0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стоит выбрать кабачковую диету

Секреты диеты на кабачках

Кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому его часто рекомендуют употреблять во время различных диет. Тем более из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Есть и специальные кабачковые диеты.

В чем суть диеты?

Кабачок содержит витамины Е, Н, С, А, группы В, белки, много минералов, органические кислоты и большое количество воды. При этом калорийность кабачка составляет всего 17 ккал на 100 г.

Этот овощ выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, стимулирует перистальтику, помогает организму быстрее переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. Полезный овощ способен даже предупредить развитие целлюлита.

Основное правило для быстрого похудения – есть блюда из кабачков. Готовить их надо с помощью запекания, варки или тушения. Жарить кабачки не рекомендуется.

Выбирать лучше молодые овощи. Если они выращены дома, то обрезать кожуру не нужно (ведь там очень много полезных веществ). Если же овощи приобретены на рынке или в магазине, кожицу лучше обрезать. И еще: самые полезные плоды темно-зеленого цвета.

Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пить надо не менее полутора литров воды в день. А также рекомендуется пить зеленый чай, морсы и компоты без сахара, соки, которые сделаны самостоятельно, без добавления сахара. Соль во время диеты следует сократить до минимума.

У диеты на кабачках много достоинств: разнообразие блюд, польза для здоровья, быстрое похудение.

Как правильно худеть?

Диету на кабачках можно соблюдать в течение трех и четырнадцати дней. Выбирать только вам.

Первый вариант трехдневной диеты предлагает употреблять фрукты, овощи, ягоды, отварное мясо, сухофрукты, йогурты. Пить можно чай, воду, соки, морсы.

Примерное меню:
• утром: рагу, зеленый чай;
• перекус: фрукты, йогурт, фреш;
• обед: отварное мясо, запеченные кабачки, ягоды и минералка;
• полдник: кабачки тушеные, салат, фреш;
• ужин: сухофрукты, кабачки и морс.

Диета не голодная, поэтому соблюдать ее легко. Но если хочется разнообразия, можно выбрать второй вариант.

Второй вариант диеты более сытный. Можно есть овощи, мясо, рис, курицу, творог, яйца, сыр, йогурт, фрукты. За полчаса до завтрака нужно выпивать стакан теплой воды. А в течение дня разрешено пить чай, травяные настои, кефир, соки.

Примерное меню такой диеты:
• завтрак: тушеный кабачок с морковью, сыр и ромашковый чай; или запеканка из творога и кабачков, настой шиповника; или салат с яйцами и овощами, творог и зеленый чай;
• перекус: фрукт;
• обед: суп из кабачка и мяса; или рыба с овощами и рисом; или овощной суп и сыр;
• полдник: фруктовый сок или травяной чай;
• вечером: рис и тушеные кабачки; или рагу с грибами; или рагу и кусочек говядины;
• перед сном: йогурт или кефир.

Надо точно придерживаться подобного меню и тогда отвес может составить более трех килограммов.

Двухнедельная диета самая простая. Можно есть любые полезные продукты, но в меню должно быть много блюд из кабачка. Употреблять овощ можно в свежем и термически обработанном виде.

Например, меню может быть таким:
• утром: каша, фрукты, йогурт;
• перекус: овощной смузи;
• обед: запеченная рыба с кабачками, салат и морс;
• полдник: творог;
• ужин: тушеные овощи и простокваша.

А можно приготовить и другие блюда. Главное, чтобы было вкусно и полезно.

Полезные лакомства

Из кабачка можно приготовить множество блюд, но для диеты стоит выбирать низкокалорийные варианты.

Суп
Килограмм кабачков, луковицу, две моркови, сладкий перец и два помидора нарезать, залить литром воды. Варить до готовности, взбить блендером. Подавать, заправив лимонным соком и посыпав зеленью.

Закусочный торт
400 г кабачка натереть на средней терке, добавить яйцо, пару ложек муки и соль. Жарить блинчики с двух сторон. Отварить два яйца, размять, добавить измельченный зубчик чеснока и две ложки сметаны. Каждый блинчик смазать полученной массой, и сложить их друг на друга. Украсить рукколой и кружочками помидоров. Этот вариант довольно сытный, лучше есть торт утром или во время обеда.

Смузи
200 г молодого кабачка, два огурца, четверть лимона нарезать. Взбить в блендере вместе со свежей мятой, укропом и небольшим количеством меда.

Запеченные овощи
Баклажан, кабачок, два перца, морковь, луковицу нарезать крупными кусочками, посыпать рубленым чесноком, солью и полить растительным маслом. Добавить несколько помидоров, нарезанных ломтиками, закрыть фольгой и запекать в течение двадцати минут.

Рагу
Нашинковать половину кочана капусты, нарезать кубиками кабачок, натереть морковь, измельчить луковицу. Овощи потушить в течение 20-25 минут, добавить чеснок и несколько помидоров, тушить еще пять минут.

Можно придумать и другие интересные блюда. Например, салаты, закуски. Пробуйте разные рецепты и с удовольствием худейте.

Кабачковая диета

Кабачок – привычный и очень доступный овощ. Однако для тех, кто стремится похудеть, кабачки – просто панацея. Существует кабачковая диета для снижения веса, при которой для похудения не нужно прилагать много усилий, а требуется только следовать всем рекомендациям. Не важно, сами ли Вы вырастили этот овощ на своем огороде или же купили в магазине или на рынке, в любом случае кабачок почти безвкусен. Для приготовления блюд из кабачков рекомендуется использовать другие овощи, разные специи.

Почему для снижения веса стоит выбирать именно кабачковую диету?

С целью снижения веса рекомендуется именно кабачковая диета, так как она обладает рядом преимуществ:

— очень низкая калорийность – в 100 г кабачков содержится всего 22 ккал;

— в кабачках содержатся пектины, которые помогают очищать кровь, понижают уровень холестерина, выводят радионуклиды, нормализируют водно-солевой баланс;

— кабачки имеют способность легко усваиваться;

— в состав кабачка входят витамины А, группы В, С, Н, РР, много полезных минералов – калий, магний, железо, кальций.

Правила кабачковой диеты:

— Каждый день нужно употреблять 200 г белка, который поступает в организм из мяса птицы, из мяса нежирных сортов, речной рыбы.

— Из продуктов, которые можно употреблять, вы составляете меню на свое усмотрение.

— Каждый день нужно употреблять 0,5 кг кабачков, а для их приготовления постарайтесь использовать минимальное количество жира.

— Салаты и блюда заправляйте только растительным маслом и лимонным соком.

— Помните о жидкости во время диеты – необходимо пить простую воду, несладкий чай, натуральные соки без сахара.

Снижение веса не будет эффективным, если во время кабачковой диеты употреблять:

— копчености и соления,

— сахар и все сладости,

Готовить блюда следует из желтых кабачков и цукини (темно-зеленых), чистить кожуру не нужно.

Рецепты диетических блюд из кабачков для снижения веса

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, грибы (шампиньоны или вешенки), соль и молотый перец.

Овощи нарежьте кусочками, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Когда вода закипит, оставьте суп на огне еще на 3 минуты, потом добавьте специи и дайте остыть.

Кабачок с картофелем.

Ингредиенты: 5 частей кабачков и 1 часть картофеля, соль.

Порежьте картофель кубиками и варите в подсоленной воде почти до готовности. Нарезанные так же кабачки и разные приправы добавьте к картошке и варите еще 5 минут.

Ингредиенты: кабачки, морковь, чеснок, укроп, соль, черный молотый перец.

Очищенную морковь варите в слегка подсоленной воде до полуготовности, затем добавляете туда же молодые кабачки. Сваренные до готовности овощи переложите в блендер и измельчите, добавляя в массу чеснок, укроп и перец.

Ингредиенты: кабачки, яйцо, кефир, мука, разрыхлитель, молотый мускатный орех, соль.

Кабачки натрите на крупной терке, добавьте остальные продукты и приготовьте массу до консистенции сметаны. Сковородку, желательно с антипригарным покрытием, смажьте растительным маслом и пожарьте оладьи.

Кабачковая диета – меню №1:

— первый завтрак – нежирный кефир, любые фрукты и ягоды;

— второй завтрак – приготовьте творожную массу с измельченной зеленью и намажьте 1 столовой ложкой смеси тост, после запейте несладким чаем;

— обед – овощной суп, кусочек нежирного мяса, запейте травяным чаем;

— ужин – 500 г любого блюда из кабачков, свежие овощи, минеральная вода;

— на ночь – нежирный йогурт без добавок или кефир.

Кабачковая диета – меню №2:

— первый завтрак – постная каша, салат из свежих кабачков, несладкий чай;

— второй завтрак – тост с тоненьким кусочком отварного нежирного мяса, чай без сахара;

— обед – суп-пюре из кабачков, овощной салат, запиваете минеральной водой;

— ужин – овощное рагу с кабачками, любые свежие овощи, запить кефиром;

— на ночь – травяной чай.

Снижение веса с помощью кабачковой диеты не рекомендуется людям с проблемами вывода калия из организма.

Кабачковая диета

Кабачковая диета способна нормализовать водно — солевой баланс, снижать уровень холестерина, повышать общий тонус организма и его защитные свойства. И это далеко не полный перечень полезных свойств кабачков. Кабачки содержит витамины А, С, Е, В и комплекс не обходимых организму человека минералов.

Кабачковая диета относится к категории низкокалорийных . В 100 г кабачков содержится всего лишь 17 ккал. Поэтому в рацион можно включать до полутора килограммов продукта в день.

Полезные свойства кабачков

  • Кабачки нормализуют водно — солевой баланс организма.
  • Овощ относится к гипоаллергенным, то есть не вызывает аллергических реакций и диета может быть рекомендована людям, страдающих от аллергии на какие-либо виды продуктов.
  • Кабачки не содержат грубые волокна в большом количестве, поэтому полезны при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно — кишечного тракта.
  • Высокое содержания калия и магния делает кабачки полезными для сердца.
  • Овощи рекомендуются для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Кабачки можно сочетать с достаточным ассортиментом других продуктов: нежирным мясом птицы, рыбой, грибами, яйцами, творогом, зеленью.
  • Блюда из кабачков можно готовить различными способами: на пару, тушить, отваривать, запекать жарить. В сыром виде кабачки добавляют в овощные салаты.
  • Достаточно обильное пяти разовое питание не вызывает чувства голода, и диета переносится довольно комфортно.

Противопоказания

Учитывая все достоинства кабачков, надо помнить и о том, что они не рекомендуются к употреблению в сыром виде людям, страдающими язвой и гастритом, некоторыми заболеваниями почек, а также в период беременности и лактации.

Как усилить эффект диеты

При соблюдении простых правил кабачковая диета усиливает эффект похудения, при этом извлекается максимальная для организма польза.

Итак, придерживаемся следующих правил и рекомендаций:

  • Обильное питье: свежевыжатые овощные и фруктовые несладкие соки, простая или минеральная негазированная вода, травяной и зеленый чай. В сутки нужно выпивать до 1,5 литров жидкости.
  • Для диеты подойдет любой вид кабачков, но специалисты рекомендуют молодые цуккини (сорт кабачков с темно-зеленой кожицей).
  • Обязательно нужно использовать молодые завязи, содержащие в большом количестве минералы и витамины.
  • Для сохранения питательных полезных свойств кабачков их нужно готовить вместе с кожурой. С этой же целью термическая обработка должна занимать минимальное количество времени.
  • Для использования сырых кабачков в качестве ингредиентов салата следует употреблять только свежесобранные молодые плоды с не затвердевшей кожицей.
  • Масло для приготовления блюд из кабачков или добавления в салаты предпочтительнее оливковое или льняное.

Принцип действия диеты на кабачках

Действие диеты основано на употреблении продукта с низким содержанием калорий, ограничении употребления жиров и белков. Поэтому кабачковая диета предусматривает отказ от мучных изделий, сдобной выпечки, алкогольных напитков, кофе, любых копченостей. В день нужно употреблять не больше 200 г белковой пищи. Из мяса предпочтительна постная телятина, индейка, курица, кролик. В рацион нужно включать речную рыбу.

Примерное меню

День первый:

  • На завтрак съедаем кабачковую запеканку и выпиваем стакан фруктового или овощного сока
  • Обед: суп из овощей, кусочек отварного куриного филе и стакан зеленого чая
  • Ужин: кабачки с рисовой начинкой, стакан кефира или нежирного йогурта

День второй:

  • Завтрак: кабачковые оладьи и стакан травяного чая
  • Обед: кусочек отварной рыбы с овощным салатом, стакан воды
  • Ужин: кабачки, тушенные с шампиньонами, стакан нежирного кефира

День третий:

  • Завтрак: салат из помидоров и кабачков с зеленью, стакан чая из шиповника
  • Обед: кабачковый суп, стакан зеленого чая
  • Ужин: отварная фасоль с кусочком телятины, овощной сок

День четвертый:

  • Завтрак: два кабачковых оладика, один апельсин
  • Обед: кусочек курицы (либо индейки, кролика) и отварная капуста
  • Ужин: салат из овощей и кефир

День пятый:

  • Завтрак: тушеные кабачки, нежирный йогурт
  • Обед: капуста брокколи, запеченная с кабачками, кусочек рыбы и зеленый чай
  • Ужин:овощной суп и стакан воды

День шестой:

  • Завтрак:салат из помидоров, кабачков и болгарского перца, травяной чай
  • Обед: кусочек телятины с тушеными кабачками, один апельсин
  • Ужин: отварной рис и фруктовый сок

День седьмой:

  • Завтрак: оладьи из кабачков, свежевыжатый апельсиновый сок
  • Обед: запеченная в духовке говядина с овощным гарниром и кефир
  • Ужин: овощной салат с добавлением кабачков и чай с шиповником

Семидневная диета на кабачковой икре

Среди желающих похудеть очень популярна диета на кабачковой икре. По отзывам худеющих, за семь дней она позволяет сбросить до 5 килограммов, в зависимости от исходного веса и индивидуальных физиологических особенностей человека.

Примерное меню на один день

  • Завтрак: нежирный творог или стакан кефира, порция кабачковой икры
  • Обед: кусочек нежирной рыбы или отварное куриное филе, икра
  • Полдник: любые кисло — сладкие фрукты или ягоды
  • Ужин: отварной картофель без масла, кабачковая икра.

Не забываем про обильное питье: простая вода, несладкий зеленый чай, морс, компот, травяной отвар.

Рецепты блюд из кабачков

Вариантов приготовления блюд из кабачков существует много. Рецепты простые, а сам продукт доступен.

Кабачковые оладьи

Натираем вместе с кожицей кабачок на крупной терке, добавляем одно яйцо, ложечку ржаной муки, мелко нарезанную зелень, формуем оладьи и обжариваем без добавления масла на специальной антипригарной сковороде.

Кабачковая икра

Нарезаем кубиками кабачок, режем мелко лук и натираем на терке морковь. Лук с морковью слегка обжариваем, добавив немного масла. Затем тушим с кабачками, по окончании добавляем чуть соли и перца.

Салат из кабачков

Для приготовления салата понадобится огурец, один болгарский перец и небольшой кабачок, пучок зелени. Все нарезаем кубиками и заправляем йогуртом или нежирным творогом.

Отзывы о диете

Очень важно соблюдать пяти — шести разовый режим питания. В таком случае чувство мучительного голода не появляется. Порция пищи не должна превышать 350 г, а еду лучше накладывать в небольшие тарелочки.

Кабачковая диета может быть использована в качестве разгрузочной программы питания. Но больше 5 — 7 дней на ней сидеть не рекомендуется.

Методика кабачковой диеты включает в разнообразное меню здоровую пищу, сама диета сравнительно легко переносится, безопасна и полезна.

Лучше всего сесть на кабачковую диету в летний период, когда можно использовать в пищу свежие молодые овощи прямо с грядки.

Как и всякая другая диета, данная программа требует постепенного выхода из режима диетического питания.

Все диеты мира

Овощные диеты являются наиболее полезными методами похудения. Овощи содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества и при этом обладают минимальной калорийностью. Кабачковая диета понравится любителям здоровой пищи и позволит сбросить до 14 кг за 2 недели. Эта система питания хороша разнообразием вариантов меню, отсутствием чувства голода благодаря немаленьким порциям блюд.

Почему стоит выбрать кабачковую диету

Кабачок – овощ полезный. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, железо, магний, калий. Кабачки:

  • улучшают водно-солевой обмен;
  • обладают мочегонным действием;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • нормализуют работу сердца;
  • повышают иммунитет и работоспособность.

Этот полезный овощ медики назначают при высоком уровне сахара в крови, заболеваниях ЖКТ, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Также он отлично снимает отечность, убирает целлюлит и является гипоаллергенным продуктом. Плюсом ко всем полезным свойствам добавляется низкая калорийность – всего 20 Ккал на 100г. Благодаря этому из кабачка можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда для похудения.

Кроме того, кабачковая диета является доступной. Есть системы питания, которые трудно соблюдать из-за необходимости готовить сложные блюда, покупать редкие или экзотические продукты. Кабачки можно купить в любом магазине, цена их невысока, а вариантов приготовления этого овоща – множество. Не нужно высчитывать калорийность блюд: используя разрешенные продукты, количество калорий не превысит норму.

Лучшим временем для диеты на кабачках считается конец лета-начало осени. В это время овощи созревают и максимально насыщаются полезными микроэлементами.

Продолжительность соблюдения кабачковой диеты индивидуальна и может варьироваться от 3 до 30 дней. За этот период можно сбросить от 2 до 20 кг в зависимости от исходной массы тела, ИМТ, скорости обмена веществ, наличия физических нагрузок и других факторов. Отзывы свидетельствуют о том, что процесс похудения на кабачках идет интенсивно – можно терять по килограмму за день.

Кому нельзя худеть на кабачках

При очевидной пользе, у этой диеты существуют ограничения. Кабачковая диета запрещена:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • людям с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • страдающим язвой желудка или гастритом в острой форме.

Правила

Кабачки готовят вместе со шкуркой, так как вся польза кабачков содержится именно в ней.

  1. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать. Не жарить!
  2. Предпочтение отдавать молодым плодам (некрупные кабачки без семян с зеленой шкуркой).
  3. Помимо кабачков, разрешено употребление белковой пищи: нежирного мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, грибов.
  4. Можно один раз в день кушать фрукты с низким гликемическим индексом (предпочтительно в первой половине дня).
  5. За один прием пищи нужно съедать не более 350 г еды.
  6. Для быстрого похудения необходимо выпивать до 2 л чистой воды за сутки.
  7. Запрещено употребление алкоголя, мучных продуктов, любых сладостей, копченых и жирных блюд, соли.

Варианты диеты

Существует два варианта кабачковой диеты для похудения. Первый предлагает 2 меню на каждый день, которые нужно чередовать. Второй дает простор для фантазии и позволяет кушать различные блюда из кабачков и других разрешенных продуктов в течение всего срока соблюдения диеты.

Первый вариант меню: чередование двух дней

Предусмотрено пять приемов пищи через 3 часа (например, 8 утра, 11, 14, 17 и 20 часов).

  • кабачковые оладьи, жаренные на сковороде без масла;
  • салат из сырых овощей с растительным маслом;
  • мясо, запеченное в фольге с овощами;
  • кабачковая икра;
  • кабачки, запеченные с грибами.
  • тушеные кабачки со свежей зеленью;
  • яблоко, стакан морковного сока;
  • суп-пюре из кабачка и тыквы;
  • йогурт с овощной смесью;
  • кабачки, фаршированные говядиной.

Второй вариант: меню на 3 дня диеты

  • овощной салат с йогуртом;
  • один апельсин;
  • курица, запеченная с кабачками;
  • чернослив;
  • кабачки, запеченные с яйцом.

День 2

  • кабачковая запеканка;
  • зеленое яблоко;
  • суп из индейки с овощами;
  • творог с изюмом;
  • кабачки, тушеные с овощами и зеленью.
  • оладьи из кабачков;
  • йогурт с ягодами;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из кабачков и творога;
  • вареный картофель с кабачковой икрой.

Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно придерживаться пятиразового питания, так как частые приемы пищи ускоряют обмен веществ.

Стоит отказаться от резкого возвращения в рацион жирных, острых, сладких, копченых продуктов. Они не приносят никакой пользы для организма, засоряя его шлаками и увеличивая жировые отложения. Также полезным будет ввести привычку выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Приведенные меню являются примерным. Можно готовить абсолютно любые блюда из кабачка и кушать их в течение дня. Из пяти приемов пищи три обязательно должны состоять из кабачковых блюд. Оптимальная продолжительность для диеты на кабачках составляет 2 недели. Меню можно включать и в свой обычный рацион питания в качестве разгрузочных дней один-два раза в неделю.

Кабачковая диета

Одной из низкокалорийных и корректирующих диет считается кабачковая диета — это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть и стремится сделать свою фигуру идеальной. Кабачковая диета считается одной из вкуснейших и полезных для организма. Длительность 1-2 недели, в зависимости от того, на сколько требуется похудеть.

Диету рекомендовано соблюдать один раз в год, желательно осенью, когда созревает овощ, так как именно из кабачков будет состоять основное меню в течение дня. Многие люди сомневаться что можно похудеть на кабачках, но те люди, которые придерживались диеты избавились минимум от 2 до 14 кг лишнего веса, плюс еще оздоровили свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов благодаря употреблению этого супер — витаминного овоща.

Полезные свойства и калорийность кабачков

Идеально подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют их как диетический овощ, так как калорийность его составляет 20 — 25 ккал на 100 грамм. Поэтому вполне реально за две недели сбросить до 14 кг избыточного веса.

Кабачки содержат:

  • Большое количество витамина C, бета — каротина, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
  • Знаменитый витамин молодости — токоферол, который считается природным антиоксидантом, помогает организму избавляться от свободных радикалов и замедляет старение.
  • Рекомендован врачами для больных с ослабленным здоровьем, а также для детского питания.
  • Пациентам, имеющим заболевания связанные с гипертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями, а для людей, которые страдают анемией он очень необходим, в нем содержится большое количество железа.

Этот овощ состоит на 95 % из воды, поэтому обладает мочегонным действием и очищает организм от солей.

Какие кабачки?

Если вы решили похудеть с помощью кабачковой диеты, то для приготовления блюд вы можете выбирать как созревшие, так и недозрелые плоды. Кабачки очень хорошо и долго хранятся в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Во время диеты желательно употреблять недозрелые плоды. Их кожура очень нежная, а семена почти отсутствуют. Они считаются самыми полезными и вкусными.

Правила диеты

  1. Покупая кабачки, старайтесь выбирать овощи темно — зеленого цвета с тонкой нежной шкуркой.
  2. Готовя любое кабачковое блюдо, не очищайте кожуру, в ней накапливается основная я масса витаминов, микроэлементов.
  3. Придерживаясь курса диеты необходимо использовать в пищу другие овощи и фрукты.
  4. В меню должны входить белковые продукты, а также морепродукты.
  5. Придерживаясь кабачковой диеты, не забывайте, что порции должны быть не более 350 граммов.
  6. Во время диеты необходимо употреблять большое количество жидкости. Вы можете пить обычную негазированную воду, зеленый чай с имбирем. В течение дня необходимо выпивать минимум полтора литра воды.
  7. Готовя блюда из кабачков нельзя использовать жир, растительное масло, их рекомендовано тушить, запекать в духовке или готовить на гриле.

Как и все диеты, кабачковая также запрещает употребление кондитерских изделий, алкоголя, колбасы, хлебобулочных изделий.

Плюсы диеты

Кабачковая диета становится все популярнее во всем мире, так как ее эффективность доказана многими диетологами. Она практически не имеет противопоказаний, но имеет множество плюсов.

  • Употребляя в еду кабачки, вы избавитесь от отечности, они выводят лишнюю воду из организма.
  • Благодаря употреблению кабачков организм насытится витаминами группы B и C также организм получит такие микроэлементы, как: железо, магний, калий.
  • Меню на день будет состоять из употребления большого количества кабачков, в связи с этим ускоряются обменные процессы в организме — это помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Такой овощ, как кабачок не только благоприятно влияет на снижение веса, он также с успехом борется с целлюлитом.
  • Большим плюсом является ценовая категория этого овоща, так как у него очень низка цена.
  • Благодаря употреблению кабачков укрепляются стенки сосудов — это положительно сказывается на работе сердца.
  • Вам не составит большого труда придумать меню на день, так как из кабачков можно приготовить огромное количество блюд.
  • Придерживаясь кабачковой диеты в течение двух недель, возможно избавиться до 14 кг лишнего веса.

Меню классической диеты

  1. В первый день с утра позавтракаете запеканкой из кабачков, запить все разрешается зеленым чаем без сахара. Для перекуса маленький стаканчик йогурта и ягоды, любые (полстакана), а на обед можно съесть легкий овощной супчик с добавлением кабачков. На полдник — пару штук чернослива. Вместо чернослива, вы можете выбрать курагу. На ужин, тушеные кабачки с грибами.
  2. Во второй день. На завтрак приготовьте тушеные кабачки с рисом, плюс чай с имбирем. Для перекуса можно съесть грейпфрут. Для обеда отварите куриную грудку, а к ней запеченные брокколи с кабачками. На полдник съешьте яблоко. На ужин приготовьте тушеные кабачки с яйцами.
  3. Третий день. Утро начните с оладьев из кабачков, приготовленных на сухой сковороде без добавления масла. Продолжите перекусом из яблок, запеченных с творогом, а пообедайте низкокалорийным супом из цукини. Перекусите яблоками, а на ужин съешьте запеченные кабачки, фаршированные овощами, плюс разрешается стакан кефира.
  4. На завтрак четвертого дня приготовьте овсяную кашу, съешьте йогурт. Перекусите натуральным йогуртом, а в обед позвольте себе кусочек говядины с овощами, обжаренными на гриле. На полдник, вы можете выбрать любой цитрусовый. На ужин салат из свежих овощей, где главным ингредиентом должен быть кабачок.
  5. Утром пятого дня съешьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. Перекус будет состоять из, запеченных в духовке кабачков с сыром. Обед будет состоять из кусочка курицы (отварной или запеченной) обязательно без кожи, со свежими овощами. На полдник разрешается стаканчик йогурта с измельченными фруктами, а на ужин — тушеные кабачки с баклажанами.
  6. Утро шестого дня , начните с завтрака овсяной кашей с йогуртом. Перекус сделаете из горсти изюма, перемешанного с творогом. На обед отварите рыбу (любую), приготовьте кабачки на пару. На полдник сделайте фруктовый салат. Ужин будет состоять из тушенного в молоке кабачков с тыквой.
  7. Утро седьмого дня начните с омлета. Нарежьте кружочками обжарьте, обжарьте на сухой сковороде, а сверху вбейте 2 яйца, тушите под крышкой в течение 5 минут. Перекус между завтраком и обедом сделайте из фруктов, а на обед приготовьте суп — пюре из кабачков. На полдник, съешьте немного кабачковой икры. На ужин тушеные кабачки в сметане.

Придерживаясь строго данного меню, многим удавалось в течение одной недели похудеть на 14 кг. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, то результат похудения будет намного больше.

Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить

Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г)

Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г.

Витаминный состав (100 г)

В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.

Состав минералов (100 г)

Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Стоит ли есть при похудении

В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.

Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.

Норма употребления в день

Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.

При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.

И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Простой

Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.

С добавлением яблока

Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.

Диетическая икра

Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.

Оригинальная икра

Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении).

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.

Лучшая икра – та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

Читать еще:  Почему не уходит вес в фазе атака
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
19 июня 2018, 7:02
  • 200 г кабака;
  • 100 г морковки;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблочко;
  • 2 помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу.
  • кабачок – 400 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец, паприка, тмин;
  • 30 г оливкового масла.
  • кабачок – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидорки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла.