1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины правильного питания и энергия

Питание и энергетика. Как увеличить жизненную силу?

Что такое еда? В первую очередь — энергия. Значит, в идеале после приема пищи человек должен чувствовать прилив сил. А в реальности? Если вы после еды всегда испытываете прилив сил, можете закрывать эту статью, так как ничего нового для вас здесь нет. Для всех остальных, как всегда, выжимка из собственного опыта и несколько заслуживающих внимания теорий.

Сразу оговорюсь, что я не являюсь последователем модной сейчас ведической системы взгляда на мир. Но, по моему мнению, точнее всего связь энергии и питания описывает именно ведическая теория трех гун. Согласно ей, существуют три гуны — три качества материальной энергии — невежество, страсть и благость. Сознание человека находится под воздействием одной из гун, которая и определяет его поступки.

Невежество и страсть — низкочастотные гуны. Человека, находящегося в них, можно сравнить с компьютером со слабым процессором. Такой человек способен воспринимать и переваривать лишь те энергии, которые находятся на его частоте. Поэтому эффективность и жизненная сила людей в низших гунах невысоки.

Разберем подробнее, что означает каждая гуна в связи с питанием.

Невежество. Признак невежества — отсутствие цели и самоконтроля. Это питание вне знания. Человек в невежестве не знаком с самоограничением и живет по наитию. Любая форма аскезы для него чужда и дика, как параллельный мир. Человек в невежестве всеяден и судит о еде просто: вкусно/невкусно, не заботясь о качестве и количестве поглощаемого.

Такое направленное саморазрушение. Прям матрица-матрица, которая спит и потребляет.

Питание в невежестве: фаст-фуд, синтетические и быстрорастворимые продукты, полуфабрикаты, алкоголь, промышленные кондитерские изделия, систематическое переедание и просто несвежая пища, лежащая в холодильнике несколько дней.

Страсть. Человек в страсти вибрирует уже немного повыше. Он действует ради конкретного результата. Сюда относится сидение на всевозможных диетах, употребление жиросжигателей, изматывающий фитнес и так далее. Здесь человек уже понимает, что еда может быть не только вкусной или невкусной, но также способна приблизить или отдалить от результата.

Человек в страсти уже управляет своим питанием, но результат, к которому он стремится — внешний. Такой человек еще мало задумывается о том, как его питание отразится на организме. По сути, это насилие над собой, которое неизбежно ведет к падению энергетического уровня.

Расстройства пищевого поведения, такие как булимия, анорексия и так далее — типичные признаки питания в страсти. Люди страсти, как правило — убежденные материалисты. Они не верят в энергетику пищи и в то, что питание может прямо влиять на ментальное и эмоциональное состояние. Если люди невежества слепы, то люди в страсти уже видят — но лишь то, что на поверхности.

Благость. Питание в благости — это питание в соответствии со своей истинной природой. Человек в благости осознает прямую связь питание — состояние, так как чувствует ее буквально шкурой. Это питание с оглядкой на собственную конституцию тела (в Аюрведе — пракрити), с поправкой на климатические условия и сезонность.

Человек в благости не может питаться пищей с низкой частотой вибраций, такой как мясо, так как после нее чувствует себя плохо физически, эмоционально и ментально. Мясо отнимает прорву энергии, и это если опустить всю физиологию и говорить только об энергетике.

Человек в благости чувствует, как еда проясняет или затуманивает его мозг, а мастера осознанности даже способны ощущать, как пища действует на тот или иной орган.

Питание в благости автоматически повышает вибрации, поэтому и энергия человека в благости — это энергия высокой частоты. Что происходит, если жить на высоких частотах продолжительное время? Появляется способность ясно видеть суть вещей. Усиливается интуиция и многие другие штуки, о которых прекрасно знают люди благости.

Но вот вопрос. Как узнать, в чем наша истинная природа, чтобы питаться в соответствии с нею?

Тело говорит об этом постоянно. И здесь главная загвоздка. Дело в том, что разум обладает куда большей властью над сознанием, чем тело. Мыслительная деятельность просто задавливает сигналы тела.

Масла в огонь подливает сам опыт нашей жизни и тот багаж, который мы тащим с собой из детства. Вспомните, как вы ели еще и еще — ложечку за маму, за папу, за бабушку, доедали, «чтобы не оставлять всю силу», чтобы не расстраивать маму, чтобы получить десерт, чтобы быть хорошей девочкой, ведь это так важно — быть хорошей девочкой! Гораздо важнее, чем умение слышать сигналы собственного тела.

Как услышать сигналы тела?

1. Во-первых, почиститься. Это первое и основное. Ошибка думать, что больное тело само подскажет вам путь к здоровью. Зашлакованное тело хочет еще шлаков, так как других состояний не знает. В свободном доступе в интернете сегодня много разных чисток — ромашковая, эвкалиптовая, содовая, чистка по Оганян, Шанк Пракшалана т. п. Возьмите то, что вам ближе, изучите методику и чиститесь регулярно.

2. Во-вторых, заняться самонаблюдением и повысить уровень осознанности. Для этого больше бывайте наедине с собой и прислушивайтесь к себе. В идеале — вести пищевой дневник и записывать туда все ощущения от еды, как физические, так и ментальные. Можно медитировать. Тогда получится разобрать голос тела за белым шумом разума. Используя эти инструменты, вы узнаете кое-что новенькое о своей истинной природе и вернете себе способность жить в соответствии с нею.

Мы в раннем детстве перестаем ощущать, что такое питание в меру. Поэтому редко думаем о еде, как об как источнике энергии. Еда — это все, что угодно — ритуал, наслаждение, антидепрессант, связующее звено, но только не энергия. Да и знаем ли мы не на словах, а на деле, что такое энергия? Ощущаем ли мы ее собственной шкурой?

Энергия — это внутренняя сила, жизненный тонус, драйв, блеск в глазах, ясное понимание того, кто ты и куда ты идешь. Ты синхронен с миром, ты можешь задавать ему вопросы и способен увидеть ответы. Ты — источник мощной силы, которая фонтанирует в тебе независимо от времени суток, окружения и прочих внешних условий.

Процитировать в Твиттере

Как получить максимум энергии из пищи?

1. Когда я ем — я глух и нем

Мне нравится это выражение, так как оно о присутствии здесь и сейчас. Как получить максимальную энергию от пищи? Кушать свежие, экологически чистые продукты с полным присутствием в моменте. Наслаждаться вкусом, медленно пережевывая каждый кусочек и выделяя грани вкуса. Не отвлекаться на компьютер, книги, разговоры и другие дела. Поймать состояние «и пусть весь мир подождет».

2. Добавьте радость

Радость порождает энергию, а энергия порождает радость. Радость, по сути, это и есть энергия. Вспомните прилив сил, который возникает внутри, когда вы слышите отличную новость или достигаете цели. Это не что иное, как прилив энергии.

Привнесите энергию радости в процессы, связанные с питанием. Готовьте с любовью и светлыми мыслями — это заряжает пищу и усиливает ее питательное действие. Никогда не готовьте и не ешьте, если вы расстроены или испытываете стресс.

Питайтесь в благости. Если вы едите здоровые, полезные, живые продукты — радуйтесь им. Не воспринимайте это как должное, а именно порадуйтесь за себя. Похвалите себя за осознанность в вопросе питания, за то, что заботитесь о себе. Многие хотели бы заботиться о себе так, как вы, но лишены такой возможности.

Процитировать в Твиттере

Представляйте, как после еды тело благодарно оживает и очищается. Поначалу эта радость может показаться искусственной, но это просто от непривычки радоваться. Так, если обычным для вас эмоциональным фоном является серьезность, такой «здоровый скептицизм», вам может быть сложно вдруг начать радоваться простым вещам. Я как раз из таких людей, и здесь у меня работы непочатый край.

Над своим эмоциональным фоном можно и нужно работать, как над мышцами, повторением простых действий. Например, фиксируя позитивные моменты каждого дня в особом блокноте. Когда радости накапливается достаточно, сознание меняет пластинку (общий фон) на более позитивную. С этого момента солнце начинает светить ярче, еда становится вкуснее, а лица вокруг — красивее. Просто привыкаешь радоваться.

3. Воспринимайте еду как источник энергии

Ни больше и ни меньше. Энергия — это то, что извлекает тело из еды (топлива). Ваше тело нуждается в топливе. При этом способ извлечения энергии из топлива так же важен, как и его качество. Вы же не заливаете воду в бензобак автомобиля. И вы не разбавляете бензин, не подвергаете его никакой другой обработке — в нем уже есть все, что нужно автомобилю для извлечения энергии.

Точно так же и с едой — чем более натуральный и менее обработанный продукт попадает в ваш организм, тем больше энергии из него извлекается.

Обработанные продукты содержат ноль энергии — праны, ци, жизненной силы, называйте как угодно. Может показаться, что сладкое вызывает энергетический подъем, но это не так. Сахар и химические вещества дают ложную энергию, связанную с повышением уровня сахара в крови и гиперстимуляцией рецепторов. Когда уровень сахара снижается (довольно быстро), энергии становится еще меньше, чем было до, и вас опять тянет на сладкое.

Не стоит входить в этот замкнутый круг. Питаться джанк-фудом и сладостями — все равно, что залить ярко раскрашенную воду в бензобак автомобиля и удивляться, почему он не едет.

Вместо этого уделяйте время отбору качественного топлива — максимально натуральных и свежих продуктов.

Планируйте всё: покупки, меню. Узнайте, где продаются лучшие ингредиенты для ваших энергетических кулинарных бомб — вы же хотите, что это были бомбы?! 🙂 Храните и готовьте их правильно.

4. Больше воды внутри и снаружи

Вода — лучший друг здорового тела. Пусть вашим принципом будет: «больше воды внутри и снаружи». Вода помогает телу выводить токсины, улучшает пищеварение и состояние кожи. А обезвоживание приводит к усталости. Чем меньше воды — тем меньше кислорода циркулирует в крови и тем меньше энергии вы ощущаете.

Чередование холодной и горячей воды (контрастный душ) дает такой заряд энергии, что имеет смысл сделать этот ритуал ежеутренним.

Личный пример: пошел уже шестой год, как я практикую контрастный душ по утрам. Я уже не представляю свой день без этой привычки. Это то, от чего я не откажусь никогда и ни за что. Да, сначала было сложно, но только первый месяц. Зато эффект от этой привычки превышает весь начальный дискомфорт многократно.

5. Много зелени каждый день + суперфуды

Каждый день ешьте много зелени, свежей и разной (кейл, мангольд, шпинат, руккола и др.). Чем больше зелени — тем лучше. А также суперфуды: киноа, семяна чиа, спирулину, корень имбиря. Все эти продукты являются мощными источниками энергии.

Самый лучший способ употреблять много зелени — готовить зеленые смузи на завтрак. Подробное руководство по смузи + формулу идеального коктейля ищитездесь. Раньше мой завтрак составляла безглютеновая каша, реже — овсянка, и меня вполне устраивало такое начало дня. До тех пор, пока я не попробовала заменить кашу на смузи. Друзья, поверьте, это небо и земля.

Теперь я пью смузи каждый день на завтрак уже почти полгода. За основу беру любую зелень, плюс вода, ореховое молоко, или свежевыжатый сок. Добавляю фрукты, ягоды, сельдерей и иногда немножко сухофруктов. И обязательно корень имбиря, чтобы быть совсем энерджайзером. Не поймите неправильно: я ничего не имею против каши, это тоже вполне хороший завтрак. Лучше, чем яичница с тостами. Но если вы хотите действительно много энергии с утра — только смузи. Вы почувствуете разницу. И никакого кофе, иначе все насмарку. Рецепты смузи ищите здесь и здесь.

Я сделала для вас памятку, которая поможет поднять энергетику на первых порах. Скопируйте ее в Word, распечатайте и повесьте на холодильник:

Энергия плюс:

  • Есть меньше, когда вы неактивны и больше, когда вы активны.
  • Прекращать есть, когда чувствуете сытость на 80 %. Удовлетворены, но не нафаршированны.
  • Выбирать простые, легко усваиваемые продукты. Свежие, слегка приготовленные, сырые или ферментированные овощи, фрукты, ягоды, проростки, орехи и семечки. Из круп — киноа, красная чечевица, маш и дикий рис. Если это хлеб, то из цельнозерновой муки и без дрожжей, в идеале — собственного приготовления.
  • Есть живую и легкую пищу утром. В идеале — фрукты, смузи, зелень и ягоды. Эти продукты максимально проясняют сознание.
  • Пить травяные чаи за 30 минут до еды и через 2 часа после.

Попробуйте этот рецепт чая для улучшения моторики кишечника (первая помощь при переедании и вздутии). На пол литра воды возьмите по чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, натрите 3 см корня имбиря. Доведите до кипения и настаивайте 10-15 минут.

  • Не есть за 3-4 часа до сна. Категорически.
  • Красиво сервировать стол, есть из красивой посуды.
  • Уделять внимание процессу жевания.
  • Наслаждаться вкусом.

Энергия минус:

  • Питаться джанк-фудом.
  • Питаться тяжелыми для переваривания продуктами (мясо, избыток орехов, животные жиры и т. п.).
  • Питаться сахаром-рафинадом и обработанными промышленными продуктами (консервы и т. п.).
  • Переедать.
  • Мешать еду без разбора
  • Есть несвежую пищу (давно приготовленную).
  • Перекусывать вместо сбалансированного приема пищи.
  • Перманентно жевать. Если ЖКТ не отдыхает — он потребляет энергию.
  • Есть одну и ту же пищу изо дня в день. Вносите разнообразие!
  • Употреблять алкоголь.
  • Скакать из одной системы питания в другую.

Итак, питание фундаментально влияет на уровень энергетики. Но есть еще спорт, йога, энергетические практики и ранние подъемы. Каждая из этих тем достойна отдельной статьи. Энергичное тело просит физической нагрузки, жаждет деятельности и легко просыпается с утра. И наоборот: ранние подъемы и двигательные практики порождают энергичное тело. Одно вытекает из другого.

Возьмите на вооружение эти инструменты и двигайтесь вперед маленькими шажками. Повышайте энергетический фон постепенно. Начните с утренних ритуалов — контрастный душ, зарядка или йога. Освойте приготовление смузи и сделайте это неотъемлемой частью своего дня. Уже этих действий будет достаточно на первых порах, чтобы увидеть результаты.

Будьте молоды, здоровы и энергичны, независимо от цифр, которые стоят в вашем паспорте. А если у вас есть свои «энергетические фишки» — поделитесь ими в комментариях.

Читать еще:  Состав и полезные вещества

Питание и энергия

Энергия и эмоции

Хорошее питание, хорошее настроение

Из потребляемой нами пища вырабатывается энергия, которая необходима для осуществления любых функций нашего организма — от ходьбы и способности говорить до переваривания и дыхания. Но почему мы часто жалуемся на нехватку энергии, на раздражительность или вялость? Ответ заключается в том, какая пища составляет наш повседневный рацион.

Выработка энергии

Помимо воды и воздуха, наш организм постоянно нуждается в регулярном притоке пищи, которая и обеспечивает запасы энергии, необходимой для движения, дыхания, терморегуляции, работы сердца, кровообращения и деятельности головного мозга. Поразительно, но даже в состоянии покоя наш мозг потребляет около 50% энергии, запасаемой из поглощенной пищи, причем потребление энергии резко возрастает во время интенсивной мозговой деятельности, например, во время сдачи экзаменов. Каким же образом происходит преобразование пищи в энергию?

В процессе пищеварения, более подробно описанном в соответствующем разделе (-79), происходит распад пищи до отдельных молекул глюкозы, которые затем попадают через стенку кишечника в кровь. С кровотоком глюкоза переносится в печень, где фильтруется и откладывается про запас. Гипофиз (расположенная в головном мозгу железа внутренней секреции) подает поджелудочной и щитовидной железам сигнал на выброс гормонов, которые заставляют печень выбросить накопившуюся глюкозу в кровяное русло, после чего кровь доставляет её к тем органам и мышцам, которые испытывают в ней потребность.

Достигнув нужного органа, молекулы глюкозы проникают в клетки, где и преобразуются в источник энергии, которая доступна для использования клеткам. Таким образом, процесс постоянного снабжения органов энергией зависит от уровня глюкозы в крови.

Для того, чтобы увеличить запасы энергии организма, мы должны употреблять определенные виды продуктов, в частности, способных повышать уровень обмена веществ и поддерживать необходимый уровень энергии. Чтобы понять, каким образом все это происходит, рассмотрим следующие вопросы:

Как пища превращается в энергию?

В каждой клетке нашего тела имеются митохондрии. Здесь компоненты, входящие в состав пищевых продуктов, претерпевают серию химических превращений, в результате чего образуется энергия. Каждая клетка в данном случае представляет собой миниатюрную электростанцию. Любопытно, что количество митохондрий в каждой клетке зависит от энергетических потребностей. При регулярных физических упражнениях оно возрастает, чтобы обеспечить большую выработку необходимой энергии. И наоборот, малоподвижный образ жизни приводит к снижению выработки энергии и, соответственно, уменьшению количества митохондрий. Для преобразования в энергию необходимы разные питательные вещества, каждое из которых обусловливает различные этапы процесса получения энергии (см. Энергетическая пища). Поэтому потребляемая пища должна быть не только сытной, но и содержать все типы питательных веществ, необходимых для выработки энергии: углеводы, белки и жиры.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОГРАНИЧИТЬ СОДЕРЖАНИЕ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЮЩИХ ЭНЕРГИЮ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЮ. ВСЕ ПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ СТИМУЛИРУЮТ ВЫБРОС ГОРМОНА АДРЕНАЛИНА.

Для нормального функционирования организма важно поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови (см. Поддержание нормального уровня сахара в крови, — 46). С этой целью желательно отдавать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. Добавляя к каждой трапезе или закуске протеины и клетчатку, вы тем самым способствуете накоплению достаточного количества необходимой энергии.

Углеводы и глюкоза

Энергия, которую мы извлекаем из пищи, поступает в большей степени от углеводов, нежели белков или жиров. Углеводы с большей легкостью превращаются в глюкозу и являются благодаря этому наиболее удобным источником энергии для организма.

Глюкоза может быть израсходована на энергетические нужды немедленно, либо откладывается про запас в печени и мышцах. Она сохраняется в виде гликогена, который, при необходимости, легко превращается в неё вновь. При синдроме «бейся или беги» (см.), гликоген высвобождается в кровяное русло для обеспечения организма дополнительной энергией. Запасается гликоген в растворимой форме.

Белки должны быть уравновешены углеводами

Хотя углеводы и белки необходимы всем, соотношения их могут колебаться в зависимости от индивидуальных потребностей и привычек. Оптимальное соотношение подбирается индивидуально методом проб и ошибок, но руководствоваться можно данными, представленными в таблице на стр.43.

Будьте осторожней с белками. Всегда добавляйте к ним высококачественные сложные углеводы, например, плотные овощи или зерна злаковых. Преобладание белковой пищи приводит к подкислению внутренней среды организма, тогда как она должна быть слабо щелочной. Внутренняя система саморегуляции позволяет организму возвращаться к подщелоченному состоянию посредством высвобождения кальция из костей. В конечном итоге это может нарушить структуру костей, привести к остеопорозу, при котором нередко случаются переломы.

Полезный совет

Оздоровительные напитки и закуски, содержащие глюкозу, обеспечивают быстрый приток энергии, однако эффект этот быстротечен. Более того, он сопровождается истощением запасов накопленных организмом энергии. Во время занятий спортом вы тратите много энергии, поэтому можете перед ними «подзаправиться» соевым творожком со свежими ягодами.

Хорошее питание, хорошее настроение

Стиль вашей жизниЧто для вас необходимо (соотношение белков и углеводов)
ПАССИВНЫЙЧеловек в преклонном возрасте, прикованный к постели, выздоравливающий1:2
НЕ ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙЧиновник, владелец небольшого магазина, домохозяйка1:1,5
АКТИВНЫЙЧеловек, регулярно занимающийся спортом, работающая мать, студент1:1,25
ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙСпортсмен или культурист, балерина1:1

Попробуйте немного повысить потребление белков, одновременно снижая количество углеводов, или наоборот, пока не определите оптимальный для себя уровень энергетики.

Энергетические потребности в течение жизни

Потребность в дополнительной энергии возникает у нас на различных этапах жизни. В детстве, например, энергия необходима для роста и учебы, в подростковом возрасте — для обеспечения гормональных и физических сдвигов в период полового созревания. При беременности, потребность в энергии растет как у матери, так и у плода, а при стрессе лишняя энергия затрачивается в течение всей жизни. Кроме того, человеку, ведущему активный образ жизни, требуется больше энергии, чем обычным людям.

Расхитители энергии

Очень важно ограничить содержание в рационе продуктов, отбирающих энергию или препятствующих её образованию. К таким продуктам относится алкоголь, чай, кофе и шипучие напитки, а также торты, бисквиты и сладости. Все подобные продукты стимулируют выброс гормона адреналина, который образуется в надпочечниках. Быстрее всего адреналин образуется при так называемом синдроме «бейся или беги», когда нам что-то угрожает. Выброс адреналина мобилизует организм к действию. Сердце начинает биться учащенно, легкие поглощают больше воздуха, печень высвобождает в кровь больше глюкозы, а кровь приливает туда, где она нужнее — например, к ногам. Постоянно повышенное образование адреналина, в частности, при соответствующем питании, может вести к непреходящему ощущению усталости.

Стресс также считают одним из расхитителей энергии, поскольку при стрессе происходит выброс запасенной глюкозы из печени и мышц, что приводит к краткосрочному всплеску энергии с последующим состояния длительного утомления.

Энергия и эмоции

При синдроме «бейся или беги», гликоген (запасенные углеводы) поступает из печени в кровь, что приводит к повышению уровня в ней сахара. Ввиду этого длительное стрессовое состояние способно серьезно повлиять на уровень сахара в крови. Аналогичное воздействие оказывают кофеин и никотин; последние способствуют секреции двух гормонов — кортизона и адреналина, — которые вмешиваются в процесс пищеварения и побуждают печень выбрасывать запасенный гликоген.

Пища, богатая энергией

Наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин. Все они в изобилии встречаются в зернах проса, гречихи, ржи, квиноа (южно-американский злак, очень популярный на Западе), кукурузы и ячменя. В прорастающих зернах энергетическая ценность возрастает многократно — питательную ценность проростков повышают способствующие росту ферменты. Много витаминов В содержится также в свежей зелени.

Для энергетики организма важное значение имеют также витамин С, который присутствует во фруктах (например, в апельсинах) и овощах (картофель, перец); магний, которого много в зелени, орехах и семечках; цинк (яичный желток, рыба, семечки подсолнуха); железо (зерна, тыквенные семечки, чечевица); медь (оболочка бразильского ореха, овес, лосось, грибы), а также кофермент Q10, который присутствует в говядине, сардинах, шпинате и арахисе.

Поддержание нормального уровня сахара в крови

Как часто приходилось вам просыпаться по утрам в дурном настроении, чувствуя вялость, разбитость, и испытывая настоятельную необходимость поспать ещё часок-другой? И жизнь кажется ни в радость. Или, возможно, промучившись до полудня, вы задаетесь вопросом, а дотянете ли до обеда. Еще хуже, когда усталость одолевает вас после обеда, к концу рабочего дня, и вы не представляете, как доберетесь домой. А там ведь надо ещё ужин приготовить. А потом — съесть. И не спрашиваете ли вы себя: «Господи, и куда только последние силенки подевались?»

Постоянная усталость и отсутствие энергии могут быть вызваны разными причинами, но чаще всего являются следствием бедного рациона и/или нерегулярного питания, а также злоупотребления стимуляторами, помогающими «продержаться».

Депрессия, раздражительность и резкие перепады настроения, наряду с предменструальным синдромом, вспышками гнева, волнением и нервозностью — могут быть результатом дисбаланса в процессе образования энергии, недостаточности питания и частом сидении на причудливых диетах.

Получив представление о том, как и из чего образуется энергия в нашем организме, мы можем в сжатые сроки повысить свою энергетику, что позволит не только сохранять работоспособность и хорошее настроение в течение всего дня, но и обеспечит здоровый глубокий сон по ночам.

10 продуктов, дающих энергию. Правильное питание против усталости

Похудеть и победить усталость. Пить кофе или свежевыжатые соки?

Чем подбодрить себя, если вы устали? Какие продукты дают организму настоящую энергию, а какие лишь ненадолго мобилизуют? Доктор Холли Филлипс на собственном опыте знает, что такое усталость и депрессия, и выработала для себя простые правила питания, которые помогают их избежать. Она дает список продуктов для поддержания сил, а также рассказывает, надо ли пить соки для похудения и кофе — от усталости.

Вы, наверное, слышали термин «суперфуд». Его часто применяют по отношению к коричневому рису, шпинату, йогурту, помидорам и прочим полезным вещам; но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает продукт суперпродуктом?

Дело не во вкусе, хотя вкус имеет значение. Суть — в эффективности: суперфуды не только выше по своей питательной ценности, они обладают и другими свойствами — поддерживают иммунную систему, снижают воспалительные процессы в организме, стимулируют работу мозга, увеличивают запас энергии, выносливость и продлевают жизнь. Разве можно желать чего-то большего от простой еды!

Но давайте спустимся с небес на землю: никакой продукт не будет «супер», если он невкусный: вам просто не захочется его есть. С учетом этого обстоятельства я подготовила список из десяти суперфудов, повышающих запас энергии, которые регулярно должен есть каждый.

10 суперфудов против усталости

Овес. Пожалуй, это самый совершенный суперпродукт, потому что он богат клетчаткой, белком, калием, магнием и другими минералами. Овес лучше есть на завтрак, потому что содержащаяся в нем клетчатка медленно переваривается, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. Как показали масштабные исследования, овес снижает уровень холестерина, почему считается полезным для здоровья сердца.

Если вы не любитель овсянки (каюсь, я к ней равнодушна), можно подсыпать хлопья в холодный злаковый завтрак или йогурт, добавлять в рулет из индейки, в салаты или даже рагу для повышения питательной ценности.

Киноа. В этих не содержащих клейковины зернах содержится больше белка, чем в любом другом злаке. Киноа так богато аминокислотами (например, лизином, цистеином, метионином), что считается полноценным белком (обычно таковые встречаются только в продуктах животного происхождения). Аминокислоты в киноа помогают восстанавливать мышцы после тренировки, а фолиевая кислота, магний и фосфор поддерживают силы организма.

Черника. Помимо обилия мощных антиоксидантов и заряжающих энергией углеводов, черника содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, калий, магний и клетчатку. Согласно исследованиям, они, наряду с фитохимическими веществами черники (полезными соединениями которые снабжают растения пигментом) укрепляют иммунитет и снижают симптомы депрессии, останавливая накопление свободных радикалов. Что помогает телу и психике быстрее оправиться от стресса и травм клеток.

Лосось. Насыщен противовоспалительными жирными кислотами омега-3 (в частности, докозагексаеновой кислотой, или ДГК, и эйкозапентаеновой, или ЭПК), которые способствуют укреплению здоровья сердца, и является превосходным источником белка. Американская ассоциация по изучению сердца рекомендует есть жирную рыбу (например, лососевые) хотя бы два раза в неделю.

Регулярное употребление рыбы и жирных кислот омега-3 приводит к снижению симптомов депрессии и улучшает когнитивную функцию. Энергоповышающее действие лосося объясняется улучшением обмена веществ, в том числе более эффективным использованием кислорода в организме во время физических упражнений.

Авокадо. Источник здоровых жиров, авокадо насыщено клетчаткой, калием, витаминами А и Е и фолиевой кислотой. Это хороший источник жирной кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота. Она позитивно влияет на обменные аспекты, лежащие в основе сердечной деятельности, в частности на уровень жира в крови и воспалительные маркеры (например, гомоцистеин, который часто поднимается при усталости, в результате чего возникают такие заболевания, как диабет, артрит и синдром хронической усталости).

Индейка. Это не только продукт с низким содержанием жира и хороший источник белка. Индейка содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень дофамина и норэпинефрина химических веществ мозга, которые улучшают ваши внимание и концентрацию. (Не волнуйтесь, что употребление мяса индейки вызовет у вас сонливость из-за содержащегося в нем триптофана: в ней не больше этой аминокислоты, чем в курице или рыбе.) Кроме того, она содержит витамины B6 и B12, облегчающие состояния бессонницы и депрессии и повышают запасы энергии.

Ягоды годжи. Они уже 5000 лет применяются в китайской медицине для стимулирования энергии и умственной деятельности, а также снижения стресса. Считается, что ягоды годжи улучшают кровоток, благодаря чему придающий силы кислород свободнее растекается по всему телу. Эти яркие оранжево-красные ягоды —концентрированный источник антиоксидантов; их едят сырыми, делают отвар или сушат, как изюм.

Миндаль. Эти насыщенные белком и клетчаткой орехи также содержат кальций, калий, фосфор и витамин Е. Кроме того, это богатый источник магния, который играет ключевую роль в преобразовании сахара в энергию. Недостаток магния в организме может лишить вас энергии и вызвать проблемы со сном и судороги ног.

Чечевица. Это растение из семейства бобовых — мощнейший источник нежирного белка, клетчатки, железа, калия, цинка и фолиевой кислоты. Чечевица богата селеном — природным регулятором настроения: исследования доказали, что недостаток селена ведет к плохому настроению и понижает запасы энергии. Клетчатка в этих миниатюрных бобовых стабилизирует уровень сахара в крови.

Читать еще:  Формула похудения марии шекуновой

Капуста. Богата витаминами С и А, кальцием, железом и калием и, кроме того, является отличным источником белка и клетчатки — будучи очень низкокалорийной. Кроме того, капуста содержит большое количество флавоноидов — фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами.

В том, что касается питания, не существует единого подхода, максимально повышающего запас энергии для всех и каждого, так что вам придется искать собственную золотую формулу, эффективную именно для вас. Возможно, у вас будут пробы и ошибки, но если вы будете стараться выбирать продукты, действительно полезные для здоровья, правильно сочетать питательные вещества и придерживаться единой схемы питания, вы довольно быстро найдете лучшие источники пищевой энергии, которые «заправят» ваше тело качественным топливом и одновременно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина

Когда вы смертельно устали, кофеин может стать мгновенным противоядием, взбадривая и помогая сосредоточиться в решающие моменты. Кофеин, мягкий стимулятор центральной нервной системы, также учащает сердцебиение, расслабляет гладкие мышцы, повышает секрецию желудка и дает мочегонный эффект.

Положительное воздействия кофеина проявляется в повышении уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин, адреналин и глутамат, которые в свою очередь позитивно влияют на бдительность, концентрацию, настроение и память, снижая усталость. Кроме того, кофеин может обусловить небольшое увеличение скорости метаболизма, и регулярное его употребление уменьшает риск болезни Паркинсона и диабета 2-го типа.

Но в слишком больших количествах кофеин становится веществом, высасывающим энергию. Он может повышать давление и секрецию кортизола, вызывать дрожь в руках и тревогу, способствовать бессоннице и задержке засыпания. Плюс, если у вас есть кофеиновая зависимость (она может развиться от кофейных, энергетических напитков и энергетических батончиков, а также «натуральных» таблеток для похудения), постоянные усиления и ослабления его стимулирующего действия часто сопровождаются умеренным обезвоживанием и симптомами абстинентного синдрома — неважное сочетание.

Это может привести к серьезным проблемам с энергетическим балансом в организме. Поверьте, я испытала их на себе! На втором курсе медицинского факультета, когда я выпивала кастрюлю кофе в день, у меня выработалась такая невосприимчивость к кофеину, что через час или два после приема очередной порции я начинала испытывать симптомы абстиненции, включая усталость, трудности с концентрацией внимания и головные боли.

Заряд энергии, получаемый с чашкой кофе, — это не настоящая энергия. Это действие кофеина, наркотика, и оно кратковременно. Когда эффект кофеина сходит на нет и ваш организм понимает, что у него нет источника настоящей энергии, вы наверняка чувствуете себя измотанной и, возможно, голодной.

В этот момент вы, вероятно, решаете, что вам нужно еще больше кофеина, или предпочитаете поесть, но в итоге переедаете, потому что находитесь в состоянии энергетического истощения. В любом случае нездоровый цикл, способный привести к дальнейшей утечке энергии, начинается снова.

Урок таков: употребляйте кофеин с умом и обращайте внимание на общее его количество в вашем рационе. Многим женщинам вполне достаточно чашки кофе по утрам, а в течение дня — лишь иногда в качестве стимулятора, временно повышающего концентрацию перед важной встречей или поездкой на дальние расстояния.

Если вы обнаружите, что в течение дня вам нужны дополнительные стимуляторы, пора рассмотреть другие способы увеличения запасов энергии: можно погулять, или ненадолго вздремнуть, или подышать стимулирующим ароматом вроде мяты, или сбрызнуть лицо холодной водой. Дополнительная порция кофеина — не выход.

Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков

В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше. Сторонники сокового голодания утверждают, что оно очищает организм, помогает сбросить вес, а также служит профилактикой почти всех болезней — от простуды до аутоиммунных заболеваний и различных форм рака.

На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак). Кроме того, я стала лучше спать и чувствовать себя чуть бодрее, как будто увеличила дозу витаминов на 4000% (хотя это не так).

Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных диабетом может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни. Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.

Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию. Конечно, пастеризация убивает потенциально вредные бактерии, но вместе с ними — и полезные микроорганизмы и снижает содержание некоторых витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы от соковой диеты, надо пить только свежевыжатые соки.

Статья предоставлена издательством «Альпина Паблишер»

Причины правильного питания: зачем нужно правильно питаться?

Ученые обнаружили, что наиболее эффективной мотивацией для ведения здорового образа жизни является возможность «чувствовать себя лучше» для женщин и «быть здоровым» для мужчин. Что ж, это прекрасные причины правильного питания и повод, чтобы заниматься фитнесом, но и они представляют собой лишь верхушку айсберга. Вот 18 научно обоснованных причин начать жить более здоровой жизнью, начиная с сегодняшнего дня.Ученые обнаружили, что наиболее эффективной мотивацией для ведения здорового образа жизни является возможность «чувствовать себя лучше» для женщин и «быть здоровым» для мужчин. Что ж, это прекрасные причины правильного питания и повод, чтобы заниматься фитнесом, но и они представляют собой лишь верхушку айсберга. Вот 18 научно обоснованных причин начать жить более здоровой жизнью, начиная с сегодняшнего дня.

Здоровое питание экономит ваши деньги

Люди часто жалуются, что полезная пища стоит дороже, чем фаст-фуд. Одно американское исследование показало, что овощи, фрукты и постное мясо добавляют к затратам на покупку еды всего лишь 1,5 доллара в день. Но если принять во внимание, что правильное питание предотвращает проблемы со здоровьем, то мы получаем экономию в 2,71 $ на каждый доллар, потраченный на полезные продукты. Выгода очевидна! Экономия — причина правильного питания!

Правильное питание исправляет вашу ДНК

Приходилось ли вам когда-либо винить свою генетику за то, что она, скажем, наградила вас крючковатым носом или предрасположенностью к сердечному приступу? Так вот, последние исследования в области совершенно новой науки, эпигенетики, выявили, что здоровое питание позволяет «включить» хорошие гены и «выключить» плохие, что положительно сказывается на вашем здоровье в долгосрочной перспективе и на здоровье следующих поколений. И хотя полезное питание не исправит вам форму носа, оно определенно способно избавить вас от риска развития болезней сердца, а ваших детей от предрасположенности к их развитию.

Полезное питание помогает в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Еще одна важная причина правильного питания. Люди с синдромом раздраженного кишечника страдают от изнуряющей боли, вздутия живота, постоянных запоров и приступов диареи (порой, публичных). Но недавнее исследование обнаружило связь между бактериями, проживающими в кишечнике человека и возможностью развития СРК. Ученые пришли к выводу, что пробиотики помогают страдающим от СРК получить некоторое облегчение. Только не думайте, что вам поможет йогурт. В данном случае, наиболее полезными продуктами являются кефир, кимчи и настой чайного гриба.

Здоровое питание делает ваших будущих детей более умными

Исследования в области педиатрии доказали, что беременные женщины, в питании которых присутствует большое количество омега-3 жирных кислот, особенно докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA, рожают детей, у которых в возрасте 4 лет наблюдается более высокий уровень интеллекта. А еще одно исследование показало, что у детей, принимающих ДГК в виде пищевой добавки или потребляющих большое количество рыбы, также наблюдается улучшение когнитивных функций. Рыбий жир полезен не только детям. Ешьте больше рыбы, это повысит ваши когнитивные способности. Собственно, для этого полезна не только рыба. В вашем питании должно быть много полезных жиров, белка и антиоксидантов из овощей и фруктов. Все это также предотвращает нарушения памяти в пожилом возрасте.

Правильное питание снижает тягу к вредной пище

Ученые обнаружили, что богатый белком завтрак снижает тягу к вредной пище в течение дня. Испытуемые отмечали, что не только не чувствуют себя обделенными в виду отсутствия любимых лакомств, но и вообще мало думают о них. Ученые полагают, что полезный, богатый белком завтрак повышает уровень дофамина в головном мозге. Ну а раз уж 91% людей испытывает тягу к нездоровой пище (согласно исследованиям Тафтса), то здоровый завтрак им просто необходим.

Причины правильного питания и энергия

В следующий раз, когда почувствуете себя обессиленными, не хватайте энергетический напиток, лучше возьмите-ка в руки блендер. Постоянное злоупотребление кофеином не только еще больше истощает вашу психику в долгосрочной перспективе, но и провоцирует нарушение сна, усугубляя последствия стресса. Вместо этого, смешайте себе коктейль из углеводов (например, из ягод), которые обеспечат вас энергией, и комплексного протеина, который повысит вашу производительность и поможет восстановиться. Исследования спортсменов показывают, что у тех, кто пьет протеиновые коктейли, наблюдается более значительное увеличение работоспособности, чем у тех, кто рассчитывает на одни только углеводы.

Правильное питание помогает мышцам лучше восстанавливаться

Согласно некоторым исследованиям, то, что вы едите, оказывает значительное влияние на то, как быстро и насколько хорошо ваши мышцы восстанавливаются после тренировки. Конечно, важнее всего, в данном случае, обеспечить свой организм достаточным количеством белка, так как именно это вещество отвечает за восстановление и рост скелетных мышц. Однако антиоксиданты, например из черники, также дают значительный эффект.

Здоровое питание делает вас победителем по жизни

Исследователи из Стэнфорда провели, пожалуй, самое милое исследование, в котором сила воли детей проверялась восхитительно вкусным зефиром. Результаты, описанные в книге «Зефирный тест», показали, что малыши, сила воли которых была достаточно сильна, чтобы противостоять искушению скушать лакомство, получили более высокие баллы за академический оценочный тест и имели больший профессиональный успех, став взрослыми.

Собственно говоря, не нужны никакие тесты, чтобы увидеть связь между заботой о своем организме и возможностью жить полноценной жизнью. Заботясь о своем здоровье, вы не только получите все описанные выше преимущества, но также обретете уверенность в себе и знание себя, которые пригодятся вам во всех областях вашей жизни. Вот и все причины правильного питания! Так что, приятного аппетита!

Повышение энергетики организма и правильное питание (часть 1)

Трудно говорить об успехе, не затрагивая повышение энергетики . Уровень энергии – это топливо в баке автомобиля, благодаря которому он едет. И если, пройдя несложный тест, вы поняли, что уровень вашей энергии слишком низок, то пора серьезно браться за себя, добавляя энергии либо с помощью этих способов или специальными техниками. А еще, говоря об уровне энергетики, невозможно обойти тему питания.

Сбалансированное правильное питание как раз определяет уровень энергетики человека. Наш организм – это громадный биохимический завод, который постоянно требует сырье для своей работы. И без этого сырья никакие особые техники вам не помогут.

Рассмотрим, что же нужно нашему организму, чтобы получить в ответ больше энергии. Банальные вопросы обойдем и сделаем акцент на действительно важных вещах. Так что внимательно изучайте. И если вы воспользуетесь хотя бы частью этих советов, то действительно, сможете обеспечить себе повышение энергетики – она значительно у вас вырастит.

Источники
энергетики организма

В принципе, мы и едим только для того, чтобы тело получило необходимую для своей деятельности энергию.

Нет четкой цифры, что определяет одно количество необходимой энергии для всех. Это зависит от пола, возраста, физической нагрузки и даже от места жительства.

Мужчинам надо больше энергии, чем женщинам. Больше энергии также надо подросткам, беременным, кормящим матерям. Жителям холодных районов тоже нужно больше, чем тем, кто живет в условиях тропиков. Любая работа (особенно тяжелая физическая) и спорт требуют дополнительной энергии.

Источник энергии тела — полезные вещества , которые выбираются из еды. Поэтому правильное питание должно обеспечить человека достаточным количеством полезных веществ. В обобщенном виде их список включает всего пять пунктов:

  • Углеводы — основной источник энергии для организма (дают до 55% всей энергии).
  • Белки – тоже важный источник энергии для нашего организма.
  • Жиры – поставляют организму до 30% энергии.
  • Витамины и минералы — запускают все процессы обмена в организме.
  • Вода – главный проводник и растворитель.

Правильный баланс этих веществ и есть залог бодрости и прилива сил.

Основы
правильного питания

Не будем касаться отдельных систем питания. Правильно говорят, что на вкус и цвет товарищей нет.

Можно бесконечно спорить, полезно ли раздельное питание, стоит ли быть вегетарианцем, нужно ли голодать и т.п. и т.д.

Еще раз отмечу, что энергетические потребности различны для разных людей. Давайте же не будем всех стричь под одну гребенку. Пусть каждый человек организовывает свою жизнь так, как ему более подходит.

Ваше питание будет правильным , если оно удовлетворяет нескольким простым правилам :

1) Быть разнообразным, чтобы организм получил все необходимые вещества (а их целых 90 штук!). Белки, жиры и углеводы должны быть обязательно, причем, в пропорции: 30%-30%-40% белков, жиров и углеводов соответственно. Кулинарных изыски вообще не нужны: пища должна быть простой, вкусной и легко усваиваться.

Читать еще:  Почему перловка помогает похудеть

2) Иметь режим. Два важных момента: обязательный завтрак (он дает заряд на весь день) и частый прием пищи. Есть надо чаще и меньше, большие порции пищи вызывают чувство переполнения, усталость и вялость. Йоги вообще советуют заполнять желудок едой только на 1/2, водой – на 1/4 и воздухом на 1/4.

3) Содержать полезные жиры (омега-3). Без Омега-3 правильное питание невозможно. Это залог нормальных обменных процессов и здоровья каждой клеточки.

4) Включать достаточное воды. Это жизненно необходимо для каждого человека. Надо много пить именно воды, т.к. она выводит все токсины. Другие же напитки, наоборот, могут дать излишние калории (особенно, пиво и сладкие напитки). В них чересчур много сахара. Опасно также и то, что они содержат специальные усилители жажды. Недостаток воды является одной из главных причин усталости.

Сбалансированное питание обеспечивает нормальный вес человека. Поэтому отклонения в весе однозначно уже указывают, что ваше питание несбалансированно. Вы сейчас это можете легко проверить, рассчитав свой так называемый ИМТ – индекс массы тела. Для этого свой вес разделить на квадрат роста.

Результат 18,5-24,9 – считается допустимым. Свыше 25 – говорит об излишнем весе, больше 30 – об ожирении. Результат ниже 18,5 указывает на истощение организма.

Более детально, как повышать энергетику с помощью правильного питания мы рассмотрим в следующей статье.

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты — это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта — рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться — 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения — это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые — практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того — цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные — в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов — в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало — например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски — колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки — все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен — он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара — один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы — энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой — стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, — большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень — именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью — не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания — печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки — известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое — шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector