8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание это путь к здоровью

Правильное питание — путь к здоровью и красоте

Нездоровое питание негативно отражается на нашем здоровье и внешнем виде. А когда мы питаемся правильно, мы и выглядим хорошо, и чувствуем себя более легкими и энергичными. Правильно питаться не так уж и сложно, главное – знать основные правила. Рацион правильного питания можно вполне составить самостоятельно, при этом совсем не обязательно, что в него будут входить какие-то слишком дорогие продукты.

Суть правильного питания

1. Разнообразие нужно обязательно. В ваше ежедневное меню должны входить продукты разных пищевых групп: мясо, рыба, птица, жиры, масла, овощи, зелень, фрукты, бобовые, зерновые, яйца, орехи.

2. Желательно принимать пищу в одно и то же время и не делать слишком больших перерывов между ее приемами.

3. Кушать нужно небольшими порциями, не менее четырех раз в день.

4. Не пересаливайте. Пусть лучше блюда будут недосоленными, чем пересоленными. Используйте морскую или хотя бы йодированную соль.

5. Ограничьте потребление сахара. А лучше его заменить медом (если у вас нет на него аллергии). Таким образом вы обеспечите организм минералами и витаминами, о пользе меда читайте здесь.

6. Не забывайте пить воду как можно чаще, ведь наш организм состоит из воды на 2/3. Вода нужна для нормального пищеварения и выведения вредных токсинов. К тому же, она оказывает очень положительное влияние на кожу, увлажняя ее и предотвращая сухость. Если у вас нет проблем с почками, выпивайте не менее двух литров воды в день. Только не пейте воду на ночь, иначе вы рискуете проснуться с отеками.

7. Свежие овощи и фрукты должны стать частью вашего ежедневного рациона, так как в них содержится много витаминов и клетчатки. К тому же, они повышают скорость обменных процессов в организме. Однако, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все свежие овощи и фрукты можно кушать (проконсультируйтесь с врачом).

8. Еда всегда должна быть свежей. Не стоит наготавливать еды на неделю вперед, готовьте небольшими порциями. Когда пища слишком долго хранится, в ней начинаются процессы брожения и гниения. Обязательно обращайте внимание и на срок годности продуктов.

9. Старайтесь исключать жареную пищу, заменив ее на вареную, пареную или запеченную в духовке. Пароварки и мультиварки могут стать вам отличными помощниками в приготовлении здоровой и полезной пищи. В продуктах сохраняется максимум полезных веществ, когда они готовятся на пару. К тому же, в этом случае не требуется добавления масла, вследствие чего приготовленное блюдо будет менее калорийным и без холестерина. Да, к готовке на пару надо приспособиться и поэкспериментировать, но научившись, вы будете готовить здоровую, вкусную и полезную пищу.

Правильное питание: меню

Если вы будете хорошо кушать с утра, то станете более энергичными и работоспособными. Завтрак должен быть питательным и сытным. Различные каши идеально подходят для завтрака. Варить их вы можете как на воде, так и на молоке, добавляйте орехи или фрукты. Творог – тоже отличный завтрак, особенно с добавлением в него меда, изюма или свежих фруктов. А если есть время, то можно приготовить творожную запеканку. Также на завтрак можно кушать вареные яйца или омлеты, фрукты и салаты из свежих овощей. Завершить завтрак можно зеленым чаем или стаканом сока.

Обед – это сбалансированное и полноценное питание. Исключать обед категорически нельзя, поэтому либо берите с собой на работу еду из дома, либо заказывайте доставку комплексного обеда, либо ходите в столовую. Также очень вредно для здоровья обходиться перекусом вместо обеда. Будет просто отлично, если в вашем обеденном меню будет суп, так как жидкая пища является просто бальзамом для желудка (она помогает ему лучше работать и улучшает обмен веществ). На второе можно кушать рыбу, мясо или курицу, на гарнир – макароны, рис, картофель или овощи.

В полдник достаточно перекусить творогом, фруктами или чаем с нежирным печеньем.

На ужин хорошим вариантом могут стать супы, овощные блюда, легкие салаты или отварное мясо. Можно приготовить плов или гречневую кашу. Старайтесь использовать минимум жиров и не пережаривайте пищу. После 19 часов кушать не нужно, достаточно перед сном выпить стакан ряженки или кефира.

Правильно питаться не сложно. Не переедайте, не кушайте вредную пищу сделайте свое меню разнообразным, здоровым и сбалансированным. В ваш рацион должны входить продукты из разных пищевых групп – овощи, крупы, фрукты, рыба, мясо и кисломолочная продукция. Не перекусывайте на ходу и соблюдайте режим питания. На ночь не пейте кофе и чай и откажитесь от слишком острых продуктов.

Правильное питание – это отличное самочувствие, прекрасный внешний вид, легкость, бодрость и энергичность!

Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич

Света и любви всем!

Правильное питание — это путь к здоровью, долголетию, молодости и качественной жизни

Лучший диетолог – наше тело, надо только научиться его слушать.

Сегодня пойдёт речь о том, как правильно питаться для того, чтобы сохранить своё здоровье в условиях современной жизни.

Если вести беспорядочный образ жизни, питаясь как придётся, то скорое загрязнение организма неизбежно. Но cтоит только начать очищение, как ваше тело быстро сможет научиться распознавать, какая же пища наиболее благоприятна для него.

Универсальной диеты для всех не существует, каждый должен сам опытным путём установить влияние отдельных видов пищи на свой организм. Для каждого человека подбор рациона питания должен быть индивидуальным в зависимости от его физиологии, состояния здоровья и образа жизни. Если вы заправите бензиновый двигатель дизельным топливом, то машина просто не поедет. Хотя солярка – отличное топливо, но предназначено оно для другого типа двигателей. Также и в питании очень важно осознанно подходить к выбору своего рациона.

Очень важно чувствовать, насколько вам приятен запах пищи и сама пища, какой у неё вкус и послевкусие. Ощущение в теле после приёма пищи должно быть лёгким и приятным.

Проявление сонливости, тяжести или других неприятных ощущений является предупреждением о том, что пища либо некачественная, либо не соответствует вашему состоянию здоровья. Переедание не менее вредно. Следует ограничивать себя в объёмах потребления пищи и исключать компоненты, вызывающие неблаготворное воздействие. Если фиксировать и записывать все ощущения, возникающие при еде и после неё, замечая малейшие детали, то со временем вы научитесь распознавать свойства пищи и подбирать себе рацион питания.

И для начала хочу вам порекомендовать десять правил здорового питания.

1. Ешьте только натуральные продукты. Не потребляйте продукты с синтетическими добавками. Важно также научиться распознавать и не употреблять продукты ГМО.

2. Потребляйте только свежие продукты. Если продукт вызывает у вас хоть малейшее сомнение, следует им накормить мусорное ведро.

3. Следует отказаться от мяса или хотя бы сократить его потребление. Многими исследованиями доказано, что белок животного происхождения способствует развитию таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, артриты. При питании мясом в организме образуется избыток мочекислых солей, понижается щелочность крови, необходимая для правильного процесса обмена. Кроме того, в мясе содержатся гормоны страха животных, что может вызывать негативные ощущения. А ещё потребление мяса способствует старению организма.

4. Прислушивайтесь к самым малейшим ощущениям в теле , осознавайте воздействие той или иной пищи на свой организм, и со временем вы научитесь определять свойства пищи.

5. Не переедайте. Помните: тело усваивает лишь то, что в состоянии переварить. Остальное перегружает и загрязняет организм.

6. Не выливайте воду, в которой варились овощи , в ней содержатся минеральные соли, необходимые организму. Мойте хорошо овощи, а воду, в которой они варились, используйте в пищу.

7. Пейте соки овощей, фруктов, трав . Пить соки рекомендую только свежевыжатые, так как они быстро теряют многие свои полезные свойства.

8. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили продукты, содержащие пищевые волокна , которые называют клетчаткой. Она обладает способностью удерживать влагу. Это свойство улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Другой важной особенностью пищевых волокон является их способность связывать и вбирать в себя различные вредные вещества. Поэтому желательно, чтобы каждый день на вашем столе были фрукты и овощи: морковь, редька, редис, кабачки, баклажаны, капуста, груши, яблоки, апельсины и т.п.

Читать еще:  Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица для женщин

9. Пить надо чистую родниковую или артезианскую воду , желательно некипячёную.

10. Нельзя пить залпом и быстро есть. Есть нужно медленно, хорошо пережёвывая пищу. Мозг не сразу подаёт сигнал о насыщении пищей и если торопиться, можно переесть.

О том, как правильно научиться составлять свой рацион питания, я расскажу в следующих статьях.

Правильное питание – путь к здоровью — Правильное питание

Мало кто может похвастаться нормальными приемами пищи в рабочий день. Многие не завтракают, чтобы экономить время, быстро перекусывают сдобой в обед, и наедаются за целый день вечером, сидя у телевизора. В частности, такое пищевое поведение может привести к ожирению. Вредные перекусы состоят из большого количества эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса, которые только утоляют голод, но не насыщают организм полезными веществами.

Всё что необходимо знать о соблюдении правильного питания

Что может принести употребление пищевого мусора

Кроме ожирения неправильное питание может привести к ряду неприятных, и даже смертельных болезней, таких как рак, стенокардия, варикоз и болезни сердца. К числу болезней неправильного способа питания относят и сахарный диабет, которым в мире болеют больше 40 миллионов человек. Чтобы не попасть в печальную статистику, нужно уже сейчас наладить свое пищевое поведение, используя несложные принципы.

Начало пути

Важно соблюдать правильный химический состав блюд. Всю еду можно поделить условно на жиры, белки и углеводы. Для правильного функционирования организма нужны все три элемента, но в правильной пропорции. Жиров в дневном рационе должно быть около 11%, белков от 30-40%, и остальную часть должны составлять углеводы.

Правильное распределение калорий

Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. Он рассчитывается индивидуально, но есть и общие показатели:

для худеющих дневная норма должна равняться 1300 ккал;

для тех, кто хочет сохранить вес — около 1500 ккал;

для набора веса стоит увеличить свой рацион до 2000 ккал в день.

Разнообразие

Существует ошибочное мнение, что правильное питание невкусное и быстро приедается. Есть очень много вариантов приготовления вкусных блюд, без использования излишков трансжиров и вредных добавок. Если использовать специи и собственноручно сделанные заправки для салатов или блюд из мяса — даже обычная куриная грудка не надоест, и порадует вкусовые рецепторы. Даже вредный майонез можно сделать полезным соусом, приготовив его из яиц, горчичного порошка и растительного масла. Важно помнить о принципах здорового приготовления пищи — только печеные, вареные или сырые продукты, с минимальным использованием масла.

Покупать только натуральную пищу

Не стоит экономить на собственном здоровье. Качественная пища может стоить дороже, но лечение обойдется в разы больше. Важно читать состав продуктов на упаковке, руководствуясь простым правилом — чем больше ингредиентов, тем менее натуральным может оказаться продукт. Молочные продукты нужно обязательно покупать в отделениях с холодильниками — так вы можете быть уверены, что молоко натуральное, и не сделано из порошка. Фрукты и овощи должны быть не слишком блестящими — идеальной формы плоды обрабатывают промышленным воском.

Больше овощей

Клетчатка, которую в большом количестве содержат овощи, очень важна для пищеварения и хорошего состояния кожи. Диетологи советуют использовать не меньше 3 видов овощей в день, чтобы запустить процессы метаболизма, и насытить организм витаминами. Лучше для такого питания подойдут свежевыжатые соки, овощи гриль или свежие. При переходе на правильное питание нужно использовать максимум видов зеленых овощей, чтобы вывести шлаки, которые образовались от неправильных пищевых привычек.

Не пропускать приемы пищи

Важно научиться завтракать, обедать и ужинать. Между приемами пищи можно использовать небольшие перекусы. Таким образом, организм не голодает, и начинает сбрасывать балласт в виде жира. Главное, не выходить за рамки суточной нормы калорий. При длительном голодании или резком урезании калорий, организм перестраивается в аварийный режим, откладывая жир и сжигая мышцы, получая таким образом энергию для нормального функционирования важных органов.

Низкокалорийные напитки

Самым калорийным продуктом часто оказывается газировка. В одном стакане шипучего напитка может содержаться больше 250 калорий. Лучше заменить напитки простой водой. Утром можно выпивать стакан воды с лимоном, для запуска работы кишечника. Чай и кофе можно употреблять, сократив использование сахара и молока. Соки из пакетов лучше не пить, так как по калорийности они не сильно уступают газировке. Можно приготовить из любимых фруктов натуральный сок. Лидерами в здоровом питании являются соки из яблок, цитрусовых и сельдерея.

Правильное питание начинается с мыслей

Важно понимать, что большинство неправильных привычек формируется от стресса. Еда является самым простым способом получить необходимую энергию. Но не хуже можно зарядиться и от прогулки на свежем воздухе. Нужно находить несколько минут для релаксации или медитации, которые не дадут заедать плохое настроение. Радости не только в холодильнике, и это нужно понимать на пути к здоровому образу жизни. Компания General Food предлагает вам сбалансированную готовую еду для спортсменов с доставкой.

Проект «Здоровое питание — это путь к здоровью»

Светлана Погнерыбко
Проект «Здоровое питание — это путь к здоровью»

Паспорт проекта.

Вид проекта: информационно-практико-ориентированный, творческий.

Продолжительность: среднесрочный (апрель)

Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершённая работа, имеющая социально значимый результат.

Краткое содержание проекта: при формировании представлений о правильном питании у детей старшего дошкольного возраста была выбрана проектная методика. Система работы по теме «Правильное питание» предполагает личностно-ориентированный подход к развитию ребёнка. Деятельность направлена на развитие умственных, познавательных, коммуникативных способностей, которые осуществляется через различные виды детской деятельности. Содержание образовательной деятельности доступно возрасту, даёт детям способность выразить свои эмоциональные переживания и освоенные знания о полезных продуктах.

Участники: дети подготовительной группы, воспитатель, родители, музыкальный руководитель, медсестра.

Актуальность: В наше время тема здорового питания имеет одно из важных мест, так как питание напрямую связано со здоровьем. И конечно же навыки здорового питания следует формировать с детства. Именно в этот период у детей вырабатываются основные предпочтения в еде. Именно питание является одним из факторов, определяющих условия роста и развития организма человека (ребенка).

Цель проекта: формировать представления у детей и родителей о здоровом питании, о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питания на здоровье.

Задачи проекта:

— расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать здоровый образ жизни;

— формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил здорового питания;

— помочь установить связь, что здоровье зависит от правильного питания;

— обогащать знания детей и родителей о пользе витаминов;

— способствовать созданию активной позиции родителей в желании питаться правильно;

— воспитывать у детей и родителей правильное отношение к еде как составной части здоровья.

• закрепление знаний и представлений детей о правилах здорового питания;

• заинтересованность и активное участие родителей в образовательном процессе детского сада;

• установление социально-ценностных и эмоционально — ценностных отношений к результатам совместной деятельности.

• развитие познавательных способностей, коммуникативных навыков

• формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы.

• разработать план реализации проекта «Здоровое питание – это путь к здоровью»

• подбор материала по пяти образовательным областям («Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие») для реализации проекта;

• подбор материала по взаимодействию с родителями;

• оформление папок – передвижек для родителей по теме проекта.

План работы с детьми по осуществлению проекта «Здоровое питание – это путь к здоровью»

Образовательные области Формы работы с детьми

Д/и «В продуктовом магазине» «Разложи продукты на полках в магазине», «Назови кашу», «Узнай по описанию», «На что похоже». Беседа «Здоровое питание», «Что нужно делать, чтобы быть здоровым Развивающие игры: «Что, где растет?», «Какой витамин спрятался в этих продуктах», «Вредно – полезно», «Витамины на грядке», «Правильная покупка». Просмотр презентаций по теме «Овощи», «Фрукты», «Вредные продукты», «Витамины». Тесты «Выбери продукты для правильного питания».

Читать еще:  Почему ламинария полезна для похудения

Чтение художественной литературы:

К. Чуковский «Робин Бобин»

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»

В. Сутеев «Мешок яблок»

З. Александрова «Большая ложка»

Д. Родари «Чиполлино»

А. Кардашова «За ужином»

И. Ревю сказка «Про витамины и здоровье»

Заучивание Ю. Тувим «Овощи»

Загадки по теме.

Сочинение загадок, сказок «Путешествие Витаминки».

Рассматривание иллюстраций с изображением овощей, фруктов.

Сюжетно-ролевые игры: «Овощной магазин», «Кафе», «Столовая», «Кухня»

Игры – драматизации: «Репка»

Показ сказки «Вершки и корешки» (фланелеграф)

Оформление плаката «Внимание, микробы!».

Игровая деятельность «Сервировка стола», «Поход в магазин».

Беседа «Каша – пища наша», «Роль витаминов в жизни человека»

Дидактические игры «Где живут витамины?», «Угадай, какой овощ?», «Волшебный мешочек»

Пластилинография: «Чудо – овощи»

Цель: Сформировать у детей обобщенное представление об овощах: растут на грядках, полезны людям. Развивать умение видеть связь между реальной формой и формой изображаемых овощей, передавать их природные особенности и цвет. Продолжать знакомить с видом работы пластилином – пластилинографией. Развивать мелкую моторику пальцев рук. Закрепить умение аккуратно работать с пластилином.

Аппликация «Помидоры и огурцы лежат на тарелке» Т. С. Комарова «Изобразительная деятельность в детском саду».

Рисование: «Вот весёлый огород, что здесь только не растет» Н. Н. Леонова «Художественное творчество»

Цель: осуждение значения овощных культур для развития, роста и здоровья человека.

Свободное рисование: «Нарисуй свой любимый продукт».

Раскраски по теме.

Анкеты «Выбери полезные продукты»

Рисование «Полезные и вредные продукты»

Прослушивание музыкальных произведений «33 коровы», «Антошка», «Урожай собирай!»

Игра с мячом «Раз, два, три, не зевай, блюдо называй».

Подвижные игры: «Разложи продукты» «Съедобное- несъедобное», «Полезно- вредно», «Третий лишний», «Во саду ли в огороде».

Физминутки Е. А. Субботина «Физкультминутка! 100 стишат для малышат» по темам «Овощи и фрукты»

Пальчиковая гимнастика «Будем есть оладушки», «Мы в печи варили щи», «Каша» Н. В. Нищева «Весёлая пальчиковая гимнастика»

Сформировано представление о необходимости заботиться о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о полезных и вредных продуктах для здоровья человека. О роли витаминов и правильном их употреблении.

Сформировано представление об основных принципах здорового питания. О наиболее подходящих блюдах для дошкольников. Родители пересмотрели рацион питания детей, изменили их меню.

Мероприятия по работе с родителями:

• Индивидуальные консультации «Полезная и вредная еда»

• Консультации «Витамины для здоровья необходимы»

• Организация выставок детских работ по теме проекта;

• Индивидуальные беседы о вреде чипсов и сладкой газировки;

• Привлечь родителей к участию в драматизации

Продукт проектной деятельности:

• Показ сказок «Колобок на новый лад» (дети)

• Показ сказки «Репка» (родители)

• Создание презентации «Правильное питание» (автор Погнерыбко С. Н.)

• Фотогазета «Семейные традиции – правильное питание» (родители)

• Анкета «Выбери полезные продукты» (дети)

• Творческие выставки «Фрукты», «Овощи», «Продукты» и т. д.

Результаты проектной деятельности:

• в результате проекта у детей пополнились, систематизировались знания и представления о полезных продуктах и правильном питании;

• детей удалось активизировать по работе над проектом;

• возросла познавательная активность детей;

• удалось сформировать предпосылки поисковой деятельности;

• в процессе работы над проектом, повысилась самооценка детей

• повысилась творческая активность детей и родителей («Театрализованная деятельность»);

• удалось активизировать 78% родителей (приняли участие в постановке сказки «Репка», подготовили презентацию «Наше семейное блюдо»)

«Здоровое питание — это здорово». Конспект НОД по физическому развитию в подготовительной группе Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Физическое развитие» с использованием нетрадиционного.

Дидактическая игра «Здоровое питание» Игровая деятельность является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Среди всего многообразия игр, дидактическая игра является.

Фотоотчет об открытом занятии «Каша — полезное и здоровое питание» Здравствуйте,уважаемые коллеги!Пятого апреля в нашей средней группе проходило открытое занятие для родителей по теме:Каша-полезное и здоровое.

Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В нашем городе проводится месячник «Организация правильного питания в образовательных организациях».Цель-формирование у дошкольников полезных.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Мы за здоровое питание» Цели и задачи: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Научить детей.

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе «Здоровое питание» Тема: Здоровое питание Цель: закреплять и расширять знания детей о здоровом питании. Задачи: Углублять знания и представления о продуктах.

Проект «Витамины — это здоровое питание» Проект «ВИТАМИНЫ-ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Участники: Дети старшей группы 5-6 лет. Актуальность: Сухомлинский В. А. писал: «Я не боюсь еще.

Реализация образовательного проекта «Движение — путь к здоровью» Актуальность: Сохранение и укрепление здоровья дошкольников – одна из актуальнейших проблем нашего времени. Постоянное воздействие вредных.

Фотоотчёт проекта в младшей группе «Здоровое питание, польза витаминов» Целью данного проекта было расширить знания детей о том, что вредно, а что полезно для здоровья. Воспитывать привычку к здоровому образу.

Стенгазета «Здоровое питание дошкольников» Разрешите представить вам итог нашего проекта, целью которого было формирование у дошкольников представлений о продуктах, приносящих пользу.

Правильное питание — путь к здоровью и долголетию

От правильного питания во многом зависит наше здоровье. Фастфуд, большое количество сладостей и сдобы, продукты с добавками, усилителями вкуса — все это вредно для организма и может привести к различным заболеваниям. А от состояния организма зависит продолжительность жизни и ее качество. Поэтому стоит озаботиться своим состоянием как можно раньше и начать правильно питаться.

Как наладить правильное питание?

Не стоит думать, что правильное питание — это сложно и неинтересно. На самом деле, здоровое питание не требует больших усилий. А результат превзойдет все ожидания.

Что такое правильное питание? Это включение в свое меню только полезных продуктов и исключение или сведение к минимуму неполезных. Полезные продукты — это натуральные свежие продукты, по возможности без добавок. Можно есть все: молочные и кисломолочные продукты, рыбу, мясо, морепродукты, фрукты, зелень, яйца, овощи, ягоды, хлеб, крупы, растительные масла, мед, орехи. Как видите, рацион богатый, поэтому придумать и приготовить вкусное блюдо несложно. А значит, правильное питание — это вкусно и интересно.

Однако есть нюансы. Стоит приложить немного усилий и выбрать правильные продукты. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть не очень жирными. Хлеб стоит выбирать ржаной, цельнозерновой или отрубной. Мед, конечно, должен быть натуральным.

Еще один нюанс: правильное приготовление. Продукты надо тушить, запекать и варить. Жарить не рекомендуется, но иногда можно выбрать этот способ обработки. Однако жарить надо недолго, просто получить легкую золотистую корочку, а до готовности довести с помощью тушения. Если любите такую корочку, можно просто запечь продукты в духовке.

Что еще важно помнить? Необходимо питаться дробно и часто. Если есть понемногу каждые 2-2,5 часа, голод мучить не будет, а значит, можно будет избежать переедания в дальнейшем. Обязательно надо пить много чистой воды. Она очищает кишечник, ускоряет метаболизм, помогает улучшить процессы пищеварения.

Правильное питание должно быть сбалансированным и разнообразным. И это совсем несложно, просто чаще надо баловать себя интересными необычными блюдами. Раз в неделю можно съесть и что-то не слишком полезное, но если вы заботитесь о своем здоровье, то делать это можно и реже. На самом деле и из полезных продуктов можно приготовить вкусные блюда. Например, пирог с ягодами из овсяной муки, смузи из фруктов и йогурта, мороженое из молока и ягод, жаркое из нежирного мяса и овощей. Выбор всегда остается за вами: купить вредный хотдог или приложить немного усилий и приготовить полезную пищу (тот же хотдог, но с нежирным мясом, самостоятельно приготовленным соусом и булочкой из цельнозерновой муки).

Похудение на правильном питании: постепенно и легко

Мало того, что правильное питание укрепляет здоровье и продлевает жизнь, оно еще помогает похудеть. Похудение на таком питание проходит очень просто, без голодания.

Тут вообще не надо прикладывать усилий. Как только вы начинаете правильно питаться, вес постепенно становится меньше. Ведь вы отказываетесь от вредных продуктов, готовите полезные блюда, сокращаете количество сдобы и сладостей. Все это ведет к похудению.

Читать еще:  Силуэт таблетки инструкция отзывы

Если хотите худеть еще быстрее, стоит включить в меню больше овощей и фруктов. Кроме того, важно правильно составлять меню. Как это сделать? Сравните два варианта.

  • завтрак: любая каша с ягодами, хлебец с ломтиком сыра, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: вегетарианский суп, запеченное мясо, салат, компот;
  • перекус: творог с зеленью;
  • ужин: овощи с морепродуктами, какао;
  • перед сном: кефир.
  • утром: омлет с овощами, йогурт, цельнозерновая булочка со свежевыжатым соком;
  • перекус: салат из фруктов со сметаной;
  • обед: уха, тушеные овощи и котлета, хлеб, морс;
  • полдник: творожная запеканка и чай;
  • вечером: рис и рыба, салат.

И первый, и второй вариант представляет собой пример правильно составленного меню. Но первый вариант лучше подходит для похудения, так как калорийность блюд будет меньше и самой пищи будет меньше. Исходя из этого, и стоит составлять меню. Тогда похудение будет идти более быстрыми темпами.

Рецепты блюд для здоровья

Правильное питание — это не скучные каши, отварное мясо и компоты без сахара, а оригинальный завтрак из овсянки, творога и ягод, запеченный мясной рулет с овощами и ароматный освежающий напиток из мяты, имбиря и лимона. Все зависит от правильного выбора рецептов. А их очень много. Выбирайте только такие блюда, которые вам точно понравятся, но не забывайте о правилах здорового питания. Вот интересные рецепты вкусных блюд.

Фруктовый пудинг

Взбить в блендере любые фрукты. Например, два банана, грушу, яблоко, три абрикоса. Добавить два яйца, немного орешков и запекать в духовке 15 минут.

Булочки

Одну луковицу, 150 г тыквы и 100 г капусты нарезать и взбить блендером. Добавить воды, чтобы получилось 400 мл. Затем добавить к овощам чайную ложку сухих дрожжей, немного соли, по стакану цельнозерновой, пшеничной муки и злаковых хлопьев, три столовых ложки горчичного масла. Замесить тесто, оставить для подъема, затем сделать булочки и выпекать в духовке.

Куриный рулет

Два филе курицы разрезать вдоль и отбить, посолить. Взбить два яйца с молоком, добавить чуть-чуть муки и испечь омлетные блинчики. Два помидора мелко нарезать, пучок укропа нарубить. На филе выложить омлет, затем томаты с зеленью. Завернуть филе рулетами, обернуть фольгой. Можно их варить или запечь в духовке.

Рыба с овощами

400 г любой рыбы крупно нарезать. Три картофелины и две морковки нарезать тонкими ломтиками, 200 г капусты брокколи разобрать на соцветия. Все посолить и посыпать любыми приправами. Выложить в рукав для запекания овощи, а сверху — рыбу. Рукав завязать и выпекать примерно 30 минут.

Рыбный суп

600 г белой рыбы нарезать кусками. На голове и хвосте сварить бульон, добавив луковицу, морковку и душистый перец. Морковку натереть, луковицу измельчить, черешок сельдерея, небольшой кусочек корня этого овоща, две картофелины нарезать. Лук с морковью потомить на малом огне пару минут, затем добавить все овощи, 100 г риса и рыбу, залить готовым бульоном, варить 10 минут. Затем добавить полбанки зеленых оливок, пару зубчиков чеснока и три нарезанных томата. Варить до готовности.

Смузи

Взбить 150 мл нежирного йогурта без добавок, спелый банан, одну небольшую грушу и один плод киви. При желании можно добавить пару листиков мяты.

Как видите, рецепты очень интересные. Поэтому правильное питание ― это просто, полезно и вкусно.

Правильное питание – путь к здоровью

Сегодня государство тратит немало средств на высокотехнологичную медицинскую помощь. Но гораздо более эффективный путь — профилактика и здоровый образ жизни. Ведь известно, что правильное питание – это половина вложений в здоровье, четверть – физическая активность, и только остальное зависит от медицины.

Об этом говорили в Самарском государственном медицинском университете на Межрегиональной научно-практической конференции «Оптимизация питания населения – путь к здоровью». В ее работе приняли участие организаторы здравоохранения, представители контролирующих органов и практикующие врачи.

Пациент с позиции диетологии

Эксперты отметили: нарушение питания является первопричиной целого ряда заболеваний и связанных с ними социальных проблем.

— Должен измениться менталитет как врачей, так и населения, — отметил в своем докладе директор НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. – Сегодня в производство продуктов активно внедряется био- и наноиндустрия, и нужно усилить контроль как производителей, так и распространителей продуктов. Важна и энергетическая и пищевая ценность продукта: человеку необходимы около 150 биологически активных пищевых веществ, из которых несколько десятков не могут синтезироваться в нашем организме. Третья составляющая качества продуктов – потребительские свойства: нацеленные на прибыль потребители нередко меняют состав продукта, имитируя натуральный вкус различными добавками.

Эксперты пояснили: на качество продуктов все более сильно влияет и глобализация, каждый год на 10% увеличиваются площади посева культур ГМО. Однако после вхождения в ВТО все решения по контролю должны быть научно обоснованы – в противном случае могут возникнуть претензии о создании искусственных преград для защиты внутреннего рынка.

Контроль на всех уровнях

Во время конференции рассматривались многие актуальные вопросы питания пациентов в медицинских учреждениях. Вице-президент Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Гроздова рассказала, как строить отношения с фирмами, которые работают в сфере аутсорсинга лечебного питания, и как поставить четкую систему контроля процесса со стороны медицинского учреждения.

Профессор НИИ питания Алла Погожева познакомила с новыми диетологическими подходами к лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гиперлипидемии, ожирения и других алиментарно-зависимых заболеваний. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Самарской области Надежда Афанасьева рассказала о проверках производителей пищевых продуктов и перечислила предприятия, выпускающие молочную продукцию, не соответствующую требованиям. Темой доклада ученого секретаря НИИ питания Елены Смирновой стала специализированная пищевая продукция в структуре оптимального питания.

— Конференция прошла на высоком уровне и от реализации принятых решений, без сомнения, выиграют наши пациенты, — подвел итоги форума проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, профессорИгорь Давыдкин.

Виктор Тутельян, директор НИИ Питания, главный специалист-диетолог Минздрава России:

— Сегодня государство все больше уделяет внимания качественному питанию и пропаганде здорового образа жизни. Создана профильная комиссия по диетологии, разрабатываются стандарты с целью оптимизации лечебно-профилактического питания в лечебных учреждениях, работает Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Нам важно научиться преодолеть межведомственные барьеры, чтобы научные разработки быстрее внедрялся в практику. Прошедшая конференция помогла выявить вопросы, над которыми мы должны работать более активно.

Альберт Навасардян, заместитель министра – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения:

— Лечебно-диетическое питание – неотъемлемый компонент лечебного процесса

на всех этапах оказания медицинской помощи, поэтому конференция имеет важное практическое значение. Мы уходим от неопределенностей и наводим порядок в этой системе, для чего активно работаем с главным управлением торгов Самарской области, стандартизируем процессы, нормируем пищевые продукты. При этом министерство всегда готово обсуждать возникающие трудности и проблемы с медицинскими учреждениями.

Ольга Сазонова, директор НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по диетологии:

Сейчас около 50 % медицинских организаций находится на аутсорсинге. Но, к сожалению, это не всегда гарантия улучшения качества питания больных, особенно в ситуации конкурентной борьбы за контракт. Об этом свидетельствует множественные нарушения, выявленные в ходе проведенных проверок. В числе нарушений, отсутствие коррекции питания больных специализированными продуктами лечебного питания, в том числе белковыми смесями и витаминно-минеральными комплексами. Целесообразно признать организацию лечебного питания отдельным видом медицинской услуги, и для этого есть ряд юридических обоснований.

Татьяна Гроздова, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, профессор:

— Несмотря на множество существующих моделей аутсорсинга, лицом ответственным за качество лечебного питания является главный врач. Пациент должен получить качественное лечебное питание. Поэтому система отношений в сфере аутсорсинге должна быть реорганизована с учетом мнения и врачей-диетологов, как полноценных участников лечебного процесса, и позиции министерства здравоохранения, территориально фонда страхования и Росздравнадзора .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector