0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему так важно соблюдать диетическое питание

Что такое режим питания и почему он необходим?

Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.

Режим питания – в чем заключается суть?

Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:

  • Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами. При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать;
  • Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести.

Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Четыре принципа правильного режима питания

Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:

  • Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-х раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы;
  • Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма;
  • Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем порций должен приходиться на первый завтрак и обед. Объем блюд может достигать 300-400 г, а в остальное время – 150-250 г.
  • Правильное распределение калорий – в соответствии с биоритмами, организм наиболее активен в первой половине дня, поэтому большая доля суточной калорийности должна приходиться именно на это время.

Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.

Почему необходим режим?

Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:

  • Вы будете всегда сыты, вам не захочется перекусывать на бегу и есть вредную для фигуры пищу;
  • Вы перестанете переедать;
  • Наладится пищеварительная система, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • Вы сможете контролировать свой вес, меняя всего лишь калорийность пищи и объемы порций;

Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты — это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта — рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться — 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения — это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые — практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того — цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные — в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов — в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало — например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски — колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Читать еще:  Что такое спортивная диета

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки — все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен — он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара — один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы — энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой — стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, — большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень — именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью — не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания — печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки — известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое — шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.

Почему здоровое питание важно для человека

«Мы суть того, что едим», — говорили древние. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.

Питание – основа жизни и здоровья

Почему необходимость правильного питания сегодня стоит столь остро? Потому что слишком уж «неправильным» стал наш образ жизни. Изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. Если нет времени на полноценный обед, приходится питаться гамбургерами или лапшой быстрого приготовления. А это приводит к болезням желудка, избыточному весу и проблемам с артериальным давлением.

Поскольку мы почти не занимаемся физическим трудом и большую часть времени проводим в статичной позе в офисе, то многие из нас посещают спортивный зал. Правильное питание и физические нагрузки делают нас здоровее и увереннее в себе.

Чтобы здоровое питание стало привычкой, следует есть в определенные часы. Если вы успеваете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, значит вы успешно справляетесь с тайм-менеджментом, более собраны и продуктивны.

Привычка к качественному питанию также экономит ваш бюджет. Лучше приобрести фрукты и овощи, чем сладости, содержащие большое количество химических добавок и консервантов.

Какие продукты питания полезны, а какие – нет? При всем разнообразии подходов, диетологи сходятся в одном – жир, сахар и сладости следует свести к минимуму, а количество овощей и фруктов увеличить. И само собой, также следует ограничить или вовсе отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Какие продукты питания необходимы человеку

К осознанию того, что правильное питание необходимо, люди приходят по-разному. Очень распространенный и неверный подход – бесконтрольные диеты. Например, после переедания в праздничные дни кто-то может почувствовать вину за срыв и резко перейти на голодание. В этом нет никакой пользы, скорее наоборот. Организм реагирует на стресс еще большим набором веса и другими проблемами.

Универсальной диеты, которая подошла бы большинству людей, не существует. Кому-то помогает снижение количества углеводов и сахара, а кому-то это не нужно. Чтобы быть в хорошей физической форме и не болеть, необязательно голодать, важно только правильно подобрать продукты питания.

Все мы знаем, что каждый пищевой продукт содержит 3 элемента: белки, жиры и углеводы.

  • Жиры – это материал, который участвует в создании клеточных мембран и формируют иммунитет.
  • Белки – важнейший компонент питания. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, фасоли и орехах.
  • Углеводы снабжают нас энергией. Такие продукты питания, как хлеб, крупы, кондитерские изделия и некоторые фрукты, содержат углеводы в большом количестве. Если ваше питание состоит из большого количества углеводов, то это приведет к избыточному весу и хроническим заболеваниям.

Чтобы контролировать поступление нужных питательных веществ в организм, пользуйтесь таблицей калорийности. Так, человеку работающему в офисе, нужно 1800 калорий в день. Физические упражнения помогут израсходовать лишнее.

Какие продукты питания необходимы в сбалансированном меню:

  • Хлеб, зерновые и картофель. Должны содержаться в каждом приеме пищи.
  • Овощи и фрукты. Не менее 400 граммов в любом виде – сырые или подвергнутые термической обработке.
  • Мясо и рыба. Следует употреблять ежедневно 2-3 раза в день по 100-150 граммов.
  • Молочные продукты. Для поступления в организм достаточного количества кальция рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 граммов молочных продуктов.
  • Жиры. Количество жиров следует ограничить до 50 граммов в сутки.
  • Сахар. Потребление сахара также следует ограничить 50 граммами в сутки. Его избыточное потребление приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
  • Разумный баланс между основными питательными веществами делает наш рацион более полезным и здоровым.

Рекомендации для правильного питания

Чтобы быть всегда в хорошей форме, важно знать не только, что и сколько есть, но и как.

Само собой, мы хотим успеть сделать как можно больше, и поэтому часто едим на ходу, стоя и не самую полезную еду.

Как есть правильно:

  • Нужно есть в положении сидя и тщательно пережевывать еду;
  • Во время еды нужно думать о процессе еды;
  • Нежелательно есть перед телевизором или компьютером;
  • Не перекусывать конфетами, печеньем и прочими сладостями;
  • Есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • По возможности есть только свежие продукты;
  • Предпочитать жареной пище приготовленную на пару

Традиционно дневное питание человека делится на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Иногда выделяют перекус, полдник и поздний ужин.

Диетологи не раз отмечали безусловную пользу завтрака для здоровья. Завтрак должен быть высококалорийным, и в то же время, легким. Лучшие продукты для завтрака – это каши, творог, фрукты, мюсли.

Обед – самое время для того, чтобы съесть мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.

Лучший ужин – кусок нежирного мяса с овощами.

Если вас тянет к холодильнику вечером, и в течение дня вы не можете отказаться от перекусов, ешьте сухие или свежие фрукты, кефир, йогурты.

Старайтесь питаться разнообразно. Один и тот же продукт каждый день надоедает. Чередуйте рыбные, мясные и молочные блюда. И не забывайте про полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб.

Чтобы понять, сколько веществ нужно вашему организму, следует знать ваш вес и рост и считать количество белков, жиров и углеводов, а также взвешивать порции. Чаще пользуйтесь таблицей калорийности и специальными пищевыми весами. Лишние потребленные калории должны теряться при выполнении физических упражнений.

Избавиться от лишнего веса и не допустить других проблем со здоровьем не так уж сложно. Достаточно лишь питаться правильно и быть физически активным – и килограммы будут сами уходить. На первый взгляд может показаться, что изменить пищевые привычки не так просто. Но если у вас есть цель и желание, то уже через 21 день ваш организм перестроится. Желание есть жирное, сладкое и вредное уменьшится, а потом и вовсе пропадет. И ваше самочувствие тоже изменится в лучшую сторону.

Питание при гепатите С – почему важно соблюдать диету?

Содержание статьи:

Гепатит С – вирусная инфекция, которая крайне негативно влияет на здоровье и состояние печени. В основном он лечится в течение длительного периода, и часто переходит в хроническую форму. Сильные поражения печени в результате болезни сложно восстановить за короткий срок. Особенно важно во время лечения соблюдать правильное питание при гепатите С . Основная цель диеты – разгрузить работу печени. Главное, не допустить при этом авитаминоза. Исключая некоторые продукты, в организм не поступают определённые микроэлементы и питательные вещества.

Почему так важно соблюдать диету при гепатите С?

  1. Фильтрация вредоносных веществ.
  2. Выработка ферментов, чтобы переваривать поступившую еду.

Если человек страдает гепатитом С, то железа перестаёт нормально функционировать. Увеличивается нагрузка на здоровые клетки печени. Чтобы сниженное число гепатоцитов справилось со своей работой, питание людей, больных гепатитом, должно быть максимально щадящим. Именно поэтому важно соблюдать диету.

Читать еще:  Экспресс диета дюкана на дней похудение

Соблюдение принципов правильного питания позволяет снизить риск осложнений, а иногда с его помощью можно полностью избавиться от недуга.

При гепатите страдает вся пищеварительная система, потому что воспалительный процесс влияет не только на печень.

  • Полностью исключить алкогольные напитки.
  • Перед употреблением нужно тщательно измельчать еду.
  • Не стоит есть слишком горячие и холодные блюда.
  • Наваристые мясные бульоны запрещены.
  • Меню должно быть сбалансированным.
  • Минимальная доза соли или полный отказ.
  • Дробный приём пищи до 6 раз в сутки.
  • Соблюдение питьевого режима – не менее 2 л в день.
  • Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту и холестерин.

Следование правилам питания при хроническом гепатите С позволит добиться устойчивой ремиссии и избежать осложнений в виде цирроза печени.

Разрешенные продукты при хроническом и остром гепатите

Ограничения в питании при гепатите печени зависят от вида заболевания. Если оно носит хронический характер, то следует полностью пересмотреть меню, чтобы не допустить перехода в острую стадию.

  1. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты . Положительно влияет творог в любом виде: свежий или в составе запеканок.
  2. На завтрак нужно готовить исключительно каши на воде или молоке . Дополнительные ингредиенты – изюм, цукаты, курага, семечки.
  3. Разрешены фруктовые желе и муссы.
  4. Яйца негативно влияют на состояние печени , поэтому их количество нужно ограничить. Лучше употреблять их в виде омлета на белках, но не в варёном виде.
  5. Первые блюда готовятся на овощных бульонах без добавления мяса.
  6. Для рецептов из рыбы подойдут судак, треска, минтай.
  7. Второе блюдо может состоять из макаронных изделий , круп, котлет на пару, салата из овощей.
  8. Очень полезно употреблять баклажанную и кабачковую икру и овощные рагу .
  9. Допускается, не чаще раза в неделю, есть сосиски из говядины , желательно собственного приготовления.

В период обострения диета становится строже. В медицине она именуется «стол №5».

Точное соблюдение всех правил питания позволяет снизить болевые ощущения и добиться устойчивой ремиссии.

  • белки – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • жиры – 70 г;
  • соль – 7 г.

Общий калораж не должен превышать 2500 ккал. В основном меню питания при остром гепатите С состоит из отварных или паровых овощей, вегетарианских супов и каш из злаков на воде. Необходимо поддерживать водный баланс организма. Пить нужно чистую воду, компот или кисель.

Вся еда употребляется теплой и в виде пюре. Способы приготовления пищи – варка и готовка в пароварке.

Единственный нюанс в том, что нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, он не должен превышать 50 ЕД. Из овощей стоит отказаться от картофеля, а из круп не подходит овсянка. Каши готовятся только на воде без добавления сахара и сливочного масла.

Если гепатит осложняется циррозом, то в этом случае диету назначает врач, основываясь на стадии и особенностях течения болезни. Зачастую питание при гепатите с и циррозе базируется на тех же принципах, что и при отсутствии патологии. Однако для вывода токсинов требуются разгрузочные дни. В этот период рацион состоит исключительно из фруктов и овощей и молочных продуктов.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Чтобы снизить нагрузку на печень, стоит исключить некоторые продукты питания во время лечения гепатита С.

  • Алкоголь.
  • Копчёности.
  • Жареные блюда.
  • Домашние засолки.
  • Майонез.
  • Консервированную рыбу и мясо.
  • Бобовые.
  • Острую пищу.
  • Специи.
  • Редис и редьку.
  • Грибы.
  • Цитрусовые.
  • Киви.
  • Рыбу и мясо жирных сортов.
  • Орехи.
  • Сыры с плесенью и острые разновидности.
  • Сливки и йогурты с высоким содержанием жира.

Яйца входят в категорию разрешённых продуктов, но употреблять их нужно в ограниченном количестве. Это же касается сметаны и сливочного масла. Из овощей снизить потребление огурцов, моркови и томатов. А также не стоит слишком часто есть бананы. К чаю иногда можно подать натуральные сладости, такие как пастила, джем или мёд.

Диета для восстановления после лечения гепатита

Очень важно соблюдать принципы питания после пролеченного гепатита. Из-за того, что часть гепатоцитов была поражена, печень не может функционировать в полную силу. Если соблюдать диету после пройденного курса лечения, работа печени улучшится, наладится обмен веществ и организм начнёт процесс самовосстановления.

Для того чтобы обеспечить организм ненасыщенными жирами в рацион включается сливочное, оливковое и кукурузное масло. Помимо белков, важную роль играют углеводы. Они должны быть легкоусвояемыми. Для улучшения функционирования печени требуется стабильный приём витаминов группы В и ретинола. Важно пить ежедневно большое количество жидкости – отвар шиповника, вода, некрепкий чай, компот или кисель.

Комментарий врача-терапевта Сотниковой Елены Сергеевны, г. Витебск:

«Гепатит С – довольно серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек. Надеяться, что оно пройдет само – глупо. Нужно отнестись к лечению со всей ответственностью, чтобы избежать необратимых последствий. Важным моментом в процессе лечения является питание больного.

Никакие препараты не помогут справиться с болезнью, если продолжать употреблять в пищу продукты-провокаторы. К таким продуктам относятся: алкоголь (категорически запрещен, даже безалкогольное пиво – уточняю, потому что некоторые мужчины наивно полагают, что в нем нет алкоголя и его употреблять можно), жаренное, жирное, острое, копченное, любые консервированные продукты (в том числе домашнюю консервацию), орехи (любые), специи, кофе.

Отдавайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Включите в свой каждодневный рацион нежирную молочную продукцию, особенно творог и ряженку. А также: овощи, неэкзотические фрукты, диетическое мясо (курица, индейка, кролик, телятина), нежирную рыбу. Кроме этого, важно не только что вы едите, но когда и как вы это делаете. Обязательно нужно соблюдать режим дня и питаться в строго определенное время.

Пища должна быть в меру теплой и максимально измельченной. Прием пищи должен занимать минимум 20-30 минут, то есть нельзя кушать быстро, «на ходу». И помните, наша печень – уникальный орган, который может восстанавливаться, даже почти полностью разрушившись. НО! Без вашей помощи, то есть без строгого соблюдения рекомендаций доктора по питанию, она с этим никогда не справится!»

Рецепты блюд + меню на неделю

Чтобы разнообразить питание при гепатите с, подойдут рецепты из доступных продуктов.

Овощная запеканка с куриной грудкой

Чтобы приготовить полезное блюдо, понадобится яйцо, морковь, цветная капуста и куриное филе.

В керамическую форму слоями выложить измельчённое мясо курицы, порезанную цветную капусту и натёртую морковь. Все залить взбитым белком и запечь в духовке на средней температуре в течение 30 минут.

Суп из риса и овощей

Цветную капусту, морковь и брокколи отварить в слабосоленой воде. Овощи отдельно от бульона пюрировать блендером и вернуть в кастрюлю. На слабом огне томить 5–7 минут. В отдельном сотейнике сварить рис. В перетёртом виде добавить к овощам. Для вкуса положить 10 г сливочного масла и 50 мл кипячёного молока. Дать настояться в течение 10 минут.

Паровые котлеты из капусты

Нашинковать мелко капусту и потушить её с молоком в глубокой сковороде до готовности. Затем всыпать 2 ст.л. манной крупы и подождать 10 минут, чтобы она набухла. Пропустить смесь через мясорубку и добавить белок одного яйца. Поделить на равные части и придать форму котлет. Готовить на пару 25 минут.

Яблочно-кабачковый пудинг

Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Для приготовления пудинга понадобятся молодые кабачки, зелёные яблоки, манка и яйца. Сначала кабачок и яблоко очищают и тушат на молоке. К ним добавить крупу и яичный белок. Полученную смесь распределить по силиконовым формам и поместить в пароварку. Через 20–25 минут пудинг готов. Для сладости можно добавить джем.

Для соблюдения питания при гепатите С составляется меню на неделю. Это поможет спланировать каждый приём пищи и подготовить необходимые продукты.

Приблизительный рацион выглядит следующим образом:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет с зеленью, ягодный кисельТыквенный десерт с черносливомТушёные овощи, паровые куриные котлеты, томатный суп, зелёный чайЯблочно-кабачковый пудингМакароны из твёрдых сортов пшеницы, куриное филе отварное, молоко
ВторникГречневая каша на молоке, хлебец, свежевыжатый сокТворог с запечённым яблокомГречка с капустой паровой котлетой, вегетарианский суп, кисельКефир и галетное печеньеРыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов
СредаЯблочное пюре, курага, чай без сахараЗапеканка из капустыОтварной рис, паровая рыба, борщ на овощном бульоне, морс из ягодЯблокоСырники с нежирной сметаной, чай с молоком без сахара
ЧетвергПшеничная каша на молоке с изюмом, зелёный чайБананСуп из цветной капусты и брокколи, паровые говяжьи тефтели, рис, отвар из шиповникаОбезжиренный йогуртДомашняя лапша, отварная куриная грудка, морс
ПятницаРисовая каша на воде, ягодный морсОмлет из белкаОтварная рыба, ячневая крупа, салат из овощей, кисельКефир и яблокоМакароны, кефир
СубботаТворог с орехами и джемом, компот из сухофруктовМорковный сок и грушаЗапечённые овощи с куриным филе, рыбный суп, хлебец, зелёный чайТворог с бананомЗапеканка из куриного фарша, моркови и кабачка, компот
ВоскресеньеЗапеканка из творога и яблок, некрепкий чайЙогурт с изюмом и сезонными фруктамиМинеральная вода без газа, щи из свежей капусты, гречка с тушёной капустойКефир и хлебец с сыромГречка с отварной куриной голенью без кожи, несладкий чай

Допускается вносить коррективы по желанию и вкусовым предпочтениям. Главное, соблюдать диету, разрешенную для питания при гепатите С.

Если знать основные правила, то следовать правильному питанию при гепатите с несложно. Важно следить за потребляемыми продуктами при хроническом течении болезни, а особенно в период обострения . Если пренебрегать принципами питания, это приведёт к осложнениям и более длительному лечению. Благодаря довольно обширному списку разрешённых продуктов можно внести разнообразие в еженедельное меню и жить здоровой, полноценной жизнью без ограничений.

Питаться правильно — почему это важно?

На здоровье человека влияет множество факторов, основные из них — это генетика, экология, образ жизни и питание. И если первые два фактора мало поддаются корректировке, то питание и образ жизни — это то, что полностью зависит от вас.

В статье мы подробно остановимся на питании. Это неоднозначная тема, потому что существует множество стилей и систем питания, каждая из которых имеет своих последователей и защитников. Мы постарались собрать данные современных исследований, чтобы понять, какое питание считать здоровым и правильным.

Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Читать еще:  Реальные истории похудевших людей фото до и после потери веса

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

В 2008 было опубликовано исследование 1 , где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму 2 .

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов 3 .

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива.
Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Как же питаться, чтобы быть здоровым?

Последняя тенденция диетологии — не изобретать новые системы, а признать, что нет универсальных для всех правил питания.
Да, идею о полноценном питании никто не отменял, но недавнее исследование * израильских ученых доказало, что «сбалансированность» для каждого человека своя.

«Мы склонны считать, что эпидемия ожирения и диабета развилась из-за того, что люди не следуют рекомендациям по правильному питанию. Однако, вполне возможно, часть проблемы кроется в том, что не все рекомендации универсальны».

В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их набор уникален, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфетки. По всей видимости, из-за этого одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под нужды конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога. Тем не менее, существуют усредненные нормы потребления нутриентов. Например, суточная доза для взрослого человека:

  • Углеводы —
    300–500 грамм
  • Белки —
    90 грамм
  • Жиры —
    60–80 грамм
  • Калорийность суточная —
    2000–4000 ккал

Рассчитать норму КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) для конкретного организма довольно сложно, это зависит от пола, возраста, образа жизни человека и многих других факторов. Количество необходимых питательных веществ может меняться в зависимости от нагрузки, состояния организма, дня менструального цикла у женщин. Поэтому в идеале при выборе еды следует опираться на потребности своего организма, желания и на представления о пользе и вреде основных продуктов. Остановимся на этом подробнее.

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.

Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.

В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:

  • Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
  • Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
  • Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
  • Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе что-то
    вредное, но в меру.
  • Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.

Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного фаст-фуда
и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.

Почему важно поддерживать работу желудка

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 10 4 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.

Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон ® .
Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.

Будучи экспертом по фитнесу и здоровому образу жизни уже не первый десяток лет, я знаю, как подобрать правильный режим питания. Я всю свою карьеру изучал удачные и неэффективные методы похудения, и могу сказать: для получения быстрых результатов нужны высокоинтенсивные тренировки и строгие ограничения в еде. Но бессмысленно полагать, что после стремительного похудения новый вес удастся сохранить. Ведь, как только сбросишь лишние кило, ты перестанешь заниматься спортом по 8 часов каждый день.

Большинство специалистов, включая экспертов из Национального института здоровья, единодушно советуют другой способ стать меньше на несколько размеров: стабильная потеря веса от 500 г до 1 кг в неделю возможна лишь при соблюдении сбалансированной диеты. В идеале — это большое количество питательных веществ и контроль за потребляемыми калориями. При этом большой упор делается на постные источники белка, клетчатку и полезные жиры. Продолжай читать, чтобы узнать, почему такие диеты полезны.

Диета уменьшает процент висцерального жира

Перед тем как написать книгу Zero Belly, я проводил исследовательскую работу, в ходе которой обнаружилось: жир на животе, или, по-научному, висцеральный жир, — самый опасный для сердца, мозга, половой системы и даже кошелька. Если он начнет накапливаться, организм постепенно будет слабеть, а продолжительность жизни — сокращаться. Потребуется немало денег, чтобы исправить вред, нанесенный здоровью и самочувствию. Чтобы избежать всех этих неприятностей, перед каждым приемом пищи задавай себе три простых вопроса: что в этом блюде содержит белок? откуда я получу клетчатку? в чем содержится полезный жир? После ты будешь уверена, что сделала правильный выбор.

Диета упорядочит питание

По словам сертифицированного диетолога Кейси Бьорк, если ты заказываешь еду, не задумываясь об ее пищевой ценности, можно предположить, что твой организм недополучает питательные вещества. Во многих диетах сильно сокращается доля жира, поступающая в организм, так как он содержит больше калорий, чем белки и углеводы. Однако стоит быть начеку, так как есть вероятность, что аппетит разыграется еще сильнее. В таком случае на выручку приходит мой вопрос «Откуда я получу полезный жир?». «Чтобы сделать блюдо более сытным, добавь в него пару столовых ложек авокадо, оливкового масла, орехов или семян (подсолнечных, льняных)», — советует Бьорк. Полезные жиры стабилизируют уровень сахара в крови, в результате чего вес придет в норму.

Диета поможет отказаться от вредной пищи

Увлечение едой с высоким содержанием соли и сахара даже три раза в неделю не только прибавит лишние сантиметры в талии, но и сократит количество полезных бактерий в кишечнике, которые сжигают жир. Доктор Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, которая провела исследование на лабораторных крысах, объяснила, почему так происходит: «Чтобы говорить об окончательных результатах, необходимо повторить опыт на людях, но уже можно с точностью заявить: положительный эффект от соблюдения диеты в течение недели улетучивается, если вы съедаете гамбургер в выходные. Правильно подобранная диета и соблюдение режима научат питаться правильно и отрегулируют работу кишечника.

Диета приучит к правильным углеводам

Как правило, злаки не в почете среди худеющих из-за высокого содержания углеводов. Я советую при выборе диеты все же ориентироваться на количество клетчатки, которое предлагается употреблять. Правильные источники клетчатки заряжают организм энергией и дают питание мышечной массе, при этом ты не будешь испытывать чувство голода в течение всего дня. Стоит обратить внимание на бобы, чечевицу, овес, киноа и бурый рис, богатые магнием и хромом. Эти два важнейших микроэлемента отлично справляются с кортизолом (гормоном стресса, под действием которого организм запасает большее количество жира) и не повышает количество вырабатываемого инсулина.

Диета позаботится о твоих финансах

Лишние килограммы не лучшим образом скажутся на толщине кошелька, так как придется тратиться на новые джинсы и платья вместо тех, что стали малы. Страдающие ожирением люди тратят на медицинские услуги в год значительно больше, чем граждане с нормальным весом. Согласно проведенному исследованию, медицинские услуги, направленные на борьбу с ожирением, обойдутся, например, американцам в $190 млрд за один лишь год.

Диета научит получать правильные калории

Тебе необязательно заниматься подсчетом калорий. Но диеты, в которых это необходимо, помогают понять, откуда берутся калории, когда и как их лучше получать. Например, потребление белка должно быть равномерно распределено в течение дня. Почему? Исследования показали, что люди, которые придерживаются этого правила, теряют в весе больше и дольше остаются в форме, чем те, кто пренебрегает планом питания. Дело в том, что белок повышает чувство насыщения и провоцирует повышенное сжигание калорий, пока ты перевариваешь пищу. А после показатели увеличиваются еще на 35%.

Диета обеспечит повышение на работе

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, ученые предложили участникам рассмотреть несколько резюме с маленькими фотографиями кандидатов, которые страдали от избыточного веса. В следующий раз в эксперименте использовали фотографии этих же людей, но уже после операции по удалению жира. И количество положительных решений о приеме на работу было не в пользу полных граждан.

Диета помогает избавиться от депрессии

Как показало исследование Университета сельского хозяйства и биологии в Вирджинии, от выбора продуктов зависит самочувствие человека. Например, в 2015 году выяснили, что женщины в период постменопаузы чаще находятся в депрессивном настроении и испытывают потребность в сладком. Сократи потребление сахара, и ты почувствуешь себя лучше. В этом тебе может помочь сбалансированная диета.

Диета сделает жизнь более счастливой

Счастливая жизнь начинается с правильной диеты. «Усталость и регулярное недомогание — способ тела запастись энергией, когда оно недополучает необходимых микроэлементов», — говорит Бьорк. Диетолог Исабелла Смит объясняет, что, когда организм не получает положенное ему количество белка, он начинает разрушать тот, который накоплен в мышцах и других тканях. Мышечная масса уменьшается, и ты начинаешь ощущать большую слабость во время занятий спортом и повседневных дел. Режим питания, включающий клетчатку, постные источники белка и полезные жиры, обеспечит тебя зарядом сил на весь день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector