Почему салаты с овощами помогают похудеть
Овощи для похудения — список самых полезных и низкокалорийных
Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.
Как похудеть на овощах
Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.
- прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
- помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
- для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.
Какие овощи можно есть при похудении
Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- помидоры;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- арбуз;
- редька дайкон;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).
Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.
Низкокалорийные овощи
Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.
Полезные овощи для похудения
Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.
Сырые овощи для похудения
Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.
Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.
Тушеные овощи для похудения
Многие диетологи утверждают, что полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушеные овощи для похудения позволяют добиться стройности фигуры. Такой способ обработки продуктов может способствовать сбережению витаминов. Благодаря современной кухонной технике, приготовить диетические овощи очень просто: тушить их можно просто с водой, с добавлением соевого соуса, легкой сметаны или томатного сока, перечной пасты.
Овощная диета для похудения
Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.
Диета на тушеных овощах
Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:
- тушеная капуста с куркумой;
- тыквенное пюре с цветной капустой;
- фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
- овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
- тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.
Диета на сырых овощах
Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.
Диета на замороженных овощах
Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:
- мясо (говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- рыба (хек, минтай);
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
- молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).
В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.
10 эффективных салатов для похудения
Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.
Какие бывают салаты для похудения
Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.
Белковые
Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:
- Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
- Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.
Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:
- патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
- подагра;
- пожилой возраст.
- ожирение;
- а также беременность.
Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.
Жиросжигающие
Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:
- заболевания почек, ЖКТ, печени;
- геморрой;
- беременность, период лактации.
При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.
Диетические
Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.
Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.
Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.
Низкокалорийные
Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.
Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:
- беременных;
- детей;
- спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
- людям, у которых проблемы с ЖКТ.
Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.
Очищающие
Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.
Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.
Используемые продукты в салатах
Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:
- фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
- сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
- мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
- яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
- грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
- орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
- зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.
Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.
Лучшие рецепты
Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.
Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой
От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.
Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).
Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.
Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.
Салат из авокадо с тунцом
Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.
Приготовление:
- очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
- все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
- заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
- солят на свое усмотрение.
Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.
Зеленый салат, рецепт для похудения
Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.
Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.
Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.
Свекольный при очищение кишечника
На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:
- 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
- добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
- 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
- чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
- украшают веточками петрушки.
Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.
Индейка с грейпфрутом, салат
Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.
Салат из редьки
Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.
Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.
Салат из морской капусты
Для снижения веса используют салат из морской капусты:
- баночку морской капусты (300 г) промывают;
- соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
- лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
- посыпают семенами кунжута.
Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.
Фруктовый салат
Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.
Вопрос-ответ
Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.
Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.
Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.
Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Овощные салаты для похудения – лёгкий способ стать стройной!
Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о лёгких салатах из овощей. Эти блюда — пожалуй, тот самый ключик, который откроет вам дверь к стройной фигуре и здоровью. Сегодня общеизвестно, что строгие диеты вредны и малоэффективны, таблетки и подобные средства для похудения в большинстве своём опасны, а «чудо-способы» снижения веса в виде зелёного кофе и 25-го кадра помогут похудеть скорее вашему кошельку, чем вам.
Другое дело – овощные салаты для похудения. Если употреблять их регулярно (читайте – ежедневно!), а готовить правильно, то они способны без особых усилий и с пользой для здоровья сделать вашу фигуру стройной.
Впрочем, вряд ли стоит убеждать вас в необходимости съедать каждый день салат из свежих овощей – вы и сами это знаете. Но вот чем конкретно полезны такие салаты?
Почему салаты с овощами помогают похудеть?
Почему же салаты из овощей способствуют снижению веса? Причин много, а вот и главные из них:
- салат позволит вам есть меньше других блюд (как правило, большинство из них гораздо калорийнее салата);
- насытит организм витаминами и микроэлементами (что позволит несколько ускорить ваш обмен веществ);
- положительно повлияет на пищеварение и перистальтику кишечника;
- сделает вас энергичнее (сырая пища всегда придает энергию).
Общие принципы приготовления
Откровенно говоря, не всякий овощной салат может способствовать снижению веса.
Например, не все отварные овощи годятся для таких салатов, поскольку многие из них имеют довольно высокий гликемический индекс (особенно это касается картофеля, свёклы и моркови). Не подходят так же солёные (соль задерживает жидкость в организме, что мешает нормальному обмену и добавляет веса) и маринованные (а эти ещё и разжигают аппетит).
Ваш выбор – это свежие овощи, либо «лёгкие» отварные (стручковая фасоль, помидоры, кабачки, тыква). Зимой допустима ещё и квашеная капуста в смеси с другими овощами.
Есть и высококалорийный овощ – это авокадо, который содержит много жиров. Если налегать на авокадо, то можно скорее поправиться, чем похудеть, поэтому в салатах для снижения веса используйте авокадо только в минимальном количестве.
Самыми «лёгкими» овощами считаются огурцы, помидоры, кабачок, капуста всех видов, тыква, редис, редька, сельдерей, болгарский перец. К ним можно добавлять любую зелень и ягоды.
Особое внимание обратите на продукты с отрицательной калорийностью (на их переваривание тратится больше или столько же калорий, сколько в них содержится) – сельдерей, огурцы, редис, савойская капуста. Делайте салаты с ними как можно чаще.
Салат из свежих овощей надо есть либо в качестве перекуса между приёмами пищи, либо перед едой.
Чем заправить
Заправка способна превратить салат из блюда, полезного для фигуры, в блюдо, которое будет способствовать набору веса. Как? Да очень просто.
Многие на порцию салата кладут столовую ложку растительного масла или (ещё хуже!) льют его в салатницу прямо из бутылки. А ведь любое растительное масло (в отличие от сливочного) – это 100%-ный жир. И кроме салатов, вы едите ещё и другие блюда с содержанием жира, и поэтому наверняка превышаете норму жиров для худеющих – это всего 20-40 граммов за день.
Заправка для салата должна быть нежирной. На порцию салата (около 200 граммов) надо не больше половины чайной ложки растительного масла. Можно добавить яблочный уксус, лимонный или гранатовый сок, горчицу.
Я вообще «заправляю» с помощью обычного распылителя. Наливаю туда масло, делаю несколько нажатий (примерно 2 на одну порцию), затем перемешиваю. Тогда масла в салате – буквально несколько капель, а на вкус это практически не влияет.
Если вы заправляете сметаной, то найдите маложирный вариант, либо смешивайте её с кефиром (ряженкой, варенцом и т.п.).
Заправлять ЕЖЕДНЕВНО салат майонезом (даже нежирным) – преступление против собственного здоровья. И точка.
Как приучить себя ежедневно съедать диетический салат?
Во-первых, обеспечьте постоянное присутствие продуктов для салата в вашем холодильнике или другом хранилище.
Зимой это – капуста (в т.ч. квашеная), морковь и свёкла – непременно сырые, редька, тыква, вареная стручковая фасоль и то, что вы ещё сумеете найти Летом разнообразие настолько велико, что перечислять всё это не имеет смысла.
Во-вторых, просто готовьте и съедайте.
Возможно, сначала вам будет лень. Но задача стоит, и её приходится выполнять.
Привыкание в данном случае обеспечивается многократным повторением, и постоянным объяснением себе, что это очень полезно для здоровья, фигуры, да и вообще для внешнего вида.
Кстати, салат один раз в день – это минимум. За месяц легко можно развить в себе привычку есть салат и пару раз в день (что я в общем-то и делаю).
Несколько рецептов для лета
Из редиса и зелени
Редис нарезать тонкими кружочками, добавить такой же объём любой зелени. Заправить соевым соусом, можно с добавлением нескольких капель растительного масла.
Из кабачков и огурцов
Огурцы и очищенные кабачки нарезать тонкими полосками, добавить зелень (зелёный лук, укроп, эстрагон и другую на ваш вкус). Заправить смесью чеснока, молотого чёрного перца, сметаны и кефира.
Из капусты и зелёного лука
250 граммов капусты нашинковать соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Добавить натёртое на крупной тёрке яблоко, горсть нарезанного зелёного лука. Заправить смесью из сметаны, горчицы и кефира.
Из помидоров и листьев мяты
3 помидора нарезать ломтиками, 3-5 штук редиса – тонкими дольками, 3 листочка мяты измельчить. Заправить салат 0,5 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и 1 чайной ложкой сока лимона. Посолить и поперчить.
Несколько рецептов для зимы
Зимний салатик из стручковой фасоли с чесноком
Нарезать отваренные в подсоленной воде стручки фасоли (150-200 граммов) кусочками длиной по 1-1,5 сантиметра. Затем сбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона, добавить 1 измельчённый зубчик чеснока. Заправить 0,5 чайной ложки растительного масла.
В салат можно добавить и другие низкокалорийные овощи.
Из квашеной капусты с морковью и свёклой
Мелко нарубите квашеной капусты, добавьте нашинкованных соломкой сырой моркови и свёклы – всё по 0,5 стакана. Добавьте измельчённый репчатый лук. Заправьте 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.
Из моркови с капустой и клюквой
1 морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте примерно такое же количество мелко нашинкованной белокочанной капусты. Заправьте салат 2 столовыми ложками клюквы и смесью из кефира и сметаны в равных пропорциях.
Как видите, овощные салаты ну очень просты в приготовлении, и при этом полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Ешьте их ежедневно, и уже через 2-3 недели вы заметите эффект. От всей души желаю вам красоты, стройности и отличного самочувствия!
P . S . К слову, почитайте насчёт методики похудения «25-ый кадр» и опасности краткосрочных диет – очень познавательно, к тому же, поможет избежать неверных решений.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:
Овощи для похудения — список самых полезных и низкокалорийных
Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.
Как похудеть на овощах
Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.
- прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
- помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
- для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.
Какие овощи можно есть при похудении
Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- помидоры;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- арбуз;
- редька дайкон;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).
Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.
Низкокалорийные овощи
Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.
Полезные овощи для похудения
Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.
Сырые овощи для похудения
Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.
Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.
Тушеные овощи для похудения
Многие диетологи утверждают, что полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушеные овощи для похудения позволяют добиться стройности фигуры. Такой способ обработки продуктов может способствовать сбережению витаминов. Благодаря современной кухонной технике, приготовить диетические овощи очень просто: тушить их можно просто с водой, с добавлением соевого соуса, легкой сметаны или томатного сока, перечной пасты.
Овощная диета для похудения
Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.
Диета на тушеных овощах
Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:
- тушеная капуста с куркумой;
- тыквенное пюре с цветной капустой;
- фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
- овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
- тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.
Диета на сырых овощах
Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.
Диета на замороженных овощах
Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:
- мясо (говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- рыба (хек, минтай);
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
- молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).
В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.
Овощные диетические салаты для похудения
Экология потребления. Еда и рецепты: Свежие овощи являются источником витаминов, растительных волокон, клетчатки, минералов и разнообразных пищевых элементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Свежие овощи являются источником витаминов, растительных волокон, клетчатки, минералов и разнообразных пищевых элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление овощных диетических салатов способствует не только похудению, но и помогает в борьбе с заболеваниями печени, депрессией, атеросклерозом и гипертонией.
1. Салат с сельдереем
Очень полезное блюдо для завтрака. Чтобы его приготовить, мелко нашинкуйте 3–4 стебля сельдерея среднего размера, 2 огурца, 400 граммов белокочанной капусты и 1 головку репчатого лука. Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.
2. Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в период между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат . На мелкой терке натрите 1 зеленое яблоко и 1 свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.
3. Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами. Для салата вам понадобится: 400 граммов белокочанной капусты; 1 айва среднего размера; 1 стебель сельдерея; 1/2 чайной ложки уксуса; оливковое масло.
Капусту нашинкуйте на мелкой терке и помните, чтобы она пустила сок. Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты. Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.
4. Чтобы приготовить салат с помидорами и брынзой , который является прекрасным источником кальция, 100 граммов брынзы, 5 томатов и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.
5. Для того, чтобы сделать салат для похудения с болгарским перцем , 3 желтых или красных сладких перца порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень. Заправьте растительным или оливковым маслом. Данное блюдо отлично усваивается, а потому его можно есть перед сном.
6. Рецепт овощного салата с базиликом : 100 граммов брынзы порежьте небольшими кубиками, 2 помидора – тонкими ломтиками и 1 сладкий перец – соломкой. Высыпьте в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом. Чтобы приготовить очищающий салат, возьмите 200 граммов белокочанной капусты, 1 морковь, 1 небольшую сырую свеклу, 1–2 зеленых яблока, 100 граммов кефира, пучок зеленого лука, пучок петрушки или укропа. Данное блюдо не только наполняет организм витаминами, но и оказывает великолепный очищающий эффект.
Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной. Все перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку, заправьте кефиром.
7. Салат из томатов с хреном : 3 красных помидора разрежьте поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата. Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном. Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.
Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель. За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Овощные диетические салаты для похудения
Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.
Салат из запеченной тыквы с рукколой — проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!
Салат с сельдереем
Ингредиенты:
- 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
- 2 огурца;
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
Как приготовить салат с сельдереем и капустой:
Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.
Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.
Салат «из детства» с морковью и яблоками
Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 морковь среднего размера
Как приготовить салат с морковью и яблоком:
На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.
Салат с айвой на ужин
Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты
- 1 айва среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить салат с айвой на ужин:
Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.
Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.
Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.
Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.
Салат с айвой на ужин готов!
Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку. Смотрите видео!
Салат с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
- 5 помидоров
- Зелень
- Обезжиренная сметана по вкусу
Как приготовить салат с помидорами и брынзой:
Овощи и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.
Салат «Краски лета»
Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.
Ингредиенты:
- 3 желтых или красных болгарских перца;
- 1 помидор;
- Зелень;
- Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу
Как приготовить салат «Краски лета»:
Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.
Заправьте растительным или оливковым маслом.
Салат «Краски лета» готов!
Салат с базиликом и брынзой
Ингредиенты:
- 100 г брынзы;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- Свежий базилик;
- Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу
Как приготовить салат с базиликом и брынзой:
Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.
Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.
Очищающий овощной салат
Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 1–2 зеленых яблока;
- 100 г кефира;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки или укропа
Как приготовить очищающий овощной салат:
Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.
Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.
Очищающий овощной салат готов!
Салат из томатов с хреном
Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.
Ингредиенты:
- 3 красных помидора;
- 1/2 стакана кефира;
- Тертый хрен по вкусу;
- Листья салата для украшения
Как приготовить салат из томатов с хреном:
Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.
Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.
Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.