0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему молочные продукты используются в диете

Молочные продукты для похудения: что можно и нельзя

Натуральное молоко и кисломолочные продукты содержат мало калорий, много белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Ценные компоненты быстро и полностью усваиваются в организме. Диета на молочных продуктах хорошо переносится, поддерживает количество полезных бактерий, стимулирует жиросжигание.

Польза молочных продуктов при похудении

Изделия из молока хорошо утоляют голод, благоприятно воздействуют на нервную систему и нормализуют работу щитовидной железы. Они содержат казеиновый белок, который обеспечивает сохранение мышечной массы при интенсивном похудении. Полезные свойства молочных продуктов:

  • стимулируют работу иммунитета;
  • нормализуют давление;
  • повышают содержание гемоглобина в крови;
  • регулируют выработку гормона инсулина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • помогают восстановить микрофлору кишечника;
  • основные источники кальция, магния, животного белка.

Можно ли молоко при диете

Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.

Вред и негативные последствия

Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:

  • Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
  • При обработке теряет много полезных веществ.
  • Провоцирует расстройство кишечника.
  • Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
  • Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
  • Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.

Противопоказания

Не рекомендуется в большом количестве употреблять молоко людям старше 50 лет, т.к. миристиновая кислота провоцирует развитие атеросклероза. К основным противопоказаниям относят:

  • дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
  • мочекаменную болезнь;
  • острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
  • кальциноз;
  • ожирение 2-3 степени;
  • расстройства пищеварения различной этиологии;
  • костные заболевания;
  • острую почечную недостаточность;
  • аллергию.

Как похудеть на молоке

Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.

Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.

При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.

Разгрузочный день

Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:

  • Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
  • Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
  • В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.

Молочная диета для похудения на 7 дней

Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
  • Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
  • Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
  • Перекус: овощное рагу, стакан молока.
  • Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.

Молочно-овощная

Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
  • Полдник: ряженка, овощные чипсы.
  • Обед: овощное рагу, стакан молока.
  • Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
  • Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.

Кисломолочные продукты для похудения

Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.

Кефирные диеты

Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:

  • кефирно-яблочная;
  • на гречке и кефире;
  • огуречно-кефирная;
  • яично-кефирная.

К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.

Творог при похудении

Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:

  • творожно-кефирная;
  • творожно-фруктовая;
  • монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).

Диетические рецепты молочных коктейлей

Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.

С корицей и медом

Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
  3. Добавьте молотую корицу.

С куркумой и перцем

«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • куркума – 2 ч.л.;
  • острый перец – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте перец, куркуму.
  3. Размешайте до однородного цвета.

С грейпфрутом

Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мякоть грейпфрута – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
  2. Охладите молоко до 18-20°С.
  3. Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
  4. Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.

Видео

Молочные продукты на диете

Содержание статьи:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Примеры
    • Программа питания на три дня
    • Программа питания на пять дней

Молочная диета не является новой и уже длительное время помогает людям избавлять от жира. Заметим, ранее при использовании этой программы питания необходимо было употреблять только молочные продукты на диете. Однако сейчас она доработана, что позволило увеличить ее эффективность.

Преимущества и недостатки молочной диеты

Как и любая программа питания, молочная диета обладает определенными преимуществами и своими недостатками. Об этом мы сейчас и поговорим. Следует заметить, что в последнее время у некоторых диетологов все чаще появляются сомнения в целесообразности использования молочных продуктов на диете. Но люди продолжают их активно употреблять. Молоко является поставщиком большого количества питательных элементов, и нет смысла от него отказываться.

Преимущества молочной диеты:

    Обеспечивает организм белковыми соединениями, что предотвращает потерю мускульной массы.

Содержит большое количество кальция и это положительно влияет не только на состояние костной структуры, но и способствует повышению скорости липолиза.

  • Благодаря отсутствию твердых продуктов в момент использования молочной программы питания, сжигание жиров протекает более активно.
  • Что касается недостатков молочной диеты, то они следующие:

    • По причине ограничений на употребление определенных продуктов, молочная диета относится к группе жестких.

      Молоко не содержит растительные волокна и по этой причине необходимо ограничивать время использования этой программы питания.

    • При большом количестве употребляемых молочных продуктов могут проявиться различные расстройства работы пищеварительной системы.

    Мы уже говорили, что молочная программа питания помогла большому количеству людей избавиться от жира. Таким образом, ее эффективность доказана на практике, что весьма важно. В то же время вам следует осознавать, что нет таких программ питания, которые будут эффективны для всех людей. Вам необходимо учитывать особенности своего организма при выборе диеты для борьбы с жиром.

    Так как молочная программа питания является достаточно жесткой диетой, то существует несколько противопоказаний к ее использованию. Не стоит ее придерживаться при наличии проблем с кожным покровом. Если проводились операции на желудке, то молочная диета использоваться не должна. Также не стоит ее применять и тем людям, которым противопоказана однообразная пища.

    Примеры молочной диеты

    Сегодня используется несколько вариантов молочной программы питания. Наиболее жестким из них является тот, который предполагает использование только молочных продуктов на диете. Длительность такой моно программы питания не должна превышать трех дней.

    Программа питания на три дня

    Это наиболее простая программа питания, предполагающая употребление только одного молока. Начинать употребление продукта необходимо в восемь утра, а последний прием должен состояться не позже 20.00. В первый день диеты необходимо выпивать стакан молока каждых два часа. На второй день делайте это каждых полтора часа, а в заключительный день — каждых 60 минут. Также вам стоит в этот период использовать поливитамины.

    Программа питания на пять дней

      Завтрак — стакан йогурта (не жирного), зеленый чай с лимоном и чернослив.

    2-й завтрак — один стакан кефира.

    Обед — овощной салат (помидоры и огурцы), яйцо, сваренное всмятку, творог (обезжиренный), ряженка либо кефир.

  • Ужин — творог, стакан кефира (можно молока), тертое яблоко.
  • Мы уже отмечали, что современная молочная программа питания была значительно усовершенствована, и вы можеет употреблять не только молочные продукты на диете. Под строгим запретом находится лишь алкоголь, жирные сорта мяса и мучные изделия. Также вам следует употреблять и обезжиренные молочные продукты.

    Других серьезных ограничений нет и вы можеет употреблять фрукты и овощи, а также не жирное мясо. Подобных смешанных молочных программ питания существует достаточно много. Кстати, молочные диеты активно используются и звездами шоу-бизнеса. Например, точно известно, что эта программа питания использовалась Пэрис Хилтон.

    Также молочные продукты на диете могут быть использованы и для набора массы. Основное отличие этой программы питания от диеты, направленной на избавление от жира, заключается в отсутствии ограничений на жирность молока и его продуктов. При ее использовании необходимо в каждый прием пищи употреблять молоко.

    Подобные программы питания используют даже про-атлеты. Например, Арнольд Шварценеггер считал, что молоко является обязательным продуктом для культуристов. С тем, что этот человек понимает толк в бодибилдинге, сомневаться не приходится.

    Как есть молочные продукты на диете, узнаете из этого видеосюжета:

    Можно или нет пить молоко при похудении, молочные продукты на диете

    О потреблении молочных продуктов при похудении много сказано и написано. Некоторые люди исключают их полностью, другие считают их основой диеты. Иногда также рекомендуются только нежирные версии. Но как обстоят дела на самом деле? Можно ли пить молоко при похудении?

    Употребление или отказ от молочных продуктов?

    Молоко, масло, сыр, йогурт… Все эти продукты — часть здорового рациона питания. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 стакана молока в день в любой форме. Молоко — это источник витамина D, белка (играющего стратегическую роль в потере веса), кальция (важного питательного вещества для костей).

    При отказе от молока при похудении вам придется заменить эти питательные вещества аналогичными компонентами из других источников. Природные источники витамина D ограничены (лосось, тунец, печень трески, грибы, яичный желток), но многие пищевые компании обогащают продукты этим витамином (соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья, овсянка). Белки в достаточном количестве представлены в ряде других продуктов (мясо, яйца, бобовые).

    Поэтому при отсутствии в рационе молока в любой форме, необходимо разработать диетический план, включающий все необходимые питательные вещества в достаточных количествах. Недостаток витаминов, минералов может негативно повлиять на здоровье, что часто является проблемой определенного стиля жизни (фрукторианство, веганство).

    Допустимы ли молочные продукты при похудении?

    Хотя в Интернете есть много вариаций молочной диеты, обещающей чудесную потерю веса только за счет питья молока, это не легкий путь. Молоко при похудении может помочь, но без других важных пищевых ингредиентов килограммы быстро вернутся. Но это не означает, что молоко, молочные продукты нежелательны в диетическом рационе.

    Наоборот. Молочные продукты при похудении должны присутствовать в меню минимум 3 раза в день. Например, в виде стакана молока, йогурта, 50 г сыра. Есть ряд исследований, указывающих на связь между более высоким потреблением кальция, молочных белков и снижением веса.

    Как правильно употреблять молоко для похудения?

    Решив употреблять молочку при похудении, не берите первый попавшийся продукт. Внимательно изучите упаковку, обратите внимание на содержание жира. Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность. Но, к сожалению, существует и обратная пропорция — чем выше жира, тем меньше молочного белка. Следовательно, похудение осложняется сразу с двух сторон.

    Продукты «light» тоже не подходят. Жир — это носитель вкуса. Если в йогурте его нет, продукт подслащается. Кроме того, консистенция продуктов с низким содержанием жира изменяется, из-за чего в них добавляется крахмал. А крахмалы — это скрытые углеводы. Поэтому выбирайте золотую середину, полуобезжиренные молочные продукты для похудения. Между ними и нежирной молочкой нет существенной разницы.

    Почему при похудении нельзя есть молочные продукты

    Общая потеря веса — это основная причина, почему люди задаются вопросом, можно ли молоко при диете. Часто на отказ от него возлагаются все надежды. Но эксперты сходятся во мнении, что похудение — это индивидуальный вопрос для каждого человека. Его успех также зависит от привычного употребления молока, молочных продуктов.

    С точки зрения потери веса, все оценивается по содержанию жира. Жирные продукты содержат много калорий. Это и есть ответ на вопрос, почему при похудении нельзя есть молочку с процентом жира более 30–40% (сыры) или 2–3% (йогурты). Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может отрегулировать пищеварение, активировать процесс потери веса. Но их исключение приводит к потере важного источника белка, без которого похудение не будет здоровым.

    Но есть более серьезная причина, почему нельзя есть молочные продукты при похудении, — пищевая непереносимость или даже аллергия. Определить ее поможет диетолог. Наиболее часто диагностируется неспособность организма переваривать молочный сахар — лактозу. С учетом этого фактора составляется индивидуальная диета, приводящая к желаемой потере веса.

    Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

    Узнав, почему нельзя молочку при похудении, важно знать, что различные молочные ингредиенты также могут присутствовать в других продуктах. Чаще всего это:

    • сладкая и соленая выпечка;
    • вафли с начинкой;
    • шоколад с начинкой;
    • энергетические батончики для спортсменов;
    • блюда быстрого приготовления;
    • маргарины;
    • коктейли для похудения.

    Лактоза добавляется также в некоторые молочные конфеты, мороженое, ароматизированные картофельные чипсы. Ее следы могут присутствовать даже в ветчине, других колбасах.

    Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбрать на диете?

    Если вы задались вопросом, молоко при похудении можно или нет, знайте, что качественные молочные продукты могут поддержать потерю веса. Можно включать в ежедневное меню 3 порции без вреда для фигуры. Потребление кальция, белков молочного происхождения и снижение веса тела идут рука об руку. Если вы любитель молочки, включайте в рацион этот источник протеина, из которого организм строит мышцы.

    Рассмотрим некоторые молочные продукты, которыми целесообразно обогатить диетическое меню.

    Молоко

    Это источник белков, жиров, углеводов. Можно выбирать из нескольких видов. Наибольший процент энергии, жира содержит сырое молоко (около 4%), наименьший — обезжиренное (около 0,5%). При высоком его потреблении лучше отдать предпочтение полуобезжиренной версии (около 1,5% жира).

    Йогурт

    Не желая потреблять сырое молоко для похудения, включите в рацион йогурт. Его можно потреблять каждый день. Но проверьте содержание сахара, откажитесь от фруктовых йогуртов. Лучший вариант — белый йогурт, который можно подсластить свежими фруктами. Идеальны йогурты с содержанием жира около 3%.

    Творог

    Здесь можно дать волю воображению, включать творог в рацион как можно чаще. Это буквально белковая бомба. Творог можно смешивать с фруктами, корицей, овощами, тунцом. Отдайте предпочтение нежирному или полужирному творогу. Это идеальный ужин благодаря высокому содержанию казеина — основного источника аминокислот, кальция, фосфатов.

    Это относительная новинка на отечественном рынке. Но, возможно, скир уже нашел место в вашем холодильнике. Этот продукт, родом из Исландии, представляет собой что-то между греческим йогуртом и творогом. Он характеризуется высоким содержанием белка, низким процентом жира.

    С пищевой точки зрения лучше выбрать натуральный, а не фруктовый скир. Если вы все еще находитесь перед дилеммой, можно ли молоко при похудении, он станет хорошей альтернативой свежему молоку.

    Кисломолочные продукты

    Сюда относится ацидофильное молоко, ряженка, пахта, кефир. Откажитесь от продукции, подслащенной фруктами, сгущенной крахмалом. Она не пойдет на пользу стройной фигуре. Наличие молочнокислых бактерий поддерживает усвоение кальция, снабжает тело витамином К, железом. Пробиотики важны для кишечника, пищеварения в целом. Кроме того, они повышают иммунитет, следовательно, никакой вирус не помешает вам регулярно посещать тренажерный зал.

    Сыры, содержащие 20–30% жира в сухом веществе, нельзя упрекнуть в противодействии похудению. Можно включить в рацион нежирную моцареллу, нежирный твердый сыр. 30% жира содержится, в частности, в пармезане. При потреблении более жирных сортов (Эмменталь, голубой сыр, Камамбер), дополнительное потребление жира в течение дня скорректируйте путем сокращения другой пищи.

    Молочная диета для похудения на 7 дней

    Итак, вопрос, можно ли пить молоко на диете, решен. Теперь рассмотрим молочную диету. Эта пищевая схема подходит только истинным его любителям — первый день диеты состоит только из молока. Кроме того, при ее соблюдении важно пить не менее 2 л несладкой жидкости ежедневно. Меню включает другие молочные продукты (по 150 г), овощи, фрукты (по 200 г), мясо (по 150 г).

    Кофе допускается, если в этот день запланировано потребление молока.

    Пища солится минимально.

    Лучше использовать полуобезжиренное молоко, творог, йогурт, потому что в нежирных продуктах почти отсутствуют питательные вещества.

    Люди, страдающие от аллергии или непереносимости лактозы, молочных белков, молоко при диете для похудения потреблять не должны. Также эта диета не подходит для длительного соблюдения. Максимальное время — 2 недели, оптимальное — 7 дней.

    Основная цель диеты — активация метаболизма, привыкание к регулярному приему пищи. В случае возвращения к привычному нездоровому образу жизни, потерянные килограммы восстановятся. Присутствие белков в рационе обеспечит сохранение мышечной массы.

    Эта диетическая схема обещает избавление от 5–6 кг. Она предполагает потребление пищи каждые 3 часа, предпочтительно в 7:00, 10:00, 13:00, 16:00 и 19:00 часов. Время еды можно немного отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями, но важно придерживаться 3-часового цикла и 5 приемов пищи в день.

    1. Похудение до 6 кг.
    2. Проверенный метод похудения.
    3. Эффективный способ потери веса (по мнению большинства похудевших людей).
    4. Отсутствие существенной потери мышечной массы.
    • Невозможность соблюдения при аллергии на молоко.
    • Не рекомендуется при непереносимости лактозы, молочного белка.
    • Невозможность соблюдения дольше 2 недель.

    Пн.: 250 мл молока (5 раз в день).

    Молочные продукты для похудения: польза или вред?

    Получив утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить молоко при диете, не спешите купить первый попавшийся на глаза продукт. Кремы, жирные йогурты не подходят для взрослых людей, заботящихся о фигуре, так, как для детей. Для здорового образа жизни нужно правильно выбирать. Изучите упаковку, ознакомьтесь с составом, содержанием жира, сахара, белка. Изучение отдельных пищевых ингредиентов воспринимайте только в качестве начального сбора информации. Со временем вы узнаете, какое молоко при диете идеально именно для вас — т. е. полезное и вкусное одновременно.

    Молоко или «не молоко»?

    Если после рассмотрения вопроса, можно ли молоко на диете, вы решили отказаться от него, для вас есть альтернатива. В последние годы хитом являются растительные заменители молока. Они особенно подходят для потребления в случае непереносимости лактозы. Например, можно купить кокосовое, миндальное, соевое молоко. При выборе заменителя обратите внимание на состав. Часто первый (т. е. наиболее представленный) компонент — вода, за которой следует глюкозный сироп, жир, другие ароматизаторы и минимальное количество натурального ингредиента, из-за которого вы покупаете продукт…

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Молочные продукты и правильное питание: есть или не есть?

    Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

    Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

    Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

    В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

    В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

    Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

    А что с кисломолочными продуктами?

    Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

    Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

    Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

    Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

    Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

    Читайте также:
    Диеты работают или они бесполезны?

    Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

    Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

    Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

    Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

    А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

    Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

    С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.

    А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

    Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

    Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

    Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

    Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

    Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

    Так как же быть?

    Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

    — есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
    — молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
    — оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
    — молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    13 фактов про молочные продукты, которые ломают привычные утверждения

    Молоко – продукт полезный и… противоречивый, объект множества научных исследований. О нем же не утихают бесконечные споры. Одни считают – вряд ли найдется альтернатива молоку, другие уверены, что молочные продукты вредят здоровью. Попробуем разобраться: посмотрим глазами ученых и диетологов на проблему.

    1. Питательная ценность органического молока мало отличается от обычного

    Утверждают, что органическое молоко полезнее обычного.

    Термин «органическое» регулируется местными законами и подразумевает, что продукт максимально огражден от химических добавок, животные здоровы и едят натуральный корм с экологически чистой территории, около 4-х лет не удобряемой никакой химией. Стоит такое молоко дороже.

    Факт. Изучив более 200 научных публикаций о сравнении, ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что данные в них не точны и приблизительны. Поэтому нет смысла сравнивать. А на все свойства молока влияет такая масса факторов, что отследить их практически невозможно. Подтверждением стал собственный анализ. Его вердикт таков: состав кормов и порода коров влияют на органолептический состав молока, а никак не экология и не технология производства. ДНК-исследования также подтвердили, что органическое молоко мало отличается от обыкновенного.

    Вывод. Дороже, не значит качественнее. Органическое молоко не всегда лучше обычного. Контроль за органическим производством оставляет желать лучшего и под видом натурального часто продается обычное молоко. «Био», «эко», «органик», «natural» может оказаться просто рекламным трюком. Важно покупать молоко у проверенных производителей.

    2. Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской

    Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.

    Факт. Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.

    Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют. Пастеризация же молока при t 76-78 о С сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.

    Вывод. Фермерские молочные продукты не всегда отличаются высоким % жирности. И не всегда являются хорошей альтернативой крупному производителю.

    3. Гомогенизированное молоко с ГМО не связано

    Утверждают, что гомогенизированное молоко – это продукт с ГМО.

    Факт. Часто при хранении молочных продуктов наблюдается всплытие/отстаивание разных по плотности частиц жира и основной молочной массы. На производстве продукт подвергают процессу гомогенизации, разбивая и смешивая мелкие частички жира и основы.

    Вывод. Гомогенизированное – однородное по структуре. Генномодифицированным молоко быть не может, в гены животных производители молочных продуктов не вмешиваются.

    4. Как усваивается молоко?

    Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.

    Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается. А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи. А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.

    Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.

    5. Длительный срок хранения не показатель химических добавок

    Утверждают, что молоко может храниться очень долго только благодаря химическим добавкам.

    Факт. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации продукт испытывает в течение получаса температуру +65 о С, в течение 15-40 сек – t +75-79 о С или в течение 8-10 сек – t +86 о С. Все бактерии и полезные ингредиенты сохраняются. Процесс ультрапастеризации позволяет хранить продукт от 2-х месяцев и больше. При этом в нем нет бактерий, провоцирующих брожение, а кальций и полезные свойства теряются по минимуму. Такое молоко не киснет.

    В процессе стерилизации молоко «беспощадно кипятится» (30 минут при t от +120 до +150 о С), в результате теряется львиная доля полезных компонентов. Оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Имеет горьковатый вкус.

    Вывод. Продолжительный срок хранения молока не является показателем консервантов и химических добавок.

    6. Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты

    Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.

    Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра. Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет. Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.

    В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.

    Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось. К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.

    7. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

    Утверждают, что антибиотики нельзя запивать молоком.

    Факт. Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность.

    Вывод. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) нужно запивать молоком.

    8. Йогурт при дисбактериозе – совсем не «скорая помощь»

    Утверждают, что йогурт и кефир – хорошее средство от дисбактериоза.

    Факт. Йогурт – продукт сквашивания молока и ферментирования лактозы бифидобактериями, которые близки к микрофлоре нашего ЖКТ.

    Вывод. При «острых» проблемах с кишечником йогурт и кефир не помогает, но способны усугубить ситуацию, провоцируя процессы брожения в ЖКТ. Начните пить такую молочку в финале, когда «острые» симптомы уже позади. Любите йогурты? – пейте их на здоровье, но не делайте ставку на лечебное действие продукта.

    9. Молоко и кисломолочные продукты нельзя кушать на голодный желудок

    Утверждают, что молочнокислые продукты – идеальный завтрак.

    Факт. Каша с молоком на завтрак – не лучшее решение. Исследованиями доказано, что молоко тормозит усвоение пищи. А молоко натощак – вообще огромная нагрузка для желудка.

    Ферменты желудка (соляная кислота) сводят на нет все усилия лакто- и бифидобактерий по сохранению ценности молочных продуктов. В агрессивной среде те просто погибают, не доходя до кишечника. Йогурты и кисломолочные продукты на голодный желудок могут стать причиной еще и утренней изжоги.

    Вывод. Молочная еда натощак… бесполезна. Выпейте кефир или йогурт в конце завтрака или через час, пользы будет намного больше.

    10. «Пшикающий» кефир и йогурт с сывороткой – это норма

    Утверждают, что «пшик» кефира и сыворотка на поверхности йогурта свидетельствуют о непригодности продукта.

    Факт. Хлопок при открывании – это газы, которые образуются от соединения молока и бактерий. Жидкость на поверхности йогурта возникает от различной кислотности его составляющих.

    Вывод. Есть газы – естественный процесс идет, и производитель придерживался всех кефирных технологий изготовления. А йогурт – просто размешайте.

    11. Здоровье костной ткани и зубов не зависит от употребления молочных продуктов

    Утверждают, что без молочных продуктов – нам не видать сильных костей и здоровых зубов.

    Факт. Ученые Гарвардского университета на протяжении 12-ти лет работали с группой около 80 тысяч женщин, которые часто пили молоко. Но это не спасало их от травм опорно-двигательного аппарата, а в некоторых случаях ломкость костей была достаточно высокой.

    Статистика показывает, что в странах, где употребляют много молочных продуктов (Европа) показатель заболеваемости остеопорозом «зашкаливает». Где пить молоко не принято (страны Азии, Япония) население сохраняет прочность костной системы и в пожилом возрасте, случаи остеопороза здесь редки.

    Ученые Университета Пенсильвании выявили, что усиленное питание молочными продуктами девочек 12–18 лет (период активного формирования костной ткани) никак не повлияло на укрепление и рост костей.

    Вывод. Связи между остеопорозом и количеством потребляемого кальция до сих пор ученые не нашли! Употребление молока и молочных продуктов не гарантирует защиту от остеопороза и остеохондроза. Овощи и фрукты эффективнее укрепляют кости, чем усиленное потребление молокопродуктов.

    12. Количество сахара во фруктовом йогурте больше, чем в сладкой газировке

    Факт. То что принято считать фруктами в йогурте – чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами. Да и сахара в якобы полезном напитке столько, что йогурт ничем не лучше кока-колы или выпечки (в сладкой газировке содержится около 10 % сахара, а в некоторых йогуртах содержание сахара составляет 18 %).

    Вывод. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с его тезкой.

    13. Есть ли замена обычному молоку?

    Утверждают, что альтернативы молоку нет!

    Факт. Серосодержащие аминокислоты животных протеинов «забирают» кальций из костей для построения белковых молекул. Еще в 2002 г. журнал American Journal оf Kidney Diseases опубликовал итоги исследования: 10 добровольцев в течение 6-ти недель употребляли продукты с большим содержанием белка и малым содержанием углеводов. Потеря кальция у испытуемых возросла на 55%.

    Вывод. Если ваш организм не принимает коровье молоко, можно заменить их миндальным, рисовым, кокосовым. Растительное, по своим свойствам, не уступают коровьему. Миндальное молоко можно приготовить дома. Кстати, аллергия на казеин, не распространяется на растительное молоко.

    Наш рацион без молочных продуктов представить сложно. Употребляйте их с пользой для здоровья и фигуры.

    Кушайте те молочные продукты, которые приносят больше пользы вашему организму.

    Молочные продукты при похудении. Что можно есть худеющим?

    Потребление молочных продуктов крайне важно в любом возрасте, как для растущего детского организма, так и для взрослого человека (исключением являются лишь люди, страдающие непереносимостью лактозы). Ведь всем известно, что они содержат элементы, которые являются строительным материалом для формирования костных тканей и их укрепления. И это не все их полезные свойства. Однако некоторые из тех, кто борется с лишним весом, решают исключить из своего рациона такую пищу. Но правильно ли это?

    Содержание:

    Допустимы ли молочные продукты при похудении?

    Молочный белок по своему составу более полноценен, чем мясной. Он необходим для роста мышечной массы, для обновления клеток и протекания всех обменных процессов в организме. Вместе с ним также поступает железо, цинк, натрий, магний и калий. Но некоторые ограничивают потребление этих продуктов или даже вовсе от них отказываются, опасаясь молочных жиров. Однако тем самым они недооценивают их важность.

    Молочные жиры содержат жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. В их состав входит и холестерин. Он поддерживает синтез мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Последний играет важную роль для усвоения кальция. Поэтому не стоит бояться молочных жиров ни тем, кто стремится похудеть, ни тем, кто не хочет поправиться. Необходимо лишь внимательно следить за количеством потребления такой пищи, поскольку избыток жиров, конечно же, способствует набору веса.

    В молочных продуктах присутствует лактоза. Она сбраживается в пищеварительной системе и обеспечивает синтез витаминов и усвоение всех полезных веществ. Благодаря ей кишечная флора поддерживается в хорошем состоянии и когда в организм поступают вредные патогенные организмы и болезнетворные бактерии, они в ней погибают. Без молочных продуктов это станет невозможным.

    Почему на диете нельзя есть обезжиренные продукты?

    Но даже не отказываясь от молочных продуктов на диете, многие все же допускают большую ошибку. Они решают употреблять пищу с крайне низким содержанием жиров или вовсе без них. Так можно существенно навредить своему здоровью. Ведь без жирных кислот в организме практически не усваивается кальций, молочные продукты теряют жирорастворимые полезные вещества, в том числе витамины A и D.

    Жиры положительно влияют на работу иммунной системы и стимулируют обмен веществ. Они дарят чувство сытости и являются источником энергии. Поэтому худеющим не рекомендуется использовать обезжиренные молочные продукты, лишенные важных элементов. Однако не показана им и высокая жирность. Поэтому нужно определить золотую середину и не употреблять продукты с жирностью менее или более 1,5–2%.

    Дневная норма молочных продуктов при похудении

    Во время диеты молочные продукты должны занимать свое место в рационе человека, но не главное. Если не следить за количеством их потребления, все усилия, приложенные для похудения, не дадут положительных результатов. Содержащиеся в них холестерин, белок и жир, при переедании будут содействовать набору массы тела. И тогда все их положительные действия будут перекрыты одним существенным недостатком.

    Чтобы в достаточном количестве обеспечить организм белком, микроэлементами, витаминами и жирами и при этом не навредить фигуре, допустимой дневной нормой считается: 250 мл кефира или других кисломолочных продуктов, около 100 г творога, 200 мл молока и сметаны не более 10% жирности (только для салатов). Твердый же сыр содержит много жира. В большинстве сортов его 40–50%, а в мягком продукте может быть от 60 до 70%. Поэтому полезнее его будет заменить кисломолочным сыром или брынзой.

    Полезно знать! Не употребляйте в пищу в один и тот же день сразу все или несколько допустимых видов молочных продуктов. Например, если вы уже выпили молоко, то не стоит кушать еще и творог. Остановитесь на чем-то одном. Кроме того, молочные продукты, в особенности жирные, нельзя есть вечером и уж тем более перед сном. Старайтесь принимать их в первой половине дня и ведите активный образ жизни, чтобы расходовать полученные калории. А чтобы избежать проблем с пищеварением, молоко нельзя сочетать со сладкими фруктами и выпечкой. Оптимальный вариант употребления молока – с кашами.

    Как не ошибиться при выборе молока?

    От качества молочных продуктов напрямую зависит получит ли ваш организм в период похудения необходимые ему витамины и микроэлементы, и, что немаловажно, не навредят ли они ему. При этом возникает и ряд других вопросов: использовать магазинную продукцию или домашний товар, и на что обратить внимание при выборе.

    Молоко в супермаркетах лучше выбирать в стеклянной или же пластиковой таре. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, чтобы приобрести то, что содержит максимальную ценность. Наиболее полезным считается пастеризованное молоко. Но помимо него бывают и другие виды:

    • пастеризованное молоко по качеству и вкусу максимально приближено к натуральному. В течении некоторого времени оно подвергается температуре 50–70 °С.Хранить такой продукт можно до 5 суток;
    • ультрапастеризованное молоко полностью очищается от бактерий, нагреваясь в течение 30 секунд до 130 °С. Иногда оно имеет вкус кипяченого, но недобросовестные производители могут умело скрывать это подсластителями и ароматизаторами. Оно лишается некоторых витаминов и имеет меньшую ценность, чем предыдущее. Срок его годности – до трех месяцев;
    • стерилизованное молоко лишено всех своих природных качеств. Это скорее жидкость белого цвета со вкусом молока. При температуре 100 °С его стерилизуют продолжительное время, за которое оно лишается всех витаминов и питательной ценности. Хранить его можно 6 месяцев;
    • восстановленное молоко готовится из порошка, разведенного с водой. Его и пастеризуют и стерилизуют. В нем не остается ничего полезного. Хранится такой продукт может даже больше 6 месяцев;
    • органическое молоко – это экологический продукт. Оно сохраняет в себе всю пользу и хранится от 2 до 3 дней.

    Домашнее молоко наряду с преимуществами – своей натуральностью и полным составом полезных жиров и витаминов, – может таить определенную угрозу. В продажу иногда поступает молоко от коров, которым давали антибиотики, чтобы укрепить их здоровье. Вы легко можете это определить. После нескольких дней в теплом месте оно не становится простоквашей, но прогоркает.

    На рынке порой прибегают и к некоторым другим хитростям. Домашнее молоко могут разбавлять водой и добавлять в него сахар. Попробовав его, вы почувствуете сладость. В летний период нечестные продавцы всыпают в молоко соду, чтобы оно дольше хранилось. Если вы дома капнете в стакан с молоком уксус, то оно зашипит.

    Помните: диета должна быть не только эффективной, но и не причинять вреда вашему здоровью. Поэтому в этот особый период вам нельзя лишать свой организм необходимых для него жиров, белков и витаминов, которые содержатся в молочных продуктах. Вместе с тем, важно, чтобы такая пища была должного качества и не превышала суточной нормы.

    Читать еще:  Тысячелистник полезные свойства и противопоказания в гинекологии
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector