0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание залог здоровья

Правильное питание — залог здоровья.

    5 марта, 2018 Категории : Статьи Комментарии : (0)

Чтобы всегда быть здоровым и чувствовать себя отлично, необходимо вести здоровый образ жизни – это факт! А что относится к понятию «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ)? Это отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, ну и конечно же ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (ПП)!

Правильное питание – это ключевой компонент ЗОЖ, благодаря которому обеспечивается нормальное развитие организма, рост, укрепление здоровья и профилактика заболеваемости.

Основой правильного питания является отказ от вредных и бесполезных для организма продуктов питания. Возникает вопрос: какая же пища считается полезной, а какая нет? Здоровой и полезной считается та пища, которая несёт пользу нашему организму, которая богата полезными веществами (витамины, минералы, микроэлементы).

12 золотых заповедей ПП от EVOLUTION!

Чтобы правильно питаться, необязательно использовать сложные вычисления калорий, нужно просто придерживаться некоторых рекомендаций и следовать плану.

  1. Максимально, а лучше совсем, исключить из рациона вредную и «пустую» пищу.
  2. Дробное питание. Кушайте мало, но часто – не менее 5 раз в день с интервалом 2-2,5 часа.
  3. Правильный завтрак – обязательное начало дня! Утром организму необходимо запастись энергией на целый день, поэтому нужно как следует подкрепиться. Лучше всего сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны, выпечка, кусочек шоколада).
  4. Основу дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, которые обогащают организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой
  5. Употребляйте в пищу только нежирное мясо: курятина, телятина, а хорошим гарниром станут овощи!
  6. Обязательно включайте в рацион молочные продукты для улучшения пищеварения: творог, сыр, кефир.
  7. В день выпивайте порядка 1,5 — 2 литров. Вода необходима организму для полноценной работы и важна для осуществления обменных процессов. Старайтесь выпивать стакан воды за 20-30 минут до приёма пищи.
  8. Ограничьте употребление соли и сахара в пище до минимума.
  9. Последний приём пищи не более чем за 2 часа до сна. Если по каким-то причинам не получается, то можно перед сном выпить стакан кефира или съесть немного нежирного творога.
  10. Старайтесь употреблять в пищу только свежие продукты, свежее мясо, овощи и фрукты.
  11. В дни тренировок употребляйте углеводы (выпечка, фрукты) за 1-1,5 часа до тренировки и белки в первый час после тренировки (творог, рыба, мясо). Любителям спортивного питания рекомендуем молочно-протеиновые коктейли.
  12. Из напитков рекомендуем к употреблению воду, цикорий, смузи, зелёный чай, натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Продукты и еда, запрещённые к употреблению!

Исключите из своего рациона:

  1. Различные «снэки», попкорн, чипсы и сухарики.
  2. Полуфабрикаты, консервы, пищу из разряда БП (быстрое питание).
  3. Выпечку с высоким содержанием сахара.
  4. Жареную пищу фаст-фуд.
  5. Майонезы и различные соусы.
  6. Копчёности, колбасы.
  7. Сладости (не сразу, но со временем свести к минимуму и исключить).
  8. Алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Список основных продуктов для здорового питания.

  1. Крупы и бобовые – главный источник энергии в виде сложных углеводов:
  • Пшено
  • Овсянка
  • Греча
  • Бурый рис
  • Фасоль
  • Горох
  1. Орехи – источник витаминов и белка:
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • Фундук
  • Миндаль
  • Кешью
  • Авокадо
  1. Сухофрукты – хороши в качестве полезного и вкусного перекуса, когда неожиданно возникает чувство голода:
  • Курага
  • Чернослив
  • Цукаты
  • Инжир
  1. Жиры:
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  1. Рыба и морепродукты – белок, витамин В, а также жирные кислоты Омега-3:
  • Креветки
  • Сёмга
  • Кальмары
  • Мидии
  • Дорадо
  • Сибас
  • Окунь
  • Хек
  • Тунец
  • Форель
  • Горбуша
  1. Мясо – необходимый организму белок и аминокислоты:
  • Филе птицы (курица, индейка)
  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Куриные яйца
  1. Молочная и кисломолочная продукция – очень полезна для пищеварения, выводит токсины, а также содержит белок:
  • Свежее молоко
  • Натуральный йогурт
  • Кефир
  • Ряженка
  • Творог нежирный
  • Сыры твёрдых сортов
  • Сметана
  1. Зелёный чай – очень хороший антиоксидант!

Запомните, питаться правильно – легко! Было бы желание! Поэтому набираемся терпения и погружаемся в мир здорового образа жизни, чтобы навсегда оставаться здоровыми и красивыми.

Правильное питание залог здоровья

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

С хематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
Читать еще:  Что можно есть на ужин при правильном питании для похудения

Ваше здоровье в ваших руках!

Правильное питание — залог здоровья

В современном обществе все большее внимание начинает уделяться здоровому образу жизни. Благодаря такой жизненной позиции, люди поддерживают и сохраняют свое здоровье, тонус и отличное ежедневное настроение. Такая жизненная позиция подразумевает не только занятие спортом, полный отказ от вредных пагубных привычек, но и правильное, здоровое питание. Именно оно является главным связующим звеном между организмом человека и линией жизненной позиции, которой человек придерживается. Каждый должен знать основные принципы формирования здорового рациона питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты, которые касаются правильного, здорового питания. Также постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, которые на него решают полностью перейти.

Что дает нам правильное питание?

Таким образом, питание — это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. Он него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент. При недостаточном питании или при отсутствии его качества, происходит резкое ухудшение показателей работоспособности, активности в поведении человека. Так же происходит значительное снижение иммунитета, а также показателей общего самочувствие и здоровья в целом.

Каждый из нас должен знать и понимать тот факт, что правильное питание позволяет человеку расти и развиваться правильным образом. Дает ему энергию воплощать в жизнь свои творческие задумки, держит жизненный тонус на высоком уровне, поднимает настроение и в конечном итоге приводит к тому, что человек обретают гармонию со своим организмом.

Сделать свое питание правильным не так просто. Нужно постоянно следить за тем, какие полезные элементы поступают с ним в наш организм ежедневно. Нужно постоянно следить за энергетическими показателями, так как они главным образом влияют на насыщение организма. Выбор правильного питания зависит от многих факторов, но главными из них являются следующие: возраст и пол человека, место проживания, экологическая среда проживания, физические нагрузки, которым данный человек подвергается ежедневно на работе и в жизни.

Так же, на подбор питания влияют факторы, которые зависят непосредственно от человека. К ним относятся: финансовые возможности, место проживания человека (в климатическом и экологическом отношениях), наличие конкретных продуктов на данном рынке или в магазине, теоретические знания человека (основы ведения правильного питания и здорового образа жизни).

Если нет особой финансовой возможности, то могут помочь знания и общая грамотность человека по здоровому питанию. Как не странно, часто продукты питания, которые приносят максимальную пользу организму, на рынке или в магазине стоят приемлемо. Здесь уже в дело может вступить вкусовой фактор. Часто полезные продукты имеют специфические показатели вкуса. А наоборот, продукты питания, которые имеют высокие вкусовые качества, легко могут быть бесполезны для организма, а иногда даже вредны и опасны. Чтобы проконтролировать все эти моменты, нужно широко интересоваться здоровым питанием и подтверждать свои теоретические знания практикой.

Что нужно знать?

Для того чтобы питаться правильно, мы должны понимать и знать следующие аспекты.

Сбалансированный рацион питания. Знание этого момента позволит правильно составить подбор продуктов питания, который позволит получить организму максимальное количество полезных элементов, необходимых ему в данный момент в данной жизненной ситуации. Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам в данный период времени, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.

Знание состава пищевых продуктов. Это необходимое условие, выполнение которого позволит значительно улучшить качество питания. Какой физической деятельностью бы человек не занимался, какую бы он жизненную позицию не имел, его организм должен получать жиры, белки и углеводы. Причем поступление данных веществ должно происходить планомерно, регулярно и качественно. Всего должно быть в меру. Это обозначает то, что в каждой порции пищи у человека должны присутствовать все необходимые полезные вещества примерно в равных пропорциях. Это все необходимо для равного насыщения организма человека полезными веществами. Не должно быть такого, что в понедельник человек употребляет в пищу только творог, богатый кальцием, а во вторник ест только мясо, богатое в свою очередь железом. В среду ест только каши, которые насыщены углеводами. Это поведение категорически не подходит к понятию здорового питания. Правильно будет делить приемы пищи на первое, второе и третье. В результате мы пришли к тому, что знать состав продуктов и содержание в них полезных элементов является ключевой основой здорового питания в целом.

Слушать советы врачей и диетологов. Если вы имеете мало свободного времени и постоянно загружены на работе и в быту, то естественно нет возможности подробно разбираться в моменте здорового питания с самого начального уровня. В наше время существует большое количество специалистов, которые занимаются вопросами здорового питания. Можно обратиться к данным людям и получить помощь в формировании правильного рациона питания, который будет включать ваши индивидуальности и особенности. Специалисты помогут составить режимы питания для вас и вашей семьи на неделю, меся и даже год. Так же здесь можно получить точные ответы на максимально интересующие вопросы. При этом вы сможете экономить время и дольше заниматься своими повседневными делами.

Важные элементы

Кроме того, что в продуктах питания содержаться белки, жиры и углеводы, в них существует большое количество дополнительных веществ с различными свойствами и влиянием на организм человека. Рассмотрим самые распространенные из них и проанализируем, какое влияние на организм человека они оказывают.

Пищевые волокна. Они позволяют хорошо работать кишечно-желудочному тракту, стимулируют работу поджелудочной железы и печени. Отсутствие достаточного количества данного вещества в рационе человека может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.

Цинк. Играет важное влияние в становлении иммунитета организма человека. Помогает быстрее восстанавливаться организму после сложных физических нагрузок, способствует ускорению заживлению ран, отвечает за формирование и работу половых функций организма человека.

Кальций. Отвечает за опорно-двигательный аппарат и наличие у костей должной прочности. Недостаток данного элемента приводит к сложным и серьезным заболеваниям, которые в последствие, могут принести значительный вред организму.

Железо. Очень важный минеральный элемент, который отвечает за рост и созревание человеческого организма в целом. Имеет важное значение для молодых растущих организмов, для беременных и кормящих женщин. При нехватке данного элемента в организме человека врачи часто выписывают различные витамины, которые восстанавливают наличие железа в организме в пределах необходимых значений. При отсутствии железа, могут начать свое развитие некоторые сложные заболевания, приводящие к торможению развития человеческого организма, его роста и полового созревания.

Йод. Является важным элементом, который стимулирует рост интеллекта и развивает многие качества с ним связанные. К ним относятся усидчивость, память, обучаемость и так далее. Нехватка данного минерального элемента не дает развиваться организму правильными темпами. Начнут развиваться различные умственные отклонения, которые перерастут в серьезные заболевания при отсутствии помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания — это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом.

Иван Андреевич, г. Барановичи

Правильное питание — залог здоровья

Вся жизнедеятельность организма зависима от процесса питания.

Читать еще:  Эфирные масла при гинекологии отзывы

Поддержание в тканях определенного теплового режима, постоянно происходящее размножение и обновление клеток — протекание всех этих процессов зависит от системы питания, качества и ассортимента продуктов питания.

Только рациональное и сбалансированное питание способствует поддержанию и сохранению надежного здоровья, высокой работоспособности и устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам.

Вот почему рациональный режим питания занимает важное место в системе комплексного закаливания.

В пище содержатся необходимые организму питательные вещества (белки, углеводы, жиры), участвующие в построении тканей и восполняющие энергетические затраты организма, а также необходимые для его жизнедеятельности витамины, минеральные соли, микроэлементы и вода.

Белок

Белок является основой живой протоплазмы и идет на построение тканей и органов. Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет от 110 до 160 граммов. Наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, яйцах и бобовых продуктах; в молочных, хлебных и крупяных — их в два раза меньше. Наименьшее количество белков содержится в овощах и фруктах, зато они насыщены жизненно необходимыми аминокислотами (особенно капуста и картофель).

Следует иметь в виду, что по своей питательной и биологической ценности белки неоднородны, поэтому чем разнообразнее пища, тем полноценнее будет поступление белков в организм.

Жиры — один из основных пищевых источников энергии, по калорийности они более чем в два раза превосходят белки и углеводы. Суточная потребность человека удовлетворяется примерно 100 граммами жиров, а при тяжелой физической работе — 150 граммами. Жиры богаты витаминами. Кстати, некоторые витамины (А, D, К и др.) растворяются только в жирах и при их отсутствии организмом не усваиваются.

Наилучшим образом усваиваются жиры жидкие, затем мягкие, хуже — твердые. Наиболее ценным для питания является подсолнечное, кукурузное и сливочное масло. Богатые витаминами А и D жиры содержатся в молоке, молочных продуктах и рыбьем жире.

Однако потребление жиров следует ограничивать, особенно людям, склонным к полноте, и при недостаточной двигательной активности.

Углеводы

Углеводы являются одним из основных поставщиков тепловой энергии, образующейся в процессе обмена веществ. Они поступают в организм главным образом в составе растительной пищи: крахмал — с хлебом, крупами и овощами, сахар — с фруктами и ягодами. Из продуктов животного происхождения богаты углеводами молоко и молочные продукты.

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет от 430 до 650 граммов.

Обильная пища, богатая углеводами, при малых физических нагрузках способствует ожирению за счет превращения образующегося в избытке сахара и крахмала в жир, отлагаемый в тканях организма (особенно за счет сладостей и хлебных изделий).

Витамины

Витамины, получаемые с пищей, оказывают могучее воздействие на активизацию обмена веществ; недостаток или отсутствие в организме какого-либо витамина приводит к авитаминозу, который обычно свидетельствует о нарушении нормального прохождения обменных процессов.

Витамины повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и другим вредным воздействиям внешних факторов среды. В настоящее время известно около трех десятков витаминов. Особенно велика потребность организма в витаминах A1, B1, В2, В6, С, Е, РР и др.

Наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах, рыбе, мясе (особенно в печени), яйцах и молочных продуктах. Однако следует иметь в виду, что избыточное потребление витаминов может оказать отрицательное воздействие на организм (особенно у детей).

Минеральные вещества

Если пища разнообразна, то в ней обычно в достаточном количестве содержатся все эти вещества, только поваренная соль добавляется по вкусу, что чаще всего определяется не потребностью, а привычкой. Традиционное потребление соли стало чрезмерным, что при малой двигательной активности отрицательно влияет на состояние здоровья.

Так, избыток поваренной соли в организме приводит к нарушению Нормальной деятельности почек и печени, способствует образованию в них камней, неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушениям в состоянии суставов.

В сложнейших биохимических процессах, протекающих в организме, очень важное участие принимают микроэлементы: йод, фтор, марганец, стронций и др.

Вода необходима для нормального течения всех физиологических процессов, особенно пищеварения и кроветворения.

Потеря воды должна постоянно восполняться, иначе могут наступить серьезные расстройства жизненно важных функций. Вода — главный участник усвоения минеральных веществ и ее важный поставщик. Это обстоятельство подсказывает необходимость пить воду сырой (когда есть уверенность в ее чистоте), ведь при кипячении основная масса минеральных веществ выпадает, образуя накипь.

В нормальных условиях для взрослого человека достаточно два-три литра воды в день (вместе с пищей и питьем). При высокой температуре окружающей среды потребность в воде может достигать пяти литров, а в условиях пустыни — десяти литров.

Однако употребление излишнего количества воды, особенно единовременно, вызывает перегрузку в работе сердца и почек. Пить воду следует медленно, небольшими глотками и не больше стакана за прием. По утрам, натощак, полезно выпивать полстакана холодной воды, что тонизирует органы пищеварения.

Очень полезно пить аэрированную (насыщенную воздухом) воду. Простейший способ аэрирования воды — встряхивание ее в открытом сосуде и переливание из одной посуды в другую. Очень полезна талая вода, которая сохраняет «ледяную структуру», оказывает целебное воздействие на организм, в том числе вода со льдом, который легко приготовить в холодильнике.

Для утоления жажды, помимо обычной воды, употребляют также разнообразные напитки: газированные и фруктовые воды, квас, чай, кофе и др. Свежий крепкий чай хорошо утоляет жажду и тонизирует нервную систему. Чай способствует укреплению кровеносных сосудов и сохранению их эластичности, а также предохраняет витамин С от разрушения.

Натуральный кофе благодаря содержанию в нем кофеина обладает возбуждающим действием, может временно повысить работоспособность, однако пить его часто и в большом количестве не рекомендуется. Детям, людям легко возбудимым, а также страдающим болезнями сердца и язвенными заболеваниями, он может нанести вред. Что касается суррогатных сортов кофе, то большинство из них питательны и безвредны, а с добавлением цикория весьма ароматны и приятны на вкус.

Для утоления жажды часто пьют минеральную воду, причем нередко без разбора, а ведь каждая из них имеет разное содержание солей и минералов, которые не безразличны для организма. Вот почему настоятельно рекомендуется лечебные минеральные воды пить только по назначению врача, а лечебно-столовые не часто, понемногу и с учетом рекомендаций, которые обычно печатаются на левой стороне этикеток на бутылке.

Тем, кто намерен укреплять и закаливать свой организм, следует решительно отказаться от употребления спиртного.

Употребление алкогольных напитков становится причиной заболеваний, ведет к деградации личности. Это относится и к культурному употреблению алкоголя. Алкоголь несовместим с занятиями физкультурой, как несовместим со здоровьем, физическим и духовным.

Из малоалкогольных напитков у нас очень популярно пиво. Злоупотребление пивом вредно, как и злоупотребление всякой жидкостью. Кроме того, большое количество пива оказывает то же действие, что и всякий алкоголь. Пиво как высокоэнергетический напиток противопоказано людям тучным и склонным к полноте.

Правильное Питание – залог здоровья

Великий древнегреческий философ Сократ как-то сказал: «Мы существуем не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы существовать». Не нужно делать из еды такого себе божка для поклонения и преподносить ему дары в виде отвисшего пузика или располневших боков. Лучше стать на путь здорового и рационально правильного питания, которое продлит жизнь и позволит обрести роскошную фигуру.

Основные правила правильного питания

Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
  • Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
  • Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
  • Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
  • Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.
Читать еще:  Сколько калорий нужно употреблять в день чтобы похудеть

Продукты, улучшающие жизнедеятельность человека

Диетолог Уолтер Виллетт создал так называемую пищевую пирамиду, которая регулирует принципы правильного питания. Продукты, размещенные у основы пирамиды, должны преобладать в рационе, а те, которые расположены на вершине, следует исключить из меню.

По мнению Виллетта, дневной рацион человека должен включать:

  • богатые на углеводы злаки – диетические каши;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – источники протеиновых веществ;
  • овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • фрукты и ягоды, где есть много витаминов;
  • укрепляющие костную ткань молочные продукты – молоко, кефир, творог и т. д.;
  • питательное мясо;
  • рыбу, которая благотворно влияет на кровеносную систему;
  • орехи, стимулирующие мозговую деятельность;
  • собственноручно приготовленные соки и смузи;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Продукты-убийцы вашего здоровья

А теперь нужно познакомиться с перечнем продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни:

  • полуфабрикаты, супы, каши и пюре быстрого приготовления;
  • жареные на большом количестве масла продукты;
  • соленья;
  • мучные изделияи шоколад;
  • высококалорийные хот-доги и гамбургеры;
  • майонезные соусы, которые щедро заправлены консервантами;
  • пожирающие слизистую желудка газированные напитки;
  • кофеиносодержащие энергетические напитки;
  • пакетированные соки, богатые на сахар;
  • повышающий аппетит алкоголь.

Топ-5 советов, как перейти на сбалансированное правильное питание

Совет 1. Не голодайте: захотели кушать, съешьте немного орехов или фруктик.

Совет 2. Много пейте: иногда кажется, что вы голодны, но на самом деле организму просто не хватает воды.

Совет 3. Употребляйте разную пищу: каждый продукт дополнит картину здорового организма своим паззлом полезного вещества.

Совет 4. Если очень захотели скушать гадость, сделайте это утром.

Совет 5. Заменяйте искусственные продукты на натуральные (например, колбасу на курятину).

NotaBene! Выбросьте из головы эти глупости о том, что нельзя есть после 18:00! Если вы ложитесь спать, скажем, в 22:00, а просыпаетесь в 07:00, то, получается, организм голодает 13 часов! Зная ваше пристрастие так издеваться над ним, он лучше запасется наперед и накопит жир.

Здоровое меню на каждый день

Прием пищи

Овсяная каша, обезжиренный йогурт и ломтик сыра должны обеспечить энергией на первое время

Яблоко, апельсин или маленькая упаковка йогурта позволят «дотянуть» до обеда

Каша с мясным блюдом и салатом из свежих овощей надолго утолят голод

Стакан сока или фрукт для пополнения организма витаминами

Немного рыбы и легкий салат не должны перегружать организм на ночь

Перекус за 2 часа до сна

Стакан кефира для лучшего переваривания пищи

Здоровое питание — залог здоровья

Питание и здоровье ребенка

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Витамины – это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи — источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет – 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 – 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда – 30 минут.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

Рекомендуемый вариант режима питания школьника (первая смена)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector