Разновидности вегетарианской диеты
Вегетарианство
Содержание:
Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.
Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.
Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое
В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).
Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:
- 300 видов овощей и корнеплодов.
- 600 видов фруктов.
- 200 видов орехов.
Виды вегетарианства
Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:
- Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
- Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
- Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
- Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
- Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
- Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
- Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.
Плюсы вегетарианства
Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:
- Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
- Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
- Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
- Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
- Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.
Минусы вегетарианства
Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:
- Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
- Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
- Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
- Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
- Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
- Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.
Польза и вред вегетарианства для женщин
Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:
- Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
- Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
- Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
- У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.
Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.
Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Как перейти на вегетарианство
Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:
- Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
- Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
- «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
- После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
- Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
- Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
- Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.
Виды вегетарианства
Еще несколько веков назад вегетарианцами считали только тех людей, которые исключили из своего рациона животный белок. По мере распространения этой системы питания по миру начали появляться и ее разновидности. А вслед за ними и модные диеты, принципы которых не имеют ничего общего с канонами настоящего вегетарианства, но все же причисляют себя к нему.
Вегетарианство или псевдовегетарианство?
Что такое вегетарианство для истинного вегетарианца? Это не просто тип питания. Это особый образ жизни, философия, в основе которой лежит любовь. Любовь ко всем живым существам и к самому себе. Она не приемлет условностей, поэтому предусматривает отказ от всех видов мяса и рыбы, а не только от тех, исключить из своего рациона которые проще всего. Единственное, что она может допускать – употребление молока или яиц – продуктов, которые животные отдают без боли.
На сегодняшний день наряду с вегетарианством существует и псевдовегетарианство. Оно объединяет в себе диеты, предусматривающие употребление мяса определенного вида иногда в меньших количествах, нежели обычно. Чаще всего люди, которые их придерживаются, просто отдают дань моде или хотят стать здоровее, отказываясь от своих кулинарных привычек хотя бы на время. Тем не менее многие из них называют себя вегетарианцами.
Виды вегетарианства
Истинное вегетарианство имеет несколько разновидностей:
- Веганство – это одна из самых известных форм. Ее называют самой строгой, так как она запрещает употребление любых продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, меда, яиц или молока. Переходить на нее нужно постепенно, а, придерживаясь, постоянно контролировать свой рацион, заботясь о том, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ. Со времен своего зарождения веганство является предметом регулярных споров между медиками, которые не принимают подобного радикализма в отношении питания, и настоящими веганами, которые гордятся своим цветущим видом, отменным здоровьем и прекрасным самочувствием.
- Лакто-вегетарианство – система питания, под запрет которой попадают все продукты животного происхождения, кроме молока и меда. Благодаря своей лояльности считается достаточно популярной.
- Ово-вегетарианство – тип питания, противоположный предыдущему. Запрещает употребление молока, но не имеет ничего против яиц и меда.
- Лакто-ово-вегетарианство – пожалуй, это одна из самых распространенных форм. Человеку, придерживающемуся ее, разрешается ввести в свой рацион яйца, молоко и мед. Правда, при условии, что первые не будут содержать в себе зародыша цыпленка. Широкую популярность лакто-ово-вегетарианство приобрело благодаря благосклонности врачей. Те утверждают, что этот тип питания не только не вреден, но и невероятно полезен для здоровья. Он позволяет излечиться от имеющихся хронических заболеваний и предупредить появление новых. Именно поэтому время от времени каждому человеку показано лакто-ово-вегетарианство.
Сыроедение как форма вегетарианства
Этот тип питания на протяжении последних лет успешно распространяется по всему миру. Люди, которые его придерживаются, называют себя сыроедами. Они употребляют в пищу лишь сырые, не подвергающиеся даже минимальной тепловой обработке продукты, и не признают специй и приправ. Единственные способы готовки, которые разрешены в рамках сыроедения – это вяление и сушка.
В рационе сыроеда есть овощи и фрукты, пророщенные зерна, растительные масла холодного отжима, а иногда даже молоко, яйца, рыба или мясо. Свежие или высушенные, эти продукты, по мнению убежденных сыроедов, содержат максимальное количество полезных веществ.
Зарождению этого типа питания предшествовало появление теории о том, что пищевая цепочка человека могла содержать лишь сырую пищу, ведь именно она считается естественной, так как дается самой природой.
В пользу сыроедения говорят и преимущества этого типа питания перед другими, гласящие, что:
- 1 Термическая обработка разрушает множество витаминов и микроэлементов, а также ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения;
- 2 Те вещества, которые все же сохраняются, хуже усваивается организмом;
- 3 Под воздействием высоких температур в продуктах появляются новые химические соединения, которые не были заложены природой, в результате чего они могут оказывать неблагоприятное влияние на организм.
Виды сыроедения
Сыроедение, как и вегетарианство, имеет свои разновидности. Оно бывает:
- Всеядным – этот тип питания является самым распространенным, так как разрешает употребление любой сырой или высушенной пищи, в том числе и мяса, рыбы, морепродуктов, молока и яиц.
- Вегетарианским – когда исключаются рыба и мясо, но разрешаются молочные продукты и сырые яйца.
- Веганским – являясь самым строгим, этот тип питания все же остается одним из самых распространенных. Он запрещает употребление любых продуктов животного происхождения. Заменять их можно лишь натуральной растительной пищей.
- Плотоядным – называясь сыромясоедением, эта форма разрешает включение сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса и жира животных, а также яиц в свой рацион. Однако потребление овощей и фруктов в этом случае сводится к минимуму.
Кроме того, сыроедение может быть:
- 1 смешанным, когда употребляется несколько продуктов за один прием;
- 2 монотрофным. Оно еще называется сыромоноедением и предусматривает употребление определенного продукта в один прием. То есть, только яблок или только орехов на завтрак, только апельсинов или только картофеля на обед и т. д. Сами сыромоноеды говорят, что, питаясь таким образом, они снижают нагрузку на пищеварительный тракт.
Фрукторианство как одна из форм сыроедения
Фрукторианство – это тип питания, разрешающий употребление сырых плодов. Это могут быть фрукты или овощи, ягоды, орехи, бобовые, семена и зерновые. Главное, чтобы для их получения не нужно было уничтожать растения.
Иными словами, в рамках этого типа питания разрешается есть помидоры, огурцы, сладкий перец, малину и прочее. Но запрещается – морковь (так как это корень растения, без которого оно не сможет жить), зеленый лук (это его листья).
Рацион питания фрукторианцев составляет не менее 75% плодов, которые употребляются в пищу сырыми без добавления специй либо усилителей вкуса.
Псевдовегетарианство и его виды
По мнению истинных вегетарианцев, если в рационе присутствует даже минимальное количество мясных или рыбных продуктов, он уже вегетарианским не является. Тем не менее известны как минимум 3 вида подобного псевдовегетарианства.
- Флекситарианство – его в шутку называют «облегченной» формой вегетарианства. Оно пропагандирует употребление исключительно вегетарианской пищи, но разрешает изредка съесть кусочек мяса или несколько. В то время как вегетарианцы всего мира посмеиваются над такой системой питания, врачи называют ее одной из самых полезных за последние десятилетия. К тому же она имеет интересную историю зарождения, которая неразрывно связана с романтическими чувствами сэра Пола Маккарти и его жены Линды. Дело в том, что последняя была истинной вегетарианкой и призывала всех отказаться от мяса, дабы защитить права животных. Легендарный музыкант, являясь настоящим мясоедом, всячески пытался поддержать жену. Устраивая себе 1 вегетарианский день в неделю, он призывал остальных следовать своему примеру. А позже основал движение «Понедельники, свободные от мяса». Стоит отметить, что этот тип питания идеально подходит начинающим вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни.
- Песковегетарианство – это форма псевдовегетарианства, при которой запрещается употребление всех видов мяса, молока и яиц, но разрешается употребление любой рыбы и морепродуктов. Вокруг песковегетарианства постоянно ведутся споры. Этнические вегетарианцы не приемлют уничтожения рыб, которые так же имеют нервную систему и могут испытывать страх. В то же время начинающие боятся полностью исключать из своего рациона дары моря. В конце концов, они имеют незаменимые аминокислоты в своем составе, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
- Полло-вегетарианство – тип питания, который запрещает употребление молока, яиц и всех мясных продуктов, кроме мяса курицы.
Несмотря на все споры и разногласия, каждый из этих видов вегетарианства существует. Истинный или ложный, он имеет своих последователей и, как бы там ни было, позволяет человеку подобрать оптимальный тип питания для себя. И неважно как он называется. Главное, чтобы он приносил истинное удовольствие и позволял оставаться здоровым и счастливым.
История вегетарианства и виды вегетарианских диет
Это может удивить многих, но наши далекие предки жили на полувегетарианской диете в течение многих миллионов лет. Некоторые антропологи создали стереотип «человека- охотника», однако тщательное изучение современных племен «охотников-собирателей» позволило ученым сделать вывод о том, что наши далекие предки питались преимущественно растительной пищей, лишь с редким дополнением из мяса животных.
Изучение жизни племен австралийских аборигенов и некоторых южноафриканских племен, живущих в условиях, весьма сходных с условиями жизни наших прародителей, наглядно показывает, что пища животного происхождения составляет не более четверти их рациона. Орехи, семена, фрукты и овощи — вот основная их пища.
Как и большинство идей, существующих сейчас в западном мире, вегетарианство впервые развилось в древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор и Порфирий, однако, список сторонников вегетарианства можно продолжить такими именами как Диоген, Платон, Плутарх. Древние греки тяготели к вегетарианству по множеству причин. Например, Пифагор и его последователи верили, что животные имеют душу наравне с человеком и после смерти душа животного может возродиться в человеке и наоборот. Это представление прямо перекликается с представлением о реинкарнации, принятой в индуизме, где большинство религиозных деятелей и многие простые люди, также придерживаются вегетарианства.
Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как является пищей, более всего способствующей здоровью человека, а также потому, что для ее производства требуется меньшее количество земель, нежели для производства пищи животного происхождения.
Римляне, перенявшие большинство своих идей от греков, в том числе позаимствовали и вегетарианство. Наиболее известными вегетарианцами древнего Рима можно назвать Овидия и Сенеку.
Падение Римской империи и распространение христианства в Европе привело к «темным векам», в том числе, это коснулось и вегетарианства. В средние века такие христианские мыслители как, например, св. Августин, интеллектуально обосновывали убийство, поедание и, вообще, использование животных людьми. Они доказывали, что только человек имеет душу и свободную волю, в то время как животные созданы исключительно для использования их человеком для своих нужд. Такая точка зрения до сих пор является наиболее распространенной в современном мире.
Однако традиции вегетарианства продолжали жить и в средневековом мире. Многие монахи сторонились употребления мяса ради подавления «животных» страстей своего тела. Бенедиктинцы, Цистерцианцы и некоторые другие монашеские ордена средневековой Европы практиковали вегетарианство в течение некоторых периодов своей истории.
В XV веке Европа заново открыла для себя античную философию, искусство и науку. Однако вновь открыть для себя вегетарианство европейцы смогли не сразу. Леонардо да Винчи, будучи мечтателем, опередил свое время, придерживаясь твердого вегетарианства. Он писал в своем дневнике: «С ранних лет я испытывал отвращение к употреблению мяса и верю, что скоро настанут такие времена, когда люди, подобные мне, будут относиться к убийству животных так же, как сейчас относятся к убийству людей».
Настоящее возрождение вегетарианства можно отнести к XVIII – XIX векам. Именно в это время теория эволюции Дарвина разрушила представление о том, что животные фундаментально отличаются от людей, и тем самым свела на нет религиозные и философские оправдания убийства и поедания животных. Новый взгляд состоял в том, что животные отличаются от людей лишь уровнем интеллекта, но не своей природой.
Такой взгляд на животных как на наших далеких предков привел к новым гуманистическим реформам. Именно в это время появились первые серьезные исследования по вопросам вегетарианства. Тогда же появились и первые авторские работы, связанные с этим вопросом. Лев Толстой и Перси Шелли — вот примеры писателей XIX века, призывавших, среди прочего, к отказу от мясной пищи и от убийства животных. Какое-то время люди, которых мы сейчас называем вегетарианцами, называли себя последователями Пифагорейской диеты. Позднее появился термин «вегетарианство», произошедший от латинского слова «вегетус» (vegetus), что означает сильный, активный, энергичный.
В XX веке вегетарианское движение набирало все большую и большую популярность. Практически в каждой стране появлялись вегетарианские сообщества, издавались книги, газеты, проводились исследования, помогавшие лучше разобраться не только в этической, но и физиологической стороне этого вопроса, во влиянии вегетарианской диеты на физическое состояние человека.
В 1908 году сформировался Вегетарианский Союз (Vegetarian Union), основной функцией которого была организация конференций, на которых вегетарианцы со всего мира могли бы обмениваться информацией. Этот союз существует и работает в полной мере и по сей день.
60-е–70-е годы XX века были временем наибольшего подъема и рассвета вегетарианского движения во всем мире. Новые знания о необходимости диет для поддержания здоровья, увлечение восточными философиями, заинтересованность в улучшении качества и продолжительности человеческой жизни, борьба за мир и утопическая вера в идеальное сообщество — все эти социальные течения привели к появлению множества новых путей в вегетарианстве.
В наше время насчитываются сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп. Вот основные:
Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения. Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшим нападкам со стороны официальной науки и медицины. И на самом деле, полный отказ от продуктов животного происхождения нередко ведет к авитаминозу, снижению уровня железа и других ценных минералов в крови, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем и иммунитетом.
Лактовегетарианство. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов. Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.
Ововегетарианство. Диета, исключающая употребление молока, но допускающая употребление в пищу яиц. Этот вид вегетарианской диеты основывается, в основном, на соображениях этического характера, либо на личной непереносимости молочных продуктов.
Лактоововегетарианство. Как следует из названия, это вегетарианская диета, которая, кроме пищи растительного происхождения, допускает употребление яиц и молока. Современные научные исследования доказывают, что именно такая диета является наиболее подходящей с точки зрения здорового и сбалансированного питания.
Кроме вышеперечисленных четырех основных групп вегетарианских диет существует множество видов диет полувегетарианских. К ним относится, например, такая диета как семивегетарианство — диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая употребление любых других видов мяса и птицы. Также к полувегетарианским типам диет можно отнести флекситарианизм. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, но допускает редкое употребление мяса, птицы и рыбы.
Также с вегетарианством тесно связаны и другие типы диетических практик:
Фруторианство. Это диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.
Су вегетарианство (в практике буддистов). Исключает все продукты животного происхождения, а также дурно пахнущие растительные продукты, такие как лук и чеснок.
Макробиотическая диета. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов из цельных зерен злаковых и бобовых культур. Впрочем, макробиотическая диета не может считаться в полной мере вегетарианской, так как допускает употребление рыбы.
Сыроедение. Эта диета допускает употребление любых видов продуктов растительного происхождения, но только в том случае, если они не подвергались тепловой обработке.
В любом случае, какой бы вегетарианской практики вы не решили придерживаться, вам следует помнить, что вегетарианство – это, все же, диета, связанная с ограничением употребления тех или иных видов продуктов, что может привести к потере или полному прекращению поступления в организм важных для здоровья питательных веществ, витаминов и минералов. А значит, прежде чем полностью или частично отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что ваши этические устремления не повредят вашему здоровью и благополучию.
Вегетарианство: разновидности, вред + таблица продуктов
Содержание:
Разновидности вегетарианства
Потребление яиц и морепродуктов
Классическое вегетарианство не допускает употребления в пищу убитых живых существ, а значит, обязателен категорический отказ от мяса животных, птиц и морских обитателей. Отдельно следует выделить тип вегетарианской диеты Pesce-vegetarian. Пескетарианцы — это люди, отказавшиеся от приготовления блюд из мяса теплокровных животных и птиц. В их рациона входит потребление блюд из рыбы и прочей морской живности.
В рационе пескетарианцев присутствует употребление яиц и молочных продуктов. Такой вид диеты считается переходным от мясоедения к вегетарианству. Период адаптации организма к новому образу жизни будет щадящим и не вызовет стресса. Диетологи считают, что умеренное потребление морепродуктов с растительной диетой является полноценным и сбалансированным питанием для здорового человека. Впоследствии пескетарианецу проще перейти на классическую вегетарианскую диету, отказавшись от мяса рыбы и морских обитателей.
Эффективная замена животным белкам
Пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию животных белков. Отказ от мяса и молочных продуктов обедняет ежедневный рацион. Люди, необдуманно переходящие на вегетарианскую диету, не получают аминокислоты, которые содержатся только в мясе. Поэтому при переходе на вегетарианство в меню необходимо включать белковую пищу растительного происхождения.
Эффективная замена животным белкам — растительные аналоги. Одним из таких сложных белков является глютен, который в большом количестве содержится в пшенице и других зерновых культурах. Бобовые — фасоль, горох, чечевица — также насыщены растительными белками.
Хорошим источником протеина считаются соя, нут, маш и квиона. Сюда же относятся орехи, семечки и все цельнозерновые продукты. Каждый из них содержит отдельный вид аминокислот. Чтобы исключить вред вегетарианства от нехватки протеиновой пищи, для компенсации животного белка рекомендуется сбалансированное употребление всех видов растительных белков.
Топ продуктов растительного происхождения, насыщенных сложными белками:
- семена тыквы;
- бобовые;
- тофу;
- арахисовое масло;
- зелень.
Компенсация нехватки витаминов
Рацион вегетарианца, исключающий потребления молочной продукции, может спровоцировать острую нехватку кальция. Нехватка этого микроэлемента в организме человека опасна для здоровья костей и зубов. Недостаток минерала может спровоцировать выпадение волос. Для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты, насыщение кальцием происходит за счет пищевых добавок и витаминов.
Растения, в которых содержится кальций:
- соевое молоко;
- кунжут;
- петрушка;
- миндаль;
- фундук;
- чеснок;
- капуста;
- горчица.
Источником железа для вегетарианцев служат продукты растительного происхождения:
- шпинат;
- белая фасоль;
- чечевица;
- нут;
- кешью.
Хорошее содержание железа и в сухофруктах, это:
- курага;
- чернослив;
- изюм.
Для лучшего усвоения железа из растительной пищи необходимо сбалансировать рацион употреблением продуктов с высоким содержанием витамина С.
Для правильной работы иммунной системы организму необходим цинк. Растительные продукты питания, в которых он содержится:
- фасоль;
- тыквенные семечки;
- пророщенные зерновые.
Витамины В12 и D, необходимые для правильного усвоения жиров, белков и углеводов, не содержатся в продуктах растительного происхождения. Поэтому строгим веганам, полностью исключающим употребление молочных продуктов и яиц, придется восполнять дефицит этих витаминов при помощи искусственно обогащенных биодобавок.
Таблица допустимых продуктов
Типы вегетарианства | мясо/рыба | молоко/сыр | яйца | растительная пища | сахар/мед |
---|---|---|---|---|---|
Веганство | запрещено | не употребляют | не употребляют | любые виды растительной пищи | не употребляют |
Лакто-ово-вегетарианство | запрещено | допустимо | допустимо | в сыром и вареном виде | допустимо |
Ово-вегетарианство | запрещено | не употребляют | допустимо | в сыром и вареном виде | допустимо |
Лакто-вегетарианство | запрещено | допустимо | не употребляют | в сыром и вареном виде | допустимо |
Пескетарианство | рыба и морепродукты | допустимо | допустимо | в сыром и вареном виде | допустимо |
Сыроедение | запрещено | не употребляют | не употребляют | без термической обработки | недопустимо |
Фрукторианство | запрещено | не употребляют | не употребляют | только плоды и орехи | недопустимо |
Готовые рационы для вегетарианцев
Сейчас можно заказать готовые рационы от крупных компаний. Подпишитесь на еду и вам будут привозить самые лучшие суточные рационы специально под ваши требования.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Общие сведения
Вегетарианцами принято называть всех людей, которые по определенным причинам отказались от потребления мяса. Но на самом деле вегетарианство является не конкретным типом питания, а общим названием целой группы разных ответвлений. Ведь некоторые люди отказываются только от мяса, другие не едят никаких продуктов животного происхождения, а есть и те, кто питается исключительно термически необработанной растительной пищей. О том, как называется каждая из разновидностей вегетарианства, и об их особенностях речь пойдет в этой статье.
Вегетарианство – что это?
Термин «вегетарианство» произошел от английского слова vegetable (овощи, растение). Это слово начало широко употребляться в Великобритании в середине девятнадцатого века, когда в этой стране начало действовать вегетарианское общество.
Вегетарианское Сообщество Британии, которое действует до сих пор, определяет вегетарианца, как «человека, который не ест рыбу, мясо домашней птицы и животных». Но, на самом деле, не все так однозначно, ведь типы вегетарианства бывают разные, как и те причины, которые побуждают человека изменить свои привычки.
Причины, по которым люди отказываются от потребления животной пищи, могут быть самыми разными: морально-этические, экономические, экологические, медицинские, религиозные. И, в зависимости от собственного мировоззрения, состояния здоровья и предпочтений, человек выбирает определенный тип питания и придерживается его. К тому же многие приверженцы разных типов вегетарианства отказываются не только от определенной пищи, но и от другой продукции, при изготовлении которой страдают животные. Это мех, кожа, а также косметика, тестируемая на животных, и др.
Статистика свидетельствует, что в настоящее время в мире постоянно увеличивается количество тех, кто отказался от животной пищи. Медики связывают это, прежде всего, с тем, что люди считают вегетарианскую диету более полезной для здоровья.
Разновидности
Ниже подана таблица, где описаны разновидности вегетарианства