0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С медицина диетическое питание с диетическое питание

1С:Медицина. Диетическое питание

Программа «1С:Медицина. Диетическое питание» разработан на платформе «1С:Предприятие 8», благодаря чему имеет высокую гибкость и настраиваемость. Масштабируемость продукта позволяет обеспечить многопользовательскую работу в режимах толстого, тонкого, веб-клиента при помощи Интернет.

Решение «1С:Медицина. Диетическое питание» будет полезно:

  • Диетической сестре – нет ничего проще, чем составить меню с помощью решения, с учетом необходимых расчетов и численности питающихся
  • Диетврачу – поможет разработать рацион и контролировать его
  • Технологу и повару – для создания технологических карт блюд, расчеты их пищевой ценности, бракеража блюд и сырья.
  • Кладовщику – программа поможет вести учет продуктов по местам хранения, а также облегчит заказ продуктов.
  • Бухгалтеру – для ведения учета стоимости питания и учета продуктов по источникам финансирования.

Функциональные возможности «1С:Медицина. Диетическое питание»

  • Планирование питания
  • Повседневная работа с меню
  • Учет продуктов
  • Формирование итоговых документов
  • Совместное использование с другими программными продуктами

Особенности программы «1С:Медицина. Диетическое питание»

  • Предназначена не только для бухгалтера, но и для практического диетолога
  • Есть формы из приказа Минздрава №330
  • В программе уже есть блюда с диетами
  • Доступны характеристики пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы и т.д.), состав можно пополнять, есть средства загрузки данных
  • Есть удобные средства оценки рациона
  • Программа поставляется уже с заполненным справочником продуктов, пищевой ценности, блюд. Возможна загрузка рецептур из внешних источников.
  • В наличии средства диетологического учета: контроль по пищевой ценности, натуральному потреблению

В основе планирования лежит примерное меню на 7 дней, которое составляет диетврач, соответствующее нормам потребления. Ассортимент необходимых продуктов и график их поставки связан с меню. При помощи программы «1С:Медицина. Диетическое питание» может быть расчитан график поставок продуктов и оформлены бланки заказов.

После расчета потребности в продуктах согласно меню, производится ежедневный их заказ (за вычетом остатков). На основании документа «Заказ продуктов» можно производить их приход.

Как известно, соблюдение норм пищевой ценности является обязательным для всех пищеблоков организованного лечебного питания, а предоставление сведений о пищевой ценности обязательно и для всех других.

В программе «1С:Медицина. Диетическое питание» справочник характеристик пищевой ценности можно дополнять новыми наименованиями. Состав характеристик для продуктов и для блюд изменяем, доступно отключение неиспользуемых характеристик.

Питательная ценность блюд по продуктам рассчитывается с учетом потерь при кулинарной обработке на основании каталога пищевой ценности продуктов.

В информационной базе решения содержаться и ведутся следующие данные:

  • Номенклатура диет
  • Картотека блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями пищевой ценности; описание состава продуктов блюда включает сведения нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структуру технологических процессов;
  • Номенклатура продуктов с нормами отхода при холодной обработке, пищевой ценностью
  • Виды кулинарной обработки с процентами потерь пищевой ценности
  • Подразделения питающихся и категории питающихся, по которым ведется учет стоимости и пищевой ценности
  • Перечень характеристик пищевой ценности пополняемого состава
  • Циклические типовые меню
  • Продуктовые группы для контроля натуральных норм потребления, с указанием состава продуктов
  • Все ранее составленные «Меню»
  • Приходно-расходные документы по продуктам
  • Заказы продуктов поставщикам
  • Инвентаризации
  • Записи «Бракеражного журнала готовых изделий»
  • Справочники: склады (места хранения продуктов), поставщики, правила замены продуктов, приемы пищи, виды блюд, виды движения средств, виды калькуляций, виды операций перемещения товаров, виды цен, возрасты, сезоны, должности, единицы измерения, источники рецептур, ценовые группы

В соответствии с лицензионным соглашением «1С:Медицина. Диетическое питание» предназначен для автоматизации 1 рабочего места в один момент времени. Если вам необходимо оснастить больше рабочих мест, необходимо приобрести клиентские лицензии «1С:Предприятия 8».

1С:Медицина.Диетическое питание

Бонусы

  • бесплатная консультация специалиста
  • бесплатная демонстрация возможностей программы; бесплатная демонстрация возможностей программы в вашем офисе или онлайн;
  • бесплатное информационно-технологическое сопровождение в течение 3 месяцев.

Для кого будет полезен

Отрасли применения

Краткое описание

номенклатура диет и продуктов

типовые меню, возможность загрузки новых меню

заказ продуктов у поставщиков

Решение « 1С:Медицина.Диетическое питание « предназначено для учета продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.

  • планирование питания
  • повседневная работа с меню
  • учет продуктов
  • совместное использование с другими программами

В информационной базе ведутся следующие сведения:

  • Номенклатура диет
  • Картотека блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями пищевой ценности; описание состава продуктов блюда включает сведения нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структуру технологических процессов;
  • Номенклатура продуктов с нормами отхода при холодной обработке, пищевой ценностью
  • Виды кулинарной обработки с процентами потерь пищевой ценности
  • Подразделения питающихся и категории питающихся, по которым ведется учет стоимости и пищевой ценности
  • Перечень характеристик пищевой ценности пополняемого состава
  • Циклические типовые меню
  • Продуктовые группы для контроля натуральных норм потребления, с указанием состава продуктов
  • Все ранее составленные «Меню»
  • Приходно-расходные документы по продуктам
  • Заказы продуктов поставщикам
  • Инвентаризации
  • Записи «Бракеражного журнала готовых изделий»
  • Справочники: склады (места хранения продуктов), поставщики, правила замены продуктов, приемы пищи, виды блюд, виды движения средств, виды калькуляций, виды операций перемещения товаров, виды цен, возрасты, сезоны, должности, единицы измерения, источники рецептур, ценовые группы.

Программный продукт поставляется вместе с набором данных продуктов, блюд, сведениями пищевой ценности.

Вам будут полезны:

  • 1С:ИТС ПРОФот 22 544 руб. в год Звонок специалиста

Информационно-технологическое сопровождение или договор комплексной поддержки программ 1С. Пользователи получают легальные обновления, набор полезных сервисов (автоматическая отправка отчетности в налоговые органы, обмен электронными документами с контрагентами и банком и пр.), консультации по работе в программе, включая выделенные телефонные линии для клиентов Компании «Спектр-Автоматика».

  • Линия Консультаций8990 руб. в год Звонок специалиста

Линия Консультаций — услуга по предоставлению оперативных консультаций эксперта по вопросам, связанным с функционированием программ и бухгалтерскому учету в 1С.

    1С:Медицина. Больница66 000 руб.

Решение предназначено для автоматизации деятельности медицинских организаций различных организационно-правовых форм, оказывающих медицинскую помощь как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных условиях: областных, городских, районных больниц, диспансеров различных специализаций .

    1С:Медицина. Больничная аптека44 600 руб.

Решение предназначено для автоматизации учета движения аптечных товаров внутри медицинской организации любой формы собственности (хозрасчетных и государственных) в том числе и в розничных аптечных пунктах больниц .

    1С:Медицина. Клиническая лаборатория25 000 руб.

Решение предназначено для автоматизации технологического процесса и учета в государственных и коммерческих медицинских лабораториях: регистрации пациентов и заказов на проведение лабораторных исследований, регистрации результатов исследований, учета оказываемых лабораторией медицинских услуг.

услуги

Автоматизация учета — это внедрение и сопровождение оперативного, бухгалтерского и управленческого учета на предприятиях. Существует 3 варианта решения задач по автоматизации.

Выбор решения зависит от специфики, потребностей и масштаба организации.

Читать еще:  Правильное питание недорого меню

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли обновлять версию программы 1С?

Как узнать версию, в которой я сейчас работаю?

Зачем обновлять конфигурации постоянно?

Как сделать процесс обновления конфигурации автоматизированным?

После отправки формы Вам перезвонит наш специалист и ответит на Ваши вопросы.

1С:Медицина. Диетическое питание

Описание программы

Функции программы

Программный продукт 1С:Медицина. Диетическое питание предназначен для управления питанием пациентов в лечебно-профилактических учреждениях. Решение позволяет вести учет продуктов питания, планировать меню для пациентов различных групп, и оценивать пищевую ценность блюд.

В зависимости от масштаба учреждения и сложности существующих бизнес-процессов в программе смогут работать различные типы пользователей: диетсестра, диетврач, технолог, повар, кладовщик и даже бухгалтер.

Программный продукт разработан на базе современной платформы 1С:Предприятие 8 и имеет аппаратный ключ защиты.

Преимущества использования 1С:Медицина. Диетическое питание:

Упрощение процесса составления меню! – в программном продукте можно составлять и хранить циклические типовые меню и номенклатуру диет, список питающихся в разрезе их меню и индивидуальной замены блюд, «меню-раскладки» с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов аналогами.

Специализированные учет продуктов питания! – решение позволяет составлять ТТК блюд, проводить калькуляцию блюд, автоматически списывать продукты со склада. Кроме того, есть возможность учитывать такие характеристики продуктов питания, как пищевая ценность, потери при кулинарной обработке, выход продукта в весовом выражении.

Все необходимые отчеты! – в программе формируются итоговое документы за период: ведомости анализа стоимости питания, накопительная ведомость по расходу продуктов, сводки по пищевой ценности рациона.

Планирование питания:

  • Разработка карт блюд
  • Разработка и оформление типовых меню
  • Расчет заказа продуктов поставщику
  • Предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов

Повседневная работа с меню:

  • Ведение «Порционника»
  • Составление и оформление «Меню-раскладки» с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов
  • Ведение бракеражного журнала

Учет продуктов:

  • Заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика
  • Автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание
  • Автоматическое ведение остатков
  • Инвентаризация
  • Учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов

Итоговые документы за период (месяц) путем распечатки:

  • «Ведомости анализа стоимости питания»
  • «Накопительной ведомости по расходу продуктов»
  • «Сводки по пищевой ценности рациона»

В информационной базе ведутся следующие сведения:

  • Номенклатура диет
  • Картотека блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями пищевой ценности; описание состава продуктов блюда включает сведения нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структуру технологических процессов;
  • Номенклатура продуктов с нормами отхода при холодной обработке, пищевой ценностью
  • Виды кулинарной обработки с процентами потерь пищевой ценности
  • Подразделения питающихся и категории питающихся, по которым ведется учет стоимости и пищевой ценности
  • Перечень характеристик пищевой ценности пополняемого состава
  • Циклические типовые меню
  • Продуктовые группы для контроля натуральных норм потребления, с указанием состава продуктов
  • Все ранее составленные «Меню»
  • Приходно-расходные документы по продуктам
  • Заказы продуктов поставщикам
  • Инвентаризации
  • Записи «Бракеражного журнала готовых изделий»
  • Справочники: склады (места хранения продуктов), поставщики, правила замены продуктов, приемы пищи, виды блюд, виды движения средств, виды калькуляций, виды операций перемещения товаров, виды цен, возрасты, сезоны, должности, единицы измерения, источники рецептур, ценовые группы

Специализированные для здравоохранения:

  • Меню-раскладка (форма 44-МЗ)
  • Карточка-раскладка блюда (форма 1-85 МЗ)
  • Порционник (форма 1-85 МЗ)
  • Раздаточная ведомость (форма 23-МЗ)
  • Требование формы 45-МЗ

Формы «Инструкции по бюджетному учету»:

  • Меню-требование ОКУД 0504202
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Требование-накладная М11
  • Ведомость анализа используемого набора продуктов
  • Ведомость контроля за рационом питания
  • Ведомость анализа стоимости
  • Акт проработки, традиционной формы и по форме Приложения «А» к ГОСТ Р 53106-2008
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка (ОП1)
  • Карточка количественно-суммового учета (Торг-28)
  • Меню (для потребителей), в соответствии с «Правилами оказания услуг обшепита», Постановление Правительства РФ №276 10.05.2007
  • Накладная ОП-4
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13
  • Накладная Торг-12
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • Оборотно-сальдовая ведомость по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Технологическая карта
  • Товарно-транспортная накладная (1-Т)
  • Требование в кладовую ОП-3

Программный продукт поставляется вместе с набором данных продуктов, блюд, сведениями пищевой ценности.

Предусмотрена загрузка нормативных сведений (блюд, типовых меню и т.д.) из внешних источников.

Как в других медицинских учреждениях прошла автоматизация 1С?

Читайте здесь и выбирайте нас!

1СПАРК Риски: надежность работы с партнером!

Оцените благонадежность партнера. Защитите себя от налоговых рисков!

Отправляйте отчетность прямо из Вашей 1С

Скидка для ИП и групп компаний + бесплатный тестовый период

Может быть полезным:

Профессиональное сопровождение 1С: мы делаем вашу работу в 1С удобной и комфортной. Узнайте «как»!

Принимайте участие в акциях 1С:Апрель Софт! Получайте подарки и скидки при покупке 1С!

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Все права принадлежат ООО «Апрель ИТ Проект».

1С:Медицина. Диетическое питание

Так получилось, что занимаюсь внедрением данной программы. У пользователей возникают вопросы.

Предлагаю вашему вниманию эти вопросы и мои скромные попытки на них ответить.
Приглашаю всех заинтересованных к обсуждению.

1 Вопрос. Как изменить цикличность меню с 1-недельного цикла на 2-недельный цикл?
Ответ. Планирование — Календари — заводим новый календарь, потом заходим Планирование — Диеты (Рационы) — меняем календарь на вновь созданный.

2 Вопрос. Можно ли использовать одну диету для нескольких категорий питающихся?
Ответ. Справочник «Диеты» содержит список используемых Диет(рационов питания). Рацион питания — это набор блюд, скомплектованный по приемам пищи и дням, предназначенный для определенной категории питающихся. Приложением к рациону является набор типовых меню. Они содержатся в подчиненном справочнике «Типовые меню».

Это выдержка из «Руководства пользователю», еще предполагаю, что документ «Калькуляция» не будет полностью заполняться автоматически.

3 Вопрос. Документ «Калькуляция». Почему при нажатии на кнопку «Заполнить» автоматически не заполняются строки на закладках «Блюда» и «Продукты».

Ответ. Одна из причин — У категории питающихся на закладке «Состав» не заполнены «Приём пищи» и «Рацион».

Насчет сыроватости это вы зря программа соответствует всем приказам и нормам предъявляемым в больницах, курортах и др. таких медицинских учреждениях. Мой опыт внедрения говорит что смысл внедрения есть тогда когда этого хочет сам клиент в ином случае это зря потраченное время.
На youtube есть две или три ссылки по которым
освещается вопрос внедрения программы, одна из них приводится — http://www.youtube.com/watch?v=0OHtNhK1F_c

Добрый день!
Подскажите новичку:
Есть калькуляция на 78 питающихся и возврат в тот же день на 4-х.

Читать еще:  Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря

Все отчеты правильно фиксируют все движения: расход/приход продуктов, регистр Численность питающихся тоже корректен +78 минус 4, но в то же время отчет Ведомость анализа стоимости питания
показывает «Число питающихся» как 78 плюс 4 = 82,
а не 78-4=74?
Заранее спасибо.

Внедряем в мед учреждении. Возник вопрос: в 9 утра формируется документ калькуляция, заполняется по порционнику. НО в 14-00 количество питающихся изменилось. В определенных подразделениях в определенных диетах. Все бы хорошо- есть возврат и дополнение НО.
1. При возврате и дополнении появляется окно с первым столбцом «Изменение». В нем указываем не изменение, а новое количество питающихся, а нужны документы именно на количество изменения.
2. Часто бывает, что пришел пациент в то подразделение, которого не было в основной калькуляции, или на ту диету, которой не было в основной калькуляции. А основную калькуляцию править нельзя! ( по ней уже выписаны, сверены и подписаны документы).

Выходит документ калькуляция нуждается еще в серьезной допилке.

Есть только два варианта:
1. Купить у Капитана.
2. Вбить вручную.

У Капитана есть разные рецептурники. Напишите им, возможно найдется максимально Вам подходящий. Мы покупали для мед учреждений и редактировали вручную.

Диета медиков: рацион питания на 7 и 14 дней

Жесткое ограничение питания (практически голодание) позволяет быстро похудеть, но такой рацион, в котором присутствуют однообразие и строгость, часто становится причиной срывов. Диета называется так потому, что была разработана медиками для пациентов с весом выше нормы перед проведением операций. Это экстремальное питание подойдет замотивированным людям, у которых есть достаточная сила воли.

Суть медицинской диеты

Питание при таком способе похудения представляет собой практически голодовку – дневная калорийность ограничивается 770 ккал. Принцип методики сильного похудения за маленькое время состоит в совмещении полусухого голодания с употреблением белков, соблюдении водного режима. Сидеть на диете можно 7, 10 или 14 дней, не более, т.к. она не сбалансированная по питательным веществам.

За счет чего происходит похудение

Медицинская диета – это голодовка. Похудение осуществляется за счет жесткого дефицита калорий, очищения кишечника от шлаков и выведения лишней жидкости. Организм, не получая энергии извне, начинает расходовать ее из жировых запасов, что ведет к уменьшению лишнего веса. Всего выделяют три чередующихся режима:

  • разгрузочное водное голодание;
  • белковая низкокалорийная пища (молоко, мясо);
  • очищающая низкокалорийная растительная клетчатка.

Результативность диеты

На количество ушедших килограммов оказывает влияние изначальное значение веса. У людей с большой избыточной массой тела результаты лучше видны. При выполнении всех условий средняя потеря составит 1-1,5 кг в день или 7-10 кг за неделю. В первые три дня вес снизится на 3-4 кг, за 2 недели можно сбросить 5-13 кг. При повторном соблюдении результаты меньше – до 5-7 кг.

Преимущества и недостатки

Диета медиков имеет немногочисленные плюсы:

  • снижается масса тела, уменьшаются объемы;
  • уходит отечность;
  • за короткий период помогает похудеть перед важным мероприятием;
  • нет подсчета калорий, есть четкий план питания с ограниченным набором продуктов.

Не лишена диетическая методика и недостатков:

  • ушедшие килограммы могут вернуться;
  • строгий категоричный режим питания подойдет не всем;
  • радикальность – снижение калорийности до 770 ккал в сутки грозит здоровью и жизни;
  • высокая вероятность срывов;
  • во время диеты ощущаются слабость, тошнота, раздражительность;
  • быстрое похудение приводит к обвисанию кожи;
  • не подойдет спортсменам.

Относительными противопоказаниями диеты являются гормональные, эндокринные нарушения, острый стресс, физические и умственные нагрузки, возраст до 20 и старше 65 лет, вес до 65 кг. Абсолютные запреты, по отзывам врачей:

  • анемия;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • хронические психические заболевания, расстройства пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
  • непереносимость лактозы (есть дни, когда нужно пить только молоко).

Правила питания во время диеты

Перед соблюдением диеты медиков необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний. Правила питания и режима дня:

  1. Четко соблюдайте питьевой режим – разрешена минеральная негазированная с минимальным содержанием натрия или простая чистая вода.
  2. Для того, чтобы подтянуть кожу, которая обвисла, используйте скрабы, маски, лосьоны, проводить массаж.
  3. Обязателен прием поливитаминов, ограничение больших физических нагрузок, переутомления, включая физическое.
  4. Вместо спорта гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь йогой и растяжкой.
  5. Полностью исключите сигареты, алкоголь, управление транспортными средствами.
  6. Оптимально соблюдать диету во время отпуска, каникул.
  7. Чистите кишечник чаем с мягким слабительным эффектом. Это ускорит выведение токсинов, принесет легкость, улучшит перистальтику пищеварительного тракта.
  8. Соблюдайте режим работы и сна. Для расслабления помогут ванны с маслами лаванды, мяты, эвкалипта.
  9. За 2-3 недели до входа в диету медленно сокращайте калорийность – плавно заменяйте привычный рацион легкими блюдами. Выходите из диеты тоже постепенно, чтобы пищеварительная система привыкла к прежним нагрузкам.
  10. Воду разрешено пить до 20.00, есть – до 21.00.

План питания

Не отклоняйтесь от разработанного плана питания. При сильном чувстве голода и усталости лучше прекратить голодание. Медиками разработаны три варианта проведения диеты: на 7, 10 и 14 суток. Повторять 7-дневный курс похудения можно не ранее, чем через 3 месяца, 14-дневный – через 5-6 месяцев.

Диета медиков 7 дней

За неделю соблюдения диетического питания можно похудеть на 5-10 кг. Разрешенные продукты посуточно:

1,5 л минеральной воды в 6 приемов

800 мл обезжиренного молока с интервалами 2-3 часа, ужин в 19.30 – яблоко

Литровая банка салата из моркови, капусты, оливкового масла, зелени. 2 стакана воды

800 мл молока с минимальной жирностью

Вареное яйцо, чашка чая на завтрак, 250 мл бульона из овощей на перекус, по 100 г зеленого горошка и отварного мяса на завтрак, на полдник и ужин по 1 яблоку

100 г творога, литр кефира, 2 стакана молока, поужинать яблоком

Схема питания на 10 дней

За это время удастся скинуть 7-12 кг. К меню предыдущих дней прибавляется такое меню на 3 дня:

1,5 л минеральной воды негазированной в 6 приемов

800 мл обезжиренного молока, на ужин яблоко

1,5 л минеральной воды негазированной в 6 приемов

Диетический рацион на 14 дней

За 14 дней ограничений в питании можно сбросить 13 килограммов лишнего веса. Диета медиков 14 дней включает вышеописанный 10-дневный рацион, а оставшиеся дни нужно питаться так:

Литровая банка салата из сельдерея, петрушки, рубленой зелени, растительного масла с небольшим количеством соли

1 л обезжиренного молока в 6 приемов

Отварное яйцо на завтрак, 150 г обезжиренного творога на обед

Любой объем чистой воды

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат похудения, не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта и не набрать лишние килограммы, из диеты надо правильно выйти. Принципы и этапы:

  • выход длится столько же дней, сколько похудение;
  • постепенно и аккуратно добавляйте калории (по 150 ккал в сутки), расширяйте меню (ввод тушеных и отварных овощей, нежирных бульонов, постного мяса, зерновых), увеличивайте объемы порций (медленно, не переедайте);
  • под запретом все простые углеводы, жареные, острые, жирные, копченые, крахмалосодержащие блюда – это поможет скорректировать пищевые привычки;
  • принимайте в день 1,5-2 л воды, травяных чаев, настоев.
Читать еще:  Чем кормить йорка советы заводчика

Возможные побочные эффекты медицинской диеты

У диетического питания, специально разработанного медиками для экстренных случаев, существуют серьезные побочные эффекты:

  • нарушения метаболизма;
  • нарушения работы почек, пищеварительной системы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • потеря объема, плотности, упругости мышц;
  • растяжки, обвисание кожи.

Видео

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector