38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему необходимо соблюдать диету

Что такое режим питания и почему он необходим?

Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.

Режим питания – в чем заключается суть?

Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:

  • Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами. При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать;
  • Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести.

Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Четыре принципа правильного режима питания

Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:

  • Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-х раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы;
  • Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма;
  • Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем порций должен приходиться на первый завтрак и обед. Объем блюд может достигать 300-400 г, а в остальное время – 150-250 г.
  • Правильное распределение калорий – в соответствии с биоритмами, организм наиболее активен в первой половине дня, поэтому большая доля суточной калорийности должна приходиться именно на это время.

Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.

Почему необходим режим?

Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:

  • Вы будете всегда сыты, вам не захочется перекусывать на бегу и есть вредную для фигуры пищу;
  • Вы перестанете переедать;
  • Наладится пищеварительная система, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • Вы сможете контролировать свой вес, меняя всего лишь калорийность пищи и объемы порций;

Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.

Будучи экспертом по фитнесу и здоровому образу жизни уже не первый десяток лет, я знаю, как подобрать правильный режим питания. Я всю свою карьеру изучал удачные и неэффективные методы похудения, и могу сказать: для получения быстрых результатов нужны высокоинтенсивные тренировки и строгие ограничения в еде. Но бессмысленно полагать, что после стремительного похудения новый вес удастся сохранить. Ведь, как только сбросишь лишние кило, ты перестанешь заниматься спортом по 8 часов каждый день.

Большинство специалистов, включая экспертов из Национального института здоровья, единодушно советуют другой способ стать меньше на несколько размеров: стабильная потеря веса от 500 г до 1 кг в неделю возможна лишь при соблюдении сбалансированной диеты. В идеале — это большое количество питательных веществ и контроль за потребляемыми калориями. При этом большой упор делается на постные источники белка, клетчатку и полезные жиры. Продолжай читать, чтобы узнать, почему такие диеты полезны.

Диета уменьшает процент висцерального жира

Перед тем как написать книгу Zero Belly, я проводил исследовательскую работу, в ходе которой обнаружилось: жир на животе, или, по-научному, висцеральный жир, — самый опасный для сердца, мозга, половой системы и даже кошелька. Если он начнет накапливаться, организм постепенно будет слабеть, а продолжительность жизни — сокращаться. Потребуется немало денег, чтобы исправить вред, нанесенный здоровью и самочувствию. Чтобы избежать всех этих неприятностей, перед каждым приемом пищи задавай себе три простых вопроса: что в этом блюде содержит белок? откуда я получу клетчатку? в чем содержится полезный жир? После ты будешь уверена, что сделала правильный выбор.

Диета упорядочит питание

По словам сертифицированного диетолога Кейси Бьорк, если ты заказываешь еду, не задумываясь об ее пищевой ценности, можно предположить, что твой организм недополучает питательные вещества. Во многих диетах сильно сокращается доля жира, поступающая в организм, так как он содержит больше калорий, чем белки и углеводы. Однако стоит быть начеку, так как есть вероятность, что аппетит разыграется еще сильнее. В таком случае на выручку приходит мой вопрос «Откуда я получу полезный жир?». «Чтобы сделать блюдо более сытным, добавь в него пару столовых ложек авокадо, оливкового масла, орехов или семян (подсолнечных, льняных)», — советует Бьорк. Полезные жиры стабилизируют уровень сахара в крови, в результате чего вес придет в норму.

Диета поможет отказаться от вредной пищи

Увлечение едой с высоким содержанием соли и сахара даже три раза в неделю не только прибавит лишние сантиметры в талии, но и сократит количество полезных бактерий в кишечнике, которые сжигают жир. Доктор Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, которая провела исследование на лабораторных крысах, объяснила, почему так происходит: «Чтобы говорить об окончательных результатах, необходимо повторить опыт на людях, но уже можно с точностью заявить: положительный эффект от соблюдения диеты в течение недели улетучивается, если вы съедаете гамбургер в выходные. Правильно подобранная диета и соблюдение режима научат питаться правильно и отрегулируют работу кишечника.

Диета приучит к правильным углеводам

Как правило, злаки не в почете среди худеющих из-за высокого содержания углеводов. Я советую при выборе диеты все же ориентироваться на количество клетчатки, которое предлагается употреблять. Правильные источники клетчатки заряжают организм энергией и дают питание мышечной массе, при этом ты не будешь испытывать чувство голода в течение всего дня. Стоит обратить внимание на бобы, чечевицу, овес, киноа и бурый рис, богатые магнием и хромом. Эти два важнейших микроэлемента отлично справляются с кортизолом (гормоном стресса, под действием которого организм запасает большее количество жира) и не повышает количество вырабатываемого инсулина.

Диета позаботится о твоих финансах

Лишние килограммы не лучшим образом скажутся на толщине кошелька, так как придется тратиться на новые джинсы и платья вместо тех, что стали малы. Страдающие ожирением люди тратят на медицинские услуги в год значительно больше, чем граждане с нормальным весом. Согласно проведенному исследованию, медицинские услуги, направленные на борьбу с ожирением, обойдутся, например, американцам в $190 млрд за один лишь год.

Диета научит получать правильные калории

Тебе необязательно заниматься подсчетом калорий. Но диеты, в которых это необходимо, помогают понять, откуда берутся калории, когда и как их лучше получать. Например, потребление белка должно быть равномерно распределено в течение дня. Почему? Исследования показали, что люди, которые придерживаются этого правила, теряют в весе больше и дольше остаются в форме, чем те, кто пренебрегает планом питания. Дело в том, что белок повышает чувство насыщения и провоцирует повышенное сжигание калорий, пока ты перевариваешь пищу. А после показатели увеличиваются еще на 35%.

Диета обеспечит повышение на работе

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, ученые предложили участникам рассмотреть несколько резюме с маленькими фотографиями кандидатов, которые страдали от избыточного веса. В следующий раз в эксперименте использовали фотографии этих же людей, но уже после операции по удалению жира. И количество положительных решений о приеме на работу было не в пользу полных граждан.

Диета помогает избавиться от депрессии

Как показало исследование Университета сельского хозяйства и биологии в Вирджинии, от выбора продуктов зависит самочувствие человека. Например, в 2015 году выяснили, что женщины в период постменопаузы чаще находятся в депрессивном настроении и испытывают потребность в сладком. Сократи потребление сахара, и ты почувствуешь себя лучше. В этом тебе может помочь сбалансированная диета.

Диета сделает жизнь более счастливой

Счастливая жизнь начинается с правильной диеты. «Усталость и регулярное недомогание — способ тела запастись энергией, когда оно недополучает необходимых микроэлементов», — говорит Бьорк. Диетолог Исабелла Смит объясняет, что, когда организм не получает положенное ему количество белка, он начинает разрушать тот, который накоплен в мышцах и других тканях. Мышечная масса уменьшается, и ты начинаешь ощущать большую слабость во время занятий спортом и повседневных дел. Режим питания, включающий клетчатку, постные источники белка и полезные жиры, обеспечит тебя зарядом сил на весь день.

Читать еще:  Сушка без потери мышечной массы питание

Почему здоровое питание важно для человека

«Мы суть того, что едим», — говорили древние. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.

Питание – основа жизни и здоровья

Почему необходимость правильного питания сегодня стоит столь остро? Потому что слишком уж «неправильным» стал наш образ жизни. Изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. Если нет времени на полноценный обед, приходится питаться гамбургерами или лапшой быстрого приготовления. А это приводит к болезням желудка, избыточному весу и проблемам с артериальным давлением.

Поскольку мы почти не занимаемся физическим трудом и большую часть времени проводим в статичной позе в офисе, то многие из нас посещают спортивный зал. Правильное питание и физические нагрузки делают нас здоровее и увереннее в себе.

Чтобы здоровое питание стало привычкой, следует есть в определенные часы. Если вы успеваете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, значит вы успешно справляетесь с тайм-менеджментом, более собраны и продуктивны.

Привычка к качественному питанию также экономит ваш бюджет. Лучше приобрести фрукты и овощи, чем сладости, содержащие большое количество химических добавок и консервантов.

Какие продукты питания полезны, а какие – нет? При всем разнообразии подходов, диетологи сходятся в одном – жир, сахар и сладости следует свести к минимуму, а количество овощей и фруктов увеличить. И само собой, также следует ограничить или вовсе отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Какие продукты питания необходимы человеку

К осознанию того, что правильное питание необходимо, люди приходят по-разному. Очень распространенный и неверный подход – бесконтрольные диеты. Например, после переедания в праздничные дни кто-то может почувствовать вину за срыв и резко перейти на голодание. В этом нет никакой пользы, скорее наоборот. Организм реагирует на стресс еще большим набором веса и другими проблемами.

Универсальной диеты, которая подошла бы большинству людей, не существует. Кому-то помогает снижение количества углеводов и сахара, а кому-то это не нужно. Чтобы быть в хорошей физической форме и не болеть, необязательно голодать, важно только правильно подобрать продукты питания.

Все мы знаем, что каждый пищевой продукт содержит 3 элемента: белки, жиры и углеводы.

  • Жиры – это материал, который участвует в создании клеточных мембран и формируют иммунитет.
  • Белки – важнейший компонент питания. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, фасоли и орехах.
  • Углеводы снабжают нас энергией. Такие продукты питания, как хлеб, крупы, кондитерские изделия и некоторые фрукты, содержат углеводы в большом количестве. Если ваше питание состоит из большого количества углеводов, то это приведет к избыточному весу и хроническим заболеваниям.

Чтобы контролировать поступление нужных питательных веществ в организм, пользуйтесь таблицей калорийности. Так, человеку работающему в офисе, нужно 1800 калорий в день. Физические упражнения помогут израсходовать лишнее.

Какие продукты питания необходимы в сбалансированном меню:

  • Хлеб, зерновые и картофель. Должны содержаться в каждом приеме пищи.
  • Овощи и фрукты. Не менее 400 граммов в любом виде – сырые или подвергнутые термической обработке.
  • Мясо и рыба. Следует употреблять ежедневно 2-3 раза в день по 100-150 граммов.
  • Молочные продукты. Для поступления в организм достаточного количества кальция рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 граммов молочных продуктов.
  • Жиры. Количество жиров следует ограничить до 50 граммов в сутки.
  • Сахар. Потребление сахара также следует ограничить 50 граммами в сутки. Его избыточное потребление приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
  • Разумный баланс между основными питательными веществами делает наш рацион более полезным и здоровым.

Рекомендации для правильного питания

Чтобы быть всегда в хорошей форме, важно знать не только, что и сколько есть, но и как.

Само собой, мы хотим успеть сделать как можно больше, и поэтому часто едим на ходу, стоя и не самую полезную еду.

Как есть правильно:

  • Нужно есть в положении сидя и тщательно пережевывать еду;
  • Во время еды нужно думать о процессе еды;
  • Нежелательно есть перед телевизором или компьютером;
  • Не перекусывать конфетами, печеньем и прочими сладостями;
  • Есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • По возможности есть только свежие продукты;
  • Предпочитать жареной пище приготовленную на пару

Традиционно дневное питание человека делится на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Иногда выделяют перекус, полдник и поздний ужин.

Диетологи не раз отмечали безусловную пользу завтрака для здоровья. Завтрак должен быть высококалорийным, и в то же время, легким. Лучшие продукты для завтрака – это каши, творог, фрукты, мюсли.

Обед – самое время для того, чтобы съесть мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.

Лучший ужин – кусок нежирного мяса с овощами.

Если вас тянет к холодильнику вечером, и в течение дня вы не можете отказаться от перекусов, ешьте сухие или свежие фрукты, кефир, йогурты.

Старайтесь питаться разнообразно. Один и тот же продукт каждый день надоедает. Чередуйте рыбные, мясные и молочные блюда. И не забывайте про полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб.

Чтобы понять, сколько веществ нужно вашему организму, следует знать ваш вес и рост и считать количество белков, жиров и углеводов, а также взвешивать порции. Чаще пользуйтесь таблицей калорийности и специальными пищевыми весами. Лишние потребленные калории должны теряться при выполнении физических упражнений.

Избавиться от лишнего веса и не допустить других проблем со здоровьем не так уж сложно. Достаточно лишь питаться правильно и быть физически активным – и килограммы будут сами уходить. На первый взгляд может показаться, что изменить пищевые привычки не так просто. Но если у вас есть цель и желание, то уже через 21 день ваш организм перестроится. Желание есть жирное, сладкое и вредное уменьшится, а потом и вовсе пропадет. И ваше самочувствие тоже изменится в лучшую сторону.

10 приемов, которые помогут продолжать худеть, если диета больше не работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По результатам исследований коллектива ученых из крупных университетов США, лишь 1/5 части людей удалось сбросить лишний вес, составляющий не менее 10 % от массы их тела. Одна из причин, осложняющих похудение, — возникновение эффекта плато. Так называют явление, когда вес после некоторого периода снижения остается на одном месте, несмотря на все усилия.

Неудивительно, что отсутствие прогресса разочаровывает и способствует отказу от нового образа жизни. Однако с эффектом плато можно и нужно бороться.

AdMe.ru нашел научно доказанные способы сделать так, чтобы вес сдвинулся с мертвой точки, а энтузиазм не угас, пока вы не достигнете нужной цифры на весах.

1. Заниматься силовым тренингом

Тренировки с сопротивлением (с гантелями, гирями, на силовых тренажерах) менее эффективны для потери веса, чем кардио, зато позволяют сохранить уровень метаболизма, что немаловажно при долгосрочной диете. Силовые тренировки буквально «заводят» обмен веществ, не давая организму войти в состояние пониженного энергопотребления.

Только не забудьте перекусить белковой пищей после занятия: тогда мышцы окрепнут, а лишнего жира не прибавится ни на грамм.

2. Менять калорийность питания в течение недели

Во время диеты наш хитрый организм приспосабливается к урезанному рациону, сокращая энергетические расходы. По сути, тело адаптируется к новым условиям жизни, продолжая трепетно хранить накопленные килограммы — вдруг придут голодные времена? А снижение калорийности рациона только еще больше убеждает его в этом.

Чтобы обмануть организм, можно прибегнуть к приему под названием «циклы калорий». 2 дня в неделю следует питаться примерно на 1 000 или 1 200 ккал с минимумом углеводов, а в остальные — на 1 500 ккал. Такой ход не даст метаболизму замедлиться, но создаст необходимый для похудения дефицит калорий.

3. Отличать реальное плато от мнимого

В первые дни диеты из организма уходит лишняя вода, что заставляет цифру на весах резко упасть. Однако для потери 0,5 кг именно жира необходимо создать дефицит в 3 500 ккал. Неважно, как вы это сделаете — с помощью диеты или спорта, но, очевидно, процесс будет не самым быстрым.

Многие люди принимают очень медленный сброс веса за плато, поэтому теряют энтузиазм и бросают диету. Наберитесь терпения и дайте себе слово взвешиваться не чаще 1 раза в неделю: так прогресс будет более ощутим.

4. Делать ставку на белок и овощи

Низкоуглеводные диеты признаны лучшей стратегией для потери веса. Белок и клетчатка делают нас сытыми и ускоряют метаболизм, в то время как углеводы провоцируют скачки уровня инсулина, усиливая чувство голода и способствуя накоплению запасов жира. Словом, если вы на диете, лучше съесть кусочек нежирного мяса, чем сладкий фрукт.

Читать еще:  Рецепты правильного питания в мультиварке

5. Менять набор упражнений

Тысячелетия борьбы за выживание научили наш организм одной простой вещи: ресурсы надо экономить всеми возможными способами. Тело человека через некоторое время приспосабливается к нагрузке, в том числе и к упражнениям в спортзале. Следовательно, после нескольких недель однообразных тренировок прогресс сойдет на нет.

Вывод только один: раз в 1–1,5 месяца спортивную программу необходимо менять. Есть много вариантов: переходить с йоги на пилатес, а с пилатеса на степ-аэробику, вводить новые упражнения, затрагивающие самые разные группы мышц, или менять веса у гантелей.

6. Позволять себе вкусную еду

Способность противостоять желанию поесть требует правильного функционирования нейронных схем. Однако, если человек долгое время сидит на диете, его мозг усиливает вожделение к еде: нам кажется, что шоколадка или печенье принесут больше радости, чем оно есть на самом деле.

Именно поэтому диетологи настаивают на включении в рацион небольших (и это ключевое слово) порций «запрещенных» продуктов. Балуя себя время от времени, мы предупреждаем масштабные срывы, из-за которых кажется, что диета не работает.

7. Делать перерасчет калорийности рациона

Количество калорий, необходимое для поддержания или сброса веса, зависит не только от физической нагрузки, но и от массы человека. Если очень полный человек будет потреблять в день 2 000 ккал, он похудеет, а если той же цифры будет придерживаться субтильная барышня, она поправится.

Не забывайте после каждых 5 сброшенных килограммов делать перерасчет калорийности рациона: это необходимо для дальнейшего похудения.

8. Следить за режимом сна

Как давно выяснили ученые, плохой сон и потеря веса несовместимы. Биологических причин у такой связи много, но в целом можно сказать следующее: недосып создает стресс, который приводит к усилению чувства голода, изменению гормональных уровней и метаболизма в целом. Поэтому задача минимум — не жертвовать сном ради тренировки, а задача максимум — создать условия для полноценного сна.

9. Считать калории

Ученые доказали, что худеющие без постороннего наблюдения люди спустя несколько недель следования диете переставали тщательно контролировать качество и количество еды в рационе. Разумеется, это приводило к остановке в процессе избавления от лишних килограммов, хотя подопытные считали, что они питаются так же, как и раньше.

10. Учитывать особенности организма

Не секрет, что перед началом менструального цикла в организме женщины ощутимо прибавляется воды — как, впрочем, и при неумеренном потреблении жидкости (особенно на ночь), употреблении соленой пищи, алкоголя и даже молочной продукции. Реакция каждого организма на тот или иной продукт очень индивидуальна, и это следует учитывать. Не забывайте анализировать свой рацион и влияние новой еды на вес.

К примеру, у автора этой статьи случился застой в похудении всего лишь из-за неумеренного употребления помидоров. Пусть это всего лишь овощи и сами по себе лишних калорий они не несли, но почему-то именно они способствовали задержке воды в организме.

После исключения из рациона того или иного продукта отек уйдет уже через 1–2 дня, однако пара лишних килограммов на весах приводит в панику и отчаяние сидящую на диете женщину. Забудьте о весах и воспользуйтесь сантиметром: он легко докажет ваш прогресс, и это убережет вас от утешительной порции печенья.

А вы сталкивались с эффектом плато при похудении? Удавалось ли вам побороть его?

7 причин НЕ садиться на диету. Читайте — и радуйтесь!

Углеводов не есть, про жиры забыть, на сладкое и мучное смотреть, как на врагов народа. Таких правил приходится придерживаться тем, кто пытается похудеть благодаря самым известным и популярным диетическим схемам. Но, прежде чем следовать одной из них, подумайте: нужны ли вам такие строгие ограничения, если аналогичного результата можно добиться другими, более приятными способами? Если, чтобы легко и надолго похудеть, надо не голодать, а, наоборот, есть и побольше? Мы собрали, как минимум, 7 доводов в пользу того, что не садиться на строгие диеты, а просто немного пересмотреть свои пищевые привычки. Вот они.

1. От углеводов худеют, без них — наоборот

Совместное исследование нескольких европейских институтов показало: основу рациона самых стройных и худых людей составляют. углеводы. А вот обладатели лишнего веса, наоборот, уделяют этим веществам незаслуженно мало внимания. Говоря языком цифр, идеальное содержание углеводов в суточном меню составляет до 64% или примерно 361 грамм в день. А это 3 или 4 печёных картофелины среднего размера, приправленные овощным, крупяным или смешанным гарниром.

Естественно, основная масса низкоуглеводных диет предлагает ограничить потребление подобных продуктов до 30% от суточного рациона. Есть и такие, которые запрещают есть более 30 граммов углеводов в день. Так что неудивительно, что после резкого похудания они порой ведут к ещё большему увеличению веса.

2. «Диетический стресс» заставляет объедаться

Нехватка питательных веществ и постоянная одержимость лишними килограммами приводит худеющих к стрессу и депрессиям. Есть и чисто физиологическая причина этого явления: без углеводов мозг не может нормально функционировать, что отрицательно влияет как на умственные способности, так и на настроение. Результат: организм вырабатывает избыточное количество стрессовых гормонов (например, кортизола), которые усиливают аппетит и заставляют вас «нападать» на холодильник, поедая всё, что попадётся на глаза.

3. Крупы и хлеб подавляют аппетит, яблоки и капуста — разжигают

Спросите у любого «знатока» диетологии, как похудеть быстро и надолго, и он сразу посоветует вам отказаться от мучного, заменить крупяные гарниры на овощные, а лучше вообще питаться одними яблоками. Не верьте таким рекомендациям. Да, сладкая сдоба и белый хлеб действительно добавляют вам лишних сантиметров; но вот цельнозерновой хлеб, макароны и прочие изделия из твёрдых сортов пшеницы отнюдь не провоцируют ожирение, а даже наоборот. Недавнее исследование показало, что потребление углеводов в такой форме заставляет мозг понять, что организм «сыт». А после — ускоряет обмен веществ, тем самым препятствуя образованию лишнего жира. Особенно эффективны в этом смысле продукты, содержащие так называемый стойкий крахмал и клетчатку, вроде молодого картофеля, бананов, овсянки.

Что касается яблок, клетчатка в них тоже есть, однако кислота, содержащаяся в этих фруктах, провоцирует выделение желудочного сока и вызывает усиление чувства голода. Поэтому запомните: одно яблоко до обеда — хорошо. Сплошное яблочное питание — не приведёт ни к чему хорошему.

4. «Запрещённые» продукты не дают переедать

Многие углеводистые продукты намного сытнее, чем жировые и белковые, потому что перерабатываются организмом гораздо медленнее. Благодаря этому мозг дольше считает, что потребности в питательных веществах пока нет, и, соответственно, не посылает желудку сигнал о том, что вы голодны. К таким продуктам относят бобовые, коричневый рис, картофель, бананы и мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы (в том числе хлеб и макароны, которые для большинства диетиков ошибочно являются неприкосновенными). Исследование Университета Суррея показало, что после употребления хотя бы одной порции такой еды в день потребление калорий на следующий день снижается в среднем на 10%. Для наглядности: 10% от рациона среднестатистической женщины — это

5. Чем больше съешь — тем больше похудеешь

Многие диетические режимы основаны на так называемых «разгрузочных» днях, когда потребление пищи ограничивается до минимума разными способами. Один из них — отказаться от завтрака и ужина и поесть один раз в обед.

Это совершенно неправильно. Первый приём пищи за день запускает метаболизм и настраивает его на дневной режим работы; то есть, пока мы не поели, организм думает, что спит, и растрачивает энергию очень экономно. Получается, вместо того, чтобы сбрасывать лишние калории, мы сознательно мешаем их переработке.

А вот если съесть на завтрак что-нибудь посытнее (например, тарелку овсянки со свежими ягодами), обмен веществ тут же запустится на полную катушку, и расход энергии в сутки возрастёт аж на 25%!

6. Без мучного вырастет живот

Правильная еда заставляет различные механизмы сжигания жира работать активнее, а её отсутствие — их притупляет. Учёные доказали, что, когда клетчатка или стойкий крахмал проходят через ЖКТ, в организме выделяются особые энзимы, которые способствуют расщеплению жировых тканей, особенно в области живота. Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил: эти вещества не только «сгоняют» лишние жиры, но и препятствуют отложению новых, причём калорийность пищи роли не играет.

7. На большинстве диет усидеть невозможно

Исследование английских социологов показало: около 80% диет заканчиваются. ничем. Отчаявшиеся диетики либо не выдерживают и возвращаются к привычному рациону, либо выдерживают — но затем снова наедают всё сброшенное таким трудом. Причём, чем сложнее диетические предписания (если нужно рассчитывать калории, выискивать особые продукты, есть по часам и т.п.), тем больше у худеющего шансов на провал. Так стоит ли так мучиться, чтобы потом опять вернуться к началу? Как говорят диетологи, намного эффективнее не выдумывать себе какой-то временный чудо-рацион, а постепенно переходить на постоянное правильное питание. Это медленно, но всё-таки верно подарит вам стройную фигуру и хорошее самочувствие.

Что такое здоровое питание или почему не помогают диеты?

Так почему же, несмотря на все усилия, вам не помогают диеты? Попробуем разобраться. Если верить статистике, восемь женщин из десяти недовольны своим весом. Хоть раз в жизни на диете сидели почти все, многие придерживаются диеты постоянно, чтобы похудеть или сохранить фигуру.

Читать еще:  Почему салаты с овощами помогают похудеть

Несмотря на все это, полнота остается проблемой для миллионов женщин во всем мире. Две трети девушек, успешно избавившихся от лишнего веса при помощи диеты и физических упражнений, набирают потерянный вес в течение одного года. Сохранить вес в течение пяти и более лет удается лишь двум процентам похудевших.

Причины, почему не помогают диеты

Почему же так происходит? Ответ очевиден: диеты не помогают похудеть надолго, с их помощью можно сбросить вес, но потом потерянные килограммы обязательно возвращаются. Тем не менее, диеты для похудения неизменно популярны: о них говорят, их обсуждают, их рекомендуют. Ведь диета кажется самым простым способом стать красивой: нужно всего лишь на какое-то время отказаться от любимых продуктов, и жизнь изменится, как по мановению волшебной палочки – фигура станет стройной, исчезнут проблемы в общении, вернутся бывшие поклонники, и появятся новые, а уж карьерный рост похудевшей красотке точно обеспечен.

Увы! Так происходит только в рекламных брошюрах. В реальности же женщина, сбросив вес, действительно чувствует себя красивой и наслаждается новой фигурой и комплиментами мужчин, но кроме этого она зачастую наслаждается и запретными еще недавно продуктами – сладостями, жареной картошкой, фаст-фудом и свиными отбивными. Результат не заставляет себя ждать: вес медленно, но верно возвращается. Что в такой ситуации делает женщина? Правильно, снова начинает соблюдать диету, снова худеет, а потом снова набирает вес…

Диетологи называют подобный круговорот «эффектом йо-йо». У такого эффекта есть простое объяснение: любая диета предполагает снижение калорийности рациона, что неизбежно замедляет обмен веществ. А замедленный обмен веществ, в свою очередь, провоцирует набор веса после возвращения к нормальному образу питания. В такой ситуации вес растет даже от овощей, что уж говорить о более калорийных продуктах!

Кроме того, во время соблюдения диеты неизбежно сжигается не только лишний жир, но и мышечная ткань, во время же набора веса организм накапливает только жир – таким образом, соотношение мышц и жира в организме меняется, что также замедляет обмен веществ.

Чем медленнее обмен веществ, тем менее эффективны диеты. Переход на более строгие диеты лишь усугубляет ситуацию: обмен веществ становится еще хуже. Что же делать в таком случае? «Отказаться от краткосрочных диет в пользу диет пожизненных, другого выхода нет», — отвечают поклонники различных «систем питания». Они лукавят. По сути, львиная доля популярных нынче «систем питания» — обычные диеты, рассчитанные на длительный срок, часто – на всю жизнь. Создатели подобных «систем» предлагают навсегда изменить образ питания, например, есть каждые три часа или отказаться от ужинов, не сочетать определенные продукты или отказаться от тех или иных блюд, есть быстрые углеводы только в первой половине дня или постоянно подсчитывать калории. Безусловно, такие диеты значительно менее строги, чем краткосрочные. Они лучше сбалансированы, и их можно придерживаться пожизненно. И все же назвать их здоровым отношением к питанию нельзя.

Нездоровое отношение к еде

Почему диеты – это нездорово? Ведь соблюдающие диеты люди всегда ориентируются на советы специалистов-диетологов, которые всю жизнь занимаются вопросами правильного питания и, что называется, «собаку на этом съели». Уж врачи-то знают, как нужно питаться, чтобы оставаться стройными и здоровыми!

Никого почему-то не настораживает тот факт, что в стане диетологов отнюдь нет единства: часто разные специалисты дают диаметрально противоположные советы. Кроме того, поистине странно, что какие-то чужие люди, в большинстве случаев даже не видя вас, могут с уверенностью сказать, когда, как и что вам нужно есть. Не странно ли доверять им больше, чем собственному телу?

У диких зверей нет диетологов, но и ожирения почему-то тоже нет. Вероятно, так происходит потому, что дикие животные не склонны к перееданию. А ведь именно переедание – самая распространенная причина набора лишнего веса. Современный человек ест гораздо больше, чем нужно. При помощи еды решаются самые разные проблемы: сладкими булочками «заедаются» стрессы, за вкусными ужинами налаживаются личные или деловые контакты. Правильно ли это? Вряд ли. Однако постоянный подсчет калорий и отказ от любимых продуктов ничуть не здоровее: где вы видели тигра, который подсчитывал бы количество съеденных белков и жиров? Тигр слушает свое тело, ест, когда он голоден, и не толстеет. Человек доверяет диетологам и авторам книг «Как я похудела на 20 килограммов за месяц» — и остается толстым.

Младенец не будет есть, если у него нет такого желания. Но ребенок растет, и его постепенно отучают от того, чтобы прислушиваться к потребностям собственного тела. Мама приготовила завтрак – будь любезен есть, даже если не хочешь. Пришло время обеда – марш за стол. Оставлять еду на тарелке неприлично. Ты хорошо себя вел, на тебе конфетку. Сначала суп, а сладкое только после еды. Получил двойку – неделю без пирожных.

У взрослых дела обстоят ничуть не лучше. Посидеть с подружкой в кафе. Использовать еду, чтобы не заниматься чем-то неприятным. Романтические ужины. Деловые обеды. Попробуйте пирожок, а то я обижусь.

А вес тем временем растет. И наступает момент, когда маятник качается в другую сторону. Я не могу себе позволить кусочек торта. Тут слишком много жира. Конфеты можно только утром, в них быстроусвояемые углеводы. Необходимо есть каждые три часа, чтобы не накапливать жир. Я никогда не ужинаю. О, мне достаточно листика салата. Без заправки, пожалуйста. Фаст-фуд очень вреден. Сколько калорий в этом кусочке? Обязательно нужно завтракать.

А потом практически неизбежен срыв. Живем только раз, сколько можно себе во всем отказывать? Все равно не получается похудеть – съем все, что мне было запрещено. Завтра начинаю диету, сегодня нужно наесться. Я целую неделю ела только гречку, имею я право теперь съесть все, что захочу? Муж ушел, с работы уволили, я слишком несчастна, чтобы еще и не есть.

Даже если срыва нет, жизнь превращается в погоню за идеальным весом, но диеты не помогают. Цифры на весах определяют настроение на день. Лишний съеденный кусочек вызывает чувство вины. Продукты выбираются, исходя из их полезности, а не вкусовых качеств.

Как же правильно относиться к еде?

Остап Бендер рекомендовал не делать из еды культа. Этот совет актуален и поныне. Еда необходима для нормальной жизни. Еда дает силы и приносит удовольствие. Но это не единственный источник удовольствия. Не стоит думать о еде слишком много. И уж точно не стоит переживать и беспокоиться из-за нее.

Если человек правильно относится к питанию, он ест только тогда, когда голоден. Не тогда, когда его позвали обедать. Не тогда, когда объявили обеденный перерыв. Не тогда, когда рекомендовали диетологи. А только тогда когда организм сообщил о своей потребности в пище. При этом нужно научиться отличать настоящий голод от навязанного аппетита. Если вы чувствуете дискомфорт в области желудка, упадок сил и желание срочно хоть что-нибудь – это голод. Если вам внезапно захотелось чего-то определенного – это потребность вашего организма. Но если вы минуту назад не думали о еде, а сейчас, увидев аппетитные блюда, захотели их продегустировать – это не настоящий голод, подождите.

Если человек правильно относится к питанию, он ест то, что ему хочется, а не то, что рекомендовано диетой или осталось от завтрака и иначе окажется в мусорном ведре. Он не пытается заменить шоколад морковкой, а мясо — зерновым хлебцем и обезжиренным йогуртом. Он чувствует потребности своего организма и старается их удовлетворить.

Правильное отношение к питанию подразумевает, что вы закончите трапезу, как только почувствуете, что больше не голодны. Неважно, что в тарелке осталось еще много еды. Можно попросить упаковать эту еду с собой, если вы в ресторане. Или убрать недоеденное в холодильник, а потом разогреть. Но есть, когда вы не голодны, не следует.

Наконец, не стоит пытаться решить с помощью еды эмоциональные проблемы. Хотя бы потому, что проблемы таким образом не решаются, а только усугубляются. Приступ тревоги – не повод опустошать холодильник, а повод задуматься, что в жизни складывается не так. То же можно сказать о грусти, неуверенности, чувстве вины. Впрочем, о чувстве вины нужно поговорить особо. Именно чувство вины провоцирует переедание. Поэтому лучше от него избавляться. Объелись – значит, так было надо. Ничего страшного, просто теперь не ешьте, пока не почувствуете голод. А корить и обвинять себя не нужно – это неконструктивно и нездорово.

Здоровое отношение к питанию вырабатывается постепенно. Не следует ждать мгновенных результатов, но со временем они обязательно будут. Вы прекратите переедать и обязательно похудеете, если набирали вес из-за переедания. Вы не будете ограничивать себя, вы будете слушать свое тело и давать ему то, что ему необходимо. Ваше тело обязательно ответит на такое доброе отношение добром – станет стройным, здоровым и сильным, и вам не надо будет задаваться вопросом — почему не помогают диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector