном питании при СРК, протекающем в различных формах, имеются и общие принципы, которые можно выразить так:

  • предпочтителен 5-6 разовый прием пищи малыми объемами, но главным условием является исключение длительных «голодных» периодов;
  • для снижения лишней нагрузки на пищеварительный тракт ограничиваются или вовсе исключаются слишком жирные продукты;
  • при обработке продуктов используется отваривание, тушение, готовка «на пару»;
  • при выраженной клинической картине блюда протираются через сито или пюрируются;
  • во время стихания патологических симптомов разрешаются блюда в виде некрупных кусочков;
  • в большинстве случаев не разрешаются продукты, которые усиливают брожение и перистальтику в кишечнике (к примеру, бобовые культуры, сырые фрукты и овощи, сдобная выпечка, молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются продукты, влияющие на секрецию желчи и желудочного сока (редис, сельдерей, репа, редька);
  • ограничиваются напитки с кофеином: крепкий чай и кофе;
  • полностью исключаются алкогольные напитки;
  • суточное количество жидкости – до 2 литров.

Важно уточнить, что щажение слизистых оболочек органов пищеварения должно быть не только механическим, то есть блюда должны готовиться в жидкой форме, в виде пюре или мелких кусочков. Оно также должно быть термическим и химическим. Термическое щажение касается температуры готовых блюд, она разрешается в пределах 40-60 градусов, то есть пациент должен употреблять теплые супы и вторые блюда, пить не очень горячий чай и не слишком холодный компот. При химическом щажении внимание уделяется исключению при приготовлении продуктов любых острых и пряных специй, а также соусов, которые способны усилить перистальтику в кишечнике и, следовательно, диарею.

Но не у всех пациентов синдром раздражения кишечника протекает идентично. Есть формы патологии, сопровождающиеся усилением перистальтики и диареи, и есть типы СРК с замедленной моторикой, что ведет к развитию запоров. Поэтому и питание при СРК с метеоризмом (гипертоническая форма) или без него (гипотоническая форма) также будет отличаться.

Питание при СРК с метеоризмом

Эта форма патологии требует особенно осторожного «обращения» с кишечником. Питание должно успокаивающе действовать на него, замедлять перистальтику, но, в то же время, не допускать застоя пищевых масс и развития запоров. Блюда должны «поставлять» в организм достаточно белков, углеводов, жиров, энергии.

Основные направления такой диеты следующие:

  • «акцент» на белых крупах (рис, манка), исключение серых круп;
  • только протертые вторые блюда или в форме фарша;
  • первые блюда в виде слизистых отваров или жидкого пюре;
  • использование продуктов с «обволакивающим» и «дубящим» эффектом (груши, черника, айва, гранат, брусника);
  • исключение сырых ягод и фруктов (только запекание и отваривание);
  • можно только «вчерашний» хлеб;
  • исключение концентрированных бульонов, сдобной выпечки, цельного молока, сливок, жирного мяса и рыбы, газированных напитков;
  • количество жидкости в сутки – до 2 литров.

В период, когда пациент страдает от выраженных болей в животе, его вздутия и диареи, параллельно с приемом лекарственных препаратов ему можно предложить блюда, которые имеют достаточную питательную ценность и являются довольно разнообразными и вкусными.

Вот, к примеру, следующее меню:
Завтрак 1 : манная каша, хлеб подсушенный, чай;
Завтрак 2 : два запеченных яблока;
Обед : суп овощной в виде пюре, отварной рис с тушеным мясным фаршем, хлеб, теплый компот;
Полдник : теплый чай и сухое галетное печенье;
Ужин : запеканка из творога, ягодное желе, морс.

Завтрак 1 : омлет из двух яиц «на пару», хлеб подсушенный, чай;
Завтрак 2 : теплый чай с 2-3 штуками ванильного зефира;
Обед : куриный суп с рисом, овощная запеканка с фаршем, хлеб, компот;
Полдник : две запеченные груши;
Ужин : картофельное пюре с мясной котлетой, хлеб, чай.

После нескольких дней такой диеты острые проявления СРК купируются. Тогда, с разрешения лечащего врача, можно осторожно вводить в рацион и другие блюда. Например, супы с кусочками мяса и овощей, гуляш без специй, овощное или мясное рагу.

Питание при СРК без метеоризма

Патологические состояния с замедленной перистальтикой нуждаются в стимуляции кишечника. Поэтому тактика при составлении рациона является почти противоположной таковой у больных с метеоризмом.

Основные ее направления таковы:

  • предпочтение отдается продуктам, богатым волокнами (хлеб с отрубями и цельнозерновой, сухофрукты, орехи, все бобовые, серые крупы);
  • исключение белых круп (манной и рисовой);
  • разрешаются такие сладости, как мед, курага, чернослив, джемы, варенья;
  • сырые кислые ягоды и фрукты (можно запеченные), в которых много клетчатки (яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики);
  • овощи отварные (свекла, морковь);
  • разрешаются овощи в квашеном виде, все кисломолочные изделия;
  • для стимуляции перистальтики следует употреблять прохладные блюда, особенно супы (окрошка, свекольник) и напитки (прохладные соки, морс, компот);
  • вторые блюда должны быть не протертыми, а небольшими кусочками, с добавлением растительных масел, разрешены отварные макаронные изделия;
  • суточный объем жидкости составляет 2 литра;
  • с разрешения лечащего врача – квас или натуральные лимонады в небольших количествах.

Как видно из этого перечня рекомендаций, питание при гипотонической форме СРК призвано несколько «подтолкнуть» кишечник к работе, ускорить моторику и процесс всасывания питательных веществ. На основе этих рекомендаций и используя довольно большой арсенал разрешенных продуктов, можно питаться очень разнообразно и полноценно, не страдая от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вот пример меню:
Завтрак 1 : овсяная каша с молоком и ложкой ягодного варенья, пшеничный тост, стакан чая;
Завтрак 2 : салат фруктовый с добавлением йогурта;
Обед : щи с квашеной капустой, отварной картофель с мясными фрикадельками, ломтики свежего огурца, хлеб, стакан прохладного ягодного морса;
Подник : две груши;
Ужин : картофельная запеканка с куриным фаршем, хлеб, чай.

Завтрак 1 : отварные макароны с рубленым вареным яйцом, стакан чая;
Завтрак 2 : творожная запеканка с джемом, чай;
Обед : рыбный суп с картофелем, греча с гуляшом, хлеб, компот;
Полдник : булочка с чаем;
Ужин : голубцы со сметаной, хлеб, чай.

Каждая форма синдрома раздраженного кишечника требует индивидуального отношения к пациенту. Неправильно проводимое питание, несмотря на адекватную лекарственную терапию, может намного ухудшить результат лечения. Поэтому пациент, имеющий диагноз СРК, должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации, особенно касающиеся лечебной диеты.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Читать еще:  Почему после имплантации зубов необходим особый уход и лечение

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Значение диеты

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником. Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания. Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь
  • Стакан кефира

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Рекомендуемые продукты

Диета при срк с регулярными запорами имеет некоторую особенность, поэтому необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Ограничить употребление продуктов, богатых углеводами – макароны, манку, пшеничный хлеб, заменив его ржаным или с отрубями.
  2. Применять растительное масло как компонент приготовления пищи или заправки салатов.
  3. Сделать основой ежедневного рациона постную рыбу, мясо или птицу, чередуя их между собой.
  4. Принимать не меньше двух литров жидкости. В этот объем входят соки, вода, чай, настои или отвары.
  5. Отдавать предпочтение частично измельченным блюдам, запеченным овощам, фруктам.
  6. Употреблять мюсли чернослив, курагу, зелень, каши на воде.

Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии. Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании. Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника. Описание примерного меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое знакомо четверти населения планеты. По сути, это — парадоксальный феномен. СРК можно отнести и к самостоятельной болезни, а можно назвать набором симптомов, возникающих иногда по необъяснимым причинам. СРК

Но данные симптомы могут ухудшить качество жизни – пациент постоянно испытывает дискомфорт. Особенно удивительно то, что раздраженный кишечник во многих случаях вовсе не имеет связи с работой органов пищеварения.

Читать еще:  Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица для женщин

Настоящая причина синдрома может быть в дисфункции нервной системы или мозга. Несмотря на то, что происхождение и корень проблемы еще изучены не до конца, в медицине существует подробное описание заболевания и специальная диета для больных СРК.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Причины СРК пока не определены. Ученые думают, что эта патология кишечника связана с совокупным нарушением психического и физического состояния. Есть несколько причин, которые считают основными:

  • Сбои в нервных связях между мозгом и кишечником. Известно, что мозг контролирует весь процесс пищеварения. В случае неправильной проводимости импульсов наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.
  • Нарушение моторики. Если функция кишечника ускорена, то появляется диарея, а если замедлена – затрудняется дефекация.
  • Гастрит смешанного типа. Боли появляются из-за резкого сжатия мышечных стенок.
  • Психологический дисбаланс. Нередко пациенты с расстройством кишечника находятся в стрессе, панике, затяжной депрессии.
  • Гастроэнтерит бактериального происхождения и прочие инфекции в кишечнике.

СРК появляется и у взрослого, и у ребенка, и даже у новорожденного грудничка. У женщин в период менструаций усиливаются проявления синдрома. Вздутие живота

Нередко расстройство провоцируется продуктами питания. Можно назвать перечень блюд, которые негативно сказываются на функции кишечника: газированные напитки, алкоголь, шоколад, печенье, чипсы, жареная еда, кофе.

Внимание! Диагностировать СРК сложно, поскольку нет определенной картины заболевания. У одних людей расстройство развивается при одном незначительном факторе, а у других — лишь в том случае, когда их несколько. К тому же проявляет себя синдром по-разному.

Особенности питания при СРК

Есть ряд случаев, когда нужно придерживаться определенного питания для восстановления работы кишечника. В первую очередь — после постановки диагноза СРК, после обследований. Диету назначает гастроэнтеролог. Консультация врача

Диету используют, если пациент больше месяца наблюдает такие симптомы:

  • Боли в брюшном отделе.
  • Трудно сходить в туалет.
  • Живот вздут, часто отходят газы.
  • Жидкий стул.
  • Слизь в каловых массах.

Если самостоятельно выбирать диету, нужно проявить осторожность, поскольку симптоматика раздражения может совпадать с признаками иных заболеваний кишечника или желудка.

Чувство жара, кровоизлияния, снижение массы тела, рвота, лихорадка, тошнота, вздутие, затяжные боли внизу живота говорят не о наличии синдрома, а о более серьезных болезнях. Поэтому лучший вариант решения проблемы – отправиться в больницу. Только доктор установит, нужна ли диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом.

Поскольку симптоматика синдрома раздраженного кишечника разнообразна и индивидуальна, то для каждого случая существуют свои правила питания. Общих рекомендаций при таком диагнозе не существует. Зато есть перечни продуктов, которые можно употреблять, а какие — нельзя. Но меню корректирует лечащий врач, учитывая состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник. Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Запрещенные продукты

Поскольку боли возникают из-за растяжения кишечных стенок, то диета должна обеспечить устранение причин, приводящих к такому состоянию. На стенку давят газы, образующиеся в кишечнике, скапливающиеся каловые массы. Вредная еда

Диету при СРК с диареей и избыточным метеоризмом нужно дополнительно корректировать. Главное – исключить такие продукты:

  • Острые пряности.
  • Жирное мясо, рыбу и жареные блюда.
  • Спиртное.
  • Фрукты и свежие овощи высокой кислотности.
  • Продукты с повышенной концентрацией соли.
  • Маринады, копчености.
  • Сдобные изделия с глютеном.
  • Кофеин.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Газированную воду, сладости, цельное молоко.

Продукты подвергают термической обработке – варят или готовят на пару.

Меню при СРК с метеоризмом

Среди самых агрессивных продуктов, приводящих к метеоризму кишечника, выделяют:

  • Бобы.
  • Виноград: сушеный и свежий.
  • Бананы и груши.
  • Капусту и редис.
  • Орехи.
  • Жирные мясные и рыбные деликатесы.
  • Выпечку в любом виде, особенно свежую.

При метеоризме лучше использовать раздельное питание, выбирая полезные и безопасные для кишечника продукты.

Диета при СРК с запором

Запоры, приводящие к накоплению кала в кишечнике, приводят к болям при раздражении органа. Диета, прописываемая при СРК с затрудненным стулом, состоит из продуктов, которые обеспечивают ускорение моторики кишечника. С этим отлично справляется растительная пища. Чтобы получить стабильный слабительный эффект, необходимо подвергать продукты термической обработке.

Рекомендуются отруби, сухофрукты и компоты на их основе, каша «Геркулес», кисломолочные продукты, особенно кефир.

Запрещены продукты, которые тормозят моторику толстой кишки: выпечка, рис, шоколад, кофе, крепкий чай.

Диета при синдроме с диареей

Если синдром с диареей, то запрещены продукты, приводящие к стимуляции перистальтики, разжижающие каловые массы. Сюда относятся:

  • Фрукты и овощи с высокой концентрацией сахара, клетчатки.
  • Продукты, в которых содержится много калия, к примеру: сушеные фрукты, отдельные злаки,
  • Отруби и безглютеновые черные сорта хлеба.

Отруби

Важно питаться диетическими продуктами, которые «крепят». Сюда относятся чаи, рисовые каши, слизистые супы, кисель, некоторые мучные изделия.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим несколько вариантов примерного меню.

Первый пример подходит для пациентов с запором или обычным стулом:

  • Завтракать овсяными хлопьями на воде, добавив немного ягод.
  • Второй завтрак – перекусить сухарями со слабым чаем.
  • Обедать супом с рисовой крупой, паровой котлетой.
  • Полдничать можно бутербродом с чаем или кофе.
  • На ужин — плов, стакан чая с шиповником.

Если вздут живот и понос, то выбрать такое меню:

  • С утра съесть порцию каши – любой, кроме пшеничной и перловки,
  • На перекус перед обедом съесть сырный бутерброд.
  • Обед – суп на мясном бульоне.
  • На полдник – обезжиренный творог.
  • На ужин – гречка или запеченная в духовке рыба.

Таблица диеты

Пациентам с частым обострением СРК диета помогает вернуть нормальную деятельность кишечника и других органов пищеварения, избавиться от многих факторов, приводящих к обострению синдрома. За счет правильного сбалансированного меню можно существенно снизить необходимость в лечении аптечными препаратами, а во многих случаях и вовсе забыть о лекарствах. Приняв правильное питание за основу образа жизни, можно оградить себя от многих проблем с кишечником или отложить их наступление на большой срок.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое возникает при нерациональном питании, малоподвижном образе жизни. Оно сопровождается нарушением пищеварения, болезненными спазмами. Деликатная проблема мешает наладить личную жизнь и сосредоточиться на карьере. Одним из методов лечения является специальная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение.

Заболевание часто обостряется при стрессе, недосыпании, физическом переутомлении. Оно сопровождается длительными запорами или диареей, сильным метеоризмом, нарушается метаболизм и обмен веществ. Правильное питание и легкая диета восстанавливают работу кишечника, заметно уменьшают неприятные симптомы.

Низкоуглеводное питание для кишечника

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) происходит воспаление слизистых оболочек, повышается чувствительность эпителия, выстилающего стенки кишки. Процесс переваривания пищи нарушается, возникает повышенное газообразование, сильные боли. Из-за диареи или вздутия человек отказывается от посещения мероприятий, избегает общения с противоположным полом.

Для пациентов с СРК врачи-диетологи разработали специальную диету с пониженным содержанием плохо усваиваемых углеводов, которая получила название low-FODMAP. Она заключается в отказе от ряда продуктов, стимулирующих газообразование и раздражение.

Основные принципы питания:

  • исключение кофе, газированных и энергетических напитков, алкоголя;
  • отказ от сдобы, дрожжевого и черного хлеба;
  • уменьшение в рационе капусты, яблок.

На время лечения откажитесь от острых и жареных блюд, соусов, маринадов, экзотических специй. Принимайте пищу небольшими порциями через 3–4 часа, не перекусывайте на ходу.

Правила питания при СРК с запором

Наиболее неприятным проявлением синдрома раздраженного кишечника является запор, который продолжается несколько суток. Застой провоцирует скопление токсинов, продукты распада поступают в кровь, нарушают работу внутренних органов и систем. У больного падает артериальное давление, появляется сонливость и слабость.

Основные симптомы СРК с запором:

  • боль в нижней части живота;
  • отсутствуют позывы к дефекации;
  • редкий стул напоминает «козьи шарики»;
  • в кале присутствуют вкрапления крови и слизи.

Основой лечения является диета №3 по методике Певзнера. Она предусматривает ежедневное употребление растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику. Постепенно исчезает причина раздражения, проходит боль и вздутие.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором может быть разнообразной и вкусной.

  • Ежедневно ешьте больше каш, салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  • Сократите до минимума употребление крахмальных овощей, откажитесь от картофеля, винограда, бобовых.
  • Используйте для готовки только нежирные сорта мяса, курятину, рыбу. Они содержат «легкие» белки, не провоцирующие брожение.
  • Вместо перекуса выпивайте стакан кефира, ряженки, готовьте десерты на основе творога. Замените вредные сладости полезными сухофруктами (черносливом, курагой).

Для увеличения перистальтики пейте овощные смузи с добавлением клетчатки. Лучшие продукты для приготовления полезного напитка – свекла, морковь, томаты и огурцы. Приобретите пароварку или мультиварку, которые помогут быстро и легко готовить отварные и тушеные блюда.

Примерное меню на день для пациентов с синдромом раздражительного кишечника и запором:

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом и семенами льна, куриный рулет с овощами, морковно-яблочные котлеты.
  • Перекус – бездрожжевые хлебцы с сыром, нежирный йогурт.
  • Обед – свекольный суп с брынзой, постный борщ, кабачки, тушеные с овощами, запеченный рататуй или пшенная каша с тыквой в горшочке (любое блюдо на выбор).
  • Ужин – овощное рагу, закуска из печеной свеклы, куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке.
Читать еще:  Эрозия шейки матки отзывы лечение

В качестве десерта приготовьте легкое желе из ягод и йогурта, запеканку из тыквы и творога, крем с фруктами. Такие блюда содержат максимум полезных веществ, витаминов, улучшают перистальтику.

Питание при СКР с диареей

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей, больной теряет жидкость, микроэлементы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Человек жалуется на хроническую усталость, становится вялым и раздражительным.

Характерные симптомы СРК с диареей:

  • позывы к дефекации менее 6–9 раз в сутки;
  • боль расходится по всему животу;
  • кал выходит со слизью;
  • после посещения туалета остается ощущение тяжести.

При диарее врачи рекомендуют диету №4 по Певзнеру. Сочетание полезных продуктов снижает брожение, закрепляет жидкий стул. После улучшения можно перейти на более разнообразное меню стола №2 или №5а.

При обострении готовьте блюда на пару, после чего перетирайте в пюре. Это снизит раздражение и повышенную перистальтику, восстановит баланс полезной микрофлоры.

Основные правила питания при СРК с диареей:

  • Исключите свежую зелень, томаты, цитрусовые, молоко, капусту и дрожжевую выпечку, которые вызывают болезненное брожение.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных блюд, стимулирующих обильное выделение желчи.
  • Уберите из рациона бананы, виноград, груши, дыни и ягоды. Приготовьте на десерт запеченные яблоки с соком лимона.

После обострения включайте в рацион каши, отварной картофель, нежирное мясо (индейки, курицы, кролятину). При диарее откажитесь от сухофруктов и бананов, уберите сладости, десерты с добавлением сахара, шоколада, сметаны.

При синдроме раздраженного кишечника важна профилактика обострения.

Примерное меню для поддержания стабильного и безболезненного стула:

  • Завтрак – паровой омлет, сухарики, протертый творог без соли.
  • Перекус – печеное яблоко или яйцо всмятку, черный или зеленый чай, отвар черной смородины.
  • Обед – овощной суп с рисом и кнелями из курицы, паровые биточки, рисовая каша с филе индейки и брокколи, мясные шарики на пару (на выбор).
  • Ужин – яблоки в манном суфле, крупеник из гречки с творогом.

Перед сном выпейте стакан теплого отвара шиповника, кисель. В качестве десерта попробуйте легкий гречневый или рисовый пудинг с яйцом, творогом, яблоком.

Соблюдение диеты и принципов рационального питания – основная часть лечения синдрома раздраженного кишечника. Придерживаясь несложных ограничений, можно избежать развития колита, язвы и других опасных осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника. Описание примерного меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое знакомо четверти населения планеты. По сути, это — парадоксальный феномен. СРК можно отнести и к самостоятельной болезни, а можно назвать набором симптомов, возникающих иногда по необъяснимым причинам. СРК

Но данные симптомы могут ухудшить качество жизни – пациент постоянно испытывает дискомфорт. Особенно удивительно то, что раздраженный кишечник во многих случаях вовсе не имеет связи с работой органов пищеварения.

Настоящая причина синдрома может быть в дисфункции нервной системы или мозга. Несмотря на то, что происхождение и корень проблемы еще изучены не до конца, в медицине существует подробное описание заболевания и специальная диета для больных СРК.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Причины СРК пока не определены. Ученые думают, что эта патология кишечника связана с совокупным нарушением психического и физического состояния. Есть несколько причин, которые считают основными:

  • Сбои в нервных связях между мозгом и кишечником. Известно, что мозг контролирует весь процесс пищеварения. В случае неправильной проводимости импульсов наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.
  • Нарушение моторики. Если функция кишечника ускорена, то появляется диарея, а если замедлена – затрудняется дефекация.
  • Гастрит смешанного типа. Боли появляются из-за резкого сжатия мышечных стенок.
  • Психологический дисбаланс. Нередко пациенты с расстройством кишечника находятся в стрессе, панике, затяжной депрессии.
  • Гастроэнтерит бактериального происхождения и прочие инфекции в кишечнике.

СРК появляется и у взрослого, и у ребенка, и даже у новорожденного грудничка. У женщин в период менструаций усиливаются проявления синдрома. Вздутие живота

Нередко расстройство провоцируется продуктами питания. Можно назвать перечень блюд, которые негативно сказываются на функции кишечника: газированные напитки, алкоголь, шоколад, печенье, чипсы, жареная еда, кофе.

Внимание! Диагностировать СРК сложно, поскольку нет определенной картины заболевания. У одних людей расстройство развивается при одном незначительном факторе, а у других — лишь в том случае, когда их несколько. К тому же проявляет себя синдром по-разному.

Особенности питания при СРК

Есть ряд случаев, когда нужно придерживаться определенного питания для восстановления работы кишечника. В первую очередь — после постановки диагноза СРК, после обследований. Диету назначает гастроэнтеролог. Консультация врача

Диету используют, если пациент больше месяца наблюдает такие симптомы:

  • Боли в брюшном отделе.
  • Трудно сходить в туалет.
  • Живот вздут, часто отходят газы.
  • Жидкий стул.
  • Слизь в каловых массах.

Если самостоятельно выбирать диету, нужно проявить осторожность, поскольку симптоматика раздражения может совпадать с признаками иных заболеваний кишечника или желудка.

Чувство жара, кровоизлияния, снижение массы тела, рвота, лихорадка, тошнота, вздутие, затяжные боли внизу живота говорят не о наличии синдрома, а о более серьезных болезнях. Поэтому лучший вариант решения проблемы – отправиться в больницу. Только доктор установит, нужна ли диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом.

Поскольку симптоматика синдрома раздраженного кишечника разнообразна и индивидуальна, то для каждого случая существуют свои правила питания. Общих рекомендаций при таком диагнозе не существует. Зато есть перечни продуктов, которые можно употреблять, а какие — нельзя. Но меню корректирует лечащий врач, учитывая состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник. Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Запрещенные продукты

Поскольку боли возникают из-за растяжения кишечных стенок, то диета должна обеспечить устранение причин, приводящих к такому состоянию. На стенку давят газы, образующиеся в кишечнике, скапливающиеся каловые массы. Вредная еда

Диету при СРК с диареей и избыточным метеоризмом нужно дополнительно корректировать. Главное – исключить такие продукты:

  • Острые пряности.
  • Жирное мясо, рыбу и жареные блюда.
  • Спиртное.
  • Фрукты и свежие овощи высокой кислотности.
  • Продукты с повышенной концентрацией соли.
  • Маринады, копчености.
  • Сдобные изделия с глютеном.
  • Кофеин.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Газированную воду, сладости, цельное молоко.

Продукты подвергают термической обработке – варят или готовят на пару.

Меню при СРК с метеоризмом

Среди самых агрессивных продуктов, приводящих к метеоризму кишечника, выделяют:

  • Бобы.
  • Виноград: сушеный и свежий.
  • Бананы и груши.
  • Капусту и редис.
  • Орехи.
  • Жирные мясные и рыбные деликатесы.
  • Выпечку в любом виде, особенно свежую.

При метеоризме лучше использовать раздельное питание, выбирая полезные и безопасные для кишечника продукты.

Диета при СРК с запором

Запоры, приводящие к накоплению кала в кишечнике, приводят к болям при раздражении органа. Диета, прописываемая при СРК с затрудненным стулом, состоит из продуктов, которые обеспечивают ускорение моторики кишечника. С этим отлично справляется растительная пища. Чтобы получить стабильный слабительный эффект, необходимо подвергать продукты термической обработке.

Рекомендуются отруби, сухофрукты и компоты на их основе, каша «Геркулес», кисломолочные продукты, особенно кефир.

Запрещены продукты, которые тормозят моторику толстой кишки: выпечка, рис, шоколад, кофе, крепкий чай.

Диета при синдроме с диареей

Если синдром с диареей, то запрещены продукты, приводящие к стимуляции перистальтики, разжижающие каловые массы. Сюда относятся:

  • Фрукты и овощи с высокой концентрацией сахара, клетчатки.
  • Продукты, в которых содержится много калия, к примеру: сушеные фрукты, отдельные злаки,
  • Отруби и безглютеновые черные сорта хлеба.

Отруби

Важно питаться диетическими продуктами, которые «крепят». Сюда относятся чаи, рисовые каши, слизистые супы, кисель, некоторые мучные изделия.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим несколько вариантов примерного меню.

Первый пример подходит для пациентов с запором или обычным стулом:

  • Завтракать овсяными хлопьями на воде, добавив немного ягод.
  • Второй завтрак – перекусить сухарями со слабым чаем.
  • Обедать супом с рисовой крупой, паровой котлетой.
  • Полдничать можно бутербродом с чаем или кофе.
  • На ужин — плов, стакан чая с шиповником.

Если вздут живот и понос, то выбрать такое меню:

  • С утра съесть порцию каши – любой, кроме пшеничной и перловки,
  • На перекус перед обедом съесть сырный бутерброд.
  • Обед – суп на мясном бульоне.
  • На полдник – обезжиренный творог.
  • На ужин – гречка или запеченная в духовке рыба.

Таблица диеты

Пациентам с частым обострением СРК диета помогает вернуть нормальную деятельность кишечника и других органов пищеварения, избавиться от многих факторов, приводящих к обострению синдрома. За счет правильного сбалансированного меню можно существенно снизить необходимость в лечении аптечными препаратами, а во многих случаях и вовсе забыть о лекарствах. Приняв правильное питание за основу образа жизни, можно оградить себя от многих проблем с кишечником или отложить их наступление на большой срок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector