4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксцизия шейки матки отзывы

Последствия после Конизации шейки матки

Расскажу свою историю. После родов мне ставили эктопиюШМ,кто выворот,кто полип на шейке,кто эрозия маленьая трогать не надо. По кольпоскопии были незначительные йод негативные зоны и постоянный воспалительный мазок. ОНКОГИНЕКОЛОГ сказала что под воспалением может быть все что угодно,и настояла на лечебно-диагностической процедуре-круговая биопсияШМ. По молодости сильно наивная доверилась врачу и теперь жалею. Сказано было ,что биопсию нет смысла брать,бываеи в биопсию не попадают плохие клетки,эктопию прижигают и нехорощие процессы идут внутр тканей. По результатам гистологии у меня ЭНДОЦЕРВИКОЗ. И что вы думаете, ни о каких последствиях меня не предупреждали,и теперь я мучаюсь постоянно коричневыми выделениями до месячных и после в течении 10 дней. 7 дней хожу без прокладок. Мне уже была проведена противоспалительная терапия,выделения так и остаются.Кто нашел спасение или так с ними и жить до климакса.

Мне 27 лет, не рожала. ВПЧ 16. Выявили по биопсии метаплазию и дисплазию 2-3ст. 1 августа сделали эксцизию ШМ. Всё прошло хорошо и гистология пришла нормальная. Перед первым циклом мазня, как у всех. Сейчас второй цикл и я в ужасе. Мазня перед месячными целую неделю, сейчас менструация закончилась и всё равно мажет до сих пор. Не сильно, но я в панике. Записалась к гинекологу, свободное окошко у неё через 4 дня только. Боюсь, что у меня крыша поедет

Продолжение.
Если говорить о причинах, то эндометриоз шейки матки встречается после выскабливаний полости матки, абортов, в результате которых ткань эндометрия попадает на шейку и при наличии на ней эрозий — в кровоток. Другой частой причиной являются манипуляции с шейкой маткой, к примеру, эндометриоз после конизации, прижигания электрическим током и др. Если ранка не заживает до наступления месячных, опять-таки внутрь могут проникнуть клетки эндометрия, впоследствии образующие узелки и спайки, рубцовые изменения.
Сразу возникает вопрос — могут ли сосуществовать эндометриоз шейки матки и беременность, не отразится ли заболевание отрицательно на развитии малыша, не спровоцирует ли выкидыш? Врачи утверждают, что нет. Наоборот, именно беременность является лучшим «натуральным» средством против эндометриоза. Так как во время беременности менструации отсутствуют — а значит нет риска образования новых очагов. Старые же очаги перестают кровоточить и тем самым провоцировать воспалительные процессы.

Мне 27 лет, не рожала. ВПЧ 16. Выявили по биопсии метаплазию и дисплазию 2-3ст. 1 августа сделали эксцизию ШМ. Всё прошло хорошо и гистология пришла нормальная. Перед первым циклом мазня, как у всех. Сейчас второй цикл и я в ужасе. Мазня перед месячными целую неделю, сейчас менструация закончилась и всё равно мажет до сих пор. Не сильно, но я в панике. Записалась к гинекологу, свободное окошко у неё через 4 дня только. Боюсь, что у меня крыша поедет

Катя ,у меня все тоже самое . мазня ! скорей всего это эндометриоз цервикального канала . очень переживаю за то .что может ли этот эндометриоз повлиять на результат цитологии

Мне 27 лет, не рожала. ВПЧ 16. Выявили по биопсии метаплазию и дисплазию 2-3ст. 1 августа сделали эксцизию ШМ. Всё прошло хорошо и гистология пришла нормальная. Перед первым циклом мазня, как у всех. Сейчас второй цикл и я в ужасе. Мазня перед месячными целую неделю, сейчас менструация закончилась и всё равно мажет до сих пор. Не сильно, но я в панике. Записалась к гинекологу, свободное окошко у неё через 4 дня только. Боюсь, что у меня крыша поедет

Катя ,у меня все тоже самое . мазня ! скорей всего это эндометриоз цервикального канала . очень переживаю за то .что может ли этот эндометриоз повлиять на результат цитологии

Ирина, а за сколько дней перед месячными у Вас начинаются выделения? Мне сделали конизацию 25 марта 2010г. И с тех пор каждый раз коричневые выделения за 9 дней до месячных! То коричневые, то красные. На эндометриоз проверяли — не подтвердился. Теперь ставят эндоцервицит. Завтра еду на УЗИ. После слов врача «а есть ли у вас дети. И может придется вам опять поехать в онкологию», что-то разволновалась я (мягко говоря).

Катя ,у меня все тоже самое . мазня ! скорей всего это эндометриоз цервикального канала . очень переживаю за то .что может ли этот эндометриоз повлиять на результат цитологии

Девочки мне 45 , 20 лет борюсь с впч 16, прижигали кондиломы кормили изопринизином после которого отходила 3 года который дал осложнение на позвоночник , в щетовитке узлы, пережила пелонифрит на третьей упаковке и все 0000,сейчас отхожу от диатермоконизации (CIN2) прошло 7 дней появились алые кровяные выделения, поделитесь если у кого впч 16 как подняли иммунитет?

Вот такая моя история. И рассказываю я ее Вам для того, что бы вы не опускали руки, и при лечении выбирали наиболее щадящий способ лечения, а не сразу все удаляли, видимо так нашим врачам проще. Если бы я раньше узнала про Максима Станиславовича, то избежала бы этих слез, ужасной операции, последствия которой будут напрягать всю мою жизнь! Так что задумайтесь об этом! Никакие деньги не стоят нашего здоровья! И самое главное – если у вас есть вирус папилломы человека именно этого генотипа, который провоцирует рак шейки матки при определенных обстоятельствах, нужно убирать эту причину. Что как раз и делает фотодинамика, но технология и врач который это делает, должны быть мастерами своего дела. У которых есть большой опыт, научные труды и положительные результаты в этой области. И я думаю единственным врачом, который все это соблюдает является Максим Станиславович.

Девчонки,у кого-нибудь закончились выделения? Они сводят меня с ума. Хотелось бы пообщаться с кем нибудь с такой же проблемой в личку.

Всем здравствуйте. И у меня начались эти ужасные выделения после ПА и перед месячными. И мне тоже гинеколог ничего не сказал. В начале декабря поеду а онкологию, может, там что подскажут, но очень страшно: у меня 3 маленьких деток, я их должна вырастить. Девочки, пожалуйста, напишите, если кто смог справится с подобной проблемой. Из отзыва выше я поняла, что надо настоять на том, чтобы провели диагностическое выскабливание из матки и гистероскопию. Может, кто-то ещё что-нибудь по советует?

Всем привет! Меня зовут Наталья. Я из Волгограда. Хочу рассказать мою историю выздоровления. Вылечила дисплазию cin2-3 шейки матки с Впч 16 БЕЗ КОНИЗАЦИИ методом Фдт в Москве.От кони решила отказаться, так как возможность забеременеть после нее миниимальна. Благодарю профессора, онкогинеколога Афанасьева Максима Станиславовича,за его чуткость и грамотность.дай Бог ему здоровья! Сейчас я абсолютно здорова! Даже Впч16 не обнаружен после фдт. Шейка матки здоровая. Как новая) уже через 3 мес можно планировать беременность! Чем я и собираюсь заняться))) всем советую.

Сделали конизацию 3 апреля.
Диагноз при госпитализации написали — карциома 3 степени, а при прохождении врачей писали — дисплазия 3 степени. Как потом врач объяснил, что это по сути один диагноз. Но что-то я испугалась.
Также у меня обнаружен впч16, до конизации лечила Изопринозином, но контрольные анализы не сдавали, только через 3 месяца. Читаю посты выше и многое пишут, что им назначали таблетки, ездят на обработку. У меня же абсолютно никаких рекомендаций! Спринцивание ромашкой.

Два года промучалась после конизации с ЦИН3 — мазня перед месячными, шейка не заживает, и прижигали несколько раз, один фиг шейка страшная, как будто некроз идет, не эпителизируется, кровоточит при осмотре, говорили то ли синдром коагулированной шейки, потом эндометриоз шейки. В женской консультации проверяться бесполезно, цитологии все чистые приходят и на кольпоскопии все хорошо. Спустя 2 года решила провериться таки в другом месте. Кольпоскопия плохая и жидкостная пришла с ЦИН3. А за неделю до этого в консультации сказали, что все хорошо. Короче рецидив! Девочки, перепроверяйте всё, не верьте врачам. Скоро ложусь на повторную конизацию. Надеюсь там не рак еще.

Мария, что ответил вам врач-гинеколог на ваши выделения? Дал ли рекомендации какое обследование проходить? Мне кажется, врачи, которые проводят эксцизии и конизации прекрасно знают о таких последствиях, только умалчивают.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Радиоволновая эксцизия шейки матки. Кому делали?

Всем привет. Мне через три недели предстоит пережить эту процедуру -радиоволновая эксцизия шейки матки. Меня конечно врач убеждает что это не больно, просто неприятно, но я всеравно боюсь. Обезболивать будут обкаливая шейку матки, чего я до жути боюсь, и потом собственно сама процедура. Девочки, кому делали такое, больно это или нет, и уколы анестезии как по ощущениям? Просто уколов в шейку наверно больше боюсь чем самой эксцизии 🙂 и как вы после этой процедуры себя чувствовали? Забеременеть не сложно потом и выносить и родить? Мы хотим второго ребетенка а тут такой вот сюрприз по здоровью вылез.

Опубликовано 19 октября 2017, 11:39

23 комментария

Oksana_ua 19 октября 2017, 11:47

Мне делали полторы недели назад. Поскольку я боялась реакции на анестезию, то мне делали вообще без нее. То есть, может врач местный анестетик и применяла в виде спрея, но укол не делали. Договорились — если будет сильно больно, тогда уколет. Это я описываю, чтобы вы понимали — с уколом наверняка боли практически не будет. По ощущениям — не критично. Как будто болезненные месячные. Пару раз останавливалась, когда я говорила, что больно — минутка-две, и боль проходит. Вся процедура заняла минут 5 наверное.

Oksana_ua 19 октября 2017, 11:49

Не волнуйтесь, все будет хорошо. Я тоже жутко нервничала, мне врач даже успокоительное капала. Но как оказалось, все не так уж и страшно. С зубами больнее и дольше )))

IrinaProts 19 октября 2017, 13:49

Я вобще просила в вену чтоб поставили , чтоб я полностью отключена была, а она улыбается с таким что это такая процедура что еще никого не отключали под норкоз ))) и все живы )
Я наверно тоже буду успокоителтные пить перед этим, по мне внешне не видно что я боюсь, но внутри я дрожу как осиновый лист )
Спасибо за поддержку)

Читать еще:  Правильное питание для здоровья организма

Alisha 19 октября 2017, 11:48

Уколов в шейку боятся не стоит. Мне туда имуномодуляторы кололи. Я ездила на укол в обед а потом обратно на работу. Пережить можно)

IrinaProts 19 октября 2017, 13:50

Фух, честно вы меня успокоили) я уколов боюсь и так а тут еще и в такое место, бррр

Manita 19 октября 2017, 11:49

что значит эксцизия?

Manita 19 октября 2017, 11:53

Это наверное конус?
Две недели назад делали радиоволновое прижигание эрозии, тоже боялась, но вообще не больно, болей после никаких не было

IrinaProts 19 октября 2017, 13:52

Конус я так поняла это более глубокое удаление тканей, а как мне обьяснила врач это петелькой снимут очаг болезни и часть захватят здоровой для гистологии. вроде так. В общем с ее слов я поняла что конус это более глубокое вмешательство , а мне срежут кончик шейки. Как-то так )

Alinnnka 19 октября 2017, 11:59

Делали 8 лет как, не обкалывали, а тампон с мазью обезболивающей, норм вообще, как осмотр, не хуже

Elenchik 19 октября 2017, 12:19

Мне делали летом, неприятно, но боли не было, минут 15 и свободна)

Katyuwa07 19 октября 2017, 12:21

Мне делали 1,5года назад спрей попырскали и все,боли не было вообще

cemka 19 октября 2017, 12:31

Мені робили рік тому, кололи обезболюючі, нічого не боліло, ні під час ні після процедури. Не бійтесь, ви ж жінка.

Iryna_007 19 октября 2017, 12:37

Вообще не больно, не переживайте! И после не болело.

Natalii 19 октября 2017, 12:42

Недавно делала. Без обезболивающего — совсем не больно. Тоже начиталась страстей, переживала.

Mariya_S 19 октября 2017, 12:53

Не больно. Но после этой процедуры родить сама не смогла, шейка полностью дубовая, раскрытия ноль. Скоро вторе кесарево(

IrinaProts 19 октября 2017, 13:45

Вот и я переживаю за будущую беременность(

Marys 19 октября 2017, 13:31

Прекрасно родила через год после конуса, самостоятельно. Анастезия страшна до процедуры, по факту — не страшно)))

IrinaProts 19 октября 2017, 13:46

Спасибо за успокоение )))

IrinaProts 19 октября 2017, 14:01

Спасибо девочки, я успокоилась) вы меня утешили, можно не бояться))))

Manita 19 октября 2017, 15:02

Да не бойтесь, не больно и быстро, потом будете вспоминать зачем так переживала:)

IrinaProts 19 октября 2017, 18:29

Спасибо))) неизвестное всегда пугает )))

teas601007 19 октября 2017, 15:45

Не бойтесь, на шейке матки нет нервных окончаний, иначе женщина в родах умирала бы от боли. Поэтому ни укол, ни само прижигание не будет очень болезненным. Максимум — как при месячных будет тянуть внизу живота. Тем более, длится все до 10 минут

IrinaProts 19 октября 2017, 18:30

Слава Богу что там всё так устроено)) теперь более спокойно пойду)))

Эксцизия шейки матки отзывы

Мне делали в онкологии, в медцентре по-моему не делают такие операции.

в мед.центре делает эту процедуру

Галина Сунамовна, в ЖК.
мне сначала делали там, потом направили в онкологию.

А зачем в онкологию? ПО результатам гистологии?

Да, по результатам гистологии

Коанизация — это что за процедура? Я обследуюсь в ЯРОД, пока тока на биопсию направили, уже второй раз сдаю. Дисплазию 3 ст. поставили в медцентре и направили в онкологию.

Шейки матки — это своего рода небольшая опрация , при которой отсекается конус шейки матки , т е пораженная ткань для направления на дальнейшее гистологическое обследование.

А эту процедуру делают

Под местным наркозом или общим? Вообще каков период восстановления? А оч страшно. (

Девушка, а вы 100% уверены в своем диагнозе?! Просто я недавно столкнулась со схожей ситуацией. На приеме у участкового гинеколога, врач выявила НЕБОЛЬШУЮ! эрозию шейки матки (при этом анализы на ЗППП 12шт были отрицательными, цитология в норме). Гинеколог напрвила меня в клинику Центормед (типа иди, сходи они тебе сделают колькоскопию (обширную) и прижгут эрозию щадящим способом (так чтобы без рубца). Ну я и пошла, записалась к Мукминову (врач гинеколог-онколог!) При чем с первой записи к врачу не попала (какой-то сбой в программе регистрации клиентов произошел, все записи полетели..типа), ну да ладно, записалась повторно. Пришла, он посмотрел, колькоскопию обширную (с изображением на экран) произвел, говорит «Ууу. у вас лейкоплакия, дисплазия, нужно конизацию сделать и на гестологию отправить (ан-з 8300 чтоли), я его спрашиваю что это, грит можно сказать первоначальная стадия рака шейки матки. Как он мне сказал об этом, мне как ведро воды на голову вылили, я в слезы. час наверное сидела рыдала (отмечу, я тщательно слежу за интимным здоровьем, регулярно. хожу на осмотры, и ни один гинеколог мне не говорил что либо подобное, поэтому «как снег на голову»). Еще говорит нужно срочно сделать конизацию. Я записалась на след. день к нему же на все эти процедуры. Естесственно, домой я пришла полуживая, муж сказал, как это без анализов он тебе чуть ли не рак ставит, и уже отрезать что-то хочет?! Короче я записалась к другому гинекологу (в Виктори Клиник (не рекламирую, говорю как есть), опять же сделала колькоскопию обширную, врач сказала, да эрозия есть, но на первый взгляд ничего страшного, я ей все рассказала про мой печальный опыт посещения ЦентроМед (даже из этических соображений, врач Мукминов должен был более корректно сообщить о диагнозе). В Виктори я сдала анализы крови на онкомаркеры, сделали мне биопсию (с участков подозрительной ткани)при этом никакой конизации не делали, и сразу же пролечили (прижгли) эрозию Сургидроном. Анализы пришли, слава Богу, все в норме. После, через 3 недели, вновь сделали колькоскопию шейки. шейка как новая, ровная, розовая, гладкая. Благодарна доктору безмерно. Что-то так много всего написала, в итоге. в Центромед больше ни ногой (после похода получила колосальный срыв), мои нервы превыше всего . Уважаемые девушки, будьте бдительны, и дай Бог вам всем здоровья!

Спасибо, за подробный ответ!

На самом деле ситуация такая: в одной из наших частных клиник прошла видеокалькоскопию: диагноз — лейкоплакия. Направили на биопсиию шейки матки- результат: дисплазия 2 степени :(, с комментарием врача — срочно на конизацию! Конечно шок! Этож предраковое состояние! А если не секрет в Виктори клиник как зовут врача, к которому вы обращались?

Гинеколог Соловьева Марьяна Иннокентьевна

Это небольшая операция, мне делали в ЯРОДе под легким общим наркозом. Наркоз прошел быстро, выписали домой на 2-ой день, никаких особых осложнений не было. У меня тоже была дисплазия 3 степени. По результатам операции берут анализы на гистологию, я уже выписалась потом ждала результаты анализов, потом еще в Москву возила стекла (это так материал гистологического исследования называют) для подтверждения результатов в Москву в институт имени Герцена и в онкоцентр на Каширском шоссе. Все анализы подтвердились. Удачи Вам и обязательно лечитесь, это на самом деле очень серьезно.

Спасибо, за ответ.

А в онкологии лазером делают? Или другим методом? В Москву вы возили, т.к не доверяете местным врачам? или по своему желанию?

Конизацию делали хирургическим методом. Анализы гистологии обычно говорят надо перепроверить в нескольких местах, да еще я на консультацию ездила в Москву, кстати там конизацию делают прямо на приеме у онколога и даже в стационар ложиться не надо.

Я связалась с клиникой в Москве :

Предложили еще раз сдать анализ на ]онкоцитологию (здесь) и можно приехать к ним на эту операцию( если ее так можно назвать) Поискала в интернете, что быстрозаживающий метод удаления дисплазии — это лазерный. А в Якутске вроде нет такого оборудования.

Валентина, а в виктори колькоскопия, онкомаркеры, биопсия

и прижигание во сколько вам обошлись по отдельности?

По прейскуранту, я точно не могу сказать. Врать вам не буду, позвоните в Виктори.

У меня эрозия ш/м

направляют на конизацию. Что делать? Или только на прижигание идти? Сказали в медцентре делают.

Так Вас же на конизацию направляют по показаниям, по результатам анализов и исследований? Вы сдавали мазок на онкоцитолигию и диагноз какой? Как я понимаю если дисплазия 3 степени, то обычно делают конизацию и при этом берут материал на гистологию. Вообще материал, который взят во время конизации позволяет максимально провести исследование и поставить правильный диагноз, определить на сколько глубоко в ткани распространился процесс. Главное чтобы конизацию сделали правильно. В интернете много материалов на эту тему, можно почитать и про методы проведения конизации тоже.

Была дисплазия 2-3 степени на фоне ВПЧ 16.
Диагноз: дисплазия шейки матки 2-3 степени, ВПЧ 16. Рекомендации гинеколога: конизация.
Альтернативные варианты лечения: Фотодинамическая терапия. Итог: лечение ФДТ, цитология — норма, ВПЧ — норма.
Оперативные методы лечения, а именно, конизация шейки матки, мне не подходили, так как в планах рождение ещё одного ребёнка, поэтому для меня метод ФДТ с сохранением органа оказался спасением.
Решила обратиться к доктору Афанасьеву М.С так как на его счету немало вылеченных пациентов с аналогичным диагнозом и даже раком шейки матки. В интернете искала авторитетного гинеколога-онколога, чтобы для начала просто получить грамотную консультацию. Все звёзды сошлись на Афанасьеве М.С.
На приём пришла со свежей цитологией, в начале цикла и после консультации и кольпоскопии уже через день мне была назначена операция методом ФДТ. Перед сеансом в течение 40 минут сделали аппликацию на шейку специальным гелем, затем поставили капельницу с особым раствором, который накапливается в измененных больных клетках. После капельницы 2 часа сидела, чтобы фотосенсебилизатор накопился в патологических клетках. Вся процедура происходит в гинекологическом кресле в затемнённой малой операционной, с присутствии анастезиолога, под общим наркозом. Целевую область облучают лазером. По времени — около часа. Во время сеанса, после боли не было вообще. Наркоз легкий, пришла в себя от него быстро. Но желательно, чтобы кто-то забрал из клиники на машине, или нужно вызвать такси.
К вечеру поднялась небольшая температура, которая сама прошла к утру. На следующий день к вечеру температура поднялась до 39, но у меня ФДТ совпало с завершением грудного вскармливания. Кто кормил грудью знает, что резкое прекращение кормления процесс сложный и болезненный. Так вот это у меня совпало. Тем, кто в аналогичной ситуации очень рекомендую сначала прекратить кормление, чтобы молоко ушло, а потом идти на ФДТ. На 5-й день начались коричневые выделения, завершились они через 3 недели. Немного сдвинулся цикл. Из неудобств — солнцезащитные очки, которые пришлось носить 2 дня, чтобы защитить глаза от ожога сетчатки.
На плановый осмотр пришла через 1,5 месяца. Сделали кольпоскопию — все в норме и сдала цитологию и ВПЧ. Когда получила результат анализов, радости не было предела: цитология — норма, впч — норма.
Очень благодарна доктору Афанасьеву М.С. за грамотный и индивидуальный подход к пациенту, внимание и бережное отношение, а главное за то, что вернул женское здоровье безоперационным путём, сохранив репродуктивную функцию в полном объёме.
http://rakshejkimatki.ru/chto-takoe-fotodinamicheskaya-terapiya/
Его телефон — +7 (916) 685-52-38

Читать еще:  Почему работает гречневая диета

cmirnovaalla7,
Подскажите, сколько это стоило (примерно на сколько расчитывать)?

cmirnovaalla7, скажите пожалуйста, с тех пор все хорошо у вас ?

Может быть кому-то будет полезно. Пришла на очередной осмотр к гинекологу через 8 месяцев от прошлого. На прошлом сказали все хорошо. Решила пройти контрольный осмотр и перестать предохраняться,но увы. Нашли дисплазию,причем сразу тяжелую,как говорится,это уже рак на месте. Ужас,паника,слезы,непонимание откуда и за что мне все это.. Неделю проревела,собралась с мыслями и пошла к своему гинекологу вновь. Кстати,это заболевание лечат онкологи. Чтобы поехать на прием к онкологу Вам нужно: мазок обычный,мазок на онкоклетки,полная санация половых путей,мини операция под названием диагностическое выскабливание цервикального канала,биопсия шейки матки,сдать анализ на ВПЧ. Со всеми анализами,стеклами и блоками после биопсии едите к онкогинекологу. Биопсия-маленькая операция под общим наркозом,10-15 минут,где берут кусочки тканей на анализ. После нее выписывают через сутки,немного просит,дней 5 и все. Пересмотр материала занял дней 10,после чего был повторный прием,где врач онкологии предложила конизацию шейки матки,так как по сказку и биопсии был диагноз дисплазия 3. Конизация-иссечение части шейки матки конусом,небольшой кусочек для глубокого гистологического анализа. Нужна она,чтобы понимать не перешло ли все в рак,как глубоко зашел процесс,ну и для удаления патологически опасного измененного участка эпителия. В нашем онкологическом диспансере конизацию делают хирурги высшей категории на аппарате Сургитрон,это щадящий метод радиоволновой операции,он позволяет забеременеть и родить после такой операции. Для операции нужно: анализ общий крови+гемосиндром,анализ на группу крови и резус фактор,общий анализ мочи,биохимический анализ крови,кровь на rw,эмдс,hbsAg,hcv,на вич,экг,флг,узи органов брюшной полости,почек, молочных желез,органов малого таза,заключение терапевта,что операция не противопоказана. Как видите,анализов куча.Настал день х,это 03.09.18,приехала к 9 утра в приемный покой онкологии, натощак,не пить.операция была примерно в 12 дня,длилась минут 10-15. Кладут на стол,наподобие гинекологического кресла,привязывают руки и ноги,далее анкстезиолог проводит беседу,задает вопросы и вводят наркоз внутривенно. Это самый приятный момент,так как до него дикое волнение,океан слез,а после неизведанное будущее. Проснулась я на каталке по пути в палату,после чего сестра помогла мне приподняться и уложила на кровать. Все это время в вене стоял катетор,в него ставили кровоостанавливающую капельницу. Так же после операции доктор поставила тампон во влагалище,это бинт,длиной 7 метров с каким-то раствором,который убирают на следующее утро. Честно говоря его не ощущаешь совсем,только,пардон за подробности,как будто все время хочешь какать,но это не так. Никаких болей и кровотечений не было,утром доктор убрала тампон,крови так же не было. Выписали через день,вернее отпустили домой неофициально. Дома и стены лечат,а 12.09.18 я забрала выписной эпикриз с результатами и закрыла больничный лист. Диагноз по гистологии-тяжелая дисплазия на фоне эрозии шейки. Теперь жду полного заживления шейки (примерно 2 месяца полового покоя,не поднимать тяжести более 2 кг),после контрольный осмотр через 3 месяца чтобы понять все ли убрали,не прогрессирует ли болезнь. Сейчас лечу ВПЧ,он не лечится,но усыпить его можно,это уколы,6 ампул через день аллокин альфа,стоимость примерно за них 7500 руб. Надеюсь,что моя болезнь отступит и я буду жить с любимым мужем и планировать деток. Надеюсь,что этот комментарий будет полезен кому-то и поможет. Готова ответить на любые вопросы. Девчули,самое главное-ничего не бояться,прореветься как следует,собраться и лечиться. Эта болезнь,как видите,очень быстро прогрессирует,ее лечение не терпит отлагательств. Главное еще верить врачам,моя врач очень хорошая,все объясняла,поддерживала,еще она принимает отдельно в другой клинике,теперь только к ней.

Виды эксцизии шейки матки и методика проведения

При развитии воспаления на эпителии маточной шейки, рекомендуется провести такую операцию как эксцизия. Хирургическое вмешательство обычно происходит безболезненно. Манипуляция не предусматривает выделение крови после проводимой эксцизии на пораженных тканях шейки матки.

Если вовремя не провести процедуру, то болезнетворный процесс ухудшает состояние и спровоцирует формирование мутационных клеток и новообразований. Поэтому необходимо прислушаться к наблюдающему гинекологу и провести операцию своевременно.

Эксцизия шейки матки осуществляется различными методами

Как проводится эксцизия и что это такое

Женский организм в любом возрасте, начиная от вступления в репродуктивный период, может подвергаться разнообразным воспалениям и заболеваниям, развивающимся внутри женских половых органов. Многие проблемы не подлежат лечению медикаментозными способами, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Иссечение пораженной ткани на шейке позволяет устранить со слоев эпителия поврежденную часть, но произвести экспертизу и выявить точный диагноз заболевания. Болезнетворную область на эпителии с помощью прибора полностью срезают, не провоцируя травмирования кровеносных сосудов.

Благодаря манипуляции на полости производится лечебное воздействие без медикаментозного влияния. Ткань, что была срезана с поверхности, врач помещает в специальный раствор, направляемый в лабораторию для изготовления вещества, которое подлежит изучению.

После интерпретации полученных результатов определяется заболевание, развивающееся на эпителии внутренних органов.

При проведеннии манипуляции половые органы не теряют своих особенностей: шейка функционирует в полной мере. Благодаря такому свойству операция осуществляется в любом возрасте.

Плюсом выступает то, что осложнений при правильно проведенном хирургическом вмешательстве впоследствии не выявляется.

Принцип метода

Назначение проведения манипуляции выписывает наблюдающий врач. Пациентка должна рассказать о проявляющихся симптомах, не утаивать особенностей: болезненных ощущений, ненормально протекающего менструального цикла.

Предположительный диагноз устанавливается на осмотре у гинеколога с помощью зеркал. Но для точности рекомендуется провести манипуляцию.

Если у пациентки выявляются какие-либо воспалительные процессы, операция не допустима. Вмешательство разрешается после полного излечения больной. Перед операцией пациентке рассказывают, что такое эксцизия шейки матки, как она проводится, что это за процедура и какие бывают последствия.

Современные методы хирургии позволяют практически безболезненно и без ненормальных выделений удалить поврежденную ткань на эпителии. Резекция позволяет к минимуму свести возникновение кровоточащих участков, блокирует появление спаек и рубцов различного утолщения.

Процедура проводится в кабинете гинеколога, с использованием местной анестезии. Длительность процесса зависит от инструментов, выбранных предварительно, и от отличительных особенностей обнаруженного заболевания.

После отхода от наркоза, пациентка должна в течение нескольких часов пробыть под присмотром доктора. Затем больная может отправляться домой.

Показания и противопоказания к операции

Как и любое хирургическое вмешательство, эксцизия проводится по показаниям. Осуществлять процедуру можно при наличии следующих патологических состояниях:

  1. Образования доброкачественного или злокачественного характера;
  2. Эрозия;
  3. Дисплазия;
  4. Рубцы, деформирующие эпителий полости;
  5. Эндометриоз;
  6. Эктопия;
  7. Изменения эпидермиса мягких тканей неустановленного типа;
  8. Обнаружение папиломавирусной инфекции, кист, наростов и множественных полипов, не поддающихся медикаментозному лечению;
  9. Онкологические образования, выявленные на начальной фазе формирования мутационных клеток;
  10. Ситуации, при которых методы медикаментозного воздействия не имели положительного результата;
  11. Длительно незаживающие раны с гнойным содержанием.

Эксцизия успешно зарекомендовала себя в лечении эктопии

Если назначена процедура по электроэксцизии, необходимо уделить внимание противопоказаниям к операции. При обнаружении следующих ситуаций проводить вмешательство не рекомендуется, стоит отложить терапию, пока не будет устранены следующие патологии:

  • Низкая свертываемость лимфы – необходимо медикаментозное лечение;
  • Выявление инфицирование вирусными или инфекционными заболеваниями – требуется дождаться полного излечения;
  • Кровотечения из матки, неустановленного типа;
  • Пониженная защитная функция местного и общего характера;
  • Время вынашивания ребенка и период протекания менструации.

При выявлении противопоказаний не стоит осуществлять хирургическую манипуляцию, лучше начать лечение после полного выздоровления.

Подготовка к процедуре

Процедура иссечения пораженной ткани на шейке является мини-инвазивным методом, но перед ее проведением обязательно сдаются следующие виды анализов:

  1. Обследование цитологического типа;
  2. Кольпоскопия;
  3. Анализ мочи;
  4. Анализ крови общего и биохимического типа;
  5. Выскабливание цервикального канала для диагностирования;
  6. Мазок слизистых оболочек с внутреннего эпителия;
  7. Ультразвуковое исследование полости матки;
  8. Биопсия с исследованием гистологического материала;
  9. Обследование гормонального фона;
  10. Анализы на наличие инфекций урогенитального типа.

Одним из самых важных анализов является биопсия цервикального канала

Результаты аенализов позволяют уточнить необходимость процедуры, выявить наличие или отсутствие противопоказаний. Дополнительно требуется провести консультацию терапевта. В некоторых ситуациях операционное вмешательство совершается в срочном порядке.

Такой процесс возможен при тяжелой степени поражения или из-за быстро разрастающейся территории, подверженной инфицированию.

Виды оперативного вмешательства

Операцию по удалению пораженной ткани проводят различными способами:

  1. Лазерным методом;
  2. Радиоволновой эксцизией;
  3. Петлевым способом;
  4. Диатермоэксцизией.

Методы разнится между собой по показаниям и противопоказаниям. Кроме того, они отличаются по длительности послеопрерационного периода реабилитации. Выбор манипуляции для устранения патологии осуществляется лечащим гинекологом на основании анализов и проведенных исследований.

Лазерная эксцизия

Лазерная эксцизия – часто используемый способ борьбы с патологией. Процедура проводится при излучении маломощного типа или лазером повышенной интенсивности. Если манипуляция проводится последним методом, то лазер выступает в виде скальпеля.

Лазер – наиболее щадящий метод проведения хирургических манипуляций

Применяя низкочастотное воздействие, наблюдается выпаривание или вапоризация. Манипуляция подобного типа назначается для пациенток, ранее не рожавших, подготовка перед проведением не требуется.

Плюсом хирургического вмешательства является минимальный риск возникновения уплотнений и рубцов на поверхности полости.

Операция осуществляется в виде конического иссечения, при этом луч аккуратно и четко рассекает ткани, отделяя патологические слои от здоровой ткани.

Радиоволновая эксцизия шейки матки

Во время проведения радиоэксцизии, при помощи аппарата осуществляется воздействие радиоволн на шейку матки, транспортируемых на электрод.

Последний направляется на болезненный участок и с помощью радиоволнового воздействия образует разрез, который образуемся из-за выпаривания жидкости, находящейся внутри клеток новообразования.

Все процедуры РВХ проводятся с помощью генератора радиохирургического типа под названием Сургидрон.

В процессе радиоконизации, вводимый во влагалище электрод не нагревается, разогрев происходит только на участках болезненной территории. Благодаря такому воздействию производится эффект коагуляции, при котором пораженное место не намокает, а клетки подлежат быстрой регенерации.

Для проведения радиоэксцизии применяются электроды следующего типа:

  1. Треугольный петлевой;
  2. Петлевой;
  3. Скальпель-волновод;
  4. Шариковый.

Российским аналогом Сургитрона выступает Фотек – устройство, одновременно выпускающее и высокие радиочастотные волны, и газ аргон.

Любые манипуляции, проводимые аппаратом – безболезненные

Выделяют плюсы хирургического вмешательства с использованием радиоволн:

  1. Травмирование эпителия минимально, поэтому отмирание клеток вокруг рассечения отсутствует. Участки близко расположенные к месту, где проводится иссечение, не травмируются;
  2. Быстрая регенерация участка, где проходило хирургическое вмешательство – период заживления составляет 14 дней;
  3. Болезненные ощущения отсутствуют – боль не ощущается из-за коагуляции нервных окончаний;
  4. Эффект стерилизации – в послеоперационный период при проведении радиоволновой эксцизии на территорию, где удалялся поврежденный слой слоев, не прикрепляются к шейке матки болезнетворные бактерии или инфекции;
  5. Косметологический эффект – после регенерации внутреннего эпителия отсутствуют рубцы и уплотнения, деформирующие орган.

Длительность проводимой манипуляции – полчаса. Период операции зависит от пораженной территории и ее объемов. Плюсом хирургии выявляется отсутствие кровоточащих выделений.

Петлевая эксцизия шейки матки

Процедура относится к разновидностям электрохирургического вмешательства. На пораженную часть накладываются специальные электроды, через которые проходит электрический ток.

Подобный процесс приводит к свертываемости мягких тканей вместе с кровеносными капиллярами, прилегающими к этой территории.

Этот вид терапии сводит риск потери лимфы к минимуму

Петлевая электроэксцизия при иссечении шейки матки, предотвращает риск образования рубцов или узелков уплотненний.

Процедура выполняется при помощи петли, используемой для взятия образца ткани. При этом операционное вмешательство осуществляется под местным наркозом.

Диатермоэксцизия

Диатермоэлектроэксцизия используется для устранения полипов. Проводится аргоноплазменная коагуляция с помощью электрода шаровидного типа, накладываемого на очаг воспаления. Манипуляция производится под местной анестезией в течение получаса.

Читать еще:  Что такое диета по группе крови

После заживления внутренних тканей часто наблюдается появление рубцов. В таком случае беременность, возникшая после операции, заканчивается тяжелыми родами с большим количеством разрывов как внутренних, так и внешних (промежности).

Рубцы влияют на эластичность полости, что существенно затрудняет растягивание ткани во время прохождения ребенка по родовым путям. Данного типа операция не рожавшим женщинам не проводится.

Как проходит реабилитационный период

После совершения эксцизии, пациентка находится несколько часов в условиях стационара. Доктор в это время наблюдает за состоянием больной: нормализуется артериальное давление и налаживается ритм сердечного сокращения.

После прекращения выделений и заживления раны на шейке матки женщина отпускается домой.

На следующем приеме наблюдающий гинеколог разрабатывает схему дальнейшего лечения, назначает дату и периодичность гинекологических осмотров и исследований полости для контролирования результатов терапевтического воздействия.

При отсутствии осложнений пациентка проводит в палате от 1 до 3 дней

Чтобы ткань на шейке ускоренно регенерировалась, пациентке следует держать свой вес в рамках, не допускать увеличение килограммов тела. Не рекомендуется в этот момент планировать зачатие или приступать к вскармливанию младенца естественным путем.

При инфекционном заражении мочеполовой системы процесс заживления внутреннего эпителия затянется на длительный период. Категорически запрещено осуществлять хирургическое вмешательство при ежемесячных кровяных выделениях.

Чтобы предупредить осложнения необходимо на месяц отказаться от интимной близости с партнером. Не стоит поднимать тяжести, больше 3-х кг и не заниматься спортом, не нагружать организм физическим трудом.

Какие могут возникать последствия и осложнения после эксцизии

Появление недомогания зависит от процедуры, которая была назначена пациентке для устранения патологии. При радиоволновой и лазерной эксцизии последствий, уплотнений и рубцов не остается. Манипуляции безболезненны и не требуют длительного времени.

Диатермоэксцизия и петлевой метод в ряде ситуаций провоцируют осложнения и побочные эффекты:

  1. Стильные болевые ощущения в нижней части живота;
  2. Возникновение рубцов;
  3. Дополнительно во время операции удаляется здоровый эпителий;
  4. Развитие воспаления в оперируемой области;
  5. Сильное жжение и непрекращающийся зуд.

Болезненные ощущения и зуд в нижней части живота – наиболее частый вид возникающих осложнений

Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим гинекологом, а главное, тщательно подготовиться к процедуре аблации.

Таким образом, эксцизия проводится различными методами. Процедура успешно борется с рядом заболеваний, но перед применением следует выявить возможные противопоказания и отложить все манипуляции до момента полного выздоровления.

Эксцизия шейки матки

Эксцизия – это удаление патологических тканей шейки матки. Для проведения операции применяют современные малотравматичные методики. Это сокращает риск образования рубцов и шрамов, а также позволяет сохранить функции шеечного канала. Удаленные участки тканей сохраняют для проведения гистологического исследования.

Прижигание шейки матки

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/07/prizhiganie-shejki-matki.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/07/prizhiganie-shejki-matki-900×600.jpg» /> Прижигание шейки матки

Пройти процедуру эксцизии с применением безопасных методов и под контролем опытных специалистов можно в Университетской клинике.

УслугаЦена, руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога с высшей квалификационной категорией1400
Ультразвуковое исследование матки и придатков1100
350
Введение или удаление внутриматочной спирали1500
Все цены ⇒
Все цены ⇒

Показания к операции

Шейка матки выстлана эпителием цилиндрического и плоского типа. На стыке этих тканей часто происходит перерождение клеток. Слизистая оболочка шейки подвержена образованию язв, дефектов, наростов. Большинство этих патологий не поддаются лечению лекарствами. Поэтому применяют радикальные меры.

Эксцизию шейки матки назначают при таких патологиях:

  • псевдо- и истинная эрозия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • дисплазия;
  • полипы;
  • кисты;
  • миома;
  • синдром коагулированной шейки;
  • анатомическая деформация органа;
  • лейкоплакия;
  • эндоцервикоз;
  • эктропион;
  • остроконечная кондилома шеечного канала;
  • рубцы слизистых оболочек;
  • преинвазивный рак.

Операция проводится для удаления дефектов шейки и точного определения типа поражения тканей.

Подготовка к эксцизии шейки матки

Эксцизию относят к щадящим операциям. Чтобы сократить риск осложнений, к процедуре нужно подготовиться.

За несколько дней до операции женщина должна сдать такие анализы:

Если процедуру проводят под общим наркозом, дополнительно назначают клинические анализы мочи и крови. Врач также может провести кольпоскопию. Это необходимо для определения точной локализации и объема пораженной ткани.

Эксцизию не рекомендуют проводить (кроме экстренных ситуаций) во время:

  • беременности и кормления малыша;
  • менструации;
  • обострения хронических болезней матки, шеечного канала;
  • при инвазивном раке.

Накануне процедуры врачи рекомендуют женщинам соблюдать такие правила:

  • отказаться от интима за 2 суток;
  • за 3-4 дня прекратить введение тампонов, свечей, вагинальных таблеток;
  • накануне нужно отказаться от интимных гелей, дезодорантов, лубрикантов, поскольку они меняют флору влагалища;
  • за 4-5 дней нельзя проводить спринцевание, которое вымывает половую флору;
  • интимную гигиену следует проводить с помощью душа;
  • за 10-14 дней нужно прекратить прием гормонов, антибиотиков, венотоников.

Как проходит операция?

Операцию проводят в специально оборудованном кабинете. Процедура проходит в несколько этапов:

Этап 1 – Анестезия и подготовка шеечного канала

Женщина располагается на кресле или кушетке. Анестезиолог вводит местный или общий наркоз (определяет врач). Хирург-гинеколог обнажает шейку матки в зеркалах. Стенки канала очищают от слизи и мертвых клеток. Очищенные стенки врач обрабатывает тампоном, смоченным в растворе антисептика.

Этап 2 – Тест Шиллера

До начала операции проводят тест Шиллера. Это процедура введения раствора йода во влагалище и шейку матки. Раствор йода окрашивает ткани в зависимости от строения клеток. Здоровые клетки впитывают йод, приобретая интенсивный окрас. Пораженные клетки – практически не поглощают раствор. Злокачественные участки не меняют цвет. Поэтому проба Шиллера информативна для определения локализации, размеров опухоли, наличия метастаз.

Этап 3 – Удаление патологических очагов

Следующий этап – проведение эксцизии. С помощью медицинского инструмента, врач иссекает пораженные участки. Для проведения операции доктор может использовать:

Удаленную ткань помещают в специальный раствор и отправляют в лабораторию. Обязательно проводят гистологический анализ. Это позволяет определить точный тип патологии. Ожоговую поверхность врач обрабатывает антисептическим раствором.

Вся процедура занимает 20-25 минут. После операции женщина отправляется в палату. Процедура малотравматична, поэтому не требует длительного стационарного наблюдения. Уже через 6 часов пациентка может вернуться домой (если не возникли осложнения).

Методы проведения эксцизии

Эксцизия шеечного канала может проводиться несколькими методами. Тип операции определяется инструментами, которые применяет врач.

Лазерная методика

Во время процедуры патологии удаляют лазерным лучом. Под воздействием лазера пораженные клетки нагреваются. Это приводит к их гибели и испарению. Методика имеет ряд преимуществ:

  • Операция без боли . Во время процедуры пациентка практически ничего не ощущает. Поэтому часто такие операции проводят без наркоза. Это снижает риски для здоровья женщины.
  • Полный контроль. Лазерный аппарат позволяет контролировать интенсивность воздействия. Лазер высокой интенсивности применяют для иссечения тканей, поскольку его работа сравнима со скальпелем. Вапоризацию (воздействие со слабой интенсивностью) проводят у пациенток, которые еще не рожали.
  • Точность. Лазер действует на слизистые оболочки с высокой точностью. В ходе процедуры патологический эпителий «выпаривается». Риск образования рубцов при этой технике минимален. Это очень важно для репродуктивного здоровья женщины.

Вапоризацию выполняют строго на 8-10 день менструального цикла.

Радиоволновая методика

Радиоволновая эксцизия проводится при помощи аппарата разночастотных волн «Сургитрон». Волны проходят через пораженный эпителий, разогревая ткани. Высокий уровень накала приводит к испарению атипичных клеток. Методика безопасна и эффективна.

К преимуществам метода относят:

  • Избирательность. Во время процедуры радиоволны воздействуют только на измененный эпителий. Здоровые клетки не повреждаются.
  • Низкая травматичность. Такой подход обеспечивает минимальный риск образования спаек и рубцов. Операция не вызывает боли, кровотечений, опасных последствий.
  • Сохранение репродуктивной функции . Радиоволновая эксцизия показана женщинам, которые только планируют беременность. После лечения ткани быстро заживают, и пациентка может иметь детей.

Ридиоволновую терапию выполняют за 10-15 минут, а восстановительный период занимает 3 недели.

Петлевая эксцизия

Петлевая эксцизия – это метод иссечения атипичной ткани высокочастотным током. Для удаления клеток используют специальную петлю. Это инструмент петлеобразной формы из тонкой проволоки, который находится под напряжением. Для выбора формы и размера петли, врач проводит кольпоскопию. Процедура позволяет определить границы пораженной ткани.

Петлей врач иссекает пораженный эпителий. Зону патологии удаляют за один подход, после чего выполняют коагуляцию шаровым электродом. Электричество прижигает кровеносные сосуды. Методика вызывает быстрое свертывание крови. Это снижает риск обильных кровотечений, сокращает ожоговую площадь. Еще одно преимущество петлевой техники – быстрота проведения. Вся процедура занимает 10-15 минут.

Диатермоэксцизия

Диатермоэксцизия – это воздействие на измененные ткани с помощью электродов. Врач располагает электроды на пораженные участки. В течение 20-30 минут клетки разрушаются низкочастотным током. Этот метод обычно применяют для лечения полипов, разрастания эндометрия.

Процедуру не проводят женщинам, которые еще не рожали. Это связано с высоким риском образования спаек, снижением эластичности тканей. Во время родов такие дефекты приводят к серьезным разрывам и осложнениям.

Эксцизионная биопсия

Процедуру проводят под местным наркозом, поскольку она травматична и вызывает боль. Биопсию назначают при подозрении на рак. В ходе операции удаляют весь патологический очаг и частично здоровые клетки. После хирургического удаления на шейке остаются рубцовые изменения. Эту технику используют редко для забора биоматериала только у рожавших женщин, не планирующих детей.

Аргоноплазменная эксцизия

Аргоноплазменная эксцизия шейки матки – это удаление патологической ткани с помощью аргона. Это ионизированный газ, который переносит электромагнитную энергию бесконтактным способом.

На эпителий воздействуют с помощью двух электродов. Активная пластина находится в руках доктора, а пассивную размещают на теле пациентки. Активный электрод обдувают аргоном. Это приводит к образованию плазмы. Под воздействием плазмы отмирают атипичные клетки и происходит коагуляция сосудов.

Преимущество методики – равномерное иссечение и минимальная глубина вмешательства (до 3 мм.). Процедура занимает 15-20 минут, а реабилитация практически безболезненна. Аргонотехника не оставляет рубцов, поэтому ее часто применяют для нерожавших женщин.

Осложнения после операции

Эксцизия шейки матки – в целом безопасная операция. Современные техники удаления тканей минимально травмируют орган. Осложнения возникают редко.

К возможным осложнениям после процедуры относят:

  • обильное кровотечение (если сосуды не были запаяны);
  • сужение цервикального канала;
  • появление рубцов (снижает способность к зачатию);
  • боль в малом тазу, спазмы (при большом объеме удаленного эпителия);
  • зуд во влагалище (может продолжаться 2-3 недели);
  • воспаление (если ожоговая площадь долго не заживает).

Восстановление после эксцизии шейки матки

Сразу после операции женщину переводят в палату. Пациентка остается под наблюдением врача 4-6 часов. Если нет тревожных симптомов, пациентку отпускают домой для восстановления. Реабилитация занимает от 1 до 2 месяцев. За это время происходит полное заживление эпителия шейки матки.

В это время женщина должна соблюдать рекомендация врача:

  • исключить половые контакты;
  • отказаться от горячей ванны, сауны и купания в открытых водоемах;
  • прекратить спортивные тренировки, не поднимать тяжести;
  • отказаться от спринцевания;
  • не пользоваться тампонами;
  • советоваться с врачом перед приемом лекарств;
  • регулярно проводить интимную гигиену (3-4 раза в сутки).

После операции обычно возникают кровянистые выделения. В норме они проходят самостоятельно через 10-14 дней. Если женщина замечает изменение характера выделений (например, цвет, обильность), нужно сразу обращаться к лечащему врачу. Месячные после эксцизии восстанавливаются через 2-3 месяца.

Проведение операции следует доверять только опытному врачу. Правильный выбор методики и контроль каждого этапа – залог сохранения детородной функции. Пройти эксцизию шейки матки без риска для здоровья можно в Университетской клинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector