4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения и диета на дней

Меню раздельного питания для похудения на неделю

    ​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

    Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

    Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

    Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

    Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

    Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

    Таблица раздельного питания для похудения

    В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

    Принципы раздельного питания

    Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

    1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
    2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
    3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
    4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
    5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
    6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
    7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

    Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

    Продукты на неделю

    Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

    • рыба нежирная;
    • мясо куриное (допустима индейка);
    • апельсины, грейпфруты;
    • яблоки;
    • груши;
    • зелень;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • огурцы;
    • картофель (можно добавлять в супы);
    • яйца куриные;
    • геркулес;
    • брокколи;
    • белокочанная капуста;
    • морковь;
    • сыр;
    • томаты.

    Меню для раздельного питания на неделю

    Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

    Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

    Понедельник

    • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
    • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
    • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
    • полдник: груша;
    • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

    Вторник

    • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
    • второй завтрак: зеленое яблоко;
    • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
    • полдник: натуральный йогурт;
    • ужин: салат из зеленых овощей.

    Среда

    • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
    • второй завтрак: груша/яблоко;
    • обед: говядина, свежие овощи;
    • полдник: любые орехи;
    • ужин: цветная капуста с сыром.

    Четверг

    • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
    • второй завтрак: пара яблок;
    • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
    • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
    • ужин: отварные овощи, омлет.

    Пятница

    • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
    • полдник: апельсин/банан;
    • ужин: овощной суп.

    Суббота

    • завтрак: гречка, апельсин;
    • второй завтрак: яблоко/банан;
    • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
    • полдник: орехи;
    • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

    Воскресение

    В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

    Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

    Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

    В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.

    90 дневная диета раздельного питания: принципы сочетания продуктов, меню и рецепты

    Завсегдатаи диет хорошо знают о главном недостатке радикальных способов похудения: стоит обратиться к привычному меню, и вес возвращается с утроенной силой. Получается, склонным к полноте людям нужно всю жизнь голодать? Современная диетология, наоборот, советует не обижать себя в еде, но придерживаться здорового рациона. Тогда вес гармонично нормализуется и зафиксируется. Одним естественных методов считается раздельное питание для похудения.

    Сторонники метода уверяют: для млекопитающих необходимость разделения продуктов предусмотрена самой природой. И правда, в естественной среде вы не встретите волка, который ест зайца с хлебом или толченкой.

    Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку

    Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.

    Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.

    7 правил раздельного питания для похудения

    Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.

    Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.

    Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.

    1. Кислоты и крахмал . Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
    2. Белки и углеводы . Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
    3. Белок и белок . Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге — не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
    4. Белки и кислоты . Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
    5. Белки и жиры . В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
    6. Сахар и крахмал . Яркий пример «табу» — пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
    7. Продукты-одиночки . Арбузы, дыни и молоко — продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом — все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.

    «Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости

    Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.

    Как с ней работать

    Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.

    Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс — о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.

    Таблица — Какие продукты можно сочетать

    Продуктовые группы12345678910111213141516
    1Мясо и морепродукты@+
    2Зерновые и бобовые культуры@++++
    3Сливочное масло и сливки@++++
    4Сметана+@+++++
    5Растительное масло+@+++++
    6Сахар, кондитерка@+
    7Крупы, хлеб, картошка+++@++
    8Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры+++@+++
    9Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты@++
    10Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.)+++++++++@+++++
    11Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.)++++++@+++
    12Молоко@
    13Кисломолочка, творог++++@++
    14Брынза, сыры++++@
    15Яйца+@
    16Орехи+++++@

    Вариант дневного «раздельного» меню

    С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.

    Таблица — Меню одного «раздельного» дня

    Прием пищиЧто можно съесть
    ЗавтракКаша из гречневой крупы без масла на воде; свежие огурцы
    ПерекусОтварные яйца
    ОбедКурица — вареная грудка; капуста, тушеная с баклажанами и луком
    ПерекусНарезка из огурцов и капусты
    УжинЗапеченное рыбное филе; запеченные баклажаны

    Новая фигура за 90 дней

    Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

    Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

    Рацион программы

    Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

    • День первый — протеиновый . Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
    • День второй — крахмальный . Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры. Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
    • День третий — углеводный . В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
    • День четвертый — витаминный . Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

    Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

    Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод. Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».

    Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время. А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

    Блюда для разных дней диеты

    Плюс в том, что рецепты блюд при раздельном питании для похудения очень просты, и «погибать у плиты» вам не придется. Тем более, что в некоторые дни обед и ужин почти дублируются. Ниже расписаны варианты меню для каждого из четырех разновидностей дней диеты. Рацион получается разнообразный, недорогой и вкусный.

    Протеиновый день

    • Завтрак . Два яблока, вода с уксусом и медом.
    • Обед . Куриный бульон с зеленью и луком, ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, салат из огурцов и капусты.
    • Ужин . Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и капусты.

    Крахмальный день

    • Завтрак . Банан, вода с уксусом и медом.
    • Обед . Бульон на воде с кусочками овощей и ломтик цельнозернового хлеба, тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
    • Ужин . Тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.

    Углеводный день

    • Завтрак . Две груши, вода с уксусом и медом.
    • Обед . Паста в томатно-морковном соусе, галетное печенье.
    • Ужин . «Полоска» горького шоколада, пирожное или мороженое.

    Витаминный день

    • Завтрак . 150 г клубники, вода с уксусом и медом.
    • Обед . Смузи из киви, клубники, банана и яблока. Салат из груш, кураги и орехов.
    • Ужин . Салат из тертых моркови и яблока. Запеченное яблоко с корицей.

    Диета раздельного питания на 90 дней не лишает сил, поэтому смело «подкрепляйте» ее физическими нагрузками. По завершении программы многие девушки продолжают и дальше питаться, разделяя продукты. Это допустимо с медицинской точки зрения. Однако учтите, что подобный рацион и разделение продуктов может вредить при беременности, лактации, заболеваниях органов пищеварения и нарушениях механизмов выделения.

    Меню при раздельном питании

    Раздельное питание

    Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

    Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

    Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

    В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

    • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
    • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
    • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
    • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
    • Молока или дыни с любыми другими продуктами.

    Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

    Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

    Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

    Принципы

    Плюсы и минусы


    Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.

    Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.

    Раздельная система обладает и другими достоинствами:

    • Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
    • Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
    • Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
    • После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
    • Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
    • В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
    • Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
    • По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
    • Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
    • Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
    • Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.

    Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.

    Минусы

    Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.

    Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.

    Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.

    Среди минусов раздельного питания упомянем о:

    • сложности привыкания;
    • вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
    • трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.

    Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.

    Меню на неделю

    Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.

    При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.

    Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.

    Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.

    В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
    Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.

    Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.

    Раздельное питание для похудения

    Содержание:

    Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

    Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

    Принципы раздельного питания

    Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

    • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
    • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
    • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
    • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
    • Начало цикла строго с белкового дня.
    • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
    • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
    • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
    • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
    • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
    • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

    Польза

    Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

    • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
    • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
    • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
    • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
    • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
    • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
    • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
    • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
    • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

    Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

    Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

    Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

    • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
    • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
    • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
    • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
    • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
    • Яйца едим с овощным гарниром.
    • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

    Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

    Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

    • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
    • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
    • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
    • Крупы для варки всевозможных каш.

    В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

    Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

    Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

    • Салат – 6 листочков.
    • Укроп – 2 ветки.
    • Петрушка – 2 ветки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

    Овощной гороховый суп

    Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

    • Горох – половина стакана.
    • Морковка – 1 штука.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Зелень – по вкусу.
    • Масло – 2 столовые ложки.
    • Соль — по вкусу.
    • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
    • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
    • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
    • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
    • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
    • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
    • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

    Курица с грейпфрутом

    Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

    • Курица – 1 штука.
    • Грейпфрут – 2 штуки.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лук – 2 штуки.
    • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
    • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
    • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
    • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
    • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
    • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
    • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
    • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
    • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

    Худеем за 2 недели: чудеса раздельного питания

    Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!

    Сначала о продуктах. Они делятся на 4 категории:

    Категория

    Продукты

    Мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты

    Сливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки

    Каши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед

    Каши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка

    10 простых правил раздельного питания

    ПРАВИЛО 1

    Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

    ПРАВИЛО 2

    Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)

    ПРАВИЛО 3

    Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)

    ПРАВИЛО 4

    Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)

    ПРАВИЛО 5

    Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)

    ПРАВИЛО 6

    Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)

    ПРАВИЛО 7

    Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)

    ПРАВИЛО 8

    Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты

    ПРАВИЛО 9

    Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами

    ПРАВИЛО 10

    Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами

    3 совета для гарантированного успеха:

    1. Ешьте только тогда, когда голодны.
    2. Тщательно пережевывайте пищу.
    3. Соблюдайте интервал между едой: от 2 (после овощей, фруктов) до 4 (после мяса, рыбы, каш, хлеба, макарон) часов.

    Меню для раздельного питания

    Три полезных завтрака

    Салат с яблоками и виноградом

    1 зеленое яблоко, половина корня сельдерея, небольшая гроздь винограда, 5–6 грецких орехов, 30–50 мл натурального йогурта

    Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой, виноград разрезать пополам и удалить косточки, орехи порубить. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.

    Пшенная каша с черносливом и сушеной вишней

    1 ст. пшена, 150 г чернослива, 150 г сушеной вишни, 3 ст. воды, соль – по вкусу

    Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 20 минут. После чего слить воду, обсушить и нарезать. Сварить вязкую пшенную кашу на воде с добавлением соли, разложить по тарелкам, сверху выложить сухофрукты.

    Пестрый салат

    1 вареная свекла, 1 яблоко, сок половины лимона, 1 ч.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу

    Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать и заправить смесью масла с соком лимона, посолить. Разложить салат по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    Три сытных обеда

    Салат из печени трески

    1 банка печени трески, 3 горсти салатного микса, 1 луковица, зелень укропа, перец – по вкусу

    Печень трески размять вилкой. Лук и часть укропа мелко нарезать, смешать с салатным миксом, выложить на сервировочное блюдо, сверху разложить печень, поперчить, посыпать рубленым укропом.

    Зразы со шпинатом

    500 г говядины, 300 г свинины, упаковка замороженного шпината, 2 луковицы, перец, соль – по вкусу

    Мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Сформировать лепешки, выложить в центр немного тушеного на воде шпината и придать лепешкам форму котлеты. Запечь в духовке около 35 минут при температуре 180°С.

    Овсяный суп

    1 ст. овсяной крупы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 л воды, 1 ст.л. растительного масла, укроп, петрушка, соль – по вкусу

    Овсяную крупу замочить на 6–8 часов, промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук с морковью спассеровать на масле и заправить суп. Добавить рубленую зелень, соль. Довести до кипения, варить не более 1 минуты и снять с огня.

    Три легких ужина

    Голландский суп

    200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г цветной капусты, 100 г твердого нежирного сыра, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, лука, укропа и сельдерея, соль – по вкусу

    Фасоль отварить. Пока готовится фасоль, нарезать лук, цветную капусту разобрать на соцветия. Лук обжарить в масле, добавить капусту, немного воды и потушить 2–3 минуты. Переложить капусту в кастрюлю с фасолью, добавить рубленую зелень и соль. Довести до кипения, варить 1–2 минуты и снять с огня. В тарелке посыпать тертым сыром.

    Форель с сельдереем

    На 1 тушку форели (или любой рыбы) – 1 небольшая морковь, корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи, петрушка – по вкусу

    Половину корня сельдерея нарезать кубиками, смешать со специями. Тушку рыбы выпотрошить, вымыть, натереть солью, наполнить половиной сельдерея, нарезанного кубиками, и зашить (или закрепить шпажками). Лук, морковь, оставшийся сельдерей и зелень мелко порубить, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой и запекать около 30 минут при температуре 180°С.

    Салат из шпината

    1 пучок шпината, 2 огурца, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, соль – по вкусу

    Шпинат вымыть, нарезать. Яйца, овощи и лук мелко нашинковать. Продукты смешать, добавить лук и заправить маслом.

    Старайтесь, и у вас обязательно все получится!

    Раздельное питание для похудения: схема и рецепты

    Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

    Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

    Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

    По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

    Что такое раздельная диета и как её начать?

    Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

    Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

    А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

    1. Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
    2. Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
    3. Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
    4. Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
    5. Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
    6. В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
    7. Полный отказ от вредной пищи.
    8. Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
    9. За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
    10. Еда и вода должна быть тёплой.

    Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

    • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
    • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
    • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

    Схема раздельного питания

    Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

    Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

    Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

    Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

    Подготовка к диете

    За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

    Подробный рацион на день

    ЗАВТРАКОБЕДУЖИН
    Дни 1 и 6Овсянка на воде без сахара и пюре из киви120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелениМакароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
    Дни 2 и 74 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым масломСуп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
    Дни 3 и 8Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадоОвощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
    Дни 4 и 9Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрутОвощной суп и небольшая порция вермишели или лапшиТушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
    Дни 5 и 10Творог — 150 гр и 3 печёных яблока200 гр отварной говядины с овощным салатомОвощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров

    Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

    Выход из диеты

    После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

    Отзывы и результаты

    Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

    Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

    Рецепты раздельного питания на каждый день

    В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

    Курица, запечённая с грейпфрутами

    Понадобится:

    • Целая курица
    • Грейпфрут — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
    • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
    • Оливковое масло — 3 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

    Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

    Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

    Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

    Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

    Сладкие канапе с сыром

    Понадобится:

    • Твёрдый сыр — 50 гр.
    • Виноград — 100 гр.
    • Бананы — 2 шт.
    • Ананасы — 50 гр.
    • Йогурт — 2 шт.

    Приготовление:

    Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

    Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

    Кукурузная мамалыга

    Понадобится:

    • Кукурузная крупа — 100 гр.
    • Вода — 300 гр.
    • Соль — щепотка.

    Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

    Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

    Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

    Шарики из орехов и сухофруктов

    Понадобится:

    • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
    • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
    • Разрыхлитель — 10 гр.
    • Яичный белок — половина.

    Приготовление:

    Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

    Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

    Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

    Тефтели куриные с чечевицей

    Понадобится:

    • Куриный фарш — 1 кг.
    • Чечевица — 125 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Сметана — 100 гр.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Соль и острый перец.

    Приготовление:

    Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

    Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

    Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

    Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

    Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

    Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

    Читать еще:  Правильное питание основные принципы здорового рациона
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector