2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стоит открыть кафе здорового питания

Бизнес-идея открытия кафе здорового питания

  • 1 Сколько нужно денег для открытия кафе здорового питания
  • 2 С чего начать открытие кафе здорового питания
  • 3 Сколько можно заработать, открыв кафе здорового питания
  • 4 Как выбрать оборудование для кафе здорового питания
  • 5 Какой ОКВЭД указать при регистрации кафе здорового питания
  • 6 Какие документы нужны для бизнеса
  • 7 Какую систему налогообложения указать
  • 8 Нужно ли разрешение на деятельность
  • 9 Технология открытия кафе
  • 10 Новичку в открытии кафе здорового питания

Популяризация здорового питания в нашей стране набирает обороты.

Многие молодые люди становятся крайне избирательными в выборе еды.

Они избегают посещения ресторанов быстрого питания и обычных кафе, в меню которых представлены преимущественно высококалорийные блюда .

Для такой целевой аудитории существуют специальные заведения, специализирующиеся на приготовлении низкокалорийной пищи из экологически чистых продуктов и именно об этой бизнес-идее мы сегодня поговорим.

Однако кафе здорового питания можно встретить не в каждом городе и эта ниша довольно свободна.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что подобный бизнес является нерентабельным и не хотят вкладывать средства в открытие заведений такого формата.

Тем не менее, эксперты пророчат кафе здорового питания нарастающую популярность.

Открыть такое заведение можно как в мегаполисе, так и в провинции. Конкуренция в этой сфере пока минимальна.

Чтобы избежать неоправданных финансовых рисков, можно расширить специализацию заведения.

В спектр услуг можно включить доставку обедов в офисы, проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи, продажу экологически чистых продуктов.

Сколько нужно денег для открытия кафе здорового питания

Для открытия кафе подобного формата потребуется начальный капитал в размере около миллиона рублей.

Стартовые затраты можно снизить, если арендовать помещение не в центре города, а в спальном районе.

С чего начать открытие кафе здорового питания

Кафе здорового питания будет посещать определенная целевая аудитория, которая, как правило, целенаправленно ищет подобные заведения .

Для увеличения числа клиентов бизнесмену нужно будет вложить некоторую часть инвестиционного капитала в рекламу.

Несколько сотен тысяч рублей необходимо будет потратить на приобретение кухонного оборудования.

Бизнесмену нужно закупить электрические плиты, комбайны, морозильные шкафы, стеллажи и т.д.

В штате кафе здорового питания должны быть повара, официанты, уборщицы, бухгалтер.

Кроме того, бизнесмену нужно будет нанять на работу диетолога.

Он будет продумывать меню заведения, включая в него низкокалорийные блюда из свежих овощей и фруктов, бобов, молочных продуктов, диетические кондитерские изделия и т.д.

Важным этапом в организации кафе здорового питания является поиск поставщиков экологически чистых продуктов .

Перед тем как начинать сотрудничество с той или иной компанией, необходимо убедиться, что она реализует натуральную продукцию без добавления синтетических веществ, вредных красителей, трансгенных жиров.

Сколько можно заработать, открыв кафе здорового питания

Кафе здорового питания может приносить ежемесячную прибыль до 100 тысяч рублей. Инвестиции в этот проект окупятся в течение первого года работы заведения.

Как выбрать оборудование для кафе здорового питания

При выборе оборудования общественного питания следует сразу же обратиться в специализирующуюся компанию, ведь покупать придется очень много:

  • Электрические плиты и духовки, гриль;
  • Холодильники, морозильные камеры;
  • Электрические бытовые приборы – миксер, комбайн, блендер, овощерезка и т. д.;
  • Сколы, шкафы, тумбочки, стулья;
  • Витрину, барную стойку.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кафе здорового питания

При регистрации кафе здорового питания указываются ОКВЭД 56.10 и 56.29.

Какие документы нужны для бизнеса

Для воплощения идеи кафе здорового питания деятельность необходимо зарегистрировать. Подойдет оформление как индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Выбор правовой формы зависит от деятельности заведения. К примеру, если планируется продажа алкогольных напитков, которые подлежат лицензированию придется оформлять ООО.

Какую систему налогообложения указать

При регистрации ООО в автоматическом порядке присваивается ЕНВД. Данная система выгодна для заведений, площадью более 150 кв. м. При открытии кафе общественного питания меньшего масштаба необходимо указать УСН.

Нужно ли разрешение на деятельность

Кафе здорового питания относится к заведениям общепита. Именно поэтому для открытия необходимо выполнить следующие шаги:

  • Согласовать проект здания с архитектурой города;
  • Уведомить Роспотребнадзор об открытии кафе;
  • Согласовать меню и технологию приготовления блюд с Роспотребнадзором;

Для продажи алкоголя необходимо также получить лицензию.

Кроме того, потребуется получить разрешения на деятельность у СЭС, пожарной инспекции, заключить соглашения с энергокомпанией и водоканалом.

Технология открытия кафе

Кафе здорового питания являет собой заведение общепита с незначительным ассортиментом. Блюда, подаваемые в кафе, готовятся безопасными для человеческого организма способами: на гриле или пару. Кроме того, все используемые продукты полностью натуральные. Также в кафе подаются напитки: соки, травяные настойки, чай, фруктовые коктейли.

При открытии кафе должна строго прослеживаться концепция: оформление помещения, подача блюд, обслуживание. К примеру, меню кафе в спортивном клубе может состоять из натуральных напитков и легкого перекуса – салатов, смузи, пудингов.

Начинать свой бизнес следует с составления бизнес плана, аренды помещения и обустройства заведения. На первых этапах работы потребуется реклама. А далее, завоевав клиента вкусными и полезными блюдами, бизнес пойдет «как по накатанной дороге».

Новичку в открытии кафе здорового питания

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

? Андрей Меркулов
? Гора IGTV и опыта
? Покупаю и продаю источники дохода
? Материалы для подписчиков:

Бизнес-идея кафе здорового питания — как открыть и сколько можно заработать

  • Известные примеры ресторанов здорового питания
  • Как открыть кафе правильного питания
  • Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
  • Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания
  • Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания
  • Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
  • Планировка кафе и оборудование для него
  • Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания
  • Выводы

Популярность здорового образа жизни с каждым годом увеличивается, и потенциал спроса на ресторан или кафе здорового питания до сих пор остается высоким. Количество тренажерных залов растет в геометрической прогрессии, также растет спрос на ЗОЖ-продукты.

Добрая половина населения планеты страдает теми или иными заболеваниями по причине нерационального питания. В частности, ожирение в результате потребления большого количества фаст-фуда влечет за собой ряд проблем с сердечно-сосудистой, эндокринной системой и опорно-двигательным аппаратом. У многих проблемы с метаболизмом, от которых страдает общее состояние органов и систем.

Анализ привычек населения в области здорового питания показал, что все больше людей отказываются от жарки продуктов и выбирают более здоровые способы кулинарной обработки: тушение, варку, приготовление на пару или в духовом шкафу. Все больше человек отказывается от употребления простых углеводов и ненасыщенных жиров (которые содержатся в масле, маргарине, жирном мясе. сале).

Поэтому бизнес на правильном питании активно набирает обороты.

Известные примеры ресторанов здорового питания

Кафе и рестораны здорового питания многие годы функционируют во всем мире. Был период, когда веганские, вегетерианские рестораны позиционировали, как рестораны здорового питания. Вегетарианство — один из аспектов ПП, который не нашел одобрения среди всего населения. Поэтому ресторан здорового питания должен обладать тщательно проработанным меню, чтобы удовлетворить разные категории посетителей.

  1. Ресторан здорового питания, расположенный в Лондоне Daylesford Farmshop & Café. Блюда здесь готовят только из продуктов, которые выращивают на фермах. Ассортимент блюд кафе постоянно растет, а за последние годы кафе получило международные награды. .
  2. Natural Kitchen. И снова кафе родом из Лондона. Идея та же — готовить блюда из фермерских продуктов. Постепенно кафе завоевало любовь и признание жителей Лондона и переросло в ресторан органической кухни.
  3. Следующий пример родом из Дании. Кафе Fiskaféen знаменито здоровой кухней. Меню включает в себя блюда из гипоаллергенных продуктов. В приготовлении пищи используются только натуральные фрукты, овощи и мясо, закупленные у фермеров — поставщиков.
  4. Лос-Анджелес, Plant Food + Wine. Ресторан веганской кухни. Посетитель получает эстетическое наслаждение как от вида еды, так и от организации и дизайна помещений.
  5. В России функционируют сервисы доставки правильного питания ТвояЕда и Just Food. Идея та же, что и у кафе, но готовые комбинации продуктов доставляются в контейнерах.

Читайте также про бизнес-идеи доставки суши или пиццы.

Как открыть кафе правильного питания

Ресторан правильного питания или кафе (зависит от количества стартового капитала и амбиций предпринимателя) поначалу может не принести большого дохода. Но это не значит, что бизнес не окупится. Главное — не опускать руки и быть готовым к продолжительному периоду выхода на самоокупаемость.

Предположим, цель — открыть кафе с перспективой развития в ресторан (по примеру из Лондона). В общих чертах для начала надо набросать идею будущего кафе, штрихами обозначить алгоритм действий. Также необходимо составить бизнес-план кафе .

Пункт планаКраткое изложение
1Определение целевой аудиторииСпортсмены и бодибилдеры, вегетарианцы и веганы; семьи, придерживающиеся ЗОЖ; люди с проблемами со здоровьем
2Выбор формы организацииИП: быстрая регистрация , минимум бухгалтерии и отчетности
3Источник финансированияДенежные сбережения или кредит
4Система налогообложенияУСН (Доходы минус расходы)
5Концепция заведенияПриготовление блюд из фермерских продуктов, сбалансированных по КБЖУ (что указано в меню с возможностью покупки на “вынос”); проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи с авторскими рецептами (транслируется на экране установленного в зале монитора, встречи с поварами устраиваются раз в неделю); продажа экологически чистых продуктов для блюд.
6МестоположениеВблизи фитнес-клубов, медицинских организаций или специализированных магазинов (спортивных, вегетарианских и.т.д.)
7Аренда помещенияВыбор помещения в соответствии с действующим законодательством.

СанПин 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья”

Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями и дополнениями)

СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение (с Изменением N 1)

Закон “О защите прав потребителей” (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (с изменениями на 29 июля 2018 года)

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ

Технический регламент Таможенного союза

О безопасности пищевой продукции

8Ремонт помещения и реализация дизайнерского проектаПоиск дизайнера, создание проекта; найм бригады рабочих; покупка мебели (столы, стулья, барная стойка, стойка менеджера), оборудования (плиты, холодильные и морозильные камеры, комбайны) и инвентаря для кухни и зала
9Найм персоналаТребуются: повара, официанты, уборщики, посудомойки. В зал: охранники, бухгалтер, управляющий, кассир, бармен.Для доставки — курьер.
10Поиск поставщиков и разработка менюЗаключение договора с поставщиками, совместная разработка меню (которое впоследствии будет обновлено и отредактировано в соответствии со спросом)
11РекламаОрганизация рекламной компании в Интернет, социальных сетях, контекстной рекламы (листовки, буклеты, баннеры) и рекламы в СМИ
12Проработка финансового планаПодсчеты доходов и расходов на предстоящий месяц, составление плана

Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят

Предположим, планируется аренда помещения, площадью 50 м2 с арендной платой 50 000 ежемесячно. Количество столиков — 15. Посадочных мест — 30.

Бизнес план кафе здорового питания

Бизнес план кафе здорового питания: 10 аргументов «за и против» + подробные расчеты + пошаговый план открытия.

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

ПреимуществаНедостатки
Высокая рентабельность.Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается.Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню.Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде».Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет.Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Оборудование для кафе здорового питания

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

НаименованиеКол-во
Итого:300 000 руб.
Плиты для приготовления пищи
(электро- или газовые)
2
Комбайны2
Стеллажи2
Морозильные камеры2
Мойки2
Столы для производства2
Различный кухонный инвентарь

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Кроме того, что в штат рекомендуется ввести не только технолога, но и диетолога.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:225 000 руб.
Администратор135 000
Повар230 000
Технолог127 000
Диетолог123 000
Кассир-официант420 000

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на аутсорсинг.

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Регистрация и оформление разрешений
Заключение договора аренды
Ремонтные и дизайнерские работы
Поиск поставщиков
Покупка и монтаж оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы кафе

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:1 530 000 руб.
Ремонтные работы и оформление помещений100 000
Покупка оборудования300 000
Монтаж техники50 000
Типография (печать меню, листовок, прочее)15 000
Покупка рабочей формы65 000
«Финансовая подушка» на создание
товарного запаса и развитие бизнеса
1 000 000

Регулярные расходы на кафе здорового питания

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:460 000 руб.
Аренда и коммунальные платежи65 000
Зарплата персоналу225 000
Налоговые вычеты20 000
Пополнение товарного запаса100 000
Прочие расходы50 000

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания.

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Бизнес-идея: кафе здорового питания

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.

Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

ДолжностьЧисло сотрудниковЗарплата (в рублях)Расходы в месяц (в рублях)
Администратор13500035000
Повар23000060000
Технолог12500025000
Кассир-официант42000080000
Техничка21000020000

Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.

Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.

Сколько можно заработать

Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.

Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

ПреимуществаРиски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории.Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях.Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость.Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию.Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Как открыть кафе здорового питания?

Сегодня ведение здорового образа жизни становится все более модной тенденцией. В связи с этим открывается все больше специализированных заведений для людей, следящих за своим питанием, это различные магазины здорового питания и эко пищи, а также заведения общественного питания.

Несмотря на то, что данная ниша недостаточно плотно занята, развития такого бизнеса – весьма перспективное направление. Ведь здоровый образ жизни становится все более популярным, а значит, и число клиентов будет расти. К тому же, создав качественное кафе, ввиду небольшой конкуренции, вы можете привлечь клиентов со всего города, которые будут ехать к вам целенаправленно.

Хотите узнать больше о том, как открыть кафе здорового питания с нуля, читайте наш материал. Специально для вас мы собрали информацию обо всех плюсах и минусах этого предприятия, а также проанализировали, какие нужны документы и суммы финансовых вливаний для успешного старта и развития вашего бизнеса.

Самый простой путь – это открыть кафе здорового питания по франшизе. В таком случае вам не нужно будет составлять бизнес-план, продумывать стратегию развития, разрабатывать меню и концепцию заведения. Все это вы получаете в уже готовом виде, однако оформления ИП, получения разрешительных документов вам избежать не удастся.

Для успешного ведения бизнеса в самом начале важно составить качественный бизнес-план кафе здорового питания, в котором будет расписана стратегия ведения бизнеса. Это необходимо не только для начала работы, но и для понимания, чего вы хотите добиться и в каком направлении собираетесь двигаться дальше. Только так можно будет рассчитывать на то, что вы сможете построить и развить свою собственную сеть кафе здорового питания.

Стартовые инвестиции — 1 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Какую форму для регистрации выбрать?

Для начала вам необходимо зарегистрировать ИП или ООО. ИП вам подойдет, если вы планируете открыть небольшое кафе на полсотни посадочных мест, если вы планируете открыть более крупное заведение или сразу сеть, тогда вам подойдет ООО.

Далее необходимо найти помещение для аренды. После приведения его в порядок необходимо пройти проверки контролирующих органов, таких как пожарная инспекция и санэпидстанция. И только после получения от них разрешений можно открывать кафе.

Составление меню и его особенности

Следующим этапом планирования работы является разработка меню кафе здорового питания. Здесь вам не обойтись без услуг опытного диетолога. При чем, если это будет диетолог с известным именем, его упоминание в рекламе может привлечь к вам дополнительных клиентов. Меню должно быть максимально сбалансированным, основной упор в нем делается на овощи и фрукты, а также бобовые и кисломолочные продукты. В меню не должно быть жирных и жареных блюд, исключение составляют только блюда, приготовленные на гриле. Так как в кафе будет предлагаться исключительно здоровая пища, вам не потребуется получать лицензию на продажу алкоголя. Изюминкой вашего меню могут стать низкокалорийные десерты, а также различные травяные чаи и эксклюзивные полезные коктейли.

Также важно, чтобы у вас была продуманная концепция кафе. Необходимо определиться, будет это просто заведение общественного питания или же кафе-магазин. В кафе-магазине вы сможете продавать не только готовые блюда, но и ингредиенты для их приготовления, что позволит привлечь еще больше клиентов. А если еще и организуете мастер-классы по приготовлению блюд из меню с использованием продаваемых продуктов, то шансы завоевать постоянных клиентов и расширить сеть значительно возрастут. Ведь те, кто увлекаются здоровым питанием, прекрасно знают, как тяжело найти необходимые продукты и рецепты.

Как корабль назовете…

Однако визитной карточкой любого кафе или ресторана является его название. Это именно то, что первым узнает человек о вашем заведении. Поэтому стоит придумать название кафе, которое будет не слишком длинным, но при этом достаточно емким и запоминающимся. Название должно отражать суть вашего кафе, чтобы человек сразу понимал, в чем его специфика.

Построить бизнес на кафе здорового питания можно, если знать свою целевую аудиторию и ориентироваться на ее потребности. Основными вашими клиентами будут молодые люди возрастом от 20 до 35 лет, которые активно ведут здоровый образ жизни. Отдельной категорией станут семьи с детьми, для их привлечения стоит продумать возможности детского досуга, организовать детскую комнату. Также к вам могут заглядывать деловые люди, для такой категории клиентов предпочтительно ввести в меню так называемые бизнес-ланчи.

Дизайн кафе должен отображать его суть и соответствовать запросам клиентов. Интерьер не должен быть перегружен какими-то сложными конструкциями и громоздкими деталями. Пребывание в вашем заведении должно оставлять ощущение легкости, намекая, что здесь еда не только вкусная и полезная, но и легкая.

Необходимые для работы инструменты и оборудование

Для успешной работы любого общепита необходимо специальное оборудование. Чтобы купить оборудование для кафе здорового питания, необходимо обратиться в специализированные магазины. Для успешной работы вам понадобятся:

  • Электрические или газовые плиты.
  • Кухонные комбайны.
  • Различные стеллажи и полочки.
  • Холодильники.
  • Морозильные камеры.
  • Мойки.
  • Рабочие столы.
  • Слайсер.
  • Тестомес.
  • Посуда.
  • И другой кухонный инвентарь.

После закупки всего необходимого инвентаря стоит заняться наймом персонала. Для старта работы вам потребуются как минимум:

  • Шеф-повар.
  • Су-шеф или помощник повара.
  • Несколько официантов.
  • Посудомойка.
  • Уборщица.
  • Бухгалтер.
  • Бармен.

В дальнейшем при расширении вы сможете набрать дополнительный персонал. Также можно набирать дополнительный персонал для обслуживания праздничных мероприятий и банкетов, если ваш ресторан здорового питания предполагает предоставление таких услуг.

Как выбрать место для размещения кафе?

Что касается места расположения вашего заведения, то здесь не имеет смысла гнаться за местом в самом центре. Так как ваше заведение имеет свою специфику, люди будут ехать к вам целенаправленно. Однако если вы выберете место рядом с большим офисным центром или же возле учебного заведения, вы сможете быстрее завоевать публику.

Особое внимание стоит уделить рекламе и раскрутке. Это очень важно именно на начальных этапах работы. Привлеченные клиенты в дальнейшем сами будут передавать информацию о вашем кафе друзьям и знакомым. Однако в начале стоит все же потратиться на рекламу. Для этого подойдут как традиционные методы – наружная реклама, объявления в местных газетах и журналах, раздача листовок и флаеров и использование современных технологий, таких как интернет. Создание баннеров на различных сайтах, продвижение собственных групп в социальных сетях, а также создание сайта помогут расширить аудиторию ваших посетителей. Также можно разложить вашу рекламу по фитнес-клубам, магазинам здорового питания и так далее.

Рекомендуем эти статьи:

Рентабельность и сроки окупаемости

Сегодня кафе-клуб здорового питания — это не только модный тренд, это способ позаботиться о своем здоровье и неплохо заработать. Данное направление только начинает развиваться в России, поэтому сейчас есть реальный шанс плотно занять эту нишу. Однако посчитать рентабельность и сроки окупаемости на данном этапе очень сложно. Зато можно примерно оценить необходимый стартовый капитал, для начала вам понадобится сумма не менее полутора миллиона рублей. Все зависит от масштаба предполагаемого кафе, количества персонала, мест закупки товара и прочего.

Не стоит забывать также о том, что для того, чтобы блюда здорового питания были действительно полезными и вкусными, стоит позаботиться о качественных продуктах. Лучше всего, если вы заключите контракт с различными эко-фермами для поставок на прямую.

И помните, что получаемый доход будет равно пропорционален первоначальным капиталовложениям в ваш бизнес. Чем грамотнее и целенаправленней будут ваши вложения, тем больше дивидендов со временем вы получите. И, в первую очередь, ваш успех будет зависеть от качества продуктов, вкуса готовых блюд и грамотной рекламы.

Как открыть кафе здорового питания. Бизнес план

Движение за здоровый способ жизни в последние годы набирает обороты и идея открытия кафе здорового питания — популярный стартап, особенно в больших городах. В этой статье приведен пример приблизительного бизнес-плана, чтобы открыть кафе здорового питания. Приблизительный он потому, что современная экономика — вещь достаточно нестабильная и затраты, предположим, на покупку техники и аренду помещения могут быть разными и манятся очень быстро.

Анализ рынка. Целевая аудитория

В первую очередь, нам стоит узнать, с кем мы будем работать, кто потенциальные покупатели. Как будет проще определить их потребности и удовлетворить их. В дорогих ресторанах или спорт барах это достаточно легко, но с подобным заведением дела обстоят немного сложнее.

В чём причина? Преимущественно в их популярности. Каждый хочет оставаться вечно молодым и здоровым. Занятий спортом и ежедневных приёмов витаминов бывает мало, ведь ты — это то, что ты ешь. Рынок заведений, которые предлагают за небольшие деньги поесть вкусной, простой и полезной еды в нашей стране заполнен меньше, чем на половину. Основной фактор — стоимость экологически чистых продуктов, то за чем гонятся многие владельцы кафе здорового питания. В своё время нас всех запугали ужасными ГМО и многие не могут отойти до сегодня. В продуктах с ГМО нет ничего вредного. Да, их вкусовые показатели не всегда так хороши, как у натуральных, но это уже другое дело.

Таким образом, если вы не будете тратить баснословные суммы на покупку экологической капусты и картошки, то сможете предоставить относительно невысокие цены, что повысит вашу конкурентоспособность.

Так что же относительно вашей целевой аудитории? Без лишних вопросов, сюда можно отнести людей среднего достатка возрастом от 20 до 50 лет, пары с детьми, офисных работников и активную молодёжь.

Отсюда имеем, что вам стоит продумать в меню несколько комплексных завтраков и обедов, отдельно предусмотреть место для детей (есть смысл подумать о детском меню), установить качественный Вай Фай роутер, подумать о небольшой стоянке и вегетарианских блюдах, как отдельной составляющей меню. Не помешает и создание сервиса доставки на дом или возможности брать упакованную еду с собой. Читайте еще: Как открыть спорт бар с нуля.

Местоположение

Большинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов.

Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине.

В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.
Кроме того обратите внимание на изменение проходимости в зависимости от времени суток и сезона. Это поможет вам определить, в какой период инвестиции в подобный бизнес будут максимально окупаться.

Документы

Прежде, чем открыть своё кафе здорового питания, вам придется юридически оформить свой бизнес. Одной из первых проблем, с которыми вы столкнетесь, будет регистрация вашего предприятия. Пунктом, который предстоит заполнить, будет юридическая форма организации вашего заведения. Вы можете, конечно же, выбрать, всё что угодно, но большинство предпринимателей склоняются в пользу ООО.

Для регистрации вам понадобится определенный пакет документов. Большинство из них собрать и оформить не сложно, но будьте внимательны с разрешением на деятельность от пожарной службы и санэпидемстанции. У многих, кто только пытается с нуля начать своё дело, возникают проблемы на этом этапе, поэтому будьте внимательны.

Меню

Какими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда.

Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать).

Неплохой идеей будет выбор блюда дня. Некоторым вашим посетителям нужно просто быстро перекусить, не раздумывая над выбором блюд, поэтому комплексные обеды и блюдо дня — отличный выход из этой ситуации. Читайте еще: Как открыть ларек с шаурмой.

Бизнес-план кафе здорового питания

Штаб работников:
1. Повар (3-6 чел).
2. Бармен (1-2 чел).
3. Официант (3-6 чел).
4. Уборщица (1-2 чел).
5. Посудомойка (1-2 чел).
6. Охранник (1-2 чел).
7. Бухгалтер (1 чел).
8. Управляющий (1 чел).
9. Курьер (2-4 чел).

Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена.

Начальные инвестиции
1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).
2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).
3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)
4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).
5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы)

Регулярные траты:
7. Налоги.
8. Заработная плата.
9. Закупка продуктов.
10. Выплата аренды.
11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение.

Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.

Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат.

Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях.

Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.
Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность.

Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.
40х0,4х23х2=736 долларов.
40х0,9х8х2=576 долларов.

1312 долларов — минимальная прибыль.
40х0,5х20х10=4000 долларов.

8000 долларов — максимальная прибыль.

Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.
Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов.

Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%.

Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет.

Читать еще:  Рацион питания хаски
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector