0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности французского питания

Французская кухня

Не многие знают, что одна из самых романтичных стран мира, которую отождествляют с роскошными ароматами, дорогими сырами и изысканными соусами, славится еще и своей неповторимой национальной кухней. Со времен правления короля Франциска I (1515-1547 гг.) она стала гордостью нации. Ведь он сознательно приобщил знать к кулинарным изыскам, собранным по крупицам со всего мира.

А когда на престол взошел Людовик XIV (1643-1715 гг.), при дворе начали устраивать пышные пиры, которых свет не видывал. Повара днем и ночью не знали покоя, придумывая новые рецепты и технологии приготовления пищи. Таким образом, Франция постепенно стала законодательницей кулинарии.

Сегодня она гордится своими неповторимыми блюдами, методами сервировки стола и оформления блюд. Для французов трапеза – это особый ритуал, возведенный в ранг культа. Начинается он с подбора качественных продуктов. А заканчивается совместными посиделками, которые могут затянутся, так как они любят растягивать удовольствие.

Здесь практически нет фаст-фуда. Но есть достаточное количество региональных кухонь, у каждой из которых свои особенности. Например, в Провансе любят заправлять все оливковым маслом и травами, в северо-западной части страны – сливками и маслом. А в восточной части Франции обожают пиво, квашеную капусту и колбасу.

Тем не менее, есть и общие продукты, традиционные для всех регионов:

  • Сыры. Без них невозможно представить Францию. В ней зарегистрировано более 400 сортов сыра, из которых самыми популярными считаются камамбер, рокфор, бле, томме и бри.
  • Красное вино. Французы называют его национальным напитком, употребляя строго 2 раза в день, а также заправляя им десерты или соусы.
  • Овощи, в частности: артишоки, спаржа, любая капуста, томаты, сельдерей, салат-латук, лук-шалот, картофель;
  • Все сорта мяса;
  • Рыба и морепродукты, особенно скумбрия, треска, карп, морские гребешки, улитки, лангусты и устрицы;
  • Пряности, такие как эстрагон, майоран, тимьян, прованские травы.

Самыми популярными способами приготовления пищи здесь считаются варка, тушение, жарка, приготовление на гриле или на пару.

Французская кухня гордится своими соусами, десертами, овощными, мясными блюдами, а также блюдами из морепродуктов. Все они так или иначе напоминают Францию. Но в их числе есть и такие, которые благодаря своей широкой популярности стали ассоциироваться с ней:

Багет. Хлеб, который символизирует французскую кухню. Его длина достигает 65 см, а ширина в диаметре – 6 см. Его очень любят за хрустящую корочку и, как правило, не режут, а ломают на кусочки.

Круассаны. Французы любят начинать свой день с чашечки кофе, чая или какао с хрустящим круассаном.

Киш. Открытый пирог с мясом, рыбой или овощами, который заливается соусом из сливок, сыра, яиц и специй и подается к ужину или к обеду.

Фуа-гра. Утиная или гусиная печень. Лакомство, которое разрешено далеко не во всех странах. Причиной тому является особый способ насильственного перекармливания птиц, печень которых используется для его приготовления. Первый месяц их просто содержат в темных помещениях. Следующий – закрывают в клетках, предлагая пищу с большим содержанием крахмала и белка. На третьем месяце им вливают около 2 кг жира и зерна посредством использования специальных зондов.

Петух в вине. Бургундское блюдо, которое предусматривает жарку или тушение целого петуха в хорошем дорогом вине.

Буйабес. Прованское блюдо, которое, по сути, является супом из рыбы и морепродуктов.

Луковый суп. Когда-то его называли блюдом бедняков, но времена изменились. Сейчас это излюбленное лакомство всех французов, которое готовят из бульона и лука с сыром и гренками.

Рататуй. Рагу из овощей с прованскими травами.

Беф бургиньон. Его делают из говядины, которую тушат с овощами в соусе из вина.

Рагу из ягненка. Блюдо родом из Прованса.

Писсаладьер. Прованское блюдо, похожее на пиццу с луком.

Вяленая утиная грудка.

Эскарго. Маринованные улитки с зеленым маслом.

Морской язык Маньер.

Крем-брюле. Изысканный десерт, представляющий собой заварной крем с корочкой из карамели.

Профитроли. Заварные пирожные с кремом.

Макарон. Пирожные из миндальной муки с кремом.

Клафути. Фруктовый пирог.

Полезные свойства французской кухни

В основе французской кухни много жирного, мучного и сладкого. Тем не менее, француженки невероятно стройные и женственные. К тому же, во Франции всего лишь 11% населения подвержены ожирению. Здесь много курят, но не страдают от высоких показателей раковых заболеваний, как впрочем, и сердечнососудистых. Напротив, французы считаются здоровой нацией.

Секрет их здоровья прост: качественное полноценное питание, минимум вредной еды, мелкие порции по несколько раз в день, тщательное пережевывание каждого кусочка, буквально смакование им, и неизменное красное вино.

А несколько лет назад появилась публикация, иллюстрирующая научный опыт, проведенный учеными на взрослых мышах. Им в еду на протяжении какого-то времени добавляли резвератрол в маленьких дозах. Результаты были поразительными – процессы старения у них замедлились, работа сердца улучшилась, а продолжительность жизни увеличилась. Потребляя резвератрол, мыши в буквальном смысле слова, омолаживались.

Организатором научного исследования был Джейми Барджер. В своих выводах он написал, что добавление этого вещества в пищу позволит не только навсегда забыть о диетах, но и улучшить качество своей жизни. Парадокс в том, что резвератрол содержится в винограде, гранатах и красном вине – национальном французском напитке.

Путешествия по Франции

Новости

Во Францию — самому

Париж

Ландшафт

Обзоры

Регионы Франции

Архивы

  • Январь 2016 (1)
  • Февраль 2015 (1)
  • Октябрь 2013 (4)
  • Сентябрь 2013 (1)
  • Август 2013 (4)
  • Июль 2013 (6)
  • Июнь 2013 (2)
  • Май 2013 (7)
  • Апрель 2013 (5)
  • Март 2013 (7)
  • Февраль 2013 (8)
  • Январь 2013 (13)
  • Декабрь 2012 (14)
  • Ноябрь 2012 (20)
  • Октябрь 2012 (18)
  • Сентябрь 2012 (18)
  • Август 2012 (17)
  • Июль 2012 (18)
  • Июнь 2012 (13)
  • Май 2012 (13)
  • Апрель 2012 (24)
  • Март 2012 (32)
  • Февраль 2012 (51)
  • Январь 2012 (44)
  • Декабрь 2011 (38)
  • Ноябрь 2011 (47)
  • Октябрь 2011 (26)
  • Сентябрь 2011 (20)
  • Август 2011 (9)
  • Июль 2011 (8)
  • Июнь 2011 (10)

Виды ресторанов во Франции

Франция — гастрономическая страна. Десятки кулинарных изобретений ассоциируются исключительно с французами и Францией. Фуа гра, крем брюле, лягушачьи лапки, багет — вот только несколько слов, которые сразу же назовет человек на вопрос о национальной французской еде.

Сами французы знают толк в еде, хотя ускорение темпа жизни современной Франции оставляет им все меньше возможностей для регулярного наслаждения пищей, этакого «гурманства», как в прежние времена, по заявлениям самих же французов.

Рестораны гастрономической кухни повсеместно разбавлены десятками кафе и небольших бистро, иногда рассчитанных на 8-10 человек, а еще немалым количеством заведений, готовящих еду на вынос (с 2-3 столиками или чем то похожим на барную стойку для того чтобы можно было поесть прямо тут, на месте) и несчетным количеством кондитерских.

Французские кондитерские это отдельная тема для поста и я обязательно напишу об этом. Пока скажу лишь, что в каждом жилом квартале находится хотя бы одна кондитерская, которая предложит просто огромный ассортимент выпечки — багетов, различных видов хлебов (с сыром, колбасками, злаками, изюмом), круассанов, дессертных булочек, пирожных и выпечки на обед.

Читать еще:  Почему когда садишься на диету болит голова желудок

Все французские заведения питания можно поделить на несколько типов (о кондитерских здесь не говорим):

— рестораны. Высшая категория заведений, среди которой впрочем есть большой разрыв между скромными уютными ресторанчиками, расположенных в живописных местах города и, раскрученными брендами, обладателями мишленовских звезд или, например, с отличительными панорамами города.
В известные рестораны лучше забронировать столик заранее за 3-4 дня. Однако, ничто не помешает позвонить накануне с долей надежды, что кто то снимет ранее сделанную бронь.

Как узнать ресторан с первого взгляда? Столики, покрытые белыми тканевыми скатертями и тканевые салфетки, лежащие на них в замысловатом узоре в ожидании клиентов. Как правило отдельный сотрудник перед входом, который встретит и проводит вас к столику.

Ценовая политика ресторана в любом случае несколько выше чем в брассри, но сильно зависит от именитости ресторана. Обычные цены ресторана выше чем в брассри или кафе на 10-15% (бывает что лишние 1,5-2 евро сложно заметить), однако именитые рестораны предлагают блюда и по 70-150 евро.

— брассри (brasserie). Места питания быстрого обслуживания. Наверное самый распространенный вид заведений во Франции. Если провести сравнение с Россией, то ближайшим аналогом будет обычное кафе.
Невысокие цены, большое количество небольших столиков расположенных рядом друг с другом (что обычно раздражает русских людей, привыкших сидеть подальше от соседей), бумажные скатерти и салфетки на столах. Именно брассри, на мой взгляд, создают тот неповторимый колорит Франции, который ценен в поездках по Франции. Возможность каждые 100 метров присесть, выпить кофе, посмотреть по сторонам и двинуться дальше.
В брассри всегда есть свободное место, где вам предложат разместиться. Однако оставаясь до мозга костей прагматичными, французы всегда посадят за столик исходя из количества пришедших. То есть вряд ли удастся в разгар обеда сесть за свободный столик на четверых, вдвоем.

— кафе. Заведение близкое к брассри, но несколько меньшего размера.
Еще «кафе» называются старые заведения, исторчески сохранившие это название, как например, Кафе де ля Пэ (cafe de la paix) на площади Оперы или кафе Анжелина (cafe Angelina) на улице Риволи. Ценник и необходимость записи у них аналогичны ресторанам выского уровня, коими они и являются, сохраняя при этом свое старинное название.

— бистро и пабы. Также встречаясь на французских улицах, находят своих клиентов среди местных завсегдатаев и залетных путешественников, привлекая их видимо своей стоимостью, скоростью обслуживания или колоритом.

На что надо обратить внимание во французских рестранах и кафе?
1. Различная стоимость блюд в обед и ужин. Вечером, цены выше почти на четверть стоимости.
2. Время работы. Традиционно, рабочее время с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 23.00-00.00. И если в Париже с учетом количества туристов ежедневно прибывающих в город на это правило уже не обращают внимание и брассри готовы вас накормит не взирая на время суток и час (в особенности в центре и туристических местах), то в провинции это правило действует строго.
3. Места для курения — на террасе, для некурящих — внутри. Это нормы французского закона и соблюдаются они неукоснительно.
4. Еда на террасе дороже чем внутри на полевро-евро. Не везде и не всегда, но такое бывает. Особенно если сидя на террасе вы заказываете только кофе.

3 вопроса о французских правилах здорового питания

Профессор, хирург-онколог и диетолог Анри Жуайо написал книгу «Французские правила здорового питания», лейтмотив которой — думай, как готовишь. Лайфхакер рассказывает, что именно он имел в виду.

1. Как нужно питаться «по-французски»?

Завтрак — самый важный приём пищи. Он должен быть сытным: это привычка, которую нужно усвоить. Продумайте меню накануне, перед тем как лечь спать.

За завтраком выпейте чашку горячего шоколада с молоком либо 500 мл зелёного чая, настоя тимьяна и розмарина с чайной ложкой сахара или мёда. Съешьте два ломтика цельнозернового хлеба или два хлебца из гречневой крупы или киноа. Добавьте один сезонный фрукт.

Если обед запланирован не ранее 13:30, между 9:30 и 11:00 можно съесть горсточку сухофруктов с миндалем. Также ешьте свежие фрукты.

Обед должен состоять из:

  • закусок — свежих овощей, бобовых, яиц, нежирного сыра либо овощного супа;
  • основного блюда — злаки + приготовленные овощи + рыба либо корнеплоды + молочные продукты + зелёные овощи либо нежирное мясо (курица, кролик, индейка) + овощи;
  • десерта — свежих фруктов и сыра;
  • двух ломтиков цельнозернового хлеба.

Ужин — это лёгкая еда: один или два фрукта, зелёный салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля.

Советы от профессора

  • Сыры из коровьего молока не рекомендуется употреблять более одного раза в день.
  • Не увлекайтесь фруктовыми творожками и йогуртами: в них часто содержится слишком много сахара.
  • Сократите потребление сахара, довольствуйтесь тем, что содержится в свежих фруктах и мёде.
  • Мясо запекайте в духовке, сбрызгивая его бульоном или вином вместо масла.
  • Рагу, мясной бульон, блюда с соусами готовьте накануне употребления. В холодильнике жир застывает, и его легко удалить.

2. Что лучше: отваривать, запекать или жарить?

Нежелательные способы приготовления

  • На гриле — сажа на подгоревшей корочке содержит канцерогенные бензпирены. Минимизировать риск можно, используя постное мясо или обрабатывая продукт на гриле недолго.
  • На вертеле — чтобы избежать образования вредных веществ, нужно держать продукт на максимальном расстоянии от источника нагревания.
  • Во фритюре — при этом образуются канцерогенные углеводороды и прочие вещества. Чаще меняйте масло, которое используется для приготовления.
  • Варка в воде — витамины и минеральные соли уходят в воду. Исключение — если вы варите бульон или суп.
  • То же касается тушения и приготовления в скороварке. Если температура превышает 100 °C (а в скороварке она повышается до 105 °C), витамины разрушаются.

Идеальный способ приготовления — на мягком пару при температуре 95 °C. Он подходит для любых блюд. Продукты сохраняют свой натуральный вкус и лучше усваиваются.

Правда, при этом придётся отказаться от аппетитной хрустящей корочки.

Такой же способ подходит для варки риса и прочих круп. Используйте для этого сито.

3. Что такое средиземноморский тип питания?

Пример типичного средиземноморского рациона:

  • овощи — при каждом приёме пищи;
  • один вид злаков (рис, булгур и прочие), хлеб — каждый день;
  • свежие фрукты — не меньше 4 раз в день;
  • сыр, молочные продукты — 1–2 раза в день;
  • рыба — 3 раза в неделю;
  • бобовые — 1–2 раза в неделю;
  • яйца — не более 5 штук в неделю.

Этот тип питания отличается тем, что в рационе мало насыщенных жиров, много сложных углеводов (фрукты и овощи), преобладает растительный белок (злаки и бобовые, произрастающие в Средиземноморье), много продуктов, которые выращиваются или производятся в этом регионе (рыба, оливковое масло, вино).

Читать еще:  Правильное питание для студента

Средиземноморская диета считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Антираковые компоненты содержатся в брокколи, брюссельской капусте, клубнике, ежевике, яблоках, киви, зелёном чае, чесночном порошке.

—> 6 принципов питания по-французски 18+ —>

Комментарии (8)

Ольга! как всегда очень интересно и познавательно,спасибо Вам! У меня сложилось впечатление,что Вам очень комфортно и уютно жить в новой стране,именно во Франции.Я не ошиблась? Вы с какой любовью и интересом рассказываете читателям о реальных сторонах жизни в Париже,что невольно хочется еще раз там побывать. Как то давно я была в тур.поездке в Париже, обратила внимание на многочисленные уличные кафе, которые никогда не пустуют.А какие вкусные десерты! Просто -восторг! Немного удивило то,что в воскресенье жизнь в городе замирает,магазины многие закрыты, на улицах значительно меньше народу.Может быть это был период отпусков? Я была в первых числах июля. А как парижане любят отдыхать,если это не летний период,когда многие уезжают из города? Интересно почитать об отношении французов к своему здоровью, любят ли они лечиться, занимаются ли они активно спортом,как организована медицина во Франции? Только ли их отношение к правильному питанию позволяет в общей массе быть моложавыми и стройными? С интересом всегда читаю Ваши заметки,спасибо!

по воскресеньям тут все закрыто, так что это не сезонное явление, а постоянное 🙂 об отдыхе — здесь принято устраивать короткие поездки на уикенд куда-нибудь по стране на автомобиле (или поезде, кто безлошадный). а вот про здоровье ничего не скажу, тема специфическая) но на великах ездят и бегают по утрам тут все, кроме меня)) спасибо, что читаете. Францию я очень люблю, да 🙂

Да, все именно так. И даже больше. Обе беременности у меня диагностировали токсопласмоз: ничего страшного, но продукты животного мира надо есть только проготовленные: никаких копченностей, мяса с кровью, тартаров или устриц. А устрицы — моя страсть. И на рынке они всегда свеженькие, жирные, прям как назло. Звоню в слезах-соплях своему врачу, объясняю ситуацию. На что он мне отвечает, что мол, мадам, я родов принял больше, чем цветов понюхал, и поверьте моим сединам, лучше самую капельку отступить от запрета, чем мучатся от невыполненного желания! Удовольствие с каким я съела свои три устрицы описать словами невозможно. Так что эта культура еды распостраняется даже на советы врачей) Я обожаю свою вторую родину)))

класс, спасибо, что поделились)) я не раз слышала подобные истории. и hands up за устрицы — тоже обожаю!

О Боже, я на последнем месяце беременности, мне нельзя ни колбаску, ни устрицы, ни сыры из сырого молока! Но еще всего месяц, и, Рокфорчик, Камамберчик, Жамбончик, Устричкииии. Мы снова будем вместе! Вот только с вином прийдется еще повременить. 🙂

Спасибо. интерессно ..прочитала с большим удовольствием..живу в Анси. воскресный рынок дорогой))))))))

К сожалению, сейчас всё меняется. большинство француженок не умеют и не любят готовить, да много болтают о еде, но не любят готовить, а только есть! и большинство детей школьного возраста уже не соблюдают никакого режима, а поэтому многие страдают избыточным весом!

Особенности и традиции французской кухни

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

[box type=»info»] Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье, Карема. Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.[/box]

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

[box] При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.[/box]

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

[box type=»info»] Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.[/box]

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

Читать еще:  Что значит правильное питание для похудения

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино, которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву. Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода. На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок.

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Французская кухня: виды и характеристики

Существует ошибочное мнение, что вся французская кухня базировалась на основе итальянских рецептов, практически не привнося ничего собственно. Но это совершенно не так! Французская кухня независимая и, значительно отличающаяся от итальянской кулинарии, как рецептами, так и ингредиентами. А возможность самостоятельно приготовить что-либо делает вас выше в глазах высокомерных французов.

В целом ее можно разделить на 3 вида:

  • Высокая французская кухня . Она характеризуется самыми изысканными блюдами, тонкостями в приготовлении, а также дорогостоящими блюдами, доступными только в ресторанах или знатным особам. Это как высокая мода, которая доступна не каждому, и понять ее также может не каждый.
  • Региональная французская кухня . Она характеризуется более простыми рецептами, чем высока, но они очень разнообразны. Каждая из провинций имеет свои фирменные блюда и оригинальные рецепты, так, например, блюдо с одним и тем же названием на юге и в Париже могут готовить различными способами.
  • Общепринятая французская кухня . Здесь все понятно и просто. Это те блюда, которые известны по всей стране и готовятся они одинаковым образом. Их умеют готовить в каждой семье и подают во многих заведениях общественного питания.

Именно французы, как никто другой уделяют огромное значение процессу готовки, выдерживая на огне точное количество минут, вдыхая ароматные запахи ингредиентов и нарезая овощи определенным образом. Они заряжаются энергией у своих давних предков и нынешних изысканных кулинаров, чтобы дарить себе и своим близким удовольствие от аппетитных блюд.

Во многом нам стоит у них поучиться. Прежде всего, они не боятся экспериментировать, но, если в планах стоит приготовить какое-либо конкретное блюдо, то строго придерживаются рецепта, не отступая ни на грамм.

Рецепты:

Для тех, кто действительно увлекается французской культурой, хочет уметь питаться по-французски, а для этого стоит научиться или хотя бы попробовать приготовить французское блюдо. Для это вам предлагаем парочку рецептов:

  • Салат «Парадиз» . Приготовьте 4 помидорки свежие, очищенные от кожицы, 2 стакана отварить стручковой фасоли, петрушка, 2 яичных отварных желтка, 4 ст ложки масла оливкового, полстакана сметаны или сливок, горчица готовая, молотый черный перец положки, 2 ст ложки винного уксуса 3% и по вкусу соли. Заправку готовят для салата следующим образом: сливки подогревают на водяной бане, после смешивают с уксусом и горчицей, а также растительным маслом, далее добавляют соль и черный перец. Всю смесь держат на водяной бане, помешивая, пока она не загустеет. После чего снимают с огня и охлаждают около 5 минут в холодильнике. Завершая готовку, заправляйте сала и подавайте!
  • Фрикасе из курицы . Вам потребуется: 1,5 кг курицы, две с половиной ложки соли, красный молотый перец – 1 чайная ложка, половина чайной ложки черного молотого перца, 4 с ложки сливочного масла, столовая ложка муки, стакан белого сухого вина, стакан куриного бульона. Приготовьте 1 лавровый листик, зубок чеснока, четверть чайной ложки розмарина, петрушка, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки сока свежего лимона и 4 столовых ложки максимально жирных сливок.

Курицу натирают перцем и солью, обжаривают на сливочном масле, после присыпают мукой, чесноком, розмарином, петрушкой добавляют лавровый лист, заливают бульон и вино и по 40 минут в духовку. Параллельно взбить желтки и на раскаленную сковороду вылить их со сливками и лимонным соком, постоянно помешивайте, чтобы не свернулись желтки. Готовую курицу вложить в сковороду и подогреть, не доводя до кипения. Подавать можно с жареными грибами. Приятного аппетита!

Важно уметь качественно вкусно готовить, но достаточно просто знать особенности национальной кухни, чтобы хорошо ориентироваться в меню, если вы посетите французский ресторан. Также возможно просто разбираться в блюдах, знать их названия и основные ингредиенты, чтобы не пасть в грязь лицом перед франкоговорящими товарищами, ведь это может даже стать отличной темой для разговора и способом для новых знакомств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector