1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предисловие секрет здоровой жизни

Предисловие секрет здоровой жизни

О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

или как прожить до 100 лет, не болея?

Byoukini naranai ikikata by Hiromi Shinya

© 2005 by Hiromi Shinya

Original Japanese edition published

by Sunmark Publishing, Inc., Tokyo, Japan

Russian translation rights arranged with Sunmark Publishing, Inc.,

through InterRights, Inc., Tokyo

and Sylvia Hayse Literary Agency, LLC, Bandon, OR

Секрет здоровой жизни

Я — врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат. Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты и стоматологи.

Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней. Я, как врач, считаю, что никакая медицина сама по себе не сделает больного здоровым! Доверившись мне, мои пациенты начинают ответственно относиться к своему здоровью и переходят на правильную диету. Часто это гораздо эффективнее операции или медикаментозного лечения.

Могу также признаться, что за все годы своей врачебной деятельности я ни разу не болел. Лечить людей — нелегкий труд, как физически, так и психологически. Тем не менее, я совершенно здоровый человек. Однажды, в возрасте девятнадцати лет, я заразился гриппом — но это был первый и последний раз, когда мне доводилось обращаться к врачу.

Дело в том, что я всегда придерживался описанной здесь Программы здорового питания. Испытав эту Программу на себе и убедившись в том, насколько она эффективна, я решился рекомендовать ее своим пациентам. Результат превзошел мои самые смелые ожидания — теперь эти люди здоровее меня самого.

Тридцать пять лет назад я удалил у больного полип при помощи гибкого эндоскопа, что мне позволило избежать осложнений, которые бывают при обычных операциях. Возможно, кому-то мои слова покажутся нескромными, но для того времени это было событие исключительной важности. По сути, был создан прецедент в мировой медицинской практике.

В те годы в одних только Соединенных Штатах в таком безоперационном вмешательстве нуждалось около десяти миллионов больных, а я был единственным врачом, который умел это делать. Не мудрено, что пациенты осаждали меня, суля золотые горы.

Вот так и получилось, что я уже в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице. По утрам я работал там, а днем — в собственной клинике. Мне приходилось принимать страждущих с утра до ночи, и не успел я оглянуться, как через мой кабинет прошло более трехсот тысяч больных. Меня самого изумляет такое количество пациентов. Среди них есть весьма известные люди. Так, актер Дастин Хоффман приходит ко мне на обследование раз в три года. Он заботится о своем здоровье, любит суши и придерживается моей Программы здорового питания. У него необычайно общительная жена. У меня побывали и Стинг, и Вера Вонг, и Кевин Кляйн, и Рок Хадсон… всех не перечислить. Когда Рональд Рейган был Президентом США, я часто консультировал команду его врачей. Мою Программу по достоинству оценили и в Японии: экс-премьер-министр Накасонэ, экс-премьер-министр Хата, лауреат Нобелевской премии Леон Есаки, актриса Кеико Такешита и другие известные люди отзываются о ней с большой теплотой.

Для чего я перечисляю столь громкие имена? По одной простой причине — чтобы заинтересовать вас своей Программой здорового питания, которой посвящена эта книга; на ее страницах (можно сказать, что она написана мной в соавторстве с моими пациентами) представлена настоящая теория долгой и здоровой жизни.

Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль — им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства.

Но обратите внимание на постоянно растущие расходы на здравоохранение (в некоторых странах они составляют сейчас чуть ли не половину национального бюджета), и вы увидите всю порочность такого подхода.

Специализация медицинских работников становится все более узкой и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма. Гастроэнтеролог занимается исключительно желудком и кишечником, окулист — только глазами. Однако в человеческом теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это неминуемо сказывается на пищеварении: не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, питательные вещества усваиваются не полностью и, как следствие, в организме возникает множество мелких и почти незаметных «неполадок». Снисходит ли до таких «неполадок» узкий специалист? Конечно, нет. А ведь они нередко приводят к серьезным болезням.

Вывод прост — мы сами должны отвечать за свое здоровье!

В начале каждого лечебного курса я прошу пациента заполнить анкету с вопросами о его образе жизни и режиме питания. Анализируя эти анкеты, я обнаружил, что между здоровьем человека и его рационом существует прямая связь. Огромное количество полученных мной клинических данных позволило мне сделать следующий вывод: у органов пищеварения здорового человека хорошие «черты лица», чего нельзя сказать об органах пищеварения больных людей. Тут я усматриваю прямую аналогию с японскими представлениями о «хороших» и «плохих» чертах человеческого лица, отражающих ментальное и эмоциональное состояние личности.

Иными словами, хотите быть здоровыми — поддерживайте приличный «внешний вид» собственного желудка и кишечника. Их состояние зависит от множества факторов. Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа — нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней.

Знание сложных и взаимосвязанных процессов, происходящих в человеческом организме, позволяет мне утверждать, что за поддержание его динамического внутреннего баланса и основных физиологических функций отвечают так называемые «волшебные энзимы». Не удивляйтесь, если вы слышите этот термин впервые, — дело в том, что я сам его выдумал. Мои «волшебные энзимы» — прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.

Есть множество разновидностей ферментов. Одни ферменты (например, содержащаяся в слюне амилаза) воздействуют только на углеводы, другие — на белки, третьи — на жиры. Строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Считается, что количество тех или иных ферментов в организме зависит от его потребностей. Но как именно и согласно каким принципам одних ферментов становится больше, а других меньше? Научного ответа на этот вопрос пока ещё нет. «Волшебные энзимы», о которых я говорю, можно назвать ПРОТОФЕРМЕНТАМИ — они способны превращаться в любые ферменты по мере необходимости.

Когда какая-либо область организма нуждается в большем количестве ферментов, она «занимает» их из других областей. Именно это и натолкнуло меня на мысль о существовании протоэнзимов. Например, для того, чтобы справиться с большим количеством алкоголя, печени требуется много соответствующих ферментов; как следствие, на какое-то время в желудке и кишечнике становится меньше других ферментов. Таким образом, нельзя говорить, что ферментов одной разновидности у нас столько-то, а другой — столько-то. Как мы убедимся далее, разумно исходить из того, что существуют протоэнзимы, которые при необходимости превращаются в нужную разновидность ферментов.

Секрет долгой и здоровой жизни может быть очень простым

Где-то в недалеком будущем в ресторане встречаются женщина и мужчина — на первом свидании. После того как нервно напряжение спадает, все проходит хорошо. Мужчине 33 года, как говорит он, и большую часть этого времени он одинок. И хотя он об этом не говорит, становится очевидным, что он хочет осесть и завести семью. Женщина отвечает, что ей 52 года, она была замужем, развелась и завела детей еще в 20 лет. Он ошеломлен: она выглядит на его возраст или даже моложе. Это мечта Джули Мэттисон из Национального института по проблемам старения (NIA) в США. Она предвидит время, когда хронологический возраст будет тикать с каждым годом, но биологический возраст можно будет перевести, чтобы разница в возрасте перестала иметь значение, как сейчас.

Звучит необычно, но наше общество уже добилось больших успехов в достижении этой цели, благодаря достижениям в медицине и улучшению здорового образа жизни. Например, в 2014 году медицинское исследование в США показало, что 16% людей в возрасте от 50 до 64 лет каждый день страдают от хронических заболеваний. Тридцать лет назад этот процент составлял 23%. Другими словами, вместе с увеличением продолжительности жизни увеличивается продолжительность именно здоровой жизни. Жизнь прибавляется к годам, а не годы к жизни.

Итак, что нам нужно сделать, чтобы еще больше увеличить продолжительность и качество нашей жизни? Ученые по всему миру преследуют различные идеи, но Мэттисон и ее коллеги считают, что ответ прост: рацион питания. Они считают, что ключом к лучшему пожилому возрасту будет сокращение количества пищи на наших тарелках — так называемое ограничение калорий. Эта диета не просто сокращает жирные продукты в рационе время от времени; речь идет о постепенном и тщательном сокращении размера порций. С начала 1930-х годов 30-процентное сокращение потребляемой ежедневно пищи связывали с продолжительной, более активной жизнью червей, мух, крыс, мышей и обезьян. Другими словами, в царстве животных сокращение калорий оказалось лучшим средством продления жизни. Вполне возможно, что людям стоит взять это на заметку.

Мысль о том, что то, что человек ест, определяет его здоровье, несомненно уходит корнями глубоко в прошлое. Но, как это часто бывает в любой научной дисциплине, первые подробные наблюдения этой связи пришли из Древней Греции. Гиппократ, один из первых врачей, заявил, что болезни это естественные, а не сверхъестественные процессы, и что многие заболевания были связаны с обжорством; толстые греки, как правило, умирали раньше худых, это было очевидно и записано на папирусе.

Распространившись из этого эпицентра науки, его идеи были приняты и адаптировались на протяжении веков. В конце 15 века Альвис Корнаро, немощный аристократ из маленькой деревни недалеко от итальянской Венеции, решил проверить одну старую мудрость на себе.

Если индульгенция была вредной, будет ли полезен диетический аскетизм? Чтобы узнать это, Корнаро в возрасте 40 лет ел только 350 граммов еды в день, что будет равно примерно 1000 калорий. Он ел хлеб, панателу или бульон с яйцами. Из мяса он выбрал телятину, козу, говядину, куропаток и домашнюю птицу. Покупал рыбу, пойманную в местных реках.

Воздерживаясь в количестве, но не в разнообразии, Корнаро заявил, что добился «идеального здоровья» к моменту своей смерти спустя 40 лет. Считается, что он умер в 84 года — что внушительно для 16 века, когда люди в 50-60 лет считались стариками. В 1591 году его внук опубликовал работу в трех томах под названием «Беседы о трезвой жизни», в которой пересматривалось само старение и ограничения в рационе питания.

Корнаро утверждал, что, получив дополнительный прилив сил на старости лет, пожилые люди, в полной мере владеющие своими умственными способностями, смогут передать его учения и дальше. С его рационом красота стала уделом престарелых, а не юных.

В поисках долголетия

Корнаро был интересным человеком, но его выводы нельзя принимать за факт ни в одной из научных дисциплин. Даже если он был честным и не болел почти полвека, что маловероятно, это всего лишь слова одного человека.

Однако с тех пор фундаментальное исследование, проведенное на белых крысах в 1935 году, показало, что диетическое ограничение в 30-50% продлевает продолжительность жизни, откладывая наступление связанных с возрастом заболеваний. Конечно, что работает для крыс, может не работать для людей.

Долгосрочные испытания, которые следуют за людьми с раннего возраста до самой смерти, являются редкостью. «Я не представляю, чтобы исследование продолжительности человеческой жизни могло стать финансируемой исследовательской программой», говорит Мэттисон. «Даже если взяться за людей в возрасте 40-50 лет, потребуется еще 40-50 лет на исследования». Кроме того, обеспечить, чтобы посторонние факторы — физические упражнения, курение, лечение, состояние ума — не влияли на конечные результаты исследования, практически невозможно для наших социальных и культурно сложных видов.

Вот почему в конце 1980-х годов было инициировано два независимых долгосрочных исследования — одно в NIA, а другое в Университете Висконсина — для изучения ограничения калорий и старения у обезьян-резусов. Мы не только разделяем 93% ДНК с этими приматами, мы и стареем точно так же.

Постепенно, после среднего возраста (около 15 лет у обезьян-резусов), спина начинает болеть, кожа и мышцы начинают провисать, а где они все еще растут, они становятся не черновато-коричневыми, а серыми. Сходства проникают глубже. У этих приматов проявление рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний набирает обороты с возрастом. «Это отличные модели для изучения старения», говорит Розалин Андерсон, геронтолог из Университета Висконсина.

И их легко контролировать. Их кормили специально изготовленным печеньем, поэтому диеты 76 обезьян в Университете Висконсина и 121 в NIA были приспособлены к их возрасту, весу и естественному аппетиту. Все обезьяны получали полный набор питательных веществ и минералов, в которых нуждались. Просто половина обезьян кушала на 30% меньше.

Читать еще:  Сколько нужно бегать чтобы похудеть мнение диетолога

И их нельзя было назвать недоедающими или голодными. Взять Шермана, 43-обезьяну из NIA. Мэттисон говорит, что когда его помещали на диету с ограничением калорий в 1987 году, в возрасте 16 лет, Шерман не выказывал никаких явных признаков голода, которые у его вида хорошо характеризуются.

Шерман — самый старый макак-резус из известных, почти на 20 лет старше среднестатистического представителя его вида, выращенного в неволе. По мере того как молодые обезьяны заболевали и умирали, он, казалось, был непроницаем для старости. Даже в 30 лет, когда его считали старым, он выглядел и действовал иначе.

То же самое верно, в разной степени, для остальной части его экспериментальной группы в NIA. «У нас пониженная заболеваемость диабетом и снижение заболеваемости раком в группах CR», говорит Мэттисон. В 2009 году в Университете Висконсина были опубликованы аналогичные впечатляющие результаты.

Их обезьяны с ограниченным рационом не только выглядели моложе — имели больше волос, меньше седин, больше коричневого, меньше серого — своих питающихся стандартно коллег, они были здоровее и внутреннее, болели меньше. Процент появления аденокарциномы кишечника уменьшился вдвое. Риск сердечно-сосудистых заболеваний — тоже. И хотя 11 обезьян из группы, получающей все сполна, получили диабет, а 5 — предварительное диабетическое состояние, регуляция глюкозы в крови выглядела здоровее среди всех обезьян с ограниченным рационом. Им был не страшен диабет.

В общей сложности только 13% обезьян в группе с ограниченным рационом умерли от связанных с возрастом заболеваний в 20 лет. В группе обезьян ad libitum (которые получали полный рацион), 37% умерли к этому возрасту, почти в три раза больше. В 2014 году обновление исследования показало: процент остался таким же.

«Мы продемонстрировали, что старением у приматов можно манипулировать», говорит Андерсон. «Об этом отчасти молчат, потому что это очевидно, но концептуально это очень важно; это значит, что само старение является разумной целью для клинического вмешательства и лечения».

Если бы старение можно было отложить, все связанные с ним заболевания также последуют этому примеру. «Лечение той или иной болезни за раз не особо продлит продолжительность жизни человека, потому что он умрет от чего-то другого», говорит Андерсон. «Если вы вылечили все виды рака, вы не сможете спасти человека от сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или расстройств, связанных с диабетом. Но если вы откладываете старость, вы решаете все сразу».

Уменьшение потребления пищи определенно сказалось на здоровье обезьян, но ограничить людей в калориях в реальном мире намного сложнее. Во-первых, наш доступ к дешевой и высококалорийной пищи существенно упростился. Еду можно заказать на дом. Вес набирается сам по себе, даже делать ничего не надо.

«Генетика замешана во всем этом деле и некоторым людям труднее оставаться в форме, чем другим», говорит Андерсон. «Все мы знаем людей, которые могут съесть целый торт и ничего не произойдет. Других же лишняя пироженка заставляет взять брюки на размер больше».

В идеале количество и виды пищи, которую мы едим, должны быть адаптированы к тому, кто мы есть — нашей генетической предрасположенности к увеличению веса, к тому, как мы метаболизируем сахара, как накапливаем жир и как относимся к еде психологически. В настоящее время все это выходит за рамки научных инструкций, и, возможно, так будет всегда.

Но предрасположенность к ожирению может быть использована как руководство к жизненным решениям, а не как неизбежность. «Лично у меня есть генетическая история ожирения, проходящая через мою семью, и я практикую гибкую форму ограничения калорийности», говорит Сьюзан Робертс, диетолог из Университета Тафтса в Бостоне. В настоящее время существует масса полезных инструментов, позволяющих контролировать собственный индекс массы тела и самостоятельно практиковать ограничение калорий.

Робертс не только сама сталкивалась с проблемами ожирения, она еще и лучше других знает преимущества ограничения калорий. Более 10 лет она является ведущим научным сотрудником в компании Calerie. 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет разделили на две группы на два года. В одной группе людям позволили есть все, что они хотят (ad libitum), в другой — на 25% меньше. Медицинские проверки проводились каждые шесть месяцев.

В отличие от испытаний макак-резус, два года испытаний на людях не позволяют определить, уменьшает ли ограничение калорий наступление связанных с возрастом заболеваний. Просто не хватает времени для их развития. Но испытания Calerie прошли проверку на выявление первых биологических признаков развития болезни сердца, рака и диабета.

Опубликованные в 2015 году, результаты после двух лет испытаний оказались очень позитивными. В крови людей с ограниченной калорийностью соотношение «хорошего» холестерина к «плохому» холестерину выросло, молекулы TNF уменьшились на 25%, а уровень резистентности к инсулину, верный признак диабета, упал почти на 40% по сравнению с людьми, которые питались как обычно. В целом кровяное давление также упало.

По общему признанию, некоторые преимущества могут быть вызваны потерей веса. Более ранние исследования Calerie включали людей, страдающих ожирением, а также людей с индексом массы тела (ИМТ) в 25 или ниже, и похудение определенно сказалось положительно на более тяжелых участниках. Стало очевидно, что лишний вес или ожирение — это плохо. Болезни и расстройства, которые раньше связывались с болезнями стариков, теперь связывают и с ожирением.

Последние результаты показали, что значительная польза для здоровья может быть получена и в уже здоровом организме человека, который не имеет дефицита или избытка веса. То есть человека с ИМТ между 18,5 и 25.

Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные подтверждения результатов исследований, прежде чем рекомендовать людям воздерживаться от приема лишних калорий. И, очевидно, любую диету стоит утверждать с врачом.

Тем временем ученые будут надеяться, что их макаки-резусы смогут помочь нам понять, почему именно ограничение калорий приводит к таким последствиям. Имея почти 30 лет данных о жизни и смертности, а также образцы крови и тканей почти 200 обезьян, ученым предстоит много работы в NIA и Университете Висконсина, чтобы заглянуть в черный ящик ограничения калорий и выделить, как оно замедляет старение.

Должен ли метаболизм быть эффективнее с тем, что имеет, если организм получает меньше еды? Существует ли общий молекулярный переключатель, регулирующий старение, который включается (или выключается) при понижении калорийности питания? Или существует еще неизвестный механизм, лежащий в основе нашей жизни и смерти? Важность обезьян по типу Шермана превосходит важность их жизни.

Ответы на такие вопросы появятся не сразу. «Если бы я клонировал себя 10 раз и все мы работали круглосуточно, не думаю, что мы нашли бы ответы», говорит Андерсон. «Биология необычайно сложна». Это достойное занятие — пытаться понять, как работает ограничение калорий и другие методы лечения. Старение можно лечить напрямую, без необходимости ограничивать калорий, и это воистину священный Грааль биологии.

Несмотря на отсутствие четкого объяснения, ограничение калорий является одним из наиболее перспективных путей улучшения здоровья и продолжительности жизни. «Не было ничего, что заставило бы нас решить, что ограничение калорийности не работает для людей», говорит Робертс. В отличие от лекарств, у него также нет побочных эффектов. «Наши люди не голодали, их настроение было прекрасным, сексуальная функция тоже. Мы искали недостатки, но не находили их», говорит Робертс.

Одной из ожидаемых проблем было небольшое снижение плотности костной ткани, которое часто связывают с постепенной потерей веса, говорит Робертс. Но в качестве меры предосторожности добровольцы получали небольшие добавки кальция на протяжении всего процесса.

Секреты здоровой жизни

Мы стремимся к здоровому образу жизни! Хотим, чтобы еда была здоровой, фитнес-тренировки регулярными, здоровье крепким. Вопрос в том, что мы делаем для того, чтобы достичь желанной цели? В чем секрет здоровой жизни?

Мы подобрали для вас несколько подсказок, которые несомненно помогут вам стать счастливыми и гармоничными. Сразу скажем, что от некоторых привычек все же придется отказаться. Большие порции еды, регулярные переедания, пассивный отдых, малоподвижный образ жизни – все это ухудшает качество жизни и не способствует здоровью.

Секрет здоровой жизни в том, что и как мы едим

Люди употребляют пищу для роста и поддержания здорового тела. На разных этапах жизни для полноценной жизни нужно разное количество еды. Младенцу, к примеру, нужно есть каждые четыре часа, потом он учится кушать твердую еду, а повзрослев, перейдет на трехразовое питание с несколькими перекусами. Чем старше мы становимся, тем меньше нам нужно есть.

Несколько общих советов:

ешьте три раза в день (завтрак, обед и ужин), важно помнить, что ужин должен быть легким;

– следите за тем, чтобы среди продуктов, которые вы едите, были фрукты, овощи, злаковые, кисломолочные и обезжиренные продукты;

выбирайте и добавляйте в блюда постное мясо, бобовые, рыбу, яйца, орехи;

используйте продукты, в которых не содержится много соли, искусственных подсластителей или красителей;

контролируйте порции, съедайте ровно столько, чтобы утолить голод, а потом научитесь себя останавливать;

перекусы должны состоять из фруктов, сухофруктов, орехов, ими можно утолить голод, не превышая необходимое суточное количество калорий;

не употребляйте газированных или содовых напитков, так как они только увеличивают количество калорий;

не переедайте вечером; старайтесь кушать за 2-3 часа до сна;

если раздражены или обозлены, помните, что «заесть» эмоцию не получится, а вот увеличить количество калорий и вес очень можно;

старайтесь не вознаграждать детей сладкими призами, это может обернуться в плохую привычку;

– часто вегетерианство промотируют как здоровый способ жизни, пожалуйста, всегда консультируйтесь с вашим доктором на предмет того, получите ли вы достаточное и необходимое для вашего организма количество витаминов и минералов в случае, если решите стать вегетерианцем.

Советы для особых ситуаций

если у вас нестабильный рабочий график (ночные смены, учеба, военная служба), придерживайтесь стабильного режима завтрак-обед-ужин с минимальными перекусами в течение дня;

– когда готовите еду, старайтесь не жарить ее в большом количестве жира;

– если вы пытайтесь похудеть или сбросить несколько лишних кг, научитесь обходиться без сахара и сладостей, делая упор на свежие фрукты и овощи.

Физическая активность и упражнения

Физическая активность – еще один секрет здоровой жизни. Человеческое тело предназначено для того, чтобы его активно использовали, в своей активности оно обретает здоровье, силу, выносливость. Пассивность, лень, нездоровый образ жизни могут привести к неприятым последствиям: ожирение, хроническая усталость, слабость, ухудшение здоровья.

регулярные физические упражнения помогут вам повысить стойкость и выносливость организма, гибкость и силу, нарастить мышечную массу и повысить общий тонус мышц. Кардио упражнения нормализуют давление, улучшат работу сердца и даже улучшат настроение;

– регулярная физическая нагрузка поможет людям, которые страдают артритом, справляться с ежедневными нагрузками, такими как вождение автомобиля, уборка дома, подъем-спуск по лестнице;

физические упражнения помогут контролировать вес и сбросить лишние килограммы при правильном подборе упражнений;

– физическую нагрузку можно разбить на этапы, каждый длительностью 10 минут;

никогда не поздно начать заниматься спортом, возраст этому не помеха, даже люди, которым за 70 лет, могут заниматься спортом в комфортном для себя режиме;

– всегда начинайте с небольшой нагрузки и постепенно увеличивайте ее таким образом, чтобы со временем прийти к полноценной тренировке 30-60 минут;

любая физическая активность полезна для нашего здоровья. Плавание, аква-аэробика, спортивная ходьба, йога, упражнения с гантелями подходят каждому;

– детям нужны физические нагрузки, начать можно с того, чтобы много гулять на свежем воздухе и внедрять подвижные игры;

Ментальное здоровье

Здоровый образ жизни – это не только физическое здоровье, но и эмоциональное тоже.

хорошо высыпайтесь, взрослым необходим сон от 7 до 9 часов, люди пожилого возраста часто просыпаются ночью, чтобы дополучить свою норму сна, они могут вздремнуть в течение дня;

– несколько раз в неделю просто прогуливайтесь и думайте о том, что хорошего произошло с вами на этой неделе, вспоминайте события, людей, эмоции;

пробуйте новое (еду, новый маршрут на работу, сходите на выставку современного искусства);

– если вы курите, постарайтесь минимизировать курение, замените табак на паровые сигареты, которые помогут вам победить вредную привычку;

не злоупотребляйте алкоголем, следите за тем, чтобы каждодневный бокал красного вина не превратился во вредную привычку, которую потом придется искоренять;

– избегайте случайных сексуальных контактов, помните о предохранении и всевозможных неприятностях, связанных со свободным сексом (венерические заболевания, незапланированная беременность, т.п.);

– делайте зарядку для мозга (разгадайте кроссворд, читайте);

– запланируйте для себе интересную активность (ролики, велосипед, лодка, т.п.);

– позволяйте себе замечать ваши достижения – это мотивирует;

– ищите поддержку или консультацию специалиста (психолога или психотерапевта), если чувствуете, что депрессия или негативные эмоции поглощают вас.

Самый главный секрет здоровой жизни – слушать себя, понять свои потребности и очень сильно захотеть стать здоровым и счастливым человеком! Ведь «захотеть» – это уже первый шаг к «исполнить». Успехов!

8 простых секретов здоровой жизни

Что, если секрет здоровой жизни заключается всего в нескольких простых ежедневных привычках? Проверьте на себе — так и есть. Чтобы жить здоровой жизнью, достаточно ежедневно следовать этим простым советам, превратив их в привычку. Это крайне просто и достаточно эффективно.

Читать еще:  Раздельное питание рецепты на день диета

Будьте благодарны

Благодарность — один из величайших способов борьбы со стрессом. Вместо фокусировки на том, что вызывает у вас стресс — тренируйте свой мозг таким образом, чтобы концентрироваться на позитивных моментах в жизни. Ведение дневника благодарности поможет Вам перефокусироваться на положительную волну и перенести эту энергию в другие сферы Вашей жизни. Находите любые позитивные мелочи в жизни и благодарите за них, и постепенно вся ваша жизнь будет наполняться позитивом.

Больше двигайтесь

Постоянно находите причину, чтобы двигаться в течение всего дня, даже если это просто прогулка в парке, или подъем по лестнице вместо лифта. Движение оказывает значительное влияние на общее состояние здоровья. Наши тела предназначены для движения, а не для просиживания за офисным столом. А после возвращения домой многие меняют офисное кресло на мягкий диван — это в корне неправильный подход. Выделите 30 минут в день на упражнения и занимайтесь хотя бы 5 дней в неделю. Неважно, будет ли это спортзал, пробежка, или просто разминка у себя дома — главная цель заключается в движении.

Хорошо высыпайтесь

С давних времен сон был очень важным аспектом жизни человечества, но в современном мире с его круглосуточными развлечениями и насыщенным рабочим днем стало можно выражение в стиле «высплюсь в другой жизни»… На самом деле, качество нашей жизни напрямую зависит от хорошего сна, который должен составлять как минимум 6-8 часов в сутки. Это самое важное, чем вы можете помочь своему организму. Во время сна ваше тело интенсивно восстанавливается, а мозг исправляет все повреждения нервной системы, конвертируя краткосрочную память в долгосрочную. Недостаток сна также может заставить ваше тело выделять гормон голода, что повлечет за собой набор лишнего веса.

Пейте воду

Человеческий организм — это машина, и вода является ее главным топливом, которое нужно постоянно пополнять. На TrendCat есть отдельная статья о том, сколько воды нужно выпивать в день. Как минимум — это должно быть 8 стаканов, или 2 литра воды в сутки. Выпивая достаточное количество воды вы улучшите состояние своей кожи и общее самочувствие.

Рацион цвета радуги

Во время похода на рынок постарайтесь заполнить свою корзину овощами и фруктами всех цветов радуги. С точки зрения полезности, чем ярче фрукт — тем лучше он для вас. Сторонитесь упаковок с полуфабрикатами в супермаркетах, так как вряд ли найдете в них что-то полезное для своего здоровья. Эта еда насыщена консервантами для длительного хранения. Если есть такая возможность — купите рефрижератор и замораживайте овощи и фрукты в сезон, чтобы зимой питаться полезной и качественной пищей.

Больше рыбы и клетчатки

Считается, что одной из причин избыточного веса является стресс, недостаток сна и слишком большие объемы работы. Все это может вызвать хроническое состояние стресса, из которого очень трудно выйти. Но есть и хорошие новости: включите в свой рацион больше рыбы, которая богата жирами омега3 и способна предотвратить стресс. Также рекомендуется выбрать диету с большим содержанием клетчатки, которая позволит вам умерить свой аппетит, заставив отказаться от снеков и перекусов. Не отказывайтесь от злаков, бобовых, фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Относитесь серьезно к приему пищи

Перестаньте относиться к приему пищи, как к чему-то не слишком важному. Слишком многие делают большую ошибку: едят за компьютером, просматривают новости в смартфоне или смотрят телевизор. Когда вы едите — лучше просто ешьте. Относитесь к еде, как к важному ритуалу, чувствуйте пищу на вкус, вдыхайте ее ароматы, наслаждайтесь ею. Еще лучше, если вы будете принимать пищу вместе с близкими людьми, так как это глубоко социальный процесс. Этот простой секрет здоровой жизни должен стать вашей ежедневной привычкой, и вы очень быстро почувствуете позитивные изменения.

Чаще готовьте дома

Процесс приготовления пищи может быть весьма увлекательным и полезным для здорового образа жизни. Удивительно, но таким образом вы можете избавиться от стресса и даже от излишнего веса, если будете использовать в процессе приготовления здоровые продукты. Готовьте чаще не только для себя, но и для своих близких, почаще приглашайте их в гости, наслаждайтесь вкусной едой и общением.

Секреты долголетия

С екреты молодости и долголетия не перестают интересовать людей. Конечно, кому не хочется прожить долгую жизнь, при этом пребывая в добром здравии, и на протяжении всего пути иметь полный заряд сил?! Однако разведать эти секреты — дело непростое. Да и применить полученные знания могут, видимо, далеко не все. В чём же заключаются тайны молодости и долголетия? Кто владеет необходимым багажом знаний? Как и для чего секреты активного долголетия мы можем применить? — вот такие вопросы рассмотрим в этой статье, чтобы найти полезную информацию по животрепещущей теме.

Секреты молодости и долголетия: кто их открыл, где они хранятся

Почему человек стареет и умирает? На этот вопрос ответ найти несложно. Всё логично: отталкиваясь от того, что всё в мире циклично и конечно, нетрудно понять, почему жизнь индивида рано или поздно приходит к завершению. Однако кем и почему нам отмерен столь короткий путь? Ведь средняя продолжительность жизни по статистике не превышает 70 лет. А это крайне мало. Как продлить свою жизнь и сохранить при этом молодость, трезвый ум, здоровье знали некоторые древние мудрецы. Очень много секретов дошло до нас с Востока. Техники самосовершенствования и саморазвития по типу йоги, китайской гимнастики и т.п. включают элементы практик, помогающих сохранить внутреннее равновесие и гармонию с этим миром. Изучая различные учения, можно обобщить некоторые мысли, которые имеют отношение к сохранению молодости и долголетия, что мы и постарались сделать в этой статье.

Секреты активного долголетия

Давно известно, что человеческий организм нуждается в активности. Пассивный образ жизни ускоряет процессы старения тела, нарушает нормальный ход внутренних базисов. И можно проще сказать — крадёт молодость и силы. Вот такой вот парадокс. Не растрачивая энергии и сил, невозможно сохранить их надолго. Для того чтобы оставаться бодрым, здоровым, человек должен быть активным. Но активность должна быть правильная. Физические нагрузки должны быть распределены в соответствии с определёнными принципами. Например, гимнастика йога ярко представляет собой рациональное распределение нагрузок, полезных для физической формы тела, сохранения внутреннего комфорта, общего оздоровления организма.

Отказ от всего негативного

Чтобы защитить себя от раннего старения и утраты здоровья, человеку необходимо не только поддерживать активность. Крайне важно ещё отказаться от всего негатива, который расшатывает стабильность естественных процессов в организме и наносит фатальные удары по здоровью.

В чём кроется негатив? Можно привести целый список того, что значительно укорачивает жизнь и серьёзно портит здоровье:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • отрицательное мировоззрение;
  • влияние внешних факторов, таких как экология, рабочая среда, сопутствующие сферы соприкосновения (увлечения, необходимые занятия).

Учитывая всё это, можно сказать, что человек, желающий стать долгожителем и сохранить своё здоровье, должен выстроить правильный рацион, отказаться от всех вредных привычек, сформировать позитивное мышление и, по возможности, стабилизировать вокруг себя здоровую среду. Естественно, на какие-то вещи повлиять не получится. Например, мы не можем регулировать концентрацию вредных выбросов в атмосферу, не в силах влиять на какие-то внешние природные процессы. Но ведь нам вполне доступен выбор пищи, среды обитания, круга общения, увлечений. Мы можем и должны минимизировать всё, что несёт организму негатив. Например, отказавшись от бесполезных гаджетов, можно сократить влияние электромагнитного и радиочастотного излучения на собственный организм. Убрав из своего дома вредную бытовую химию, можно минимизировать влияние опасных ядовитых веществ на организм своей семьи и собственное здоровье. Отказавшись от просмотра ряда телепрограмм или от телевизора вовсе, можно защитить свою нервную систему от влияния отрицательной энергии и негативного информационного «мусора». С развитием технического прогресса человечество приобрело новый уровень комфорта во многих жизненных сферах. Однако неконтролируемое применение многих инновационных принципов скорей усилило отрицательное влияние на здоровье человека, природы и мира в целом. Чтобы сохранить здоровье, продлить молодость и достичь долголетия, порой нужно отказаться от мнимых благ и выбрать путь аскезы. Но к этому непросто прийти. Не каждому это дано и нужно. Частично применить это на практике полезно многим.

Секреты долголетия древних мудрецов

Истории известны имена долгожителей, которые в качестве образа жизни выбирали йогу или практиковали схожие по мировоззрению техники самосовершенствования.

Вот несколько таких имён:

  • Паттабхи Джойс — прожил до 96 лет;
  • Индра Деви — прожила 103 года;
  • Йогананда Баба — дожил до 106 лет;
  • Шри Кришнамачарья — прожил 101 год.

Это далеко не полный список известных долгожителей мира, которые практиковали йогу и достигли высшей мудрости в своей жизни. Например, есть легенда о радже Тапасвиджи, который дожил аж до 186 лет. Известна история китайского долгожителя Ли Цинъюнь, который прожил в этом мире ни много ни мало 256 лет. Также будет любопытно узнать о целом народе-долгожителе — хунза. Этот народ практически не знает страшных онкологических заболеваний, да и с другими видами недугов сталкивается крайне редко. Средняя продолжительность представителей народности хунзы составляет до 120 лет.

Если изучить особенности всех известных или легендарных долгожителей, можно сделать вывод, что их секрет сохранения здоровья и долголетия кроется в образе жизни и особой ментальности. Эти люди не едят лишнего, не делают зла, не засоряют мысли дурными помыслами, живут размеренной активной жизнью, ставят перед собой благие цели. Мудрость, самообладание, благостность мыслей и помыслов — вот он, ключ к здоровью и совершенству!

Секреты здоровья и долголетия: о целях и достижениях

Если подробно рассмотреть практический жизненный путь мудрецов и старцев, можно понять одну важную мысль. Те люди, которые выбирают для себя мировоззрение и образ жизни йоги, вовсе не стремятся продлить свою жизнь. Они не ставят своей целью прожить долго! Они заботятся о том, чтобы пройти свой путь правильно, заложить благостную энергию в последующие реинкарнации и не «наследить» в карму плохими делами и мыслями. Ведь по сути важно не то, сколько проживёт человек (каждому отмерен какой-то путь в конкретном воплощении), важно то, как человек проживает свою жизнь, какие поступки совершает, какие цели ставит и какими способами их достигает. Просто сделать свой путь длиннее — это пустое! Насытить свою жизнь красивым энергетическим рисунком — это значит заложить в будущие реинкарнации лучший «задел».

Йоги считают, что жизнь бесконечна. Душа человека меняет «сосуды» и каждый раз перевоплощается в том виде, который был заслужен предыдущей жизнью. Если кто-то живёт плохо, то возможно, он отдаёт кармические долги. Поэтому, заботясь о своём физическом здоровье, стоит, прежде всего, делать упор на духовную чистоту. Возможно, это и есть секрет долголетия.

Что говорят наука и медицина

В области науки точно так же многие учёные умы ищут «эликсир» здоровья и долголетия. Медики пытаются найти ответы на вопрос: почему кто-то живёт дольше, а кому даётся небольшой отрезок пути. Есть мнение, что найти рациональные ответы на эти вопросы не получится. Нет чёткого рецепта, который поможет растянуть свою жизнь на заданное количество лет. Но если говорить о сохранении здоровья тела физического, интересно отметить, что:

  • на длительность жизни отдельного индивида влияет наследственная память;
  • продолжительность жизни зависит от занимаемого положения в социуме (и не всегда соответствие высоким прослойкам несёт благо);
  • длина пути во многом зависит от уровня заботы о себе, своём здоровье;
  • на качество здоровья влияет ареал и время (период).

Учёные и медики также подтверждают ту мысль, что внутренний мир человека оказывает влияние на здоровье и продолжительность жизни. Наверняка многие слышали выражение: «Все болезни от нервов». Отчасти это действительно так — человек, пребывающий в нестабильном нервном состоянии, часто подвергающийся стрессам, не умеющий владеть своими эмоциями, редко может похвастать крепостью организма. Многие люди рано уходят из жизни из-за болезней сосудов, сердца, желудочно-кишечного тракта. Природа этих недугов нередко тесно связана с переживаниями, злобой, нервозностью. Существует мнение, что многие болезни аутоиммунной природы развиваются на фоне стрессов, нервных потрясений, расстройств.

Как сохранить здоровье и получить перспективу долголетия. Заключение

Можно ли найти рецепт вечной молодости, здоровья и красоты? По сути, ничего искать не нужно. Красота и здоровье идут изнутри. Убрав все негативные факторы, выбрав для себя правильные ориентиры и научившись верно смотреть на вещи, можно создать тот самый баланс, который позволяет избежать развития многих проблем с физическим здоровьем.

Несмотря на то, что наукой отмечено, что физическое тело имеет ограниченные резервы и каждому организму заложено определённое количество деления клеток, стоит понимать, что изначально природа предполагает более продолжительный жизненный срок для отдельного организма. Однако сами люди, живя неправильно, пренебрегая принципами сохранения благостного фона для тела физического и духовного, сокращают своё пребывание на земле. Подобное можно сказать и в глобальном, и в менее масштабном смысле. Но, конечно, начинать каждый должен с себя и отталкиваться от малого. Чтобы достичь высшей мудрости и возжелать ставить для себя благие цели, стоит начать с того, чтобы очистить свой организм, защитить свой разум и дух от лишнего, создать для себя благоприятную среду и сохранить свою красоту, здоровье надолго.

Секрет долгой и здоровой жизни может быть очень простым

Где-то в недалеком будущем в ресторане встречаются женщина и мужчина — на первом свидании. После того как нервно напряжение спадает, все проходит хорошо. Мужчине 33 года, как говорит он, и большую часть этого времени он одинок. И хотя он об этом не говорит, становится очевидным, что он хочет осесть и завести семью. Женщина отвечает, что ей 52 года, она была замужем, развелась и завела детей еще в 20 лет. Он ошеломлен: она выглядит на его возраст или даже моложе. Это мечта Джули Мэттисон из Национального института по проблемам старения (NIA) в США. Она предвидит время, когда хронологический возраст будет тикать с каждым годом, но биологический возраст можно будет перевести, чтобы разница в возрасте перестала иметь значение, как сейчас.

Читать еще:  Редуксин и редуксин лайт для похудения применение инструкция отзывы

Звучит необычно, но наше общество уже добилось больших успехов в достижении этой цели, благодаря достижениям в медицине и улучшению здорового образа жизни. Например, в 2014 году медицинское исследование в США показало, что 16% людей в возрасте от 50 до 64 лет каждый день страдают от хронических заболеваний. Тридцать лет назад этот процент составлял 23%. Другими словами, вместе с увеличением продолжительности жизни увеличивается продолжительность именно здоровой жизни. Жизнь прибавляется к годам, а не годы к жизни.

Итак, что нам нужно сделать, чтобы еще больше увеличить продолжительность и качество нашей жизни? Ученые по всему миру преследуют различные идеи, но Мэттисон и ее коллеги считают, что ответ прост: рацион питания. Они считают, что ключом к лучшему пожилому возрасту будет сокращение количества пищи на наших тарелках — так называемое ограничение калорий. Эта диета не просто сокращает жирные продукты в рационе время от времени; речь идет о постепенном и тщательном сокращении размера порций. С начала 1930-х годов 30-процентное сокращение потребляемой ежедневно пищи связывали с продолжительной, более активной жизнью червей, мух, крыс, мышей и обезьян. Другими словами, в царстве животных сокращение калорий оказалось лучшим средством продления жизни. Вполне возможно, что людям стоит взять это на заметку.

Мысль о том, что то, что человек ест, определяет его здоровье, несомненно уходит корнями глубоко в прошлое. Но, как это часто бывает в любой научной дисциплине, первые подробные наблюдения этой связи пришли из Древней Греции. Гиппократ, один из первых врачей, заявил, что болезни это естественные, а не сверхъестественные процессы, и что многие заболевания были связаны с обжорством; толстые греки, как правило, умирали раньше худых, это было очевидно и записано на папирусе.

Распространившись из этого эпицентра науки, его идеи были приняты и адаптировались на протяжении веков. В конце 15 века Альвис Корнаро, немощный аристократ из маленькой деревни недалеко от итальянской Венеции, решил проверить одну старую мудрость на себе.

Если индульгенция была вредной, будет ли полезен диетический аскетизм? Чтобы узнать это, Корнаро в возрасте 40 лет ел только 350 граммов еды в день, что будет равно примерно 1000 калорий. Он ел хлеб, панателу или бульон с яйцами. Из мяса он выбрал телятину, козу, говядину, куропаток и домашнюю птицу. Покупал рыбу, пойманную в местных реках.

Воздерживаясь в количестве, но не в разнообразии, Корнаро заявил, что добился «идеального здоровья» к моменту своей смерти спустя 40 лет. Считается, что он умер в 84 года — что внушительно для 16 века, когда люди в 50-60 лет считались стариками. В 1591 году его внук опубликовал работу в трех томах под названием «Беседы о трезвой жизни», в которой пересматривалось само старение и ограничения в рационе питания.

Корнаро утверждал, что, получив дополнительный прилив сил на старости лет, пожилые люди, в полной мере владеющие своими умственными способностями, смогут передать его учения и дальше. С его рационом красота стала уделом престарелых, а не юных.

В поисках долголетия

Корнаро был интересным человеком, но его выводы нельзя принимать за факт ни в одной из научных дисциплин. Даже если он был честным и не болел почти полвека, что маловероятно, это всего лишь слова одного человека.

Однако с тех пор фундаментальное исследование, проведенное на белых крысах в 1935 году, показало, что диетическое ограничение в 30-50% продлевает продолжительность жизни, откладывая наступление связанных с возрастом заболеваний. Конечно, что работает для крыс, может не работать для людей.

Долгосрочные испытания, которые следуют за людьми с раннего возраста до самой смерти, являются редкостью. «Я не представляю, чтобы исследование продолжительности человеческой жизни могло стать финансируемой исследовательской программой», говорит Мэттисон. «Даже если взяться за людей в возрасте 40-50 лет, потребуется еще 40-50 лет на исследования». Кроме того, обеспечить, чтобы посторонние факторы — физические упражнения, курение, лечение, состояние ума — не влияли на конечные результаты исследования, практически невозможно для наших социальных и культурно сложных видов.

Вот почему в конце 1980-х годов было инициировано два независимых долгосрочных исследования — одно в NIA, а другое в Университете Висконсина — для изучения ограничения калорий и старения у обезьян-резусов. Мы не только разделяем 93% ДНК с этими приматами, мы и стареем точно так же.

Постепенно, после среднего возраста (около 15 лет у обезьян-резусов), спина начинает болеть, кожа и мышцы начинают провисать, а где они все еще растут, они становятся не черновато-коричневыми, а серыми. Сходства проникают глубже. У этих приматов проявление рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний набирает обороты с возрастом. «Это отличные модели для изучения старения», говорит Розалин Андерсон, геронтолог из Университета Висконсина.

И их легко контролировать. Их кормили специально изготовленным печеньем, поэтому диеты 76 обезьян в Университете Висконсина и 121 в NIA были приспособлены к их возрасту, весу и естественному аппетиту. Все обезьяны получали полный набор питательных веществ и минералов, в которых нуждались. Просто половина обезьян кушала на 30% меньше.

И их нельзя было назвать недоедающими или голодными. Взять Шермана, 43-обезьяну из NIA. Мэттисон говорит, что когда его помещали на диету с ограничением калорий в 1987 году, в возрасте 16 лет, Шерман не выказывал никаких явных признаков голода, которые у его вида хорошо характеризуются.

Шерман — самый старый макак-резус из известных, почти на 20 лет старше среднестатистического представителя его вида, выращенного в неволе. По мере того как молодые обезьяны заболевали и умирали, он, казалось, был непроницаем для старости. Даже в 30 лет, когда его считали старым, он выглядел и действовал иначе.

То же самое верно, в разной степени, для остальной части его экспериментальной группы в NIA. «У нас пониженная заболеваемость диабетом и снижение заболеваемости раком в группах CR», говорит Мэттисон. В 2009 году в Университете Висконсина были опубликованы аналогичные впечатляющие результаты.

Их обезьяны с ограниченным рационом не только выглядели моложе — имели больше волос, меньше седин, больше коричневого, меньше серого — своих питающихся стандартно коллег, они были здоровее и внутреннее, болели меньше. Процент появления аденокарциномы кишечника уменьшился вдвое. Риск сердечно-сосудистых заболеваний — тоже. И хотя 11 обезьян из группы, получающей все сполна, получили диабет, а 5 — предварительное диабетическое состояние, регуляция глюкозы в крови выглядела здоровее среди всех обезьян с ограниченным рационом. Им был не страшен диабет.

В общей сложности только 13% обезьян в группе с ограниченным рационом умерли от связанных с возрастом заболеваний в 20 лет. В группе обезьян ad libitum (которые получали полный рацион), 37% умерли к этому возрасту, почти в три раза больше. В 2014 году обновление исследования показало: процент остался таким же.

«Мы продемонстрировали, что старением у приматов можно манипулировать», говорит Андерсон. «Об этом отчасти молчат, потому что это очевидно, но концептуально это очень важно; это значит, что само старение является разумной целью для клинического вмешательства и лечения».

Если бы старение можно было отложить, все связанные с ним заболевания также последуют этому примеру. «Лечение той или иной болезни за раз не особо продлит продолжительность жизни человека, потому что он умрет от чего-то другого», говорит Андерсон. «Если вы вылечили все виды рака, вы не сможете спасти человека от сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или расстройств, связанных с диабетом. Но если вы откладываете старость, вы решаете все сразу».

Уменьшение потребления пищи определенно сказалось на здоровье обезьян, но ограничить людей в калориях в реальном мире намного сложнее. Во-первых, наш доступ к дешевой и высококалорийной пищи существенно упростился. Еду можно заказать на дом. Вес набирается сам по себе, даже делать ничего не надо.

«Генетика замешана во всем этом деле и некоторым людям труднее оставаться в форме, чем другим», говорит Андерсон. «Все мы знаем людей, которые могут съесть целый торт и ничего не произойдет. Других же лишняя пироженка заставляет взять брюки на размер больше».

В идеале количество и виды пищи, которую мы едим, должны быть адаптированы к тому, кто мы есть — нашей генетической предрасположенности к увеличению веса, к тому, как мы метаболизируем сахара, как накапливаем жир и как относимся к еде психологически. В настоящее время все это выходит за рамки научных инструкций, и, возможно, так будет всегда.

Но предрасположенность к ожирению может быть использована как руководство к жизненным решениям, а не как неизбежность. «Лично у меня есть генетическая история ожирения, проходящая через мою семью, и я практикую гибкую форму ограничения калорийности», говорит Сьюзан Робертс, диетолог из Университета Тафтса в Бостоне. В настоящее время существует масса полезных инструментов, позволяющих контролировать собственный индекс массы тела и самостоятельно практиковать ограничение калорий.

Робертс не только сама сталкивалась с проблемами ожирения, она еще и лучше других знает преимущества ограничения калорий. Более 10 лет она является ведущим научным сотрудником в компании Calerie. 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет разделили на две группы на два года. В одной группе людям позволили есть все, что они хотят (ad libitum), в другой — на 25% меньше. Медицинские проверки проводились каждые шесть месяцев.

В отличие от испытаний макак-резус, два года испытаний на людях не позволяют определить, уменьшает ли ограничение калорий наступление связанных с возрастом заболеваний. Просто не хватает времени для их развития. Но испытания Calerie прошли проверку на выявление первых биологических признаков развития болезни сердца, рака и диабета.

Опубликованные в 2015 году, результаты после двух лет испытаний оказались очень позитивными. В крови людей с ограниченной калорийностью соотношение «хорошего» холестерина к «плохому» холестерину выросло, молекулы TNF уменьшились на 25%, а уровень резистентности к инсулину, верный признак диабета, упал почти на 40% по сравнению с людьми, которые питались как обычно. В целом кровяное давление также упало.

По общему признанию, некоторые преимущества могут быть вызваны потерей веса. Более ранние исследования Calerie включали людей, страдающих ожирением, а также людей с индексом массы тела (ИМТ) в 25 или ниже, и похудение определенно сказалось положительно на более тяжелых участниках. Стало очевидно, что лишний вес или ожирение — это плохо. Болезни и расстройства, которые раньше связывались с болезнями стариков, теперь связывают и с ожирением.

Последние результаты показали, что значительная польза для здоровья может быть получена и в уже здоровом организме человека, который не имеет дефицита или избытка веса. То есть человека с ИМТ между 18,5 и 25.

Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные подтверждения результатов исследований, прежде чем рекомендовать людям воздерживаться от приема лишних калорий. И, очевидно, любую диету стоит утверждать с врачом.

Тем временем ученые будут надеяться, что их макаки-резусы смогут помочь нам понять, почему именно ограничение калорий приводит к таким последствиям. Имея почти 30 лет данных о жизни и смертности, а также образцы крови и тканей почти 200 обезьян, ученым предстоит много работы в NIA и Университете Висконсина, чтобы заглянуть в черный ящик ограничения калорий и выделить, как оно замедляет старение.

Должен ли метаболизм быть эффективнее с тем, что имеет, если организм получает меньше еды? Существует ли общий молекулярный переключатель, регулирующий старение, который включается (или выключается) при понижении калорийности питания? Или существует еще неизвестный механизм, лежащий в основе нашей жизни и смерти? Важность обезьян по типу Шермана превосходит важность их жизни.

Ответы на такие вопросы появятся не сразу. «Если бы я клонировал себя 10 раз и все мы работали круглосуточно, не думаю, что мы нашли бы ответы», говорит Андерсон. «Биология необычайно сложна». Это достойное занятие — пытаться понять, как работает ограничение калорий и другие методы лечения. Старение можно лечить напрямую, без необходимости ограничивать калорий, и это воистину священный Грааль биологии.

Несмотря на отсутствие четкого объяснения, ограничение калорий является одним из наиболее перспективных путей улучшения здоровья и продолжительности жизни. «Не было ничего, что заставило бы нас решить, что ограничение калорийности не работает для людей», говорит Робертс. В отличие от лекарств, у него также нет побочных эффектов. «Наши люди не голодали, их настроение было прекрасным, сексуальная функция тоже. Мы искали недостатки, но не находили их», говорит Робертс.

Одной из ожидаемых проблем было небольшое снижение плотности костной ткани, которое часто связывают с постепенной потерей веса, говорит Робертс. Но в качестве меры предосторожности добровольцы получали небольшие добавки кальция на протяжении всего процесса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×