0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание бжу

Правильное питание для похудения: соотношение БЖУ и ежедневное меню для похудения

Правильное питание позволяет избежать многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет, а также помогает снизить вес.

Правильное питание для похудения

На фоне низкокалорийных и монодиет, которые обещают быстрое и значительное уменьшение веса, правильное питание для похудения может показаться слишком сложным и малоэффективным: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) можно худеть не больше, чем на 500 г в неделю. На самом деле только правильное питание помогает без вреда для здоровья сбросить килограммы, которые не вернутся впоследствии.

Что происходит с метаболизмом при низкокалорийной диете

Даже когда человек спит, организм не перестает трудиться. Он расходует энергию на дыхание, сердечные сокращения, деление клеток, теплообмен. Количество калорий, которое нужно для нормальной жизнедеятельности в состоянии покоя, называется величиной основного обмена (ВОО). В период активности, когда вы ходите, работаете, занимаетесь спортом или даже просто сидите, энергия также идет на работу мышц и поддержание их тонуса. Часть калорий расходуется на пищеварение.

Пока тело получает пищу в достаточном количестве, оно работает исправно. Если есть излишки калорий – предусмотрительно оставляет их про запас в жировом депо, и появляется лишний вес. На низкокалорийной диете количество потребляемых калорий зачастую меньше, чем ВОО, и это серьезный стресс для организма.

Вначале он будет отчаянно сигнализировать чувством голода, но сила воли еще велика. Затем задействуются внутренние ресурсы: вместе с небольшим количеством жира организм будет разрушать мышцы, которые требуют слишком много энергии. В итоге произойдет снижение ВОО, и тело привыкнет получать меньше калорий.

Вес больше не уходит. На него не действуют ни повышенные нагрузки, ни дальнейшее снижение калорийности. Худеющий решает, что диета не сработала, и возвращается к нормальному рациону. Но теперь нормальный рацион для него – это слишком много. ВОО снижен, а организм, помня о голодных временах, запасает излишки с удвоенной силой. Вот почему после низкокалорийной диеты сброшенные с таким трудом килограммы возвращаются легко и быстро.

Рациональное похудение предполагает иной подход: создается умеренный дефицит калорий, который не позволит организму голодать и включать «аварийный режим», а вес будет снижаться медленно и в основном за счет жировой массы. Таким образом, первый принцип правильного питания – умеренность.

Соотношение БЖУ

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) должны поступать в организм в правильной пропорции. Недостаток какого-либо из этих нутриентов ведет к негативным последствиям: из-за нехватки белка разрушаются мышцы, снижается иммунитет, меняется гормональный фон, слабеет сердечная и дыхательная система. Без жиров под угрозой оказывается репродуктивная система, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, нарушается обмен веществ.

В условиях нехватки углеводов возникает вялость, хроническая усталость, но главное – организм не может полноценно сжигать жиры, которые обычно соединяются с углеводами, а затем преобразуются в энергию.

Поэтому второй принцип здорового питания – сбалансированность. При определении пропорций БЖУ зачастую используются рекомендации американского Института медицины:

  1. белки – 10–35% (рекомендуемый минимум белка для женщин – 60 г, для мужчин – 75. Такое количество предотвратит разрушение мышц и уменьшит чувство голода);
  2. жиры – 20–35%;
  3. углеводы – 45–65% от ккал в день (но не менее 130 г).

Примеры распределения БЖУ для похудения

НутриентыРекомендуемый диапазон, %Вариант 1Вариант 2
белки10–3530%25%
жиры20–3525%30%
углеводы45–6545%45%

Имеет значение не только количественная, но и качественная сбалансированность нутриентов. Так, белок предпочтительнее получать из растительной пищи и молочных продуктов. Большая часть потребляемых жиров должна содержать ненасыщенные жирные кислоты. Их источники – растительные масла, орехи, семена, морская рыба, маслины, авокадо.

Наконец, в рационе должны преобладать сложные углеводы, которые медленно усваиваются и потому дают длительный заряд энергии. Они содержатся в кашах, буром рисе, макаронах и хлебе твердых сортов пшеницы, бобовых, крахмалистых овощах. Ежедневное меню также должно включать минимум 400 г фруктов и некрахмалистых овощей.

Пирамиды питания

Третий принцип правильного питания – разнообразие. Чтобы наглядно показать, каким должен быть здоровый рацион, диетологи разработали схему в виде пирамиды, разделенной на горизонтальные слои. В ее основании находятся продукты, которые нужно есть как можно чаще: цельнозерновые продукты, растительные жиры, овощи и фрукты. На вершине пирамиды располагаются животные жиры и источники быстрых углеводов, употребление которых следует сократить.

В 2005 г. Министерство сельского хозяйства США представило принципиально новую пищевую пирамиду – MyPiramid. Она состоит из 8 сегментов:

1) ежедневные физические упражнения;

2) зерновые продукты (27% дневного рациона);

3) овощи, предпочтительно темно-зеленые и оранжевые овощи, а также сушеная фасоль и горох (23%);

5) жиры, которые нужно получать из рыбы, орехов, растений (2%);

6) молочные продукты (23%);

7) мясо и бобовые (10%);

8) сладости, алкоголь (редко).

Российский Институт питания РАМН одобрил данную модель. Она базируется на принципах физической активности, разнообразия меню, умеренности в еде и индивидуальном подходе.

С 2011 г. в США MyPiramid заменили на более простую и удобную модель – MyPlate. Она представляет собой тарелку, на которой продукты разделены на секции: зерновые составляют 30%, овощи – 40%, фрукты – 10%, белок, получаемый из мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, орехов, бобовых – 20%. К такому рациону предлагается добавить небольшую порцию молочных продуктов, например, стакан молока или йогурт.

Эти модели отражают лишь общие аспекты правильного питания. А конкретное меню для каждого подбирается индивидуально.

Меню правильного питания для похудения

Прежде чем бежать в магазин, чтобы скупить самые полезные продукты, нужно выполнить некоторые расчеты и составить план рациона. Вам уже известны основные характеристики меню правильного питания для похудения:

  • умеренный дефицит калорий;
  • баланс БЖУ;
  • 400 г овощей и фруктов;
  • разнообразная еда из остальных продуктовых групп.

Расчет потребляемых калорий

В диетологической практике при расчете суточной потребности в калориях чаще всего используется формула Маффина–Джеора, которая определяет ВОО.

9,99 * М + 6,25 * Р – 4,92 * В,

где М – вес тела в кг, Р – рост (см), В – возраст (годы).

От результата нужно отнять 161 (для женщин) или прибавить 5 (для мужчин). Полученное число умножается на коэффициент активности:

  • 1,2 сидячая работа, физическая активность минимальна;
  • 1,38 – небольшие нагрузки (до 3 легких тренировок в неделю);
  • 1,55 – умеренные нагрузки (3–4 интенсивных занятия);
  • 1,76 – 5–6 тренировок;
  • 1,90 – тяжелая физическая работа, ежедневные занятия спортом.

Данная величина равна количеству калорий, которые ежедневно расходует организм. Осталось создать умеренный дефицит – отнять 400–500 ккал.

Пример: 27-летняя девушка ростом 168 см и весом 65 кг три раза в неделю занимается легкой аэробной нагрузкой. Ее ВОО составляет:

9,99 * 65, + 6,25 * рост (см) – 4,92 * 27 – 161 = 1405,51 ккал.

Ежедневный расход энергии:

1405,51 * 1,38 = 1939,604 = 1940 ккал.

Чтобы худеть на 0,5 кг в неделю, девушке необходимо употреблять 1940 – 500 = 1440 ккал.

Составление меню

Зная нужное количество калорий, можно сформировать индивидуальный рацион. Пример меню на 1440 ккал:

  • Завтрак: овсяная каша (40 г сухих хлопьев) с яблоком (120 г), грецкими орехами (20 г) и медом (15 г), стакан молока 2,5 % жирн. (230 мл).
  • Ланч: ржаной тост (45 г) с джемом (15 г), стакан молока (230 мл).
  • Обед: запеченная куриная грудка (60 г), бурый рис (150 г), овощной салат (150 г), заправленный оливковым маслом (10 г).
  • Полдник: ягоды свежие или замороженные (150 г), йогурт 1,5% жирн. (120 г).
  • Ужин: тушеная овощная смесь (200 г), запеченная рыба (70 г).

Меню рассчитано на 5 приемов пищи. С таким питанием организм не успевает почувствовать сильный голод, то есть снижается риск переедания. Большая часть калорий и углеводов приходится на завтрак, ланч и обед, что дает энергию для продуктивного дня. Легкий ужин сочетает овощи и белок. В рационе достаточно фруктов и овощей, медленных углеводов, растительных жиров. В предложенном меню 172 г углеводов и 68 г белка, что соответствует норме.

Индивидуальный план питания можно строить по такому же принципу, ориентируясь на свои предпочтения в еде. Молоко заменять на кефир, чередовать каши, включать яйца, бобовые, творог, нежирный сыр.

На первом этапе похудения подсчет калорий очень важен. Только с его помощью можно составить подходящую диету, избежать замедления метаболизма, разрушения мышц. Поэтому кухонные весы должны стать главным помощником в снижении веса. В интернете можно найти удобные планировщики питания с базой простых продуктов и готовых блюд, которые автоматически рассчитывают количество калорий и БЖУ. Со временем вы научитесь определять примерную калорийность еды без подсчетов.

Правильное питание и физические упражнения

Обязательны ли нагрузки для снижения веса? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить цель похудения. Если вы хотите видеть красивую цифру на весах, можно обойтись без тренировок. Если цель – получить привлекательное подтянутое тело без целлюлита, улучшить здоровье, то правильное питание и физические упражнения должны быть неразделимы.

Физическая активность способствует выработке так называемого «гормона счастья» – эндорфина. Вот почему после хорошей тренировки человек чувствует себя абсолютно счастливым и удовлетворенным. Даже один этот факт стоит того, чтобы начать заниматься.

Но главное – тренировки ускоряют метаболизм, так как возрастают затраты энергии. Значит, калорийность меню можно увеличить. Ограничения в питании будут практически незаметны, снижение веса будет проходить легко и комфортно, а вероятность сорваться с диеты минимальна. Преимущества сочетания рациональной диеты и спорта очевидны, остается выбрать правильную нагрузку.

Силовые упражнения или кардио

Что лучше для похудения: бег или гантели? Однозначного ответа нет. Кардиоупражнения обычно выполняются в быстром темпе, с высокой интенсивностью. Это позволяет сжечь большое количество калорий за время тренировки. Силовое занятие не так интенсивно, на нем расходуется меньше энергии. Но основной процесс жиросжигания начинается в тот момент, когда вы уже вышли из спортзала – организм тратит калории на восстановление мышц и построение новых. Кроме того, больше мышечной массы – быстрее метаболизм.

Наилучший эффект достигается при чередовании кардио – и силового тренинга. Если вы не готовы отдавать занятиям много времени, можно обратить внимание на высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Он сочетает в себе силовые и кардиоупражнения, позволяет потратить максимум калорий за короткое время.

Спорт без проблем

Важные рекомендации, которые помогут повысить эффективность тренировки и избежать травм:

  • увеличивайте нагрузку постепенно. Красивая фигура не делается за неделю, поэтому торопиться некуда. На начальном этапе гораздо важнее уделять внимание технике выполнения упражнений, особенно во время домашних занятий, когда вас не контролирует профессиональный тренер;
  • людям с большим избыточным весом не рекомендуются упражнения, которые предполагают ударные нагрузки для суставов и осевые нагрузки на позвоночник, то есть бег и прыжки на скакалке лучше заменить на скандинавскую ходьбу, плавание, аквааэробику, велосипед;
  • вначале каждого занятия обязательны минимум 5 минут разминки;
  • во время тренировок можно и нужно пить воду;
  • после силовых упражнений мышцам нужна растяжка.

Похудение на правильном питании – не только самый полезный, но и приятный способ снижения веса. Ведь рацион строится на основе личных предпочтений в еде, нет запрещенных продуктов, меню может быть сытным и вкусным.

Белки, жиры, углеводы: основы рационального питания

Содержание статьи:

Белок как основа сбалансированного питания

Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.

Белки помогают контролировать чувство голода, так как способствуют медленному подъему и падению сахара в крови. А значит, белковые продукты – необходимый компонент программы снижения избыточного веса без вреда для здоровья.

Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить человек может только с пищей. Если все они присутствуют в белковой молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%. Чуть менее полноценным и трудно перевариваемым является растительный, который присутствует в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость организмом – 60-80%.

Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При занятиях физическими нагрузками эта норма увеличивает на 0,2 г.

К сожалению, белки не накапливаются организмом про запас, в отличие от тех же углеводов или жиров, поэтому получать их человек может только вместе с пищей. Причем за один прием усваивается не больше 30 г. При недостатке этих органических соединений организм забирает их из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.

Признаки белковой недостаточности:

  • сухая кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • снижение массы тела;
  • нарушение в росте у детей;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.

Значение и роль жиров

Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.

Основные функции жиров:

  • формирование ресурса энергии в организме;
  • обеспечение здоровья волос, кожи;
  • помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
  • поддержка иммунной системы организма.

Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.

Читать еще:  Эвкалипт полезные свойства эвкалипта

К сожалению, необходимое количество омега-3 кислоты трудно получить вместе с пищей, ведь съедать нужные для этого 1,5 кг морской рыбы в неделю получится не у всех, поэтому такая кислота должна присутствовать хотя бы в виде витаминов.

Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в мясе, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу и повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.

Необходимость углеводов в рациональном питании

Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара, например, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Согласно рекомендациям специалистов, 40% ее должно вырабатываться именно из углеводов. Помимо этого, данные питательные вещества участвуют в снабжении всего организма глюкозой, что необходимо для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.

Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к постоянному чувству усталости, поэтому такие органические соединения необходимы для хорошего самочувствия. Но при этом важно всегда помнить о том, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может быть опасно: грозит превращением в жир, увеличению уровню холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Просты и сложные углеводы

По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза и другие, которые при попадании в организм быстро распадаются и повышают уровень сахара в крови, благодаря чему мгновенно утоляют чувство голода, но лишь на короткое время. Простые углеводы содержатся в газировке, соках, фруктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.

Определить скорость распада входящих в тот или иной продукт углеводов можно благодаря гликемическому индексу. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта.

Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В организме они распадаются на простые углеводы, дольше усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови и не вызывают чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола, в которых также много других полезных веществ.

Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению врачей и диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаково – по 30% тех и других. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Такое соотношение должно обеспечить организм нормой данных питательных веществ и предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Однако не все так просто. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса и количества затраченной ежедневно энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела белка следует потреблять гораздо больше.

Оптимальное для каждого конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.

Пропорции белков, жиров и углеводов при похудении

Для избавления от лишнего веса важно составить правильный рацион питания, который не только поможет похудеть, но и не навредит здоровью. Потребление одних белков в этом случае не решит проблему, так как при отсутствии необходимых жиров и углеводов сил на спорт и активный образ жизни не останется. Несомненно, что, борясь с лишними килограммами, следует делать упор на белковую пищу, которая при низкой калорийности надолго утоляет чувство голода.

Что касается жиров и углеводов, то их должно быть меньше, но они обязаны присутствовать в рационе. Решить проблему с избыточным весом поможет полный отказ от насыщенных жиров и быстрых углеводов, то есть от всех колбасных изделий, выпечки, кондитерских изделий и других промышленных сладостей, фаст-фуда, газированных напитков, картофеля. При этом очень важно продолжать потреблять ненасыщенные жиры и сложные углеводы, которые обеспечат организм необходимой энергией без прибавки в весе. Так что при похудении обязательны: рыба, овощи, авокадо, натуральные растительные масла, цельнозерновые продукты и даже некоторое количество орехов. Весь секрет похудения при их потреблении кроется в количестве, качестве и времени потребления.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении – 40%, 30%, 30%.

Правильное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

Для здорового самочувствия, контроля над чувством голода и весом важно пить много воды и правильно распределять прием белковой, углеводной и жирной пищи каждый день. Необходимо включать ее на завтрак, обед и ужин. Весь секрет – в правильном соотношении. Утренний прием пищи особенно важен, так как его целью является насыщение человека необходимой для всего дня энергией, что обеспечивают углеводы. Однако чувство голода завтрак также должен удовлетворить, поэтому и без белковой пищи не обойтись. Вот почему оптимальным энергетическим блюдом будут мюсли из цельнозерновых злаков, творог с фруктами, ягодами или орехами.

На завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 20%. На перекусы — оставшиеся 20%

В обед количество белка, жира и углеводов должно быть примерно одинаково. Вот только все эти питательные вещества обязаны быть полезными. Куриная грудка, немного бурого риса или гречки и овощной салат обеспечат нужное соотношение. При этом первые два продукта должны умещаться на одной половине тарелки, а овощи – на другой, чтобы соблюсти калорийность.

Ужин предполагает сокращение углеводной пищи и, напротив, увеличение доли белка. А чтобы обеспечить организм жирами в этот прием, можно съесть морскую жирную рыбу с салатом из авокадо и зеленью. Восполнить же недостаток веществ помогут перекусы, в течение которых лучше съедать фрукты, содержащие витамины и минеральные вещества, творог или протеиновые батончики.

Очень важно не пропускать полноценные приемы пищи и не устраивать себе голодовок, так как это чревато недобором питательных веществ и, как следствие, проблемами со здоровьем. А еще сильное чувство голода способствует перееданию.

Правильное питание, диетическое питание, питание по БЖУ: что выбрать?

Если вы хотите похудеть, в первую очередь стоит пересмотреть свой рацион. Чтобы добиться желаемого эффекта, важно подобрать нужный тип питания, который подойдет именно вам. Для этого ответьте на несколько вопросов: какая у вас цель, сколько времени на ее реализацию, какие ограничения готовы терпеть, планируется ли физическая нагрузка, есть ли противопоказания по здоровью. В нашей статье – самые популярные типы питания и их особенности. Вникайте.

Блюда от Grow Food не только вкусные, но и сбалансированные

Правильное питание

Самый комфортный тип питания. Здесь нет строгих ограничений и постоянного подсчета калорий. Однако некоторые пищевые привычки вам, возможно, придется пересмотреть. Главные принципы ПП – есть полезные продукты и придерживаться режима. При этом рацион должен быть сбалансированным и питательным, содержать необходимые микроэлементы и витамины.

Основные принципы ПП:

  • Отказ от вредных продуктов: фастфуда, полуфабрикатов, готовых соусов, майонеза, жирного и копченого мяса, колбасы, газированных напитков, сладостей, продуктов с усилителями вкуса.
  • Отказ от сахара, соли, алкогольных напитков или снижение их количества в рационе.
  • Отсутствие ограничений по объему порции, не нужно считать калории.
  • Соблюдение питьевого режима: не менее 2 литров жидкости в день.
  • Рацион должен быть разнообразным и включать в себя много овощей и фруктов.

Кому подходит. Всем, кто решил вести здоровый образ жизни. Здесь нет ограничений и противопоказаний.

Результаты и сроки действия. Вес уходит медленно. Вы не увидите мгновенного результата, зато он долговременный. При условии, что правильное питание станет вашим образом жизни.

Диетическое питание

Сразу оговоримся, речь пойдет не о лечебном диетическом питании, которое прописывает врач при определенных заболеваниях, а о различных диетах для похудения. Такой тип питания построен в основном на жестких ограничениях, строгом подсчете калорий и однообразном рационе. Это, как правило, мини-диеты, рассчитанные на короткий период времени, или долгосрочные программы, разработанные диетологами.

Основные принципы:

  • Строгое и четкое следование правилам выбранной программы. Условия зависят от конкретной диеты. Это может быть указание разрешенных к употреблению продуктов, способы их кулинарной обработки, интервалы и время приема пищи.
  • Резкое урезание количества калорий от суточной нормы. Организм начинает испытывать их дефицит и восполняет его за счет своих внутренних запасов.
  • Исключение из рациона определенных видов продуктов или наоборот питание только разрешенными диетой.
  • Непродолжительный срок действия. Любая диета имеет свои рамки по времени.

Кому подходит. Желающим похудеть за короткие сроки. Но тут есть ограничения и противопоказания. Если у вас имеются хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Строгие диеты противопоказаны при беременности, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Результаты и сроки. Это зависит от строгости диеты. Большинство из них обещают избавление от максимального количества килограммов за короткие сроки.

Многих привлекает быстрый эффект, но не забывайте: стоит только вернуться к привычному образу жизни, как вес набирается с новой силой. Программа от Grow Food Super Fit поможет вам похудеть быстро и без строгих ограничений.

Питание по БЖУ

Это разновидность правильного питания, которая основана на расчете суточной нормы белков, жиров и углеводов. Вы едите те же полезные продукты, только в определенном соотношении.

Основные принципы:

  • Энергетическая ценность продуктов рассчитывается исходя из расхода энергии. Чем меньше физическая активность, тем меньше должна быть калорийность потребляемой пищи. И наоборот.
  • Суточная норма потребления белков, жиров, углеводов зависит от цели, которую вы себе поставили. Например, для похудения нужно употреблять больше белков. А при наращивании мышечной массы должны преобладать углеводы.
  • При подсчете калорий и БЖУ стоит учитывать пол, возраст, вес и рост.
  • Рацион должен быть разнообразным.

Кому подходит: тем, кто стремится похудеть, не потеряв форму, желает нарастить мышечную массу.

Результаты и сроки действия. Вес на таком питании с тренировками будет уходить медленно, но качественно. За неделю вы сможете потерять от 0,5 до 1 кг.

Добавляйте полюбившиеся блюда в раздел «Избранное», и худеть станет еще легче

Для расчета БЖУ можно использовать формулы, которые легко найти в интернете. Также существуют специальные приложения для смартфонов. Мы предлагаем самый простой вариант – воспользоваться нашей доставкой готовых блюд. Все линейки питания от Grow Food включают в себя не только правильные и качественные продукты, но также сбалансированы и рассчитаны по БЖУ.

Кроме того, вы сможете сами регулировать свое меню. Наши новые опции «Избранное» и «Стоп лист» позволят получать только те блюда, которые вам понравились. С любимой едой худеть гораздо проще.

Суточные нормы углеводов, белков и жиров — таблицы для расчета БЖУ

Нормы употребления углеводов, белков и жиров для похудения или для набора мышечной массы. Дневные нормы БЖУ и рекомендации здорового питания — подробные таблицы.

Нормы БЖУ — основы здорового питания

Углеводы — это главный источник энергии для человека. Подавляющее большинство научных исследований говорят о том, что норма углеводов в день должна составлять не менее 50% от всей калорийности питания. Остаток калорий должен приходиться на белки и жиры. Суточная норма белка зависит, прежде всего, от уровня физической активности — но строго не меньше 20% от нормы калорий.

Содержащиеся в белке незаменимые аминокислоты критично важны для обмена веществ — не зря человек считается белковой формой жизни. При этом спортсменам необходимо повышенное количество аминокислот лейцина, изолейцина и валина, необходимых для работы мышц. Соотношение БЖУ при наборе массы это учитывает, называя нормой цифру в 1.5-2.5 г белка на килограмм веса тела.

Отметим и то, что нормы БЖУ — это лишь общие рекомендации, во многом зависящие от пола, роста и веса человека. Далее в статье вы найдете подробные таблицы с суточными нормами белков, жиров и углеводов. Отдельно упомянем и о необходимости расчета суточной нормы калорий. Без понимания того, сколько именно энергии вам необходимо каждый день, сложно говорить о процентах конкретных нутриентов.

Суточная норма углеводов

Несмотря на то, что безуглеводная диета и строгое ограничение углеводов в рационе — один из наиболее эффективных способов быстрого похудения и снижения веса, подобные диеты нельзя считать «нормальным» режимом повседневного питания. Для оптимального здоровья необходимо не просто максимально урезать суточную норму потребления углеводов, а делить их на «плохие» и «хорошие».

Секрет состоит в том, что углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, белая мука и прочие «пустые калории») приводят к набору лишнего жира — в отличии от углеводов с низким ГИ (различные овощи и цельнозерновые крупы). Помимо всего прочего, продукты с низким гликемическим индексом обычно содержат клетчатку, помогающую не только оптимизировать пищеварение, но и худеть быстрее.

Читать еще:  Рацион питания школьника

Нормы употребления углеводов в день

Норма при весе 50 кгНорма при весе 60 кгНорма при весе 70 кгНорма при весе 80 кг
Мужчины
Для похудения160 г165 г175 г185 г
Для поддержания веса215 г230 г250 г260 г
Для набора мышц275 г290 г300 г320 г
Женщины
Для похудения120 г150 г170 г150 г
Для поддержания веса150 г190 г200 г220 г
Для набора мышц200 г245 г260 г240 г

Суточная норма белка

Мнение, что белок должен являться основной питания для роста мышц верно лишь частично — повышенная калорийность питания и достаточное количество незаменимых аминокислот и правильных углеводов намного важнее для набора массы. Последние научные рекомендации говорят о том, что спортсменам для роста мышц нужно 1,3–1,8 граммов белка в день на каждый кг веса тела.

При этом несмотря на то, что превышение вышеобозначенной дневной нормы потребления белка не приводит к добавочному эффекту роста мышц, оно может быть весьма полезно для похудения или сжигания жира — FitSeven уже писал о том, что в отличии от калорий углеводов и жиров, организму существенно сложнее конвертировать калории протеинов в жировые запасы.

Нормы употребления белков в день

Норма при весе 50 кгНорма при весе 60 кгНорма при весе 70 кгНорма при весе 80 кг
Мужчины
Для похудения165 г170 г175 г185 г
Для поддержания веса145 г155 г165 г175 г
Для набора мышц180 г190 г200 г210 г
Женщины
Для похудения140 г150 г165 г175 г
Для поддержания веса115 г125 г135 г145 г
Для набора мышц155 г165 г175 г185 г

Суточная норма жиров

Необходимо помнить о том, что жиры являются важнейшим элементом здорового питания человека, без которого невозможен нормальный метаболизм и обмен веществ. Роль играет и то, что вреден как переизбыток жиров в рационе, приводящий к набору лишнего веса, так и их недостаток, снижающий не только выработку гормонов, но и иммунитет. При этом особую важность имеют Омега-3 жирные кислоты.

Интересно и то, что наиболее полезные для здоровья и поддержания веса режимы питания — традиционные Палеодиета и Средиземноморская диета — подразумевают долю достаточно весомую долю жира в рационе (порядка 35-50% от всех дневных калорий). Однако нужно помнить о том, что источником этих жиров должны быть преимущественно растительные масла, а не животный жир.

Нормы употребления жиров в день

Норма при весе 50 кгНорма при весе 60 кгНорма при весе 70 кгНорма при весе 80 кг
Мужчины
Для похудения40 г40 г40 г40 г
Для поддержания веса55 г60 г60 г65 г
Для набора мышц70 г70 г75 г80 г
Женщины
Для похудения30 г35 г35 г40 г
Для поддержания веса45 г50 г50 г55 г
Для набора мышц60 г60 г65 г70 г

Определение нормы калорий

С одной стороны, определение дневной потребности в калориях — основа составления режима питания для похудения или для набора мышечной массы. С другой стороны, в любой формуле для расчета суточной нормы калорий заложена погрешность как минимум в 300-500 ккал.

Роль играет и то, что потребности реального человека в суточных калориях всегда варьируется ото дня к дню, поскольку организм всегда подстраиваться под различные внешние факторы, замедляя или ускоряя обмен веществ. По сути, в большинстве случаев для определения примерной нормы калорий достаточно умножить вес тела в килограммах на коэффициент 35 (т.е. 2625 ккал для 75 кг).

Таблица БЖУ: Нормы для похудения

Суточные нормы для похуденияПроцентное соотношениеРасчет для мужчины весом 75 кг и 20% жира
КалорииМинус 20% от нормы2000 ккал
Белки25-35%125 – 175 г / 500-700 ккал
Жиры20-40%45 – 90 г / 400 – 800 ккал
Углеводы25-50%125 – 250 г / 500 – 1000 ккал

Напомним, что для эффективного похудения необходимо сокращение суточной нормы калорий примерно на 15-20%. В расчетах важно учитывать то, что дневная норма калорий рассчитывается лишь по сухому весу тела, то есть без учета жировой массы. Доля жиров в рационе — 20-40% от всех калорий, предпочтение необходимо отдавать растительным, а не животным жирам.

Важно и то, что рекомендуемая диетологами дневная норма углеводов для похудения во многом зависит от типа телосложения человека и его пола. Мужчинам с крупной костью для похудения необходимо минимум углеводов с низким гликемическим индексом, тогда как женщины с быстрым метаболизмом могут есть больше углеводов, тратя энергию на жиросжигающие тренировки.

Таблица БЖУ: Нормы для набора массы

Суточные нормы для набора мышцПроцентное соотношениеРасчет для мужчины весом 70 кг и 10% жира
КалорииПлюс 20% к норме3000 ккал
Белки20-25%150 – 190 г / 600 – 750 ккал
Жиры30-35%100 – 115 г / 900 – 1050 ккал
Углеводы50-60%375 – 450 г / 1500 – 1800 ккал

Типичным соотношением БЖУ при наборе массы является пропорция калорийности 20-25% / 20-30% /55-60% — или около 2х граммов белков, 0.7 г жиров и 4х г углеводов на каждый килограмм веса атлета. При этом нехватка жиров (ровно как переизбыток белков) негативно сказываются на уровне тестостерона. Качество углеводов также играет роль — особенно при наборе сухой массы.

Отметим и то, что важным является время употребления нутриентов — например, значительная часть быстрых углеводов должна съедаться в период «углеводного окна», длящийся 2-3 часа после силовой тренировки. В этом случае организм будет запасать углеводы в виде гликогена в мышцах (в буквальном смысле увеличивая их визуальный объем), а не в жировых запасах.

Правильное питание с расчетом БЖУ

О том, что каждый продукт имеет свою энергетическую ценность, знают все. Все чаще сегодня можно встретить тех, кто, придерживаясь принципов правильного питания, стремится подсчитывать количество потребляемых калорий. Однако в большинстве случаев мы забываем о пищевой ценности продуктов, и о том, что качественное похудение, это, прежде всего, сжигание запасов жира. Если снижение веса происходит за счет мышечной массы, говорить о красивой форме не приходится. Чтобы похудение было эффективным, учеными был разработан стандарт БЖУ.

В нашей статье мы рассмотрим все то что необходимо знать каждому кто следит за своей фигурой и старается вести здоровой образ жизни уделяя питанию основную роль.

  1. Правило распределения БЖУ
  2. Формула расчета нормы БЖУ
  3. Как закрепить достигнутый результат
  4. Физические нагрузки

Важность белков, углеводов, жиров

Важной составляющей программы коррекции веса является правильное распределение углеводов, жиров и белков (БЖУ). Известный факт, большое количество белковой пищи в рационе способствует быстрой потере массы, однако важно не забывать о важности для нормальной работы организма углеводов и жиров, отказываться от их употребления полностью, категорически не рекомендуют диетологи.

Для того чтобы поддерживать объем мышечной массы, вес тела, ежедневно нужно съедать не менее 1-1,3 граммов белка из расчета на один килограмм веса. При программе интенсивного похудения эта норма может увеличиваться до двух граммов. Однако важно помнить, что злоупотребление белковой пищей может иметь неприятные последствия. Чтобы не допустить их, ежедневная норма белка не должна превышать 35 гр. за один прием пищи. Если углеводы являются источником энергии и питают мозг, то жиры способствуют усвоению витаминов, улучшают выработку гормонов. Белки служат основой для формирования мышц, являясь строительным материалом. Они выполняют важную роль, являясь защитниками нашего организма, принимают участие в иммунных процессах, не допуская проникновения вирусов.

Выбирая правильное сбалансированное питание, в качестве источника белка лучше использовать нежирное индюшиное или куриное мясо, нежирный творог, йогурт, рыбу, яйца, сычужные сыры. Стоит отказаться от жирных сортов мяса. Важно не увлекаться белковой пищей, поскольку переизбыток белка в организме может стать причиной таких негативных последствий, как образование камней, развитие патологий выделительной системы, интоксикации организма. Кроме того, переизбыток белка в организме приводит к развитию суставных нарушений, иммунная функция организма ослабевает.

Питаясь по системе БЖУ, важно не превышать их допустимую ежедневную норму. В рацион лучше включать сложные углеводы, растительные жиры. Употребление животных жиров должно быть минимальным, поскольку они являются источником «неполезного» для организма холестерина.

Жиры являются источником энергии, поступая в организм, они практически в полном объеме перерабатываются в энергию, конечно, кроме тех, которые откладываются на боках или бедрах.

Жиры делятся на два вида:

  • животные: присутствуют в жирных сортах мяса, рыбе, сливочном масле;
  • растительные, содержатся в маслах, производимых из масленичных культур.

Жиры разнятся и по степени пользы для организма. Одни жизненно необходимы, другие лучше вообще исключить из своего рациона.

Кроме того, жиры содержат кислоты:

  • насыщенные, образуются в организме человека, именно такие жиры откладываются, превращаясь в жировые запасы;
  • ненасыщенные, принимают участие в обмене веществ, являясь важной составляющей процесса образования гормонов.

Примером насыщенных жиров могут быть маргариновые жиры, пальмитиновая, стеариновая, другие кислоты, которые образуют бляшки, повышая уровень «неполезного» холестерина в крови.

Нормой для организма принято считать соотношение животных и растительных жиров 70%/30%. Количество жиров животного происхождения с возрастом стоит ограничивать. Источниками растительных жиров могут быть масла, производимые из масличных культур, орехи. Но даже полезные жиры важно употреблять в ограниченном количестве, поскольку увлечение ими может стать причиной появления избыточного веса.

Углеводы, являясь источником питательных веществ и регуляторами давления, играют важную роль. Они делятся на: простые и сложные. Еще каких-то 15 лет назад простые углеводы считали «неполезными», часто называя их «белой смертью». Однако результатами проведенных Всемирной организацией здравоохранения исследований это утверждение было поставлено под сомнение. Простые углеводы, употребляемые в большом количестве, снижают энергетическую ценность продуктов. Кроме того, они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

В отличие от простых, на расщепление сложным углеводам нужно больше времени. Это снижает скорость выброса глюкозы и обеспечивает полноценное питание мозгу. Инсулин не вырабатывается, что снижает риск развития ожирения. Источниками «полезных» углеводов могут быть свежие или обработанные овощи, хлеб, приготовленный из цельного зерна, фрукты, каши, допускается использование макарон, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

БЖУ: распределяем правильно

Важную роль при коррекции веса играет правильное распределение питательных веществ, употребляемых в течение дня. Соблюдение трех несложных, но важных правил позволит добиваться желаемого результата. Ежедневное меню составляется с учетом того, что норма калорий, поступающих с каждым приемом пищи, должна быть уменьшена, в среднем на 10-20 процентов.

Рацион нужно составлять так, чтобы большая часть дневной нормы БЖУ приходилась на дообеденное время. Употребление быстрых углеводов во второй половине дня не позволяет расходовать калории в полном объеме, что приводит к набору веса. Легкий ужин, состоящий из белковой пищи, легко переварится организмом. Дополнением нежирной индейке станут некрахмалистые овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке. На то, чтобы расщепить белковую пищу, наш организм тратит больше энергии, чем на усвоение углеводов или жиров. Употребление продуктов, содержащих большое количество белка, позволяет организму тратить дополнительные калории на их переваривание, ускоряет метаболизм.

Опытные специалисты нашей компании знают, как правильно распределить БЖУ, помогут составить рацион, рассчитанный на неделю или месяц, в зависимости от поставленных целей. Заказать доставку готового рациона — это не только удобно и выгодно, но и возможность перейти к правильному питанию, сделав его своим образом жизни. Предложенные меню составляются опытными диетологами, которые просчитывают необходимое соотношение БЖУ в зависимости от индивидуальных особенностей каждого клиента.

Расчет соотношения БЖУ

Конечно, использовать форму расчета питательной ценности можно и самостоятельно, что поможет питание сделать сбалансированным. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, пользуются формулой, согласно которой оптимальным соотношением БЖУ является:

Такая диета, основанная на продуктах, содержащих в большом количестве белок, помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы высокобелковое диетическое питание не нанесло вред организму, провоцируя развитие хронических заболеваний, придерживаться такого рациона стоит не более трех-четырех недель. По истечению этого срока количество белка нужно уменьшить, увеличивая количество продуктов, содержащих углеводы. Для поддержания веса, в зависимости от интенсивности физических нагрузок, оптимальным соотношением БЖУ является:

Важно. Если целью является избавление от лишних килограммов, в рационе должно быть больше белковой пищи, уменьшая количество продуктов, богатых углеводами. При этом важно помнить, что именно быстрые углеводы, употребляемые бесконтрольно, являются причиной набора лишнего веса.

Чтобы определить, какое количество БЖУ является оптимальным, определяется суточная норма количества калорий. Далее определяется, каким должно быть соотношение БЖУ в процентах и граммах. Например, ежедневная норма потребления калорий равна 1800 ккал. Проведя расчеты, можно определить, что суточная норма белка составляет 450 ккал, что составляет 25 процентов от 1800 ккал, жиры должны составлять 540 ккал (30 процентов от суточной нормы количества калорий), а углеводов 810 ккал, соответственно 45% от 1800 ккал. Определив процентное соотношение БЖУ, остается определить их количество, измеряемое в граммах:

  • количество белков, согласно примеру, должно составлять 109,8 грамм: 450 ккал÷4,1;
  • количество жиров: 58,1 грамма (540÷9,3);
  • углеводов должно быть не менее 197,6 граммов (840÷810).

Такие расчеты используются теми, чья масса тела соответствует норме. Если целью проведения расчетов нормы БЖУ является похудение, то суточная норма ежедневного рациона уменьшается в среднем на 10-20%. Это связано с тем, что похудение возможно только, если организм испытывает дефицит калорий. Снижение суточной нормы на 20 процентов позволит избавиться от лишних килограммов и не подвергать организм стрессу. Разработанные специалистами нашей компании готовые рационы создаются с учетом тех целей, которые ставят наши клиенты. Заказать готовый рацион на неделю или месяц — это удобно, и станет хорошей возможностью избавиться от избыточной массы тела.

Читать еще:  Почему после похудения обвисает кожа

Важно. Испытывая дефицит калорий, организм начинает испытывать небольшой стресс, замедляются обменные процессы, что снижает скорость похудения. Но существует ряд правил, следование которым поможет добиться желаемого результата.

  1. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
  2. Желательно не превышать суточную норму потребления калорий.
  3. Важно внимательно изучать этикетки, покупая продукты в магазине. Здесь представлена информация, какое количество БЖУ содержится в ста граммах продукта. Это позволит контролировать количество питательных веществ, поступающих в организм с пищей.
  4. Составляя рацион, предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. К таким относятся каши, сорта цельнозернового хлеба, коричневый рис. Стоит избегать продуктов с большим содержанием сахара, легких углеводов.
  5. Нужно отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют транс-жиры. Приготовленное на растительном масле блюдо намного полезнее, чем те, которые готовятся на маргарине.
  6. Белковая пища должна быть качественной. Источниками белка является не только мясо или творог, но и фасоль, рыба. Что касается куриных окорочков, в них, как и в жирной свинине, содержится наибольшее количество жира.

Как закрепить достигнутый результат

Правильное питание, которое является образом жизни, помогает избавить организм от большого количества проблем. Нормализуются обменные процессы, уходит лишний вес, снижается риск гипертонического криза, нормализуется работа органов пищеварительной системы. Достигнув с помощью готовых рационов, разработанных нашими специалистами, желаемого результата, важно его закрепить и сохранить. Существует несколько способов, как это сделать:

  • питание должно быть дробным, порции небольшого размера;
  • распределив суточную норму на несколько приемов пищи, важно не превышать допустимое количество белков, углеводов, жиров. Это несложно сделать, заказав готовый рацион на страницах нашего сайта;
  • важно не пропускать утренний прием пищи, полноценный завтрак, включающий питательные сбалансированные блюда, это поможет получить заряд бодрости. Кроме того, завтрак не допустит вечернего переедания, когда недостаток калорий мы пытаемся восполнить за ужином, часто переедая;
  • нужно позабыть о правиле, согласно которому есть после 18 часов нельзя. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отдыха, при этом предпочтение стоит отдавать блюдам, богатым клетчаткой и белковой пище.

Немаловажно уделять внимание физическим нагрузкам. Занятия в спортивном зале, регулярные пробежки, длительные прогулки на свежем воздухе не только помогут избавиться от лишних килограммов, но и улучшат самочувствие, повысят настроение, которое также является важной составляющей эффективной программы похудения.

Важно соблюдать питьевой баланс. Сразу перейти на большое количество воды трудно, но, постепенно увеличивая ежедневную дозу, можно быстро переключиться и начать пить воду в достаточном для нормальной работы организма количестве.

Составляя свой рацион, не нужно выбирать переработанные продукты, такие как колбаса или сосиски. Если говорить о мясе, это может быть куриное мясо, нежирное мясо, если речь идет о кашах, не нужно выбирать мюсли, в которых большое количество сахара, а отдавать предпочтение цельнозерновым сортам.

Физические упражнения

Чтобы достигнуть успеха в похудении, недостаточно только правильно питаться. Программа похудения должна включать и физические нагрузки. Интенсивные тренировки в тренажерном зале, фитнес, бег — наиболее эффективны в борьбе с лишними килограммами. Регулярные занятия спортом помогут обеспечить дефицит калорий, благодаря которому и происходит похудение. Уменьшается количество калорий, поступающих в организм, они больше расходуются в тренировочном процессе, что заставляет организм расставаться со своими запасами жира.

Если посещение тренажерного зала по каким-либо причинам противопоказано, упражнения в нем могут заменить длительные прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от лифта, поднимайтесь по ступеням лестницы, и уже очень скоро результат станет заметен.

Правильное питание бжу

ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. БЖУ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В предисловии хочу сказать, что источником информации послужили только мои знания и опыт от обучения и изучения информации на тему правильного рационального питания. Этой темой активно я увлекаюсь уже более 3х лет. В прошлом году я прошла несколько семинаров и курсов у профессиональных диетологов, преподавателей из Медицинского ВУЗа и Московского Университета физкультуры и спорта. Информации в интернете очень много и далеко не вся достоверна. В этой статье я делюсь своими знаниями после пройденного обучения.

В этой статье я расскажу вам:

1. Что такое обмен веществ и метаболизм

2. Что такое БЖУ
3. Как рассчитать суточную норму калорий
4. Как рассчитать БЖУ
5. Как составить суточный рацион.

Чтобы жить — нам нужно есть. Что такое еда для нашего организма? Для нашего организма еда — это источник веществ, которые обеспечивают наш организм и тело всем необходимым, чтобы мы жили долго, счастливо и хорошо себя чувствовали, не болели, находились в хорошей форме.

Еда для нашего организма — это макро и микро элементы. Если кусочек пищи разобрать на части и рассмотреть поближе, то он обязательно будет содержать в себе МАКРО-ЭЛЕМЕНТЫ: белки, жиры, углеводы и МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ: витамины и минералы, остальное вода.

Многие знают, что состав продуктов питания принято оценивать на 100 грамм, на любой упаковке вы можете прочитать этот самый состав. Сколько белков жиров углеводов содержится в том или ином продукте, часто можно встретить и некоторые витамины или минералы, но полный состав любого продукта можно легко найти в интернете.

Обмен веществ и метаболизм

Мы плавно переходим к понятию обмена веществ. Если говорить языком диетолога, то питание человека — это поступление в организм макро и микро элементов, синтез этих элементов в организме (метаболизм) и выведение продуктов обмена (метаболитов) из организма во внешнюю среду (процесс мочеиспускания и дефектации, выход различных метаболитов через пот).

Из вышесказанного хочу конкретизировать, что существует внешний обмен (поступление, расщепление и выведение из организма веществ), а есть внутренний обмен — метаболизм, это то, что происходит в клеточках нашего организма после того, как пища усвоилась и разнеслась по всему организму в виде различных микрочастиц.

Когда пища поступает в организм в виде макро-элементов БЕЛКОВ ЖИРОВ УГЛЕВОДОВ, наш организм умело расщепляет макро-элементы до самых простейших элементов, которые в дальнейшем растаскиваются вместе с витаминами и минералами во все клетки и органы нашего тела для совершения процессов внутреннего обмена (метаболизма).

Простейшие элементы участвуют в важнейших процессах метаболизма, которые обеспечивают жизнь клеток и всего организма в целом. Ведь каждый орган и каждый кусочек нашего тела состоит из клеток. Что-то синтезируется и остаётся в организме, а что-то подлежит дальнейшему распаду и выводится из организма через выводящие системы (почки, кишечник и потовые железы).

Когда говорят о том, что нарушен обмен веществ, чаще всего имеется в виду метаболизм, тот самый процесс, который происходит в наших клетках.

Больше всего на метаболизм влияет генетика и образ жизни (спорт и питание). Мы то, что мы едим, понимаете почему это соответствует действительности? Как вы поели, так и будет работать механизм — наш организм.

Важно давать ему то, что нужно для нормальных обменных процессов в наших клетках. Нормы существуют, они изучены уже давно и им нужно следовать, чтобы оставаться здоровым, красивым, хорошо себя чувствовать и оставаться в хорошей форме.

Мы пришли к тому, с чего начали. Что будет, если не соблюдать нормы? Что будет, если игнорировать потребности нашего организма, которые заложены генетически и в процессе эволюции человека? Что будет, если не давать организму нужное ему количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов?

Организм будет использовать свои резервы какое-то время, но рано и поздно будет давать сбои. Сначала в одном месте, потом в другом в виде различных симптомов, сначала хронических, незаметных, при систематичном нарушении норм питания и жизни (физическая активность, нервы) будут появляться острые симптомы и необратимые изменения.

Я не буду углубляться в те болезни, которые влечёт за собой неправильное питание и малоактивный образ жизни, но из тех, о которых знают все — ожирение и сахарный диабет. Существует ещё огромное количество болезней, которые появляются в связи с нарушением норм питания, но это уже другая история.

Я хочу, чтобы вы поняли главное. Для того, чтобы организм и тело были здоровы, вы должны: соблюдать правильное питание и заниматься спортом настолько, насколько вы можете себе это позволить. Почему организму нужен спорт мы обсудим в другой статье. А почему организму нужно правильное питание?

Что такое правильное (рациональное) питание?

Это соблюдение норм поступления в организм всех питательных веществ (макро и микро элементов), жизненно необходимых для здоровья и функционирования организма. Иными словами, ученными изучены и разработаны нормы поступления белков жиров и углеводов, которые рассчитываются для каждого человека индивидуально. Что касается витаминов и минералов, то нормы их поступления для людей примерно одинакова и никак не рассчитывается, за исключением возраста и индивидуальной непереносимости. В общих чертах, вам нужно знать какие витамины и минералы важны и нужны и в каких продуктах они содержатся. Этой информации сейчас хоть отбавляй, я когда-нибудь об этом напишу. Если совсем коротко, в вашем рационе должно быть достаточное количество разнообразных (а не постоянно одно и то же) овощей, фруктов, бобовых, молочных продуктов, рыбы и мяса, растительных масел, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах.

Но витамины и минералы никак не учитываются, когда речь идёт о белках жирах и углеводах, то самое из чего в основном и состоит наша пища, то, что можно увидеть, выбрать, купить, приготовить и положить себе в рот. Если вы начнёте разбираться в том, что же такое белки жиры углеводы (БЖУ) и в каком количестве они нужны вашему организму, вы легко сможете составлять себе рацион питания самостоятельно. Вы легко сможете ходить в магазин и покупать продукты, зная, что этот продукт белок, этот жир, а этот углевод, а этот сочетает в себе и то и то. Зная то, что вам нужно съесть, вы легко сможете купить правильный продукт и оставить на полке в магазине то, что заведомо не нужно вашему организму и нанесёт ему вред.

Идём дальше. Вот вы уже знаете, что есть белки жиры и углеводы, и самое важное, в чем нам предстоит разобраться, это понимание правильного баланса БЖУ, который необходимо достичь в своём рационе, чтобы организм получал необходимые ему вещества.

Что это значит? Это значит, что нашему организму нужно только определённое количество белков жиров и углеводов, ни больше и ни меньше, а ровно столько, сколько это нужно именно вам, согласно установленным нормам.

Безусловно, кто-то ест все, что хочет и никогда не полнеет. Это генетическая особенность метаболизмах человека, но это не значит, что такой человек не должен соблюдать нормы. Должен, может ему где-то больше повезло с эстетической точки зрения, но организм не обманешь и физиологическая потребность в тех или иных веществах у такого человека такая же, как у тех, у кого любое отклонение от норм на весах. Просто людям с ускоренным метаболизмом повезло съесть углеводов или жиров больше нормы и не набрать вес, но нормы витаминов, минералов, полезных жиров и белков у людей с ускоренным метаболизмом такие же как у всех. И если нет лишнего веса это совсем не означает, что внутри организма все хорошо.

Что происходит, если эти нормы нарушаются? Если сказать совсем просто, то нарушается метаболизм. Превышение норм белка — нагрузка на печень, почки, загрязнение организма продуктами распада белка — токсинами, дополнительная среда для роста новых образований. Превышение норм углеводов — ожирение, диабет. Превышение норм жиров- ожирение, диабет. А сколько за собой проблем ведёт ожирение можно говорить бесконечно. Чтобы избежать всех этих последний, важно соблюдать нормы.

Кто устанавливает нормы БЖУ? Как их определить?

Нормы поступления бжу в организм установлены учеными, признаны НИИ питания РАН. Выделены они в процентом соотношении и могут немного меняться, в зависимости от образа жизни человека и целей. Но эти изменения будут совсем незначительными, например у спортсмена и человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Я сегодня расскажу о нормах только обычного человека, который имеет нормальный вес или хочет сбросить пару лишних килограммов.

Здоровое соотношение БЖУ: белки 10-15%, жиры 30%, углеводы 55-60%.

Это значит, что если сложить белки жиры и углеводы из всей еды, которую вы съели за день, то в процентном соотношении там будут такие показатели, как я написала выше. А как же узнать, что такое 15% белка, в чем они содержатся и сколько же надо съесть белка, чтобы получить эти самые 15%. Может стоит начать с того, в каких продуктах содержится белок? Ответить на эти вопросы вам поможет табличка, которую я сделала для вас. Обратите внимание, что продукты расположены в порядке убывания их нужности и важности для организма. К примеру, из всех углеводов вы можете легко обойтись без сахара и муки высшего сорта. В белках стоит избегать свинины, ее я не включила в таблицу, не часто говядину. Самый легкий для организма белок из мяса рыбы, птицы, яиц.

Чтобы увидеть рисунок в хорошем качестве, нажмите на него. Откроется в новом окне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector