1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему необходимо соблюдать диету при крапивнице

Диета при крапивнице для взрослых и детей: виды диет и правила питания

Почему необходимо соблюдать диету при крапивнице

Клинические испытания и наблюдения врачей-аллергологов подтверждают, что причиной болезни в 80% случаях становятся продукты питания. После проникновения аллергена в организм, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, продуцирует гистамин (белок) и серотонин. Они являются причиной воспалительной реакции и развития аллергии в виде крапивницы.

Гипоаллергенная диета при крапивнице в обязательном порядке должна исключить продукты, которые вызывают непереносимость организма из рациона. Список продуктов довольно обширный, поэтому, прежде чем ограничить их поступление, нужно пройти ряд обследований. Они определят основной аллерген.

Основной целью диеты при крапивнице считается ограничение поступления гистамина в организм. Именно этот белок и его чрезмерная выработка провоцируют выраженную симптоматику. Прием антигистаминных препаратов без соблюдения диеты не окажет терапевтического эффекта.

Виды диет и общие правила питания

Меню при крапивнице всегда следует согласовывать с лечащим врачом. Он на основании симптоматики, причин, особенностей организма, подскажет, что можно кушать при крапивнице взрослым или детям, даст полезные рекомендации по лечению и образу жизни.

В аллергологии выделяют три основных вида диет для лечения заболевания:

  • Элиминационная – исключают продукты с высокой аллергенностью, при этом на протяжении нескольких недель вводят по одному потенциальному раздражителю.
  • Базовая – назначается при хронической форме, когда речь идет об идиопaтичecкoй уртикарии (аллерген не определен). Исключаются не только продукты, к которым организм сенсибилизирован, но и перекрестные аллергены.
  • Неспецифическая – состоит из суточного контроля над введением в организм белков (130 г), жиров (30%) и углеводов (200 г). Питание должно содержать витамины, а соль, острые и жареные блюда ограничивают.

Важным является способ приготовления блюд, а также общие правила питания:

  • готовьте все продукты на пару и подавайте их в отварном виде;
  • исключите острые, соленые, жареные и копченые продукты;
  • голодайте первые 1 – 2 дня в острый период крапивницы, в это время пейте несладкий чай или питьевую воду;
  • делайте порции мелкими, чтобы питаться 4 – 5 раз в день;
  • полностью откажитесь от алкоголя.

Диеты нужно придерживаться от двух недель до двух месяцев. Нельзя есть аллергенные продукты даже в небольшом количестве, поскольку они могут усилить симптоматику.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей, как и у взрослых, назначается после результатов провокационного теста.

Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
овощи, фрукты, ягодыкисломолочные продукты без добавок
шоколадкрупы (кроме манной)
рыбанежирное мясо (крольчатина, курица)
жирные сорта мяса и птицыовощи зеленого и желтого цвета
меднеострый сыр
сладкие газированные напиткижелтые и зеленые фрукты, ягоды
орехи и грибысливочное масло
земляника, персики, цитрусовыезефир, мармелад
торты, кексыхлеб грубого помола или зерновой
йогурты с фруктовыми наполнителямичай черный

При острой крапивнице

В этом случае определить аллерген не составит труда. Симптомы крапивницы проявляются в течение нескольких часов после употребления определенного продукта. При острой крапивнице важно вспомнить, какой новый продукт входил в рацион накануне. Острая форма может проявиться и при чрезмерном употреблении одного блюда. Если ребенок съел одну шоколадную конфету, симптомы будут отсутствовать. Но когда шоколада было съедено больше нормы, признаки аллергии появятся через несколько часов.

При хронической крапивнице

Хроническая форма часто сопровождается не только кожной сыпью, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. В таком случае диетическое питание при крапивнице у взрослых и детей должно быть постоянным. Врачи назначают стол №5, который исключает не только аллергены, но и ограничивает употребление соли, жиров. Соблюдение диеты поможет не только устранить проявления, но и улучшить работу органов брюшной полости.

При хронической форме назначается базовая диета. В первые дни болезни рекомендуется голодание, затем вводят продукты с низкой аллергенностью.

Для детей

Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.

При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.

Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.

Для беременных и кормящих женщин

Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.

Что можно есть при крапивнице в период грудного вскармливания, должен решать педиатр. При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам период кормлений ребенка следует контролировать, вести пищевой дневник.

Пример меню на неделю

Вариантов меню для взрослого человека при аллергии много. Примерный рацион на неделю можно составить по следующей таблице.

День неделиПримерное меню
Понедельникзавтрак – овсяная каша без молока с яблоками;

обед – овощной суп, отварное мясо;

ужин – паста с тертым сыром

Вторникзавтрак – гречка на воде, стакан кефира;

обед – суп-пюре, куриное отварное мясо, макароны;

ужин – запеканка из творога или картофеля

Средазавтрак – запеканка из творога;

обед – суп с фрикадельками;

ужин – рис, кефир

Четвергзавтрак – пшенная каша, цельнозерновой хлеб;

обед – гороховый суп, отварная курица;

ужин – кабачки, фаршированные фаршем

Пятницазавтрак – отварной рис;

обед – щи со свежей капустой;

ужин – гречка, отварное мясо

Субботазавтрак – запеканка из творога, зеленое яблоко;

обед – суп-пюре, макароны с курицей;

ужин – телятина, цельнозерновой хлеб

Воскресеньезавтрак – запеченные яблоки;

обед – суп с лапшой, картофель с курицей;

ужин – тушеные кабачки, цельнозерновой хлеб

Несколько рецептов блюд

Существует множество вкусных и полезных рецептов, которыми можно кормить ребенка или взрослого при заболевании. Рассмотрим некоторые из них.

Рисовая каша с яблоками:

Перед тем как приготовить блюдо, рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем промывают под проточной водой. Варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанные яблоки и проваривают 15 минут на небольшом огне. Если нужно, добавляют 1 ложку сахарной пудры.

Картофельный суп:

  • 20 г оливкового масла;
  • лук-порей;
  • 4 картофелины.

В кастрюлю вливается оливковое масло, добавляется лук-порей, тушится 10 минут. Затем вливается 1 литр воды, кладется нарезанный картофель. Суп варится 30 минут, после его взбивают блендером. При подаче можно добавить щепотку соли, зеленую петрушку и отварную курицу.

Творожная запеканка:

  • 500 г творога;
  • 2,5 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • белок из 2 яиц;
  • 1 ст. л. сахара.

Творог протирают, добавляют сахар. Белки взбивают миксером до образования пены и заливают творог. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, кладут в нее творожную массу. Выпекают 30 минут при температуре 200 °С.

Крапивница относится к заболеваниям, которые требуют постоянного контроля. Поэтому важно не пренебрегать диетой, чутко прислушиваться к своему состоянию, соблюдать все рекомендации врача, следить за образом жизни. При правильном питании болезнь может отступить, а запрещенные продукты постепенно можно будет вводить в рацион. Будьте здоровы!

Автор: Мариана Зятык, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про пищевую крапивницу

Важно при заболевании крапивница — соблюдать диету! Какое должно быть питание у взрослых

При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.

Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице

Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Признаки гипоаллергенной диеты

Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице

Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:

    отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре брюссельская, цветная и белокочанная капуста прочие овощи — припущенные или тушеные обезжиренные кисломолочные продукты каши, кроме манной вегетарианские супы макароны рафинированное растительное масло зерновой или отрубной хлеб

Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.

Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:

    фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты шоколад и другие продукты на основе какао фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты квашеная капуста, соленья, маринады вареные и копченые колбасные изделия жареные, копченые и острые блюда мясо курицы, печень, субпродукты бульоны из мяса, рыбы, грибов натуральный мед спред, маргарин морепродукты яйца сыры грибы орехи алкогольные и газированные напитки кофе

В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.

Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.

Примерное меню для диеты при крапивнице

На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:

    овсяную кашу с зелеными яблоками отварное диетическое мясо с капустным салатом гречневую или пшеничную кашу печеные яблоки с творогом

На обед можно порадовать себя:

    отварным картофелем со сметаной или зеленью супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре паровыми тефтелями с овощами тушеными кабачками

Главным блюдом на ужин могут стать:

    картофельная запеканка с укропом кабачки, фаршированные рисом и овощами макароны с яблочным соусом творожная запеканка

В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.

Так же вам может быть интересно:

Крапивница

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Полезные продукты при крапивнице

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Опасные и вредные продукты при крапивнице

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

На ужин

  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Нужна ли диета при лечении крапивницы

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

Диета при крапивнице: польза

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

    Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Меню при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.
  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

3 день.

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.
  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.
  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

  • Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
  • День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
  • Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.
  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепты

Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • треть среднего ананаса.

Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.

Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.

Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.

Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.

Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:

После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.

Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.

Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить его нужно взять:

  • 100 грамм черники;
  • банан;
  • 100 грамм нежирного натурального йогурта;
  • 2 ложки овсяных хлопьев.

Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.

Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
  • немого соли и перца по вкусу;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • стебель сельдерея.

Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.

Можно ли есть бананы при крапивнице

Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.

Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.

Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.

Вывод

Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивница — это заболевание, которое возникает вследствие неправильного питания, а также аллергии на пыль, солнце, растения и насекомых. В нижеследующем материале мы рассмотрим специальную лечебную диету для устранения вышеупомянутого неприятного недуга.

Кроме того, вероятность возникновения крапивницы у детей и взрослых практически одинакова. Какие продукты питания необходимо внести в меню лечебной диеты, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, читайте далее.

Диета при крапивнице

Как уже было сказано выше, появлению этого заболевания подвержены как взрослые так и дети. Причины появления крапивницы бывают самыми разными:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы пищеварительной системы из-за употребления «вредных» продуктов;
  • гормональный сбой;
  • наличие какой-либо инфекции в организме;
  • наличие паразитов в организме;
  • эмоциональная перенагрузка.

Что касаемо видов сего заболевания, крапивница бывает:

  • Аллергическая. Возникает при контакте с тем, что вызывает у вас аллергию;
  • Острая. Может появиться после укуса насекомого, приема медикаментозных препаратов или пищевых аллергенов. Являет собой форму волдырей;
  • Хроническая. Заболевание длится более полутора месяца. Причинами возникновения могут быть кариес, тонзиллит и нарушение работы печени. В данном случае, необходима срочная лечебная диета;
  • Механическая. Появляется сыпь на коже характерного красного цвета. Она может сопровождаться ухудшением самочувствия и сильными головными болями;
  • Неаллергическая. Возникает при воздействии тепла или холода на кожу. То есть, данное заболевание может появиться летом или зимой, при контакте коже со снегом, солнцем или льдом. Требует срочного соблюдения правильного питания диеты в вышеупомянутые периоды;
  • Демографическая. В данном случае заболевания появляется аллергия на шерсть или различного рода механические вещества;
  • Холинергическая крапивница возникает вследствие нервного перенапряжения. При наличии такого заболевания, в обязательном порядке следует прибегнуть к правильному питанию.

Прежде чем ознакамливать вас с основными принципами питания диеты при крапивнице, давайте рассмотрим ее наиболее выраженные симптомы:

  • появление волдырей и отеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • учащение головных болей;
  • боли в суставах;
  • красные высыпания на коже;
  • сильный зуд.

Следует незамедлительно вызвать скорую при появлении таких симптомов крапивницы, как:

  • отечность гортани и языка;
  • падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • полуобморочное состояние.

Основные правила питания для взрослых

Диета при крапивнице в обязательном порядке требует соблюдения правильного питания и отсутствия контактов с аллергенами.

Для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было заболевания с помощью лечебной диеты, следует неукоснительно ее придерживаться. Основные принципы питания диеты при крапивнице таковы:

  • откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поскольку они способствуют обострению данной аллергической болезни;
  • следует выпивать по два литра очищенной негазированной воды в день;
  • питайтесь часто, маленькими порциями;
  • старайтесь не переедать, ибо это приведет к незамедлительному ухудшению состояния;
  • продукты лучше всего готовить в домашних условиях;
  • блюда допускаются в паровом, тушеном и вареном виде.

Диета при крапивнице длится сроком от трех недель до двух месяцев. При необходимости, ее можно продлить.

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?

Начнем с приятного. Диета при крапивнице допускает в своем меню следующие продукты питания:

  • вегетарианские супы;
  • отварное говяжье мясо, индюшатина и крольчатина;
  • йогурт, творог, простоквашу, молоко;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • все виды фруктов, помимо клубники и цитрусовых;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, овсяная, перловая и пшенная каши;
  • рис;
  • сухофруктовый компот;
  • травяной, зеленый и черный чай;
  • жиры растительного происхождения;
  • огурцы, капуста, кабачки.

В умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты допускаются следующие продукты:

Список запрещенных продуктов для диеты при крапивнице для детей и взрослых выглядит следующим образом:

  • шоколад;
  • копчености;
  • яйца;
  • орехи;
  • жареная пища;
  • пищевые добавки;
  • кофе, какао;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки;
  • мед;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • ягоды и фрукты красного цвета: (вишня, черешня, малина, гранат, арбуз).

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
  • Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.

Вторник

  • гречка с кефиром;
  • запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
  • тушеные кабачки.

Среда

  • паровой омлет и стакан молока;
  • картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
  • творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.

Четверг

  • пшенная каша и горячий напиток;
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
  • отварной картофель в мундире — 4 шт.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком;
  • тушеные перцы с луком и томатный сок;
  • макароны с сыром.

Суббота

  • салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
  • суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
  • 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.

Рецепты блюд для взрослых и детей

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:

Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых

Десерт из творога и банана

Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.

  • разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
  • снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
  • обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
  • добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
  • готовить в микроволновой печи в течение 5-10 минут;
  • готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.

Необычный рецепт для диеты при крапивнице:

Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице

Запеканка из свеклы и моркови

Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.

  • промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
  • свеклу и морковку натереть на крупной терке;
  • смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
  • разбить в посудину с овощами яйца;
  • добавить к ним муку и томатную пасту;
  • тщательно перемешать;
  • смазать сливочным маслом форму для запекания;
  • поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
  • блюдо рекомендуется употреблять теплым.

Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:

Творожный пирог с сухофруктами

Творожный пирог с сухофруктами

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.

  • замочить сухофрукты в теплой воде;
  • смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
  • тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
  • смазать форму для запекания сливочным маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.

Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.

Читать еще:  Почему после диеты вес вернулся
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector