4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя есть желток при похудении

Яичные желтки: польза или вред?

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 23 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Общие рекомендации по употреблению

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.

Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки.

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ.
  • Расхождению жировых отложений.
  • Повышению иммунной силы.
  • Стабилизации самочувствия.
  • Правильному растворению жиров.

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.

Дополнительные рекомендации

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.

При соблюдении диеты рекомендуется:

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.

Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Читать еще:  Японская диета на дней меню таблица похудение

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

нежирный сыр – 100 г, чай с половиной ложки меда

Как похудеть на яйцах — польза и вред яичной диеты, меню на неделю и противопоказания

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе. Кроме того, он содержит витамины, питательные вещества и полезные микроэлементы. Если вас тоже интересует, можно ли похудеть на яйцах, изучите информацию ниже.

Можно ли есть яйца при похудении

Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.

Вареные

Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:

  1. Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.

Сырые

Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.

Жареные

Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше. В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.

Как похудеть на яйцах

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:

Диетические яйца на страже фигуры

Придерживаясь диеты для избавления от лишнего веса, худеющий зачастую задается вопросом о возможности включения яиц в свой рацион питания.

С одной стороны, общеизвестным является факт высокого содержания белка в упомянутом продукте, крайне необходимого для сохранения и дальнейшего строения мышечной ткани.

С другой стороны, высокое содержание холестерина в желтке заставляет усомниться в его пользе для человеческого организма при регулярном потреблении.

Для грамотного составления ежедневного меню, направленного на избавление от лишнего веса, целесообразно изучить калорийность и энергетическую ценность яиц. Помимо этого, важно также понимать, что будет полезнее для похудения – белок или желток, а также как правильно организовывать с их помощью разгрузочные дни.

Разбираемся, можно ли есть яйца на диете и во время похудения или нет, сколько можно потреблять, стоит ли кушать их с желтками.

Калорийность и содержание веществ (БЖУ)

Прежде всего, стоит разобраться, что такое диетическое питание и какой элемент, вообще, может считаться таковым.

Важно! Специалисты преимущественно соглашаются, что диетический продукт – это не только низкокалорийный, но и обладающий низким гликемическим индексом, а также высоким содержанием жиров на одну единицу веса.

Учитывая вышеприведенный факт и полезные свойства яиц для худеющих, среди диетологов и специалистов по правильному питанию появилось понятие – диетическое яйцо. Традиционно, на прилавках магазинов оно отмечено специальным красным штампиком.

Важно! Основное его отличие от столового заключается в периоде хранения. Только тот продукт, срок годности которого не превышает 7 суток с момента его снесения, может считаться диетическим.

Вещества, входящие в состав яиц, существующих менее недели, максимально полезны и легко усваиваются человеческим организмом.

Количество калорий, содержащихся в одном яйце среднего веса (не более 70 г), легко рассчитать, зная, что калорийность 100 г рассматриваемого продукта примерно – 159 ккал.

Помимо килокалорий, в состав яйца входит примерно 13 г белков, 11 г жиров и 0,7 г углеводов.

Рассматривая ценность «белкового источника» для человеческого организма, стоит также перечислить и основные питательные вещества, способные не просто помочь худеющему избавиться от лишних килограммов, но и поддержать состояние здоровья на должном уровне.

К их числу относится:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • фтор;
  • фосфор и так далее.
Читать еще:  Что такое диета на сале

Разница между вареными и жареными яйцами (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими

Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего в данном случае заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 ккал.

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания, и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Важно! Яйцо, при условии его соответствующего способа приготовления, а также грамотного сочетания с гарниром (например, овощами), может считаться диетическим продуктом, способным не просто утолить голод, но и насытить организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами.

Что лучше: белок или желток при похудении

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце, по сравнению с его желтком.

Варианты разгрузок

Учитывая не только низкую калорийность яйца, но и целый ряд его полезных свойств для человеческого организма, диетологами были разработаны варианты «яичных» разгрузочных дней и даже диет, в основе меню которых лежит рассматриваемый продукт.

Рацион первой половины дня должен включать (несколько приемов пищи):

  • 4 вареных яйца;
  • 2 чашки чая без сахара;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 помидора;
  • 200 г овощного рагу из свеклы, картофеля, моркови и свежего огурца.

Во второй половине дня допускается неограниченное потребление питьевой воды и чая без сахара.

Завтрак идентичен в каждый день недели (1 цитрусовый фрукт и 2 вареных яйца), а обед и ужин должны соответствовать следующим рекомендациям диетологов:

  • понедельник: любой объём 1 вида фруктов;
  • вторник: вареная куриная грудка в любом объёме;
  • среда: любое количество белого сыра и помидоров, 1 кусок цельнозернового хлеба;
  • четверг: любое количество зеленых яблок;
  • пятница: 2 вареных яйца, 200 г любых вареных овощей;
  • суббота: неограниченное количество любого вида фруктов;
  • воскресенье: 100 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 200 г свежих овощей или приготовленных на пару, 1 грейпфрут.
  • понедельник: 100 г отварной куриной грудки;
  • вторник: 2 вареных яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров без заправки, 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • среда: 100 г отварной говядины;
  • четверг: 100 г отварной индейки, 200 г салата из свежих овощей;
  • пятница: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г овощного салата без заправки, 1 апельсин;
  • суббота: 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей;
  • воскресенье: 200 г вареных овощей.

Меню первой половины дня должно включать:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 чашки чая или кофе без сахара;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 стакан свежевыжатого цитрусового сока;
  • 1 зеленого яблока.

Рацион второй половины дня должен состоять исключительно из употребления питьевой воды или чая без сахара.

В меню разгрузочного дня необходимо включить приемы пищи, на выбор состоящие из:

  • 3 вареных яиц;
  • 1 апельсина;
  • 1 грейпфрута;
  • 10-12 ягод чернослива;
  • 1 чашки кофе или чая без сахара.
Варианты разгрузочных днейЯичная диета

Мнения специалистов

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств не только при «сушке» тела, но и при избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, – помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Михаил Гаврилов, диетолог

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

Полезное видео

Диетические блюда из яиц:

Основные выводы

Исходя из вышеприведенной информации о яйцах и мнений опытных специалистов на этот счет, становятся очевидными следующие выводы:

  1. Яйцо может считаться диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, придерживающимся диеты, ввиду их низкого гликемического индекса, калорийности и разнообразности химического состава.
  2. При употреблении яиц для избавления от лишнего веса важно обращать особое внимание на способ их приготовления, а также на то, какая из их составных частей (белок или желток) наиболее полезна и низкокалорийная.

При принятии решения о соблюдении яичной диеты или меню разгрузочного дня важно не только продумать рацион питания, но и убедиться в отсутствии видимых противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред своему здоровью, так и не добившись результата в похудении.

Уникальная диета на яичных желтках: как похудеть на 10 килограммов за месяц

Для того, чтобы худеть и при этом не мучиться, нужно подобрать диету согласно своим вкусовым предпочтениям. Похудение на желтках – это как раз один из способов постройнеть быстро, надолго и без особых жертв для психики. Почему это возможно? Ведь желтки, напротив, нередко в диетах рекомендуется убирать из-за высокого содержания жиров. Попробуем разобраться.

Почему возможно похудение на желтках

Все дело в уникальном составе продукта. Яйцо содержит все необходимое для развития организма. Это и витамины, и минеральные вещества, и еще много полезного. Похудение же возможно благодаря большому количеству биотина или витамина H. Это вещество разгоняет углеводный обмен, не позволяя излишкам преобразовываться в жиры и укладываться во всем известных местах. Ну а имеющуюся жировую прослойку биотин буквально растапливает. Он играет важнейшую роль в активизации этого процесса. А еще его присутствие важно для полноценного усвоения белков. Что только больше улучшает результаты.как худеют на желтках

Похудению на желтках способствует и значительное содержание йода. А еще в этих маленьких солнышках имеется приличный запас лютеина. Он относится к мощным антиоксидантам и способствует улучшению состояния кожи, шевелюры. Также при достаточном его поступлении значительно повышается физическая выносливость. А это может быть особо полезно во время занятий в спортзале.

Важнейшим преимуществом похудения, происходящего на диете с желтками, является отсутствие голодных обмороков и агрессивных проявлений в сторону всех жующих. Другими словами, соблюдая этот режим питания, чувство голода испытывать не приходится. Дело в том что яйцо переваривается в течение 3 или 4 часов. К тому же на этот процесс у организма уходит немало энергии. А это тоже на руку худеющим.

Обещания по потере веса доходят до 15 кг за три недели. Это, конечно, маловероятно. Хотя, если изначально вес немаленький, то и уходить он буде быстрее. В любом случае при строгом соблюдении режима результаты окажутся весьма значительными. Продолжать сидеть на яичной диете после указанных трех недель не желательно. Следует сделать перерыв на такой же срок. А потом опять вернуться к похудению на желтках при необходимости.

Наилучшими компаньонами для яиц являются цитрусовые. Можно кушать любые из них. Хотя грейпфрут, например, является еще и сам по себе отличным жиросжигателем. Поэтому сочетать похудение на желтках с этим плодом с горьковатым вкусом вдвойне эффективнее.рецепты для похудения с желтками.

Примеры ежедневного меню с желтками

Завтрак. 2 яйца, отваренных вкрутую или же иначе, чашка зеленого чая без подслащивания, 1 грейпфрут.

Обед. Куриная грудка, сваренная на пару (150 г), 1 яйцо, приготовленное по вкусу, но нежареное, 1 апельсинчик.меню для похудения на желтках

Ужин. 200 г рыбы из пароварки, 1 помидор, 1 тост из цельнозернового хлеба.меню для похудения на желтках ужин

Завтрак. 1 грейпфрут, 2 тоста из хлеба цельнозернового, не послащенный зеленый чай.

Читать еще:  Что такое диета каш

Обед. 200 г постной телятины, огурчик, стакан кефира.

Ужин. 150 г обезжиренного творога с зеленью, апельсин, чашка несладкого напитка.

Завтрак. Омлет из парочки яиц (лучше паровой), чашка чая без подслащивания, апельсин.меню для похудения на желтках завтрак 2

Обед. 2 куриные ножки, приготовленные любым способом, кроме жарки, листья салата, стакан грейпфрутового сока.меню для похудения на желтках обед 2

Ужин. 2 моркови среднего размера, стакан обезжиренного молока.меню для похудения на желтках ужин 2

Завтрак. Пара зерновых хлебца, грейпфрут, яйцо.

Обед. Отваренная морковь со сметаной малой жирности, яйцо.

Ужин. Запеченная в духовке морская маложирная рыба, томат, стакан апельсинового сока.

Завтрак. 2 сваренных яйца, апельсин, минеральная вода.меню для похудения на желтках завтрак 3

Обед. Кусочек индюшки (200 г), томат и огурец.меню для похудения на желтках обед 3

Ужин. Обезжиренный творог с натертой мелко морковью, зеленый чай.меню для похудения на желтках ужин 3

Если похудение на желтках предполагается проводить одну неделю, то в выходные желательно отказаться от ужина вовсе, употребляя при этом в указанные дни больше минеральной воды. Ну а в случае, когда диета растягивается на три недели, напротив, каждые 2 заключительных дня в неделе можно позволить себе отступить от строгих требований и кушать, что хочется, но не впадать в крайности, конечно, и проявлять умеренность.

Минусы и противопоказания похудения на желтках

О том, что перед каждым экстремальным путешествием в мир диет следует консультироваться с врачом, известно всем. Диета эта хоть и достаточно сбалансированная, все же может оказаться слишком тяжелой для отдельных организмов. Еще трудности могут возникнуть при наличии аллергии на яйца или их части.

О вреде холестерина, которого так много в желтках, сказано предостаточно. Хотя однозначно понять, вреден ли он в яйцах, пока не удалось. Но все же людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудиками, лучше от похудения на желтках отказаться. Еще эта система снижения веса нежелательна при недостаточном функционировании почек, а также при дисбактериозе.

Рекомендации для похудения на желтках

  • Очень важно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Если хочется больше, то не стоит себе отказывать. Вместо обыкновенной воды хорошо во время диеты использовать щелочную минералку, чтобы попутно можно было нейтрализовать кислотность цитрусов.как похудеть на желтках
  • Когда весы укажут желанные цифры, можно устраивать лишь отдельные разгрузочные дни на желтках. Например, по понедельникам, ведь в выходные не поддаться соблазнам обычно сложнее.
  • Похудение возможно и на перепелиных желтках. Один куриный равнозначен двум перепелиным.
  • Физические нагрузки во время диеты особенно полезны. Они позволят в разы улучшить результат.
  • Если в промежутках между приемами пищи возникает чувство голода, не следует терпеть его. Это может привести к срыву. Лучше съесть что-либо малокалорийное, например, огурчик или листья салата, похрустеть морковкой.
  • Срыв во время похудения на желтках является поводом начать все сначала. Лучше же все-таки дойти до конца. Тем более что это не так долго. Ради результата стоит постараться.

Напомним, врачи назвали 5 лучших диет для похудения.

Яичные желтки: польза или вред?

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 23 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Общие рекомендации по употреблению

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.

Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки.

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ.
  • Расхождению жировых отложений.
  • Повышению иммунной силы.
  • Стабилизации самочувствия.
  • Правильному растворению жиров.

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.

Дополнительные рекомендации

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.

При соблюдении диеты рекомендуется:

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector