32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание при панкреатите в первые дни после обострения

Во время обострения панкреатита что кушать

Так что есть при обострении панкреатита, чтобы не было повторения симптомов? При уменьшении объемов еды и исключении некоторых блюд снижается нагрузка на поджелудочную железу, тем самым облегчая состояние. При щадящей диете работа поджелудочной железы замедляется и орган постепенно восстанавливается.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде

и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Питание при хронической стадии

При обострении хронического панкреатита пациент часто интересуется: «Что можно кушать?» Питание будет идентичным диете в острый период, так как симптомы похожи. В обоих случаях главной задачей того, что можно есть при панкреатите, станет уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Включите продукты богатые белком животного происхождения, которые легко усваиваются. В обязательном порядке снижается количество сложных углеводов, а содержание жиров почти полностью исключаются из меню. Единственными жирами станет небольшие количества сливочного масла, добавленного в еду перед употреблением. Продукты при панкреатите всегда только свежие.

В первые два — три дня пациенту показан «голод, холод , покой». Разрешено пить сладкий некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, минеральную воду без газа. При выходе из голодных дней постепенно подключают блюда, бережно действующие на воспалённый орган. На 3-5 день вводятся овощные бульоны и отвар овса, продолжая принимать перечисленную жидкость.

К концу первой недели питаются негустыми пюре из картофеля и моркови, употребляют жидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшенной.

7-10 день характерен вводом нежных паштетов из отварной или паровой рыбы белых сортов.
Через неделю после обострения постепенно вводятся молочная продукция, начиная с нежирного творога и пудингов.

Что едят при панкреатите

Обострение панкреатита характеризуется определенным набором продуктов, обработанных на пару или в отварном виде.

Список, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы довольно невелик. Но благодаря дробным порциям человек не остается голодным. Диетическое питание совместно с правильной термальной обработкой обязательно даст свой результат в виде облегчения симптомов обостренного панкреатита.

К разрешенным относят:

  1. Каши жидкие и полужидкие составят основу диеты. Убрать из рациона следует перловую крупу, ячневую (ячменную), кукурузную, пшенную. Наилучшим вариантом станет каша из гречневой и рисовой крупы. На ужин вторым вариантом также можно есть негустые манную, овсяную каши.
  2. Овощи практически все, кроме белокочанной капусты, лука, чеснока, баклажанов, редиса и репы. Овощные супы на обед, запеченные овощи, запеканки, различные пюре, даже теплые салаты.
  3. Фрукты исключены кислые, также соки из них. Можно сладкие яблоки, клубнику, абрикосы. Восполнить отсутствие фруктов помогут кисели и компоты из них, возможно употребление ягод.
  4. Мясо нежирных сортов: курица, индейка, телятина, крольчатина. Способ приготовления: отваривать или на пару в виде котлет, биточков или фрикаделек.
  5. Рыба исключительно нежирная и белых сортов. Отварная, запеченная или котлеты, можно использовать бульоны.
  6. Подсушенный белый хлеб. Хлеб из другой муки не рекомендован. Печенье на полдник или галеты в небольшом количестве.
  7. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: творог, с осторожностью кефир, он приводит к метеоризму и вздутию.
  8. Омлеты, разбавленные водой. Яйца в другом виде употреблять нельзя.

Подобное питание приводит к минимизации болевых ощущений и устранению желудочных спазмов.

Овощи и фрукты

В стадии обострения разрешены практически все овощи, прошедших правильную термическую обработку. Применение овощей в свежем виде диета при панкреатите не допускает.

Огурцы, помидоры, капуста преимущественно цветная или брокколи, кабачки, тыква, болгарский перец, морковь — выбор овощей разнообразен. Стоит только применить фантазию по поводу приготовления и сочетания.

Из фруктов разрешены сладкие яблоки, клубника, ананасы, авокадо, арбуз, дыня. Отличным решением станет изготовление компотов, пудингов, фруктовых пюре и запеченных фруктов. Питаться фруктами лучше в протертом или измельченном состоянии — так сократится нагрузка на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите в период обострения не будет и без мяса.

Таблица разновидностей мяса при диете:

Все остальное мясо остается под запретом, равно как и бульоны из них.

Список мясных блюд достаточно разнообразен и составит основу диеты при обостренном панкреатите. Запекать мясо, делать из него различные котлеты, биточки, тефтели, фрикадели. Единственное, нельзя заправлять мясо острым соусом и жарить.

Что можно есть при обострении панкреатита, так это рыба и рыбные бульоны. Полезен минтай, судак, щука и все виды речной рыбы, треска. Из рецептов будут актуальны суфле, паровые или запеченные котлеты и рыба без добавления масла.

Из рациона исключаются осетровые, лососевые сорта рыб, всю красную рыбу — форель, горбуша, семга, скумбрия. Запрещаются все консервированные банки с рыбой и икра.

Примеры меню при обострении панкреатита с включенным в него рыбным блюдом: суфле из минтая и отварной рис на ужин, рыбный бульон с добавлением картофеля на обед.

Молочная продукция

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы включает молочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, простокваша, ряженка, варенец. Не пейте цельное молоко, это приводит к диарее. Не рекомендуется кушать сладкие сырки из творога и мороженое, так как сахар действует раздражающе на слизистую желудка. Нельзя сыры любых сортов, разрешим только адыгейский сыр. Идеальным решением будет на завтрак творожный легкий пудинг с печеными яблоками.

Крупы

В меню присутствуют крупы по полезности:

  • овсяная, обладающая обволакивающим действием;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • манная.

Каши приготавливаются в соотношении 1:1 на молоке с водой или на воде. Приветствуются жидкие и полужидкие каши.

Можно ли сладости

Сладкая продукция и десерты при панкреатите противопоказаны. Исключаются торты, бисквиты, пирожные, шоколад, конфеты. Больному панкреатитом следует с осторожностью употреблять мед по одной чайной ложке в день.

Разрешено в разумных количествах:

  • желе;
  • мармелад без обсыпки сахаром;
  • пастила;
  • зефир.

Приправы

Все приправы и соусы усиливают работу поджелудочной железы и стимулируют выработку поджелудочного сока. Разрешается употребление трав: укропа, петрушки, базилика, шафрана, гвоздики, фенхеля, душицы, кориандра, тмина, кинзы, прованских трав. Не следует применять лавровый лист, различные соусы и приправы в пакетах, в которых содержится большое количество пищевых добавок и консервантов. Уменьшение количества соли приветствуется во всех блюдах.

Питье

Количество жидкости необходимо для поддержания водно-солевого баланса. Разрешенными напитками будут:

  1. Минеральная вода. Является основным напитком при обострении панкреатита. Воду необходимо пить за час до еды небольшими порциями по 100-200 мл. Она приглушает боли в эпигастральной области, частично снимает раздражение воспаленного органа.
  2. Несладкий и некрепкий чай без ароматизаторов. Такой напиток мягко воздействует на слизистую желудка. Пейте зеленый чай, каркаде и пуэр. Чаи пьют до 1 литра в сутки.
  3. Отвары трав: ромашка, укроп, бессмертник. Употреблять стоит в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  4. Настои трав.
  5. Кисель. Слизистая и вязкая концентрация благоприятно влияет на желудок и поджелудочную железу. Полезными станут молочные и овсяные кисели.
  6. Компот из некислых фруктов, ягод.
  7. Отвары из шиповника насыщает организм полезными витаминами и антиоксидантами, что необходимо в первые дни для поддержания организма.
  8. Соки — яблочный и тыквенный.
  9. Морсы из ягод.
  10. Соевое молоко обладающее кладезю растительных белков и полезных аминокислот. Пьют не более 100 мл с осторожностью.

Ни в коем случае нельзя пить крепкий кофе, сладкие газированные напитки, лимонад, квас и концентрированные кислые соки. Во время приема еды не пейте, это облегчает работу органа.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Диета при обостренном панкреатите полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса, бульоны из мяса, а также сало;
  • свежий хлеб, включая булки, сдобы, пироги и пиццу;
  • бобовые (фасоль, соя, горох и другие);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности, сыры, а также молоко;
  • сладости и десерты (мороженое, шоколад, торты);
  • все соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • соки из кислых фруктов;
  • кофе и крепкий чай;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, редис, баклажан;
  • из круп: ячменная, перловая, кукурузная и пшенная;
  • колбасы и копчености;
  • фастфуд.

Такой список считается неполным при обострении поджелудочной железы и дополняется исключениями в зависимости от предпочтений и состояния заболевания пациента.

Помните, что правильное питание при рецидиве панкреатита — ключ к быстрому выздоровлению и быстрое исчезновение неприятных симптомов. При соблюдении рекомендаций улучшение наступает уже в конце первой недели. Не забывайте, что коррекция питания необходима в течение длительного времени.

Питание при панкреатите в период обострения

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.
Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.
Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

Питание при панкреатите в период обострения

Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание. После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.
Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

полный покой на время острой боли;
лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
голод не менее чем на 3 суток.
Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.
В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
слабый чай без сахара;
отвар шиповника;
минеральная вода без газа;
в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
Период
Разрешение продукты

3 — 5 день
Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

5 – 7 день
Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

7 — 10 день
Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

С 10 дня
Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах. Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.
Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.
Читать еще:  Что такое рациональное или правильное питание

Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа. Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

Понедельник:
Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.
Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.
Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

Вторник:
Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.
Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
Полдник – рисовый пудинг, чай.
Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.
Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Среда:
Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
Полдник – тертая морковь с йогуртом.
Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

Четверг:
Завтрак – галеты, кисель ягодный.
Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.
Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
Полдник – вымоченная курага.
Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.
Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Пятница:
Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.
Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
Полдник – галеты или сушки, чай.
Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
Перед сном – простокваша (1 ст.).

Суббота:
Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

Воскресенье:
Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.
Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.
Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
Перед сном – ряженка (1 ст.).

Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.
Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».
На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых. Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
фастфуд;
подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
копчености и приправы.
При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Полезные продукты и диетическое питание при панкреатите в период обострения

Считается, что при лечении панкреатита, особенно в момент обострения заболевания, важным является соблюдение диетического режима. Ключевая задача этого мероприятия — снижение активности работы поджелудочной железы. Для достижения этого эффекта создан специфический комплекс питания, именуемый диета 5п (по Певзнеру): стандартная диета или вариант, когда вся еда перерабатывается в пюре (протертую кашицу).

Протертая диета назначается в момент обострения заболевания, в самый тяжелый период заболевания. Все предписанные блюда подаются больному в сильно измельченном виде, до состояния пюре.

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

Важно!

Что можно кушать и пить во время обострения

  • Не крепкий чай, разбавленный молоком или с добавлением лимона; не концентрированные соки, компоты на основе сухофруктов или свежих фруктов, можно разводить концентраты водой; молоко; кисель; щелочная, минеральная вода. Напитки не должны содержать сахар. Можно применять заменитель сахара.
  • Творог низкой жирности, пудинг, кисломолочная продукция с 0-1% жирности.
  • Крупы, которые имеют высокую вязкость: овсянка, рисовая, ячневая и пшеничная (ограниченно).
  • Первые блюда на основе овощных бульонов, с крахмалистыми овощами — морковь, картофель, тыква, кабачок. Можно добавлять макароны, каши.
  • Максимум 2 яйца в день и только белковую часть, допускается лишь половина одного желтка.
  • Не жирное мясо животных и птиц, рыба нежирных сортов.
  • Вермишель и макароны любых видов и сортов.
  • Все овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Хлеб не свежий, сухари, только из пшеничной муки, затяжное, галетное печенье.
  • Сливочное масло ограничено 30 г, растительное – 15 г в день.
  • Дозревшие ягоды, фрукты.

Что нельзя кушать во время обострения

  • Концентрированные соки, компоты, напитки из винограда, кофе, крепкий чай, газировка.
  • Свежий хлеб из любого сорта муки, сдобное и слоеное тесто.
  • Продукты на основе молока с жирностью выше 2%, йогурты с консервантами, творог массового производства.
  • Любые первые блюда на мясном бульоне, молоке или рыбе.
  • Жареные, отварные яйца.
  • Копченые, острые и жирные сорта мяса, рыбы, а также консервы, колбасы.
  • Любые бобовые, перловая каша, пшено, все рассыпчатые виды круп.
  • Грибы в любом виде, овощи — редька, редис, лук, чеснок, капуста.
  • Сладости, джемы, варенье, шоколад.
  • Любые консерванты, красители, специи.
  • Противопоказано употребление алкоголя.

Важно знать! Наличие списка разрешенных продуктов — это еще не вся диета. Очень важно правильно термически и механически обрабатывать эти продукты, а также принимать пищу согласно режиму.

Диета 5п в момент обострения предполагает употребление отваренной, запеченной еды, или приготовленной на пару. Жареная и тушеная, маринованная еда — категорически запрещена. Некоторые овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но только в виде пюре.

Важная информация! Вся приготовленная еда должна быть теплой, овощи и фрукты – комнатной температуры, нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.

Для приготовления еды лучше всего использовать тефлоновую посуду или формы из термостойкого стекла, которые не требуют смазывания поверхности жиром.

Еще один важный аспект в соблюдении данной диеты – это режим питания. Здесь речь пойдет о количестве и временных рамках приема пищи. Всю суточную норму необходимо разделить на 5 или 6 приемов, интервал при этом будет составлять в среднем 2 часа между приемами.

Обострение панкреатита весьма неприятный и болезненный физиологический процесс, который сопровождается множеством побочных симптомов. Поэтому первые два дня больному предписано голодание. Полное исключение пищи, разрешено только употребление щелочной не газированной воды до 1,5 литра в сутки. С третьего дня начинается прием протертой, щадящей пищи, малыми порциями.

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше. Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п. В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.

Важные продукты для ускоренной реабилитации

В период обострения панкреатита важно помочь организму восстановить обменные процессы, наладить функционирование поджелудочной железы.

Важно знать! Панкреатит может легко спровоцировать сахарный диабет при отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты.

Свёкла помогает справиться с обострением панкреатита. Этот продукт содержит вещества, в частности йод, которые важны для процесса регенерации железы. Диетологи рекомендуют первую неделю в период обострения панкреатита употреблять пюре из отварной свеклы за 1 час до завтрака, по 200 г.

Имбирь давно применяется как полезный продукт во многих отраслях здоровья. Когда панкреатит обостряется, рекомендуется употреблять имбирь сухой или свежий в виде кашицы. Натощак по одной столовой ложке до завтрака.

Клубника, содержащая витамин С, который способен накапливаться в организме, полезна при панкреатите. Умеренное количество в сезон созревания ягоды будет и профилактикой, и помощью уже больному организму. Среди фруктов и ягод можно еще выделить гранат, яблоки сладких сортов, вишню. Умеренное количество этих продуктов доставит в организм полезные элементы, которые помогают восстановлению больного органа.

Полезное видео: Диетическое питание при панкреатите

Заключение

Диета играет важную роль в лечении панкреатита, в период обострения или ремиссии. Строгое соблюдение правил диетического предписания поможет скорее восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и избавит от побочных неприятностей.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Читать еще:  Что такое диета abc

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

ПродуктРазрешаютсяЗапрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

ПродуктРазрешаютсяЗапрещаютсяОграничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Читать еще:  Применение томатного сока для похудения

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Диета при обострении панкреатита

Панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка поджелудочной железы. На состояние органа влияет образ жизни человека, в том числе и рацион питания. Недуг протекает остро и хронически. Заболевание имеет склонность к рецидивам в осенний и весенний период.

Обострение хронического панкреатита может быть вызвано недостаточным потреблением белковой пищи, сильными эмоциональными переживаниями и стрессами, отравлениями, инфекционными процессами, приемом лекарственных средств, заболеваниями желчного пузыря.

Проявляется недуг в виде таких симптомов: интенсивной или тупой боли с левой стороны, которая отдает под лопатку и в спину, поноса, горечи во рту, тошноты, рвоты, ухудшения аппетита. Обострение панкреатита провоцирует повышение активности панкреатических ферментов, раздражение и отек ткани органа, а также ухудшение кровоснабжения.

Лечение включает в себя целый комплекс терапевтических мероприятий: прием медикаментозных средств, правильный режим и диета. Что можно есть в стадии обострения? От чего лучше отказаться? В этой статье мы подробно рассмотрим меню, которое поможет избавиться от заболевания.

Общие рекомендации

Диета при обострении панкреатита заключается в механическом, термическом и химическом щажении органов пищеварительного тракта. При соблюдении рекомендаций назначенного лечебного стола достигается нормальное функционирование железы, желудка и кишечника. Больные должны употреблять питательную пищу, а также белковые продукты.

В рационе максимально снижается количество углеводов и жиров, это помогает предотвратить развитие перерождения нормальных клеток в жировые. Диета при панкреатите поджелудочной железы подразумевает выполнение таких правил:

  • правильная механическая обработка продуктов. Это значит, что употребляемые блюда должны быть протертыми, разваренными или приготовленными на пару;
  • соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять горячую пищу, ровно так же как и холодную;
  • не забывайте об умеренности. Старайтесь не переедать. Большое количество пищи создаст повышенную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт;
  • дробное питание. Старайтесь не делать большие перерывы между приемами пищи. Кушайте каждые два–три часа понемногу. Небольшие порции лучше усвоятся организмом;
  • откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки приводят к закупорке просвета панкреатических протоков, что нарушает отток пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • бросьте курить. Никотин усиливает развитие воспалительной реакции.

Лечение при приступе панкреатита базируется на «трех китах»:

  • Холод. К животу на место проекции поджелудочной железы прикладывают пузырь со льдом.
  • Голод. В первые несколько дней больные не должны вообще употреблять пищу.
  • Покой. Крайне важно соблюдать полный физический и психический покой.

Рассмотрим примерное питание при обострении панкреатита на два дня:

  • 1 день. На завтрак приготовьте на пару белковый омлет и овсяную кашу на воде. Перекусить можно домашним йогуртом с сухим печеньем. Обед – вегетарианский суп, гречневая каша с куриными кнелями и ягодное желе. На полдник можно съесть обезжиренный творог. Ужин – картофельное пюре и отварная рыба. За два часа до сна – стакан кефира;
  • 2 день. Завтрак – манная каша с отваром шиповника. Ланч – молоко с творогом. На обед приготовьте суп-пюре из кабачков и тыквы, овсяную кашу с рыбными фрикадельками и компот из сухофруктов. Полдник – галетное печенье с чаем. На ужин разрешается съесть творожное суфле и протертую гречневую кашу. Выпейте стакан простокваши за два часа до сна.

Что можно кушать?

При обострении панкреатита поджелудочной железы лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые максимально облегчат работу воспаленного органа и снизят выработку пищеварительных ферментов. Употребляемая пища не должна вызывать газообразование и болезненные ощущения.

Диета при панкреатите в период обострения подразумевает использование таких продуктов:

  • сухарики, сухое печенье, подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы с протертыми овощами. Основой для супа могут стать кабачки, тыква, картофель, морковь;
  • мясо кролика, курицы, телятины, индейки, говядины. Нельзя использовать шкурки и жир. Из мяса лучше готовить кнели, котлеты, тефтели, суфле;
  • нежирная рыба в отварном измельченном виде;
  • гречневая, овсяная, манная каша. Из круп можно готовить запеканки, пудинги;
  • обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное масло;
  • размоченные перемолотые сухофрукты;
  • цветная капуста, зеленый горошек, тыква, картофель, свекла;
  • некислые фрукты в виде желе, мусса, компота;
  • чай с лимоном, вода без газа, отвар шиповника.

После затухания обострения рацион постепенно расширяют. Но при этом целью диеты продолжает оставаться максимальная разгрузка органа.

Рассмотрим некоторые диетические рецепты блюд, которые можно готовить во время рецидива.

Картофельные шарики с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриная грудка, зелень, лук, морковь, оливковое масло. Белое мясо отваривается вместе с луком и морковью, а затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер. Параллельно с этим отваривают картофель и затем превращают его в пюре.

Из него далее следует сформировать шарики, а в середину положить фарш. Отправляют заготовки на полчаса в морозильную камеру. Затем противень смазывают растительным маслом, выкладывают шарики и отправляют в духовку на полчаса. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Перловая каша с томатами

Для приготовления гарнира следует взять перловку, морковь, помидор и пол-литра воды. Для начала следует отварить перловую крупу, в конце добавив немного масла. Затем на сковородке следует протушить в течение десяти минут лук, морковь и томат. Перловая каша измельчается в блендере, после чего к ней добавляют тушеные овощи.

Домашняя колбаса

Для приготовления домашней колбасы понадобится куриная грудка, сметана, куриные белки, зелень и соль. Сырую курицу следует мелко нарезать и измельчить до кашицеобразного состояния в блендере. Затем к полученной массе добавляют белок, соль, зелень и сметану. Однородную смесь выкладывают на пищевую пленку и формируют колбаски. Отваривают их в кастрюле, а чтобы колбаски не всплывали, их накрывают блюдцем.

Овощное рагу

Нарежьте небольшими кубиками очищенный картофель, натрите на терке морковь и добавьте измельчённый лук. Также можно добавить помидоры и тыкву. Лучше всего готовить блюдо в пароварке, если такой возможности нет, тогда придется тушить на сковородке с добавлением воды. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и укропом.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите придется отказаться от продуктов, стимулирующих усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока. Под запретом находятся:
молочные супы, а также на крепких грибных, рыбных или мясных бульонах;

  • щи, борщ, окрошка, свекольник;
  • жареные пирожки, свежая выпечка, хлеб;
  • субпродукты, свинина, колбасы;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • жареная, копченая, соленая рыба, а также рыбные консервы;
  • жирная сметана и сыры;
  • некоторые виды каш: пшенная, пшеничная, кукурузная;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, шпинат, редька, сладкий перец, баклажаны;
  • кондитерские изделия;
  • сырые ягоды и фрукты;
  • финики, бананы, виноград;
  • пряности, соусы;
  • жиры.

Диета №5

Этот лечебный стол назначают при панкреатите для уменьшения болевого синдрома, а также улучшения усвоения пищи и нормализации процессов пищеварения. Перед диетой больным следует пройти курс трехдневного голодания. Эта мера крайне важно для того, чтобы поджелудочная железа находилась в состоянии полного покоя и пищеварительные ферменты не оказывали на нее губительного воздействия.

Диета №5а назначается в первую неделю острого панкреатита. Пища подается в жидком или максимально протертом виде. Питаться рекомендуется семь раз в день маленькими порциями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление поваренной соли. Продолжительность курса диетического питания составляет не менее семи дней.

Диета №5б назначается при хроническом процессе. Из рациона исключаются бульоны и отвары. Пища подается в протертом виде. Питаться согласно лечебному столу №5п можно нижеперечисленными продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо и рыба;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • запеченные яблоки;
  • куриные яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктово-ягодный кисель;
  • творожная запеканка.

Ограничить в своем рационе следует масло, пряности, соусы, печенье. Полностью отказаться придется от жирных бульонов, спиртных напитков, копченостей, колбас, кислых, острых продуктов. Под запретом также находится сало, грибы, цитрусовые, кондитерские изделия, крепкий кофе и чай, чипсы, сухарики.

К диете №5 есть некоторые ограничения. Пациентам придется от нее отказаться, если помимо хронического панкреатита у них диагностированы такие заболевания, как хронический гепатит или холецистит, которые перешли в стадию обострения. Также такой рацион недопустим при циррозе печени, наличии дивертикул, полипов и онкологических процессов.

Лечебное голодание

Голод при панкреатите бывает либо сухим, либо с употреблением жидкости. Полное воздержание от пищи и воды не может длиться более 24 часов. Затем больному разрешается минеральная вода без газа, а еще через два дня в рацион вводится овощной бульон. Наряду с этим, следует соблюдать полный покой.

При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание с употреблением жидкости. Это позволяет прекратить синтез панкреатических соков, что значительно уменьшает клинические проявления воспаления. Временное воздержание от пищи помогает восстановить функциональную активность органа. При панкреатите в стадии ремиссии разрешается проводить сухое голодание один раз в неделю.

Голодание в острый период лучше проводить под контролем специалиста в условиях стационара. Выходить из голода необходимо постепенно, иначе это увеличит нагрузку на железу, что чревато очередным рецидивом. Подогретую воду сначала заменяют теплым овощным бульоном. Через время разрешается съесть суп с протертыми овощами.

Итак, при обострении панкреатита в первые дни назначается лечебное голодание, во время которого разрешается употреблять жидкость. Больные должны соблюдать строгий постельный режим. Отказ от пищи позволит поджелудочной железе быстрее восстановиться.

После купирования приступа соблюдение диеты продолжается. Больные должны соблюдать рекомендации, приписанные лечебным столом №5п. При хроническом панкреатите диетическое питание должно стать образом жизни, иначе болезнь все снова и снова будет возвращаться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector