0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему полезна растительная диета

Блюда из растительной пищи. Список продуктов для растительной диеты

Популярные материалы

Today’s:

Блюда из растительной пищи. Список продуктов для растительной диеты

Яйца и бекон на завтрак, стейк на ужин – традиционное питание многих людей сегодня.

При переходе на растительную диету, ваше питание должно быть сосредоточено вокруг продуктов из растений.

Если вы продолжаете употреблять продукты животного происхождения, то они должны быть в большом меньшинстве и только хорошего качества (фермерское мясо, а не салями из супермаркета).

Молочные продукты, яйца, птица, мясо и морепродукты, должны использоваться в качестве дополнения основной растительной пище, а не как основная еда.

Растительное питание продукты. Почему вегетарианское питание считается полезным

Все больше людей во всем мире выбирает растительное питание . Они отказываются от мяса и многих продуктов животного происхождения, переходя на вегетарианское питание. Полезно ли это?

Вегетарианское питание, безусловно, имеет множество плюсов. В растительной пище содержится очень много полезных веществ: белков (в том числе и таких, которые способны заменить белки животного происхождения), жиров (однозначно более полезных, чем «мясные» жиры), углеводов, аминокислот (в том числе незаменимых), витаминов (гораздо больше, чем в мясе), микроэлементов (также в очень большом количестве).

Чем же полезно растительное питание?

Во-первых, это – легкое питание. Растительная пища намного легче усваивается в нашем организме, оставляет меньше шлаков, быстрее переваривается и с большей легкостью покидает наш организм, чем мясная.
лки и жиры, содержащиеся в пище, очень легко расщепляются в организме и идут на полезные цели – синтез гормонов, клеток, ферментов, различных антител, создание клеточных мембран, повышение крепости и эластичности тканей, вместо того, чтобы откладываться в жир. Углеводы, даже быстрые, содержащиеся в растительном питании – очень полезны и обеспечивают организм энергией, не вредя ему.

Во-вторых, растительное питание – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной. Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка. А белок, сходный по своему составу и свойствам (только более легко усвояемый) содержится в сое, чечевице и других бобовых продуктах. Целебное питание, основанное на растительной пище, улучшает метаболизм, насыщает полезными веществами, повышает иммунитет, препятствует возникновению рака, улучшает пищеварение и функционирование внутренних органов, улучшает работу сердца, легких, мозга, полезно для всех органов и систем организма и способно справляться со многими заболеваниями внутренних органов, бороться с инфекциями, ускорять заживление тканей, снимать воспаления.

В-третьих, если вы перешли на растительную пищу, ваш организм постоянно проходит очищение питанием .
етчатка, содержащаяся в овощах, ягодах, фруктах и злаках, выводит из организма не только шлаки, скопившиеся в кишечнике (кстати, у вегетарианцев никогда не бывает запоров, и это – благодаря клетчатке), но и лишний сахар, соль, холестерин, токсины. Активные вещества, содержащиеся в яблоках, помидорах, ягодах, зелени и другой растительной пищи, способствуют выведению токсинов из организма. Особенно полезны для очищения питанием красные овощи и фрукты, зеленые и листовые овощи, ягоды с жесткой кожицей, кабачки, арбузы и крупы, содержащие много грубой клетчатки. Очищение питанием полезно при вегетарианстве еще и потому, что происходит незаметно для вас – растительные продукты имеют мягкий слабительный и мочегонный эффект, который не становится причиной дискомфорта (как, например, при приеме слабительных средств). Очищение питанием происходит мягко и на протяжении всего времени – этот процесс не прерывается, пока вы употребляете растительную пищу.

Цельное растительное питание меню. Част. Цельное растительное питание

Статьи, рецепты и обзоры в этом блоге в большинстве своем относятся к теме цельной растительной диеты. Слово диета я использую только как синоним словам питание или рацион и ни в коем случае не имею в виду какие-то эксперименты над собой в виде радикальных ограничений в продуктах и калориях.

Здесь я хочу немного разъяснить, что такое цельная растительная диета, чем она отличается (и отличается ли) от веганства и какую пользу может иметь применение ее принципов для тех, кто по каким-то причинам веганами себя не видит ни сейчас, ни в будущем.

Многие из вас, особенно те, кто читает англоязычные сайты и блоги, посвященные питанию, наверняка не раз замечали такие аббревиатуры и словосочетания как HCLF (high carb low fat), whole food plant-based или 80/10/10. Все они отражают один и тот же способ построения наиболее полезного и здорового рациона, который набирает все больше популярности и находит много научных подтверждений. Это цельная растительная диета или питание цельными растительными продуктами.

Конечно, большинство людей, которые придерживаются цельной растительной диеты — веганы. Но веганство и питание цельными растительными продуктами — это не всегда одно и то же. Веганство бывает очень разным и далеко не всегда это синоним здоровому питанию. Ведь можно, например, питаться исключительно сырыми овощами и фруктами, а можно картофелем и макаронами — и то и другое будет называться веганством. Фактически, можно даже быть веганом и ни разу за много лет не съесть ничего похожего на цельный растительный продукт, пользы для здоровья от такого питания, конечно, не будет.

Касательно питания, само слово веганство — оно о том, чего нет в рационе — животных продуктов. Цельная растительная диета — напротив, о том, что в нем есть (или должно было бы быть) — цельные растительные ингредиенты. И если со словом растительные все понятно, то цельные значит, что в такой диете нет места высоко переработанным и рафинированным продуктам, то есть таким, при изготовлении которых используется не все растение или его определенная часть, а отдельные изолированные его компоненты. Цельная растительная диета основана на фруктах, овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах и семенах. Это не значит, что перечисленные продукты нужно есть исключительно вот в таком первозданном виде (хоть это в целом и неплохая идея). Хлебу из белой рафинированной муки в таком питании, конечно, места нет, но цельнозерновому — вполне найдется.

Как логически следует, при таком питании следует стремиться к тому, чтобы свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить использование добавленного масла, сахара и соли. High carb low fat в переводе означает высокоуглеводный низкожировой рацион. При этом не стоит пугаться слова высокоуглеводный, ведь конечно же, речь идет не о рафинированных углеводах, муке или добавленном сахаре, а об углеводах, естественно содержащихся в цельных растениях, которым аккомпанируют различные полезные нутриенты и клетчатка. Низкожировой же такую диету можно назвать потому, что питаясь цельными растительными продуктами человек обычно получает из жира не более 10% калорий или около того, не прилагая к этому никаких усилий.

Какое отношение это все имеет к тем, кто не собирается переходить на веганство? Конечно, наибольший положительный эффект от цельной растительной диеты можно получить, исключив полностью все животные продукты, но если для вас это по какой-то причине невозможно или неприемлемо, то питаясь таким образом, например на 90%, а за остальными группами продуктов оставив 10%, вы все равно сможете ощутить значительные перемены к лучшему в своем здоровье и самочувствии. И даже если полностью абстрагироваться от каких-либо процентов и цифр, сам по себе ориентир на увеличение употребления в пищу цельных растительных продуктов уже важный шаг на пути к хорошему самочувствию и внешнему виду.

Растительная диета

В 2004 году американский профессор Колин Кэмпбелл выпустил книгу «Китайское исследование», посвященную новому взгляду на еду и питание. Результат многолетнего труда ученого пропагандирует исключительно растительную пищу в своем первоначальном виде. За семь лет продаж в Америке было куплено полмиллиона экземпляров, что обеспечило автору и его растительной диете небывалую славу в Штатах.

Издание на русском языке вышло только 2013 году. Теперь и в наших широтах вовсю заинтересовались новым веянием. Некоторые уже взяли учения Кэмпбелла за основу жизни и настроились навсегда отказаться от стейков. Другие рассмотрели в популярной книге способ для быстрого похудения. Как раз об этом поконкретнее.

Правила и суть диеты

Смысл диеты мало чем отличается от вегетарианства и сыроедения, но в то же время не относится ни к тому, ни к другому. По сравнению с вегетарианством она более жесткая (отказ даже от молока и яиц), больше похожа на веганство. В отличие от сыроедов поклонники этой методики, все же иногда, термически обрабатывают свою еду.

Сам Кэмпбелл назвал свою методику Цельной Растительной диетой (Plant based diete, ЦРД). Он утверждает, что самые полезные продукты должны употребляться в своем первоначальном виде. То есть, растение, овощ или фрукт лучше есть не измельченными и без термической обработки. Так человек получит максимум пользы от пищи. Те, кто придерживается такого рациона, все-таки, прибегают к обработке, чтобы немного разбавить меню.

Ученый категорически против монодиет. Диета преследует разнообразие в пище, чтобы человек мог получать больше витаминов и нутриентов. Нужно отметить, что они действительно понадобятся тем, кто берет такую методику в качестве постоянного рациона, так как здесь полностью отсутствуют животные жиры и белки.

Продукты важно выбирать максимально натуральные, отказаться от любых «мусорных» добавок, Е-компонентов, красителей, ароматизаторов. Также, последователи этой философии не едят желатин и продукты с ним, поскольку он состоит из костной ткани животных. Чтобы избежать любых вредных добавок, профессор ставит акцент на домашнем приготовлении еды. Даже вегетарианские продукты в магазинах часто содержат переработанные продукты, которые по сути никак не лучше мяса.

Калории подсчитывать на этой диете не нужно. Все допустимые продукты, итак, низкокалорийные. Кэмпбелл считает, что качество пищи намного важнее ее калорийности. В этом отношении мнения «зеленых» расходятся относительно сои, так как в большинстве случаев это ГМО. Большую часть суточной нормы калорий ученый призывает получать из углеводов – примерно 80%. Еще по 10% приходится на растительные жиры и белки.

Также ЦРД запрещает использование сахара и соли. Профессор аргументирует это тем, что эти ингредиенты ухудшают здоровье. Нужно отметить, что и для похудения это не лучшие спутники. Их полезно будет заменить травами, натуральными специями, кленовым сиропом и еловым медом. Натуральный мед у сторонников сырой диеты тоже под запретом. Аргументируется это тем, что пчелы совершают «рабский труд», чтобы создать мед и человек не вправе им пользоваться. Тем, кто не озабочен проблемой «рабского труда» – мед в радость.

Полностью нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и морепродуктов;
  • мясо в любом виде и форме;
  • желатин и блюда из него.

На смену им должны прийти натуральные растительные ингредиенты: фрукты, орехи, ягоды, овощи, зелень. Как уже указывалось, лучше есть их в сыром не измельченном виде.

Относительно питьевого режима и частоты приемов пищи рекомендаций у этой диеты нет. Есть можно досыта, главное – только разрешенные продукты. Для тех, кто пытается похудеть все же лучше воздержаться от пищи за два часа до сна.

Итак, для перехода на растительную диету нужно есть только натуральные овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды с минимальной термической обработкой. Такой взгляд на питание пропагандировал еще в середине прошлого века профессор Вернер Коллат. Ученый считал, что привычная нам пища пригодна только для утоления голода, но практически бесполезна для здоровья. Он, как и Кэмпбелл, призывал к растительному рациону.

Меню и рецепты для похудения

Дебаты о том, что более полезно – мясо или зелень, не утихают уже очень давно. Ученые, которые пропагандируют полный отказ от продуктов животного происхождения, все-таки, в меньшинстве. Большая часть диетологов склонны считать, что человеку необходимы абсолютно все компоненты питания. Сюда же относятся животные жиры, которые просто незаменимы для работы мозга и дыхательной системы.

Такую растительную диету можно без каких-либо потерь (кроме лишнего веса) придерживаться на протяжении 2 недель. Если добавить в рацион молочную продукцию и яйца, можно продлить курс на месяц. Отзывы худеющих на «зеленой стороне» показывают, что потери в весе составляют в среднем 4-6 кг за 14 дней. Результаты такого похудения строго индивидуальны, можно потерять и больше лишней массы.

Тем, кто впервые переходит на полностью растительное питание лучше постепенно выводить из своего меню все запрещенные продукты.

Читать еще:  Почему не работают диеты

Шаг №1: минус мясо и рыба. За несколько дней до начала курса нужно полностью отказаться от мясных продуктов, морепродуктов и рыбы в любом виде.

Шаг №2: отказ от молочной продукции. Это необходимо тем, кто намеревается соблюдать исходный вариант диеты. Нужно приучиться пить кофе без молока (для этого понадобиться действительно качественный кофе). Также, придется следить за тем, чтобы в блюдах не было сливок, сметаны и других молочных продуктов.

Шаг №3: отказ от яиц. Тоже необязательный пункт, который относится к первоначальному виду диеты. Здесь, также, придется следить за составом продуктов и блюд.

Постепенный переход можно и пропустить, если грядущая диета не кажется слишком строгой. Но для организма важно постепенно адаптироваться к изменениям в питании, поэтому лучше хотя бы за два дня отказаться от мясных продуктов.

Программа только на овощах и фруктах длится 2 недели. Меню на неделю можно составить заранее, чтобы подготовить необходимые продукты. Хотя, рацион очень прост и понятен: свежая растительная пища. Первые три дня рекомендуется есть только сырые ингредиенты, после этого по желанию можно добавлять тушеные рагу, печеные и вареные овощи.

Для примера рассмотрим меню на неделю растительной диеты.

В первый, второй и третий день выбираем любые понравившиеся и доступные растительные компоненты. Для похудения советуется сладкие овощи и фрукты употреблять в первой половине дня, а на ужин оставить огурцы, томаты, капусту. Морковь и свекла тоже относятся к сладким сортам. Для перекусов подходят орехи, кроме арахиса.

В четвертый день завтрак будет таким же, как в предыдущие дни. Можно стушить немного капусты с морковью и луком на обед, а на ужин взять сырые овощи.

На пятый день желательно съесть легкого супа для поддержания желудка и пищеварения, по желанию в него можно добавить бурый рис или перловку.

Шестой день можно начать с ягодного смузи, подойдут любые компоненты по сезону. Для обеда можно приготовить салат из моркови и сельдерея. На ужин – цельная пища.

Седьмой день рекомендуется провести так же, как в начале диеты. Целый день едим цельную растительную пищу, можно пить соки, чай или кофе.

Готовить еду, учитывая требования диеты достаточно сложно, но даже к ним уже приноровились худеющие домохозяйки. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут похудеть и не нарушить правил ЦРД.

Сыроедческий свекольник:

Все ингредиенты, кроме авокадо, очистить и взбить с лимонным соком до однородной консистенции. После этого добавить нарезанный авокадо и немного чистой воды, взбить. Готовый суп можно посыпать зеленью и семенами, полить оливковым маслом (холодного отжима).

Тыквенный латте для вегана:

  • молоко миндальное – 200 мл;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • тыквенный порошок – 1 ч.л.;
  • кокосовое масло – ½ ст.л.;
  • куркума и корица.

Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Немного остывший напиток можно взбить блендером. Для большего наслаждения рекомендуется есть с сыроедческими конфетками.

  • 150 г молотого миндаля;
  • 150 г фиников;
  • 50 г сырого какао-порошка.

Финики отделить от косточек, поместить в блендер и измельчить в пасту. Добавить к получившейся массе порошок и молотый миндаль, все смешать до однородной массы. Из готового теста сформировать шарики. Можно внутрь каждой конфетки поместить по ореху или обвалять их в какао-порошке.

Больше растительных диет

Тем, кому перспектива есть только растительную пищу не очень нравится, используют другие варианты этой диеты. Есть, например, молочно-растительная, где худеющие употребляют то же самое, что и в первом варианте, но с молоком. Здесь становятся доступными обезжиренный кефир, творог, йогурты без добавок, низкожировые сливки и др. Соблюдать такую диету можно 2-3 недели. Потери веса, как показывают отзывы, составляют те же 4-6 кг, но за больший период диеты.

Еще один вариант – белково-растительная диета. Здесь доступны и мясо, и молочные продукты. В первые два дня нужно пить только низкожировой кефир. Затем два дня можно совмещать вареное постное мясо и растительную пищу. На пятый и шестой день полагается только растительная пища. Затем все повторяется по кругу. Придерживаться такого рациона лучше в тех же рамках – 10-14 дней.

Выводы: плюсы и минусы диеты

Плюс этой методики для худеющих в том, что она бесспорно приводит к снижению веса. Лишние килограммы уходят за счет отсутствия насыщенных жиров и минимального количества «быстрых» углеводов.

Еще одна положительная сторона затрагивает оздоровление. Ненасыщенные жиры в растительной пище помогают снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление. На стороне «зеленых» практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион, наполненный клетчаткой способствует очищению кишечника, улучшает его перистальтику. Однако, проблемы с пищеварением у последователей этой философии, все-таки, имеются. Если грубая клетчатка поступает недолгое время, это способствует очищению, если это происходит постоянно – наступает перегрузка пищеварительного тракта. У сыроедов и веганов такие же проблемы с ЖКТ, как и у других людей.

Главным преимуществом этой методики является насыщение витаминами. Растительная пища содержит массу полезных компонентов, как ни один другой продукт. Но и тут «мясоеды» узрели загвоздку. Овощи и фрукты не содержат витамин А, который необходим нам для восстановительных процессов. Также нет здесь и витаминов В12 и В2. Главный парадокс этого метода в том, что у «зеленых» значительно снижается иммунитет.

Для тех, кто усердно занимается спортом такой вариант однозначно не подходит. Отзывы тех, кто уже пытался совместить активный спорт и растительную диету не очень радужные. Без животного белка очень быстро теряется рельеф, к тому же, сил на тяжелые физические нагрузки будет не хватать.

Еще один камень в зеленый огород этой философии – сезонность. Она практически не подходит для длительного использования в наших широтах. В холодное время года растительная диета может быть даже опасной из-за слишком узкого списка доступных продуктов. Методики сыроедения, веганства и ЦРД были придуманы в странах с влажным и теплым климатом. Там овощное меню доступно в любое время года. У нас же этот период сокращается до 2 месяцев в году.

В качестве короткой диеты для потери веса этот вариант относится к безопасным и полезным (что с диетами случается очень редко). Результаты такого похудения индивидуальны, некоторые худеющие отмечают незначительное снижение веса. Однако, попробовать ее однозначно стоит: легкая, простая, доступная, эффективная. В любом случае, рацион из свежих и максимально натуральных продуктов будет только на пользу.

4 причины, почему вегетарианство полезно для здоровья

Давно планируете отказаться от мяса или хотя бы сократить его количество, но все еще находитесь в поисках мотивации? Вам повезло — совсем недавно на Nutrition 2018, конференции Американского общества питания (American Society for Nutrition), проходившей в Бостоне 9-12 июня, были представлены результаты новых исследований на тему. Ученые говорили о том, что если хотя бы половина рациона будет состоять из растительных продуктов, то человек, пересмотревший свой подход к питанию, получит бонусы, о которых возможно, даже не мечтал. Какие именно — читайте ниже.

Здоровье сердца

Ученые из Нидерландов исследовали около 6000 человек, чтобы выяснить, что растительный белок связан с более низкими рисками развития ишемической болезни сердца, в сравнении с регулярным потреблением мяса. А исследование, проведенное при участии 4500 взрослых бразильцев, показало, что при потреблении растительного белка, если сравнивать его с животным, риск образования бляшек в артериях ниже на 60%.

Эксперты American Heart Association объясняют, что чрезмерное потребление мяса может быть опасно в связи с содержанием в нем насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина. Дуглас Паддон-Джонс (Douglas Paddon-Jones), профессор Техасского университета (University of Texas), напоминает, что здоровый белок можно получить из соевого молока, киноа, фасоли, яиц, тофу и рыбы.

Снижение риска диабета

В исследовании, проведенном Университетом Джорджа Вашингтона (George Washington University), были рассмотрены модели здоровья и диеты азиатов (преимущественно из Южной Азии), проживающих в США. Масштабный анализ показателей позволил ученым обнаружить, что у вегетарианцев факторы риска развития диабета всегда оказывались ниже, чем у мясоедов. Что это за факторы: индекс массы тела, уровень сахара в крови, окружность талии, количество брюшного жира и уровень холестерина.

Фрэнк Ху (Frank Hu), специалист по исследованию сахарного диабета из Гарвардского университета (Harvard University), пришел к аналогичным результатам в своих прошлых исследованиях. «Переход к диете, сконцентрированной на растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, орехи и семена, при сокращении продуктов животного происхождения в рационе приведет к снижению риска развития диабета второго типа», — говорит он Medical Daily.

Удержание текущего веса

Изменения массы тела у более чем 125 000 взрослых отслеживались в течение четырех лет в рамках исследования, проведенного Harvard T. H. Chan School of Public Health. Выводы показали, что диеты на основе растений, богатые высококачественными продуктами, такими как цельнозерновые, фрукты, овощи и орехи, всегда были связаны с меньшим увеличением веса. С другой стороны, нездоровые растительные продукты, такие как сладости, рафинированные зерна и картофель фри, оказались связаны с более быстрым набором веса, чем даже в случае с потреблением животных продуктов.

Снижение риска смерти

На самом деле, просто придерживаться вегетарианской диеты недостаточно — качество продуктов имеет здесь огромное значение. Большое исследование почти 30 000 взрослых американцев, связанное с особенностями рациона и влиянием эти особенностей на из здоровье, показало, что высококачественные продукты животного происхождения почти не влияли на предикторы ранней смертности. В то же время в основном растительный рацион улучшал показатели, которые, как показывают исследования, снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность. Это преимущество, отмечают исследователи, было особенно очевидно у людей с хроническими заболеваниями.

Впрочем, у экспертов на данный момент недостаточно доказательств, что одна только растительная диета увеличивает продолжительность жизни. Мелоди Дин (Melody Ding), старший научный сотрудник Сиднейского университета (University of Sydney), объясняет, что дело здесь может быть в здоровом образе жизни в целом.

Растительное питание — это просто

Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Р астительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.

Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет — вегетарианство. На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи — мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания — веганство. Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью — или крайней формой — сыроедения является фрукторианство, при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.

Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.

Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.

Читать еще:  Яично белковая диета

Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!

растительное питание, веганство

В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали — вегетарианство, веганство или сыроедение, — такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.

Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.

Как перейти на растительное питание

Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!

Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.

Меню — продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!

веганство

Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.

Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!

Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.

Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши — пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе — его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.

Общайтесь с единомышленниками — это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.

растительное питание

Не забывайте о жизни «за рамками еды» — занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда — это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда — это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.

Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.

Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими — одно удовольствие. Главное — подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!

И последний момент — постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!

Лёгкого Вам перехода на растительное питание!

5 доказательств, почему растительная еда полезная

Люди во все времена интересовались здоровым питанием. Книги и здоровом образе жизни и диетах становятся бестселлерами. Журналы и социальные сети пестрят рекомендациями о полезных продуктах и привычках питания. Информации великое множество. Мы предлагаем вам сделать свой осознанный выбор, основанный на исследованиях, экспериментах и наблюдениях. Будьте осведомленными — прочитайте подборку о потрясающих свойствах растительной еды.

Доктор наук, исследователь и гуманист Колин Кэмпбелл с помощью «Китайского исследования» устраняет неясности и радикально меняет взгляды людей на знания о питании. При этом все его утверждения имеют под собой неоспоримые доказательства.

О чем же говорят результаты исследований? Здоровая диета, основанная на растительном белке — живительна, излечивает и предотвращает ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, рак, заболевания сердца, зрения, костей и почек.

Представляем вашему вниманию 5 исследований и экспериментов о преимуществе растительной пищи перед животной.

1. Растительная диета против рака.

Белок, содержащийся в коровьем молоке на 87% состоит из казеина. Индийские ученые провели эксперимент над двумя группами крыс. Обеим группам давали одинаковое количество афлатоксина (вещество, вызывающее рак). При этом диета в одной группе животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Во второй группе диета содержала лишь 5% белка. Абсолютно все животные в первой группе заболели раком печени, в второй не заболела ни одна крыса. О чем это говорит? Питание способно нейтрализовать действие даже мощных канцерогенов и помогает снизить риск развития рака. Кроме того, простая регулировка количества белков животного происхождения в рационе крыс позволила осуществлять контроль над ростом уже имеющейся опухоли. При этом, как показали эксперименты, увеличение потребления белков растительного происхождения не влияет на течение болезни.

Читать еще:  Чтобы похудеть нужно есть меньше углеводов

2. Растительная пища убережет от болезней сердца.

За последние 60 лет много внимания ученых и докторов уделяется исследованию заболеваниий сердца. На рисунке ниже представлено сравнение уровня смертности от сердечно-сосудистных заболеваний в 20 странах:

В странах, где люди потребляют меньше насыщенных жиров и животных белков и больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов — низкая частота возникновения заболеваний сердца. В основе их рациона лежит растительная пища, а в основе рациона стран западного типа — животная. На основе статистики вытекает закономерный логический вывод — употребление животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) приводит к повышению уровня холестерина в крови, а растительной (бобовые, овощи светлого цвета, фрукты, морковь, картофель и некоторые зерновые культуры) — к снижению.

3. Растительные продукты предотвращают развитие сахарного диабета.

Почти 70 лет назад Гарольд Химсворт провел сравнение питания и частоты возникновения сахарного диабета в шести странах. В одних странах население питалось преимущественно животной пищей (с богатым содержанием жиров), а в других — растительной (с богатым содержанием углеводов). На рисунке отображена взаимосвязь питания и уровня смертности для этих стран в начале XX в.

По мере роста потребления углеводов и снижения потребления жиров уровень смертности от сахарного диабета резко сокращается. Как предотвратить сахарный диабет? Питаться растительными продуктами.

4. Растительная диета — прямой путь к здоровью и выносливости.

Триатлеты, легкоатлеты, тенниссисты, марафонцы мирового уровня открыли для себя, что употребление нежирной растительной пищи дает значительное преимущество в достижении результатов. Ученые в лаборатории кормили подопытных крыс пищей, богатой животным белком, и сравнивали их с другими крысами, которых кормили пищей с низким содержанием такого белка. Догадываетесь, что произошло, когда обеим группам крыс дали возможность покрутиться в колесе? Те, чья пища содержала небольшое количество животного белка, крутились гораздо дольше и демонстрировали меньшую усталость, чем те, чье питание напоминало питание большинства из нас. Тот же эффект наблюдался и у всемирно известных спортсменов.

5. Растительная диета — ешь и худей.

Среднее потребление калорий на килограмм веса тела у наименее активных китайцев на 30% выше, чем у среднестатистических американцев. При этом их вес на 20% ниже. Почему даже наименее активные китайцы, употребляя больше калорий, не имеют проблем с лишним весом? В чем заключался их секрет?

Существует два возможных объяснения этого парадокса.

Во-первых, китайцы физически более активны, чем среднестатистические американцы. В Китае у офисных сотрудников очень популярный способ передвижения с работы и на работу — велосипед. Поэтому, конечно, они тратят больше калорий.

Во-вторых, 90% белка, потребляемого в Китае — растительного происхождения.

Ученые кормили подопытных животных пищей с низким содержанием белка. Они постоянно потребляли чуть больше калорий, набирали меньше веса, избавлялись от лишних калорий, превращая их в тепло, и добровольно увеличивали физическую нагрузку, при этом у них гораздо реже возникал рак, чем у тех, чей рацион был стандартным. Калории у них сжигались быстрее, трансформируясь в тепло для обогрева тела, поскольку увеличивалось количество поглощаемого ими кислорода.

Существует упорядоченный и действенный механизм контроля веса тела на протяжении длительного времени, в отличие от неупорядоченного процесса строгих диет, которые оказываются неэффективны. Человеку нужно всего 50 ккал в день чтобы обогреть тело и предотвратить процесс накопления телесного жира в нашем организме.

Ответ на проблемы со здоровьем — ежедневный рацион. Все просто.

Очень полезны цельные продукты, содержащие сложные углеводы: необработанные фрукты и овощи, продукты из цельных злаков, например нешлифованный коричневый рис и овсянка.

Исключите из рациона продукты из очищенной муки, сладкие хлопья, белый хлеб, конфеты и газировку.

Дайте себе месяц на изменение своего ежедневного рациона и вы убедитесь в следующем:

  1. Растительная пища разнообразна. Вы попробуете множество новых продуктов.
  2. Вы поймете, что это легче, чем казалось.
  3. Вы будете лучше себя чувствовать — будете бодрым и стройным.

Сделайте правильный выбор. Начните уже сегодня улучшать свое физическое и умственное здоровье.

Успехов, терпения и отличного настроения вам на этом пути!

Изучить исследования, эксперименты и 700 первоисточников можно в книге

Если вы решили изменить свой рацион — здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов можно найти в книге «Рецепты «Китайского исследования»» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Растительное питание. Вред или польза. Правильное питание.

Привет, Пикабу. Сегодня поразмышляю на тему растительного питания и полезного питания в целом.

Нужно ли оно человеку или можно существовать и быть здоровым на обычном питании? Однажды я задался таким вопросом. Около года ушло на анализ информации, чтение статей, поиска чужего опыта. Кто и сколько смог существовать на таком типе питания и как долго. Каких результатов смог добиться и т.д. Плюс личный опыт, конечно же. В комментариях к посту я оставлю ссылки на разных деятелей всея youtube — мнения разделились. Так же будет интересно услышать вашу точку зрения.

На данный момент в сети существует огромное количество информации о вреде животной пищи. О том, что молоко наоборот вымывает кальций, хоть и содержит его в больших количествах. О том, что в мясо при производстве добавляется много химии. Курицу, например, часто обкалывают водой с добавлением антибиотиков и соли — фермерская курица имеет менее яркий вкус, нежели магазинная. Рассказ можно продолжать до бесконечности, при желании любая информация находится в интернете. И да, действительно, отказ от мясных продуктов помогает многим улучшить свое самочувствие и наладить работу организма. Проходит гастрит, заживают язвы, не болит голова, как раньше. Кто-то даже излечивает рак, ауто-иммунные заболевания. Появляется дополнительная энергия. Но, к сожалению, вместе с этим приходит и не здоровый фанатизм. Начинающий веган становится сродни сектанту и ведет себя часто не адекватно, пытаясь завлечь любого в свою веру (радует, что со временем таких становиться меньше).

Обычно после 3-5 лет растительного питания проблемы со здоровьем дают снова знать о себе, а иногда их становиться и больше. Часто веганы и сыроеды возвращаются обратно к питанию мясом, а активисты часто уходят в тень. Самые ярые либо заканчивают совсем плохо, либо долго восстанавливают свой организм потом. Почему же так происходит?

Копаясь в научных, эзотерических трудах и анализируя опыт других людей, я пришёл к выводу, что человеку желающему перейти на растительное питание нужно менять свой рацион крайне медленно. Только те, кто шёл к такому питанию долго, могут существовать на данном рационе без каких либо проблем. Все резкие переходы приводят к проблемам потом или сразу — все зависит от состояния организма на данный момент. Тем у кого есть много приобретенных заболеваний резкий переход противопоказан — станет только хуже, что подтвердил личный опыт. Те кто резко перешёл сильно теряют вес, начинают выпадать волосы, шелушиться кожа, портятся зубы, пропадают силы, появляется апатия и т.д. Это говорит о том, что организм голодает и в него не поступает необходимое количество элементов. Так случается, потому что питаясь всю предыдущую жизнь мясной пищей, в организме формируется среда для переработки животной пищи. В кишечнике микрофлора перерабатывает в основном только животную пищу и имеет гнилостный характер. Поэтому все питательные элементы всеед получает из мяса. Чтобы успешно закрепится на растительном питании только к вегетарианству желательно идти около 2ух лет, пока будет перестраиваться ваша микрофлора. Так же не забываем, что не любое вегетарианство есть здоровое питание. Многие начинают налегать на очень жирные, сладкие блюда, а так же выпечку и хлебобулочные изделия, что не есть хорошо.

Все те, кто переходил на естественное питание очень медленно, существуют на нем уже долго и не имеют проблем, а только заметили качественное улучшения работы организма в целом. Опять же, личный опыт говорит о том, что медленный переход дает свои результаты.
Не обязательно совсем убирать животные продукты. Здоровым можно быть просто думая о том, что ты кладешь себе в рот. Так же много играет наследственность, которую никто не отменял. Можно провести аналогию с тренировками — никто не выдержит забег на 10 км без должной тренировки. Так же и с растительным питанием.

Что нужно убрать по моему мнению:
1) Сахар — в процессе рафинирования участвует большое количество химии. Так же есть мнение, что сахар встраивается в структуру клеток и в дальнейшем работает, как наркотик, которого постоянно хочется. Он не содержит в себе никаких полезных микроэлементов, являясь пустым углеводом, который сказывается на весе. Употребление сахара приводит к несметному количеству заболеваний. Замена — качественный мед или натуральные сиропы.
В небытие уходят все кондитерские изделия и производные. Туда же все напитки с его содержанием.
2) Все рафинированные продукты в целом. На примере масла: вместе с вредными веществами исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Можно сказать, что рафинированное масло биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма. Нужно использовать масла холодного отжима. Соль гимолайскую или морскую.
3) Молочные изделия. Вымывают кальций и приводят к проблемам с костями и зубами к старости. Так же часто в них добавлен рафинированный сахар или соль. Можно заменить молоком из орехов, кокоса, злаковых.
4) Мясо — производится в ужасных условиях. Можно заменить на дикую рыбу — она вредна, но не так сильно — на переходном этапе будет хорошим источником белка.

5) Дрожжи — формируют грибковую среду в нашем кишечнике, что плохо сказывается на самочувствии. Приводят к язвам и гастриту, к частым простудам. Следовательно хлеб лучше есть бездрожжевой из цельнозерновой и не использовать дрожжи в приготовлении еды.

6) Яйца магазинные. Лучше деревенские перепелиные. Можно в сыром виде.

7) Консервы в любых их проявлениях. Технология консервирования тоже оставляет желать лучшего, даже для растительной пищи.

8) Все усилители вкуса. Обычно они имеют химическое происхождение, а как мы знаем — это не нужно нашему организму и только вредит.
9) Про вредные привычки, я думаю, все знают и так.

10) Все, что содержит E добавки. Про это тоже море информации.

Но даже вредные продукты нельзя убирать сразу — организм как-никак уже приспособился к таким условиям. Поэтому постепенный подход нужен и тут — медленная замена вредных продуктов на более полезные. Наш организм — это очень мощный инструмент, который приспосабливается к любым условиям и к любому г*вну, которым мы его пичкаем. Жаль существует наработка на отказ.

Опытным путем показано, что нашему организму проще функционировать на растительном топливе и без химии в принципе. Добавлять животную пищу все таки нужно, но её количество нужно свести к минимуму, хватит пары раз в неделю. А в дальнейшем, со временем каждый сам решит, нужно ли ему совсем отказываться от такой еды или продолжать питаться по старому. Метод замены будет очень к месту. Например, вы употребляете мясо каждый день — для начала убирайте по одному дню в неделю, вводя растительные аналоги. Например, для мяса аналог — это грибы.

На таком образе питания совсем уходят простуды, аллергии, прыщи — это показал личный опыт. Улучшается сон, увеличивается работоспособность. После принятия пищи не хочется спать и отсутствует сонливость во время всего дня. 6-8 часов сна хватает для полного восстановления сил. Список можно продолжать долго. Уходят многие хронические заболевание, но нужно помнить, что резкая смена рациона приведет к голоданию организма и мощным чисткам, которые могут только ухудшить ваше состояние. Поэтому нужно медленно и осознанно идти к своему здоровью и не насиловать свой организм — стрессы не скажутся на вас хорошо.

И ещё, пожалуйста, занимайтесь этим без фанатизма! У каждого есть свой выбор, которому он следует. Если вы что-то поменяли — это не значит, что другие должны это менять.

Хорошего вам дня! Жду ваших мнений и спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector