2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нужно придерживаться диеты

Что такое режим питания и почему он необходим?

Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.

Режим питания – в чем заключается суть?

Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:

  • Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами. При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать;
  • Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести.

Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Четыре принципа правильного режима питания

Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:

  • Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-х раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы;
  • Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма;
  • Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем порций должен приходиться на первый завтрак и обед. Объем блюд может достигать 300-400 г, а в остальное время – 150-250 г.
  • Правильное распределение калорий – в соответствии с биоритмами, организм наиболее активен в первой половине дня, поэтому большая доля суточной калорийности должна приходиться именно на это время.

Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.

Почему необходим режим?

Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:

  • Вы будете всегда сыты, вам не захочется перекусывать на бегу и есть вредную для фигуры пищу;
  • Вы перестанете переедать;
  • Наладится пищеварительная система, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • Вы сможете контролировать свой вес, меняя всего лишь калорийность пищи и объемы порций;

Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.

Будучи экспертом по фитнесу и здоровому образу жизни уже не первый десяток лет, я знаю, как подобрать правильный режим питания. Я всю свою карьеру изучал удачные и неэффективные методы похудения, и могу сказать: для получения быстрых результатов нужны высокоинтенсивные тренировки и строгие ограничения в еде. Но бессмысленно полагать, что после стремительного похудения новый вес удастся сохранить. Ведь, как только сбросишь лишние кило, ты перестанешь заниматься спортом по 8 часов каждый день.

Большинство специалистов, включая экспертов из Национального института здоровья, единодушно советуют другой способ стать меньше на несколько размеров: стабильная потеря веса от 500 г до 1 кг в неделю возможна лишь при соблюдении сбалансированной диеты. В идеале — это большое количество питательных веществ и контроль за потребляемыми калориями. При этом большой упор делается на постные источники белка, клетчатку и полезные жиры. Продолжай читать, чтобы узнать, почему такие диеты полезны.

Диета уменьшает процент висцерального жира

Перед тем как написать книгу Zero Belly, я проводил исследовательскую работу, в ходе которой обнаружилось: жир на животе, или, по-научному, висцеральный жир, — самый опасный для сердца, мозга, половой системы и даже кошелька. Если он начнет накапливаться, организм постепенно будет слабеть, а продолжительность жизни — сокращаться. Потребуется немало денег, чтобы исправить вред, нанесенный здоровью и самочувствию. Чтобы избежать всех этих неприятностей, перед каждым приемом пищи задавай себе три простых вопроса: что в этом блюде содержит белок? откуда я получу клетчатку? в чем содержится полезный жир? После ты будешь уверена, что сделала правильный выбор.

Диета упорядочит питание

По словам сертифицированного диетолога Кейси Бьорк, если ты заказываешь еду, не задумываясь об ее пищевой ценности, можно предположить, что твой организм недополучает питательные вещества. Во многих диетах сильно сокращается доля жира, поступающая в организм, так как он содержит больше калорий, чем белки и углеводы. Однако стоит быть начеку, так как есть вероятность, что аппетит разыграется еще сильнее. В таком случае на выручку приходит мой вопрос «Откуда я получу полезный жир?». «Чтобы сделать блюдо более сытным, добавь в него пару столовых ложек авокадо, оливкового масла, орехов или семян (подсолнечных, льняных)», — советует Бьорк. Полезные жиры стабилизируют уровень сахара в крови, в результате чего вес придет в норму.

Диета поможет отказаться от вредной пищи

Увлечение едой с высоким содержанием соли и сахара даже три раза в неделю не только прибавит лишние сантиметры в талии, но и сократит количество полезных бактерий в кишечнике, которые сжигают жир. Доктор Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, которая провела исследование на лабораторных крысах, объяснила, почему так происходит: «Чтобы говорить об окончательных результатах, необходимо повторить опыт на людях, но уже можно с точностью заявить: положительный эффект от соблюдения диеты в течение недели улетучивается, если вы съедаете гамбургер в выходные. Правильно подобранная диета и соблюдение режима научат питаться правильно и отрегулируют работу кишечника.

Диета приучит к правильным углеводам

Как правило, злаки не в почете среди худеющих из-за высокого содержания углеводов. Я советую при выборе диеты все же ориентироваться на количество клетчатки, которое предлагается употреблять. Правильные источники клетчатки заряжают организм энергией и дают питание мышечной массе, при этом ты не будешь испытывать чувство голода в течение всего дня. Стоит обратить внимание на бобы, чечевицу, овес, киноа и бурый рис, богатые магнием и хромом. Эти два важнейших микроэлемента отлично справляются с кортизолом (гормоном стресса, под действием которого организм запасает большее количество жира) и не повышает количество вырабатываемого инсулина.

Диета позаботится о твоих финансах

Лишние килограммы не лучшим образом скажутся на толщине кошелька, так как придется тратиться на новые джинсы и платья вместо тех, что стали малы. Страдающие ожирением люди тратят на медицинские услуги в год значительно больше, чем граждане с нормальным весом. Согласно проведенному исследованию, медицинские услуги, направленные на борьбу с ожирением, обойдутся, например, американцам в $190 млрд за один лишь год.

Диета научит получать правильные калории

Тебе необязательно заниматься подсчетом калорий. Но диеты, в которых это необходимо, помогают понять, откуда берутся калории, когда и как их лучше получать. Например, потребление белка должно быть равномерно распределено в течение дня. Почему? Исследования показали, что люди, которые придерживаются этого правила, теряют в весе больше и дольше остаются в форме, чем те, кто пренебрегает планом питания. Дело в том, что белок повышает чувство насыщения и провоцирует повышенное сжигание калорий, пока ты перевариваешь пищу. А после показатели увеличиваются еще на 35%.

Диета обеспечит повышение на работе

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, ученые предложили участникам рассмотреть несколько резюме с маленькими фотографиями кандидатов, которые страдали от избыточного веса. В следующий раз в эксперименте использовали фотографии этих же людей, но уже после операции по удалению жира. И количество положительных решений о приеме на работу было не в пользу полных граждан.

Диета помогает избавиться от депрессии

Как показало исследование Университета сельского хозяйства и биологии в Вирджинии, от выбора продуктов зависит самочувствие человека. Например, в 2015 году выяснили, что женщины в период постменопаузы чаще находятся в депрессивном настроении и испытывают потребность в сладком. Сократи потребление сахара, и ты почувствуешь себя лучше. В этом тебе может помочь сбалансированная диета.

Диета сделает жизнь более счастливой

Счастливая жизнь начинается с правильной диеты. «Усталость и регулярное недомогание — способ тела запастись энергией, когда оно недополучает необходимых микроэлементов», — говорит Бьорк. Диетолог Исабелла Смит объясняет, что, когда организм не получает положенное ему количество белка, он начинает разрушать тот, который накоплен в мышцах и других тканях. Мышечная масса уменьшается, и ты начинаешь ощущать большую слабость во время занятий спортом и повседневных дел. Режим питания, включающий клетчатку, постные источники белка и полезные жиры, обеспечит тебя зарядом сил на весь день.

Почему здоровое питание важно для человека

«Мы суть того, что едим», — говорили древние. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.

Читать еще:  Что такое массажер для живота для похудения

Питание – основа жизни и здоровья

Почему необходимость правильного питания сегодня стоит столь остро? Потому что слишком уж «неправильным» стал наш образ жизни. Изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. Если нет времени на полноценный обед, приходится питаться гамбургерами или лапшой быстрого приготовления. А это приводит к болезням желудка, избыточному весу и проблемам с артериальным давлением.

Поскольку мы почти не занимаемся физическим трудом и большую часть времени проводим в статичной позе в офисе, то многие из нас посещают спортивный зал. Правильное питание и физические нагрузки делают нас здоровее и увереннее в себе.

Чтобы здоровое питание стало привычкой, следует есть в определенные часы. Если вы успеваете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, значит вы успешно справляетесь с тайм-менеджментом, более собраны и продуктивны.

Привычка к качественному питанию также экономит ваш бюджет. Лучше приобрести фрукты и овощи, чем сладости, содержащие большое количество химических добавок и консервантов.

Какие продукты питания полезны, а какие – нет? При всем разнообразии подходов, диетологи сходятся в одном – жир, сахар и сладости следует свести к минимуму, а количество овощей и фруктов увеличить. И само собой, также следует ограничить или вовсе отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Какие продукты питания необходимы человеку

К осознанию того, что правильное питание необходимо, люди приходят по-разному. Очень распространенный и неверный подход – бесконтрольные диеты. Например, после переедания в праздничные дни кто-то может почувствовать вину за срыв и резко перейти на голодание. В этом нет никакой пользы, скорее наоборот. Организм реагирует на стресс еще большим набором веса и другими проблемами.

Универсальной диеты, которая подошла бы большинству людей, не существует. Кому-то помогает снижение количества углеводов и сахара, а кому-то это не нужно. Чтобы быть в хорошей физической форме и не болеть, необязательно голодать, важно только правильно подобрать продукты питания.

Все мы знаем, что каждый пищевой продукт содержит 3 элемента: белки, жиры и углеводы.

  • Жиры – это материал, который участвует в создании клеточных мембран и формируют иммунитет.
  • Белки – важнейший компонент питания. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, фасоли и орехах.
  • Углеводы снабжают нас энергией. Такие продукты питания, как хлеб, крупы, кондитерские изделия и некоторые фрукты, содержат углеводы в большом количестве. Если ваше питание состоит из большого количества углеводов, то это приведет к избыточному весу и хроническим заболеваниям.

Чтобы контролировать поступление нужных питательных веществ в организм, пользуйтесь таблицей калорийности. Так, человеку работающему в офисе, нужно 1800 калорий в день. Физические упражнения помогут израсходовать лишнее.

Какие продукты питания необходимы в сбалансированном меню:

  • Хлеб, зерновые и картофель. Должны содержаться в каждом приеме пищи.
  • Овощи и фрукты. Не менее 400 граммов в любом виде – сырые или подвергнутые термической обработке.
  • Мясо и рыба. Следует употреблять ежедневно 2-3 раза в день по 100-150 граммов.
  • Молочные продукты. Для поступления в организм достаточного количества кальция рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 граммов молочных продуктов.
  • Жиры. Количество жиров следует ограничить до 50 граммов в сутки.
  • Сахар. Потребление сахара также следует ограничить 50 граммами в сутки. Его избыточное потребление приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
  • Разумный баланс между основными питательными веществами делает наш рацион более полезным и здоровым.

Рекомендации для правильного питания

Чтобы быть всегда в хорошей форме, важно знать не только, что и сколько есть, но и как.

Само собой, мы хотим успеть сделать как можно больше, и поэтому часто едим на ходу, стоя и не самую полезную еду.

Как есть правильно:

  • Нужно есть в положении сидя и тщательно пережевывать еду;
  • Во время еды нужно думать о процессе еды;
  • Нежелательно есть перед телевизором или компьютером;
  • Не перекусывать конфетами, печеньем и прочими сладостями;
  • Есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • По возможности есть только свежие продукты;
  • Предпочитать жареной пище приготовленную на пару

Традиционно дневное питание человека делится на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Иногда выделяют перекус, полдник и поздний ужин.

Диетологи не раз отмечали безусловную пользу завтрака для здоровья. Завтрак должен быть высококалорийным, и в то же время, легким. Лучшие продукты для завтрака – это каши, творог, фрукты, мюсли.

Обед – самое время для того, чтобы съесть мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.

Лучший ужин – кусок нежирного мяса с овощами.

Если вас тянет к холодильнику вечером, и в течение дня вы не можете отказаться от перекусов, ешьте сухие или свежие фрукты, кефир, йогурты.

Старайтесь питаться разнообразно. Один и тот же продукт каждый день надоедает. Чередуйте рыбные, мясные и молочные блюда. И не забывайте про полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб.

Чтобы понять, сколько веществ нужно вашему организму, следует знать ваш вес и рост и считать количество белков, жиров и углеводов, а также взвешивать порции. Чаще пользуйтесь таблицей калорийности и специальными пищевыми весами. Лишние потребленные калории должны теряться при выполнении физических упражнений.

Избавиться от лишнего веса и не допустить других проблем со здоровьем не так уж сложно. Достаточно лишь питаться правильно и быть физически активным – и килограммы будут сами уходить. На первый взгляд может показаться, что изменить пищевые привычки не так просто. Но если у вас есть цель и желание, то уже через 21 день ваш организм перестроится. Желание есть жирное, сладкое и вредное уменьшится, а потом и вовсе пропадет. И ваше самочувствие тоже изменится в лучшую сторону.

Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Все мы там были. В ситуации, когда втиснуться в потрясающее, невероятное, восхитительное, но, к сожалению, на размер меньше платье — вопрос жизни и смерти. Сегодня мир все глубже погружается в бодипозитив, и в идеале такая ситуация должна закончиться покупкой платья по размеру, а никакими не диетами. Но кого мы обманываем… Большинство женщин по-прежнему пытаются подогнать себя под размеры платья с помощью диет, даже если речь не о платье, а, скажем, о джинсах или о стандартах красоты вообще.

Нет, мы не будем рассказывать вам о том, почему вредно сидеть на строгих диетах. И даже не станем в очередной раз писать, что сбалансированное питание, а вовсе не тренировки на износ и ограниченный рацион — ключ к идеальной фигуре и отличному самочувствию. Вместо этого мы расскажем, что происходит с вашим организмом, когда вы решаете сесть на диету. Через час, день, неделю и месяц.

12 часов

На самом деле, пока почти ничего не происходит. По крайней мере, ничего такого, что могло бы вас побеспокоить или заставить изменить привычный режим и планы на вечер. Первые 12-18 часов на диете — время, когда организм медленно, но верно погружается в режим голодания. Тогда же он использует максимальное количество запасенной энергии (гликогена).

24 часа

По мере сокращения запасов энергии уровень кортизола в организме естественным образом повышается. Во-первых, мы помним, что кортизол — это гормон стресса, так что вас начнут раздражать даже незначительные промахи окружающих, а сами вы постоянно будете, что называется, на взводе. Во-вторых, если говорить о внутренних процессах, кортизол заставит тело удерживать больше воды. Это, в свою очередь, приведет к отекам, дискомфорту в ногах, ощущению «раздутости», которое женщинам хорошо знакомо по первым дням менструального цикла. В дополнение, уже на этом этапе отклик организма на сохранение стабильной температуры (термогенез) уменьшается, что может проявляться дрожью и ознобом.

2 дня

На этом этапе запасы энергии в организме полностью истощены, и, поскольку тело не может отличить осознанный дефицит пищи от голода, он замедляет обмен веществ с целью экономии энергии. Это происходит потому, что человеческие тела «оснащены» удивительным механизмом выживания, позволяющим автоматически сокращать затраты энергии. Говоря проще, в это время организм начинает запасать жир на случай острой необходимости, а вы ощущаете непривычную вялость и постоянное желание прилечь.

3 дня

Метаболизм максимально замедляется, поэтому здесь становится особенно трудно сжигать калории, даже если вы прилагаете достаточно усилий. За счет торможения обменных процессов тело продолжает запасать жир, крайне неохотно расставаясь и с небольшими его порциями, а вот мышечная ткань — приготовьтесь удивляться — как раз начинает истончаться. Добавим к этому и то, что через три дня скудный рацион затрагивает функцию щитовидной железы, адреналиновая секреция уменьшается, что заставляет вас чувствовать себя хуже умственно и физически.

1 неделя

В первые две недели диеты существует большая вероятность того, что по меньшей мере 50% веса, который вы потеряли — это мышечная масса. С этого момента вы также, скорее всего, начнете недополучать важные питательные вещества, такие как белок, витамин B12 и железо, что моментально скажется на иммунной системе, умственных способностях и общем состоянии здоровья. Плюс, ненависть к еде, которую вы пытаетесь себе внушить, затронет вашу личную и социальную жизнь. Просто потому, что никому не понравится общаться с человеком, который презрительно смотрит в его тарелку или, что, наверное, еще хуже, с человеком, который постоянно думает и говорит только о еде.

1 месяц

К этому моменту вы являетесь «человеком худеющим». Гормоны аппетита давно вышли из-под контроля, так что вы постоянно находитесь в плохом настроении, поскольку все, что могло бы вас сейчас порадовать — это кусок торта. А его, разумеется, вам нельзя, и это, очевидно, замкнутый круг, полный уныния и боли.

Не исключено, что вы уже несколько раз срывались на «запрещенку», после чего пытались отработать набранные калории на велотренажере. И это крайне опасно, поскольку эпизоды компульсивного переедания в процессе диеты — сигнал о том, что пора прекратить издеваться над своим организмом, сделав ставку на полноценный рацион, но умеренные порции.

Читать еще:  Почему следует придерживаться диеты при интоксикации организма

Другой важный момент: потеряв значительную часть мышечной массы, организм превращается в машину по поглощению жиров, которые он будет вытягивать из любой пищи и запасать для энергии. А организм, привыкший хранить жир, станет делать это и после, уж поверьте, поскольку «память тела» в таких процессах значит больше, чем мы думаем. Это и объясняет тот факт, что людям, которым удалось похудеть на строгих диетах, редко удается сохранить идеальный вес.

10 приемов, которые помогут продолжать худеть, если диета больше не работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По результатам исследований коллектива ученых из крупных университетов США, лишь 1/5 части людей удалось сбросить лишний вес, составляющий не менее 10 % от массы их тела. Одна из причин, осложняющих похудение, — возникновение эффекта плато. Так называют явление, когда вес после некоторого периода снижения остается на одном месте, несмотря на все усилия.

Неудивительно, что отсутствие прогресса разочаровывает и способствует отказу от нового образа жизни. Однако с эффектом плато можно и нужно бороться.

AdMe.ru нашел научно доказанные способы сделать так, чтобы вес сдвинулся с мертвой точки, а энтузиазм не угас, пока вы не достигнете нужной цифры на весах.

1. Заниматься силовым тренингом

Тренировки с сопротивлением (с гантелями, гирями, на силовых тренажерах) менее эффективны для потери веса, чем кардио, зато позволяют сохранить уровень метаболизма, что немаловажно при долгосрочной диете. Силовые тренировки буквально «заводят» обмен веществ, не давая организму войти в состояние пониженного энергопотребления.

Только не забудьте перекусить белковой пищей после занятия: тогда мышцы окрепнут, а лишнего жира не прибавится ни на грамм.

2. Менять калорийность питания в течение недели

Во время диеты наш хитрый организм приспосабливается к урезанному рациону, сокращая энергетические расходы. По сути, тело адаптируется к новым условиям жизни, продолжая трепетно хранить накопленные килограммы — вдруг придут голодные времена? А снижение калорийности рациона только еще больше убеждает его в этом.

Чтобы обмануть организм, можно прибегнуть к приему под названием «циклы калорий». 2 дня в неделю следует питаться примерно на 1 000 или 1 200 ккал с минимумом углеводов, а в остальные — на 1 500 ккал. Такой ход не даст метаболизму замедлиться, но создаст необходимый для похудения дефицит калорий.

3. Отличать реальное плато от мнимого

В первые дни диеты из организма уходит лишняя вода, что заставляет цифру на весах резко упасть. Однако для потери 0,5 кг именно жира необходимо создать дефицит в 3 500 ккал. Неважно, как вы это сделаете — с помощью диеты или спорта, но, очевидно, процесс будет не самым быстрым.

Многие люди принимают очень медленный сброс веса за плато, поэтому теряют энтузиазм и бросают диету. Наберитесь терпения и дайте себе слово взвешиваться не чаще 1 раза в неделю: так прогресс будет более ощутим.

4. Делать ставку на белок и овощи

Низкоуглеводные диеты признаны лучшей стратегией для потери веса. Белок и клетчатка делают нас сытыми и ускоряют метаболизм, в то время как углеводы провоцируют скачки уровня инсулина, усиливая чувство голода и способствуя накоплению запасов жира. Словом, если вы на диете, лучше съесть кусочек нежирного мяса, чем сладкий фрукт.

5. Менять набор упражнений

Тысячелетия борьбы за выживание научили наш организм одной простой вещи: ресурсы надо экономить всеми возможными способами. Тело человека через некоторое время приспосабливается к нагрузке, в том числе и к упражнениям в спортзале. Следовательно, после нескольких недель однообразных тренировок прогресс сойдет на нет.

Вывод только один: раз в 1–1,5 месяца спортивную программу необходимо менять. Есть много вариантов: переходить с йоги на пилатес, а с пилатеса на степ-аэробику, вводить новые упражнения, затрагивающие самые разные группы мышц, или менять веса у гантелей.

6. Позволять себе вкусную еду

Способность противостоять желанию поесть требует правильного функционирования нейронных схем. Однако, если человек долгое время сидит на диете, его мозг усиливает вожделение к еде: нам кажется, что шоколадка или печенье принесут больше радости, чем оно есть на самом деле.

Именно поэтому диетологи настаивают на включении в рацион небольших (и это ключевое слово) порций «запрещенных» продуктов. Балуя себя время от времени, мы предупреждаем масштабные срывы, из-за которых кажется, что диета не работает.

7. Делать перерасчет калорийности рациона

Количество калорий, необходимое для поддержания или сброса веса, зависит не только от физической нагрузки, но и от массы человека. Если очень полный человек будет потреблять в день 2 000 ккал, он похудеет, а если той же цифры будет придерживаться субтильная барышня, она поправится.

Не забывайте после каждых 5 сброшенных килограммов делать перерасчет калорийности рациона: это необходимо для дальнейшего похудения.

8. Следить за режимом сна

Как давно выяснили ученые, плохой сон и потеря веса несовместимы. Биологических причин у такой связи много, но в целом можно сказать следующее: недосып создает стресс, который приводит к усилению чувства голода, изменению гормональных уровней и метаболизма в целом. Поэтому задача минимум — не жертвовать сном ради тренировки, а задача максимум — создать условия для полноценного сна.

9. Считать калории

Ученые доказали, что худеющие без постороннего наблюдения люди спустя несколько недель следования диете переставали тщательно контролировать качество и количество еды в рационе. Разумеется, это приводило к остановке в процессе избавления от лишних килограммов, хотя подопытные считали, что они питаются так же, как и раньше.

10. Учитывать особенности организма

Не секрет, что перед началом менструального цикла в организме женщины ощутимо прибавляется воды — как, впрочем, и при неумеренном потреблении жидкости (особенно на ночь), употреблении соленой пищи, алкоголя и даже молочной продукции. Реакция каждого организма на тот или иной продукт очень индивидуальна, и это следует учитывать. Не забывайте анализировать свой рацион и влияние новой еды на вес.

К примеру, у автора этой статьи случился застой в похудении всего лишь из-за неумеренного употребления помидоров. Пусть это всего лишь овощи и сами по себе лишних калорий они не несли, но почему-то именно они способствовали задержке воды в организме.

После исключения из рациона того или иного продукта отек уйдет уже через 1–2 дня, однако пара лишних килограммов на весах приводит в панику и отчаяние сидящую на диете женщину. Забудьте о весах и воспользуйтесь сантиметром: он легко докажет ваш прогресс, и это убережет вас от утешительной порции печенья.

А вы сталкивались с эффектом плато при похудении? Удавалось ли вам побороть его?

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.
Читать еще:  Самые полезные и бесполезные каши

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты — это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта — рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться — 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения — это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые — практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того — цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные — в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов — в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало — например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски — колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки — все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен — он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара — один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы — энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой — стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, — большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень — именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью — не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания — печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки — известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое — шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector