0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему назначают диетотерапию

Почему назначают диетотерапию

Лечебному питанию больных с патологией кишечника придается большое внимание.

Кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.

Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.

В тонкой кишке происходит процесс пищеварения, осуществляется гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Белки пищи расщепляются до олигопептидов, которые, в свою очередь, гидролизуются с образованием аминокислот. Аминокислоты уже способны всасываться. Жиры расщепляются до моно- и диглицеридов, которые внутри кишечных клеток гидролизируются, превращаясь в хиломикроны, и транспортируются в лимфу. Поступившие с пищей углеводы распадаются до олигосахаридов в полости тонкой кишки с дальнейшим превращением в моносахариды, которые и всасываются.

Толстая кишка служит резервуаром для каловых масс, играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

Рекомендуемая при заболеваниях кишечника диетотерапия зависит от характера заболевания, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний и индивидуальных вкусовых пристрастий больного.

С помощью правильно составленного рациона питания решаются следующие задачи:

  • Нормализация моторной активности кишечника.
  • Профилактика развития пищевой непереносимости.
  • Восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ.
  • Нормализация состава кишечной микрофлоры при дисбиотических расстройствах (дисбактериозе).

  • Основные принципы лечебного питания
    • Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.
    • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
    • Необходимо разнообразить рацион питания.
    • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
    • Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
    • Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
    • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
    • Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод, а также на фоне медикаментозного лечения.

    При составлении диеты больным с заболеваниями кишечника необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника. Все продукты делятся на три группы:

    • Продукты, усиливающие моторику кишечника – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо, соления, маринады, закусочные консервы, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами, кисломолочные напитки, кумыс, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища.
    • Продукты, ослабляющие моторику кишечника – продукты, богатые таннином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда.
    • Индифферентные продукты– паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы (суфле, кнели, котлеты), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из муки высшего сорта черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный пресный творог.

  • Лечебное питание при синдроме диареи

    Одним из наиболее часто встречающихся клинических симптомов при заболеваниях кишечника является диарея.

    Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2–3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений. Содержание воды в кале при диарее увеличивается до 85–95% и масса фекалий составляет более 200 г/сутки. Иногда при поносах частота стула не превышает 1–2 раз в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию.

    Диарея может развиваться при многих заболеваниях тонкой и толстой кишки: острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженной толстой кишки, целиакии и других ферментопатиях, болезни Крона, язвенном колите, карциноидном синдроме, онкологических заболеваниях различных отделов кишечника.

    • Принципы диетотерапии при синдроме диареи
      • Диета направлена на уменьшение двигательной активности кишечника.
      • Необходимо ограничение в рационе механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта.
      • Необходимо исключение продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
      • Необходимо исключение продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы).
      • Температура блюд и напитков не менее 15–60°С (т.е. только в теплом виде).
      • Рекомендовано использование в рационе продуктов богатых танином.
      • Рекомендовано включение в рацион питания продуктов, содержащих простые углеводы.

    • Этапы диетотерапии при синдроме диареи
      • В случае профузного тяжелого поноса и выраженных диспепсических явлений сначала назначают 1–2 «голодных» дня, в течение которых больному разрешают прием 1,5–2 л жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром 5–6 раз в сутки (или отвара шиповника).
      • В дальнейшем больному рекомендуют диету № 4а . Эта диета являются физиологически неполноценной, поэтому ее назначают всего на 2–5 дней.
      • Затем по мере уменьшения выраженности диареи, диспепсического и болевого синдромов больных переводят на физиологически полноценную диету № 4б на срок от 1–2 месяцев до нескольких лет – до полной нормализации стула.
      • В фазе ремиссии (после полной нормализации стула) больным назначают диету № 4в , расширяя рацион путем употребления тех же блюд, что и в диете № 4б, но не в протертом виде. Диета № 4в позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
      • Перевод с одной диеты на другую осуществляют методом «зигзагов», то есть на фоне диеты № 4б 1–2 раза в неделю назначают диету № 4в. При хорошей переносимости диеты больной полностью переводится на новую диету.

      При хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, язвенном колите), пациентам рекомендовано увеличение суточной квоты белка до 1,5–2 г/кг массы тела. Важно максимально исключить из рациона пищевые волокна. Иногда рацион дополняют путем включения диетических продуктов со специально заданными свойствами, способствующих не только возмещению потерь пищевых веществ, но и созданию оптимальных условий для работы кишечника. Они могут использоваться не только в качестве дополнения к основному рациону, но и как полное суточное питание. В ряде случаев при тяжелом течении заболеваний проводят искусственное питание — энтеральное и парентеральное питание ( Нутридринк , Эншур , Нутризон , Липофундил , Кабивен , Инфезол ).

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4
    • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
    • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
    • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
    • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
    • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
    • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
    • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
    • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
    • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
    • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов; кисели из черники, айвы, груш; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черники, черемухи.
    • Протертые сырые яблоки.

  • Исключаемые продукты и блюда диеты для №4
    • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Молоко и молочные продукты.
    • Пшено, перловая, ячневая крупы.
    • Бобовые, овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
    • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

  • Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)
    • 1-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.
    • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
    • Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.
    • Полдник: отвар шиповника (1 стакан).
    • Ужин: рыба заливная, вермишель отварная, чай.
    • На ночь: кефир (1 стакан).
    • На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло – 10 г.

  • Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).
    • 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.
    • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
    • Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.
    • Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.
    • Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.
    • На ночь: кефир (1 стакан).
    • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г.

  • Примерное меню диеты №4в для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, протекающими с поносами в период выздоровления или в фазе ремиссии
    • 1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.
    • 2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г).
    • Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.
    • Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г).
    • Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.
    • На ночь: кефир (1 стакан).
    • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло – 10 г.

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диетотерапия при аллергозаболеваниях

Основная задача диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии (коды МКБ-10, D80– D89) проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при аллергозаболеваниях

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения аллергических заболеваний и иммунопатологий.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболеваний иммунной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при аллергозаболеваниях

Необходимость комплексного лечения больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологией, включающего диетотерапию, определяется патогенетическими особенностями конкретного заболевания, степенью выраженности иммунодефицита, функциональным состоянием систем организма в целом и общеметаболическими расстройствами.

Основными принципами диетотерапии больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологиями являются:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витаминов-антиокислителей. Содержание витамина С увеличивается до 300 мг, витамина В1— не менее 5 мг.
  • Увеличение квоты белка в количестве 115–120 г/сут, что обеспечивает иммунокорригирующее действие диетотерапии.
  • Включение в диету нормального количества жиров.
  • Необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество сложных углеводов.
  • Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/сут.
  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд,острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Рекомендуется сократить количество поваренной соли до 6,0 г/сут.
  • Количество свободной жидкости — 1,5–2 л/сут.

Назначение диетотерапии при аллергозаболеваниях

Больным с аллергическими заболеваниями и иммунопатологиями назначаются варианты стандартной диеты с повышенным количеством белка и повышенной калорийностью (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологией

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ВБД110–12080–90300–3502400–2700
ВКД130–140110–120400–5003100–3600

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: состояния с легкой и средней степенью иммунодефицита. Назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/ сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110– 120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с повышенной калорийностью (ВКД)

Показания к применению: заболевания, сопровождающиеся выраженным иммунодефицитом и комбинированными формами иммунодефицита.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/сут). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В 1 не менее 5 мг, полноценное обеспечение другими макро- и микронутриентами.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты, обогащенные йодом.

5. Продукты, модифицированные по калорийности:

6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • продукты с пониженной кислотностью;
  • гомогенизированные, пюре- образные, мелкоизмельченные продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ВБД3614,4
ВКД4216,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

При иммунодефицитных состояниях назначаются пищевые смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, ПНЖК ω 3.

При поражении легких с клиникой тяжелой дыхательной недостаточности назначают специальную пищевую смесь с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

При поражении функции почек в остром периоде почечной недостаточности без диализной терапии назначают пищевую смесь с содержанием высоко биологически ценного белка, аминокислот. При поражении печени назначаются пищевые смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью. В случаях поражения или нарушения функции желудочно-кишечного тракта назначают полиэлементные смеси.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

Стандарт организации лечебного питания при аллергических заболеваниях и иммунопатологии

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии целесообразно использовать БАД к пище как источники ПНЖК семейства ω 3 и ω 6; аминокислот; витаминов; минеральных веществ; пищевых волокон; про- и пребиотиков; антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при аллергических заболеваниях и иммунопатологии рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Показания и противопоказания к лечению разгрузочно-диетической терапией

Показания к лечению методом разгрузочно-диетической терапией (РДТ):

— алиментарно-конституциональное и гипоталамическое ожирение;
— нейроциркуляторная дистония по гипертензивному и смешанному типу;
— гипертоническая болезнь у лиц с избыточной массой тела;
— атеросклероз;

— остеохондроз позвоночника;
— болезнь Бехтерева;
— ревматоидный артрит;
— остеоартрозы;

— неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения;
— функциональные заболевания органов пищеварения (функциональная диспепсия, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника);
— хронический панкреатит;
— хронический холецистит;

— бронхиальная астма;
— саркоидоз легких I—II стадии;
— экзема, псориаз, нейродермит;
— аллергические заболевания (пищевая и лекарственная аллергия, отек Квинке, крапивница и др.);
— аденома предстательной железы.

Противопоказания к лечению методом РДТ:

— злокачественные опухоли;
— туберкулез;
— истощение (индекс массы тела менее 19 кг/м2);
— гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости;

— неясный диагноз заболевания;
— период лактации, беременность;
— детский, пубертатный и старческий возраст;
— инфекционные и паразитарные заболевания;

— острые хирургические заболевания;
— тиреотоксикоз;
— заболевания надпочечников;
— сахарный диабет II и III степени тяжести;

— болезни крови;
— хронический гепатит и цирроз печени;
— системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.);
— ревматизм;

— гломеруло- и пиелонефрит;
— нарушения сердечного ритма;
— недостаточность кровообращения и легочно-сердечная недостаточность IIа—III стадии;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
— тромбофлебиты и тромбозы.

Отношение клиницистов к лечению голоданием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки неоднозначное. На наш взгляд, это заболевание хорошо лечится традиционной терапией, а возможность развития на фоне разгрузочно-диетической терапии осложнений язвенной болезни (кровотечение, перфорация, пенетрация) является относительным противопоказанием к лечению данным методом.

С особой осторожностью следует подходить к лечению методом РДТ больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Мы неоднократно наблюдали положительную клиническую и электрокардиографическую (ЭКГ) динамику состояния больных ИБС.

Однако в части случаев возникали нарушения сердечного ритма, изменялась фаза реполяризации (отрицательный зубец Т, смещение интервала S—Т ниже изоэлектрической линии), что можно объяснить электролитными нарушениями и неблагоприятным воздействием ацидоза на миокард [Кокосов А.Н., Осинин С.Г., 1986].

Риск развития этих осложнений выше у лиц, быстро теряющих массу тела. Описаны 17 случаев внезапной смерти на фоне разгрузочно-диетической терапии от электрической нестабильности миокарда, которой предшествовало удлинение электрической систолы (Q—Т) на ЭКГ.

По мнению Т.Б. Церингер и соавт. (1986), лица, страдающие любой формой ИБС, не должны лечиться методом РДТ. А.Н. Кокосов и соавт. (1995) рекомендуют проводить 12—15-дневные курсы разгрузочно-диетической терапии пациентам со стенокардией напряжения функционального класса на фоне постоянного приема нитропрепаратов с последующей их отменой. При этом проводится ежедневный ЭКГ-контроль.

При появлении загрудинных болей, уменьшении амплитуды зубца Т, снижении сегмента S—Т в любом из отведений увеличивают дозу нитропрепаратов и дополнительно назначают панангин или аспаркам. При отсутствии положительной динамики на ЭКГ в течение 24—48 часов голодание прекращают.

Несмотря на широкое использование разгрузочно-диетической терапии при ожирении, данный метод имеет ряд существенных недостатков, главный из которых — потеря мышечной массы. Однако быстрая потеря лишних килограммов является мощным мотивационным фактором для дальнейшей работы по программе лечения ожирения.

Относительными противопоказаниями к РДТ являются подагра, железодефицитная анемия, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, вегетососудистая дистония по гипотензивному типу, варикозное расширение вен.

Лечебные диеты – какие бывают и когда назначаются

Лечебные диеты назначаются врачом при нарушениях каких-либо функций. Ослабленный организм больного человека нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в полноценном питании, соответствующем характеру его заболевания.

Для этой цели разработаны и применяются различные лечебные диеты. Иначе их называют лечебными столами. Назначение соответствующей диеты является непременным условием в лечении многих заболеваний. Без этого успешное лечение просто невозможно.

Диеты разработаны с учетом не только того или иного продуктового набора, но и предполагают определенные условия кулинарной обработки, частота питания, другие факторы. Каждая диета имеет свой номер. У некоторых из них внутри есть свои разновидности. Всего существует 15 диет. Они применяются при конкретном заболевании или группе болезней.

Если имеется сочетанная патология, то во внимание принимаются принципы разных диет, применительно к данной патологии. Присутствие в анамнезе сахарного диабета и язвы желудка, предполагает назначение диеты, применительно к язвенной болезни, но с изъятием ингредиентов, которые нельзя давать диабетикам.

Характеристика различного диетического питания

Рассмотрим вкратце лечебные столы по номерам. Напомним, что они должны назначаться доктором.

Диета 1

Она показана при язвенных процессах в желудке, 12-ти перстной кишке и при гиперацидных гастритах (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html). Общим принципом питания при ней является потребление больным протертой слизистой пищи. Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов. Как только больному становится лучше, ему даются отварные продукты.

Диета 1-а

Ее назначают в случаях, когда наблюдается обострение. Продукты даются паровые и протертые. Питание дробное и частое. Подобная диета предполагает наличие молока. Если усвоение плохое, то следует его давать разбавленным чаем.

Когда наступает ремиссия, переходят на диету 1-б.

Допускается потребление парового мяса и рыбы. Питается больной часто. Все полужидкое, протертое.

Диета 2

Он назначается при хронических гипо- и анацидных воспалительных заболеваниях желудка. Первые блюда крупяные либо овощные, только протертые. Для приготовления мясных и рыбных блюд берутся только нежирные сорта. Можно в питании использовать селедку, но предварительно ее надо вымочить. Хлебные изделия только белые и черствые. Питание 5 раз в день.

Стол 3

При атонических запорах назначается стол 3. Он включает продуктовый набор, в котором много клетчатки. Показано обильное питье, но потребление крепкого чая следует исключить. Если характер запоров спастический, то клетчатку ограничивают.

Стол 4

Лицам, имеющим кишечную патологию при обострении, назначается диета 4. Разрешается употреблять крепкий чай, какао, белые сухари. Каши даются в протертом виде протертые, рыба готовится паровая или рубленная. Соль ограничивается. Питание частое, несколько раз в сутки.

Если колиты сопровождаются избыточным образованием газов, то назначается диета 4-а. Состав диеты имеет сходство с предыдущим, но имеет место резкое ограничение углеводов.

При хронических колитах больных переводят на диету No 4-б. Овощи протираются или даются в отварном виде, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра. Разрешается потребление компотов, киселей. Питание частое, витаминизируется аскорбиновой кислотой.

Когда больной с данной патологией выздоравливает, назначается стол No 4-в. Рацион отличается полноценностью. Исключаются блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. Пища паровая или запеченная. Приготовление не связано с измельчением продуктов.

Диета 5

Если патология касается печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, во время ремиссии проводят назначение лечебного питания по диете 5 (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html). Первые блюда из молока и овощей. Хлебобулочные изделия только белые и черствые. Питание витаминизируется.

Лицам с хроническим панкреатитом назначают диету 5-а. Она предполагает белковую пищу.

Диета 6

Подагра, почечнокаменная болезнь предполагают назначение диеты 6. Разрешаются молочные продукты, мед, сахар. Соль ограничивается до 6 г. Нельзя пряные вещества. Категорически запрещено спиртное.

Диета 7

назначается, если имеется патология почек хронического течения. Питание до 6 раз в день. Основной принцип — резкое ограничение количества соли. Запрещается употребление воды с газом.

Нефрит в острой стадии предполагает рацион по столу 7-а. Овощи вареные, протертые. Фруктовый набор должен содержать много калия. В рационе вовсе не должно быть поваренной соли. Пища полностью несоленая.

Когда стихнет воспаление, переходят на стол 7-б. Разрешается немного больше соли и жидкости.

Остальные лечебные диеты

При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.

Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.

А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.

При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.

При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.

При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.

Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.

Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.

Диета после хирургического удаления желчного пузыря

Если консервативная терапия при выраженных патологических состояниях желчного пузыря не приносит результатов, то проводят холецистэктомию. После проведенных хирургических манипуляций организм нуждается в восстановлении, нормализации работы органов пищеварения. Чтобы выполнить эти задачи, требуется диета после удаления желчного пузыря. Однако врачи в больнице редко объясняют нюансы питания. Поэтому пациентов заботит, как правильно питаться после операции на желчном пузыре.

Почему назначают диетотерапию?

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку. После иссечения органа отмечается непрерывное выделение в кишечник желчи, что является провоцирующим фактором для воспаления слизистой.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств. Через 1-2 года разрешается перейти к привычному питанию, имеющему лишь мелкие ограничения. За это время оставшиеся протоки адаптируются, начинают выполнять функции удаленного органа.

Как проходит реабилитация?

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией – основная составляющая периода лечебного восстановления. Первые 6 часов запрещено принимать пищу и пить. Специалисты разрешают смачивать губы, на протяжении следующих 2 часов следует полоскать полость рта.

Важно! На протяжении следующих 12-16 часов нужно выпивать крошечными глотками небольшое количество воды до 4 раз в час.

Диетотерапия позволяет предотвратить осложнения в послеоперационный период, нормализовать самочувствие. Питание после удаления желчного пузыря осуществляют, согласно схеме:

  • На протяжении 24 часов разрешают лишь пить;
  • На второй день диетотерапия предполагает введение напитков: 1% кефир, ряженку, чай, натуральный йогурт, кисель, настои из трав. Объем жидкости должен оставаться в пределах 1,5 л. Главным принципом питания без желчного пузыря является дробность – пищу следует принимать по 100 мл каждые 2-4 часа;
  • На третьи сутки разрешается выпить компот, кушать бульоны, супы-пюре из овощей, отварной картофель. Диета при отсутствии желчного пузыря заключается в частых приемах еды – 7 раз на протяжении суток. Однако последняя трапеза должна проходить за 120 минут до сна;
  • На пятый день вводят следующие продукты: сухари, галеты (до 100 г.), вязкие каши, сваренные на воде и гомогенизированные. При отсутствии диареи или запоров разрешена обезжиренная кисломолочная продукция;
  • На 6-7 день при хорошем самочувствии добавляют пюрированные овощи, отварное диетическое мясо, рыбу. Одна порция должна составляет 200 г. Важно избегать запоров, которые вызывают напряжение брюшной мускулатуры.

Важно! Следует употреблять исключительно перетертые блюда на протяжении нескольких недель после операционного вмешательства.

Правила диетотерапии

Если отсутствует признаки нарушения пищеварения, то спустя неделю показана диета №5 после удаления желчного пузыря. Диетотерапия включает дробное питание в определенное время. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.

Важно! При несоблюдении диеты пациенты отмечают болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошноту, длительные запоры или диарея.

Важно отказаться от употребления жирной и жареной продукции. Во время термической обработки продукты разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на водяной бане. Пищу рекомендуют употреблять комнатной температуры. Еду высокой или низкой температуры разрешают вводить лишь через 2 месяца при условии хорошего самочувствия.

На протяжении 30 дней диета при удаленном желчном пузыре включает прием 1,5 л воды, объем которой в течение 3 месяцев следует довести до 2 литров.

Диета после удаления желчного пузыря разрешает:

  • Запеченные фрукты;
  • Постное мясо в форме котлет, тефтелей, мясного суфле, фрикаделек;
  • Запеченную или паровую рыбу;
  • Некислые соки, кисели;
  • Пюрированные овощи;
  • Вязкие каши;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные и овощные супы-пюре;
  • Запеканки и пудинги;
  • Мед, домашнее варенье;
  • Зефир, желе, пастилу, мармелад;
  • Протертые компоты;
  • Куриные яйца;
  • Обезжиренную кисломолочную продукцию.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Важно! Помидоры и яблоки следует очищать от шкурки перед приемом.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Важно! Придется исключить прием свежих овощей, способных повысить интенсивность продукции пищеварительного секрета печенью.

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Важно! Диета после удаления камней из желчного пузыря подбирается лечащим врачом или диетологом с учетом анамнеза заболевания, сопутствующих болезней, самочувствия пациента.

Диетические рецепты

После удаления желчного пузыря рецепты блюд рекомендуют использовать такие:

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 0 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питание – эффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Читать еще:  Препарат актовегин отзывы отрицательные нейтральные и положительные отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector