3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное и неправильное питание

Правда ли, что неправильное питание приводит к депрессии?

Ученые со всего мира уже неоднократно доказывали наличие связи между неправильным питанием и возникновением депрессии. Однако, им до сих пор не было ясно — является ли депрессия причиной поедания нездоровой пищи, или же любовь к фастфуду и другой вредной еде приводит к психическим расстройствам? Найти ответ на этот вопрос решили австралийские ученые, проведя небольшое исследование с участием нескольких десятков добровольцев. Результаты работы, возможно, заставят вас отказаться от чипсов и другой ненатуральной пищи и интересоваться правильным питанием.

Депрессивные люди наиболее склонны к неправильной диете

Для участия в исследовании было приглашено 76 студентов, у которых ранее наблюдались некоторые симптомы депрессии. Как и в большинстве подобных исследований, участники были разделены на две группы. Первая группа студентов стала контрольной и продолжала питаться без каких-либо изменений. То есть, если им хотелось поесть вредного фастфуда, они без проблем могли это сделать. Участники второй группы, в свою очередь, получили строгую диету с обилием исключительно натуральных и полезных продуктов.

Простой способ избавиться от депрессии?

Спустя три недели ученые пригласили испытуемых к себе. Оказалось, что вторая группа студентов, которая придерживалась здоровой диеты, со временем начала чувствовать себя гораздо лучше. В то же время молодые люди из первой группы по-прежнему ощущали на себе симптомы депрессии. После того, как 21% участников из второй группы продолжила придерживаться правильной диеты и почувствовала на себе положительный эффект, ученые смогли выдвинуть весьма интересное предположение. По их мнению, именно неправильный рацион питания является причиной депрессии, а не наоборот.

Кстати, ранее ученые изучали взаимосвязь депрессии и зависимости от смартфонов

Последствия неправильного питания

Впрочем, с результатами исследования пока можно поспорить. Даже сами исследователи заметили, что причиной улучшения состояния студентов мог быть эффект плацебо. Дело в том, что все они были в курсе, что переходят на здоровое питание — даже само осознание этого факта могло улучшить их состояние здоровья. К тому же, в исследовании участвовало всего лишь семь десятков человек, а для вынесения окончательного вердикта нужны результаты более масштабной работы.

Правильное питание способно избавить людей от депрессии

А правильно ли питаетесь вы? Своими ответами делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Однако, результаты работы все равно нельзя полностью обесценивать. Неправильное питание с обилием жирной, чрезмерно острой и ненатуральной пищей несомненно вредит организму человека. Например, в одном из наших материалов мы рассказывали о вреде полуфабрикатов. Многочисленные исследования доказали, что питание обработанной пищей может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также неправильное питание практически всегда ведет к ожирению — за пару недель можно набрать килограмм лишнего веса.

Самая лучшая диета

У многих мог возникнуть вопрос — какие именно продукты ели студенты с правильным питанием? По словам исследователей, в их рацион входили множество продуктов из так называемой средиземноморской диеты. Речь идет о хлебе и макаронных изделиях, фруктах, оливковом масле, молочных продуктов вроде йогурта и сыра, а также умеренном количестве рыбы и различных видов мяса.

Компоненты средиземноморской диеты. Источник: Pinterest

В качестве заключения хочу порекомендовать наш специальный материал о том, существует ли на самом деле идеальная диета. Своим мнением на этот счет поделились основатель доставки продуктов здорового питания GooD FooD Academy Евгений Смирнов и врач-генетик Давыдова Ю.И.

К чему ведет неправильное питание

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Будьте здоровы!

Правильное и неправильное питание (оч много буковок)

Доброго времени суток, мои стройнеющие подружки!

Как и обещала хочу немного рассказать про правильное питание.

В интернете об этом море информации, почти везде ничего не понятно, буду пытаться разложить все по полочкам. Для начала хочу рассказать, что такое неправильное питание, ведь во многом мы не понимаем, что такое правильно, потому что до конца не осознаем, что значит НЕправильно.

прием пищи при отсутствии чувства голода. Это не значит, что вы должны доводить себя до состояния, что готовы съесть слона. Хорошо было бы кушать, когда чувствуется легкий голод. Ведь когда человек чувствует зверский аппетит, значит, что последний прием пищи скорее всего был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлиться, а также в таком состоянии можно легко наброситься на еду и переесть и чувство сильного голода сменится на чувство тяжести в животе.

Читать еще:  Что такое питьевая диета

употребление соли в большом количестве приводит к задержке воды, сердечно-сосудистым заболеваниям и мочекаменной болезни.

употребление сахара в больших количествах дает большую нагрузку на выработку инсулина, способствует развитию сахарного диабета из-за резкого увеличения сахара в крови.

употребление в больших количествах жирных продуктов приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови.

употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками способствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей.

еда перед телевизором или книгой (компьютер тоже сюда относится) способствует плохому перевариванию пищи из-за малой выработки желудочного сока.

еда на ходу — плохое пережевывание увеличивает нагрузкуу на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается и организм получает меньше полезных веществ.

употребление еды в больших количествах ну почти все из выше перечисленного.

употребление еды в недостаточном количестве — снижение массы тела, авитаминоз, слабость, упадок сил, анорексия, булимия.

недостаток в рационе овощей и фруктов приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры.

отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) приводит к утомляемости в первой половине дня, способствует зверскому аппетиту в обед, а дальше переедание, тяжесть и нарушение обмена веществ.

сытный ужин приводит к дискомфорту в животе, большой нагрузке на пищеварительный тракт, а также отсутствие голода на утро и см. пункт выше.

отсутствие хотя бы приблизительного режима питания заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно, то ли нужно выделять желудочный сок, то ли еще нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания ЖКТ.

еда ночью. Организм человека ночью отдыхает и не настроен на переваривание пищи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствующим заболеваниям.

употребление жареной еды в больших количествах может привести к возникновению раковых заболеваний, т.к. масло, которое использовалось для жарки, может содержать канцерогенные вещества, не говоря уже о том, что пища получается слишком жирной

употребление недостаточного количества воды приводит к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.

употребление мяса в больших количествах, это не значит, что мясо есть не надо, надо, но в меру, слишком большое количество белка может вызвать расстройство кишечника и гнилостные процессы с повышением газообразования.

изнурение организма экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием организм никогда не воспримет за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищаться и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред организму, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум — летальный исход от истощения организма.

Ну-ка, девушки, делитесь, какие из этих пунктов вы испытывали на себе еще не так давно, а может быть и сейчас грешите? Представьте, какие издевательства вы проводили над своим организмом, задумайтесь, проанализируйте.

Ну а теперь про ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Очень много информации по этому поводу, миллионы ссылок, страшные меню, которые чтобы соблюдать, нужно вообще ничего не делать, а с 8 утра до 8 вечера стоять у плиты, не понятно, что можно, что нельзя, когда и сколько раз, в общем, множество вопросов.

Мне самой было тяжело во всем разобраться, когда я решила сесть на ПП после -60, но скорее всего было сложно именно потому, что -60 прочно засела в моей голове, и что-то более свободное в питании расценивалось мной как угроза для моего так долго и упорно скинутого веса.

На самом деле, все просто. Есть несколько несложных принципов правильного питания, соблюдать которые очень легко.

Итак, первоечтобы похудеть, нужно есть. То есть, ограничения в приеме пищи не всегда оправданы, в большинстве случаев они наносят только вред, причем как физическому состоянию, так и психическому. Если следовать одной из известных диет, то обязательно придется удалять из рациона определенные виды продуктов, либо же в целом употреблять только один вид продукта.

К сожалению, подобные диеты если и дают результат в виде снижения веса, то стабильности в таком результате нет. То есть, при возвращении к привычному стилю питания, вместе с этим возвратятся все ранее сброшенные килограммы. А возможно и придут сверху еще несколько. Замедлится обмен веществ, организм покинет лишняя вода и большое количество мышц, которые очень трудно нарастить обратно. Соответственно, смысла в таком питании нет, я бы даже сказала, что только вред.

Второев рационе худеющего, а также поддерживающего свой вес человека, должны быть все необходимые элементы: белки, углеводы, жиры, вода, а также минеральные вещества и витамины. Одни могут удивиться, что здесь упомянуты жиры, другие возмутятся из-за наличия углеводов, но это ни в коем случае не опечатка. Дело в том, что нормально функционировать организм человека может только в том случае, если он регулярно и в необходимом количестве получает все перечисленные составляющие. И углеводы, и жиры играют в функционировании организма важную роль, а их исключение ведет к возникновению многих проблем. Например, отсутствие в рационе жиров приводит к возникновению женских заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Недостаток углеводов вызывает проблемы психологического характера, а также приводит к снижению активности.

Третьеразные виды продуктов лучше употреблять в разное время. Так, пищу белковую, углеводную и растительную рекомендуется есть отдельно друг от друга, делая исключение лишь для некоторых продуктов. Важно не употреблять углеводы с белками, так как такое сочетание препятствует эффективному перевариванию и тех, и других продуктов. Это способствует нарушению правильной работы пищеварительного тракта, что приводит к набору веса. С белковыми лучше употреблять растительные продукты, так же как и углеводные отлично усваиваются организмом в сочетании с растительными продуктами.

Четвертоеменю на каждый день должно быть максимально разнообразным. Что это значит? Если есть изо дня в день одно и то же, то это и здорового в плане питания человека приведет к негативным последствиям, например, вызовет желание съесть что-либо вредное в неразумном количестве (двойную порцию торта). Ну а если говорить о человеке с лишним весом, который и так уже страдает от расстройства пищевого поведения, которое и вызвало появление лишних килограммов, то для него однообразие в питании может привести к еще худшим результатам, вплоть до ожирения.

Вы удивитесь, но сейчас в супермаркетах и на рынках можно найти очень много полезных продуктов. Не стоит бояться пробовать что-либо новое. Вместо любимого яблока съешьте грушу, вместо курицы кролика, черный хлеб замените на цельнозерновой с добавлением сухофруктов или кунжута. Благодаря огромному выбору, проблема однообразия не должна вставать перед вами.

Пятоеприемы пищи в определенное время. Точнее существуют просто рекомендации относительно того, в какое время суток лучше принимать пищу. Так, завтракать следует как можно раньше. Дело в том, что именно завтрак запускает в организме процессы обмена, способствуя активному сжиганию жиров. Нельзя на завтрак выпивать только чашку кофе, это никак не поможет вам избавиться от лишних килограммов, наоборот, в большинстве случае такое питание приводит к набору веса.

Обедать разрешается в любое время, как только вы проголодаетесь. Что же касается ужина, на основе которого строится большинство диет, то оптимально делать последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Шестоесколько вы едите. Правильно питаться – это значит употреблять пищу небольшими порциями. Например, вместо того, чтобы перекусить 300-граммовым красным яблоком съешьте 100 грамм яблока и одну маленькую сливу – так и порция получиться маленькой, и рацион будет более разнообразным. Всего в день должно быть съедено 5-6 небольших порций продуктов, например, один завтрак, два перекуса, обед и ужин.

Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем переходить на здоровое питание, эточто именно необходимо кушать? Ведь продуктов существует огромное количество и далеко не все они являются полезными человека. Каким из них необходимо отдать предпочтение?
Основу рациона человека, который придерживается принципов здорового питания, должны составлять овощи и фрукты, злаковые, бобовые, рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты, которые содержат минимальное количество жира.
Что касается овощей, то можно употреблять абсолютно все их виды, причем не имеет значения способ их приготовления: можно овощи тушить, жарить на качественном оливковом масле, варить, запекать, готовить на пару и т.д. Благо, рецептов с овощами придумано много.
Фрукты можно есть почти все. Исключение составляют бананы, черешня и виноград. Для похудения их потребление следует сократить до минимума: в идеале эти фрукты пригодны для использования не более одного раза в месяц (каждый вид). А вот яблоки, апельсины и сливы следует есть как можно чаще, особенно в сезон, то есть, летом.
К злаковым продуктам, полезным для здоровья человека, относят пшеницу, рис, овес, гречку. О пользе овсяной каши наслышаны многие, поэтому о ней говорить и не стоит. Рис, несмотря на высокое содержание крахмала, является полезным злаком, способствующим похудению при употреблении в умеренном количестве. Пшеница же годится в любом виде, кроме обыкновенной муки.

Самым полезным бобовым продуктом признается фасоль. Если горох может вызывать вздутие живота, то фасоль имеет только положительные свойства. Из мяса лучше отдать предпочтение куриному, мясу кролика и индейки. Рыбу можно есть абсолютно любую, даже жирную, так как рыбий жир необычайно полезен для здоровья. Тоже самое касается и морепродуктов.

Читать еще:  Спринцевание асд в гинекологии отзывы

Итак, подводя итоги скажу, что самое главное — кушать 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и то же время, соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды в сутки), на завтрак обязательно кушать (каши, омлеты, творог, можно даже овощные салаты с мясо-рыбными продуктами), на обед либо злаковые с мясом, либо овощи с мясом, на ужин белок (творог, мясо, рыба), можно с овощами, изредка для разнообразия можно злаковые. На перекусы натуральный йогурт, кефир, фрукты (желательно в первой половине дня), орехи, сыр.

И еще, не менее важное, если вам хочется чего-то сладенького и вкусненького — не запрщайте себе, не передайте, не позволяйте каждый день, просто насладитесь чуть-чуть и получите удовольствие. Не делайте жестких запретов, иначе велик риск наброситься на вредное и переесть его.

Ну и не забываем про спорт

Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием буду отвечать, всех

О правильном и неправильном питании

Слабый иммунитет, несбалансированное питание и недостаток физической активности – это медленные убийцы, подрывающие ваше здоровье.

Учёные давно указывают на связь между питанием и здоровьем, так как питание является ключевым фактором в профилактике многих заболеваний. Информации о том, что полезно есть, а что нет, очень много, зачастую она противоречива и не подкреплена достаточными исследованиями и научными данными. Более того, часто люди, выдающие себя за сертифицированных специалистов диетологов, на самом деле не являются профессионалами, а их рекомендации могут навредить и привести к существенным проблемам со здоровьем. Употребление вредной или неправильно приготовленной пищи рано или поздно приведёт к ухудшению качества жизни, к развитию заболеваний ЖКТ, сердечных заболеваний.

Основные недостатки в современном питании людей:

  • отсутствие баланса белков, жиров и углеводов, когда в рационе преобладает что-то одно, например, жиры;
  • нарушенный пищевой режим, например, отказ от завтрака, пропуск обеда, отсутствие ужина, особенно, когда это становится привычкой;
  • моно-диеты;
  • переедание, в том числе заедание стресса;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • существенный недостаток белка и существенный перевес в сторону трансжиров и простых углеводов;
  • ошибки в приготовлении и в обработке продуктов;
  • злоупотребление сахаром, кофеином и высококалорийными напитками (сладкая газировка, кофе, алкоголь и энергетики
  • злоупотребление вредными продуктами — бургерами, картофелем фри, приправами, колбасами, сосисками, кондитерскими изделиями, продуктами длительного хранения с высоким содержанием консервантов.

Прежде, чем мозг получит сигнал о насыщении, должно пройти около 20 минут, поэтому врачи рекомендуют вставать из-за стола с лёгким чувством голода, избегая переедания, и во время трапезы делать всё не спеша, не стоит есть второпях.

Диабетом всё чаще заболевают дети, именно из-за современных тенденций в питании. Ожирение становится реальной угрозой даже для детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку способствует развитию серьёзных хронических заболеваний.

Не все белки созданы равными. Говяжий фарш и сосиски содержат большое количество белка, но они же способствуют увеличению холестерина, также его повышает красное мясо, которое считается наименее полезным, его употребление желательно ограничить. Замените такие продукты постными источниками белка, желательно без лишних добавок и консервантов, например, индейкой или куриным мясом, рыбой, приготовленными на пар. А если вы отказались от мясных продуктов, то всегда можно найти альтернативу, например, растительный белок есть в крупах, которые богаты протеином, в грибах, орехах, семечках, в бобовых (фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие), белок присутствует и в овощах, хоть и в меньших количествах.

Обратите внимание на чеснок и лук. Эти продукты помогают снизить артериальное давление, а заодно и уровень холестерина.

Главное правило здорового питания – это баланс и позитивные эмоции при употреблении пищи. Сбалансированное и качественное питание и правильные пищевые привычки — лучшая профилактика заболеваний и поддержка вашего иммунитета.

Хорошее настроение помогает пище лучше усваиваться. Главное правило здорового питания – это баланс и позитивные эмоции при употреблении пищи.

Не стоит насильно заставлять себя есть что-то, что вам не нравится, или в чём-то себя ограничивать насильно, это только способствует накоплению стресса. Это касается и воды, старайтесь пить по желанию, а организм сам подскажет вам, когда ему это нужно, не пейте «насильно» по три литра за день, если вам не хочется пить.

Рацион, насыщенный полезными витаминами и микроэлементами, имеет долгосрочные перспективы. Употребляйте как можно больше свежих продуктов, минимально обработанных, натуральных, больше растительной пищи, клетчатки, свежей и чистой воды, включайте в рацион натуральные БАДы. Не забывайте о свежих овощах, фруктах.

Сбалансированное и качественное питание и правильные пищевые привычки — лучшая профилактика заболеваний и поддержка вашего иммунитета.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Факты о правильном и неправильном питании

Одной из главных проблем современного человека является питание. С одной стороны, сегодня доступны многие из пищевых продуктов, которых не было на прилавках российских магазинов еще 20-30 лет назад, например, свежие или замороженные овощи и фрукты или морепродукты. С другой стороны, в рационе отмечается явный недостаток полезных веществ и витаминов. Слишком быстрый темп жизни заставляет людей перекусывать на ходу кондитерскими изделиями или выпечкой. Вещества, содержащиеся в них, повышают риск развития заболеваний.

Питание современных людей

Вопросы питания сегодня являются одной из главных тем теле- и радиопередач, а также материалов печатных изданий и Интернет-порталов. Информация о том, что полезно есть, а что нет, довольно противоречива и не подкреплена достаточными исследованиями и научными данными. Более того, многие специалисты на самом деле не являются профессионалами, а их рекомендации приводят к существенным проблемам со здоровьем.

Основные недостатки питания современных людей заключаются в следующем:

  • несбалансированность, заключающаяся в отсутствии баланса белков, жиров и углеводов, чаще с преобладанием жиров;
  • нарушенный пищевой режим, например, отказ от завтрака, пропуск обеда или ужина;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • недостаток белка и существенный перевес в сторону трансжиров и простых углеводов;
  • ошибки в приготовлении и обработке продуктов;
  • питание заведомо вредными продуктами — бургерами, картофелем фри, колбасами, сосисками, кондитерскими изделиями.

Употребление вредной или неправильно приготовленной пищи рано или поздно приводит к ухудшению качества жизни, связанному с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. Поэтому сегодня все больше людей задумываются о правильности своего питания.

Факты о правильном питании и не только

Сегодня многие люди задумываются о том, как сбросить лишний вес. Принято считать, что об этом заботятся исключительно женщины, которые больше склонны переживать из-за несовершенства внешности. Однако, ожирение становится реальной угрозой даже для детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку способствует развитию серьезных хронических заболеваний.

По мнению специалистов, состояние здоровья и вес человека зависят от физической активности на 30%, и на 70% — от правильного питания. Но далеко не все думают о качестве своего рациона, предпочитая есть на ходу не самые полезные продукты. Одни считают, что питаться правильно — это дорого, другие — что это требует еще и дополнительных временных затрат.

Какие ошибки в рационе люди совершают чаще всего:

  • едят слишком много. Не случайно переедание относится к числу вредных привычек. Чтобы этого не происходило, рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • злоупотребляют животными жирами и углеводами. Поэтому любители жареного мяса, тортов и пирожных рискуют получить проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • употребляют недостаточное количество фруктов и овощей;
  • пьют много высококалорийных напитков, к которым относятся сладкая газировка, кофе, алкоголь и энергетики;
  • не соблюдают пищевой режим;
  • имеют привычку «заедать» стресс, чаще всего, при помощи пирожных или других сладостей;
  • употребляют продукты длительного хранения с высоким содержанием консервантов.

Но так ли на самом деле дорого и трудозатратно правильное питание? Многие полуфабрикаты стоят не дешевле килограмма мяса или овощей, привезенных из теплых стран. А так называемые «фермерские» или «органические» продукты могут не отличаться по составу от тех, которые не продаются в обычных магазинах.

Разумеется, утверждение о том, что «правильные» продукты стоят дорого, не лишено оснований. Ведь они содержат натуральное сырье и проходят более строгую проверку. Но гораздо дороже обойдется лечение хронических заболеваний.

Неправильное питание и его последствия для организма – мнение врачей

Содержание статьи:

В 2011 году в России насчитывалось 850 тыс. людей с ожирением, в 2016 году – уже 1,24 млн. Получается, всего за 5 лет количество жителей с избыточным весом выросло на 45%. Главная причина такой ситуации – неправильное питание.

Каждый день я хожу в магазин и вижу, как люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, соусы и другие «вредности». Вкусная пища помогает разбавить серую рутину, а о печальных последствиях для здоровья думать совсем не хочется. Зря.

Почему люди едят вредную пищу

Большинство людей знают про отрицательные последствия неправильного питания, читают умные книжки и журналы, смотрят телепередачи о здоровье. И всё равно заедают стресс конфетами, на завтрак разогревают полуфабрикаты, а на ужин готовят что-нибудь жирное.

В основном причины неправильного питания лежат в голове. Хотя на внутренний выбор влияет и внешняя обстановка. Почему люди сознательно вредят своему здоровью?

Распространение сетей фастфуда

Читать еще:  Центр традиционного акушерства и семейной медицины описание услуги врачи отзывы

Ещё 7 лет назад в моём городе было только 3 точки «Макдональдса», а сегодня больше 10. Плюс появились всякие «Бургер кинги», «KFC», сетевые пиццерии и прочие забегаловки.

Большинство моих знакомых много работают и сильно устают. Поэтому и поддаются соблазну фастфудов. Ведь последние предлагают сытные перекусы быстро и по доступным ценам.

Отрицательные эмоции

Вредная пища, как правило, содержит много простых сахаров и вызывает резкий скачок глюкозы в крови. В результате вы испытываете прилив сил. С помощью сладостей человек борется не только со стрессом, но и со скукой, рутиной, чувством одиночества.

Деньги открывают доступ к альтернативным развлечениям: туризму, кино, театрам и аквапаркам, массажу, СПА. А что советуют бедным людям? Гулять по улице, читать книги. Однако прогулки по одним и тем же местам быстро надоедают. У работников умственного труда нет желания напрягать уставшие глаза и что-то читать вечером. Бедняки, как ни крути, часто выбирают вредную еду для поднятия настроения.

Ускоренный темп жизни

Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.

Повышенная нагрузка на работе часто лишает сотрудника законного обеденного перерыва. Только вечером появляется шанс утолить голод.

Влияние рекламы

В рекламных роликах потребители чипсов, шоколада и других вкусностей выглядят здоровыми и красивыми. Гладкая кожа, шелковистые волосы, блеск в глазах, улыбка. В подсознание зрителя закрадывается установка: «Если я буду это кушать, ничего страшного не произойдёт».

Традиции

Неправильное питание детей начинается с семейных праздников. Новый год не обходится без майонезного салата «Оливье», День рождения – без кремового тортика. А летом принято ездить на шашлыки с друзьями и пить пиво. Никто не хочет быть белой вороной и ограничивать себя, пока другие веселятся.

И это далеко не весь список причин, по которым люди употребляют в пищу вредные продукты.

4 вида неправильного питания

Не только любовь к фастфуду вредит здоровью. Какие виды неправильного питания выделяют врачи и диетологи?

Высококалорийный рацион

Это регулярное и чрезмерное употребление высококалорийных продуктов. Как вредных, так и полезных. К последним относятся орехи, мёд, сухофрукты, сливочное масло, урбеч. Организм не успевает расходовать полученные с пищей калории и запасает излишки на животе и бёдрах.

Несбалансированное питание

Одни и те же продукты могут относиться как к правильному, так и неправильному питанию. Рацион должен быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Фрукты, ягоды и овощи богаты аскорбиновой кислотой, мясо и рыба – витаминами группы В, зелень – кальцием. Кроме того, организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, молочнокислые и бифидобактерии.

Нарушение режима

  • плотный ужин после 19:00;
  • постоянные перекусы на ходу;
  • пропуск завтрака;
  • чередование голодовки и переедания;
  • употребление продуктов во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
  • слишком длинные или короткие интервалы между приёмами пищи.

Фактически человек может кушать полезные продукты. Однако из-за нарушения режима пища усваивается неправильно, и страдают органы ЖКТ. Например, при длительном перерыве выделяется большое количество желудочного сока. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

Увлечение диетами

Резкие ограничения в питании являются грубым вмешательством в налаженные процессы пищеварения и обмена веществ.

Особенно опасны моно-диеты, когда человек употребляет только один продукт. Организм недополучает нужные витамины и микроэлементы, что сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи и волос. Иммунитет снижается.

Неправильное питание – путь к хроническим болезням

Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания – это не выдумки журналистов и маркетологов. Есть много научных работ, которые подтверждают известную пословицу: «Вы то, что вы едите». Ниже я перечислю распространённые болезни, возникающие из-за неправильного питания.

Ожирение

К чему приводит неправильное питание на 100%, так это к избыточному весу. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (США, 2011 год) провела масштабное исследование и выяснила, как рацион влияет на изменение веса у женщин и мужчин.

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • красное мясо и копчёности.

Средняя скорость увеличения массы тела у людей старше 50 лет при таком рационе – 0,5 кг в год. И также риск ожирения повышается при недостатке движения, поздних ужинах и длинных интервалах между приёмами пищи.

Сахарный диабет 2 типа

90% случаев заболевания составляет сахарный диабет второго, а не первого типа. Ключевым фактором в его развитии является ожирение, которое, как мы уже выяснили, возникает из-за неправильного питания.

При употреблении сладкой пищи поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин. Если человек увлекается сладким, то нагрузка на орган возрастает. Со временем инсулин вырабатывается в меньших количествах, а чувствительность к нему клеток поджелудочной железы падает. Так развивается диабет 2 типа.

Гастрит, язва желудка

Во многих источниках указано, что 85–90% случаев возникновения гастрита и язвы связаны с деятельностью микроорганизма helicobacter pylori . Поэтому люди ошибочно считают, что неправильное питание тут не при чём.

Учёные Университета медицинских наук Бетесды (США, 2007 год) провели исследование того, как меняются свойства helicobacter pylori в зависимости от питания носителя. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли увеличивает активность этой бактерии, делает её агрессивной.

Атеросклероз

Неправильные привычки питания приводят к ухудшению состояния кровеносных сосудов . К такому выводу пришли учёные Университета Пенсильвании. Они отобрали для эксперимента 9 добровольцев.

На первом этапе участники питались в промежуток с 08:00 до 19:00, на втором – с 12:00 до 23:00. Оказалось, поздние ужины приводят к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов.

И также учёные неоднократно выявляли взаимосвязь неправильного питания с другими заболеваниями: печени и почек, нервной системы, костей, щитовидной железы. Вредная еда вредит и в краткосрочной перспективе. Из-за нехватки отдельных витаминов и микроэлементов человек легко раздражается, быстро устаёт, имеет проблемы с кожей и волосами.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:

«К сожалению, многие люди не понимают, почему нужно тщательно подходить к выбору продуктов, которые они употребляют каждый день.
Еда для нас, как топливо для автомобиля. Чем качественнее бензин, масло, тем дольше он едет и не ломается.
Так и с едой: чем она правильнее, тем меньше мы болеем, дольше не стареем, активны, бодры, хорошо выглядим.
Но сейчас люди очень заняты, и даже на нормально покушать не всегда хватает времени. Поэтому проще скушать гамбургер, картофель фри или пиццу, чем готовить нормальную еду.
Или, наоборот, в погоне за идеальным весом – сидят на диетах, а еще страшнее на моно-диетах. Что тоже сказывается на здоровье и внешнем виде.
Поэтому остановитесь и посмотрите, как вы питаетесь: сбалансировано, разнообразно? Много ли употребляете жирного, жареного, сладкого, мучного?
Одним словом, если вы начнете придерживаться правильного и попрощаетесь с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами».

ТОП-5 самых вредных продуктов

Если вы решили, что здоровье дороже мимолётного удовольствия от употребления «мусорной» еды, предлагаю прочитать этот раздел. Здесь я собрала продукты, действие которых на организм равносильно яду. Рекомендую полностью исключить их из рациона.

Картофельные чипсы

Неправильное питание подростков – это любовь к разным чипсам и снекам. Опасность такой пищи заключается не только в риске ожирения. При жарке тонких ломтиков картошки в растительном масле образуются канцерогены – акролеин и акриламид. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и повреждают хромосомы красных кровяных телец.

Пирожные и торты

Самое опасное сочетание для фигуры – «жиры + простые углеводы» . В пирожном это крем и скрытый сахар в составе бисквита. Полученная энергия обязательно трансформируется в жировые запасы.

Копчёности из мяса (бекон, колбасы)

Содержат много соли, транс-жиров и мало полноценного белка. Плюс в таких продуктах в качестве консерванта обычно присутствует добавка Е250 – нитрит натрия.

При попадании в организм человека она вступает в реакцию с аминами с образованием N-нитрозаминов. Это канцерогенные соединения, которые увеличивают риск рака.

Молочные десерты

Йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженое, молочные коктейли, творожные сырки – это неправильное питание. Содержат много сахара, животных жиров, крахмала. Из-за наличия лактозы и белка казеина плохо усваиваются в желудке. При этом в десертах нет живых молочнокислых бактерий.

Растворимый кофе «3 в 1»

Решила я как-то на досуге подробно разобрать состав кофе из пакетиков. Теперь предпочитаю только напиток из молотых зёрен.

  • сахар – вызывает кариес, ожирение и нарушение обмена веществ;
  • глюкозный сироп – тот же сахар;
  • масло пальмоядровое – при рафинировании и дезодорации приобретает свойства канцерогена;
  • добавка Е451 – ухудшает усвояемость кальция и провоцирует развитие остеопороза;
  • казеинат натрия – белок коровьего молока, не усваивается в организме из-за отсутствия необходимых ферментов;
  • ароматизаторы – не указано какие (вопрос – почему).

При этом компонент «кофе растворимый» находится в конце состава. А значит его содержание в пакетике стремится к нулю. По сути вы пьёте не кофе, а сладкую смесь из вредных добавок.

Получается, что неправильное питание – это форма саморазрушения. Оно приводит ко многим болезням и уменьшает продолжительность жизни. Как приучить себя кушать здоровые продукты и соблюдать режим? Единого совета для всех нет. Одни люди добиваются цели усилием воли, другие подбирают рецепты полезных и вкусных блюд, третьи стараются разнообразить жизнь. Помните о том, что вы несёте ответственность не только за то, что едите, но и за своё здоровье, которое восстановить гораздо труднее, чем разрушить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector