0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему японская диета

Японская диета: описание по дням и противопоказания

Японская диета считается эффективной и безопасной. Своим названием «японская диета» обязана не столько традиционной японской кухне, сколько одной из японских диетологических клиник, где была разработана. В основе этой диеты — белковое питание при низком потреблении жиров и углеводов.

Японская диета предполагает похудение на 7 – 8 килограммов за 2 недели, то есть «сидеть» на ней можно не более 13 – 14 дней — продление такого типа питания может грозить сбоем в системе обмена веществ, что чревато новым лишним весом и более глобальными проблемами.

Как худеть?

Во время диеты полностью запрещены сахар, соль, хлебобулочные изделия, алкоголь и любые поблажки или вариации — никаких замен одних продуктов на другие, соусов и так далее. Диета требует максимальной выдержки и строгости к себе.

За день выпивайте не меньше двух литров воды — столовой или кипячёной. Употребление растительного масла стоит свести к минимуму. Если почувствуете слабость — можно выпить чашку зелёного чая.

Вход в диету. К любой диете лучше заранее подготовиться. За 2 – 5 дней максимально облегчите свой рацион. Можно купить японские палочки, чтобы кушать медленнее, и поливитамины, чтобы диета не сказалась на коже и общем состоянии организма.

Режим питания. Японская диета одновременно хороша и сложна тем, что имеет чёткое расписание на каждый день — она подробно описывает, когда и какие продукты есть. Мы расписываем первые 7 дней диеты, потом повторяйте тот же режим питания, возможно, заменяя кофе на чай.

День 1

Завтрак — натуральный чёрный кофе. Обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом, свежий помидор или томатный сок. Ужин — 200 г жареной или варёной рыбы, салат из свежей капусты.

День 2

Завтрак — чёрный кофе с сухариком (лучше с отрубями). Обед — варёная или жареная рыба, салат из свежей капусты. Ужин — 200 г варёной говядины, стакан нежирного кефира.

День 3

Завтрак — кофе. Обед — 1 сырое яйцо, салат из 3 варёных морковок с растительным маслом. Ужин — 2 яблока.

День 4

Завтрак — кофе. Обед — корень петрушки, поджаренный на растительном масле, 2 яблока. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из свежей капусты с маслом.

День 5

Завтрак — салат из свежей тёртой моркови с лимонным соком. Обед — 500 г варёной или жареной рыбы, стакан томатного сока. Ужин — 200 г рыбы, салат из свежей капусты с маслом.

День 6

Завтрак — кофе. Обед — 500 г отварного куриного мяса, салат из свежей капусты и моркови. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой моркови с маслом.

День 7

Завтрак — чёрный чай. Обед — 200 г варёной говядины, 2 яблока. Ужин — выберете любой вариант из ранее предложенных, кроме варианта дня 3.

Выход из диеты. Выходить из диеты тоже нужно максимально плавно, начините аккуратно увеличивать порции и вводить в рацион соль. Питаться нужно очень умеренно, так как велик риск возвращения потерянного веса обратно.

Плюсы, минусы, противопоказания

Плюсы такой диеты в том, что она помогает за 2 недели ощутимо похудеть, изменить вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты. Во время диеты организм очищается, нормализуются внутренние процессы, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. К тому же, диета не требует особых кулинарных навыков, единственный дорогостоящий продукт в меню — рыба.

Минус диеты в том, что она предполагает частое потребление натурального кофе, причём с утра и на пустой желудок. Если у вас есть отклонения в работе пищеварительной системы, то через пару дней это может привести к вздутию или изжоге.

Японская диета категорически противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения;
  • всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов);
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям, страдающим болезнями почек и сердца.

Японская диета: происхождение, разновидности, меню

Японская диета является одной из самых популярных и эффективных. За достаточно короткий срок худеющим удается сбросить от 3-х до 8-ми килограмм в зависимости от продолжительности курса и изначального веса. Существует несколько разновидностей японской диеты: на 13, 7 и 14 дней. Длительность диеты напрямую зависит от поставленных целей. Если необходимо избавиться всего от пары лишних килограмм, накопившихся за зиму, или немного похудеть в преддверии предстоящего праздника подойдет и укороченный вариант.

Если же главная цель – борьба с ожирением, лучше прибегнуть к классическому 14 дневному варианту, а после выхода из диеты сохранять привычки здорового питания и не забывать про них. Главным достоинством японской диеты является не только ее эффективность, но и весьма продолжительный результат. При соблюдении всех необходимых предписаний вес не будет возвращаться долгие годы. Еще одним преимуществом японки является ее дешевизна. Пожалуй, это одна из самых бюджетных и простых диет, известных в наше время.

Почему диета называется Японской?

В Японии крайне редко можно встретить женщину, страдающую избыточным весом. В основном все жительницы этой страны отличаются изящным и подтянутым телом. Но в чем же главный секрет их стройности? Диетолог Наоми Морияма утверждает, что красивую фигуру и крепкое здоровье ее согражданам помогает сохранять правильный режим питания. Он заключается в минимальном потреблении жирной и углеводной пищи и относительно небольших порциях. Ее исследования показали, что в ежедневный рацион японцев входит на четверть меньше калорий, чем в рацион жителей любой другой страны. Основу их питания составляет низкоуглеводная и белковая пища: морепродукты, рыба, рис, соевые сладости.

В Японии не принято есть шоколад, картофельные чипсы, выпечку и кондитерские изделия. О таком популярном в нашей стране продукте, как сливочное масло, японцы узнали только в начале 20 века от европейцев и до сих пор с большой опаской относятся к нему. Ограничение жиров, углеводов и умеренное потребление пищи — национальная особенность культуры питания у японцев. Японская диета также основывается на этих постулатах. И хотя меню диеты сильно отличается от традиционной пищи жителей Востока, оно ориентировано на снижение калорийности и минимизации углеводной пищи в ежедневном меню.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же придумал японскую диету. Существует несколько версий, объясняющих ее появление. Кто-то считает, что диета была разработана опытными диетологами и исследователями японской клиники «Яэкс», остальные утверждают, что она была придумана отечественными докторами. Споры ведутся и относительно меню. В разных источниках могут указываться прямо противоположные продукты. Мы же рассмотрим классический вариант японской диеты, которого придерживается большинство.

Основные принципы японской диеты

Главное правило японской диеты – начав ее, не отступайте, не меняйте количество потребляемых продуктов и сами продукты местами, даже если замена кажется вам вполне полноценной и безобидной. Японская диета, прежде всего, нацелена на изменение обмена веществ и перестройку организма. Все продукты в ней тщательно продуманы, подобраны и разбиты по дням.

Японская диета достаточно строгая, в ней присутствует список запрещенных продуктов и есть ограничения в количестве приемов пищи. Во время диеты питаться можно только 3 раза в день. Последний прием пищи должен происходить за минимум за 3 часа до сна. Перекусы не разрешаются. В течение недели или двух недель (в зависимости от того, какой вариант диеты вы для себя выберете) запрещается употреблять:

  • Сахар. Это быстроусваиваемый углевод, который моментально всасывается в кровь при этом, не обогащая организм никакими полезными микроэлементами и компонентами. Он провоцирует скачки сахара в крови и при регулярном употреблении на голодный желудок вместе с напитками может стать причиной развития сахарного диабета. Не стоит также забывать, что помимо избыточного веса, сладкоежки чаще других страдают болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Соль. Удерживает жидкость, не дает организму полноценно очищаться. Нарушает естественные обменные процессы;
  • Алкоголь. Препятствует естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Даже небольшая порция алкоголя во время диеты способна свести на нет все ваши старания. Алкогольные напитки сами по себе достаточно калорийны. К тому же они разжигают аппетит, и после бокала вина, непременно, захочется съесть что-нибудь существенное;
  • Хлеб из белой муки. Содержит очень много углеводов, которые, безусловно, вредят фигуре;
  • Кондитерские изделия. Настоящая жировая и углеводная бомба. Всевозможные пирожные, кулинарные изыски и конфеты – злейшие враги фигуры от которых стоит отказаться всем, кто следит за своей внешностью и хочет сохранить здоровье. Исключение составляет горький шоколад с высоким содержанием какао. Он укрепляет сосудистую систему и в небольших количествах приносит больше пользы, чем вреда. После выхода из диеты, его можно включить в свой рацион. В день допускается съедать несколько долек черного шоколада. Одной плитки вам должно хватать минимум на неделю.

Разновидности японской диеты

Варианты диет на 7, 13 и 14 дней ничем кардинально не отличаются друг от друга. Недельная диета это сокращенный вариант классической японки, который дает не такие ощутимые результаты из-за отсутствия закрепительного этапа и рассчитана на людей, желающих сбросить всего несколько килограмм. Любой вид диеты не рекомендуется повторять больше 1-го — 2-х раз в год из-за несбалансированности. Вместе с жирами и углеводами из рациона исключается полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормальной полноценной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. После выхода из диеты рекомендуется пропить полноценный витаминный комплекс, восполняющий недостающие компоненты и укрепляющий иммунитет. Также для минимизации стресса необходимо заранее готовится к предстоящему испытанию, как морально, так и физически.

Как правильно входить в диету и выходить из нее?

Любая диета – это серьезный стресс для нервной системы и всего организма. Такая встряска может иметь плачевные последствия, если заранее тщательно не подготовится к ней. В японской диете есть много ограничений, поэтому важно быть морально готовым к ним. За 4-5 дней до диеты начните исключать из своего рациона жирную и калорийную пищу. Откажитесь от свинины, пирожных, сладких газированных напитков, алкоголя и фаст-фуда. Стараетесь употреблять меньше сахара, к примеру, вместо привычных двух ложек, кладите в чай или кофе одну. По окончанию диеты не спешите перегружать желудок всевозможными изысками. Вводите привычные продукты в рацион постепенно и помните, что потраченные килограммы быстро вернуться, если большая часть вашего меню снова будет состоять из жирной и вредной пищи.

Пример меню диеты на неделю и две недели

1-й день (14-й день)

Утро: натощак стакан воды, через полчаса зеленый чай или натуральный кофе. На весь период диеты теплые напитки употреблять без сахара;

День: салат из капусты, заправленный оливковым маслом, 2 яйца всмятку или вкрутую, стакан домашнего апельсинового сока, не магазинного, а свежевыжатого. Фреш можно разбавлять водой;

Вечер: 200-250 гр. рыбы варенной или запечённой в фольге с овощами

2-й день (13-й день)

Утро: стакан воды, зеленый чай или натуральный кофе, хлебец из ржаной муки или отрубей;

День: порция варенной, жаренной на столовой ложке оливкового масла или тушеной рыбы, салат из свежей зелени и овощей: редиса и зеленного лука или помидор, огурцов и сладкого перца. Салат солить нельзя, заправить можно ложкой оливкового масла или лимонным соком;

Вечер: 150гр отварной телятины или постного индюшиного мяса, стакан кефира перед сном.

Читать еще:  Почему полезно приседать

3-й день (12-й день)

Утро: чай или кофе, стакан нежирного йогурта с несколькими ложками овсяных отрубей;

День: ржаной сухарик, жаренный на оливковом масле кабачок, стакан морковно-свекольного сока

Вечер: 2 вареных яйца всмятку или вкрутую, стакан кефира

4-й день (11-день)

Утро: омлет из 2 яиц, помидор и шпината, чай или кофе;

День: ломтик твердого нежирного сыра, ржаной сухарик, салат из моркови заправленный лимонным соком;

Вечер: 200 гр. любых ягод или фруктов, кроме бананов и винограда;

5-й день (10-й день)

Утро: стакан воды, чай или кофе

День: 200 гр. отварного куриного филе, салат из капусты с маслом и семенами кунжута, стакан томатного сока

Вечер: вареная говядина, стакан нежирного кефира.

6-й день (9-й день)

Утро: стакан воды, 150 гр. обезжиренного творога, чай или кофе;

День: 200 гр. вареной рыбы, 150 гр. фруктов или ягод;

Вечер: порция 150-200гр тушенных на оливковом масле овощей: помидоры, морковь, цветная капуста.

7-й день (8 день)

Утро: стакан воды натощак, чай или кофе;

День: 2 яйца, любой овощной салат, горсть ягод или 70гр фруктов;

Вечер: любое отварное постное мясо: говядина, курица, индейка, стакан кефира перед сном.

Во время японской диеты очень важно соблюдать питьевой режим. Помимо утренних горячих бодрящих напитков важно выпивать минимум 1,5, а лучше 2 литра фильтрованной или минеральной, но негазированной воды в день. Это поможет организму очищаться, а вам – легче переносить голод. Зачастую японская диета протекает спокойно, но если вас начнут мучать головные боли, головокружение или сильно повыситься утомляемость диету придется сразу же прекратить и обратится за консультацией к доктору.

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты

Суши и роллы? Разбираемся , как выглядит оригинальная японская диета на 14 дней. Таблица продуктов , меню на каждый день , отзывы и результаты — в материале.

Читать еще:  Правильное питание реферат

Cosmo рекомендует

Самые модные сумки 2020 года: на прогулку, свидание, вечеринку и в офис

Звездный стиль: 3 варианта, как носить поясную сумку

Можно ли похудеть на оригинальной японской диете? Стоит попробовать! Плюсы и минусы , результаты японской диеты и меню на каждый день ищите в материале.

Японская диета оригинал на 14 дней: плюсы и минусы

Плюсы японской диеты на 14 дней

  • Диета нормализует обмен веществ и обменные процессы.
  • Японская диета очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
  • Диета хорошо переносится. Организм привыкает к новому рациону через 2−3 дня.

Минусы японской диеты

  • К сожалению , у японской диеты есть минусы и противопоказания. Главная проблема — частое употребление черного кофе во время диеты , что противопоказано людям с заболеваниями сердца , сосудов и ЖКТ. Но выход есть — поменяйте кофе на зеленый чай.
  • Диета с высоким содержанием белков негативно сказывается на почках и может привести к слабости и головным болям.
  • Кроме того , японская диета на 14 дней абсолютно запрещена беременным женщинам и несовершеннолетним.

Японская диета: таблица разрешенных и табу-продуктов

Японская диета — довольно жесткий способ похудения. В основном рацион включает белки.
Продукты , которые можно добавлять в меню японской диеты на 14 дней:

Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

  • говядина и курица;
  • яйца;
  • сырые фрукты и овощи;
  • обезжиренный кефир;
  • твердый сыр;
  • любая рыба.

Во время диеты можно пить воду без газа и натуральный черный кофе.

  • любые приправы , в том числе сахар и соль;
  • мучные изделия;
  • сладкие фрукты , особенно бананы и виноград;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Меню японской диеты на 14 дней

Диета японская отличается разнообразным меню на каждый день. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом — возможно , вашему организму понадобятся дополнительные добавки и витамины.

День 1 и день 13

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара.
  • Обед — 300 г салата из капусты. Чтобы его приготовить , используйте не только белокочанную капусту , но и пекинскую. Салат заправьте маслом или сметаной ( не солить). За 15 минут до еды выпейте стакан свежего овощного сока.
  • Ужин — 200 г нежирной вареной рыбы.

День 2 и день 12

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара и тост.
  • Обед включает салат из зеленых овощей. Исключение — картофель. В 150 г салата добавьте 150 г рыбы на пару.
  • Ужин — 250 мл кефира с щепоткой корицы.

День 3 и день 11

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — салат из вареной тыквы , яиц и твердого сыра. Допустимая порция салата — 300 г.
  • Ужин — не слишком сладкие фрукты. Например , вы можете съесть 2−3 зеленых яблока или груши.

День 4 и день 10

  • Завтрак — поджаренный тост и 250 мл зеленого чая без сахара и других добавок.
  • Обед — жареная тыква.
  • Ужин — салат из капустных листов , примерно 240 г и вареное яйцо.

День 5 и день 9

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — домашний овощной сок и нежирная рыба.
  • Ужин — салат из свежих огурцов и томатов и стакан кефира.

День 6 и день 8

Завтрак — 250 мл зеленого чая или чашка натурального кофе , кислое яблоко.
Обед — 350 г вареной индейки или филе говядины , 200 г капустного салата. Все готовится без соли.
Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан простокваши.

День 7

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед состоит из 2−3 груш и 250 г вареного филе индейки.
  • Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан кефира или простокваши.

День 14

Японская диета — как ее закончить? Последний день включает разнообразие продуктов , чтобы вы могли плавно выйти из строгой диеты.

  • Завтрак — натуральный кофе или зеленый чай без добавок и тост из ржаного или белого хлеба.
  • Обед — салат из вареной моркови , яиц и твердого сыра. Заправка — оливковое масло. Допустимая порция салата — 200 г.
  • Ужин — 250 г вареной говядины и стакан нежирного кефира.

Японская диета: отзывы и результаты

Результаты японской диеты зависят от стойкости человека: если вы строго придерживаетесь меню , то за 14 дней можно сбросить до 10 килограммов. Диета ускоряет обмен веществ , что помогает поддерживать достигнутый результат. Японская диета на 14 дней сложно переносится первые 3 дня. Далее организм привыкает к рациону и подстраивается под него. Многие заменяют черный кофе зеленым чаем и сокращают порцию белков в день , чтобы снизить риск появления различных проблем со здоровьем.

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Суть японской диеты

Появление диеты

Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета — плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название — не больше, чем рекламный ход.

За счет чего происходит снижение веса?

— Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

— Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

— Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

— Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

Основные правила применения японской диеты

— нельзя менять местами приемы пищи и дни;

— необходимо строго придерживаться меню;

— выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

— продукты нельзя солить;

— следует исключить алкоголь;

— выход из диеты должен быть постепенным.

Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами — это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант — привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное — проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

Японская диета — довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

Меню японской диеты

Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке — нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

День 1 (равнозначен 13 дню)

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления — на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

День 2 (то же и на 12 день)

Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

День 3 (11)

Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

День 4 (10)

Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение — банан и виноград).

День 5 (9)

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

День 6 (8)

Завтрак: придется ограничиться кофе.

Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка — лимонный сок и ложка оливкового масла.

День 7

Завтрак: чай на любимых травах.

Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

День 14 (дополнительный)

Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

Дополнения к меню:

— кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

— приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

Читать еще:  Яично белковая диета

— самый полезный способ приготовления пищи — на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

— пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

Почему выбраны именно эти продукты?

— Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе.

— Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С, A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

— Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

— Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

— Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

Японская диета: отзывы и результаты

Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

Как выходить из японской диеты?

Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

Основные принципы выхода

— Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

— Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

— На все время выхода продлить ограничение соли.

— Не снижать количество белковой пищи.

— Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

Примерное меню на выход из японской диеты

День 1-3

Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

Обед: говядина/рыба с овощами.

Ужин: творог или кефир и фрукт.

День 4-6

Завтрак: овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.

Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

День 7-10

Завтрак: овсяная каша, два тоста.

Обед: овощной суп, говядина.

Полдник: салат или натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

День 8-14

Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

Поздний ужин: стакан кефира

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит — постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

Плюсы и минусы японской диеты

Минусы японской диеты

— несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

— большие перерывы между приемами пищи;

— дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

— быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

Плюсы диеты

— относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете;

— простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

— быстрый результат (снижение веса и объемов);

— конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

— только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

Японская диета: противопоказания

Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

— гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

— любые хронические заболевания почек и печени;

— авитаминозы и гиповитаминозы;

— острые инфекционные заболевания;

— холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.

Спорт во время диеты

Если организм приучен к определенной физической нагрузке (например, йога 3 раза в неделю), то не стоит значительно увеличивать частоту и интенсивность занятий. Диета довольно строгая и во время занятий спортом может ухудшаться самочувствие, кружится голова, темнеть в глазах и т.п.

Обязательна ежедневная утренняя зарядка, рекомендуется гулять минимум 1 час в день, лифт заменить подъемом по ступенькам и не лениться активно отдыхать на выходных.

Заключение

Итак, японская диета имеет массу противопоказаний, у неё есть свои плюсы и минусы. Садиться на неё необходимо тщательно взвесив все «за» и «против», так как срыв под конец такой диеты грозит большой прибавкой в весе и проблемами с ЖКТ, а неправильный переход к обычному питанию – возвращению всех сброшенных килограммов.

Японская диета: описание по дням и противопоказания

Японская диета считается эффективной и безопасной. Своим названием «японская диета» обязана не столько традиционной японской кухне, сколько одной из японских диетологических клиник, где была разработана. В основе этой диеты — белковое питание при низком потреблении жиров и углеводов.

Японская диета предполагает похудение на 7 – 8 килограммов за 2 недели, то есть «сидеть» на ней можно не более 13 – 14 дней — продление такого типа питания может грозить сбоем в системе обмена веществ, что чревато новым лишним весом и более глобальными проблемами.

Как худеть?

Во время диеты полностью запрещены сахар, соль, хлебобулочные изделия, алкоголь и любые поблажки или вариации — никаких замен одних продуктов на другие, соусов и так далее. Диета требует максимальной выдержки и строгости к себе.

За день выпивайте не меньше двух литров воды — столовой или кипячёной. Употребление растительного масла стоит свести к минимуму. Если почувствуете слабость — можно выпить чашку зелёного чая.

Вход в диету. К любой диете лучше заранее подготовиться. За 2 – 5 дней максимально облегчите свой рацион. Можно купить японские палочки, чтобы кушать медленнее, и поливитамины, чтобы диета не сказалась на коже и общем состоянии организма.

Режим питания. Японская диета одновременно хороша и сложна тем, что имеет чёткое расписание на каждый день — она подробно описывает, когда и какие продукты есть. Мы расписываем первые 7 дней диеты, потом повторяйте тот же режим питания, возможно, заменяя кофе на чай.

День 1

Завтрак — натуральный чёрный кофе. Обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом, свежий помидор или томатный сок. Ужин — 200 г жареной или варёной рыбы, салат из свежей капусты.

День 2

Завтрак — чёрный кофе с сухариком (лучше с отрубями). Обед — варёная или жареная рыба, салат из свежей капусты. Ужин — 200 г варёной говядины, стакан нежирного кефира.

День 3

Завтрак — кофе. Обед — 1 сырое яйцо, салат из 3 варёных морковок с растительным маслом. Ужин — 2 яблока.

День 4

Завтрак — кофе. Обед — корень петрушки, поджаренный на растительном масле, 2 яблока. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из свежей капусты с маслом.

День 5

Завтрак — салат из свежей тёртой моркови с лимонным соком. Обед — 500 г варёной или жареной рыбы, стакан томатного сока. Ужин — 200 г рыбы, салат из свежей капусты с маслом.

День 6

Завтрак — кофе. Обед — 500 г отварного куриного мяса, салат из свежей капусты и моркови. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой моркови с маслом.

День 7

Завтрак — чёрный чай. Обед — 200 г варёной говядины, 2 яблока. Ужин — выберете любой вариант из ранее предложенных, кроме варианта дня 3.

Выход из диеты. Выходить из диеты тоже нужно максимально плавно, начините аккуратно увеличивать порции и вводить в рацион соль. Питаться нужно очень умеренно, так как велик риск возвращения потерянного веса обратно.

Плюсы, минусы, противопоказания

Плюсы такой диеты в том, что она помогает за 2 недели ощутимо похудеть, изменить вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты. Во время диеты организм очищается, нормализуются внутренние процессы, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. К тому же, диета не требует особых кулинарных навыков, единственный дорогостоящий продукт в меню — рыба.

Минус диеты в том, что она предполагает частое потребление натурального кофе, причём с утра и на пустой желудок. Если у вас есть отклонения в работе пищеварительной системы, то через пару дней это может привести к вздутию или изжоге.

Японская диета категорически противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения;
  • всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов);
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям, страдающим болезнями почек и сердца.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector