0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты блюд на калорий для похудения

Daily-menu.ru

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

Рецепты с указанием калорий и БЖУ

клафути с вишней Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 156 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-30 г

Потребуется: вишня, кефир 2,5% жирности, сахар тростниковый, яйцо куриное, мука пшеничная , отруби пшеничные, соль поваренная пищевая

Рисовый суп Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 55 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-7 г

Потребуется: вода, картофель, рис белый, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, петрушка, чеснок, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный горошек

Яичница с тертым сыром Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 221 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-19 г, У-2 г

Потребуется: яйцо куриное, масло подсолнечное, плавленный сыр голладский, соль поваренная пищевая

Хлеб домашний на закваске Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 222 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-43 г

Потребуется: мука пшеничная , вода, мука цельнозерновая, закваска хлебная ржаная, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

курица с брокколи тушеная Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 56 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-1 г, У-4 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, брокколи, морковь, капуста цветная, укроп и другие пряные травы, петрушка

Шоколадная ватрушка Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 160 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-6 г, У-15 г

Потребуется: творог, 0 % , сахар-песок, яйцо куриное, сметана 10,0% жирности, мука пшеничная , масло сливочное 72%, какао-порошок, крупа манная, пищевая сода, соль поваренная пищевая, ванилин

лаваш Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 147 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-3 г, У-28 г

Потребуется: вода, мука пшеничная , масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Весенний бутерброд Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 153 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-3 г, У-22 г

Потребуется: хлеб зерновой, творог зерненый сыр домашний, укроп и другие пряные травы

Оладьи из индюшатины Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-2 г, У-3 г

Потребуется: индейка, грудка без кожи, лук репчатый, сметана 10,0% жирности, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, перец душистый

Утренний кофе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 мин. 15 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-1 г

Потребуется: вода, молоко 2,5% , несквик какао, кофе растворимый

Яичница болтунья с грибами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 201 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-18 г, У-2 г

Потребуется: яйцо куриное, шампиньоны, масло топленое, молоко 3,2% , сыр голландский, кинза, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Салат «Морковь с сельдереем и грейпфрутом» Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 104 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-8 г, У-5 г

Потребуется: морковь, сельдерей черешковый, грейпфрут, семя тыквы

Сырники Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 165 Ккал / 100 г, Б-24 г, Ж-6 г, У-3 г

Потребуется: творог, 0 % , овсяные отруби, яйцо куриное, ванилин, сахарозаменитель

Суп-пюре из шампиньонов Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 67 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-4 г

Потребуется: сливки, 10,0% жирности, шампиньоны, лук репчатый

Салат «Мимоза» со шпротами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 247 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-22 г, У-2 г

Потребуется: яйцо куриное крутое, шпроты в масле, морковь вареная, майонез , лук репчатый

Открытый пирог с курицей, грибами и шпинатом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 161 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-9 г, У-10 г

Потребуется: шампиньоны, курица филе, без кожи, мука пшеничная , сливки, 10,0% жирности, шпинат, сыр костромской, яйцо куриное, лук репчатый, масло сливочное 72%, вода, масло оливковое, соль поваренная пищевая, орех мускатный

Куриное суфле на пару с цветной капустой Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 60 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-1 г, У-4 г

Потребуется: филе куриное, капуста цветная, морковь, томат грунтовый, йогурт 1,5% , лук репчатый, яйцо куриное, чеснок, укроп и другие пряные травы, яйцо куриное (белок)

Постная медово-ореховая коврижка Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 379 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-19 г, У-47 г

Потребуется: мука пшеничная , сахар-песок, вода, изюм кишмиш, миндаль жареный, подсолнечник-семя, масло подсолнечное, мед натуральный (мёд), какао-порошок, пищевая сода, корица

Каша пшенная на молоке Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 70 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-13 г

Потребуется: вода, молоко 1,5%, крупа пшено

Шавля по-узбекски Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 114 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-4 г, У-10 г

Потребуется: вода, курица филе, без кожи, рис круглозёрный , морковь, масло оливковое, чеснок, соль поваренная пищевая

Морковь с подсолнечным маслом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 161 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-12 г, У-4 г

Потребуется: морковь, масло подсолнечное

Буженина запеченная в фольге. Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

45 мин. 366 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-32 г, У-7 г

Потребуется: свинина корейка мякоть, специи для курицы, укроп обыкновенный, петрушка, чеснок, соль поваренная пищевая

Простой рецепт Безе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 71 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-1 г, У-3 г

Потребуется: яичный белок куриный, какао-порошок

Вкусная шарлотка со льняной мукой Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 142 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-22 г

Потребуется: яблоки, мука пшеничная , вода, мука льняная, масло оливковое, крупа манная, масло сливочное 82%, корица, пищевая сода, соль поваренная пищевая

Салат с помидорами и луком Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 59 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-5 г

Потребуется: помидоры, лук репчатый, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

Низкокалорийные блюда: рецепты с указанием калорий

    Как приготовить вкусные низкокалорийные блюда для похудения, используя простые продукты? Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий помогут оставаться здоровым и сытым на пути сбрасывания лишнего веса. Несложные рецепты не займут много времени и не потребуют экзотических ингредиентов для приготовления.

    Блюда из простых продуктов

    1. Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
    2. Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
    3. Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.

    Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.

    Салат с креветками

    Низкокалорийные блюда получаются при сочетании овощей с морепродуктами. На 4 порции нужно:

    • 200 г замороженных креветок;
    • по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
    • половина луковицы;
    • сок одного лимона;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец.

    Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.

    Овощной салат

    Овощные салаты относятся к самым низкокалорийным блюдам для похудения. На 4 порции капустного салата нужно:

    • половина вилка белокочанной капусты;
    • 1 свежий или соленый огурец;
    • 2 яблока;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1–2 черешка сельдерея;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • соль, перец.

    Овощи измельчите и смешайте. Сделайте заправку из масла, уксуса, соли и перца, перемешав их вместе. Полейте салат полученной заправкой. В одной порции салата 133 калории.

    Омлет с овощами

    Вкусные низкокалорийные блюда можно приготовить из яиц с овощами. На порцию омлета возьмите:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного молока;
    • по 1 помидору и болгарскому перцу;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.

    Кабачки с креветками

    На 4 порции блюда необходимо:

    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 500 г замороженных креветок;
    • 700 г кабачков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • четверть стакана воды или бульона;
    • сок 1 лимона;
    • 2 ч. л. тертого сыра;
    • соль, перец, зелень.

    Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.

    Запеченная семга

    В этом рецепте используйте пергаментную бумагу для запекания. На 4 порции нужно:

    • почистить 3–4 картофелины;
    • 400 г семги;
    • 2 лимона;
    • покрошить 4 зубчика чеснока;
    • соль, перец, зелень.

    Лимон и картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На 4 листах пергамента разложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите зелень, куски филе сверху, ломтики лимона и чеснок. Заверните пергамент конвертами и поставьте на 15 минут в духовку. Каждая порция содержит 232 калории.

    Куриные грудки, запеченные в фольге

    При использовании фольги для запекания мясо получится более сочным. На 4 порции блюда возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 средних помидора или несколько мелких;
    • 2 зубчика чеснока;
    • половина банки консервированной кукурузы;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец, зелень.

    На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.

    Куриные грудки с рисом

    На 4 порции курицы возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Для рисового гарнира необходимо:

    • 1 стакан риса;
    • 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
    • сок 1 лимона.

    В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.

    Таблица калорийности блюд

    Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.

    Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.

    Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.

    Простые и вкусные низкокалорийные рецепты блюд для похудения

    Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с избыточными килограммами, повышения физической активности часто оказывается недостаточно. Главное требование, позволяющее быстро провести коррекцию фигуры, подтянуть провисания, — переход на правильное питание, в котором лидируют продукты, обладающие малой калорийностью. Диетологи рекомендуют заранее составить рацион, в который ввести низкокалорийные блюда для похудения, — это значительно облегчит приготовление пищи и позволит не допустить опасных для фигуры ошибок.

    Принципы питания с применением низкокалорийных блюд

    Чтобы низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов принесли фигуре наибольшую пользу и запустили процесс похудения, рекомендуется заранее ознакомиться с принципами питания. Основные требования, которых советуют придерживаться диетологи:

    1. Пересмотреть ежедневный рацион. Обязательное условие успешного похудения — вычеркивание из меню вредных продуктов. Наиболее опасными для фигуры считаются спиртные напитки, выпечка из муки высшего сорта, газировка, сладости. Отказаться придется также от жирного мяса, жиров животного происхождения, способствующих накоплению жировых отложений.
    2. Учитывать калорийность блюд. При упорядочении диетического рациона брать во внимание количество калорий, образ жизни. Чтобы запустить процесс похудения, рекомендуется употреблять калорий меньше, чем их израсходуется в продолжение дня. Организм автоматически начнет перерабатывать жировые отложения в энергию.
    3. Соблюдать питьевой режим. Употребление 2–2,5 л чистой воды в сутки позволит избежать обезвоживания, активировать процессы пищеварения. Жидкость также способствует выведению вредных соединений из организма.
    4. Соблюдать требования правильной обработки продуктов. Не рекомендуется при похудении употреблять жареную пищу. Предпочтение лучше отдать отварным, запеченным в духовом шкафу, приготовленным на пару низкокалорийным блюдам. Независимо от выбранного способа термической обработки использовать жиры растительного или животного происхождения в минимальных количествах.

    Диетологи предупреждают — рецепты низкокалорийных блюд из простых продуктов для похудения следует составлять таким образом, чтобы еда была сбалансированной, содержать витамины, минеральные элементы, другие полезные вещества. Ошибки в коррекции рациона способны завершиться серьезными осложнениями со здоровьем, нарушениями работы некоторых органов, сбоем пищеварительных процессов. Если возникают сложности с составлением ежедневного меню, лучше заранее посетить врача, который поможет подобрать низкокалорийные блюда с учетом общего состояния здоровья, степени ожирения, возраста.

    Читать еще:  Сын дмитрия нагиева сильно похудел шоу бизнес владтайм

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий для завтрака, обеда, ужина

    Вооружившись рецептами низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов меню на неделю составить несложно. Не обязательно придерживаться строгих правил в приготовлении кулинарных шедевров, способствующих сжиганию жировых отложений — при похудении разрешено экспериментировать, добавлять или заменять ингредиенты.

    Переход на низкокалорийные блюда для похудения из простых составляющих — одна из самых щадящих диет. Разрешено употреблять салаты, мясные продукты, даже сладости. Практически не ограничиваясь в питании, получится добиться положительных результатов — за неделю обычно уходит до 2 кг избыточного веса, причем похудение будет происходить без особых сложностей (переедания, срывов, повышения аппетита).

    Мясные низкокалорийные блюда

    Употребление мясных блюд — обязательное условие в низкокалорийном питании. Именно мясо является источником аминокислот, белковых соединений, необходимых для мышечной ткани. Для приготовления блюд в похудении рекомендуется использовать только нежирные сорта (курицу, кролика, индейку, говядину). В качестве гарнира к мясным блюдам отлично подойдут овощные нарезки, салаты, пюре. Картошка — нежелательный спутник похудения, этот овощ замедляет пищеварение, в сочетании с мясом плохо усваивается.

    Рецепты с указанием калорий низкокалорийных блюд для похудения на основе мяса:

    • Запеченная курица (всего 120 калорий). Нарезать небольшими частичками куриное филе (300 гр.), заправить изрубленной зеленью петрушки, укропа, посолить. В рукав для запекания отправить нарезанные кусочками томаты, кабачки, морковку (примерно по 100 гр.), полукольца средней луковицы. Обильно сбрызнуть маслом оливы, запечь около 40 минут.
    • Запеканка с курицей (160 калорий). Капусту брокколи (400 гр.) проварить при слабом кипении 5 минут. Взбить венчиком 2 яйца, обезжиренное молоко (200 мл). Пропустить через мясорубку крупную луковицу, филе курицы (350 гр.). На сбрызнутый маслом оливы противень выложить брокколи, слой сладкого болгарского перца, нарезанного полосками (100 гр.), заправленный специями, солью куриный фарш. Полить запеканку молочной смесью, обильно посыпать натертым твердым сыром. Длительность выпечки — 40 минут, оптимальная температура — 170–180 градусов.
    • Тушеная телятина (180 ккал на 100 гр. готового блюда). Убрать с мяса телятины (1 кг) жилы, сало, нарезать продукт небольшими кубиками, посыпать солью, поставить мариноваться на 1 час. Очистить по одной морковке, луковице, нарезать кубиками. В разогретом с растительным маслом сотейнике потушить до мягкости овощи (добавить несколько растертых зубков чеснока), добавить сок томата или перебитые блендером помидоры (200 мл), после закипания положить мясные кусочки. Тушить блюдо под крышкой, длительность приготовления — 40–50 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать.

    В похудении рекомендуется мясные блюда употреблять днем или утром. Вечером предпочтение лучше отдать легким салатам или низкокалорийным овощным запеканкам.

    Малокалорийные блюда для похудения, рецепты диетических салатов

    Практически в каждой диете рекомендуется употреблять овощные салаты. Эти блюда отличаются невысоким количеством калорий, высокой питательностью, хорошей усвояемостью, повышенным содержанием витаминов. Рекомендуется выбирать для похудения низкокалорийные рецепты, секрет которых в заправке.

    Майонез, жирная сметана — нежелательные компоненты, предпочтение при похудении лучше отдать маслу оливы, различным соусам. Особое внимание уделять термической обработке овощных ингредиентов — если овощи можно употреблять сырыми, лучше не подвергать их варке или запеканию, это позволит сохранить максимальное количество витаминов, полезных элементов.

    Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий, пошаговое приготовление диетических салатов:

    • Грибной салат (50 калорий). Шампиньоны (130–140 гр.) промыть, почистить, нарезать тонкими полосками. Измельчить небольшими ломтиками помидоры черри (100 гр.), добавить половинку порезанной полукольцами фиолетовой луковицы, нашинкованный сладкий перец (1 шт.). Смешать все ингредиенты, посолить, полить заправкой (соединить в равных частях соевый соус, масло оливы). Перед подачей настоять в холодильнике 1 час.
    • Салат с куриным филе (95 ккал на 100 гр. готового продукта). Филе курицы (140 гр.) замариновать маслом оливы, специями, запечь в фольге. После остывания нарезать кусочками, смешать с горсткой томатов черри (измельчить ломтиками), листьями салата, любой зеленью. После смешивания ингредиентов полить маслом оливы, посыпать потертым твердым сыром. Настаивать не обязательно — готовый низкокалорийный салат сразу подавать к столу. Идеальное диетическое дополнение для похудения — отварной бурый рис.
    • Витаминный салат (40 ккал). Промыть несколько стеблей сельдерея, мелко порубить. Разобрать цветную небольшую капусту на соцветия, бланшировать в подсоленной воде. Несколько кислых яблок очистить, нарезать полосками или потереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, дополнить изрубленной зеленью. Для заправки соединить семена кунжута, зерновую горчицу (по 25 гр.), добавить масло оливы, отжать сок из лимонной дольки. Заправить салат, тщательно перемешать, настоять 1–2 часа.
    • Салат с морепродуктами (калорийность — 80 ккал). Отварить в кипятке (добавить листья лавра, соль) креветки (500 гр.). После охлаждения почистить. Используя среднюю терку измельчить пекинскую капусту, яблоко. Небольшую морковку очистить, потереть. После смешивания ингредиентов добавить кукурузу (100 гр.), перемешать. Заправить смесью масла оливы, сока лимона.

    Если на приготовление низкокалорийных многокомпонентных салатов нет времени, рекомендуется приготовить любую овощную нарезку — томаты, огурцы, лук, капусту. Останется посолить (соль использовать в приготовлении осторожно, не злоупотреблять), сбрызнуть блюдо растительным маслом (оливы, кунжутным).

    Низкокалорийные десерты на праздники и каждый день

    Употребление изобилующих растительными жирами, сахаром сладостей — верный путь к стремительному набору избыточных килограммов. Большинство диет предлагает полностью отказаться от вкусных лакомств, но при малокалорийном питании разрешено баловать себя вкусняшками. Привычное печенье, пирожные, конфеты успешно получится заменить диетическими низкокалорийными десертами, на приготовление которых придется потратить всего несколько минут.

    Сладкие низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов с калориями, лучшие рецепты:

    • Фруктовая пастила (80 ккал). Использовать для приготовления ароматного десерта рекомендуется свежие плоды клубники, вишен, персиков, черники. Ягоды (200 гр.) тщательно промыть, подсушить на салфетке. Перебить блендером в пюре, добавить желатиновые гранулы (15 гр.), оставить на полчаса до набухания. Положить для улучшения вкуса во фруктовую смесь стевию (70–100 гр.), отжать сок из 2–3 лимонных долек. Поставить емкость на малый огонь, прогреть, периодически помешивая, до полного растворения желатиновых гранул (кипятить не рекомендуется!). Немного охладить массу, взбить блендером, вылить на противень (предварительно поверхность емкости застелить сбрызнутым водой пергаментом), поставить на 4 часа в холодильник.
    • Сладкие чипсы (45 ккал). Низкокалорийное питание разрешает даже употреблять чипсы, хотя это лакомство несколько отличается от привычных хрустящих пластинок из картошки. Для приготовления рекомендуется использовать яблоки (обязательно сладкие), морковку. Тщательно промыть плоды, нарезать тонкими пластинками (не толще 2 мм). Каждый ломтик обвалять в коричном порошке, сбрызнуть соком, отжатым из лимонных долек. Выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Отправить емкость с яблочными и морковными пластинками в духовой шкаф (рекомендуемая температура — 100 градусов), подсушить в продолжение полутора часов. Регулярно ворошить плодовые частички, обеспечивая равномерную просушку.
    • Фруктовое желе (65 ккал). Тщательно промыть проточной водой яблоки (500 гр.), после удаления кожуры разрезать на несколько частичек. Протомить фруктовые ломтики с небольшим количеством воды в толстостенной кастрюле в продолжение получаса (емкость для варки плотно накрыть крышкой). Откинуть яблочные частички на дуршлаг или марлевую ткань, оставить на полчаса, позволяя полностью стечь жидкости. Отжать сок из ломтиков, смешать с отваром, полученным после варки яблок. Добавить стевию (150–200 гр.), перемешать. Поставить емкость с жидкостью на малый огонь, проварить до появления пышной пены (40–50 минут). Снять образовавшуюся «шапку» шумовкой, разлить начинающую густеть смесь в небольшие вазочки. Поставить блюдо для охлаждения в холодильник.
    • Десерт творожный (70 ккал). Фрукты для приготовления лакомства разрешено использовать в соответствии с сезоном. Перетереть через дуршлаг обезжиренный творог (200 гр.). Добавить в творожную массу домашний йогурт (не использовать для приготовления кисломолочного продукта сахар или другие улучшающие вкус ингредиенты), перемешать. Выложить десерт на небольшую тарелочку, украсить любимыми ягодами, фруктовыми частичками (виноград, бананы использовать не рекомендуется). Если хочется более сладкого лакомства, разрешено положить немного сладкого нектара.
    • Запеканка с творогом (160 ккал). Для воскресного чаепития рекомендуется приготовить вкусное низкокалорийное лакомство. Залить овсяные отруби (100 гр.) обезжиренным кефиром (230 мл), оставить набухать на полчаса. Перетереть или пропустить через мелкие решетки мясорубки нежирный творог (500 гр.), соединить с овсяной массой. Используя венчик, растереть в однородную смесь 2 куриные яйца, стевию (150 гр.). Соединить обе массы, перемешать. Вылить в застеленную пергаментом высокую форму, поставить для выпечки в духовой шкаф (180 градусов), выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой (проткнуть запеканку в нескольких местах, проверить, не осталось ли теста).

    С рецептами малокалорийных блюд для похудения экспериментировать рекомендуется осторожно. Не следует использовать даже минимальное количество сахара, добавлять пшеничную муку. Сливочное масло, растительные жиры — нежелательные добавки в сладкие лакомства.

    Диетологи также не советуют в рецептах низкокалорийных блюд для похудения использовать цельное молоко, жирные кисломолочные ингредиенты. Предпочтение следует отдать обезжиренным продуктам, полезным для организма и не провоцирующим набор избыточного веса.

    Вооружившись диетическими рецептами с калорийностью, легко получится облегчить жизнь на кухне, готовя низкокалорийные, полезные для фигуры блюда. Диета, способствующая сжиганию избыточного веса – далеко не приговор, ведь даже полезное питание часто бывает вкусным и приносящим немалое удовольствие вкусовым рецепторам. Главное — в приготовлении даже самых простых кулинарных шедевров заранее ознакомиться с калорийностью, это позволит не превышать разрешенное количество калорий и худеть почти без ограничений!

    Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

    Daily-menu.ru

    Какие блюда вы хотите?

    Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

    Рецепты с указанием калорий и БЖУ

    Перцы, фаршированные яйцами и сыром Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 125 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-9 г, У-3 г

    Потребуется: перец сладкий, яйцо куриное, сыр российский, майонез , чеснок, укроп и другие пряные травы

    Маринованный имбирь Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 118 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-25 г

    Потребуется: вода, имбирь корень, сахар-песок, уксус 9%, соль поваренная пищевая

    Пирог с лососем и брокколи Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 201 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-13 г, У-9 г

    Потребуется: сметана 15,0% жирности, творог 0.1%, слоеное тесто бездрожжевое, лосось атлантический (семга), яйцо куриное, брокколи, сыр пармезан, вяленые помидоры, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

    Каша геркулесовая в скороварке Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    5 мин. 59 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-10 г

    Потребуется: вода, овсяные хлопья геркулес

    Щавелевые щи Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    1 ч. 29 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-2 г

    Потребуется: вода, картофель, яйцо куриное, щавель, куриная грудка, без кожи, морковь, лук репчатый

    Диетический тунец запечённый в фольге Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-1 г, У-1 г

    Потребуется: тунец, лимон, морковь, лук репчатый

    Шоколадное суфле Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 97 Ккал / 100 г, Б-19 г, Ж-1 г, У-4 г

    Потребуется: творог, 0 % , яичный белок куриный, вода, какао-порошок, желатин пищевой

    Легкий салатик Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    30 мин. 93 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-3 г, У-3 г

    Потребуется: творог, 0 % , крабовые палочки, йогурт 1,5% , укроп и другие пряные травы, помидоры, яйцо куриное

    Сорбет Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    30 мин. 78 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-18 г

    Потребуется: апельсин, вода, лимон, сахар-песок

    чечевица с луком и морковью Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 209 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-5 г, У-27 г

    Потребуется: чечевица зерно, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль поваренная пищевая

    Молочная лапша Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-20 г

    Потребуется: молоко 2,5% , макароны из муки в/с, масло сливочное 72%, сахар-песок, соль поваренная пищевая, ванильный сахар

    Салат с гренками и сыром Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 79 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-8 г

    Потребуется: салат, сыр голландский, хлеб пшеничный, йогурт натуральный 2%, укроп и другие пряные травы, чеснок

    Ягодный чизкейк без выпечки Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    30 мин. 233 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-15 г, У-19 г

    Потребуется: сыр almette сливочный, печенье юбилейное, сок вишнёвый, сливки 9% жирности, вода, масло сливочное 72%, желатин пищевой

    Курогрудка в духовке с медом и соевым соусом Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 117 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-1 г, У-4 г

    Потребуется: куриная грудка, без кожи, соевый соус, мед натуральный (мёд), перец черный молотый

    Читать еще:  Состав и полезные свойства

    Ботвинья монастырская Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 36 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4 г

    Потребуется: квас хлебный, шпинат, щавель, окунь горячего копчения, огурец грунтовый, укроп и другие пряные травы, сок лимонный, хрен

    Омлет на молоке 3,2% жирности Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    5 мин. 239 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-21 г, У-1 г

    Потребуется: яйцо куриное сырое, молоко 3,2% , масло подсолнечное, соль поваренная пищевая

    Адыгейский сыр с чесноком Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 165 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-10 г, У-2 г

    Потребуется: сыр адыгейский, сметана 20,0% жирности, лук зеленый, чеснок, укроп обыкновенный, соль поваренная пищевая

    Телятина со стручковой фасолью Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    15 мин. 80 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-3 г, У-3 г

    Потребуется: телятина котлетное мясо, фасоль стручковая, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, укроп и другие пряные травы, чеснок, соль поваренная пищевая, сахар-песок

    Кефирный пирог с яйцом и луком Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-5 г, У-17 г

    Потребуется: кефир 3,2% жирности, яйцо куриное, мука пшеничная , лук зеленый, сыр полутвердый (голландский), соль поваренная пищевая, разрыхлитель теста

    Блины с маком Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    30 мин. 182 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-7 г, У-22 г

    Потребуется: крупа овсяная, вода, яйцо куриное, цедра лимонная, мак-семя, молоко 1,5%, масло оливковое, соль поваренная пищевая

    Овсяное печенье с семечками и изюмом Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 324 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-11 г, У-49 г

    Потребуется: овсяные хлопья геркулес, сахар-песок, яйцо куриное, йогурт натуральный 2%, масло сливочное 72%, изюм, подсолнечник-семя, пищевая сода

    Салат с сельдереем Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 143 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-11 г, У-7 г

    Потребуется: ананас консервированный, яблоки, сельдерей черешковый, сыр полутвердый (голландский), масло оливковое, сок лимонный

    Сырники в духовке Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    10 мин. 169 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-6 г, У-11 г

    Потребуется: творог, 5 % , мука пшеничная , яйцо куриное, сахар-песок

    Запеченные биточки из черной фасоли и тыквы Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 90 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-1 г, У-17 г

    Потребуется: фасоль черная, лук репчатый, картофель, тыква, мука цельнозерновая, петрушка, соль поваренная пищевая, чеснок, перец черный молотый

    Сырные печенья в аэрогриле Добавить

    • Войти
    • Зарегистрироваться

    20 мин. 464 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-35 г, У-27 г

    Потребуется: мука пшеничная , масло сливочное 72%, сыр чеддер, кунжут-семя, яйцо куриное, вода

    Низкокалорийные блюда

    Каждый человек при наличии лишнего веса стремится его сбросить, но не желает тратить на это свои силы в полной мере. Поэтому низкокалорийные блюда из простых продуктов считаются самыми действенными в снижении веса без особенных затрат. Уменьшение калорий обеспечит постепенное, безопасное и эффективное снижение веса. Также рекомендуется пользоваться далее представленными рецептами в приготовлении полезных блюд после похудения для закрепления результата и последующего его продолжительного сохранения.

    Принято считать, что питаться правильно и со снижением калорий – это дорого и непозволительно для всей семьи. Но при тщательном рассмотрении вопроса становится понятным, что придерживаться правильного питания и готовить низкокалорийные блюда можно из простых продуктов, включая сезонные овощи и фрукты. Далее подробно будут представлены списки продуктов питания для приготовления блюд, а также некоторые рецепты для примера.

    Список самых низкокалорийных ингредиентов

    Каждый желающий питаться правильно с использованием продуктов с содержанием малого количества калорий считает, что блюда получаются невкусными и несытными. Но готовить на каждый день правильную пищу можно из доступных по ценовой категории продуктов.

    В список низкокалорийных продуктов для похудения и закрепления веса входят следующие ингредиенты:

    • Овощи и фрукты – в них содержатся вещества, которые помогают достичь суточной нормы БЖУ без труда и с меньшим употреблением калорий. Рекомендуется в каждое горячее блюдо добавлять овощи – пусть это будут сезонные ингредиенты, но любимые семьей. Фрукты обязательно употребляют в перекусы между основными приемами пищи. Можно побаловать себя на завтрак низкокалорийным десертом. Рекомендуется употреблять в малых количествах фрукты с большим содержанием сахара – это бананы, виноград и прочие.
    • Крупы – каши и крупяные супы содержат малую калорийность, но оказываются самыми сытными блюдами, рекомендуемыми для употребления на ПП.
    • Бобовые – сытные блюда можно приготовить из овощей и бобовых культур. Здесь выделяют фасоль, горох и прочие разновидности, из которых легко приготовить рагу или супы. Нередко используют бобовые консервированные заготовки. Следует понимать, что приобретенные в магазине консервы содержат больше жира и калорий, нежели приготовленные самостоятельно.
    • Зелень и зеленые овощи, редис – эти продукты следует объединить в отдельную группу, поскольку они практически не содержат калории, но насыщают организм витаминами РР, В, С, каротином, хлорофиллом и прочими полезными микроэлементами. Подобные добавки сохраняют сытость в течение длительного времени.

    При выборе рецепта для приготовления рекомендуется выбирать не менее двух продуктов из самого низкокалорийного списка. Это поможет снизить калорийность блюда на ¼, что в суточной норме даст существенное значение.

    О низкокалорийных напитках

    Меню правильного питания обязательно должно включать низкокалорийные напитки. Ошибочно считать, что они не оказывают пользу организму в плане сохранения сытости. Существуют рецепты напитков, которые помогут в похудении путем снижения аппетита – это обеспечивает сокращение калорий на 1/3 из суточного рациона.

    К числу низкокалорийных напитков относят следующие вариации:

    • Вода – это обязательный продукт в течение жизни человека, поскольку организм состоит на 80% из воды, а значит, требует ее постоянного восполнения. Расчет количества жидкости проводится в соответствии с употребленными калориями для правильного питания. К примеру, если человек ограничивает себя в калорийности и употребляет только 1200 ккал, значит, ему обязательно необходимо употребить за сутки 1,2 л воды. К рассчитанному количеству добавляют еще 0,5 л. Нельзя пить во время еды – это растягивает желудок, а также перед сном, поскольку оказывается нагрузка на почки.
    • Кофе – нельзя принимать этот напиток в качестве вредного, поскольку качественный продукт поможет организму взбодриться и наполниться многочисленными витаминами и микроэлементами. Важно использовать натуральный продукт – именно он содержит меньше всего калорий. Кофе употребляется без вспомогательных компонентов – сахара и молока, что снижает калорийность и увеличивает пользу продукта. Также кофе в чистом виде способствует выведению лишней жидкости из организма.
    • Зеленый чай – снижает аппетит при низкой калорийности продукта. Чай имеет полезные свойства в виде оказания противовоспалительного действия.
    • Натуральные соки – кладезь витаминов и микроэлементов. Для снижения калорийности употребляют только свежевыжатые и без сахара.
    • Лимонад – натуральный продукт без сахара утоляет жажду и оказывает бодрящий эффект не хуже кофе. В состав входит только вода и лимон, можно использовать лимонную кислоту.
    • Морсы – требуется готовить из натуральных ягод (возможно использование замороженного продукта) и без сахара.

    В некоторые напитки допускается добавление меда – натурального и без консервантов. Лучше, если он будет в незасахаренном виде.

    О расчете суточной калорийности

    Вкусные и малокалорийные блюда не исключают допущения ошибок, которые представляются в виде употребления большего количества калорий. Это делать запрещается, поскольку диетические ингредиенты должны помогать в похудении, а не провоцировать набор веса. Поэтому важно правильно рассчитывать суточную норму калорийности, что проводится в два этапа.

    Обратите внимание: Первый этап – это расчет основного обмена. Для этого необходимо воспользоваться формулой: 10*вес+6,25*рост-5*возраст-161.

    Это формула для определения количества калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности. Второй этап заключается в подсчете окончательного суточного рациона в соответствии с особенностями жизнедеятельности человека.

    Здесь учитываются коэффициенты, представленные в следующем виде:

    • 1,2 – при сидячем образе жизни;
    • 1,375 – если физические нагрузки проводятся 1-2 раза в неделю;
    • 1,55 – в случае, когда занятия спортом осуществляются 3-5 раз в неделю;
    • 1,725 – для активных любителей заниматься спортом;
    • 1,9 – для чрезмерно активных людей, которые предпочитают передвигаться пешком, а также регулярно занимаются спортом.

    Это известная формула расчета калорийности по методу Маффина-Джеора. Ее необходимо использовать всегда, когда принимается решение готовить низкокалорийные блюда в домашних условиях для похудения или поддержания веса.

    Это важно: Для снижения веса с учетом правильного питания рассчитанное количество калорий необходимо снизить на 20%.

    К примеру, если суточная норма калорийности рассчитана как 1850 ккал, значит, для похудения необходимо сократить показатель до 1480 ккал.

    Низкокалорийные завтраки

    Низкокалорийные рецепты для похудения для завтраков представляются следующим образом:

    • Пшенная каша с тыквой. Калорийность на 100 г – 94 ккал. Чтобы приготовить кашу, необходимо разогреть 750 мл молока и выложить в него 0,5 кг порезанной тыквы. Проварить состав в течение 15 минут. Далее добавить в кашу промытую крупу в количестве стакана и варить в течение 20 минут. Соль, сахар добавляются по вкусу, но не более 1 и ½ чайной ложки соответственно.
    • Омлет в перце. Представленное диетическое меню содержит всего 79 ккал на 100 г. Перец необходимо очистить и порезать кольцами шириной в 1,5 см. Далее требуется приготовить яичную заготовку – 4 яйца смешать с ½ стакана молока, добавить немного соли и перца молотого. Перец выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить в перец заготовку.
    • Геркулесовая каша с бананом. Эта еда содержит всего 92 ккал на 100 г продукта и рекомендуется для сладкоежек. 0,5 л молока заливают в геркулес в кастрюле в количестве 50 г. Довести состав до кипения, добавить соль и корицу, можно сахар по вкусу. Сварить геркулес до готовности и выложить в тарелку слой каши, бананы, предварительно сбрызнутые лимонным соком, половину стакана натурального йогурта.

    Все рецепты низкокалорийных блюд с фото и калорийностью представлены с видеоотображением правильного приготовления. Поэтому каждый новичок на кухне справится с ситуацией утром.

    Приготовление низкокалорийного обеда

    Представляются рецепты с указанием калорийности для приготовления их на обед:

    • Овощной суп-пюре. На 100 г готового продукта приходится всего 24 ккал. Для приготовления необходимо сварить в кастрюле 700 г цветной капусты, 1 луковицу, 1 перец чили – на данное количество используется всего 1 л воды. После требуется смешать все продукты блендером, чтобы получилось пюре. Рекомендуется довести до готовности, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью.
    • Куриный суп. На 100 г готового супа приходится всего 79 ккал. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить небольшой кусок курицы (окорочок) и варить до готовности. За 10 минут до окончания добавить луковицу накрошенную, 3 дольки чеснока, 300 г мелко нарубленной капусты, а также морковь и кабачок по одной штуке, предварительно натерев на терке крупной. Можно добавить консервированную фасоль – 1 банку, без этого продукта количество калорий будет снижено.
    • Запеченный минтай с овощами. На 100 г всего 72 ккал. Для приготовления необходимо замочить рыбу в соевом соусе на 15 минут. В это время требуется сделать соус – муку обжарить на сковороде, добавить 0,5 стакана воды, 350 г сметаны и 150 г сливочного сыра. Довести до кипения и убрать с огня. Далее в посуду выложить слоями любые овощи, рыбу и залить все соусом. Готовить в течение 40 минут.

    На фото представлены готовые блюда, вызывающие аппетит.

    Приготовление низкокалорийных ужинов

    Приготовление должно захватывать, для чего рекомендуется воспользоваться более интересными рецептами с малым количеством калорий:

    • Сырные фрикадельки – на 100 г 188 ккал. Сыр в количестве 100 г режут кубиками, измельчают стручок перца и одну луковицу. В миске смешивают овощи, яйцо и 400 г говяжьего фарша. Солят и перчат в небольших количествах. Фрикадельки формируют таким образом, что предварительно выкладывают в сердцевину кусочек сыра. Запекать мясные заготовки в духовке.
    • Творожный салат – 100 г и 56 ккал. Смешать 80 г творога с малой жирностью, 1 помидор, 1 огурец, зелень и сметану в количестве 30 г. Соль и прочие специи добавляются по вкусу.
    • Красная рыба с овощами в запеченном виде – 100 г и 105 ккал. Рыбу в количестве 600 г нарезать крупными стейками, обжарить на сковороде морковь с луком по 1 штуке, добавить 200 г натурального йогурта. Выложить на противень рыбу и посолить по вкусу, залить овощным соусом и посыпать натертым сыром, который берут всего 80 г. Запекать в духовке в течение 30 минут.

    Представленные рецепты рассчитаны таким образом, что в готовом виде меню содержит меньшее количество калорий.

    Это положительно сказывается на снижении веса, а также при поддержании отточенной фигуры – важно исключать из рациона не только вредные продукты, но и продукты с большим содержанием жирности, чтобы сохранить прекрасные формы.

    Читать еще:  Что такое стойка планка для похудения

    Отзывы

    Инга, 30 лет: Мне похудение дается очень тяжело, так как я не ем творог, а почти во всех диетических блюдах он присутствует. Но я научилась уже кушать полезно и без творога. Пока на правильном питании всего месяц, кушаю исключительно низкокалорийные продукты, никаких чит-милов пока, ушло 3 кг, но думаю, что это не предел.

    Маргарита, 24 года: На диетах сидеть я не могу, а тем более ничего не кушать, у меня так вообще не получается, я привыкла постоянно что-то жевать, может поэтому и стала весить 89 кг. Но сейчас кушаю только низкокалорийные продукты, даже могу сказать, что сижу на одних овощах и фруктах, тяжело дается, но уже надоело обновлять гардероб из-за лишних кг.

    Светлана, 33 года: Я любитель всех овощей, фруктов, куриного мяса, а тем более грудку, поэтому худею всегда легко, но не могу продержаться на правильном питании больше месяца, хоть убей. Организм постоянно требует чего-то вредного, и я срываюсь. Вот сейчас снова села на диету перед НГ, кг уходят отлично, но уверена, что после праздника снова сорвусь.

    Низкокалорийное питание для снижения веса

    При снижении веса еда является решающим фактором успеха. Она должна быть здоровой, натуральной и низкокалорийной. Именно эти три оставляющие помогут вам достичь поставленных целей. Также важно соблюдать при приготовлении пищи только безопасные технологии, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ в продуктах.

    Мы рассмотрим низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий, при помощи которых коррекция вашего веса превратится в приятное занятие.

    Что такое калорийность?

    Вся пища имеет энергетическую ценность. Это запас калорий, которые наш организм будет тратить на обеспечение своей жизнедеятельности. Если потреблять больше калорий, чем нужно, то они превращаются в жировые отложения. Интересно, что два блюда с одинаковым весом или объемом могут иметь совершенно разный калораж. Это обусловлено их составом.

    Калорийность основных компонентов продуктов питания:

    • 1 г белка = 4 ккал;
    • 1 г углеводов = 4 ккал;
    • 1 г жиров = 9 ккал.

    Определяем свою калорийность

    Важно помнить, что употребление жирных или сладких и протеиновых продуктов с одной и той же калорийностью – это не одно и то же. Если позавтракаешь шоколадкой, то зазор позволенных калорий на день резко уменьшиться. Потому важно научиться правильно распределять энергетическую ценность блюд в течение всего время бодрствования. Для этого нам понадобится таблица низкокалорийных продуктов для похудения. Ее можно скачать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно этот перечень нужно использовать для приготовления блюд.

    Калорийность указывается на 100 г продукта, потому вам придется обзавестись кухонными весами. Не думайте, что всю оставшуюся жизнь вам нужно будет взвешивать, высчитывать на калькуляторе и записывать результаты.

    Чаще всего активные подсчеты занимают не более месяца. После этого вы уже сможете понять особенности своего пищевого поведения и будете знать цену каждой съеденной калории.

    Создаем дефицит калорий

    Чтобы запустить процесс похудения, надо потреблять пищу, в которой содержится меньше энергетической ценности, чем нужно нашему организму для нормального функционирования.

    Чтобы высчитать свой личный идеальный для похудения суточный каллораж, вы можете воспользоваться специальными формулами, представленными в сети Интернет. От полученной цифры нужно отнять 15-20.

    Однако опускаться ниже значения 1200 кал нельзя, так как это может навредить организму.

    Низкокалорийные продукты

    Список низкокалорийных продуктов широкий, потому вам не придется скучать от однообразия. Составить меню на неделю можно из вкусных и очень полезных блюд. Вы получите не только хороший стабильный отвес, но и массу новых кулинарных впечатлений.

    Кроме того, практически вся еда готовится довольно просто, не придется становиться рабыней кухни. Использовать нам следует такие продукты с минимальной энергетической ценностью:

    • Мясо и мясные продукты: крольчатина, курица без кожицы, постная телятина, нежирная говядина, индейка, сердце и печень.
    • Рыба: минтай, щука, хек, судак, налим, речной окунь, корюшка, карась, карп, камбала.
    • Морепродукты: креветки, кальмары, крабы (но не крабовые палочки!).
    • Овощи: все свежие.
    • Фрукты: все свежие, кроме винограда и фиников.
    • Зелень: вся свежая.
    • Кисломолочные: все продукты данной группы с минимальным процентом жирности, без добавления сахара и других компонентов.
    • Крупы: гречневая, овсяная, бурый рис, ячневая.
    • Масла: растительные первого отжима.
    • Хлеб: бездрожжевой, ржаной, с отрубями, диетические хлебцы.
    • Макароны: из твердых сортов пшеницы, при условии, что они будут альденте (слегка твердые).

    Салаты малокалорийные

    Готовить низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов смогут даже начинающие хозяйки. Употреблять их можно в качестве перекуса, на обед или ужин, как закуску перед основным блюдам. Изучим низкокалорийные рецепты более подробно.

    Название салатаКоличество калорий (на 100 г продукта)ИнгредиентыСпособ приготовления
    «Витаминный»85Капуста белокочанная (200 г); свежая морковь (1 шт.); кисло-сладкое яблоко (1 шт.); растительное масло холодного отжима (1 ст.л.); соль (минимум).Капусту шинкуем мелко, складываем в глубокую салатницу, слегка солим и разминаем тщательно руками. Яблоко и морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте. Заправляем салат маслом.
    «Вегетарианский Оливье»90Плавленый сырок (1 шт.); морковь (2 шт.); соленые огурцы (3 средних); картофель (5 шт.), зеленый лук (1 пучок); грибы жаренные (любые, на ваше усмотрение, 200 г); замороженный горошек (или консервированный, 200 г); нежирная сметана (150 г); соль, перец (по вкусу).Отвариваем картофель и морковь, грибы обжариваем, размораживаем горошек, рубим все ингредиенты мелким кубиком, соединяем в салатнице. Добавляем специи и заправляем нежирной сметаной.
    «Греческий»50Свежий огурец (3 шт.); сыр «Фета» (60 г); спелые томаты (3 шт.); лук красный (1 небольшая головка); оливки (по собственному вкусу); масло оливковое для заправки (1 ч.л.); лимонный фреш (1 ст.л.); листья салата (1 пучок; итальянские травы или орегано, соль, перец (по вкусу).Нарезаем крупным кубиком сыр, томаты и огурцы, листья салата рвем руками, лук тонко шинкуем полукольцами, все соединяем в одном салатнике, добавляем оливки, специи, масло, сок лимона и перемешиваем. Можно украсить веточкой свежего базилика.
    «Овощной с рукколой»58Руккола (1 пучок); томаты (2 шт.); огурцы свежие (2 шт.); укроп и петрушка (по 1 пучку); лист салата (2 пучка); лимонный фреш (1 ст. л.); оливковое масло (2ст.л.); соль (по вкусу).Листья салата и рукколу рвем руками, овощи режем средними кусочками, зелень мелко рубим, все соединяем в салатнике, добавляем специи, сок лимона и масло, перемешиваем.

    Низкокалорийные супы идеально подходят для похудения. Они прекрасно насыщают, согревают в холодное время года и освежают летом, улучшают пищеварение, питают организм полезными веществами. Первые блюда лучше всего употреблять в обеденное время.

    Мы научимся готовить супы для похудения без особых хлопот, так как все рецепты довольно простые.

    Название супаКалорийностьИнгредиентыСпособ приготовления
    «Чечевичный»44Красная чечевица (стакан неполный); морковь (1 шт.); лук (1 шт.); масло оливковое (3 ч.л); соль перец (по вкусу).Смазываем сковородку маслом, бросаем на нее нарезанный кубиками лук, затем тертую морковь, обжариваем, пока лук не станет румяным. Нагреваем в кастрюле воду, добавляем в нее чечевицу и пассировку, после закипания варим на небольшом огне до готовности чечевицы, на это уйдет приблизительно треть часа.
    «Грибной борщ»60Белокочанная капуста (0,5 кг); картофель средних размеров (3 шт.); красная свекла (1 шт.); грибы белые (200 г); лук и морковь (по 1 шт.); томаты (2 шт.); растительное масло (1 ст.л.); соль и перец (по вкусу).Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Шинкуем капусту, режем кубиками овощи и грибы, все засыпаем в чашу, добавляем масло и специи, заливаем 3 л воды. Выбираем режим «варки» на 1 час, готовый борщ должен настояться 30 минут перед подачей.
    «Болгарский»130Лук репчатый (0,5 головки); томат свежий (1 шт.); картофель (1 шт.); морковь (0,5 шт.); чеснок (2 зубчика); свежая зелень на выбор (1 пучок); рис (20 г); перец красный (50 г); соль, перец, кориандр (по вкусу).Чистим картофель и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем 1 л воды, ставим на огонь. Режем мелким кубиком лук и морковь, пассируем на масле, далее закидываем в сковородку красный перец, чеснок, помидоры, накрываем крышкой и тушим пару минут. После этого перемещаем пассировку в кастрюлю, добавляем специи и доводим до готовности на несильном огне.
    «Литовский холодный борщ»72Свекла красная (3 средние шт.); свежие огурцы (2 шт.); куриные яйца (4 шт.); лук зеленый и укроп (по 1 пучку); кефир 1% (1 л); нежирная сметана (4 ст.л.); соль (по вкусу).Варим или запекаем свеклу, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку, отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем туда же нарезанные кубиком отварные яйца и огурцы и мелко рубленные зелень и лук. Солим все, додаем сметану и хорошенько смазываем. Разводим суп кефиром с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Отправляем настаиваться на 1 час в холодильник, затем подаем к столу.

    Вторые блюда

    Приготовить низкокалорийный ужин для похудения не составит труда, ведь простора для фантазии масса. Самые вкусные блюда получаются из постного мяса, рыбы и овощей. Также во второй половине дня можно побаловать себя кисломолочными продуктами.

    Рассмотрим низкокалорийные рецепты, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

    Название блюдаКалорийностьИнгредиентыСпособ приготовления
    «Геркулесовые котлеты»109Хлопья «Геркулес» (2 стакана); картофель среднего размера (3 шт.); лук репчатый (1 головка); чеснок (2 зубчика); масло растительное (2ст.л.); кипяток (2 ст.л.); перец, соль, розмарин (по вкусу).Запариваем овсяные хлопья кипятком на 30 минут, затем добавляем к ним взбитый в блендере или пропущенный через мясорубку лук, тертые картошку и чеснок, специи. Тщательно размешиваем «фарш» руками. Затем разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем сформированные котлеты до готовности с двух сторон. Малокалорийные каши для похудения очень полезны, а овсянка – больше всего, потому это блюдо стоит обязательно включить в свой рацион.
    «Паровая скумбрия»190Скумбрия небольшая (1 шт.); лимон (0,5 шт.); укроп (пару веточек); соль (по вкусу).Потрошим рыбу и тщательно промываем. Убираем с нее лишнюю влагу бумажным полотенцем, солим. В брюшко кладем 2 дольки лимона и укроп. На стороне, которая будет вверху при приготовлении, делаем небольшие поперечные разрезы, поливаем соком оставшегося лимона. Готовим скумбрию в пароварке 20 минут. В качестве гарнира можно использовать каши для похудения, например, бурый рис.
    «Запеканка из брокколи и куриного филе»160Брокколи (0,5 кг); яйца куриные (2 шт.); нежирное молоко (1 стакан); перец болгарский (3 шт.); куриное филе (1 шт.); луковица крупная (1 шт.); сыр твердый (100 г); масло растительное (1 ч.л.); сухари панировочные (10 г), соль и перец (по вкусу).Отвариваем брокколи в слегка подсоленной воде 5 минут, затем обливаем ледяной водой, чтобы сохранить красивый цвет капусты. Взбиваем стакан молока с яйцами в глубокой посуде. Курицу вместе с луком взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. Жароупорную форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем слоями капусту, нарезанный дольками болгарский перец, куриный фарш, разравниваем лопаткой последний слой. Заливаем яично-молочной смесью и посыпаем тертым твердым сыром, отправляем в духовку за полчаса при температуре 180° С.
    Кабачковая икра97Кабачки средние (2 шт.); крупный томат (1 шт.); петрушка и укроп (по 6-8 веточек); оливковое масло (1 ст.л); соль, перец, лист лавра, сахар (по вкусу).Кабачки чистим, удаляем сердцевину и семена, режем на кусочки и отвариваем или готовим на пару. Томат обдаем кипятком, чтобы было проще снять кожицу, перебиваем в блендере или перетираем через сито. Готовые кусочки кабачков также измельчаем в пюре, добавляем соль, перец, зелень, сахар, томаты, лавровый лист, ставим на медленный огонь на 10-15 минут. За две минуты до снятия с плиты добавляем оливковое масло. Подаем икру холодной.

    Другие блюда

    Мы рассмотрели только малую часть блюд, которые можно приготовить из простых продуктов с низкой энергетической ценностью. На завтраки лучше всего употреблять низкокалорийные каши, паровые омлеты с томатами, творожные запеканки с фруктами, оладьи с кукурузной муки, приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием.

    Предполагается, что в один из дней недели вы можете побаловать себя сладостями. Для этого случая отлично подойдут самодельные конфеты, которые готовят из орехов, семян, сухофруктов, круп, меда, свежих ягод и фруктов.

    Полезная для фигуры еда – это вкусно и разнообразно, потому терять вес выбудете с удовольствием.

    В завершение

    Собрать для себя рецепты низкокалорийных блюд для похудения вам будет несложно, ведь специализированные ресурсы и литература предлагает массу интересных и полезных вариантов здоровой пищи.

    Важно, чтобы вы полюбили такую кухню и не прощались с ней даже после снижения веса. Это поможет держать фигуру в тонусе и улучшит здоровье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector