2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности диеты стола номер

Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Диета номер 1 по Певзнеру имеет три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается пациентам на разный срок и в определенной разновидности. Основные показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострения и ремиссии гастритов и гастродуоденитов
  • ожоги пищевода различной этиологии
Оглавление

Диета номер 1 А

Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
  • Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)

Характеристика стола 1А

Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаНетПолностью
Мясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик) — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день.Жирные сорта, все остальные мясные блюда.
РыбаНежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюдаЖирные сорта, все остальные рыбные блюда
ЯйцаНе более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на паруВ любом другом виде
Молочная продукцияМолоко, сливки, паровое суфле из творогаКисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог
Крупы, бобовые, макаронные изделияЖидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокнаБобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш
ЖирыСливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количествеВсе остальные виды жиров
Первые блюдаСлизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молокеМясные, рыбные, грибные, овощные бульоны
ОвощиГомогенные смеси из овощей для детского питанияВсе другие виды
Специи, соусыНетПолностью
Фрукты, ягоды, сладостиКисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествахСырые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молокаКрепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас

Диета номер 1 Б

Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
  • Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
  • Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов

Характеристика стола 1Б

Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.

Что можно при диете 1Б

К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.

Диета номер 1 основная

Цель первого стола остается все той же — щажение ЖКТ. Стол № 1 предполагает меньшее щажение, чем 1Б, т.к. часто является его продолжением. Механические пищевые раздражители ограничиваются, химические — исключаются из рациона. Рацион расширен по сравнению с диетой 1Б, питание практически полноценное.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь в период ремиссии (2-3 месяца) или затихающего обострения, период формирования рубца язвы
  • Период выздоровления острого гастрита
  • Нерезкое обострение гастрита и гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Состояние после оперативного вмешательства в восстановительной фазе после соблюдения столов 1А и 1Б

Характеристика стола 1

Исключаются продукты, способствующие повышению секреторной активности ЖКТ. Питание 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50ºC), преимущественно протертой. Готовят на пару или отваривают разрешенные продукты. Диета номер 1 содержит 2900-3100 кКал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов, как при нормальном питании. Рекомендовано включение в рацион повышенного содержания витаминов A и С. Разрешено 12 граммов натрия хлорида в сутки. Свободная жидкость — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделюХлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном видеЖирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда
РыбаНежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощейЖирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде
ЯйцаВсмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день)Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница
Молочная продукцияЦельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сырыКислые и жирные молочные продукты, острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияКаши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароныБлюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде
ЖирыНесоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюдаВсе остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло
Первые блюдаСупы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесьюСупы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка
ОвощиМорковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количествеОстальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные
Специи, соусыЛегкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количествеДругие соусы, специи и пряности
Фрукты, ягоды, сладостиСпелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое вареньеСырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде
НапиткиНекрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какаоКофе, газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки

Зная, что собой представляет диета номер 1, медицинская сестра сможет оценить потребность пациента в тех или иных продуктах. Помня ответственность за режим питания больных в отделении, следует точно указывать в порционном требовании число нужных столов. Важно, чтобы те, кому назначен первый стол, не нарушали диету. Тогда процесс выздоровления сможет идти оптимально.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.
Читать еще:  Рецепт сочной куриной грудки для правильного питания

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Содержание:

Показания к переходу на рацион

Разновидности диеты

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень — вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке — из тщательно разваренных круп
КрупыМанка, овсянка, рис, гречка — разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды — кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду — первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов — они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав — щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Рецепты для диеты 1

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один

Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Читать еще:  Энерджи диет смарт с улучшенной формулой

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Содержание:

Показания к переходу на рацион

Разновидности диеты

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень — вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке — из тщательно разваренных круп
КрупыМанка, овсянка, рис, гречка — разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды — кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду — первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов — они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав — щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Рецепты для диеты 1

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один

Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Лечебный диетический стол №5 и его виды

Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

Лечебное питание для диетического стола номер 5

Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Показания:

  • гепатит во всех формах;
  • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
  • цирроз печени без проявлений недостаточности;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

Общая характеристика

Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

  1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
  2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
  3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
  4. До 2 литров жидкости.
  5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
  6. Суточное число калорий – 2500 ккал.


Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

Режим питания

Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

  1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
  2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
  3. Потребление теплой пищи.
  4. Отсутствие в меню жареной пищи.
  5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

Кулинарная обработка

Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендуется

  1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
  2. Виды круп: полезны гречка и овсянка.
  3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
  4. Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
  5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
  6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
  7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
  8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
  9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
  10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
  11. Овощи: различные.
  12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Исключается

  1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
  2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
  3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
  4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
  5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
  6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
  7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
  8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

Диета №5а

При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.

Общая характеристика

Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.

Режим питания

Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.

Кулинарная обработка

Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.

Рекомендуется

Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Разрешено потребление следующей пищи:

  • подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
  • галеты, макароны;
  • овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
  • диетическое мясо и сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • омлеты из яичного белка;
  • сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

Исключается

В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

Диета №5п

Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.

Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

Общая характеристика

Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

Режим питания

Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

Кулинарная обработка

Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

Рекомендуется

При обостренном панкреатите разрешены:

  1. Хлеб (вчерашний).
  2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
  3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
  4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
  5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
  6. Запеченные яблоки.

При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

  1. Докторская колбаса.
  2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
  3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
  4. Овощи тертые.
  5. Желе.
  6. Муссы.
  7. Варенье.

Исключается

При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

  1. Сдобу, пряности.
  2. Консервы.
  3. Колбасу.
  4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
  5. Бобовые.
  6. Лук.
  7. Яблоки кислых сортов.
  8. Капусту.

В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.

Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector