0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности мандариновых диет

Мандариновая диета для похудения: виды, польза и вред

Регулярное употребление мандаринов способствует эффективному снижению веса из-за содержания в них аскорбиновой кислоты, которая является мощным жиросжигателем. Использование цитрусовых для похудения имеет три неоспоримых преимущества: мандарины обладают приятным вкусом, в отличие от других фруктов и ягод, имеются в продаже круглый год, на такой диете можно сбросить несколько килограмм лишнего веса за короткий срок.

Мандарины входят в группу диетических продуктов из-за малого количества калорий – в среднем 100 г фруктов содержит 45 ккал. Энергетическая ценность одного плода колеблется от 38 до 52 килокалорий, что зависит от его сорта, величины и зрелости.

Употребление мандаринов из-за их низкой калорийности не только препятствует набору лишнего веса, но и способствуют его снижению.

Плоды содержат такие полезные вещества, как:

  • углеводы, пищевые волокна и клетчатка, способствующие усвоению и перевариванию пищи;
  • пектин, улучшающий обмен веществ и очищающий организм от токсинов;
  • микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, способствующие выведению из организма вредных веществ, регулированию уровня гемоглобина, улучшению зрения;
  • сахара, снабжающие организм глюкозой;
  • фенольные соединения, способствующие борьбе с ожирением;
  • фитонциды, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Мандарины имеют способность притуплять чувство голода и повышать настроение. Они не накапливают нитраты, поэтому их смело можно включать в рацион диетического и лечебного питания.

  • отварное и запеченное нежирное мясо: говядина, курятина, крольчатина;
  • нежирная запеченная, отварная или консервированная в собственном соку рыба (без масла): лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, хек;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт);
  • сырые, отварные, тушеные овощи за исключением картофеля;
  • свежие фрукты за исключением винограда и бананов.

Кроме мандаринов, в период диеты можно употреблять апельсины, лимоны и другие цитрусовые. Соки и смузи разрешаются только в том случае, если они приготовлены из свежих фруктов, желательно в домашних условиях с использованием блендера и соковыжималки. Сахар в полученные напитки добавлять не следует. Магазинные соки употреблять нельзя.

Во время диеты категорически запрещены следующие продукты:

  • свиное мясо и сало;
  • жирные сорта рыбы: сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, килька белуга, нельма, толстолобик, осетровые сорта;
  • кондитерские изделия, выпечка, конфеты, шоколад;
  • шоколад и какао;
  • крупы (кроме овсянки) и макаронные изделия;

Недопустимо употреблять продукты в жаренном виде, даже если они являются разрешенными.

Диетологи разработали ряд мандариновых диет, соблюдая которые можно потерять от 3 до 7 кг. Они не являются монодиетами, поэтому одновременно с данными фруктами можно употреблять и другие продукты.

Данная диета дает возможность сбросить от 1 до 3 лишних килограмм. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния эндокринной системы. Основным продуктом в трехдневной диете (как и в других) являются мандарины. Кроме этого, в рацион включены куриные яйца, белокочанная капуста, нежирные мясо и рыба.

Питание в этот период должно быть трехразовым. При этом на завтрак необходимо выпить только чашку кофе или зеленого чая. Не рекомендуется добавлять в напиток сахар, но при сильном желании подсластить можно взять немного меда. На обед и ужин напитки не должны быть сладкими. При любой мандариновой диете допускается употреблять 2-3 плода вечером перед сном.

Меню при трехдневной диете:

  1. 1. Завтрак: чашка кофе или зеленого чая.
  2. 2. Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 4 мандарина.
  3. 3. Ужин: 100 г 300 грамм салата из белокочанной капусты (свежей или квашеной), 100 грамм мяса или рыбы в отварном или запеченном виде.

В отличие от предыдущей, польза данной диеты состоит в более разнообразном меню. Благодаря этому в организм поступает больше питательных веществ.

Питание трехразовое, но перед сном разрешается перекусывать цитрусовыми. При семидневной диете меню составляется на каждый день. Мясо и рыба употребляются в отварном или запеченном виде. Для салатов подойдут любые овощи, кроме картофеля.

  1. 1. Завтрак: 50 грамм мяса, 250 грамм салата из свежих овощей, 5 мандаринов, кофе или чай.
  2. 2. Обед: овощной салат, 4-5 мандаринов, зеленый чай.
  3. 3. Ужин:150 грамм мяса, салат из зелени, заправленный свежим лимонным соком, чай, в который можно добавить чайную ложку меда.
  1. 1. Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, 4-5 мандаринов, чай;
  2. 2. Обед: 100 грамм нежирного творога или 2 кусочка твердого сыра, 4-5 мандаринов, напиток из шиповника.
  3. 3. Ужин: 200 грамм рыбы приготовленной на пару, овощной салат, ломтик отрубного хлеба, чай.
  1. 1. Завтрак: 3 столовые ложки мюсли с сухофруктами и орехами, 4-5 мандаринов.
  2. 2. Обед: суп на овощном бульоне без поджарки; ломтик ржаного или отрубного хлеба; 3-5 мандаринов.
  3. 3. Ужин: 200 грамм куриной грудки, 2 запеченных помидора, 2 мандарина, чай.
  1. 1. Завтрак: 1 вареное яйцо и стакан томатного сока.
  2. 2. Обед: морковный салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, ломтик ржаного хлеба, 4-5 мандаринов.
  3. 3. Ужин: 400 грамм отварных или запеченных овощей, напиток из шиповника.
  1. 1. Завтрак: фруктовый салат из мандарина, яблока и киви, чай с лимоном.
  2. 2. Обед: 2 печеных картофелины, салат из зелени, чай.
  3. 3. Ужин: 250 грамм куриного мяса или нежирной рыбы, стакан томатного сока.

В качестве меню для шестого и седьмого дня можно выбрать любое из вышеописанных. Данную диету при желании можно продлить и на 14 дней.

Во время данной диеты рекомендуется употреблять 1,6 кг мандаринов и 9 яичных белков в день. Питаться по такому принципу нужно от 3 до 5 дней. Результат – снижение веса на 2-3 кг. Из рациона в этот период должны быть полностью исключены жиры, сахар и соль.

Питаться следует каждые 2 часа со строгим разграничением в употреблении мандаринов и белков. Начинать день надо с употребления 400 г фруктов, через 2 часа необходимо съесть 3 вареных яичных белка и.т. д. Если первый прием пищи происходит в 8:00, то последний будет в 20:00. Количество жидкости, которую необходимо выпить в течение дня, составляет 2 литра. Это может быть вода, зеленый или травяной чай, напиток из шиповника.

Повторять диету разрешается не ранее, чем через 3 месяца. Однако она категорически противопоказана лицам, склонным к аллергии.

В рацион мандариново-белковой диеты входят три продукта – мандарины, творог с низким процентом жирности и биокефир. Продолжительность диеты – 3 дня, сбросить на ней можно около 2 кг.

Меню для такой диеты следующее:

  1. 1. Завтрак: 3 мандарина, 1 стакан биокефира.
  2. 2. Обед: 5 мандаринов и 200 грамм творога.
  3. 3. Полдник: 1 стакан биокефира.
  4. 4. Ужин: 200 грамм творога.

Повторение мандариново-белковой диеты разрешается не менее, чем через 1,5 месяца.

Данная диета является самой низкокалорийной. В день необходимо съедать 2 яичных желтка, 5 белков и 4 мандарина. Строгого графика питания нет, но промежутки между употреблением мандаринов и яиц должны быть не менее 2 часов. Пить можно только негазированную минеральную воду в количестве 2-2,5 литров в день.

Увеличить количество плодов в дневном рационе при желании разрешается, но нужно помнить о повышении риска возникновения аллергических реакций. Такую диету можно проводить один раз в месяц.

В рацион оранжевой диеты входят два фрукта: мандарин и хурма, в которых содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и кожных покровов, укреплению иммунной системы.

Продолжительность оранжевой диеты – 10 дней. Она дает возможность избавиться от 5 кг. Повторить курс разрешается через 2-3 месяца. Меню для оранжевой диеты следующее:

  1. 1. Завтрак: 2 вареных яйца, 4 мандарина.
  2. 2. Второй завтрак: 1 хурма.
  3. 3. Обед: салат из грейпфрута и вареной моркови, 200 грамм тушеной рыбы, 4 мандарина.
  4. 4. Полдник: 1 хурма.
  5. 5. Ужин: 1 хурма, 1 апельсин, 4 мандарина.
  6. 6. На ночь: 1 хурма, травяной чай.

Разгрузочные дни на мандаринах следует проводить в соответствии со следующими правилами:

  1. 1. Необходимо есть не более 5 плодов в день, во избежание возникновения аллергической реакции.
  2. 2. Мандарины рекомендуется употреблять как дополнение к другим блюдам, а также в качестве перекусов.
  3. 3. Разгрузочные дни желательно устраивать раз в 1-1,5 недели.
  4. 4. Во время разгрузки необходимо отказаться от жирной, соленой и копченой пищи, а также от сладкого.
  5. 5. Нужно употреблять не менее 2 литров воды в день.

Существует несколько вариантов проведения разгрузочных дней:

  • Употреблять только мандарины в количестве 2 кг в сутки. Все остальные блюда, а также алкогольные напитки из рациона должны быть исключены. Заранее приготовленные фрукты следует разделить на 6 одинаковых порций и употреблять их раз в 2,5 часа. Кроме этого, необходимо каждый час пить по одному стакану чистой воды или зеленого чая. Проводя разгрузку таким способом, можно сбросить от 3 до 5 килограмм за месяц.
  • Кроме мандаринов, есть яблоки и вареные яйца. Каждые 4 часа необходимо съедать по 250 грамм свежих плодов, а в перерывах рекомендуется употреблять по 1/4 вареного яйца и 1 яблоку. Пить можно зеленый чай или минеральную воду без газа.
  • Кроме мандаринов, включать в рацион молоко или кефир. Каждые 4 часа нужно есть по 250 грамм фруктов и запивать их обезжиренным молоком или кефиром. Поскольку не для каждого организма подобное сочетание может оказаться совместимым, во избежание расстройств ЖКТ предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Мандарины повышают кислотность и тем самым оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Эти фрукты могут нанести вред почкам: содержание в них большого количества кальция способствует образованию камней.

Из-за высокого процента сахара чрезмерное употребление цитрусовых плодов может привести к развитию сахарного диабета. Мандарины являются мощными аллергенами. Данные фрукты могут стать причиной гипервитаминоза. При употреблении фруктов в неумеренных количествах могут возникнуть кожная сыпь, лихорадка, тошнота диарея.

У диеты на основе мандаринов имеется ряд противопоказаний, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • гастрит и язва желудка;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность и лактация;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • послеоперационный период.

Но даже при отсутствии каких-либо заболеваний перед началом соблюдения мандариновой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Мандариновая диета

Одним из самых вкусных методов для избавления от лишних килограмм считается мандариновая диета для похудения. Диета не только позволяет похудеть на 7 килограмм за неделю, но и обогатить организм множеством полезных веществ и витаминов. Мандарины довольно часто используют в разнообразных диетах, так как они имеют низкую калорийность, полезны и вкусные. Этот фрукт хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, так как содержит много клетчатки. Есть вариант похудения с помощью цитрусов на 7-дневной диете, а также можно устраивать разгрузочные дни, употребляя только их, при этом эффективность в обоих случаях довольно высока.

Полезные свойства мандаринов

При добавлении в обычное меню мандаринов, можно:

  • Значительно ускорить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника;
  • Ускорить сжигание жировых отложений, а также уменьшить риск сброса мышечной массы, что происходит при похудении на различных монодиетах;
  • Уменьшение целлюлита, отечностей;
  • Вывести лишнюю жидкость, соль, а также избавиться от шлаков и токсинов;
  • Очистить кровь от содержания холестерина, повысить эластичность сосудов;
  • Стабилизировать уровень сахара в крови;
  • Улучшить состояние нервной системы, снять раздражительность, избавиться от стрессов, улучшить сон;
  • Укрепить здоровье;
  • Этот плод – профилактика от глистов, воспалительных процессов, появления вирусов и грибков;
  • Улучшить зрение;
  • Восстановить кожные покровы, улучшив упругость;
  • Предотвратить ломкость волос и ногтевой пластины.

Следует помнить, что, как и любой цитрусовый фрукт, мандарины способны к раздражению слизистых оболочек, поэтому есть некоторые противопоказания к их употреблению. Запрещены они при аллергических реакциях и хронических заболеваниях (гастрит, язва, гепатит, холецистит, нефрит).

Как правильно выбрать мандарины

Не все цитрусы одинаково полезны для организма, поэтому важно правильно их выбрать. Правила, которыми нужно руководствоваться при выборе:

  • Сорт фрукта влияет на вкус, сочность, а также присутствие косточек;
  • Сладкий плод обычно средних размеров с яркой кожурой, а кислый – слегка приплюснутый;
  • Чтобы проверить фрукт на свежесть и спелость, необходимо нажать на него пальцем. Если плод свежий, он будет выделять сок из-под кожуры, будет легко чиститься, вкусно пахнуть, но иметь маленький срок годности;
  • Плесень, пятна, вмятины, а также разнообразные дефекты говорят о плохом качестве цитрусовых фруктов. В таком случае можно говорить о нарушении доставки и хранения плодов;
  • Неискусственный фрукт не будет оставлять следы на руках при его очищении;
  • Наиболее качественными фруктами считаются абхазские, которые, чаще всего, не обрабатывают химическими веществами и воском для придания товарного вида.
Читать еще:  Что можно кушать после рвоты диета после расстройства

Рекомендуем видео: Как выбирать мандарины

Меню мандариновой диеты на неделю

Диета на мандаринах для похудения на 7 дней имеет строгий рацион, который нужно соблюдать без отклонений.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Ветчина – 50 г
Чай либо кофе без сахара и добавок
Мандарин – 5 шт
Салат из овощей, заправленный оливковым маслом
Чай либо кофе без сахара и добавок
Отварное нежирное мясо – 100 г
Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный оливковым маслом
Чай с лимоном без сахара
ВторникСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Отварное яйцо – 2 шт
Чай либо кофе без сахара и добавок
Творог либо сыр нежирный
Цитрус – 5 шт
Отварная либо печеная нежирная рыба
Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный оливковым маслом
Ржаной хлеб
СредаСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Хлопья либо мюсли с добавлением домашнего йогурта (либо обычного без добавок)
Суп на основе овощей
Кусочек ржаного хлеба
Мандарин – 5 шт
Отварное филе курицы
Помидор – 2 шт
Мандарин – 2 шт
ЧетвергТоматный сок – 200 мл
Отварное яйцо – 1 шт
Чай без сахара и добавок
Мандарин – 5 шт
Салат из морковки и овощей
Кусочек ржаного хлеба
Тушеные овощи
Мандарин – 5 шт
ПятницаСалат из фруктов
Чай без сахара и добавок
Салат из овощей и зелени
Запеченная картошка – 1 шт
Нежирное отварное мясо либо рыба – 250 г
Помидор – 2 шт
Цитрус – 5 шт
СубботаСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Ветчина – 50 г
Чай либо кофе без сахара и добавок
Мандарин – 5 шт
Салат из морковки и овощей
Кусочек ржаного хлеба
Отварное нежирное мясо – 100 г
Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный оливковым маслом
Чай с лимоном без сахара
ВоскресеньеТоматный сок – 200 мл
Отварное яйцо – 1 шт
Чай без сахара и добавок
Суп на основе овощей
Кусочек ржаного хлеба
Цитрус – 5 шт
Тушеные овощи
Мандарин – 5 шт

Выход из мандариновой диеты и закрепление результатов

Отзывы и результаты говорят, что мандариновая диета – замечательный способ избавиться от лишних килограмм в краткие сроки. Но, на протяжении мандариновой диеты организм перестраивался и изменился обмен веществ. Главное после мандариновой диеты – правильный выход, ведь резкий возврат к прежнему образу жизни и питанию не только вернет сброшенный вес, но и навредит организму, могут испортиться обменные процессы в организме.

Правильный выход из мандариновой диеты осуществляется за такими правилами:

  • Продолжение употребления большого количества жидкости, лучше, если это будут чаи и отвары с трав;
  • Медленно и с каждым днем необходимо увеличивать размер порций и добавлять новые продукты с низкой калорийностью;
  • Запрещается употребление высококалорийных блюд;
  • Рекомендуется употребление мандаринов, но в меньших объемах;
  • Фрукты хотя-бы изредка заменять соками.

Большинство женщин считают, что, если сбросить лишний вес, килограммы не вернуться, что, конечно же, абсолютное заблуждение. На протяжении диеты организм страдает и испытывает стресс, избавиться от которого и помогают жировые запасы. Через некоторое время человеческий организм привыкает к новому рациону и образу жизни, что приводит к попытке восполнять потраченную энергию. Чаще всего это происходит сразу после окончания диеты, когда человеку всегда хочется перекусить. При этом овощи и фрукты уже не способны уменьшить голод и человек употребляет калорийную пищу. Поэтому и нужно еще немного потерпеть и хотя-бы на некоторое время полностью отказаться от вредной и калорийной еды. Например, ужин заменять на низкокалорийный кефир. Еще одним важным нюансом являются спортивные нагрузки, которые подтянут обвислую после диет кожу и помогут дополнительно избавляться от съеденных калорий. После диеты цитрус можно использовать в приготовлении салатов, десертов, а также соусов для мяса и рыбы. Это не только поможет сохранить результат в виде сброшенных килограмм, но и добавит изысканности обычным блюдам.

Мандариновая диета

Диетическое питание — Мандариновая диета

Мандариновая диета — Диетическое питание

Мандариновая диета – цитрусовая методика похудения, которая не только стимулирует сбрасывание лишних килограмм, но и усиливает иммунную систему, нормализует пищеварение, устраняет застойные явления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нейтрализует последствия стресса, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Полезные свойства фрукта обусловлены наличием органических кислот, клетчатки, углеводов, витаминов A, B, PP, C и минеральных соединений (калия, магния, кальция, фосфора). В кожуре плодов сосредоточены флавоноиды, гликозиды эфирные масла.

В зависимости от списка разрешенных продуктов мандариновая диета может быть жесткая или комбинированная, а по продолжительности — трех-, пяти-, семи- или четырнадцатидневная. Ежедневный отвес составляет от 0,2 до 1 кг. Скорость сбрасывания лишних килограмм зависит от вида практикуемой диеты, количества жировых отложений и индивидуальных особенностей организма.

Интересно, что в древнем Китае из мандарин выжимали сок, считалось, что целебный божественный напиток возвращает молодость и наполняет энергией жизни.

Польза диеты

Мандарин – плод семейства цитрусовых насыщенного желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта. Мякоть сладкая с косточками, состоит из 10-12 долек. Отличительная особенность фрукта — сильный устойчивый аромат, который появляется в воздухе при снятии кожуры из-за содержания эфирных масел в ее составе. Родина цитрусового — Китай. В настоящее время культивируется в Греции, Франции, Португалии, Грузии, Турции, Испании.

Мандарины до 88 % состоят из воды, 12 % — углеводов, 2 % — пищевых волокон, 0,8 % — белков, 0,3 % — жиров. Это прекрасный диетический продукт, в 100 г мякоти содержится 38-52 калории. Фрукт помогает при тошноте, метеоризме, запорах и расстройствах кишечника, утоляет жажду, повышает иммунитет, профилактирует появление гельминтов. Оранжевые плоды цитрусового понижают кровяное давление, обладают антисклеротическими свойствами, улучшают реакции обмена, ускоряют выздоровление от бронхита, астмы. Кроме того, они витаминизируют организм, что особенно важно в зимне-весенний период.

Преимущества мандариновой диеты:

  1. Приводит в норму уровень инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета второго типа.
  2. Улучшает состояние кожных покров, волос, восстанавливает костную ткань, выводит шлаки.
  3. Снижает уровень холестерина, вероятность развития атеросклероза, что уменьшает общую опасность наступления инфаркта и инсульта.

Диета на мандаринах улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Стимулирует экспрессию генов, которые отвечают за нормализацию метаболизма, а также запускает процессы расщепления жировой ткани.
  2. Повышает барьерные функции организма, насыщая его аскорбиновой кислотой. Мандарины содержат фитонциды, которые в свою очередь, оказывают выраженное противомикробное действие.

Можно ли прибавить в весе если питаться только мандаринами?

Конечно нет. Цитрусовые относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому поправиться от них нельзя. Главное кушать спелые качественные плоды, выращенные без использования вредных добавок. Однако, не рекомендуется садиться на строгую диету людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку фрукты содержат органические кислоты, которые повышают секрецию пищеварительных соков, что может привести к обострению патологии.

Интересно, что в химический состав мандарин входит уникальное вещество, нобилен, которое противостоит откладыванию жира в печени, а также синефрин, обладающий противоотечными, противозастойными и противослизевыми свойствами.

Вторая сторона медали

В состав мандарин входят агрессивные органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Цитрусовую диету запрещено практиковать при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспалительных процессах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, энтерите, колите;
  • гепатите, нефрите, холецистите;
  • сахарном диабете.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, мандарины, в том числе. Основными признаками индивидуальной непереносимости экзотического фрукта выступают: слезоточивость, зуд глаз, крапивница, сыпь на коже, заложенность носа, отек Квинке. До отека гортани лучше не допускать, поскольку в таком случае возрастает риск удушья, счет идет на минуты. В большинстве случаев аллергия стремительно развивается и уже через 30 минут может возникнуть анафилактический шок, предоставляющий угрозу для жизни человека. В данной ситуации действовать нужно быстро: дать пострадавшему антигистаминный препарат («Эриус», «Зодак», «Тавегил»), вызвать бригаду помощи. Дальнейшее лечение аллергика сводится к соблюдению диетического рациона и очищению организма по средствам приема сорбентов и прохождения плазмафереза (в тяжелых случаях).

Вариации диеты

Мандариновая методика похудения витаминизирует организм и помогает «убрать бока». Однако из-за строгого ограничения углеводов диета лишает его требуемой энергии. В результате человек испытывает чувство слабости, головокружение. Кроме того, любая монодиета вызывает стойкое отвращение к основному продукту, непросто переносится организмом, причиняет моральный и физический дискомфорт.

Во время соблюдения мандаринового рациона из меню исключаются обычный хлеб, сахар, сдоба, алкоголь, каши, зерновые гарниры.

Комбинированная вариация методики разрешает употребление углеводов в виде свежих фруктов и овощей.

Трехдневная

Рассчитана на минимальную коррекцию веса от 1 до 2 кг. Основу питания составляют мандарины. Кроме цитрусовых рацион худеющего разрешается дополнить постным мясом, куриными яйцами, белокочанной капустой.

Завтрак состоит исключительно из чашки несладкого зеленого чая. Обед и ужин предполагает употребление разрешенных продуктов, причем разовая порция пищи не должна превышать 200 г.

Мандарины рекомендуется кушать в перерывах между трапезами, поскольку любые фрукты тормозят переваривание еды и, если съесть их вместе пищеварительная система подвергается двойной нагрузке, что недопустимо.

Примерное меню на день:

  • завтрак — зеленый чай — 200 мл;
  • обед — омлет из двух куриных белков;
  • ужин — отварная курица — 100 г, белокочанная капуста без соли — 100 г.

Перекусы — мандарины по 4 шт.

Пятидневная

Эффективно избавляет от 3-4 кг. Представляет собой модифицированную версию белково-углеводной диеты. Ежедневный рацион худеющего составляют белки куриных яиц (10 штук) и мандарины (1,5 кг), которые следует употреблять отдельно друг от друга. Минимальный промежуток между употреблением данных продуктов составляет 2 часа. Приветствуется дробное питание. Весь объем пищи распределяют на равные порции, которые употребляют в течение дня, чередуя белки и мандарины.

Яично-цитрусовую диету категорически запрещено практиковать людям, склонным к аллергии, поскольку каждый из разрешенных ингредиентов является сильнейшим аллергеном, способным вызвать нежелательную реакцию на организм. Рацион на день: завтрак, обед и ужин — мандарины — до 500 г;

Перекусы в течение дня — по 3 яичных белка.

Семидневная

Результат — минус 4 кг и более комфортный вариант похудения. По сравнению с предыдущими вариантами семидневная мандариновая диета подразумевает более разнообразное питание. Кроме цитрусовых разрешается употреблять нежирную рыбу, постное мясо, овощи, куриные яйца. Благодаря этому меню диеты лучше сбалансировано, легче переносится.

  • завтрак — постное мясо — 50 г или отварное куриное яйцо, зеленый чай — 200 мл;
  • обед — обезжиренный творог или салат из некрахмалистых овощей — 150 г;
  • ужин — отварная рыба или мясо — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.

За 30 минут до каждой трапезы употреблять по 4 шт мандарин.

Десяти- или четырнадцатидневная

Предназначена для сбрасывания 7 кг. Отличительной особенностью данной программы похудения является соблюдение дробного пятиразового питания (в предыдущих версиях оно было трехразовым). Акцент в меню делается на следующие продукты: отварную постную рыбу, вареные яйца, квашенную капусту, мандарины, овощные супы, курятину без кожи.

  • завтрак — мандарин — 4 шт;
  • второй завтрак — отварное куриное яйцо — 1 шт;
  • обед — квашеная капуста — 200 г, запеченное куриное филе — 100 г;
  • полдник — мандарин — 3 шт;
  • ужин — овощной суп-пюре — 200 мл, отварная рыба — 100 г.

В случае возникновения резкого чувства голода разрешается дополнительно съесть порцию мандарин, выпить яблочный или апельсиновый сок.

Обязательное условие — обильное питье. Минимум 2 л воды в день. После окончания диеты для сохранения полученного результата важно соблюдать умеренность в питании, включить мандарины в ежедневное меню, вести активный образ жизни, не переедать.

Польза мандариновой кожуры

Интересно, что цитрусовые ценятся не только за свой богатый химический состав, отменные вкусовые качества и низкую калорийность, но и за безотходность. Кожура экзотического фрукта богата эфирными маслами, фитонцидами, витаминами и антиоксидантами, благодаря которым она успешно применяется в косметологии и народной медицине для лечения проблем с пищеварительной системой, профилактики простуды, снижения уровня стресса.

Читать еще:  Французская диета на дней меню и отзывы

Для уменьшения проявлений кашля и насморка корки высушивают, заливают кипятком, отвар переливают в емкость с узким горлышком, вдыхают пар.

Мандариновые шкурки используют для приготовления спиртовой настойки для лечения сухого непродуктивного кашля и укрепления иммунитета. Для этого 30 г высушенной кожуры заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки в разведенном виде (20 капель на 200 мл воды).

На основе цедры мандарина готовят воду для умывания, скрабы для тела, которые очищают поры, тонизируют и витаминизируют кожу.

Таким образом, во время прохождения цитрусовой диетотерапии полезно сохранять кожуру от плодов, сушить ее и использовать для повышения барьерных функций организм в межсезонье и зимой, а также для улучшения состояния дермы, продления ее молодости и красоты.

Как выбрать мандарины

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта необходимо употреблять только качественные, спелые плоды. Свежие цитрусовые самые ароматные и вкусные.

Помните, спелые мандарины быстро портятся. Поэтому во время прохождения недельной или двухнедельной диеты не рекомендуется сразу покупать плоды на весь период похудения (про запас).

  • целостность поверхности без вмятин или мягких участков;
  • равномерный окрас (оранжевый или желтый в зависимости от сорта) без пятен, плесени;
  • плотная структура (подсохшая или размягченная говорит о плохом качестве товара, нарушении условий хранения).

Для определения уровня спелости и свежести необходимо нажать на шкурку мандарина. Брызжущий сок говорит о том, что плод качественный и его можно употреблять в пищу.

Интересно, что сладкие экземпляры имеют ярко-оранжевую кожицу, чуть тяжелее остальных, не приплюснутые. Крупные и легкие по весу плоды чаще всего содержат жесткую клетчатку с большим количеством косточек, кислые, без оптимального объема сока.

Самыми экологически чистыми мандаринами, выращенными без использования химических удобрений, считаются грузинские. Они имеют светло-оранжевый цвет кожуры, кисло-сладкие на вкус. Испанские мандарины среднего размера с крупнопористой шкуркой, насыщенного оранжевого цвета почти всегда сладкие. Турецкие имеют желтый окрас кожицы, без косточек, чаще всего кислые.

Вывод

Мандариновая диета – идеальный вариант для похудения любителям цитрусовых. Она повышает настроение, укрепляет иммунитет, профилактирует простудные заболевания, придает бодрость, обогащает организм витаминами, устраняет застойные явления, регулирует липидный обмен, выводит лишнюю жидкость, улучшает состояние кожи, зубов и ногтей. Представляет опасность для людей, склонным к аллергии, страдающим от заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, колита, панкреатита), печени, почек, перенесших оперативные вмешательства. Противопоказана к применению беременным и кормящим женщинам.

В зависимости от продолжительности и индивидуальных особенностей организма мандариновый рацион избавляет от 1 до 7 лишних килограмм. При этом, во избежание «активации» гистамина цитрусовую диету не рекомендуется повторять чаще 1 раза в 3-4 недели. В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Мандариновая диета

Одним из самых вкусных методов для избавления от лишних килограмм считается мандариновая диета для похудения. Диета не только позволяет похудеть на 7 килограмм за неделю, но и обогатить организм множеством полезных веществ и витаминов. Мандарины довольно часто используют в разнообразных диетах, так как они имеют низкую калорийность, полезны и вкусные. Этот фрукт хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, так как содержит много клетчатки. Есть вариант похудения с помощью цитрусов на 7-дневной диете, а также можно устраивать разгрузочные дни, употребляя только их, при этом эффективность в обоих случаях довольно высока.

Полезные свойства мандаринов

При добавлении в обычное меню мандаринов, можно:

  • Значительно ускорить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника;
  • Ускорить сжигание жировых отложений, а также уменьшить риск сброса мышечной массы, что происходит при похудении на различных монодиетах;
  • Уменьшение целлюлита, отечностей;
  • Вывести лишнюю жидкость, соль, а также избавиться от шлаков и токсинов;
  • Очистить кровь от содержания холестерина, повысить эластичность сосудов;
  • Стабилизировать уровень сахара в крови;
  • Улучшить состояние нервной системы, снять раздражительность, избавиться от стрессов, улучшить сон;
  • Укрепить здоровье;
  • Этот плод – профилактика от глистов, воспалительных процессов, появления вирусов и грибков;
  • Улучшить зрение;
  • Восстановить кожные покровы, улучшив упругость;
  • Предотвратить ломкость волос и ногтевой пластины.

Следует помнить, что, как и любой цитрусовый фрукт, мандарины способны к раздражению слизистых оболочек, поэтому есть некоторые противопоказания к их употреблению. Запрещены они при аллергических реакциях и хронических заболеваниях (гастрит, язва, гепатит, холецистит, нефрит).

Как правильно выбрать мандарины

Не все цитрусы одинаково полезны для организма, поэтому важно правильно их выбрать. Правила, которыми нужно руководствоваться при выборе:

  • Сорт фрукта влияет на вкус, сочность, а также присутствие косточек;
  • Сладкий плод обычно средних размеров с яркой кожурой, а кислый – слегка приплюснутый;
  • Чтобы проверить фрукт на свежесть и спелость, необходимо нажать на него пальцем. Если плод свежий, он будет выделять сок из-под кожуры, будет легко чиститься, вкусно пахнуть, но иметь маленький срок годности;
  • Плесень, пятна, вмятины, а также разнообразные дефекты говорят о плохом качестве цитрусовых фруктов. В таком случае можно говорить о нарушении доставки и хранения плодов;
  • Неискусственный фрукт не будет оставлять следы на руках при его очищении;
  • Наиболее качественными фруктами считаются абхазские, которые, чаще всего, не обрабатывают химическими веществами и воском для придания товарного вида.

Рекомендуем видео: Как выбирать мандарины

Меню мандариновой диеты на неделю

Диета на мандаринах для похудения на 7 дней имеет строгий рацион, который нужно соблюдать без отклонений.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Ветчина – 50 г
Чай либо кофе без сахара и добавок
Мандарин – 5 шт
Салат из овощей, заправленный оливковым маслом
Чай либо кофе без сахара и добавок
Отварное нежирное мясо – 100 г
Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный оливковым маслом
Чай с лимоном без сахара
ВторникСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Отварное яйцо – 2 шт
Чай либо кофе без сахара и добавок
Творог либо сыр нежирный
Цитрус – 5 шт
Отварная либо печеная нежирная рыба
Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный оливковым маслом
Ржаной хлеб
СредаСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Хлопья либо мюсли с добавлением домашнего йогурта (либо обычного без добавок)
Суп на основе овощей
Кусочек ржаного хлеба
Мандарин – 5 шт
Отварное филе курицы
Помидор – 2 шт
Мандарин – 2 шт
ЧетвергТоматный сок – 200 мл
Отварное яйцо – 1 шт
Чай без сахара и добавок
Мандарин – 5 шт
Салат из морковки и овощей
Кусочек ржаного хлеба
Тушеные овощи
Мандарин – 5 шт
ПятницаСалат из фруктов
Чай без сахара и добавок
Салат из овощей и зелени
Запеченная картошка – 1 шт
Нежирное отварное мясо либо рыба – 250 г
Помидор – 2 шт
Цитрус – 5 шт
СубботаСок из мандаринов свежевыжатый или мандарин – 5 шт на выбор
Ветчина – 50 г
Чай либо кофе без сахара и добавок
Мандарин – 5 шт
Салат из морковки и овощей
Кусочек ржаного хлеба
Отварное нежирное мясо – 100 г
Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный оливковым маслом
Чай с лимоном без сахара
ВоскресеньеТоматный сок – 200 мл
Отварное яйцо – 1 шт
Чай без сахара и добавок
Суп на основе овощей
Кусочек ржаного хлеба
Цитрус – 5 шт
Тушеные овощи
Мандарин – 5 шт

Выход из мандариновой диеты и закрепление результатов

Отзывы и результаты говорят, что мандариновая диета – замечательный способ избавиться от лишних килограмм в краткие сроки. Но, на протяжении мандариновой диеты организм перестраивался и изменился обмен веществ. Главное после мандариновой диеты – правильный выход, ведь резкий возврат к прежнему образу жизни и питанию не только вернет сброшенный вес, но и навредит организму, могут испортиться обменные процессы в организме.

Правильный выход из мандариновой диеты осуществляется за такими правилами:

  • Продолжение употребления большого количества жидкости, лучше, если это будут чаи и отвары с трав;
  • Медленно и с каждым днем необходимо увеличивать размер порций и добавлять новые продукты с низкой калорийностью;
  • Запрещается употребление высококалорийных блюд;
  • Рекомендуется употребление мандаринов, но в меньших объемах;
  • Фрукты хотя-бы изредка заменять соками.

Большинство женщин считают, что, если сбросить лишний вес, килограммы не вернуться, что, конечно же, абсолютное заблуждение. На протяжении диеты организм страдает и испытывает стресс, избавиться от которого и помогают жировые запасы. Через некоторое время человеческий организм привыкает к новому рациону и образу жизни, что приводит к попытке восполнять потраченную энергию. Чаще всего это происходит сразу после окончания диеты, когда человеку всегда хочется перекусить. При этом овощи и фрукты уже не способны уменьшить голод и человек употребляет калорийную пищу. Поэтому и нужно еще немного потерпеть и хотя-бы на некоторое время полностью отказаться от вредной и калорийной еды. Например, ужин заменять на низкокалорийный кефир. Еще одним важным нюансом являются спортивные нагрузки, которые подтянут обвислую после диет кожу и помогут дополнительно избавляться от съеденных калорий. После диеты цитрус можно использовать в приготовлении салатов, десертов, а также соусов для мяса и рыбы. Это не только поможет сохранить результат в виде сброшенных килограмм, но и добавит изысканности обычным блюдам.

Мандариновая диета

Диетическое питание — Мандариновая диета

Мандариновая диета — Диетическое питание

Мандариновая диета – цитрусовая методика похудения, которая не только стимулирует сбрасывание лишних килограмм, но и усиливает иммунную систему, нормализует пищеварение, устраняет застойные явления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нейтрализует последствия стресса, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Полезные свойства фрукта обусловлены наличием органических кислот, клетчатки, углеводов, витаминов A, B, PP, C и минеральных соединений (калия, магния, кальция, фосфора). В кожуре плодов сосредоточены флавоноиды, гликозиды эфирные масла.

В зависимости от списка разрешенных продуктов мандариновая диета может быть жесткая или комбинированная, а по продолжительности — трех-, пяти-, семи- или четырнадцатидневная. Ежедневный отвес составляет от 0,2 до 1 кг. Скорость сбрасывания лишних килограмм зависит от вида практикуемой диеты, количества жировых отложений и индивидуальных особенностей организма.

Интересно, что в древнем Китае из мандарин выжимали сок, считалось, что целебный божественный напиток возвращает молодость и наполняет энергией жизни.

Польза диеты

Мандарин – плод семейства цитрусовых насыщенного желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта. Мякоть сладкая с косточками, состоит из 10-12 долек. Отличительная особенность фрукта — сильный устойчивый аромат, который появляется в воздухе при снятии кожуры из-за содержания эфирных масел в ее составе. Родина цитрусового — Китай. В настоящее время культивируется в Греции, Франции, Португалии, Грузии, Турции, Испании.

Мандарины до 88 % состоят из воды, 12 % — углеводов, 2 % — пищевых волокон, 0,8 % — белков, 0,3 % — жиров. Это прекрасный диетический продукт, в 100 г мякоти содержится 38-52 калории. Фрукт помогает при тошноте, метеоризме, запорах и расстройствах кишечника, утоляет жажду, повышает иммунитет, профилактирует появление гельминтов. Оранжевые плоды цитрусового понижают кровяное давление, обладают антисклеротическими свойствами, улучшают реакции обмена, ускоряют выздоровление от бронхита, астмы. Кроме того, они витаминизируют организм, что особенно важно в зимне-весенний период.

Преимущества мандариновой диеты:

  1. Приводит в норму уровень инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета второго типа.
  2. Улучшает состояние кожных покров, волос, восстанавливает костную ткань, выводит шлаки.
  3. Снижает уровень холестерина, вероятность развития атеросклероза, что уменьшает общую опасность наступления инфаркта и инсульта.

Диета на мандаринах улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Стимулирует экспрессию генов, которые отвечают за нормализацию метаболизма, а также запускает процессы расщепления жировой ткани.
  2. Повышает барьерные функции организма, насыщая его аскорбиновой кислотой. Мандарины содержат фитонциды, которые в свою очередь, оказывают выраженное противомикробное действие.

Можно ли прибавить в весе если питаться только мандаринами?

Конечно нет. Цитрусовые относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому поправиться от них нельзя. Главное кушать спелые качественные плоды, выращенные без использования вредных добавок. Однако, не рекомендуется садиться на строгую диету людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку фрукты содержат органические кислоты, которые повышают секрецию пищеварительных соков, что может привести к обострению патологии.

Читать еще:  Почему подсчет калорий эффективен для похудения

Интересно, что в химический состав мандарин входит уникальное вещество, нобилен, которое противостоит откладыванию жира в печени, а также синефрин, обладающий противоотечными, противозастойными и противослизевыми свойствами.

Вторая сторона медали

В состав мандарин входят агрессивные органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Цитрусовую диету запрещено практиковать при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспалительных процессах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, энтерите, колите;
  • гепатите, нефрите, холецистите;
  • сахарном диабете.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, мандарины, в том числе. Основными признаками индивидуальной непереносимости экзотического фрукта выступают: слезоточивость, зуд глаз, крапивница, сыпь на коже, заложенность носа, отек Квинке. До отека гортани лучше не допускать, поскольку в таком случае возрастает риск удушья, счет идет на минуты. В большинстве случаев аллергия стремительно развивается и уже через 30 минут может возникнуть анафилактический шок, предоставляющий угрозу для жизни человека. В данной ситуации действовать нужно быстро: дать пострадавшему антигистаминный препарат («Эриус», «Зодак», «Тавегил»), вызвать бригаду помощи. Дальнейшее лечение аллергика сводится к соблюдению диетического рациона и очищению организма по средствам приема сорбентов и прохождения плазмафереза (в тяжелых случаях).

Вариации диеты

Мандариновая методика похудения витаминизирует организм и помогает «убрать бока». Однако из-за строгого ограничения углеводов диета лишает его требуемой энергии. В результате человек испытывает чувство слабости, головокружение. Кроме того, любая монодиета вызывает стойкое отвращение к основному продукту, непросто переносится организмом, причиняет моральный и физический дискомфорт.

Во время соблюдения мандаринового рациона из меню исключаются обычный хлеб, сахар, сдоба, алкоголь, каши, зерновые гарниры.

Комбинированная вариация методики разрешает употребление углеводов в виде свежих фруктов и овощей.

Трехдневная

Рассчитана на минимальную коррекцию веса от 1 до 2 кг. Основу питания составляют мандарины. Кроме цитрусовых рацион худеющего разрешается дополнить постным мясом, куриными яйцами, белокочанной капустой.

Завтрак состоит исключительно из чашки несладкого зеленого чая. Обед и ужин предполагает употребление разрешенных продуктов, причем разовая порция пищи не должна превышать 200 г.

Мандарины рекомендуется кушать в перерывах между трапезами, поскольку любые фрукты тормозят переваривание еды и, если съесть их вместе пищеварительная система подвергается двойной нагрузке, что недопустимо.

Примерное меню на день:

  • завтрак — зеленый чай — 200 мл;
  • обед — омлет из двух куриных белков;
  • ужин — отварная курица — 100 г, белокочанная капуста без соли — 100 г.

Перекусы — мандарины по 4 шт.

Пятидневная

Эффективно избавляет от 3-4 кг. Представляет собой модифицированную версию белково-углеводной диеты. Ежедневный рацион худеющего составляют белки куриных яиц (10 штук) и мандарины (1,5 кг), которые следует употреблять отдельно друг от друга. Минимальный промежуток между употреблением данных продуктов составляет 2 часа. Приветствуется дробное питание. Весь объем пищи распределяют на равные порции, которые употребляют в течение дня, чередуя белки и мандарины.

Яично-цитрусовую диету категорически запрещено практиковать людям, склонным к аллергии, поскольку каждый из разрешенных ингредиентов является сильнейшим аллергеном, способным вызвать нежелательную реакцию на организм. Рацион на день: завтрак, обед и ужин — мандарины — до 500 г;

Перекусы в течение дня — по 3 яичных белка.

Семидневная

Результат — минус 4 кг и более комфортный вариант похудения. По сравнению с предыдущими вариантами семидневная мандариновая диета подразумевает более разнообразное питание. Кроме цитрусовых разрешается употреблять нежирную рыбу, постное мясо, овощи, куриные яйца. Благодаря этому меню диеты лучше сбалансировано, легче переносится.

  • завтрак — постное мясо — 50 г или отварное куриное яйцо, зеленый чай — 200 мл;
  • обед — обезжиренный творог или салат из некрахмалистых овощей — 150 г;
  • ужин — отварная рыба или мясо — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.

За 30 минут до каждой трапезы употреблять по 4 шт мандарин.

Десяти- или четырнадцатидневная

Предназначена для сбрасывания 7 кг. Отличительной особенностью данной программы похудения является соблюдение дробного пятиразового питания (в предыдущих версиях оно было трехразовым). Акцент в меню делается на следующие продукты: отварную постную рыбу, вареные яйца, квашенную капусту, мандарины, овощные супы, курятину без кожи.

  • завтрак — мандарин — 4 шт;
  • второй завтрак — отварное куриное яйцо — 1 шт;
  • обед — квашеная капуста — 200 г, запеченное куриное филе — 100 г;
  • полдник — мандарин — 3 шт;
  • ужин — овощной суп-пюре — 200 мл, отварная рыба — 100 г.

В случае возникновения резкого чувства голода разрешается дополнительно съесть порцию мандарин, выпить яблочный или апельсиновый сок.

Обязательное условие — обильное питье. Минимум 2 л воды в день. После окончания диеты для сохранения полученного результата важно соблюдать умеренность в питании, включить мандарины в ежедневное меню, вести активный образ жизни, не переедать.

Польза мандариновой кожуры

Интересно, что цитрусовые ценятся не только за свой богатый химический состав, отменные вкусовые качества и низкую калорийность, но и за безотходность. Кожура экзотического фрукта богата эфирными маслами, фитонцидами, витаминами и антиоксидантами, благодаря которым она успешно применяется в косметологии и народной медицине для лечения проблем с пищеварительной системой, профилактики простуды, снижения уровня стресса.

Для уменьшения проявлений кашля и насморка корки высушивают, заливают кипятком, отвар переливают в емкость с узким горлышком, вдыхают пар.

Мандариновые шкурки используют для приготовления спиртовой настойки для лечения сухого непродуктивного кашля и укрепления иммунитета. Для этого 30 г высушенной кожуры заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки в разведенном виде (20 капель на 200 мл воды).

На основе цедры мандарина готовят воду для умывания, скрабы для тела, которые очищают поры, тонизируют и витаминизируют кожу.

Таким образом, во время прохождения цитрусовой диетотерапии полезно сохранять кожуру от плодов, сушить ее и использовать для повышения барьерных функций организм в межсезонье и зимой, а также для улучшения состояния дермы, продления ее молодости и красоты.

Как выбрать мандарины

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта необходимо употреблять только качественные, спелые плоды. Свежие цитрусовые самые ароматные и вкусные.

Помните, спелые мандарины быстро портятся. Поэтому во время прохождения недельной или двухнедельной диеты не рекомендуется сразу покупать плоды на весь период похудения (про запас).

  • целостность поверхности без вмятин или мягких участков;
  • равномерный окрас (оранжевый или желтый в зависимости от сорта) без пятен, плесени;
  • плотная структура (подсохшая или размягченная говорит о плохом качестве товара, нарушении условий хранения).

Для определения уровня спелости и свежести необходимо нажать на шкурку мандарина. Брызжущий сок говорит о том, что плод качественный и его можно употреблять в пищу.

Интересно, что сладкие экземпляры имеют ярко-оранжевую кожицу, чуть тяжелее остальных, не приплюснутые. Крупные и легкие по весу плоды чаще всего содержат жесткую клетчатку с большим количеством косточек, кислые, без оптимального объема сока.

Самыми экологически чистыми мандаринами, выращенными без использования химических удобрений, считаются грузинские. Они имеют светло-оранжевый цвет кожуры, кисло-сладкие на вкус. Испанские мандарины среднего размера с крупнопористой шкуркой, насыщенного оранжевого цвета почти всегда сладкие. Турецкие имеют желтый окрас кожицы, без косточек, чаще всего кислые.

Вывод

Мандариновая диета – идеальный вариант для похудения любителям цитрусовых. Она повышает настроение, укрепляет иммунитет, профилактирует простудные заболевания, придает бодрость, обогащает организм витаминами, устраняет застойные явления, регулирует липидный обмен, выводит лишнюю жидкость, улучшает состояние кожи, зубов и ногтей. Представляет опасность для людей, склонным к аллергии, страдающим от заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, колита, панкреатита), печени, почек, перенесших оперативные вмешательства. Противопоказана к применению беременным и кормящим женщинам.

В зависимости от продолжительности и индивидуальных особенностей организма мандариновый рацион избавляет от 1 до 7 лишних килограмм. При этом, во избежание «активации» гистамина цитрусовую диету не рекомендуется повторять чаще 1 раза в 3-4 недели. В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Мандарин

Описание

Мандарин – это цитрус, что уже навевает мысли о высоком содержании витамина С. Этот вкусный фрукт отличается сочностью, сладостью и внушительным набором полезных веществ.

Интересно знать! Родиной мандарина является Китай, а современные мандариновые деревья достигают 4 м в высоту.

Места произрастания и происхождение

Мандариновые деревья издавна известны в Китае, а в Европу мандарины прошли относительно недавно: всего 1,5 столетия назад. Мандариновые деревья и кустарники прижились в южных странах, и сегодня бодро произрастают в Испании, Грузии и Абхазии, Турции, Франции.

Виды мандаринов

Естественно, главное в мандаринах – это сами плоды, которые в зависимости от сорта бывают маленькими, огромными, средними, кислыми и сладкими. А в каждом плоде от 10 до 12 сочных долек, по структуре напоминающие апельсиновые или грейпфрутовые.

Интересно знать! Даже очищение мандарина от шкурки приносит пользу. В шкурке содержатся эфирные масла, которые попадают в воздух во время очищения плода. Благодаря этому мандарин имеет характерный приятный цитрусовый аромат.

Вид мандаринов зависит не только от места произрастания, но и от селекции. Эти вкусные плоды скрещивают с грейпфрутом, апельсином и другими фруктами:

  • Сорта Танжело и Тангор, скрещенные с грейпфрутом, — это самый крупный вид мандарина. Обладают сладким вкусом с оттенком горечи.
  • Клементины – это самые маленькие мандарины, которые сложно отделяются от шкурки. Они темно-оранжевого оттенка, скрещены с маленькими апельсинами-померанцами.
  • Абхазские являются самым известным видом. Очень сладкие и сочные, долго хранятся и имеют средний размер.
  • Турецкие имеют желтоватый цвет, внутри плода много семян, а вкус долек кисло-сладкий.

Совет! Выбирая мандарины, обратите внимание на японские, марокканские и абхазские сорта. Они прекрасно очищаются от шкурки.

Состав мандаринов

Мандарин содержит в себе такие полезные вещества:

  • Витамины: А, группу В (фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, укрепляющий зубы), самое высокое содержание С.
  • Микроэлементы и минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, железо, магний.

Интересно знать! Калорийность мандарина делает его идеальным ингредиентом диет для похудения, ведь в мякоти содержится около 88% воды.

Полезные свойства мандарина

Витаминный состав мандаринов делает их самым полезным фруктом, особенно во время зимы. Мандарины, сок из них и шкурки широко применяются в народной медицине:

  • Против запора и расстройства желудка.
  • При тошноте, в том числе токсикозе, вздутии живота и метеоризме достаточно пожевать корку полезного фрукта.
  • Набор витаминов и низка калорийность помогают применять мандарины во время диет, лечения ожирения.
  • Отвар из шкурок мандарина и свежевыжатый сок рекомендованы при трахеите, повышенной температуре и жажде, которая сопровождает жар.
  • Мандарины повышают аппетит.

Важно! Мандариновый сок и свежая мякоть суперполезны при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета. Причина тому высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая уничтожает бактерии и не вредит микрофлоре.

Вред мандаринов

Мандарины не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • Повышенная кислотность желудка, сопровождаемая изжогой.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Из-за содержания воды и мочегонного эффекта мандарины не рекомендуют есть людям с больными почками и мочекаменной болезнью.

Мандарины в кулинарии

Фрукт, конечно, вкусен как самостоятельный продукт, но из него вы можете приготовить такие блюда:

  1. Соки и желе.
  2. Компот, лимонад, фреш.
  3. Фруктовый салат, варенье или джем.
  4. Соус к рыбе или мясу, также можно добавить дольки мандаринов в запекающейся свинине или курятине.

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирая мандарины, обратите внимание на их кожуру: она упругая, без повреждений, следов гнили и мягких боков. Цвет мандарин колеблется от желтого до практически красного, а присутствие зеленого оттенка свидетельствует о том, что фрукты попросту не доспели.

Совет! Если вы купили недоспелые мандарины, то не спешите расстраиваться: сложите их в ящик и поставьте в прохладное место от +10°C до +15°C. Через 5-7 дней фрукты «дойдут» и будут пригодны к употреблению.

Хранят мандарины в холодильнике в отсеке для фруктов не более 10-15 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector