3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эрозия шейки матки отзывы лечение

Эрозия шейки матки отзывы лечение

Ну не уже ли нет ни одной женщины

которая лечила эрозию народными средствами?

Маленькая эрозия, хотите родить. и в чем дело?

Вы что думаете вас положат на стол и будут натурально все там выжигать? Прежде всего у вас возьмут биопсию на раковые клетки,здадите анализы на зпп (эрозия просто так не появляется) после этого прижгут салковагином скорее всего. в один сеанс. Абсолютно не больно, потом постепенно эрозия выйдет белой пленкой.Салковагин не оставляет рубцов и подходит как рожавшим так и не рожавшим женщинам. Пока эрозия маленькая идите лечите. А народные средства кому-то помагают кому-то нет. А бывает и вредят, высушивают все, инфекцию заносят. Так же бывает кстати псевдо эрозия, которую многие врачи принимают за настоящюю, она обычно у девушек, женщин до 20 лет, после проходит.

У меня уже все мазки взяли и на ЗППП сдала

раковых нет, ЗППП отрицательно. Вот я после родов пошла ее лечить. Мой гинеколог сказала что «ее нужно только прижигать, а если хочешь еще детей то рожай пока не нарожаешь нужное тебе количество тогда и придешь» передаю дословно.
Слышала и читала в интернете что делают тампоны с облипиховым маслом, медом,хлорофилиптом, спринцевание календулой. Вот и хотелось узнать кто лечился таким способом и помогло ли.

Поменяйте гинеколога. В интернете есть таблица по видам прижигания эрозии

какие виды кому подходят. Я делала тампоны из облепихи, мне не помогло, хотя эрозия была очень маленькая и я не рожавшая. Делала до того момента пока не проконсультировалась с московским гинекологом, он мне сказал, что облепиху за рубежом уже давно не используют и что все это конечно возможно, но опасно. К тому же мед он тоже может сжеч. Вот хлорофилипт можно попробовать им еще врачи делают. Я пошла в Виктори к соловьевой и услышала тоже самое практически и она мне прижгла солковагином так,что ничего не заметно даже щас при осмотре у других гинекологов. Шейка чистая, мягкая все как должно быть. Так что проконсультируйтесь у другого врача или даже в интернет консультациях.
Пока маленькая эрозия надо лечить, запустите же. Это когда большие эрозии там да и больно и потом не родишь — тоьлко кесарево, многие запускают до такой степени , что когда им выжигают, то от шейки ничо не остается практически. Оно вам надо?

Здравствуйте, мне помогло ореховое масло. Пить 2 недели. По чайной ложке натощак. Утром.

что за бред насчет того,что если прижгешь эрозию то больше никогда не родишь.

это все полный бред. просто не рекомендуется прижигать нерожавшей,и то только по дугой причине,а не насчет что она не родит.а рожавшей хоть один раз,потом еще столько понаражает,сколько сама захочет.сама прижигала,безболезненно,5секунд и готово!и все отлично:)

что только не делала: и облепихой и травами и мазями, всё ерунда, не помогает!

а тампоны из молотого лука не пробовали? еще Боровая матка хорощо помогает. Это трава такая, только ее пить надо орчень долго- 250 грамм спиртовой настойки за каждый год болезни

Идите в Доктор-офис, там вам прижгут лазером,

ничего не почувствуете даже, минутное дело. И самой легче станет =)

Мне не рожавшей солковагином лечили

Немного жжет целый день, потом вода какая-то вытекала неделю. После этого родила и все нормально.

что за бред, что после прижигания не родишь. А насчет лечения тоже все пробовола и облепиху и хлорофилипт и солкосерил , тампоня мази ерунда, гинеколог никак не прижигала ,а потом после вторых родов эрозия уже маленькая стала, тогда и прижгли в поликлиннике током. сейчас все нормально

Спасибо большое за советы!

Пойду в частную клинику. Может там нормальные врачи!

берёте книгу надежды семёновой «очистись и живи без паразитов»

и лечитесь ОБЯЗАТЕЛЬНО ВМЕСТЕ С МУЖЕМ,иначе,он вас опять заразит. эрозия,как правило,вызывается мелкими паразитами(амёбы,хламидии,трихомонады. )- это они так кушают.
будете пить травки,делать спринцевания,мужу-ванночки.

народными лечить нельзя

клетки могут переродиться в раковые. врач вам наверно хотел предложить прижигание током — после него уж наверняка шейка матки разорвется в родах. а современные методы не оставляют рубцов, так что все хорошо будет 😉 мне нерожавшей прижигали азотом. не больно и с раскрытием потом никаких проблем не было!

где делают прижигание?и сколько стоит?

1500р. в Даймонд-клиник+ консультация врача 600р.

если конечно у вас результаты анализов на ЗПП есть, если нет то еще 2000 р. за анализы

Прижигание — устаревший метод, которым лечили наших мам. Мне дали направление в 1 поликлинику, где

мне сделали криодеструкцию (замораживание). Абсолютно бесплатно и эффективно.

у меня огромная эрозия,тоже должны сделать заморозку,а это больно,очень страшно:(

девочки, лечите эрозию, не запускайте!

я вот запустила, все некогда было в больницу сходить.
теперь вот будут матку удалять, страшно.

Лечебные прокладки и фиточай.

Рекомендуется для профилактики и лечения мастопатии, миомы матки, эрозий,кист,эндометриозов, болезненных и нерегулярных месячных циклов, опухолей различной этиологии.89644158202.

прижигала в доктор офис радиоволновым методом в октябре 2009 года (врач Стриганова)

в апреле стала мамой (до этого рожала в 2003). Шейка отлично зажила, уже в январе 2010 мне сказали на приеме, что она просто изумительная. А когда рожала раскрытие полное наступило спустя 2,5 часа после прокола пузыря (индуцированные роды) и ничего у меня там не порвалось (хотя реб почти 4 кило был при рождении). Так что, Гадюка, сможете Вы родить без проблем после лечения. А народные методы и вправду лучше не надо — женское здоровье надо тщательно беречь)))

Скажите пожалуста у меня эрозия уже 8 лет .Я так боюсь идти в больницу прижегат я хочу ещё одного ребенка родит после прилегания я смогу забеременеть.

Милые женщины.добрый день Эрозия на фоне воспалительного процесса. Надо лечить воспалительный процессс и зрозия эпитализируется. Много женщин забеременили после лечения лазеромПочитайте мой дневник. напишите на личное сообщение. В интернете откройте ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ,.

у меня эрозия на всю шейку матку, все не как не получается ее прижжечь, как не собираюсь ее лечить, то беременность, то молочница после антибиотиков, сейчас опять на антибиотиках сижу. после курса лечения обязательно за нее возьмусь,а то иногда уже беспокоить начинает.

Я лечила с боровая матка трава и красная щётка тоже трава, читайте отзывы про них желаю удачи.

дорогие девушки давно хотела написать свою историю когда я узнала что у меня эрозия первым а трусиха каких никто не видел решила буду лечить сама и ответы искала на этих форумах что я только не перепробовала некоторые случаи только вызывали молочницу хотя раньше у меня ее не было. сестра врач сказала что вы ее даже если сверху залечите она внутри в органы пойдет и все потом только все вырезать почему выжигают им нужен корень.но я боялась и все равно лечила сама. пока девушка из нашего города не заболела раком шейки матки после эрозии я пол года за ней наблюдала она долго лечилась а потом она умерла у нее остались 2 деток. Еще и дочка видимо видела что я вся на нервах и постоянно подходила и говорила что она меня очень любит я подумала что я за мать такая думаю только о себе а как ребенку будет без меня. Побежала к врачу пока ждала неделю гастологию вообще не спала а думала вдруг уже поздно. это было самое страшное время в моей жизни. пока стояла у кабинета на прижигании причем с группой поддержки практически теряла сознания врач увидела меня бледную спросила не потеряю ли я сознания и даже позвала еще 2х врачей видимо я очень плохо выглядела. И вы знаете что они делают укол который даже совсем не чувструется я даже не знала что она его уже сделала просто когда увидела укол говорю не надо укола она спросила у тебя что аллергия а то я уже сделала я говорю нет просто боюсь делать а она оказывается я просто не заметила как его делают. А сама операция длились пару минут это не больно просто неприятно похоже не брызги как летят при сварки или когда что то пилят вот эти небольшие пощипывания не больше. Зря я боялась и столько лечилась а она из малюсенькой только увеличилась и это немного увеличила время удаления. Да я много чего пробовала и мед и соду и мумие и травы разные и облепиху разные тампоны и лук там много способов все это фигня я когда искала способы лечения тоже когда люди писали что не помогает мимо проходила а если помогло хваталась как за соломенку я скажу не помогает она только раздражается и увеличивается. или пойдет расти внутри подумайте о детях

Читать еще:  Почему так важна диета при лямблиозе

Эрозия шейки матки. Лечение

Всего сообщений: 135

21.05.2015, Елена
Девочки может кому пригодиться пишу свою историю которая начиналась с эрозии.Семь лет назад родила и гениколог
после родов говорит у тебя небольшая эрозия она не страшная можешь не лечить должна сама пройти.Ну я спокойная раз в год здавала цитологию от все было нормально. Но честно признаюсь последние два года не посещала геникологага.И вот решила пойти прижечь.Потому эрозии врач взял цитологию и пришли анализы дисплазия 1.В1.Врач послал зделать более расширенный анализ называется ПАП тест.По тому анализу приходит атипичные клетки с большей степенью заражения, это уже дисплазия 3 меня отправляют к онкогеникологу он делает биопсию и приходит результат дисплея 3 рак 0 степени карциома ин ситу.Онкогениколог мне и говорит неужели не понятно что каждая эрозия переходит в рак только у одних через 5 лет а у других через 15.Сказать что я была в шоке это нечего не сказать,я сразу собрала все анализы и на операцию кони записи шейки маматки.Удалили кусочек шейки матки где была эрозия послали на гистологию но бог услышал мои молитвы и пришли анализы что дисплазия 3 а рака еще нету.Поверьте за эти два месяца в свои 30 лет я стала седая.И онкогениколог мне сказал что даже при эрозии лучше заделать конус и удалить весь плохой участок потому что когда прижигают эрозии прижигает верхний слой эпителия и были случаи что женщины уже 40-50 лет приходили с раком 2 стадии из за того что когда им прижигали эрозию в глубине остался какой то не призжоных участок и за эти годы он переросла в онкологию

23.03.2015, Анастасия
Здравствуйте, мне 19 лет. Я собираюсь устроиться на работу в мвд, у меня эрозия шейки матки, но когда я ходила к геникологу она сказала то ее трогать не нужно,сейчас у меня появились какие то белые выделения обильные, дискомфорта не ощущаю. В направлении на мед осмотр написано что работа без вредных и опасных факторов для жизни. Могут ли мне отказать? И сказать больше я не года?

07.12.2014, Алёна
Девочки, мне лично помог лук от эрозии, делала на ночь, терла лук, заворачивала в марлю, делала тампон. и так 10 дней, пошла после гинекологу, сказала что эрозии нет, хотя была 5 лет! Вот так, думайте сами, решайте, но оно того стоит.

24.11.2014, Алёнка
Девочки, скажите пожалуйста к какому врачу мне ещё обратится, чтоб наконец-то понять характер своей эрозии? В ЖК врач говорит все нормально, не такая большая, должна сама пройти. Пошла к другому к врачу, та назначила кучу анализов, которым я не особо доверяю, потому что направления выдала в конкретные лаборатории, кабинеты, со своей подписью… И конечно сказала, что эрозию ужасная… Теперь ищу третьего врача, только в этот раз хочется адекватности, профессионализма и не заинтересованность в выкачке денег. Буду рада ответам.

29.04.2015, Ирина
Алена, могу Вам посоветовать пройти жидкостную цитологию и исследование на онкогенные типы ВПЧ через rshmtest. Они точно делают качественно. А с результатами уже идти к гинекологу и обсуждать лечение, если оно вообще будет нужно

26.11.2014, Ольга
У меня эрозия была большая, но сказали, в Ж.К. до родов трогать не надо. А после родов она так разрослась, что два раза прижигать пришлось, а она всё равно «расцветала». В общем, я прекратила эти эксперименты, и пошла, по рекомендации знакомой, в Интайм, там и обследовалась и пролечилась. Оказывается и эрозии бывают разные и лечение и не только прижигание, как мне в Ж.К. предлагали, а смотря по показаниям.

27.11.2014, Алёнка
Ой, я как раз не хочу по несколько раз её лечить. А чего два раза, в первый плохо сделали? Вы прижигали или крио заморозку делали? Конечно лечение назначают от вида эрозии, это я знаю. Как в итоге вы лечились в Интайм? У какого врача (можно в личку), как вам обслуживание? Профессионализм врачей? Как вам эрозию вылечили? Сколько времени она не появляется?

29.11.2014, Ольга
Хожу туда, когда вопросы по-женски возникают. В начале года меня очередной медосмотр пройти надо было, и в мазке на цитологию обнаружили значительное число патологических клеток. В повторном мазке их, якобы уже не было, а в третьем — опять возникли. Причём остальные анализы, тоже не понять какие были. В общем, мне нервы здорово потрепали. Хорошо хоть додумалась в Интайм обратиться, по совету сотрудницы. Оказалось, у меня незначительные нарушения в микрофлоре и никаких патологий и близко нет. Я просто пришла в клинику и сразу записалась на ближайшее время. Очередей действительно нет, и всё что нужно сдаётся на месте. Аппаратура и всё новейшее. Удачи вам.

10.11.2014, анюта
мне 52 года. У меня миома, эрозия, вагиноз, лейкоплакия и т.д. При этом у гениколога идет речь о биопсии и прижигании. Не знаю, стоит ли прижигаться уже. нашла в интернете сайт, где рекламируют фитотампоны из Китая и жидкость для спринцевания. Это развод или это, действительно так эффективно? Кто знает что-то ответьте!!

19.01.2015, Elizabeth
Анюта, добрый день!
По поводу фитотампонов и жидкости для спринцевания из Китая, я бы на Вашем месте 100 раз подумала. Фитотампоны еще куда ни шло, а вот жидкость, в лучшем случае никаких изменений не произойдет, а в худшем будет аллергия, отек или не дай Бог ожёг. Лекарства вообще ни в коем случае нельз так покупать, особенно вы не знаете производителя. Зачастую это черный рынок с концентрированными средствами, которые нанесут непоправимый урон организму!
Советую Вам, прежде чем принимать радикальные меры, сходили на консультацию к другому гинекологу. Мнение врача это конечно хорошо, но подстраховаться всегда нужно! Я сама наблюдаюсь в клинике ИнТайм у Дружининой А.Ю., очень хороший гинеколог! Приятная, квалифицированная, подскажет и расскажет! Сходите на бесплатную консультацию, чтобы точно уже понимать как Вам быть)

Эрозия шейки матки






















Методы удаления эрозии;

химическую коагуляция;
диатермоэлектрохирургия;
криогенную коагуляция;
лазерную хирургия;
радиоволновую, ультрозвуковую и плазменную кострукцию


Методы удаления эрозии;

химическую коагуляция;
диатермоэлектрохирургия;
криогенную коагуляция;
лазерную хирургия;
радиоволновую, ультрозвуковую и плазменную кострукцию.

У меня до родов тоже гинеколог говорила об эрозии, потом какое-то лечение проходила. Потом переехала на новую квартиру и забеременела. Во время беременности ни разу мне гинеколог не сказала про мою эрозию, возможно, она сама зажила. И после родов тоже гинеколог не сказала, что есть эрозия.

Вообще, я считаю, что женский организм — очень умная штука. Если создавать условия для его правильного функционирования, тогда любые недомогания сами нормализуются. Со мной женщина в роддоме лежала, которой после первых родов вообще хотели удалять матку. Когда ее сыну было несколько месяцев, ей сказали, выбирай, или удалим матку, или можешь попробовать забеременеть. Но никаких гарантий не даем, что все будет нормально. В общем она, несмотря на проблемы, забеременела и родила девочку (тоже кесарево). И после родов ей сказали, что матку сейчас уже не нужно удалять.

А у моей мамы есть знакомая, у которой была злокачественная фибромиома по-женски, и собирались делать операцию, а она отказалась и стала усиленно заниматься своим здоровьем. И что вы думаете, через некоторое время фибромиома сама рассосалась.

В наше время женщина постоянно находится под прессингом стрессов, в пище уже давно нет тех веществ, которые раньше позволяли меньше болеть и быстрее выздоравливать, наш рацион питания настолько обеднен в плане витаминов и минералов, что даже аптечные витаминные комплексы и ежедневное поедание фруктов и овощей не сильно спасают положение. Поэтому часто лечение эрозии до прижигания не только не избавляет от нее, но еще и приводит к усугублению проблемы, ведь эрозия — это не причина болезни, а уже следствие системных проблем и недостатка в организме определенных веществ. И устранение внешних признаков не приведет к исчезновению дисбаланса в организме.

Вы все еще верите, что прижигание или другой медикаментозный способ избавления от эрозии самостоятельно вас исцелит «без вашего участия»? Помогите своему организму справиться с болезнью, дайте ему то, чего не хватает, и тогда эрозия сама по себе заживет без всяких прижиганий и другие проблемы здоровья женщины тоже уйдут бесповоротно. Я как раз сейчас решила этим заняться, так как основательно хочу подготовить свой организм ко второй беременности и здоровой жизни после нее.

Читать еще:  Почему не получается худеть не белковой диете

Все время вспоминаю, как мне во время первой беременности говорили врачи: «у вас хронический тонзиллит и язвенная болезнь 12-перстной кишки, а почему вы их раньше не вылечили». А какой врач сегодня кроме лекарств может назначить курс, позволяющий избавиться от хронического заболевания, если они в основном лечат симптомы, а не причину? И вообще, многие врачи говорят, что хроническая болезнь не вылечивается. Вылечивается! На востоке вообще нет такого понятия «хроническая болезнь», просто есть вовремя не вылеченная болезнь, то есть запущенная. Но это не значит, что от нее нельзя избавиться в принципе.

В общем, я склонна считать, что «спасение утопающего, дело рук самого утопающего». И поэтому хочу постепенно попрощаться со своими хроническими болячками. У меня уже есть конкретная стратегия для реализации моей задумки. Кто со мной?

Эрозия шейки матки: мнение специалиста

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Эрозия шейки матки — довольно распространенное заболевание, которое может проявиться в любом возрасте, как у молодых, так и у взрослых женщин. При эрозии шейки матки происходит изменение состояния слизистой оболочки шейки матки. Врачи называют эрозию шейки матки — «замаскированной» угрозой здоровью женщины.

При этом есть похожее состояние с эрозией называемое «эктопия шейки матки», которое является физиологическим состоянием (нормой).

врач акушер-гинеколог, к.м.н.

При эрозии шейки матки делают анализ на цитологию. Если есть дисплазия 3-4 степени, то нужно делать биопсию и убирать эрозию. Если эрозия небольшая, то можно ее не трогать. Будет самостоятельная эпителизация.

Но если эрозия по всей ширине, дополненная папилломообразными образованиями, то нужно убирать. Для этого используют лазеротерапию, либо Сургитрон.

Все манипуляции проводятся не зависимо от того, рожала женщина или нет.

врач онкогинеколог-хирург, к.м.н.

Эрозия — это область на шейке матки, где пересекаются два разных типа клеток. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием. А наружная часть шейки матки выстлана плоским эпителием. Когда цилиндрический эпителий выходит через канал и встречается с плоским эпителием иногда мы видим зону, которую называют эрозией. Данное состояние — вариант нормы. У некоторых женщин она возникает во время беременности и потом проходит.

Cостояние, когда эрозию необходимо лечить — это наличие кровотечении (кровомазаний) во время полового акта. При обнаружении эрозии необходимо сделать цитологический скрининг (мазок на онкоцитологию). Цель гинеколога — исключить наличие предраковых изменений. Также мы рекомендуем проведение кольпоскопии — это микроскопическое обследование шейки матки после окраски ее специальными растворами.

Так лечить или не лечить эрозию? Сама по себе эрозия не уменьшает шансы на беременность, не отягощает течение беременности. Более того, прижигания шейки матки могут давать рубцовые изменения, которые во время родов могут спровоцировать разрывы шейки матки. Важно сделать полноценное обследование и уже после этого принимать решение на лечение. Тем, у кого эрозия не носит доброкачественный характер, мы рекомендуем либо прижигание (в легких случаях), либо иссечение части шейки матки.

Наличие эрозии шейки матки можно выявить на осмотре у врача-гинеколога.

Существует эрозия шейки матки и эктопия шейки матки (смещение границ цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки). Если в качестве диагноза мы имеем эрозию, то ее необходимо лечить. Если эктопию — картина считается нормальной, это физиологическое состояние. Иногда эктопия может возникать из-за гормональных нарушений, иногда может быть и вовсе врожденной.

При эктопии шейки матке наличествует цилиндрический эпителий, которого не должно быть на поверхности шейки (он может быть только в канале матки). Если этот эпителий не изменен, то за его состоянием можно лишь наблюдать, не принимая никаких радикальных мер.

Первый метод лечения эрозии шейки матки – это криодеструкция, или лечение холодом. Чаще всего этот метод лечения применяется в отношении нерожавших женщин, так как не вызывает изменений ткани и структуры цервикального канала (его сужение), в противном случае при предстоящих родах могут возникнуть сложности. Для криодестукциии необходима специальная установка.

Другие методы лечения – это лазерная коагуляция, радиоволновая терапия, химическая коагуляция. Применения того или иного метода зависит от возраста женщины, от величины этой эрозии и результатов цитологического исследования.

Эрозия шейки матки: современные методы лечения

Эрозия шейки матки – этот диагноз знаком многим женщинам. Как подобрать разумное лечение и избавиться от этого заболевания раз и навсегда? Давайте разбираться вместе.

Особенности заболевания

Эрозия шейки матки – достаточно распространенное явление: его диагностируют приблизительно у половины женщин репродуктивного возраста. Эта болезнь представляет собой дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Врачи различают два вида этого заболевания. Первый – псевдоэрозия. Она возникает, когда нормальные клетки, покрывающие шейку матки, изменяются на каком-то участке, что обычно происходит в результате перенесенных воспалительных заболеваний или при гормональных нарушениях. Истинная эрозия появляется, когда разрушается участок слизистой оболочки шейки матки и на его месте образуется ранка. Причин появления эрозии может быть несколько: механические травмы (в результате родов, аборта), термические или химические повреждения (нередко как результат доморощенной контрацепции), половые инфекции, те же гормональные нарушения.

Лечить или не лечить?

В той части шейки матки, где появилась эрозия, может начаться воспаление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Воспалительный процесс, в свою очередь, может перейти на другие внутренние половые органы женщины. А самая серьезная опасность заключается в том, что длительно существующие эрозии, если их не лечить, могут переродиться в опухоли. Однако прежде чем приступить к лечению, следует сдать необходимые анализы и выяснить, нет ли у женщины заболеваний, передающихся половым путем. Если они обнаружены, следует сначала избавиться от них и только потом приступать к лечению. В случае если эрозию шейки матки обнаружили во время беременности, то обычно ее только наблюдают, а к лечению переходят непосредственно после родов.

Методы лечения эрозии шейки матки

Избавляться от эрозии шейки матки нужно в первой фазе менструального цикла – на 6-10 день. В каждом конкретном случае способ лечения эрозии доктор подбирает индивидуально. Так, например, нерожавшим женщинам, планирующим беременность, следует назначать более деликатные методы лечения. Давайте рассмотрим подробно все существующие на сегодняшний день способы лечения эрозии шейки матки.

Консервативное лечение (химическая коагуляция)

Применяя этот способ, эрозию обрабатывают специальными растворами, которые разъедают измененные клетки. Часто для этого используют препараты солковагин и ваготил. Ими пропитывают ватный тампон и на 2-3 минуты вводят его во влагалище. Побочных явлений препараты не вызывают, обычно хорошо переносятся пациентками. После лечения не возникает рубцов, не происходит деформации канала шейки матки. В частной клинике процедура вместе со стоимостью препарата стоит 1 400–2 000 рублей. В некоторых случаях может потребоваться несколько процедур.

Диатермокоагуляция

В этом случае эрозию выжигают высокочастотным током. Для диатермокоагуляции эрозии шейки матки используют специальные электроды. Вся процедура длится 10-15 минут, после нее возможны болевые ощущения. Диатермокоагуляция рекомендована рожавшим женщинам, не планирующим детей, так как она может вызвать сужение канала шейки матки или оставить рубец, что способно затруднить роды. Этот метод достаточно часто используют в лечении эрозии во многих странах благодаря его доступности, простоте и эффективности. После диатермокоагуляции в течение 4-6 недель нельзя принимать ванны, посещать сауну, купаться в море или бассейне, заниматься спортом, поднимать более 2-3 кг, вести половую жизнь. Стоимость процедуры 1 500 – 4 000 рублей.

Криодеструкция

Процедура представляет собой обработку эрозии жидким азотом. В ходе обработки поврежденная область «вымораживается», не затрагивая здоровые ткани. Метод достаточно эффективен и безопасен. Болезненных ощущений пациентки не испытывают. Полное заживление шейки матки наступает приблизительно через 4-5 недель. Риск образования рубцового сужения цервикального канала отсутствует. После этого вмешательства возможны водянистые выделения, также следует придерживаться ограничений относительно водных процедур, физических нагрузок и половой жизни. Стоит процедура в среднем 1 000 – 3 500 рублей.

Лазерное лечение

Лазерное прижигание эрозии шейки матки – это прицельное воздействие лучом лазера при помощи аппарата СО2 на патологические очаги тканей. Процедура проходит бесконтактно, здоровые ткани не повреждаются. Длится около 20-30 минут и выполняется под контролем кольпоскопа, что полностью исключает воздействие на здоровые ткани шейки матки и влагалища. Метод позволяет контролировать глубину обработки. Лазерное лечение считается безопасным, эластичность тканей не нарушается, подходит нерожавшим женщинам. После процедуры показаны ограничения, как в предыдущих случаях. Средняя цена процедуры в московских клиниках 7 000 – 12 000 рублей.

Радиоволновое лечение

Это метод разреза и коагуляции мягких тканей без повреждения здоровых участков, тогда как под действием высокочастотного тока пораженные клетки разрушаются. Процедура безболезненна за счет «запаивания» радиоэлектродом нервных окончаний в ранке. Такое лечение стало возможным благодаря современнейшим аппаратам «Сургитрон» (американского производства) и «Фотек» (российский аналог). Это техника экспертного класса. При ее использовании отсутствует тепловое поражение тканей, исключается послеоперационное воспаление, уменьшаются сроки заживления. Метод показан женщинам, планирующим беременность, так как рубцы в областях воздействия не возникают. Процедура занимает не больше 15-20 минут и практически не вызывает болезненных ощущений у пациенток. После нее рекомендован щадящий режим. Стоимость процедуры от 3 500 до 10 000 рублей, в зависимости от уровня сложности.

Читать еще:  Правильное питание для мужчин для похудения меню

Аргоноплазменная коагуляция

Суть этого новейшего метода лечения заключается в воздействии радиоволны, усиленной инертным газом – аргоном. Ток высокой частоты бесконтактно подается на ткань посредством аргона с образованием аргоноплазменного факела между электродом и тканью. При проведении аргоноплазменной коагуляции врач видит всю область воздействия, поэтому возможность ошибок практически равна нулю. Процедура вызывает лишь незначительный дискомфорт, который не требует анестезии. Заживание не влечет за собой образование грубых рубцов, а полное восстановление наступает уже через 1,5-2 месяца. Средняя стоимость процедуры 6 000 – 13 000 рублей.

Хирургическое лечение

В этом случае доктор берет в руки скальпель. Хирургическое лечение эрозии шейки матки предполагает локальное и радикальное оперативное вмешательство и зачастую является травматичным для пациентки. Метод не подходит женщинам, планирующим беременность. Обычно к нему прибегают в случае крайней необходимости, поскольку в современной медицине существует масса альтернативных способов лечения эрозии шейки матки.

Народная медицина

В народной медицине есть рецепты на все случаи жизни, в том числе и для избавления от женских болезней. Для лечения эрозии шейки матки часто применяется настойка календулы для спринцеваний и облепиховое масло для пропитки тампонов. Эти средства сочетают в себе бактерицидные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Но не следует прибегать к народным методам без консультации с доктором, чтобы не навредить себе. Врач должен определить, подходят именно вам эти средства или нет, ведь гинекология – очень деликатная сфера, где следует быть предельно осторожными.

Профилактика

Прежде всего, необходимо посещать гинеколога раз в полгода, чтобы вовремя диагностировать эрозию шейки матки. Не забывайте и о правилах личной гигиены в интимной жизни. Кроме того, следует знать, что частая смена половых партнеров приводит к изменению микрофлоры влагалища, что увеличивает возможность инфицирования и дальнейшего развития эрозии.

Здо­ровье – за­лог хо­ро­ше­го на­стро­е­ния и по­зи­тив­ной ат­мо­сфе­ры в семье. Не пре­не­бре­гай­те им: во­вре­мя про­хо­ди­те все не­об­хо­ди­мые об­сле­до­ва­ния и не­укосни­тель­но сле­дуй­те пред­пи­са­ни­ям док­то­ров. Это по­зво­лит вам всег­да оста­вать­ся кра­си­вы­ми, жиз­не­ра­дост­ны­ми и энер­гич­ны­ми.

Эрозия шейки матки: прижигание не нужно! 2 ошибки лечения эрозии в России

Рак шейки матки и вирус папилломы человека: все не так, как вам говорят

Дмитрий Лубнин акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Эктопия шейки матки, или эрозия, — одно из наиболее известных гинекологических состояний, о котором не только знают все женщины, но и порядком наслышаны мужчины. Для нашей страны также актуальна дискуссия на тему — «прижигать эрозию до родов или после?». Парадоксально, но для всей оставшейся части суши вопрос о лечении эрозии шейки матки давно не стоит. О самыx распространенныx ошибкаx лечения эрозии рассказывает акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин.

В западной медицине существует только два показания для прижигания эрозии шейки матки: ситуация, при которой поверхностные сосуды эрозии вызывают контактные кровянистые выделения (проще говоря, кровянистые выделения после полового акта) и наличие избыточных ежедневных слизистых выделений, которые влияют на качество жизни женщины (в таких случаях пациентки жалуются, что ходят все время «мокрые», не хватает даже ежедневной прокладки). Все, во всех остальных случаях эрозию шейки матки на Западе не лечат.

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия, или правильнее говорить эктопия шейки матки, по сути, является физиологическим явлением, этапом созревания шейки. Цилиндрический эпителий, выстилающий ее канал, содержит в себе множество желез, которые должны секретировать слизь в просвет канала, создавая «пробку-фильтр» на пути в полость матки.

Эта пробка ограждает стерильную полость от проникновения в нее патогенных микроорганизмов, а также участвует в транспорте сперматозоидов в период овуляции. В процессе созревания у молоденьких девочек этот эпителий выходит за пределы канала наружу и располагается на поверхности шейки матки как отворот на шее у водолазки.

Постепенно многослойный плоский эпителий (этим эпителием выстлано ваше влагалище, губы, внутренняя поверхность рта) нарастает на цилиндрический, смещая границу между ними непосредственно к входу в канал, и в идеале цилиндрический эпителий должен выстилать только канал шейки матки.

Идеальная ситуация возникает не всегда, и процесс нарастания одного эпителия на другой может растянуться надолго, идти неравномерно, и граница между этими двумя эпителиями часто напоминает линию прибоя. Замедлять этот процесс может воспалительный процесс, а также прием контрацептивов, но рано или поздно он все же завершается, и помогать этому не надо.

Как уже было отмечено выше, в расположенном снаружи шейки матки цилиндрическом эпителии редко появляются поверхностные сосуды или избыточное количество секретирующих слизь желез, и только это обстоятельство требует прижигания независимо от того, рожали вы или нет. Современные способы прижигания эрозии очень щадящие, и поэтому никак не повлияют на эластичность шейки матки и ее способность растягиваться в родах.

В нашей же стране довольно часто прижигают эрозии шейки матки лишь по факту ее существования, запугивая ужасными последствиями, а точнее — «раком шейки матки». Но, если разобраться, не все так страшно.

Профилактика рака шейки матки: какие анализы сдавать

Важнейшее исследование для диагностики состояния шейки матки — цитологический мазок. По его результатам можно определить, есть на шейке матки эрозия или нет, — при наличии эрозии значение этого анализа несколько возрастет. Цитологическое исследование ежегодно проводят всем женщинам в Европе и Америке, для чего производится специальная рассылка писем с приглашением прийти в клинику. Такой подход позволяет не пропустить начало изменений клеток шейки матки, идущих в сторону злокачественного заболевания.

Дело в том, что раку шейки матки предшествует три обратимые стадии, на которых можно вовремя затормозить процесс и не допустить развития самого рака. Так как у нас такой системы нет, пациенткам надо уповать на себя и не забывать ежегодно сдавать цитологический мазок.

Хочу обратить внимание, что для скрининга на рак шейки матки не производится исследование на наличие вируса папилломы человека онкогенных типов, так как это считается нецелесообразным. Инфицированность этим вирусом не означает, что клетки шейки матки подвергнутся плохим изменениям, — вероятность этого крайне мала. У подавляющего большинства женщин вирус подавляется иммунной системой до 30-летнего возраста, не оставив в организме никаких следов. В нашей же стране, наоборот, на первое место ставят исследование на ВПЧ, а не цитологический мазок и предлагают лечение от этого вируса.

Такой подход в корне неправильный, пугающе безграмотный и во многом вредительский, так как помимо назначения ненужного дорогого лечения пациентка получает существенное эмоциональное потрясение, связанное со страхом онкологии и ощущением своей «заразности и опасности для партнера».

Так как лечение это не оказывает никакого воздействия на вирус папилломы человека, на контрольных анализах часто вновь выявляется его наличие, что становится причиной еще большей депрессии для женщины. В своей практике я часто встречаю таких измученных лечением пациенток с безысходностью во взгляде, и мне бывает достаточно трудно их разубедить, что все это лечение было ненужным, вирус не опасен ни для нее, ни для партнера, и так как ее цитологический мазок в норме, ничего дополнительного делать не надо.

Единственным важным дополнительным исследованием является кольпоскопия — осмотр шейки матки под микроскопом с использованием двух окрасок. Этот метод позволяет дополнить данные цитологического мазка и обязателен при выявлении отклонений. Кольпоскопия — совершенно безболезненный метод.

Если вы хотите, чтобы цитологическое исследование было наиболее информативным и точным, делайте анализ не методом обычной цитологии (материал наносится щеточкой на предметное стекло), а жидкостной — клетки с шейки матки забираются специальной щеткой, головка которой вместе с материалом отсоединяется и погружается в специальный контейнер.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  • осмотру цитолога доступны все собранные клетки, так как они отмываются, группируются и наносятся на стекло в один слой;
  • из контейнера, в котором был материал, можно при необходимости сделать уточняющие анализы (без повторного забора анализа), позволяющие оценить серьезность выявленных изменений и сделать прогноз.

Такой анализ дороже, но его информативность и точность этого стоят.

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector