9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание для детей советы педиатра диетолога

Каким должно быть правильное питание для детей и подростков

Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.

В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.

Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.

Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).

Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.

Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.

Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей – орехи с витаминами А, В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.

Дошкольного возраста (3-7 лет)

В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста (от 7 лет)

Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно об организации правильного питания для подростка читайте по ссылке.

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Советы специалистов

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

Полезное видео

Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:

Основные выводы

Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.

Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.

Читать еще:  Свечи для женской микрофлоры отзывы применение

Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.

К списку не рекомендуемых продуктов относят грибы, сладости, покупную выпечку, чипсы.

Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% – на белки, 20% – на жиры.

Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Виды диагностики

В отделении проводятся научные исследования по:

  • оптимизации питания здоровых и больных детей различного возраста (с рождения до 18 лет)
  • совершенствованию питания беременных женщин и кормящих матерей
  • поддержке грудного вскармливания и изучению состава женского молока
  • научному обоснованию и разработке алгоритмов вскармливания недоношенных детей
  • совершенствованию схемы вскармливания детей первого года жизни, включая оптимизацию прикорма
  • разработке современных подходов к назначению рационального питания здоровым детям раннего возраста с целью профилактики алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта
  • разработке методов диетической коррекции при алиментарно-зависимых заболеваниях у детей раннего возраста (недостаточное, избыточное питание, железодефицитные анемии, гиповитаминозы и гипомикроэлементозы)
  • организации патогенетической диетотерапии при пищевой непереносимости (целиакия, лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная непереносимость, пищевая аллергия и др.)
  • разработке индивидуальных диет для детей, страдающих ожирением
  • оценке нутритивного статуса и состава тела у здоровых детей методами соматометрии и биоимпедансометрии
  • оценке нутритивного статуса детей с соматической и хирургической патологией, находящихся на стационарном лечении
  • разработке методов энтерального питания тяжелобольных детей с соматической и хирургической патологией
  • совершенствованию диетотерапии при орфанных заболеваниях, выявляемых по неонатальному скринингу (фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз)
  • разработке лечебного питания при наследственных болезнях обмена тирозинемия, метилмалоновая и пропионовая ацидурии, гликогеновая болезнь и др.
  • организации лечебного питания при хронических воспалительных заболевания почек, органов пищеварения
  • созданию отечественных продуктов для здоровых детей раннего возраста и специализированных продуктов профилактического и лечебного назначения
  • экспертной оценке клинической эффективности зарубежных и отечественных продуктов детского питания

Для решения научных и практических задач по улучшению качества детского питания создан и активно функционирует Совет экспертов по питанию при Союзе педиатров России.

Сотрудники отделения явились инициаторами создания «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и «Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации», активно внедряемых в практическое здравоохранение.

Отделение организовано в 2000 г., заведующая — доктор медицинских наук, профессор Боровик Татьяна Эдуардовна.

В отделении работает главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Ладодо Калерия Сергеевна — основатель отечественной школы детской нутрициологии.

Коллектив отделения – высококвалифицированные педиатры-нутрициологи: 2 профессора. 2 доктора медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук.

За 18 лет опубликовано более 500 статей в ведущих Российских научных журналах, 75 научно-популярных статей, 34 пособия для врачей, 7 каталогов состава детских и лечебных продуктов, подготовлено 3 методических указаний и 10 клинических рекомендаций по ведению детей различной патологией.

Научные достижения в области детского питания неоднократно докладывались на Всероссийских и Европейских конгрессах по гастроэнтерологии и нутрициологии, аллергологии, иммунологии, неонатологии.

При активном участии сотрудников отделения на базе ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в 2002 году создана и активно работает общественная организация по оказанию помощи в социальной реабилитации и медицинской адаптации больных целиакией «Помощь больным целиакией».

Сотрудники отделения приняли активное участие в подготовке и проведении более 130 научно-практических конференций для врачей-педиатров по актуальным вопросам питания здорового и больного ребенка в г. Москве, Московской области, в различных регионах России (Новосибирск, Кострома, Новокузнецк, Барнаул, Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Тверь, Красноярск, Томск, Ставрополь и др.).

В рамках Съездов и Конгрессов Союза педиатров России «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» регулярно проводятся симпозиумы по актуальным вопросам питания здорового и больного ребенка, в подготовке и в проведении которых активное участие принимают сотрудники отделения.

Правильное питание для детей школьного возраста

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. Правильное питание для детей школьного возраста – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

Считать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются спортом, нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от ГроуФуд.

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Здоровое питание в возрасте 1,5-3 года: меню на неделю от детского диетолога

Здоровое питание — основа здоровья человека в любом возрасте. Но для ребенка это имеет особое значение.

Здоровое питание ребенка в возрасте 1,5-3 года — это, прежде всего, сбалансированность рациона по витаминам, минералам, белкам, жирам и углеводам. Однако мамам в ежедневной суете порой бывает нелегко составить меню малыша таким образом, чтобы он получал все необходимое.

Поэтому мы обратились за помощью к врачу-педиатру высшей категории, детскому диетологу, к.м.н. Татьяне Клец. Она составила примерное меню на неделю для ребенка 1,5-3 лет — ориентируясь на него, можно быть уверенными в том, что питание вашего ребенка полноценное. Итак, слово диетологу Татьяне Клец.

«Пищеварительная система малыша после года существенно усовершенствуется, однако в рационе малыша все еще есть некоторые ограничения.

К двум годам у малыша уже есть достаточное количество молочных зубов, у него сформированы определенные навыки жевания. Увеличение объема желудка обусловливает некоторое увеличение объема порций, а усовершенствование вкусовых рецепторов требует большего разнообразия блюд, их консистенции. Однако определенная незрелость пищеварительной системы влечет за собой и некоторые ограничения при составлении меню малыша.

В возрасте 1,5–3 лет разовый объем питания составляет около 350–400 г. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание (минимум до 2 лет) и не давать коровье молоко. Предпочтительным является 5-кратный прием пищи, хотя многие малыши могут уже переходить на 4-разовое питание. По-прежнему сохраняется щадящая кулинарная обработка блюд, жареные блюда в этом возрасте не допускаются. Так же как и использование сладостей в качестве перекусов.

Понедельник

Завтрак
Каша гречневая молочная 200 г
Отварное яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Минестроне 150 г
Капуста брокколи на пару 80 г
Мясная тефтеля 60 г
Фруктовый сок 100 г
Хлеб ржаной 30 г

Читать еще:  Чистотел от папиллом отзывы как использовать

Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье галетное 30 г

Ужин
Картофельное пюре 150 к
Сыр твердый 30 г
Чай ромашковый 150 г

Вторник

Завтрак
Каша тыквенная 200 г
Омлет 60 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп гречневый с телятиной 150 г
Цветная капуста отварная с маслом 80 г
Рыба на пару 60 г
Хлеб ржаной 30 г
Компот 100 мл

Полдник
Кефир детский 200 г
Печенье песочное 30 г

Ужин
Запеканка творожная 150 г
Варенье 50 г
Чай с молоком 150 г

Среда

Завтрак
Каша овсяная с яблоком 200 г
Сыр твердый 30 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Борщ со сметаной 150г
Рис с морковью 80 г
Куриный пудинг 60 г
Отвар шиповника 100 мл
Хлеб ржаной 30 г

Полдник
Творог 100 г
Мед/джем 30 г
Кефир 150 мл
Печенье галетное 30 г

Ужин
Морковь, тушенная с болгарским перцем 200 г
Молоко 150 мл

Четверг

Завтрак
Палента с брынзой 200/60 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Овощной суп-пюре 150 г
Отварной картофель 80 г
Рыбная паровая котлета 60 г
Кисель фруктово-ягодный 100 мл

Полдник
Молоко 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин Вермишель/ любая паста 150 г
Салат овощной 50 г
Яйцо отварное 1 шт.
Чай с молоком 150 мл

Пятница

Завтрак

Ленивые вареники со сметаной 200 г
Фрукты 60 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп рыбный 150 г
Картофельно-мясная запеканка 80/60 г
Компот из фруктов 100 мл

Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье песочное 30 г

Ужин
Голубцы с мясом 150 г
Салат овощной 50 г
Чай с молоком 150 г

Суббота

Завтрак
Рисовый пудинг с ягодной подливкой 200 г
Яйцо отварное 1 шт
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп с зеленым горошком 150 г
Каша гречневая с маслом 80 г
Паровая котлета из кролика 60 г
Сок фруктово-ягодный 100 мл

Полдник
Печеное яблоко 1 шт.
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Булочка сдобная 30 г

Ужин
Брюссельская капуста на пару 150 г
Сыр твердый 30 г
Узвар 150 мл

Источник: Burda Media

Воскресенье

Завтрак
Каша молочная кукурузная 200 г
Омлет 50 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп фасолевый 150 г
Рис отварной 80 г
Рыба запеченная в фольге 60 г
Морс 100 мл

Полдник
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Печенье песочное 30 г

Ужин
Сырники паровые 150 г
Варенье 30 г
Чай с молоком 150мл

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

2 комментария на «“Здоровое питание в возрасте 1,5-3 года: меню на неделю от детского диетолога”»

Так молоко можно или нет? В статье пишется что до 3х лет нельзя, а в меню рекомендуют

Татьяна, спасибо Вам за уточняющий вопрос. В статье говорится о рекомендации ВОЗ. Рекомендации этой организации обычно даются «во избежание». То есть если Ваш ребенок хорошо переносит коровье молоко, то давать его можно. Если есть склонность к каким-то проблемам с ЖКТ или аллергическим реакциям, то от коровьего молока стоит воздержаться. Меню нашего консультанта составлено для здоровых деток. В любом случае, первые пробы коровьего молока, естественно, должны быть очень осторожными.

Диета для ребенка 5–6 лет с лишним весом – рекомендации педиатра

Содержание статьи:

По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2018 году 11–18% российских школьников имели лишний вес, а 5–8% страдали ожирением. Родители не должны игнорировать эту проблему. Полнота не только негативно влияет на психику детей . Она увеличивает риск возникновения в раннем возрасте серьёзных проблем: болезней сердца и сосудов, диабета 2 типа, остеоартрита, жировой дистрофии печени, бесплодия. Диета для ребёнка позволяет вовремя исправить расстройства пищевого поведения и обеспечить подрастающему чаду здоровое будущее.

Как определить наличие лишнего веса у ребёнка

Есть ли вообще смысл предлагать диету для ребёнка? Для начала следует убедиться в наличии проблемы.

В 2018 году исследовательская группа CHErIsH (учёные Мишель Квелли, Эдель Доэрти и другие) провела эксперимент с целью выяснить: умеют ли родители распознавать избыточный вес у ребёнка. Оказалось, 22% матерей не справляются с такой задачей.

Как точно понять, что у ребёнка 5–6 лет есть лишний вес? Воспользуйтесь формулой для расчёта индекса массы тела (ИМТ): масса тела (кг.) / рост (м.)². Полученную цифру сравните с информацией из нижней таблицы. Допустим, ваша дочь весит 23 кг. при росте 115 см. Тогда ИМТ = 23 / 1,15² = 17,4. Нужна диета для ребёнка.

Таблица «Показатели ИМТ у детей 5–6 лет»

Возраст, полЛишний весОжирение
Мальчики 5 лет17,419,3
Мальчики 6 лет17,619,8
Девочки 5 лет17,119,7
Девочки 6 лет17,320,5

Причины детской полноты

Следующий шаг для родителей – определить истинную причину лишнего веса. По мнению врача-педиатра и гастроэнтеролога Полищук Т. С. из клиники «Into-Sana», обычная диета для детей может оказаться неэффективной, если полнота вызвана генетической или эндокринной патологией.

Заболевания, которые серьёзно увеличивают вес, диагностируются только в 1% случаев. Основная же причина детской полноты – нерациональное питание. То есть, превышение количества калорий, поступающих в организм с пищей, над их расходом.

  • переедания;
  • употребления еды перед экраном телевизора, компьютера;
  • любви к продуктам с «простыми» углеводами: кондитерским изделиям, чипсам, снекам, белому хлебу, сладким газированным напиткам;
  • долгого пассивного времяпрепровождения.

Развитию тяги к вредной пище способствует агрессивная реклама и маркетинг, нездоровый образ жизни родителей, стрессовая обстановка в доме. Одной диеты для ребёнка 5 лет будет недостаточно для решения проблемы. Придётся устранить все факторы, которые мотивируют детей питаться неправильно.

Основные правила диеты для ребёнка 5–6 лет

Диета для ребёнка с лишним весом хоть и направлена на снижение количества потребляемых калорий, но отличается от рациона взрослых. Категорически запрещены строгие и экспресс методики похудения . Нельзя лишать маленьких детей лакомств или принуждать к физическим нагрузкам. Врачи-педиатры рекомендуют родителям придерживаться следующих правил при составлении меню.

1. Преобладание белковых продуктов

К стремительному набору лишнего веса приводят легкоусвояемые углеводы и насыщенные жиры. Белковая пища, напротив, полезна для роста и развития детей, так как идёт на строительство мышечной ткани. Врач-диетолог Кристина Лобановская считает, что при составлении диеты ребёнку в меню 50% следует отдать именно белкам, 30% – сложным углеводам, а 20% – жирам.

  • куриные яйца;
  • нежирное мясо: курица, индейка, телятина, говяжий филей (вырезка);
  • субпродукты: сердце, печень, желудки, язык;
  • рыба и морепродукты;
  • творог 5% жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, нут, арахис.

Одну порцию мяса или рыбы (80–100 гр.) детям обязательно нужно употреблять в обед. Желательно белки сочетать с овощами (кроме картофеля) и зелени. Готовить блюда на пару, отваривать или запекать в духовке.

2. Включение в рацион правильных сладостей

Диета для похудения не должна лишать ребёнка маленьких радостей жизни. Иначе у него пропадёт мотивация худеть, а ваши старания окажутся напрасными. Лучше постепенно заменять «мусорную» пищу полезной или хотя бы менее вредной.

  • молочный шоколад → десертный шоколад (50%), тёмный шоколад (70%);
  • магазинные конфеты → мармелад, фрукты, сухофрукты;
  • печенье, вафли, пирожные → зефир, пастила, орехи;
  • пакетированные соки, сладкая газировка → домашние фреши, смузи, компоты из сухофруктов и ягод (без добавления сахара).

В диету для детей можно включать и лакомства домашнего приготовления, рецепты которых легко найти в интернете. Например, полезный коктейль «Живчик» готовят так: взбивают в блендере 50 мл. натурального йогурта, 50 гр. мягкого обезжиренного творога, 30 мл. фруктового сока и 30 гр. ягод. Давать такую вкусняшку лучше между основными приёмами пищи.

3. Замена насыщенных жиров ненасыщенными

Большинство лечебных столов (в частности, номера диет для детей № 8, 9) предусматривают ограничение в рационе насыщенных жиров. Последние способны накапливаться в организме и вызывать нарушение обмена веществ.

  • жирном мясе: свинине, баранине, утке;
  • сосисках, колбасах;
  • полуфабрикатах;
  • твёрдом сыре;
  • сливочном масле;
  • кондитерских изделиях;
  • чипсах, снеках;
  • майонезе.

Такую пищу в меню ребёнка нужно свести к минимуму, заменив полезными жирами – полиненасыщенными. Последние присутствуют в растительных маслах, орехах и семечках, рыбе, морских животных.

4. Большое количество витаминов и минералов

Организм ребёнка нуждается в витаминах, макро и микроэлементах даже сильнее, чем взрослый человек. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • каши из овса, риса, перловки, гречки;
  • орехи, семечки.

Если у ребёнка нет проблем с органами ЖКТ, то предлагайте ему свежие плоды. Перед приготовлением любой каши (кроме овсяной), замачивайте злаки в воде на 6–8 часов . Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в продукте.

5. Соблюдение режима питания

Если вы ищете самый надёжный способ, как похудеть ребёнку, выбирайте диету с дробным приёмом пищи: 5–6 раз в сутки. Такой подход позволит постепенно уменьшить объём желудка за счёт маленьких порций. Ваш ребёнок больше не захочет переедать.

Читать еще:  Что такое буч в похудении

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 10%;
  • обед – 40%
  • полдник – 5%;
  • ужин – 20%.

Ни в коем случае не позволяйте ребёнку голодать. Это приведёт к недовольству, срывам, усилению тяги к сладостям. Если сын (дочь) хочет кушать после ужина, предложите стакан кисломолочного напитка. Днём оставьте на столе корзину с фруктами, чтобы ребёнок мог в любой момент подкрепиться витаминами.

Примерное диетическое меню на неделю

Зная описанные выше правила, можно переходить к составлению меню диеты для детей на неделю. При подборе блюд обязательно учитывайте вкусы вашего чада, избегайте любых форм принуждения. Питайтесь правильно всей семьёй. Ребёнок должен видеть перед глазами хороший пример со стороны родителей. Только тогда он захочет меняться сам. Чтобы вам было проще составить меню, предлагаем готовый пример.

Завтрак: овсяная каша с изюмом на молоке из 2 стол. ложек крупы.

Обед: борщ (200 мл.), 2 паровые говяжьи котлеты, салат из свежих огурцов и помидоров с сыром «Фету», заправленный оливковым маслом.

Ужин: творожно-яблочная запеканка.

Завтрак: омлет из одного яйца с брокколи и болгарским перцем, 2 кусочка цельнозернового хлеба.

Обед: щи из свежей капусты, телячьи тефтели, гречневая каша.

Ужин: запечённая рыба, 2 огурца.

Завтрак: пшённая каша на молоке, большой персик.

Обед: отварное куриное филе (100 гр.), бурый рис.

Ужин: рыбные паровые котлеты, греческий салат.

Завтрак: творожная запеканка с черносливом, апельсин.

Обед: тушеная в сметане телятина, салат с капустой и болгарским перцем.

Ужин: творог (150 гр.) с курагой.

Завтрак: гречневая каша, отварное куриное яйцо.

Обед: рассольник, рыбные паровые котлеты, 2 помидора.

Ужин: запечённое филе индейки, вареная цветная капуста с тёртым сыром.

Завтрак: фруктовый салат (200 гр.), 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Обед: крем-суп из шампиньонов, отварное куриное бёдрышко, салат из капусты и моркови.

Ужин: рыба на гриле, тушеные овощи.

Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть орехов.

Обед: куриные фрикадельки, винегрет.

Ужин: салат из листовых овощей с морепродуктами, банан.

Роль физической активности в процессе похудения

Многие родители интересуются, как похудеть ребёнку без диет. Ведь далеко не всегда удаётся приучить детей есть здоровую пищу сразу. Ещё один способ создать дефицит калорий – увеличить физические нагрузки. Но выбирайте такой вариант, который понравится вашему ребёнку.

Например, можно устраивать с ним пешие прогулки по парку или красивой части города в тёплую погоду, почаще всей семьёй выезжать на природу, купаться в речке (озере). Если нет проблем с деньгами – посещать аквапарки, зоопарки, музеи. Выполнять зарядку по утрам.

  • гимнастика;
  • фигурное катание;
  • лёгкая атлетика;
  • плавание.

Не важно, чем именно занимается ваш ребенок в плане двигательной активности. Главное, чтобы он делал это с энтузиазмом и регулярно. Тогда лишние килограммы постепенно начнут таять. Кроме того, ребёнок перестанет заедать свою скуку сладостями.

В 5–6 лет ребёнок не виноват, что столкнулся с лишним весом. Он кушает то, что лежит на столе или в холодильнике, подстраивается под образ жизни мамы и папы. Начните менять семейные традиции питания, займитесь спортом, станьте сами примером для подражания. Диета для ребёнка – это лишь один из способов помочь. Она работает только в сочетании с психологической работой, вниманием и терпением родителей.

Список использованных источников

  1. Н. Фадеева «У ребёнка лишний вес? Книга для сознательных родителей и их детей», изд-во «Альпина Паблишер», 2017 год.
  2. А.В. Картелишев, А.Г. Румянцев, Н.С. Смирнова «Ожирение у детей и подростков. Причины и современные технологии терапии и профилактики», изд-во «Бином», 2013 год.
  3. М. Титов «Продукты, превращающиеся в жир», изд-во «Издательские решения», 2016 год.
  4. Е. Макарова «Как избавить ребёнка от лишнего веса», изд-во «Питер», 2011 год.
  5. А. Орлов «Ребёнок и лишний вес», изд-во «Издательские решения», 2018 год.

Детский диетолог: к советам педиатров прислушиваются далеко не все родители

Об этом мы беседуем с заведующей отделением питания здорового и больного ребёнка ФГАУ НЦЗД Мин­здрава России, доктором медицинских наук, профессором Татьяной Боровик.

Новые веяния

Марина Матвеева, «АиФ. Здоровье»: Татьяна Эдуардовна, меняются ли со временем взгляды диетологов на то, как надо кормить детей? Например, в советские времена детям в садах и лагерях на завтрак давали по пол­стакана сметаны. А теперь мы все избегаем жирного.

Татьяна Боровик: Конечно, взгляды педиатров на некоторые вопросы питания детей с течением времени меняются. Потому что изменились условия жизни людей, снизилась их физическая активность, значительному загрязнению подверглась окружающая среда и в то же время активно совершенст­вуется производ­ство продуктов дет­ского питания, всё это заставляет специалистов по-новому оценивать прежние рекомендации.

Например, в последнее десятилетие мы усиленно агитируем мам не отказываться от грудного вскармливания младенцев в первый год жизни, несмотря на широкий ассортимент качественных заменителей грудного молока. Пересмотрена схема введения прикормов детям первого года жизни. Мы почти полностью отказались от использования в питании младенцев цельного молока, от необоснованно раннего — с 3 месяцев — введения соков. Настоятельно рекомендуем в качестве прикормов использовать фруктовые, овощные, мясные пюре промышленного выпуска. Они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и высокую микробиологическую защиту, обогащены витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами. Все эти новые подходы к питанию детей отражены в «Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», разработанной Союзом педиатров России в 2009 году. Эта программа стала настольной книгой для наших педиатров.

Исследования последних лет показывают, что растёт число детей с избыточным весом и ожирением (их уже 25–30%), с пищевой аллергией. Это не может не беспокоить. Ожирение «программируется» ещё во время внутриутробного развития и в первые два года жизни ребёнка. Поэтому профилактическую работу надо начинать уже с беременными женщинами и кормящими матерями.

Наши дети по сравнению с европейскими ребятишками едят мало кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы — источника таких важных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. Зато в их питании в избытке легкоусвояемые сахара, которые не приносят никакой пользы, только дают прибавку веса и развивают кариес.

А полстакана сметаны канули в Лету. Это слишком жирный продукт для нашего сегодняшнего малоподвижного образа жизни.

Работа над ошибками

— Какие ошибки родители делают чаще всего при планировании рациона питания своих детей?

— Исследование, которое мы провели, показало, что к советам педиатров, к сожалению, прислушиваются далеко не все родители. В 55% семей родители руководствуются желаниями ребёнка и собственными представлениями о том, как надо его кормить.

Нарушения, которые встречаются чаще всего: несоблюдение режима питания, перекорм, злоупотребление «нездоровыми» продуктами питания, такими как фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки.

Ребёнок должен есть 4–5 раз в день. А многие дети между основными приё­мами пищи получают ещё конфеты, печенье, сухари. В результате ухудшается аппетит, пищеварительная система не успевает подготовиться к следую­щему приёму пищи. Ведь продукты, полученные во время перекусов, надо переварить, усвоить, органы пищеварения работают без перерыва, как завод.

У многих малышей детство заканчивается в год: им приходится переходить на ту пищу, которую едят их родители, из общей кастрюли, с общей сковородки. Так быть не должно. Органы пищеварения у ребёнка, ферментная система, иммунная система формируются лет до пяти, даже дольше. Ребёнка двух лет уже можно перевести на общий стол, но всё равно он должен быть для него щадящим: без острого, жареного, солёного, копчёного, без приправ.

Конечно, надо учитывать вкусовые предпочтения ребёнка. И в то же время правильные вкусовые привычки надо формировать — и делать это уже на первом году жизни, своевременно вводя блюда прикорма.

В саду и в школе

— Учитывается ли мнение дие­тологов при составлении меню в детских садах, школах? Например, 10–15 лет назад, когда мой сын учился в школе, детям на завтраки давали глазированные сырки, булки. Разве это правильно?

— В московских школах сейчас запрещены продукты быстрого питания. Вообще в последнее время школам выделялись большие деньги на переоборудование пищеблоков, чтобы можно было всех детей обеспечить горячими завтраками. Детям в школе дают кисломолочные продукты, фрукты. Ежедневно школьники получают 200‑граммовые пакетики молока, а молоко — это легкоусвояемый белок, кальций, витамины группы В, всё это им необходимо. Теперь ребёнок может поесть в школе порой даже лучше, чем дома.

В детских садах малыши получают специально разработанное для их возраста меню, которое по составу продуктов соответствует особенностям пищеварительной системы маленьких детей.

— Наши дети постоянно ходят с конфетой за щекой. Надо ли ограничивать их в сладком?

— Сладости надо давать не раньше трёх лет, только в основные приёмы пищи: в полдник или во время второго завтрака, но никак не в промежутки между кормлениями! И один-два раза в неделю, не чаще. Лучше не карамель и не шоколадные конфеты, а мармелад, цукаты, сухофрукты.

Важно

Болезни, к которым приводит неправильное питание в детстве:

  • ожирение;
  • пищевая аллергия;
  • железодефицитная анемия;
  • остеопороз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры);
  • снижение устойчивости к инфекционным болезням и вредным факторам окружающей среды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector