Рецепты блюд для диеты татьяны малаховой
Диета Татьяны Малаховой
Татьяна Малахова пережила два чудесных превращения. Первое – в стройняшку из пышечки. Второе – в диетолога из… теплотехника! Это правда, как бы странно ни звучало. Мало того: именно знания по теплотехнике помогли Татьяне разработать свою методику поддержания здорового веса, которую автор назвала «Будь стройной!»
На собственном опыте
К своей диете Татьяна пришла опытным путем: ей дважды в жизни приходилось существенно худеть. Сперва в подростковом периоде, а затем уже во взрослом возрасте, после родов. Малахова испробовала самые разные способы: сидела на диетах, соблюдала программу «Гербалайф», голодала, ходила на фитнес и т.п., но все они не приносили желанного результата. Тогда Татьяна пошла другим путем. Она составила режим питания для себя и применила метод немедицинский, но хорошо ей понятный.
Система «Будь стройной!» позволит вам по максимуму использовать энергетический потенциал потребляемой пищи
Татьяна — инженер-теплоэнергетик. Она посмотрела на процессы в организме с профессиональной точки зрения. В основе ее системы питания – поиск условий, при которых организм сможет максимально использовать энергетический потенциал полученной пищи и при этом не аккумулировать энергию. Вот такой «физико-математический» пищевой режим.
Начинала Татьяна с диеты, получившей название «Дружба». Ее идея была в том, чтобы комбинировать продукты в меню по принципам их максимальной сочетаемости друг с другом. Например, нельзя есть вместе насыщенные и ненасыщенные жиры (так возрастает их усвояемость), а также белки и углеводы. Зато жиры и белки – хорошая компания. Со временем Малахова доработала свою диету и создала на ее основе целую методику похудения и поддержания здорового веса – «Будь стройной!»
Система «Будь стройной!»
Секрет стройности Татьяна видит в сочетании нескольких факторов: психологического комфорта, полноценного отдыха, соблюдении режима дня, физических нагрузок и – главным образом – правильного питания. Все эти требования выражены в 12 принципах системы, которые, в общем-то, можно назвать и принципами здорового образа жизни.
- Психологическая подготовка и стремление к результату.
- Качественный и достаточный сон.
- Соблюдение режима питания: 3 или 4 раза в день с равными перерывами.
- Полноценное питание с соблюдением баланса жиров, белков и углеводов.
- Контроль качества жиров в рационе и увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот.
- Увеличение количества естественных источников витаминов и минералов в меню.
- Отказ от обработанных и вредных продуктов (среди них сахар, соль, кофе, пищевые добавки).
- Отказ от высокоуглеводных продуктов в пользу имеющих низкий гликемический индекс.
- Употребление фруктов в качестве самостоятельного приема пищи.
- Увеличение количества сырых овощей в рационе. Их следует есть при каждом приеме пищи и в первую очередь.
- Контроль питьевого режима.
- Увеличение физической активности (желательно, но не обязательно).
Данная система подробно описана в книгах Татьяны Малаховой
Как построить рацион?
Татьяна Малахова очень подробно описывает принципы построения рациона. При этом ее главная цель – не предложить последователям готовое меню, а объяснить, по каким принципам оно должно быть организовано. Это позволяет добиться главного: понять, как функционирует организм, и почему какие-то продукты предпочтительно есть на завтрак, а какие – на ужин. Главными требованиями к рациону Малахова называет три «К»: качество, количество и комбинирование. Свой взгляд на питание Татьяна свела к 10 постулатам.
- Калорийность дневного рациона должна быть не меньше энергетических затрат организма на основной обмен веществ.
- Нельзя пропускать никакие приемы пищи, особенно важно утром позавтракать.
- В день должно быть 3–4 приема пищи, калорийность которых примерно одинакова. Перекусы не допускаются.
- Перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Идеальное время ужина – 18.00. Если ваш ритм жизни не позволяет этого сделать, ужинайте за 4 часа до сна.
- Пищу следует тщательно пережевывать.
- Каждому приему пищи нужно отвести не менее 20 минут.
- В сутки следует выпивать 1.5–2 л воды. Этот объем нужно разделить на небольшие порции. Пить воду можно за 15–20 минут до завтрака, обеда или ужина, и не менее чем через 40 минут – час после него.
- Если пищу предстоит приготовить, для этого нужно использовать максимально мягкие способы. Но лучше всего есть продукты, которые подверглись минимальной термической обработке, или вовсе потребляются сырыми (как, например, овощи).
- При составлении меню обязательно нужно учитывать сочетаемость продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным.
- Из меню нужно исключить обработанные продукты, консервы, соусы, алкоголь, соль, кофеин и углеводы с ГИ более 50.
Татьяна советует не отказываться от всех вредностей сразу, а выводить их из рациона постепенно, исключая вовсе или же заменяя более полезными. Например, любителям молочного шоколада и конфет не стоит отказываться от любимого лакомства насовсем. Его можно заменить черным шоколадом с содержанием какао от 70% и более.
Что можно есть в течение дня?
Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.
Завтрак
По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.
По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!
А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.
Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.
Второй завтрак
Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.
- Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
- Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
- Фрукты как отдельный прием пищи.
Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.
Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).
На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!
Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.
Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.
Важное замечание: второй завтрак и обед можно менять местами.
Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.
Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.
Режим питания
Придерживайтесь режима питания, и похудение пойдет как по маслу
Очень важно соблюдать режим: принимать пищу в определенное время. Татьяна предлагает два варианта такого «расписания».
Вариант первый
- Завтрак: 7.00–8.00
- Второй завтрак: 10.00–11.00
- Обед: 13.00–15.00
- Ужин: 17.00–19.00
Вариант второй
- Завтрак: 8.00–9.00
- Обед: 12.00–13.00
- Полдник: 15.00–16.00
- Ужин: 18.00–19.00
На выходных этот распорядок может нарушаться. Это абсолютно нормально и даже полезно.
Диета Татьяны Малаховой («Диета дружбы»)
Автор диеты – инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. После 20 лет борьбы с лишним весом она разработала особую программу питания, благодаря которой избавилась от 20 кг.
Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.
Основные правила диеты Малаховой:
- калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
- количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
- перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
- есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
- рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
- следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
- продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
- овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
- в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
- нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
Калорийность суточного рациона при диете должна быть не менее 1200 ккал.
В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.
Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:
- не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
- продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
- углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
- молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
- фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.
Достоинства диеты Татьяны Малаховой
Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.
Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.
Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.
Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой
С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.
В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.
Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Какие продукты разрешены?
К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:
- овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
- натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
- обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
- цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
- рыба и морепродукты;
- мясо и птица нежирных сортов;
- крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительное масло;
- черный шоколад с содержанием какао более 70%;
- чай, кофе.
Какие продукты запрещены?
Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.
Меню диеты Татьяны Малаховой
Пример меню диеты Малаховой на семь дней:
Завтрак: нежирный творог.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: тушеные овощи, куриное филе.
Ужин: овощной салат, рыба.
Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.
Второй завтрак: сыр.
Обед: отварные овощи, индейка.
Ужин: овощной салат, кальмар.
Завтрак: обезжиренный творог, семечки.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: свежие овощи, рыба.
Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.
Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: отварные овощи, фасоль.
Ужин: овощной салат, баранина.
Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.
Второй завтрак: сыр.
Обед: тушеные овощи, кролик.
Ужин: овощной салат, суп из мидий.
Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: отварные овощи, говядина.
Ужин: овощной салат, вареная чечевица.
Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.
Второй завтрак: семечки, орехи.
Обед: тушеное мясо с ананасами.
Ужин: овощной салат, креветки.
Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.
Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.
Полезные советы
Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.
Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.
Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.
Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность: не ограничена | |
Рекомендуемая частота: любая | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: Видео с YouTube по теме статьи: “Диета дружбы” Татьяны МалаховойОригинальная методика похудения – диета Татьяны Малаховой, о которой можно подробно узнать на ее сайте “Будь стройной” официально зарегистрирована в России, как изобретение. И даже появилось такое понятие, как отрицательная калорийность блюд. Какое отношение имеет инженер теплотехник к борьбе людей с лишним весом? Как выясняется, самое прямое.
Все увидели прежние кадры съемок с ее весьма масштабной фигурой до начала процесса похудения изобретенным ею новым способом, и красивую стройную даму, испытавшую свою диету на себе. Кто из тех, что носит на себе десятки лишних килограммов, годами не вздыхает о таком изумительном результате? Многие уже потеряли всякую надежду, то мучаясь сутками на голодном меню, то утешая душеньку очередным буйным пиршеством. Суть диетыТак в чем же секрет диеты Татьяны Малаховой, которая сегодня называют «диетой дружбы»? Скорее всего, в том, что ее автор нашел способ не насиловать свою природу голоданиями и жесткими ограничениями в меню, а пойти к ней навстречу, учитывая все особенности здорового и рационального питания.
Если ее вовремя и с пользой потратить, то проблема станет таять, обнаруживая у хозяина наличие талии и естественного телосложения. И это похудение без мучительного воздержания и дискомфорта в полном взаимопонимании с собственным телом. Отсюда и название этого метода похудения. В меню обязательно должны входить все необходимые для жизни продукты, полный набор витаминов и микроэлементов. Методика также предусматривает образ жизни с разными вариантами сжигания калорий от длительных прогулок пешком, до введения в рацион продуктов, на переваривание которых затрачивается больше калорий, чем в них есть. Скорого похудения при этом ждать не приходится. Но и восстанавливаться при нарушении диеты жировые отложения будут заметно медленнее. Список продуктовПри этом в диете Малаховой на ее сайте большое значение имеет список обязательных продуктов, рекомендуемых в меню для сбалансированного низкокалорийного питания. Специальные ограничения обозначены, например, для обычной поваренной соли. Хотя принято считать, что без нее меню будет пресным и невкусным. Недаром соль иногда называют белой смертью. Если соль не контролировать и накопить больше необходимого, она будет задерживать жидкость в организме. Могут появиться отеки, что очень мешает процессу потери веса. Вместе с солью задерживаются и накапливаются разные вредные вещества: шлаки, канцерогены, яды. Если их удается вывести – это может обеспечить удаление до двух лишних килограммов. Даже отказавшись от соли в чистом виде, мы можем получать соль в промышленных кетчупах, заправках, маринадах. Не считая консервов и солений. Как полу фабрикатах, фаст-фуде и чипсах. В них также содержатся канцерогены, и различные нездоровые добавки. Вместо соли для улучшения вкуса Малахова советует использовать в создании новых рецептов здоровой и вкусной пищи различные натуральные приправы лимон, корицу, перец, чеснок.
Конечно, совсем отказывать себе в таких удовольствиях тоже вредно. Поэтому долька черного горького шоколада, ложка меда в чае, ягоды, фрукты, сухофрукты, желе и мармелад могут решить проблему. Также лучше избегать в своем меню обычных на нашем столе продуктов, как картошка в любом виде, пирожки, белый рис. У них высокий гликемический индекс. Среди напитков считается вредным спиртное, обостряющее аппетит и любые сладкие калорийные напитки. Хотя, пару бокалов грузинского вина иногда позволить себе все – таки стоит. Но без копченостей на закуску. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню при “диете Дружбы?
Меню на каждый деньВсе продукты должны равномерно распределяться на четыре варианта продуктов для приема пищи. Например с такими рецептами:
До и после еды можно и нужно пить по выбору выжатые овощные и фруктовые соки, компоты, чаи, в том числе травяные, имбирные смеси и морсы, отвары, минеральную воду и кофе из цельного зерна.
С одной стороны об этом остается только мечтать. С другой – слишком быстрое похудение трудно закрепить и перейти на комфортный и стабильный здоровый образ жизни. К новым привычкам лучше привыкать постепенно, научившись получать от них удовольствие. У самой Малаховой и у сотен людей приобщившихся к ее диете это получается. Вот, например, одно из любимых меню с рецептами на неделю и на каждый день:
Ежедневная калорийность рациона питания по этому рецепту должна составлять 1600-1800 килокалорий в день с разгрузками после праздничного переедания. Полезные советыТем, кто привык поглощать пищу немерено, меню диеты может показаться нелепым и смешным. Но разве быть ходячей фабрикой по производству жира более разумно? Может, стоит прислушаться к своему организму? Кстати, процесс выхода из диеты Малаховой даже специально не оговаривается. Ведь это нормальный, без голодания и лишних страданий активный образ жизни. Разве что иногда при достижении комфортного веса можно позволять себе немного хлеба, сладостей и легкого вина.
Здесь ее система инженерно осмысленного энергобаланса человеческого организма расписана до мелочей и постоянно дополняется интересным опытом. Появляются новые рецепты, которыми на сайте делятся многие участники, поверившие в систему похудения и нормализации веса Татьяны Малаховой и научившиеся получать удовольствие от здоровой сбалансированной во всех смыслах жизни. Диета Татьяны Малаховой: основные принципы, менюДиета Татьяны Малаховой для похудения имеет сбалансированное меню, помогает не только привести вес в норму, но и успешно закрепить результат. Методика называется д иета Дружбы, так как исключает жесткие ограничения и направлена на дружбу с организмом. Особенности диетыПосле перенесенного в детстве тяжелого заболевания лишние килограммы преследовали Татьяну Малахову на протяжении многих лет. Она перепробовала разные системы для похудения, но видимого результата достичь не получалось. С лишним весом удалось расстаться только после применения собственной методики.
Благодаря особенностям диеты ее называют теплотехникой. Первое, с чего начинается процесс похудения — проработка пищевых привычек и обращение их на пользу. Корректировка привычек приводит к следующим результатам:
Первые 10 дней диеты настраивают организм на правильную работу и активизацию внутренних сил. Спустя 1 – 2 недели можно увидеть первые результаты:
Изменение системы питания нужно производить постепенно, исключая насилие над организмом. Основные правилаКушать следует 4 – 5 раз в день, последний раз не позднее, чем за 3 – 4 часа до сна. Масса разовой порции должна быть не более 400 г. Ключевые принципы системы:
Диета Татьяны Малаховой имеет сытный, питательный рацион и легко переносится. Она сбалансирована по всем показателям, не вызывает необходимости употреблять комплексы витаминов или БАДы. Легко сочетается с физическими нагрузками и не истощает мышечную массу. На сколько можно похудетьДиета рассчитана на постепенное снижение веса. Ее длительность — 5-6 месяцев, за это время можно похудеть в среднем на 15 – 20% начального веса. Формирование нового пищевого поведения приведет к достижению стойкого результата без возврата к прежним показателям веса. За каждую неделю можно сжечь 2 – 3 лишних кг., за полгода можно похудеть на 15 кг. ПротивопоказанияДиета имеет минимум недостатков и противопоказаний. Главным недостатком является медленная потеря веса. В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.
Перед применением методики стоит проконсультироваться с врачом. Рекомендации по питаниюВо время диеты рекомендуется употреблять максимально натуральную пищу:
Вместо конфет и варенья можно употреблять 25 – 30 г горького шоколада (70 – 85%). Он имеет низкий гликемический индекс, способствует выработке гормона радости. Шоколад снижает уровень гормона стресса, способствует повышению работоспособности, восстанавливает энергетический потенциал. Напитки рекомендуется употреблять за 20 – 30 минут до еды и через час после. В течение дня разрешается употреблять:
Диета Малаховой не требует резкой смены привычного меню. Какие продукты запрещеныПод запрет попадают следующие продукты:
Татьяна Малахова предлагает исключать вредные продукты постепенно, заменяя их полезными. Главный принцип — ненасилие над организмом, поэтому, если сложно отказаться от какого-то продукта, то стоит отложить этот шаг и позже вернуться к нему снова. Важно не подвергать организм стрессу. Как построить систему правильного питанияДиета Малаховой не требует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:
Для определения совместимости предлагается следующий способ. Нужно представить на тарелке желаемые продукты, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если невозможно представить сочетание, то такие продукты не стоит совмещать. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому их можно заменить печеными. Советы по построению рациона:
Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи организм подбирает свой фермент. Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он плохо справится с ее переработкой и отправит излишки в « резерв » , т. е. в жировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются. Завтрак
Второй завтракФрукты — лучший вариант для второго завтрака, но они способны усилить аппетит. Если есть желание перекусить чем-нибудь существенным, можно смешать фрукты с творогом, сырыми овощами, добавить в салат семечки или орехи.
Примерное меню на неделюДиета Татьяны Малаховой предусматривает меню для похудения на 7 дней:
Режим питанияСоблюдение установленного времени для приема пищи является одним из важных принципов диеты Татьяны Малаховой. Она предлагает 2 вида такого расписания. Вариант первыйВ первом варианте следует принимать пищу в следующее время:
Вариант второйВ зависимости от того, во сколько человек встает утром, и как проходит его рабочий день, можно воспользоваться следующим распорядком:
На выходные дни распорядок может нарушаться. Это даже в некотором роде полезно для организма. Выход из диетыСмысл диеты заключается в том, чтобы не ограничивать себя в питании, а просто научиться правильно совмещать разные продукты. Эта авторская методика относится к диетам, соблюдать которые можно длительно. В результате такого способа питания вредная еда заменяется на здоровую, и появляется привычка к новому режиму. Сбросив лишние килограммы, можно изредка позволить себе съесть запрещенные продукты. Закрепление результатаЧтобы оставаться стройными и закрепить результат, следует продолжать придерживаться правил правильного питания. Это позволит не наедать лишние калории. Также стоит отказаться от жареного, сладкого и соленого. Диета Татьяны Малаховой «Дружба»: правила, меню и рецептыДиета Татьяны Малаховой «Дружба» известна многим женщинам, которым знакома проблема лишнего веса. Автором этой диетической методики является инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. Женщина в течение 20 лет вела активную борьбу с лишним весом, перепробовав на себе множество методик, и вот ей удалось разработать собственную систему питания, с помощью которой она похудела на 20 кг. Правила диеты Татьяны МалаховойДиета для похудения Татьяны Малаховой «Дружба», как и любая другая методика, построена на определенных принципах и правилах. Главное из них – здоровое отношение к пище и исключение переедания. По словам автора диеты, перед каждым худеющим человеком стоит непростая задача – подружиться со своим организмом, научившись отличать полезные и вредные продукты. Если вы выбрали для похудения диету Татьяны Малаховой, ознакомьтесь с такими ее обязательными правилами:
Соблюдение «дружественной диеты» от Татьяны Малаховой в среднем позволяет похудеть на 15% от изначального веса. Сочетание продуктов по методике питания Татьяны МалаховойКак утверждает автор диетической методики, эффективность похудения зависит от правильного сочетания продуктов. Одни продукты при их сочетании с другими приводят к стремительному набору веса, другие, наоборот, способствуют эффективному его снижению. Прежде чем перейти на диетический рацион, ознакомьтесь с такими правилами сочетания продуктов:
В меню диеты «Дружба» от Татьяны Малаховой должны быть включены такие продукты:
Диетой «Дружба» от Татьяны Малаховой на время похудении исключены такие продукты:
Остальные продукты в меню диеты Татьяны Малаховой можно включать, но не стоит переедать. Диета «Дружба» от инженера-теплотехника Татьяны Малаховой: завтраки, обеды и ужиныЗавтрак по диете «Дружба», или методике Татьяны Малаховой – инженера-теплотехника, обязательно должен быть углеводистым. На завтрак можно есть углеводы с гликемическим индексом в пределах 35-50 единиц, при этом их следует дополнить белками. Главная задача завтрака – обеспечить организм энергией на целый день. Для этих целей отлично подходят крупы и бобовые культуры. В завтрак можно включить и фрукты с низким гликемическим индексом. Это могут быть зеленые яблоки, грейпфруты, киви, абрикосы. Фрукты на завтрак можно есть в том случае, если в меню нет продуктов животного происхождения и содержащих в себе крахмал. Хорошим вариантом для завтрака является овощной салат из моркови, свеклы и сельдерея, а также порции овсяной каши. Для завтрака отлично подойдут молочные и кисломолочные продукты с сухофруктами, например, порция обезжиренного творога с йогуртом или кефиром, курагой, семечками и орехами. Главным блюдом в этот прием пищи является овощной салат. Важно правильно выбрать заправку для салата, так как, по мнению Татьяны Малаховой, при похудении нельзя смешивать ненасыщенные жиры вместе с насыщенными. Исходя из этого, если у вас на обед белковая пища – мясо, яйца, субпродукты или птица, заправьте салат нежирным йогуртом или кефиром. Если на обед вы приготовили рыбу, в качестве заправки для овощного салата используйте растительное масло. Можно и вовсе отказаться от жира, заправив салат из овощей лимонным соком. Татьяна Малахова для тех, кто не может ограничивать себя в употреблении сладкого, составила еще один вариант меню для обеда. Автор методики рекомендует 2-4 раза в неделю на обед съедать больше углеводов в виде бобовых, в которых присутствует еще и большое количество белка. Если есть фасоль, бобы, чечевицу и сою на обед, значительно уменьшается тяга к сладкому. На ужин автор методики рекомендует есть нежирный белок животного происхождения. Его необходимо сочетать со свежими и вареными овощами с минимальным гликемическим индексом и желательно без содержания крахмала. Такая пища обеспечивает организм энергией, но при этом не превращается в жировые отложения. По этой причине на ужин стоит отказаться от углеводов. Диета Татьяны Малаховой: меню на деньДиета Татьяны Малаховой для похудения представлена таким вариантом меню на день:
Коктейль «Сибарит» Ингредиенты:
Готовится диетический коктейль «Сибарит» легко и быстро. Для этого достаточно смешать творог с ягодами и взбить в блендере до образования однородной массы. Чтобы было легче взбивать массу, фрукты и ягоды предварительно лучше мелко порезать. Подробное меню на неделю для диеты «Дружба» Татьяны МалаховойПодробное меню диеты для похудения от Татьяны Малаховой представлено в таблице ниже. Овсянка с курагой, 150 г нежирного творога Стакан кефира, яблоко, мандарин Запеченная курица – 250 г, помидор, овощи на пару Салат из огурца, перца, авокадо, вареного яйца и креветок, зеленый несладкий чай 150 г творога с курагой, тертая морковь Фруктовый салат из яблока, груши, апельсина Фасолевый суп без картофеля, гречневая каша, салат из огурца, перца и помидора Рыба запеченная, овощи, стакан натурального несладкого йогурта Грейпфрут, овсянка с проросшими зернами пшеницы, 100 г творога с клубникой Зеленое яблоко, кефир Салат из редиса, огурца и капусты, сыр тофу, 50 г цельнозернового хлеба 200 г творога с огурцом, зеленью и чесноком Овсяная каша с инжиром или черносливом Груша, яблоко, 1/3 часть манго, кефир Салат «Греческий», 200 г тушеной индейки, спаржа на пару Омлет с помидором, йогурт Мюсли с орехами, ягодами и сухофруктами, йогурт Салат из моркови и морской капусты, кабачковый суп-пюре, шашлык из курицы с овощами – помидорами и перцем, приготовленный на гриле Запеченный болгарский перец, фаршированный куриным фаршем с морковью и луком В выходные дни можно побаловать себя теми блюдами диеты, которые больше всего пришлись вам по вкусу. В качестве сладостей можно есть горький шоколад без добавок Придерживаясь такого меню диеты Татьяны Малаховой на неделю, можно не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить мышечную массу, очистить организм от шлаков и токсинов. Рецепты блюд для диеты Татьяны МалаховойМеню диеты «Дружба» от Татьяны Малаховой на неделю является достаточно разнообразным, ведь существует множество диетических рецептов для этой методики. Во время соблюдения диеты Татьяны Малаховой можно готовить блюда по таким рецептам:
Несмотря на эффективность диеты для похудения, ее сбалансированность и благоприятное воздействие на организм в целом, методика имеет свои противопоказания. К их числу принадлежат:
Прежде чем перейти на систему питания, предложенную Татьяной Малаховой, пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом. Диета Татьяны МалаховойДиета Татьяны Малаховой
Диета Татьяны Малаховой предписания
Запрещённые продукты в диете Малаховой Следующие продукты необходимо исключить:
Разрешенные продукты
Сочетаемость различной пищи между собой
Диета Татьяны Малаховой рассчитана не просто на похудение, а на создание особого рациона питания, при котором проблема лишнего веса не возникнет никогда. Сама Татьяна Малахова похудела по своей методике на 20 килограмм. Adblockdetector |