4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы диеты или почему она работает

Принципы правильного питания. На что обратить внимание

С егодня нам известно большое разнообразие систем питания и всевозможных диет. Однако важно помнить, что не все они одинаково подходят для каждого. Не стоит слепо верить, что если знакомому диета помогла, то и у вас будет аналогичный результат. Кроме того, диета — это строгое ограничение, зачастую сложное для организма и имеющее непостоянный эффект. Совсем другое дело — это правильное и сбалансированное питание.

Соблюдая главные принципы правильного питания, можно не только сделать свой организм более здоровым, но и значительно улучшить фигуру. Правильное питание — это осознанный выбор в пользу здоровья и красоты. Такая система питания предусматривает, что правила соблюдаются всегда, а не неделю, месяц или другой временной промежуток.

Уже давно научно доказано, что для полноценного и здорового существования питание должно строиться по следующему принципу: «в организм энергии должно поступать не больше, чем её затрачивается в течение дня». Сегодня, с ускорением жизненного ритма, мы не всегда успеваем следить за своим рационом: ведь как часто в течение дня мы перекусываем на ходу и зачастую неполезными и высококалорийными продуктами — бутербродами, сладким, фаст-фудом. Все эти продукты не несут никакой пользы для организма, но при этом дают слишком много энергии, которая не успевает расходоваться, и, как следствие, через некоторое время человек может заметить неутешительные изменения фигуры или другие проблемы.

Важным моментом является разнообразие правильного рациона: это необходимо для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными элементами. Не стоит забывать о режиме, кушать нужно в одно время: неправильно предполагать, что если составить план необходимых продуктов и съесть их за один раз, то организм получит все необходимые вещества. Нет, для правильного усвоения нужно, чтобы пища поступала в организм порционно и в определённое время. Идеально, если на протяжении дня будет два полноценных плотных приёма пищи и два-три перекуса; ужин не должен быть поздним — максимум покушать можно в семь часов вечера — и тот лучше заменить нетяжёлым перекусом.

Мы собрали основные принципы правильного питания:

  • Переход от животной пищи к растительной — вегетарианство.
  • Правильно составленный рацион, который должен быть сбалансирован.
  • Ограничение употребления сахара и соли.
  • Отказ от любых продуктов, содержащих консерванты.
  • Кушать два или три раза в день полноценно.

shutterstock_200385182_775.jpg

Основные принципы правильного питания

Важно понимать, что правильное питание — это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует здоровому телу, духу, отличному самочувствию. В основе правильного питания находятся низкокалорийные продукты. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию, хорошее самочувствие и бодрость духа.

Основные принципы правильного питания совсем не сложно соблюдать, нужно только их запомнить:

  • Прием пищи должен быть спокойным, не нужно спешить проглотить отведённую порцию как можно скорее: кушайте размеренно, тщательно пережёвывайте, не проглатывайте куски на лету.
  • Обязательно завтракайте и обедайте плотно, в качестве ужина желательно выбирать легкие продукты и кушать не позже девятнадцати часов.
  • Не пренебрегать водой. Не менее чем полтора литра воды ежедневно должно поступать в организм. Нюанс заключается в том, что пищу не рекомендуется запивать. Помните, что пить воду или чай можно не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.
  • В основе рациона должны быть преимущественно фрукты и овощи. Это обусловливается тем, что в них высокое содержание клетчатки, что благоприятно воздействует на работу обменной системы.
  • Стоит исключать из рациона рафинированные продукты.
  • Также правильное питание — это отказ от алкоголя и других вредных привычек.
  • В еде нужно соблюдать меру, наедаться сверх силы не лучшая затея. После еды должно быть легкое чувство голода.

Как же перейти с привычного питания на правильное и полезное? Ничего сложного здесь нет. Самое важное, что здоровая пища не предполагает особых финансовых затрат: главное, что правильное питание — это свежие, качественные и натуральные продукты. Основная особенность заключается в их приготовлении.

shutterstock_192640940.jpg

При приготовлении стоит стараться минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке всё полезное, что имеется в продуктах, умирает. Готовить желательно на пару: ведь всем привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжёлая для усвоения, а из-за контакта с жирами в процессе приготовления ещё и наполнена канцерогенами, которые точно не нужны организму.

Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы, в правильных пропорциях следует употреблять крупы, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для правильной работы всего организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества, а это возможно только при разнообразном питании.

Старайтесь употреблять как можно меньше солёной и сладкой пищи. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения, а организм скажет «спасибо».

Перекусы — это полезно, но они должны быть в меру. Это не значит, что между двумя основными приёмами пищи нет места порции фруктов или овощей, но и постоянно что-то жевать не лучшая идея. Не стоит наедаться перед сном. Даже поздний ужин должен быть лёгким и не позднее девятнадцати часов. Оптимально, если вы будете готовиться ко сну, ощущая несильный голод, так как если наесться на ночь, то с утра вы проснётесь с тяжестью в желудке.

Как видите, основные принципы правильного питания простые и легко вписываются в нашу жизнь. А когда вы почувствуете первые положительные изменения, то о возврате к прошлому режиму питания не будет идти речи.

Правильное питание и мясо

С пользой вегетарианской диеты вряд ли можно поспорить. Какой бы режим вегетарианского питания вы ни выбрали, будь то строгое соблюдение — веганство — или же более щадящее вегетарианство без исключения молочных продуктов, вы однозначно заметите положительные изменения в организме.

«Правильное питание — и без мяса? Как же так?» — спросят многие. «А очень даже хорошо!» — ответят вегетарианцы. Главное — это чтобы рацион был сбалансированным, так организм не будет обделён микроэлементами и витаминами.

Употребляя растительную пищу, вегетарианцы получают все необходимые белки, которые намного проще усваиваются и перерабатываются почками при меньшей на них нагрузке. Немаловажно и то, что вегетарианская диета ограждает организм от вредного холестерина. А у веганов в этом плане вообще нет источников холестерина, так как они не употребляют молочных продуктов. Отказ от животной пищи благотворно влияет на организм человека, и большинство болезней, с которыми сталкиваются люди, для вегетарианцев не страшны.

Вегетарианство приносит пользу как здоровью физическому, так и помогает обрести духовное здоровье, равновесие с собой и с миром.

Правильное питание: фрукты и овощи

Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, особенно в зимний период: они помогают организму получать необходимые витамины. Именно фрукты и овощи являются самым главным источником ß-каротина и витамина С.

продукты.jpg

Правильное питание включает фрукты и овощи, и это неудивительно, ведь они — главный источник полезных элементов, без них организм не может нормально функционировать. Естественно, ограничиваться только фруктами и овощами не стоит, но в качестве перекусов или замены вредным продуктам они отлично подходят. А низкое содержание калорий в них ещё и не навредит вашей фигуре.

Для каждого человека важно, чтобы в его рационе в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты: они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма — благодаря этому он насыщается полезными элементами, появляется бодрость, иммунитет укрепляется, повышается работоспособность, ощущаются благотворные изменения в целом. Если вы решили выбрать правильное питание, то не забывайте про фрукты и овощи, и вы заметите, как в лучшую сторону изменяется ваша жизнь и здоровье.

Правильное питание и овощи

Если говорить об овощах, то стоит соблюдать определённые нормы и баланс. При правильно подобранном рационе организм просто не будет чувствовать недостаток полезных элементов и не будет необходимости заглушать голод большими объёмами пищи.

В правильном питании овощи должны быть обязательно, но в день рекомендуется употреблять не более 400 граммов овощей. Почему так? Как уже отмечалось, для соблюдения баланса: в овощах высокое содержание клетчатки, и если клетчатки будет поступать в организм больше, нежели необходимо для организма, то пользы не выйдет. Всё должно быть в меру.

Если же вы решили провести день, употребляя только овощи, что несомненно очень полезно, то количество овощей можно увеличить. Провести день при правильном питании на овощах очень полезно: такая разгрузка даёт возможность желудку отдохнуть и в дальнейшем лучше работать.

Какие овощи включать в рацион? Здесь нет особых правил: любые овощи, которые вы любите, можно смело включать в рацион (разве что, с осторожностью употребляйте картофель, ведь в нём лишком много крахмала), главное, чтобы они были выращены в домашних условиях без применения удобрений на основе химикатов.

Правильное питание и фрукты

Что касается фруктов, то есть несколько основных советов диетологов относительно их употребления:

  1. Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час — это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке.
  2. Хранить фрукты следует в холодильнике для сохранения в них полезных веществ.
  3. Не пренебрегайте кожицей фруктов, именно в ней содержится основной процент витаминов.

Правильное питание и фрукты — это верные союзники, ведь именно фруктами сладкоежки заменяют сахаросодержащие продукты. Но именно потому, что в фруктах содержится немало сахара, их стоит кушать в умеренном количестве. К тому же, фрукты в некоторых случаях могут стать причиной аллергии, особенно если они экзотические. Оптимально съедать в день не более двухсот граммов фруктов.

Основные принципы диеты для похудения

1. Постепенное снижение калорийности рациона

Психология человека такова, что для совершения решительного шага ему требуется определенный толчок. Очередная неудача в личной жизни, очередной килограмм на весах, очередной сантиметр жировой складки на животе, потребность в большем размере одежды или влияние близкого человека — не важно. После этого надпорогового стимула формируется мощная доминанта к достижению цели — снижение веса, и человек приступает скорее даже не к диете, а к изнурению себя голодом. Так поступать нельзя, потому что это чревато серьезными нарушениями в метаболизме и мощным стрессом для организма, которые уже через несколько дней заставят вас отказаться от похудения. Вам нужно настроиться на длительную и планомерную программу, которая не должна основываться на эмоциях.

Если вы решили снизить свой вес, то уменьшайте калорийность рациона постепенно, не более 10% в день. От сладкого и жирного можно отказаться сразу, и вслед за этим снижать количество других продуктов.

2. Постепенный выход из диеты

Еще более важным является завершение диеты. Помните, что после длительного голодания ваш организм считает, что вы пребываете в трудных условиях существования, поэтому старается при любой удобной ситуации сделать запас «на черный день» в виде жира. Если вы достигли нужного результата, ни в коем случае не увеличивайте резко калорийность вашего рациона, иначе ваш организм начнет активно восполнять свои жировые запасы. Вам следует постепенно увеличивать порции до тех пор, пока вес не станет стабильным, сладкого лучше не потреблять вообще, поскольку именно быстрые углеводы больше всего подвержены конверсии в жир. Ограничивайте количество жирного и продолжайте следовать остальным правилам. Старайтесь формировать свой рацион полностью из продуктов перечисленных в таблице. Возврат к прежнему образу питания вновь приведет вас к лишнему весу.

3. 5-6 разовое питание

Возможно, для многих это будет звучать странно, но при снижении массы тела нужно стараться питаться чаще. Связано это с тем, что редкие и более крупные порции будут расходоваться организмом не только на энергию, но и на образование жира в качестве запаса, таким образом, процесс сжигания жира будет прерывистым, заставляя ваш метаболизм работать в разных направлениях, что не есть хорошо. Если питаться чаще, 5-6 раз в сутки небольшими порциями, вся пища будет непрерывно конвертироваться в энергию для поддержания жизнедеятельности, при этом дефицит энергии будет вынуждать ваш организм постоянно расходовать жир. Кроме того, при частом питании снижается чувство голода, и исключается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Свечи бифидумбактерин инструкция по применению отзывы и сколько стоят

4. Низкокалорийная пища

Ваш рацион должен состоять на 80% из низкокалорийной пищи. Это позволяет снизить чувство голода и сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт. Некоторые продукты можно потреблять в неограниченных количествах. Особенно полезны продукты, богатые растительной клетчаткой — они, как правило, содержат очень мало калорий и поддерживают функцию кишечника. Кроме того, клетчатка снижает всасывание других питательных веществ (жиров и углеводов), и обеспечивает их постепенное поступление в кровь. В тоже время, не нужно ограничивать себя в выборе, вы можете есть практически все, главное, что бы это не противоречило правилам.

5. Исключение быстрых углеводов и снижение жиров

Многие люди, особенно женщины, с трепетом относятся к кондитерским изделиям. Поэтому вам нужно решить, что для вас важнее — красивая фигура, внимание противоположного пола и высокая социальная адаптированность, либо удовлетворение своих низших биологических потребностей в сладком. Быстрые углеводы опасны при похудении тем, что очень быстро усваиваются. Мощный поток питательных веществ приводит к запуску процесса жироотложения, а значит процесс похудения замедляется. Используйте продукты с гликемическим индексом ниже 60

Жирные продукты тоже должны быть исключены, особенно маргарин и жиры животного происхождения, то есть насыщенные жиры. Это связано с тем, что организм неохотно использует жир в качестве источника энергии, ему гораздо проще отложить его в адипоцитах (жировых клетках).

6. Питьевой режим

Потребляйте достаточное количество жидкости. Оптимальный объем — 3 литра в сутки, включая воду, которая содержится в продуктах. При похудении требуется большее количество жидкости, так как она используется в процессе сжигания жира. Вода не способствует похудению, однако процесс похудения замедляется при снижении поступления жидкости. Также, недостаток воды может вызвать метаболические и электролитные нарушения. О питьевом режиме следует помнить еще и потому, что во время строгой диеты снижается чувство жажды, поэтому объем поступаемой жидкости нужно держать под сознательным контролем.

7. Распределение порций

80% всей дневной пищи должно быть съедено до 18:00. В первую половину дня пища в большей степени расходуется на энергию, а во вторую — конвертируется в жир.

В некоторых источниках указывается на то, что прием пищи перед сном способствует ожирению, однако исследования доказали что это не так: имеет значение только калорийность, качество пищи и частота ее приема. Перед сном можно есть, но только здоровую пищу, при этом ужин должен содержать меньше калорий, чем завтрак и обед. Оптимальный выбор вечером — белковая пища (протеиновый коктейль, овощи, салаты, творог и т.п.).

Не ешьте ничего за 2 часа до и 2 часа после тренировки. Допустимо употребление небольшого количества белка или аминокислот, если важно сохранить мышечную массу. Если вы поедите перед тренировкой, то организм будет использовать в качестве энергии не жир, а пищу. После тренировки в крови находится большое количество свободных жирных кислот, при этом скорость метаболизма очень высока. Если вы поедите сразу после тренировки, то все свободные жиры возвратятся в адипоциты, если будете голодны — то эти жиры разрушатся.

Перед и после тренинга можно принимать аминокислоты, они смогут защитить ваши мышцы, при этом не будут препятствовать распаду жира.

8. Пропорции белков, жиров и углеводов

Содержание углеводов — 40-50%

Старайтесь потреблять только медленные углеводы.

Содержание белков — 25-35%

В идеале 50% белков получается из пищи, остальные из спортивного питания.

Содержание жира — 10-20%

Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Потребляйте в пищу жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен.

Следует помнить, что нет идеального соотношения, которое бы подошло абсолютно всем. Здесь мы приводим средние цифры, которые подходят большинству людей, с этого следует начинать, при этом вы можете экспериментировать. Что интересно, соотношение белков, жиров и углеводов мало чем отличается от рекомендаций диетологов для обычных людей, и это не удивительно, так как именно такие пропорции подходят лучше всего как обычному человеку, так и во время похудения.

Главный принцип диеты для похудения

Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступаемой энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Кроме того, нужно помнить, что организм всегда старается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды), поэтому иногда нужно значительно снизить калорийность рациона, чтобы масса тела начала снижаться. Не удивляйтесь, если вы стали есть на 5, 10 или 20% меньше чем раньше, а вес держится на исходном уровне. Часто, для прогрессивного похудения требуется понизить калорийность на 50 и даже 90%, чтобы добиться хороших результатов. Определить этот процент довольно просто, для этого вам нужно следовать простому правилу:

Постепенно снижайте калорийность рациона, до тех пор, пока потери в весе не начнут составлять 800 — 1000 г в неделю. Если вес не снижается — значит нужно есть еще меньше, если потери превышают указанные цифры, немного увеличьте калорийность.

Для этого вам надо взвешиваться хотя бы раз в три дня. Через месяц вы сможете определиться с оптимальным рационом и продолжать до тех пор, пока не будут получены желаемые результаты. Не худейте более 1200 г в неделю, в противном случае возникают метаболические нарушения и образуются токсические вещества. Кожа не будет успевать перестроиться, а мышцы начнут интенсивно разрушаться, и к концу цикла вы получите дряблое тело, которое станет выглядеть еще хуже, чем до начала похудения.

Хотелось бы еще раз повториться, специально для женщин: не может такого быть, что вы ничего не едите, а вес не снижается! Если вес стабилен, значит вы едите больше чем нужно! Либо не соблюдаются другие правила диеты.

Либо есть нарушения в эндокринологии — при недостатке тироксина (гипотиреозе, когда плохо функционирует щитовидная железа) действительно «можно ничего не есть», урезав рацион до 800 килокалорий в день, и при этом практически (и очень долго) не терять жировую массу (правда, при этом могут разрушаться мышцы, сохнуть и трескаться кожа, тускнеть и выпадать волосы). Если при соблюдении правил диеты возникла подобная ситуация — не тяните и обратитесь к эндокринологу. Возможно, вам выпишут препараты, например Л-тироксин. Потеря жировой массы может также очень медленно идти, если диета не сбалансирована по витаминам (возможно, стоит сменить витаминный комплекс или пересмотреть дозировки).

Диета Магги

Диета Магги – детище американской клиники по снижению веса Майо. Считается, что эта система питания создавалась специально под вкусовые предпочтения премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Отсюда и название.
Диету еще называют «яичной», поскольку она предусматривает ежедневное потребление куриных яиц. Это уникальный продукт, в составе которого имеются необходимые человеку питательные вещества, 9 из 10 незаменимых аминокислот, витамины А, D, Е, F, K. Также есть липиды и фосфолепиды, лецитин, холин, микроэлементы.

Принципы диеты, или Почему она работает

Создатели системы выдвинули идею: чтобы похудеть, необязательно сидеть на полуголодном пайке и считать калории. Важны продукты, которые мы употребляем. Расщеплению жировых отложений способствует рацион с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Выводятся шлаки и токсины, лишняя жидкость. Система питания учитывает химические процессы, происходящие в организме. Она перестраивает их так, что человек начинает терять вес, не голодая.

Плюсы диеты

  • сытная;
  • эффективная;
  • могут применять люди любого возраста;
  • не нужно подсчитывать калории;
  • относительно дешевая, состоит из привычных продуктов;
  • рацион состоит из блюд, которые легко приготовить;
  • сброшенный вес долго не возвращается (при условии, что в дальнейшем вы будете придерживаться рационального питания).

Недостатки

Недостаток только один — необходимость соблюдения абсолютно точного режима меню. Это создает некоторые неудобства для работающих людей. Но вы можете приготовить необходимые блюда заранее и брать их с собой.

Идут дискуссии о том, можно ли употреблять большое количество яиц. Диетологи говорят, что можно, если при этом вы не злоупотребляете жирными продуктами.

Ожидаемый результат

Зависит от времени соблюдения диеты и исходного веса. Люди с большой избыточной массой тела сбрасывают больше килограмм. В среднем за неделю можно похудеть на 3–5 кг, за месяц – на 8–12 кг.

Противопоказания

  • аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов из меню;
  • нельзя придерживаться беременным и кормящим женщинам;
  • не подходит людям с заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы

  1. Нужно строго следовать вариантам меню. Нельзя пропускать приемы пищи или менять их местами. Если кушать не хочется, можете пропустить прием еды;
  2. Строго придерживайтесь списка разрешенной пищи;
  3. Есть нужно трижды за день. Если перед приемами пищи вы все-таки испытываете голод, съешьте помидор, салат или морковь, но не ранее, чем через пару часов после еды;
  4. Пейте около 1,5–2 литров отфильтрованной воды ежедневно. Допустимо употребление кофе и чая, но не добавляйте сахар и молоко. Можно использовать сахарозаменители;
  5. Если не указывается точное количество продукта, ешьте его, сколько хотите, но не до чувства тяжести;
  6. Заменять продукты нельзя. При непереносимости яиц можно их заменить постным творогом. Цитрусовые – яблоками;
  7. Добавлять жиры, масла, сметану, майонез в блюда запрещено;
  8. Яйца надо варить всмятку или в мешочек. Для жарки используйте антипригарную сковородку без жира. Солить не следует;
  9. Овощи и фрукты едят сырыми, отваривают, тушат без масла, готовят на пару и на гриле;
  10. Нельзя использовать овощные или мясные бульоны;
  11. Для заправки овощных салатов берите лимонный сок, бальзамический уксус, качественный соевый соус. Не добавляются соль и масло;
  12. Мясо, рыбу, курицу отваривают, запекают в фольге, тушат или готовят на гриле. Из частей куры лучше всего использовать грудку – она самая нежирная;
  13. Под категорическим запретом любой алкоголь;
  14. Желательно сочетание системы с хотя бы небольшими физическими нагрузками;
  15. Рекомендуется в дополнение принимать витаминно-минеральные комплексы;
  16. При нарушении режима диеты нет смысла продолжать. Придется начать сначала, чтобы запустились необходимые биохимические процессы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список нужно запомнить, а лучше распечатать и повесить на видном месте, например, на дверце холодильника.

Разрешенная еда

  • яйца;
  • мясо кур, индейка, кролик, говядина, телятина;
  • нежирная рыба;
  • овощи (все виды капусты, баклажаны, огурцы, кабачки, сладкий перец, помидоры, морковь, бобовые, редис);
  • фрукты (цитрусы, яблоко, слива, груша, арбуз, дыня);
  • нежирные сорта сыра – тофу, моцарелла, рикотта;
  • Цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями и из муки грубого помола;
  • Разная зелень – кинза, петрушка, укроп, мята, базилик;
  • Натуральные специи и приправы без соли, сушеные травы.

Продукты-табу

  • свинина, утиное, гусиное мясо, баранина;
  • картошка, кукуруза, тыква – содержат много крахмала;
  • бананы, инжир, виноград – много простых сахаров;
  • животный жир, сливочное и растительное масло.

Варианты диеты

Длительная (в течение месяца)

В первую и вторую недели завтракать надо яйцом и яблоком или апельсином. Обедать мясными или рыбными блюдами с миксом из овощей. Ужин такой же, как завтрак.
В следующие 14 дней ешьте только яйца, овощные и фруктовые салаты.
На четвертой неделе кушайте любую разрешенную еду.

14-ти дневный вариант

Ежедневный рацион включает 4–5 яиц, 300 г мяса или рыбы, морепродуктов, овощные и фруктовые салаты. Пейте не менее 2 литров воды.

Недельный вариант (экстренный)

Применяется, когда срочно нужно сбросить килограммы, например, перед важным мероприятием. Ежедневное меню – 2-3 яйца, 2 апельсина или грейпфрут, 3–4 цельнозерновых хлебца. Пить нужно фильтрованную воду и зеленый чай.

Как выйти из диеты

  • Обязательно включайте те блюда, которые были во время диетического марафона. Так организм не ощутит дискомфорта;
  • Калорийность суточного рациона должна нарастать постепенно, не более чем на 200–300 ккал в неделю, пока не дойдет до оптимального количества ккал для вас;
  • сведите к минимуму употребление жирных и тяжелых блюд, выпечки, сладостей;
  • растительные жиры, сливочное масло вводятся в рацион постепенно и понемногу;
  • питайтесь дробно, маленькими порциями;
  • желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день, питаясь продуктами из диетического рациона Магги в ограниченных количествах.
Читать еще:  Чтобы похудеть нужно есть меньше углеводов

Как отзываются о системе Магги

Попробовавшие диету отмечают ее легкость, комфортность. Не было жалоб, что испытывали чувство голода. Самое главное — система действительно помогает сбросить массу тела. Сброшенный вес не вернулся, результат стабилен. Отмечается только однообразие меню, люди говорят, что хочется чего-нибудь сладенького. Но ради красивой фигуры стоит потерпеть!

Диета на клетчатке и отрубях)

Продолжительность – по желанию.

Основные принципы диеты, почему она работает.

Клетчатка попадая в ЖКТ, разбухает, заполняет желудок, долго переваривается, тем самым не вызывая чувство голода. В течение большинства диет, приходится держать себя на голодном пайке, ограничивать калории, частенько не наедаешься, урезаешь рацион для лучшего похудения, и в результате – плато, настает момент, когда организм перестает сбрасывать вес какое-то время. Может даже очень длительное время не быть никаких сдвигов. Все это, потому что организм понимает, наконец, что ты на диете и перестает расходовать жир, оставляя его на черный день. Потом мы предпринимаем много усилий в борьбе с нашим организмом за то, что бы отвоевать у него лишние граммы-килограммы. Вот в чем разница всех диет и диеты на клетчатке! Преимущество самое главное клетчатки в том, что желудок постоянно сытый, этот наш хитрый орган не подает сигналы мозгу, о том, что есть нечего или калораж пищи слишком маленький. Он всегда полный, умиротворенный, сытый, добрый, так сказать. Соответственно заполняя клетчаткой ЖКТ, мы безжалостно обманываем сначала желудок, потом мозг, ну а потом соответственно и весь организм ))
И еще – сухая клетчатка не подействует! Обязательно разводим или запиваем ее чем-либо 1-2 стаканами жидкости!
Дневной рацион.

В течение дня нужно съедать столько клетчатки, чтобы не ходить голодной. Это главное и основное условие! Клетчатку можно есть с любой жидкостью )) Я разводила ее в сладком йогурте, кефире, ряженке, соках 4 раза в день по 2 столовых ложки на стакан. Соответственно у меня в день получалось 1 литр жидкости и 8 ложек клетчатки. С утра можно на выбор: кашу (можно молочную, подслащенную), творог (или даже сладкий творожок), яичко, отварной рыбы (100-150 г) и т. п. В обед – легкий супчик или овощи тушеные, опять же творог можно. В течение дня овощи сырые, фрукты, 1-3 штуки. Калории ограничить – 800-1200 ккал. Жиры ограничить сильно – дневная норма 15-25 г. Белок можно и нужно кушать, но не тяжелый (не мясо, по возможности) – рыба, морепродукты, яйца, творог, грибы. Пить различный чай, воду, кофе. Обязательно употреблять витамины! Потому что клетчатка, проходя через ЖКТ, всасывает ВСЕ: и вредное и полезное! Если возникают проблемы при приеме клетчатки – метеоризм, газы, вздутие, боли, имеет место прием препаратов для ЖКТ: панктератин, фестал, мезим, линекс и т. п. Эти проблемы могут быть из-за непривычного растительного питания – клетчатки.
Противопоказания:

Проблемы с ЖКТ. Гастриты, язвы, панкреатиты, колиты, дисбактериоз – применять с большой осторожностью!! Диета может не подойти! Это мнение специалистов.

— снижение веса и объемов (за счет сытости и малого калоража)
— общее очищение организма, особенно кишечника и крови
— нормализует гормональный фон – это если у кого набор веса произошел в связи с гормональным сбоем. Клетчатка, каким-то образом, убирает излишки гормонов (информация с сайта-производителя). Я начала принимать ее еще и по этой причине!
— снижение сахара в крови, поддержание на одном уровне (очень важно!). На этой диете практически не бывает срывов, так как уровень сахара в крови постоянен! У меня было так: фрукты – сладкие, йогурт – сладкий, каша – тоже, однако все это нежирное. И все-таки не переборщить с сахарозой.
— снижение уровня холестерина в крови
— стул каждый день (1-2 раза)
— есть можно практически неограниченно, до полного насыщения
— ускорение обмена веществ (очень важно!) при переваривании клетчатки затрачивается много энергии, а так же очищается кишечник, ускоряется работа ЖКТ и организма в целом
— нет депрессняка, ты постоянно на подъеме – от того что углеводов в достатке! Если еще и + бодифлекс, а он как известно насыщает кислородом кровь – то жизнь вообще просто прекрасна!
— полностью натуральный продукт, никакие диетные препараты, лекарства для снижения аппетита его ни в жисть не заменят!
— дешевизна и простота диеты
Минусы диеты:

— у кого восприимчивый ЖКТ, например гастрит, можно нанести вред еще больший, если есть клетчатку, не приняв все меры (ее нужно обязательно разводить в стакане с жидкостью, выпить, а потом даже можно и еще запить чистой водой или чаем).

— обычно после разных диет, желудок сжимается за счет ограниченного количества пищи, становится меньше, мы и есть начинаем соответственно меньше (правда это до первого праздника ))). В нашем случае не так – все остается на прежнем уровне, при неуемном аппетите – можно даже немного растянуть желудок.
Кое-какие рекомендации:
1. Взвеситься нужно до начала диеты, измерить интересующие объемы. Не нужно взвешиваться каждый день, следить нужно только за уменьшение объемов!! Клетчатка, проходя по ЖКТ, впитывает в себя много жидкости, приходиться много пить воды и т. д. Поэтому это накопление жидкости в организме в течение дня, может привести к обманчивым результатам на весах, ну и как следствие к депрессняку и срывам, вроде как от отсутствия результатов. Но это неверно, в общем, обмеряйтесь лентой девочки хоть каждый день, весы же запрячьте подальше. Взвешивайтесь раз в одну-две недели после разгрузочного дня на молокочае например или кефире, вот тогда весы точно не обманут – клетчатка и лишняя жидкости уже успеют из вас выйти в этот разгрузочный день 
2. Обязательно спорт, чтобы не уходили мышцы.
3. Еще раз: жира в пище должно быть по минимуму, 15-25 грамм.

4. Девочкам с язвой, гастритами – не рекомендую все-таки эту диету, это тяжелая пища для ЖКТ.

Питание для похудения: принципы, советы, отзывы

Существует особый культ приверженцев здорового образа жизни, которые во главу угла ставят правильное питание для похудения. Это не диета, которая дает быстрый эффект, но не гарантирует удержания результата. Это жизненная позиция, когда не только знаешь, как правильно питаться, но и используешь знания на практике каждый день.

Питание для похудения: принципы и правила

Правильное питание (ПП) — особая философия, построенная на принципах ограничения употребления вредных продуктов, построении режима, употреблении только полезной для организма еды. Такое питание очень полезно, поскольку позволяет не только сбросить вес, но и удерживать его в норме.

Диетологи и фитнес-тренеры утверждают, что резкое похудение не безопасно. Это стресс для организма. Пребывая на жесткой диете или голодая, человек может нанести вред здоровью. Да и полученный результат не сохраняется, так как после возвращения к обычному питанию сброшенные килограммы набираются очень быстро. Поэтому перед тем как быстро похудеть, придерживаясь жесткой диеты, задумайтесь — подходит ли вам такой способ избавления от лишнего веса. Возможно, быстрый результат не стоит затраченных сил и подорванного здоровья.

Альтернативой диетам и голоданию считается правильное здоровое питание. Его основные принципы и правила:

  • Отдавайте предпочтение только качественным натуральным продуктам.

Лучше купить небольшой кусок свежего мяса, чем замороженные полуфабрикаты. Обращайте внимание не только на свежесть, но и качество продуктов. Покупайте в надежных магазинах и у проверенных продавцов.

  • Откажитесь от продуктов, которые не содержат полезных веществ, а только приносят вред организму.

Зачем есть мусор? Плохая еда не приносит пользу.

Если вы решили правильно питаться, важно уметь правильно готовить — варить, запекать, готовить на пару или на гриле. Ни в коем случае нельзя жарить еду на сливочном или растительном масле. При нагревании в масле образуются опасные вещества — канцерогены.

  • Соблюдайте режим питания.

Важно не только то, что есть, но и то, когда принимать пищу. Огромная ошибка — целый день отказывать себе в еде, а перед сном сорваться и истребить весть дневной рацион. Ешьте часто, но дробно. Так вы не будете голодать, а организму не придется «откладывать» жир на непредвиденный случай.

Не нужно проглатывать еду. Тщательно прожевывайте каждый кусочек. Пережеванная и смоченная слюной пища лучше переваривается и не застаивается в желудке.

  • Соблюдайте питьевой режим.

Пейте много жидкости (около 2 л в сутки). Это катализатор обменных процессов в организме. Также чистая вода выводит токсины и предотвращает отеки. Но помните, что сок, кофе или молоко воспринимаются организмом как еда. К тому же пить любые напитки непосредственно во время приема пищи категорически не рекомендуется.

  • Считайте калории и следите за балансом.

Важно, чтобы на протяжении дня поступало определенное количество питательных веществ — жиров (около 60 г), белков (75 г), углеводов (250 г) и пищевых волокон (30 г). Также не забывайте считать калории, чтобы не съесть лишнего.

Особое внимание следует уделить меню правильного питания. Есть особый список продуктов, от которых необходимо полностью отказаться. В него входят такие запрещенные продукты и напитки:

  • копчености и колбасные изделия;
  • сахар и сладости на его основе (варенье, конфеты, кремы);
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • еда из фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри);
  • сдобная выпечка, свежий (особенно белый) хлеб;
  • продукты, которые содержат вредные транс-жиры (маргарин, майонез, кетчуп);
  • жирное мясо и сало;
  • кондитерские изделия, купленные в магазинах (торты, пирожные, печенье);
  • сладкие газированные напитки и соки в пакетах;
  • крепкий алкоголь, пиво.

Полезные продукты питания в рацион следует включить обязательно. Они необходимы в качестве источника витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Также они способствуют похудению, расщепляя жир и ускоряя обмен веществ. В ежедневном меню должны присутствовать:

В этом листовом овоще много ценных веществ — витамины группы В, А, С, Е и К, фосфор, магний, калий, железо, кальций и фтор. При этом капуста низкокалорийная, а также богата клетчаткой, предотвращающей проблемы с пищеварением.

Это идеальный источник белка и полиненасыщенных кислот Омега-3.

  • Гречневая крупа.

Это высокоуглеводный продукт. Но польза в том, что гречка относится к сложным углеводам. Организму требуется много времени, чтобы переварить ее. Она заряжает энергией, насыщает, способствует работе пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.

Во многих странах мюсли считают идеальным продуктом на завтрак. Они содержат клетчатку, благоприятно влияющую на пищеварение. Их едят с молоком, орехами и сухофруктами. При этом пищевая ценность только увеличивается.

Творог, йогурт, кефир — продукты, пользу которых сложно переоценить. Они насыщают организм кальцием и белком, а также улучшают пищеварение. При похудении лучше отдавать предпочтение низкому проценту жирности.

В этот список можно добавить много других продуктов — нежирное мясо (курица, индейка, кролик), несладкие фрукты и овощи, орехи и прочее. Главное — правильно сочетать продукты и не переедать.

Придерживаться правильного питания не всем легко. Постоянно хочется побаловать себя вкусными вредностями (сладости, фаст-фуд, сладкая газировка). Но стоит только начать и продержаться 3 недели. Далее, как утверждают диетологи и врачи, мозг перестраивается и у человека вырабатывается стойкая привычка соблюдения здорового образа жизни. Так что, дерзайте, и у вас все получится.

Советы и отзывы тех, кто похудел на ПП

Многие люди задаются вопросом — как сбросить вес? Об этом написано тысяч книг, снято огромное количество телевизионных программ и рекламных роликов. Миллионы людей по всему миру сейчас увлекаются здоровым образом жизни и придерживаются принципов питания для похудения. Мы решили рассмотреть реальные отзывы тех, кто сумел сбросить лишний вес, используя правильное питание.

Вот обобщенные советы тех, кто пробовал худеть на правильном питании:

  • Качество жизни, состояние здоровья и красота тела напрямую зависят от того, что вы едите. Качественная еда стоит дорого, но это того стоит.
  • Жесткие диеты и голодание не дают того ощущения легкости и насыщенности, как полноценное, но здоровое питание.
  • От жира избавиться тяжелее всего, поскольку это стратегический запас тела на экстренный случай. Поэтому оно жертвует жиром только в крайнем случае. Но если питаться правильно постоянно, то такой запас становится лишним. Соответственно, происходит плавное избавление от жировой массы.
  • Голодать не правильно. Нужно употреблять достаточное количество калорий в день. Если съедать меньше 1200 ккал, то метаболизм замедляется, а жир никуда не девается.
  • Не следует употреблять алкоголь, если придерживаетесь правильного питания. Спиртные напитки, как соль и острая пища, задерживают жидкость в организме. Поэтому вы не будете видеть, что вес уменьшается.
  • Не верьте весам. Если вы питаетесь правильно, а вес никуда не девается, то измерьте свои параметры сантиметром. Окружность талии и бедер стала меньше? Значит процесс похудения идет своим чередом.
  • Не стоит надеяться на быстрый результат. При здоровом питании не рассчитывайте терять более 2–3 кг в месяц. Но такой результат оказывается стойким.
Читать еще:  Чернослив для похудения как использовать правильно

Система правильного питания приблизительно выглядит так:

  • Завтрак — сложные углеводы + несладкие фрукты.
  • Ланч — овощи, кисломолочные продукты.
  • Обед — сложные углеводы + белок (нежирное мясо, рыба) + овощи.
  • Полдник — кисломолочные продукты, злаки.
  • Ужин — белковая пища (яйца, мясо, рыба, творог), овощи.

Употреблять пищу нужно регулярно, лучше в одно время суток. Последний прием должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

По отзывам становится ясно, что у правильного питания есть как достоинства, так и недостатки. О плюсах было сказано предостаточно. Девушки, которые испробовали здоровый режим питания на себе, отмечают следующие минусы:

  • Правильное питание рассчитано на долгое время или даже на всю жизнь.
  • Быстро от лишнего веса избавиться не получится.
  • Для достижения оптимального результата рекомендуется увеличить ежедневные физические нагрузки (заниматься в спортзале или много двигаться).

Если вы решили перейти на систему правильного питания, то будьте готовы придерживаться здорового рациона постоянно. При этом вы будете терять до 3 кг в месяц без вреда для здоровья и не испытывая постоянного чувства голода.

Принципы правильного питания. На что обратить внимание

С егодня нам известно большое разнообразие систем питания и всевозможных диет. Однако важно помнить, что не все они одинаково подходят для каждого. Не стоит слепо верить, что если знакомому диета помогла, то и у вас будет аналогичный результат. Кроме того, диета — это строгое ограничение, зачастую сложное для организма и имеющее непостоянный эффект. Совсем другое дело — это правильное и сбалансированное питание.

Соблюдая главные принципы правильного питания, можно не только сделать свой организм более здоровым, но и значительно улучшить фигуру. Правильное питание — это осознанный выбор в пользу здоровья и красоты. Такая система питания предусматривает, что правила соблюдаются всегда, а не неделю, месяц или другой временной промежуток.

Уже давно научно доказано, что для полноценного и здорового существования питание должно строиться по следующему принципу: «в организм энергии должно поступать не больше, чем её затрачивается в течение дня». Сегодня, с ускорением жизненного ритма, мы не всегда успеваем следить за своим рационом: ведь как часто в течение дня мы перекусываем на ходу и зачастую неполезными и высококалорийными продуктами — бутербродами, сладким, фаст-фудом. Все эти продукты не несут никакой пользы для организма, но при этом дают слишком много энергии, которая не успевает расходоваться, и, как следствие, через некоторое время человек может заметить неутешительные изменения фигуры или другие проблемы.

Важным моментом является разнообразие правильного рациона: это необходимо для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными элементами. Не стоит забывать о режиме, кушать нужно в одно время: неправильно предполагать, что если составить план необходимых продуктов и съесть их за один раз, то организм получит все необходимые вещества. Нет, для правильного усвоения нужно, чтобы пища поступала в организм порционно и в определённое время. Идеально, если на протяжении дня будет два полноценных плотных приёма пищи и два-три перекуса; ужин не должен быть поздним — максимум покушать можно в семь часов вечера — и тот лучше заменить нетяжёлым перекусом.

Мы собрали основные принципы правильного питания:

  • Переход от животной пищи к растительной — вегетарианство.
  • Правильно составленный рацион, который должен быть сбалансирован.
  • Ограничение употребления сахара и соли.
  • Отказ от любых продуктов, содержащих консерванты.
  • Кушать два или три раза в день полноценно.

shutterstock_200385182_775.jpg

Основные принципы правильного питания

Важно понимать, что правильное питание — это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует здоровому телу, духу, отличному самочувствию. В основе правильного питания находятся низкокалорийные продукты. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию, хорошее самочувствие и бодрость духа.

Основные принципы правильного питания совсем не сложно соблюдать, нужно только их запомнить:

  • Прием пищи должен быть спокойным, не нужно спешить проглотить отведённую порцию как можно скорее: кушайте размеренно, тщательно пережёвывайте, не проглатывайте куски на лету.
  • Обязательно завтракайте и обедайте плотно, в качестве ужина желательно выбирать легкие продукты и кушать не позже девятнадцати часов.
  • Не пренебрегать водой. Не менее чем полтора литра воды ежедневно должно поступать в организм. Нюанс заключается в том, что пищу не рекомендуется запивать. Помните, что пить воду или чай можно не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.
  • В основе рациона должны быть преимущественно фрукты и овощи. Это обусловливается тем, что в них высокое содержание клетчатки, что благоприятно воздействует на работу обменной системы.
  • Стоит исключать из рациона рафинированные продукты.
  • Также правильное питание — это отказ от алкоголя и других вредных привычек.
  • В еде нужно соблюдать меру, наедаться сверх силы не лучшая затея. После еды должно быть легкое чувство голода.

Как же перейти с привычного питания на правильное и полезное? Ничего сложного здесь нет. Самое важное, что здоровая пища не предполагает особых финансовых затрат: главное, что правильное питание — это свежие, качественные и натуральные продукты. Основная особенность заключается в их приготовлении.

shutterstock_192640940.jpg

При приготовлении стоит стараться минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке всё полезное, что имеется в продуктах, умирает. Готовить желательно на пару: ведь всем привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжёлая для усвоения, а из-за контакта с жирами в процессе приготовления ещё и наполнена канцерогенами, которые точно не нужны организму.

Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы, в правильных пропорциях следует употреблять крупы, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для правильной работы всего организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества, а это возможно только при разнообразном питании.

Старайтесь употреблять как можно меньше солёной и сладкой пищи. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения, а организм скажет «спасибо».

Перекусы — это полезно, но они должны быть в меру. Это не значит, что между двумя основными приёмами пищи нет места порции фруктов или овощей, но и постоянно что-то жевать не лучшая идея. Не стоит наедаться перед сном. Даже поздний ужин должен быть лёгким и не позднее девятнадцати часов. Оптимально, если вы будете готовиться ко сну, ощущая несильный голод, так как если наесться на ночь, то с утра вы проснётесь с тяжестью в желудке.

Как видите, основные принципы правильного питания простые и легко вписываются в нашу жизнь. А когда вы почувствуете первые положительные изменения, то о возврате к прошлому режиму питания не будет идти речи.

Правильное питание и мясо

С пользой вегетарианской диеты вряд ли можно поспорить. Какой бы режим вегетарианского питания вы ни выбрали, будь то строгое соблюдение — веганство — или же более щадящее вегетарианство без исключения молочных продуктов, вы однозначно заметите положительные изменения в организме.

«Правильное питание — и без мяса? Как же так?» — спросят многие. «А очень даже хорошо!» — ответят вегетарианцы. Главное — это чтобы рацион был сбалансированным, так организм не будет обделён микроэлементами и витаминами.

Употребляя растительную пищу, вегетарианцы получают все необходимые белки, которые намного проще усваиваются и перерабатываются почками при меньшей на них нагрузке. Немаловажно и то, что вегетарианская диета ограждает организм от вредного холестерина. А у веганов в этом плане вообще нет источников холестерина, так как они не употребляют молочных продуктов. Отказ от животной пищи благотворно влияет на организм человека, и большинство болезней, с которыми сталкиваются люди, для вегетарианцев не страшны.

Вегетарианство приносит пользу как здоровью физическому, так и помогает обрести духовное здоровье, равновесие с собой и с миром.

Правильное питание: фрукты и овощи

Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, особенно в зимний период: они помогают организму получать необходимые витамины. Именно фрукты и овощи являются самым главным источником ß-каротина и витамина С.

продукты.jpg

Правильное питание включает фрукты и овощи, и это неудивительно, ведь они — главный источник полезных элементов, без них организм не может нормально функционировать. Естественно, ограничиваться только фруктами и овощами не стоит, но в качестве перекусов или замены вредным продуктам они отлично подходят. А низкое содержание калорий в них ещё и не навредит вашей фигуре.

Для каждого человека важно, чтобы в его рационе в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты: они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма — благодаря этому он насыщается полезными элементами, появляется бодрость, иммунитет укрепляется, повышается работоспособность, ощущаются благотворные изменения в целом. Если вы решили выбрать правильное питание, то не забывайте про фрукты и овощи, и вы заметите, как в лучшую сторону изменяется ваша жизнь и здоровье.

Правильное питание и овощи

Если говорить об овощах, то стоит соблюдать определённые нормы и баланс. При правильно подобранном рационе организм просто не будет чувствовать недостаток полезных элементов и не будет необходимости заглушать голод большими объёмами пищи.

В правильном питании овощи должны быть обязательно, но в день рекомендуется употреблять не более 400 граммов овощей. Почему так? Как уже отмечалось, для соблюдения баланса: в овощах высокое содержание клетчатки, и если клетчатки будет поступать в организм больше, нежели необходимо для организма, то пользы не выйдет. Всё должно быть в меру.

Если же вы решили провести день, употребляя только овощи, что несомненно очень полезно, то количество овощей можно увеличить. Провести день при правильном питании на овощах очень полезно: такая разгрузка даёт возможность желудку отдохнуть и в дальнейшем лучше работать.

Какие овощи включать в рацион? Здесь нет особых правил: любые овощи, которые вы любите, можно смело включать в рацион (разве что, с осторожностью употребляйте картофель, ведь в нём лишком много крахмала), главное, чтобы они были выращены в домашних условиях без применения удобрений на основе химикатов.

Правильное питание и фрукты

Что касается фруктов, то есть несколько основных советов диетологов относительно их употребления:

  1. Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час — это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке.
  2. Хранить фрукты следует в холодильнике для сохранения в них полезных веществ.
  3. Не пренебрегайте кожицей фруктов, именно в ней содержится основной процент витаминов.

Правильное питание и фрукты — это верные союзники, ведь именно фруктами сладкоежки заменяют сахаросодержащие продукты. Но именно потому, что в фруктах содержится немало сахара, их стоит кушать в умеренном количестве. К тому же, фрукты в некоторых случаях могут стать причиной аллергии, особенно если они экзотические. Оптимально съедать в день не более двухсот граммов фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector