1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица для женщин

Меню раздельного питания для похудения на неделю

    ​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

    Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

    Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

    Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

    Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

    Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

    Таблица раздельного питания для похудения

    В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

    Принципы раздельного питания

    Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

    1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
    2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
    3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
    4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
    5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
    6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
    7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

    Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

    Продукты на неделю

    Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

    • рыба нежирная;
    • мясо куриное (допустима индейка);
    • апельсины, грейпфруты;
    • яблоки;
    • груши;
    • зелень;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • огурцы;
    • картофель (можно добавлять в супы);
    • яйца куриные;
    • геркулес;
    • брокколи;
    • белокочанная капуста;
    • морковь;
    • сыр;
    • томаты.

    Меню для раздельного питания на неделю

    Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

    Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

    Понедельник

    • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
    • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
    • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
    • полдник: груша;
    • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

    Вторник

    • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
    • второй завтрак: зеленое яблоко;
    • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
    • полдник: натуральный йогурт;
    • ужин: салат из зеленых овощей.

    Среда

    • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
    • второй завтрак: груша/яблоко;
    • обед: говядина, свежие овощи;
    • полдник: любые орехи;
    • ужин: цветная капуста с сыром.

    Четверг

    • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
    • второй завтрак: пара яблок;
    • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
    • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
    • ужин: отварные овощи, омлет.

    Пятница

    • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
    • полдник: апельсин/банан;
    • ужин: овощной суп.

    Суббота

    • завтрак: гречка, апельсин;
    • второй завтрак: яблоко/банан;
    • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
    • полдник: орехи;
    • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

    Воскресение

    В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

    Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

    Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

    В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.

    Раздельное питание для похудения

    Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

    Основные правила

    Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

    Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

    Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

    1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
    2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
    3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

    Шелтон поделил продукты на:

    • белки;
    • кислые фрукты;
    • сладкие фрукты;
    • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
    • некрахмалистые овощи;
    • жиры;
    • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

    Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю:

    • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
    • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
    • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
    • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
    • Фрукты можно объединять с орехами.
    • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
    • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
    • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
    • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
    • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

    Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

    Как совмещать продукты

    Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

    Совместимость продуктов при раздельном питании.

    Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

    Раздельное питание и похудение

    Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

    Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

    Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

    Как сформировать меню

    Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

    Завтрак

    На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

    День 1Творог со сметаной
    День 2Гроздь винограда
    День 3Яблоко с черносливом
    День 4Хлеб с маслом
    День 5Курага
    День 6Инжир
    День 7Хлеб с сыром

    Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

    Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

    ДеньПримерное меню
    1Овощной суп, паровая телятина
    2Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
    3Салат из морепродуктов с зеленью
    4Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
    5Курица отварная плюс брокколи или огурцы
    6Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
    7Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

    Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

    Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

    ДеньБлюда
    1Запеканка из картофеля со сметаной
    2Морковный салат с растительным маслом
    3Сладкие фрукты
    4Кефир
    5Запечённая тыква с яблоками
    6Салат из творога с помидорами и чесноком
    7Салат из моркови с яблоками

    Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

    Популярные рецепты

    Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

    Читать еще:  Фито диета для похудения

    Первые блюда

    На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

    Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

    Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

    Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

    Вторые блюда

    На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

    Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

    Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

    Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

    В чём польза

    Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

    Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

    Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

    Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

    Противопоказания и вред

    Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

    Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

    Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

    Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин (для которых разработана особая система питания), детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

    Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

    Раздельное питание для похудения

    Содержание:

    Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

    Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

    Принципы раздельного питания

    Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

    • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
    • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
    • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
    • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
    • Начало цикла строго с белкового дня.
    • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
    • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
    • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
    • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
    • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
    • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

    Польза

    Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

    • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
    • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
    • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
    • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
    • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
    • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
    • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
    • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
    • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

    Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

    Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

    Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

    • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
    • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
    • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
    • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
    • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
    • Яйца едим с овощным гарниром.
    • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

    Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

    Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

    • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
    • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
    • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
    • Крупы для варки всевозможных каш.

    В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

    Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

    Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

    • Салат – 6 листочков.
    • Укроп – 2 ветки.
    • Петрушка – 2 ветки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

    Овощной гороховый суп

    Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

    • Горох – половина стакана.
    • Морковка – 1 штука.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Зелень – по вкусу.
    • Масло – 2 столовые ложки.
    • Соль — по вкусу.
    • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
    • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
    • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
    • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
    • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
    • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
    • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

    Курица с грейпфрутом

    Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

    • Курица – 1 штука.
    • Грейпфрут – 2 штуки.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лук – 2 штуки.
    • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
    • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
    • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
    • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
    • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
    • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
    • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
    • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
    • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.
    Читать еще:  Почему не уходит лишний вес

    Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

    Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

    При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

    Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

    Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

    Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

    Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

    1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
    2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
    3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
    4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
    5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
    6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

    Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

    Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

    Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

    Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

    Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами

    Раздельное питание часто используется для похудения. Мы уже писали об этом тут. Это эффективный способ сбросить лишние килограммы без стрессовых ситуаций для организма. К тому же при таком режиме питания нет надобности лишать себя всех любимых блюд, достаточно просто грамотно организовать распределение пищи.

    Использование раздельного питания для эффективного похудения

    Желание приобрести идеальную, отточенную фигуру, посещает как женщин, так и мужчин. Для этого многие прибегают к различного рода ограничениям, касающимся питания. Это могут быть разгрузочные дни, диеты, монодиеты, голодания.
    И несмотря на то, что в части случаев, удается достичь определенного результата, всё же, такие жесткие ограничения является стрессом для организма. А значит и ударом по работе внутренних органов и систем.

    Но так ли всё плохо обстоит в случае с балансировкой питания? И есть ли возможность без ударов по здоровью, скорректировать меню? Однозначным ответом, в случае ограничения по питанию, может стать рекомендация придерживаться раздельного питания.

    Основные правила раздельного питания

    Само слово “раздельное” не значит, что придётся выбросить из своего рациона определенные виды продуктов, а скорее свидетельствует о том, что придется разнести во времени прием разных категорий пищи.

    Вот основные правила, которых следует придерживаться в принципе раздельного питания:

    • Крахмалистая и белковая не может сочетаться во время одного приема пищи.
    • Употребляя крахмалистую, необходимо выбрать один продукт за один приём.
    • Пища, имеющая повышенную кислотность, не должна употребляться вместе с углеводистой.
    • Белки различного происхождения также должны быть разнесены.
    • Фрукты с высокой кислотностью не должны употребляться с белковыми продуктами.
    • Бахчевые культуры и все молочные продукты должны употребляться отдельно, не допуская смешивания.
    • Исключить колбасу и колбасные изделия из рациона.
    • Основное питание – это еда растительного происхождения – фрукты, зелень и овощные культуры.
    • Между приемами еды должно пройти не менее 4 часов.
    • Между приемами еды не должно быть более 5 часов.
    • Стакан чистой, негазированной воды следует принять перед каждым приёмом пищи за 30 минут.
    • фрукты включать в завтраки и стараться есть из отдельно.

    Суть такого приема пищи

    Суть разграничения продуктов, в зависимости от их химического состава, заключается в том, что так организму проще справиться с перевариванием содержимого желудка. К тому же образуется меньше не переваренных элементов и не происходит зашлаковывание.
    Также в такой системе считается, что преимущество должно быть отдано минимально обработанным или вообще необработанным продуктам местного произрастания. Фрукты, употребляемые во время второго завтрака принесут определенный заряд бодрости, так как содержат в себе достаточное количество сахара.

    Основные группы продуктов

    Для того, чтобы разобраться, что с чем можно принимать в пищу, необходимо разделить это по категориям:

    • Категория жиров – сюда относятся такие животные жиры как сало, внутренний жир, сливочное масло, сливки молочные, жирные сорта сметаны. Также сюда относятся и растительные жиры (масла).
    • Углеводы представлены всеми видами хлебобулочных изделий, крупами, бобовыми, макаронами, картофелем и некоторыми видами особо сладких фруктов и сухофруктов.
    • Категория белков включает в себя всю рыбную и мясную продукцию, яйца куриные и перепелиные и другие, а также твердые сорта сыров, орехи и семечки.
    • Группа крахмалистых продуктов представлена также макаронными изделиями и картофелем, всеми блюдами в которых содержатся злаки, бобовые, в особенности это горох, а также все хлебобулочные и кондитерские изделия.
    • Категория растительных продуктов. Сюда относятся все овощные культуры и фрукты, включая цитрусовые, зелень.

    Правила сочетания

    Вот как выглядят правила правильной комбинации еды:

    • Мясо употребляется со всеми видами растительной продукции. Сюда не стоит добавлять растительные и животные жиры, молочную продукцию и такой овощ, как картофель.
    • Твердый сыр и яйца также употреблять с зеленью и всевозможными овощами. можно добавлять фрукты, особенно во время завтрака.
    • Крупяные изделия, также как хлебобулочные и макаронные, следует также употреблять в пищу с едой растительного происхождения. Сюда же можно добавить молочную продукцию, мягкие сорта сыров и не жирную сметану.
    • Любые фрукты и сухофрукты можно скомбинировать с орехами, медом, нежирным творогом и сметаной. продукты так лучше усваиваются.

    Как правильно войти в режим раздельного питания

    В принципе, сама система раздельного питания, служит для того, чтобы организм правильно и наиболее эффективно усваивал всё самое ценное из получаемой пищи. В отличие от различных систем диет, а тем более от голодания, здесь основной целью является отсутствие стрессов. Поэтому и при желании перестроить себя с обычного меню в раздельное, следует делать это максимально мягко.
    Для этого необходимо постепенно исключать сначала вредные привычки. О том как это правильно сделать тут.

    Отказаться от продуктов

    То есть отказаться от продуктов фастфуда, газированных напитков, колбасных изделий, различного рода соусов.
    Затем постараться уменьшать прием потребляемых продуктов. Делать правильные перерывы, не допуская сильно длительных интервалов, как и слишком частого потребления пищи.
    Пытаться постепенно и плавно исключать большое количество углеводов и заменять их на пищу растительного происхождения. Белки должны быть качественные, то есть рыба и мясо должно быть максимально естественного происхождения, а не выращенные на синтетических кормах и гормонах.
    Из напитков следует по максимуму оставить прием зелёного чая или травяного, а всё остальное должна составлять чистая, негазированная вода.

    Потребление черных чаев и кофе должно быть минимальным.

    Также контролировать потребление продуктов, содержащих сахар, сводя их к минимуму. Для любителей сладкого можно рекомендовать мед и натуральные сахарозаменители, такие как стевия.
    Также можно рекомендовать:

    • Делать разгрузочные дни.
    • Пить до 2 литров очищенной воды, ну не употребляйте ее вместе с пищей. Завтрак должен быть полноценным.
    • Кушать надо только тогда, когда возникает легкое чувство голода, не раньше.
    • Стараться интенсивно пережевывать потребляемые продукты до получения однородной кашицы, так как это поможет питательным веществам, витаминам и микро- и макроэлементам впитаться в организм более интенсивно.
    • Изменить способ жизни на более активный. Регулярно заниматься спортом, а если не позволяет состояние здоровья или возраст, то хотя бы совершать регулярные пешие прогулки, как минимум 30 минут в день.

    Применяя раздельное питание для похудения меню на неделю следует продумать таким образом, чтобы в него были включены все необходимые организму белки, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины. Питание не должно быть однообразным, иначе организм может недополучить чего-либо ценного и необходимого.
    Особая привлекательность такого способа похудения заключается в том, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно просто правильно их комбинировать. включать как можно больше зелени, причем делать это можно даже в завтраки.
    Вот приблизительная таблица с рецептами, которой можно придерживаться.

    Таблица

    Понедельник.Завтрак. Молочная каша овсяная или пшенная, с сухофруктами. Банан или яблоко. Через 20-30 минут зелёный чай без сахара.Второй завтрак. Добавить любой фрукт.Обед. Тушёная курица со свежими овощами.Полдник. Стакан кефира со сдобным сухариком.Ужин. Отварная рыба. Отварное яйцо и зелень.
    Вторник.Первый завтрак. Гречневая каша с молоком. Зелёный чай без сахара через 20 минут после приема пищи.Второй завтрак. Сухофрукты с орехами, объёмом с небольшую горсть.Обед. Тушеная с овощами рыба.
    Полдник. Банан и стаканчик йогурта.Ужин. Творог с нежирной сметаной и зеленьюСреда.Завтрак. Отварной рис. Зелёный чай с сухофруктами через 20 минут после основного приема пищи.Второй завтрак. Фруктовый салат. можно добавить мед.Обед. Бульон на овощах с куском отварного мяса и зеленью.Полдник. Любой фрукт на выбор за исключением банана.Ужин. Овощная яичница, в которую включены из овощей лук, перец, помидоры и любой вид зелени.Четверг.Завтрак. Банан с овсяными хлопьями. Зелёный чай без сахара по истечении 20 минут.Второй завтрак. Овощной салат с гренками.Обед. Салат из рыбы с морепродуктами и овощами гриль.Полдник. Нежирный творог с порезанными фруктами.Ужин. Отварная курица и овощи гриль.Пятница.Завтрак. Овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом. Зелёный чай.Грейпфрут или апельсин. можно добавить чай с медом.Обед. Овощной суп и тушёная говядина с зеленью и кореньями.Полдник. Орехи и отварное яйцо.Ужин. Тушеная с овощами рыба.Суббота.Завтрак. Пшеничная каша. Чёрный чай сахаром через 20 минут.Натуральный несладкий йогурт. можно добавить банан.Обед. Уха и овощной салат с зеленью.Полдник. Орехи и сухофрукты.Ужин. Омлет с зеленью.Воскресенье.В этот день можно сделать разгрузочное меню, включая не калорийные овощи и фрукты, а также любую кисломолочную продукцию.
    Читать еще:  Химический состав алоэ и его полезные свойства

    Помимо этих основных рецептов можно включать в прием свежевыжатые соки. Желательно выжимать их из:

    Но употреблять желательно не цельные соки, а разбавлять их пополам водой.
    При употреблении растительной пищи из овощей отдать предпочтение приему:

    • Свеклы.
    • Моркови.
    • Капусты белокочанной.
    • Капусты пекинской.
    • Брокколи – особо полезна, как для здоровых людей, так и испытывающих различные проблемы со здоровьем. Необходимо обратить особое внимание, что брокколи необязательно варить, достаточно погрузить на несколько секунд в кипяток, так в ней сохраняться максимум полезных веществ и витаминов.
    • Брюссельская капусты – ещё один очень полезный овощ, но к сожалению не получивший достаточного распространения в рационе русской кухни. Горячи, содержащиеся в ней способны предохранять организм от онкологических заболеваний и повреждений свободными радикалами.
    • Лука зелёного.
    • Любой зелени.

    Помимо этого, стоит обратить внимание на прием в рационе яиц. Желательно применять перепелиные, так как они содержат меньше холестерина. К тому же их без опаски можно пить сырыми, так как перепёлки не болеют сальмонеллезом.
    Выбирая сыры, стоит включать в рацион прием только качественных продуктов, твердых сортов.

    Рецепты

    Ниже представлена таблица с рецептами, которые можно использовать при составлении меню.

    Каши:Овсяная с фруктами. Сварить овсянку в молоке. Желательно выбирать хлопья цельнозерновые, дробленые. Не доведенные до состояния готовности. После того, как каша готова, в неё можно добавить горсть замороженных ягод. Или порезать кубиками любые фрукты. Если это замороженные фрукты или ягоды. То можно оставить на огне еще на одну-две минуты. Если они свежие, то лучше сразу выключить огонь.Рисовая с ягодами и сухофруктами. Отварить рис до полуготовности. Затем ввести туда замороженные ягоды. По вкусу и порезанные. Предварительно вымытые, сухофрукты. Если хочется получить блюдо более сладким, то по готовности замешать небольшое количество меда в кашу.
    Супы:Суп с савойской капустой и курицей. В кипящую воду добавить нарезанное куриное мясо и довести практически до полной готовности. Затем ввести мелко нарубленный лук, морковь, савойскую капусту, натертый белый корень (это может быть пастернак, петрушка, немного сельдерея). Посолить, поперчить, добавить мелко мелко нарубленный зелень в конце готовки. Можно добавить немного растительного масла. Если бульон нежирный.Томатный суп с мидиями. Закипятить воду в выложить туда одновременно очищенные мидии, нарубленный лук и натертую мелко морковь. Затем натереть помидоры на терке, для получения томатного сока и влить за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
    Мясо:Курица тушёная с овощами. Порезать курицу кусками сложить в казан. Тушить до полуготовности посолив и поперчив. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, кабачок, натертую морковь. За 10-15 минут до конца тушения положить порезанные четвертинки помидоров с предварительно снятой кожицей.Говядина, тушеная с овощами. Порезать говядину небольшими полосками как на бефстроганов. Сложить всё в казан, добавив небольшое количество воды. Протушить до полуготовности. Затем добавить морковь порезанную полукругами, лук полукольцами, брокколи разборную на соцветия. Накрыть крышкой и протушить ещё 15 – 20 минут.

    Приведенные рецепты помогут сориентироваться в принципах готовки блюд и подобрать соответствующие, для составления рационального и разнообразного режима питания.

    Раздельное питание для похудения с меню и рецептами

    Полезные статьи

    Спасибо за подписку!

    Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!

    Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.

    Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.

    Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:

    • освоить принципы раздельного питания для похудения;
    • узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
    • освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.

    Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

    В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

    Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

    Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

    Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

    Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

    Крахмалистые

    В группу продуктов входят:

    • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
    • мучные изделия;
    • фрукты и сухофрукты;
    • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

    Нейтральные

    Продукты включают в себя:

    • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
    • масла и жиры.

    Белковые

    • мясо, рыба и морепродукты;
    • молочная продукция;
    • растительные белки (тофу, соевые бобы).

    Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

    Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

    7 правил раздельного питания для похудения

    Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

    1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
    2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
    3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
    4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
    5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
    6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
    7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

    Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

    Преимущества и недостатки системы

    Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

    • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
    • устранение неприятного запаха изо рта;
    • выведение шлаков;
    • избавление от запоров и дисбактериоза;
    • восстановление баланса в работе внутренних органов;
    • избавление от лишнего веса.

    Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

    Таблица совместимости продуктов и как ее применять

    Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

    В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

    1 – очень плохо;
    2 – плохо;
    3 – средне;
    4 – хорошо;
    5 – отлично.

    Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

    Таблица соответствует основам раздельного питания.

    Запрещенные продукты при раздельном питании

    Из рациона следует исключить:

    • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
    • газировку, пакетированные напитки;
    • консервы, пресервы;
    • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
    • колбасные изделия, копченые продукты;
    • соленую, вяленую рыбу.

    Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

    Меню для раздельного питания на неделю

    Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

    Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector