2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое виноградная диета

Виноградная диета для похудения

Польза виноградной диеты

Питание по схеме позволяет снизить показатель плохого холестерина, что способствует нормализации веса.Свойства винограда благотворно влияет на эластичность и цвет кожи. Диета известна со времен Древнего Рима и Греции. Популярность в наше время к диете пришло после 1927 года, благодаря Йоханне Брандт.

Виноград богат фруктозой и прекрасно утоляет голод. Высокое содержание воды помогает очистить организм от шлаков и других токсичных веществ. Поэтому процесс очищения протекает не на голодный желудок.

Компоненты, присутствующие в винограде, растворяют жиры с неорганическими соединениями и способствуют уменьшению злокачественной опухоли в размерах. График диеты от злокачественного новообразования начинается с 2-х дневного голодания. Затем в течение 2 месяцев виноград нужно кушать каждые 2 часа.

Полезные свойства винограда

Плоды ягод богаты полезными микроэлементами для человеческого организма:

  • полифенолы способствуют поддержанию красоты и молодости кожи;
  • фенолы считаются лучшими природными антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы;
  • пектин с органическими кислотами выводят шлаки с токсинами из тканей организма, блокируют деятельность болезнетворных микроорганизмов, повышают метаболизм;
  • витаминный комплекс группы В и С, Р, Е помогают поддерживать иммунную систему и бороться с депрессией;
  • микроэлементы (калий, хром, марганец и другие) способствуют нормальному функционированию жизненно важных органов;
  • глюкоза повышает усвояемость кальция с фосфором, что предотвращает развитие остеопороза;
  • белки с жирами и углеводами способствуют быстрому насыщению на фоне низкой калорийности ягод.

Поэтому употребление винограда в пищу насыщает организм полезными микроэлементами с витаминами. Ткани с органами получают необходимые минералы с органическими соединениями, что положительно сказывается на работе всего организма.

Отзывы

Отзывы о виноградной диете — самые разнообразные. Нет таких людей, кому помогает что-то одно, поэтому, наряду с многочисленными восторженными откликами, встречаются и отрицательные.

Похудение — процесс для каждого человека индивидуальный. Чтобы добиться желаемого результата, нужно пробовать и экспериментировать. Судя по многочисленным положительным отзывам, виноградная диета работает, но похудеть на 10 и более килограммов, она вряд ли поможет, а вот избавиться от пары лишних кило и омолодить организм диета на винограде способна. Удачи!

ВИНОГРАДНАЯ ДИЕТА

Виноград очень калориен, и, тем не менее, он способен помочь сбросить 2 кг за 4 дня. За это время голод ни разу о себе не напомнит. Наоборот, богатый калориями виноград обеспечит Вас ощущенем сытости, как будто после обеда из трех блюд. В первые два дня диета обещает потерю половины килограмма. Виноград обладает чудесными целебными свойствами, благодаря которым нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков. Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения.

Завтрак: мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом.150 г несладкого йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина, 100 г темного винограда.

Обед: салат с тыквой и виноградом. 250 г тыквы, 100 г винограда 150 г листового салата, столовая ложка рубленых грецких орехов. Тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле.
Виноградные ягоды разделить на половинки, листья салата порезать и смешать с тыквой. В масло, где жарилась тыква, добавить немного уксуса и горчицы — это будет заправка для блюда. Сверху посыпать орехами.

Ужин: фруктовый салат. 100 г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинка плода папайи, столовая ложка лимонного сока, четверть стакана воды. В придачу — кусочек куриной грудки.

Итог: энергетическая ценность блюд первого дня составляет всего 800 — 850 ккал.

Завтрак — лимонный йогурт. 150 — 200 г нежирного йогурта, столовая ложка лимонного сока. Взбить в миксере и залить коктейлем 150 г винограда.

Обед: рис с креветками.5 столовых ложек риса, 100 г винограда, 5—6 штук маленьких креветок. Рис отварить и смешать с виноградом. Креветки слегка обжарить в оливковом масле, посолить, поперчить и выложить на рисово- виноградный гарнир.

Ужин: картофель с овощами.100 г картофеля, 1 морковка, стебель лука-порея, немного корня сельдерея. Порезанные овощи тушить 10—15 минут под крышкой. По вкусу добавить соль, лавровый лист, перец, а готовое блюдо заправить чайной ложкой сметаны. После такой «похлебки» необходимо угоститься темным виноградом.

Итог: энергетическая ценность — 750 — 780 ккал.

Завтрак: бутерброд с творожным сыром. Булочку из муки грубого помола намазать толстым слоем творожного сыра. Сверху — половинки разрезанных виноградных ягод (30 — 50 г).

Обед: рыба с тушеной капустой и виноградом. 150 г квашеной капусты, одна луковица, 300 г рыбного филе. 50 г темного винограда. Капусту с луком тушить в небольшом количестве растительного масла 10 минут. На капусту выложить рыбное филе и виноградные ягоды, после чего тушить еще столько же. Поперчить.

Ужин: виноградное желе. Пакетик (5 г) желатина, 150 мл виноградного сока, 50 г винограда, половинка яблока. Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке. Залить жидким желе ягоды винограда и кусочки яблока, поставить в холодильник на час.

Итог: энергетическая ценность — 650 — 700 ккал.

Завтрак: хлеб с творогом и виноградом. На кусочек хлеба грубого помола выложить 100 г творога, заправленного солью и перцем. Сверху посыпать зеленым луком. На десерт — 100 г темного винограда.

Обед: виноградные блинчики. 2—3 столовых ложки муки, 100 г воды, одно яйцо. Замесить тесто и выпечь несколько блинчиков. Начинка: 100 г нежирного творога, столовая ложка минеральной воды, 50 г винограда. Блинчики посыпать молотой корицей.

Ужин: индейка с овощами и грибами. 50 г грудки индейки, 100 г капусты брокколи, морковка. 50 г шампиньонов. 2 столовых ложи сметаны, 50 г красного винограда. Мясо индейки на резать тонкими полоскам и обжарить. Брокколи отварить в кипятке 2-3 минуты. Морковку натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать по полам. Все сложить в кастрюльку и тушить 10 минут. В конце готовки добавить сметану и виноград. Можно съесть немного отварного риса.

Итог: энергетическая ценность 800-850 ккал

Виноградная диета

Виноград из-за большого количества содержащихся в нем сахаров обычно запрещен при низкокалорийных диетах. Между тем он обладает массой полезных свойств и при правильном употреблении способствует улучшению обмена веществ и, как следствие, снижению веса.

Виноград богат полезными веществами: витаминами А, В, Р, К, С, макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, цинк, калий, магний, железо), сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, полифенолами (которые регулируют жировой обмен и замедляют процессы старения). Регулярное его употребление обеспечивает улучшение состояния нервной системы, активизацию мозговой деятельности, нормализацию работы кишечника.

Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.

«Виноградная диета» рассчитана на четыре дня, в течение которых нужно строго придерживаться предписанного рациона.

В меню включены особые диетические блюда, рецепты которых приведены ниже.

  • Салат с тыквой и виноградом.

Ингредиенты: 250 г тыквы, 100 г винограда, 150 г листового салата, 1 ст. л. рубленых грецких орехов, сливочное масло. Тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Листья салата мелко нарезать, виноградные ягоды разделить на половинки. Тыкву, виноград и листья салата смешать, заправить смесью горчицы и уксуса, разведенной маслом, в котором жарилась тыква. Готовый салат сверху посыпать орехами.

  • Рис с креветками и виноградом.

Ингредиенты: 5 ст. л. риса, 100 г винограда, 5-6 небольших креветок, оливковое масло для жарки. Рис отварить и смешать с виноградом. Креветки обжарить в масле, добавить соль и перец, выложить на рис.

  • Виноградный десерт с йогуртом.

Ингредиенты: 150-200 г натурального йогурта, 150 г винограда, 1 ст. л. лимонного сока. Йогурт с лимонным соком смешать в миксере, залить смесью виноград.

Ингредиенты: 100 г картофеля, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель лука-порея, 1 ч. л. нежирной сметаны. Овощи порезать, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой в течение 10-15 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист, заправить сметаной.

  • Рыба с тушеной капустой и виноградом.

Ингредиенты: 150 г капусты (можно квашеной), луковица, 300 г рыбного филе, 50 г темного винограда, немного растительного масла для тушения. Измельчить лук, капусту, слегка обжарить в масле, затем тушить в течение 10 минут. Рыбное филе выложить на капусту, добавить виноград и тушить еще 10 минут, после чего посолить.

Ингредиенты: ½ яблока, 50 г винограда, 150 мл виноградного сока, 10 г желатина. Желатин залить 1 ст. л. воды, когда набухнет, растворить в предварительно подогретом виноградном соке. Залить соком с желатином виноград и мелко нарезанное яблоко, поставить на час в холодильник.

Ингредиенты: для теста – яйцо, 100 мл воды, 2-3 ст. л. муки, для начинки – 100 г нежирного творога, 50 г винограда. Выпечь блинчики, завернуть в них творожно-виноградную начинку. Сверху блинчики можно посыпать корицей.

  • Индейка с грибами и овощами.

Ингредиенты: 50 г филе индейки, 100 г брокколи, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 50 г красного винограда, 2 ст. л. сметаны, немного растительного масла для обжарки. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить. Брокколи и шампиньоны нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все сложить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут. В готовое блюдо добавить виноград и сметану.

Достоинства «Виноградной диеты»

«Виноградная диета» позволяет за четыре дня избавиться от 2-3 кг лишнего веса, причем без вреда для здоровья, не отказываясь от вкусных изысканных блюд.

Диета благоприятна для сердечно-сосудистой системы и почек, положительно сказывается на состоянии организма в целом, насыщая его полезными веществами.

Приготовление особых диетических блюд позволит открыть новые вкусовые сочетания и улучшить кулинарные навыки, что, несомненно, пригодится и после завершения диеты.

Недостатки и противопоказания «Виноградной диеты»

Высок риск быстрого набора утерянных килограммов после завершения диеты, поэтому рекомендуется выходить из нее, постепенно увеличивая калорийность рациона и сохраняя разумные ограничения по объему порций и выбору продуктов питания.

Диета не рекомендована людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Какие продукты разрешены?

В рацион «Виноградной диеты», кроме винограда, входят:

  • филе индейки и курицы;
  • рыбное филе;
  • креветки;
  • фрукты – апельсины, ананасы, папайя, яблоки, лимоны;
  • овощи и грибы – картофель, морковь, сельдерей, лук, тыква, капуста белокочанная и брокколи, листовой салат, шампиньоны;
  • молочные продукты низкой жирности – йогурт без добавок, сметана, творожный сыр;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рис;
  • мюсли;
  • грецкие орехи;
  • сливочное и растительное масло;
  • пряности – черный перец, корица и др.;
  • зеленый чай.

Соль разрешена в небольшом количестве.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, не указанные в списке разрешенных, в том числе сахар.

Меню «Виноградной диеты»

Меню «Виноградной диеты»:

Первый день (800-850 ккал)

Завтрак: 1 ст. л. мюсли со 150 г йогурта, 100 г винограда, ½ апельсина.

Обед: салат из тыквы с виноградом*.

Ужин: куриное филе, фруктовый салат из 100 г винограда, 50 г ананаса, ¼ папайи и 1 ст. л. лимонного сока.

Второй день (750-780 ккал)

Завтрак: виноградный десерт с йогуртом*.

Обед: рис с креветками и виноградом*.

Ужин: овощное рагу*, виноград.

Третий день (650-700 ккал)

Завтрак: тост с творожным сыром, виноград.

Обед: рыба с тушеной капустой* и виноградом.

Ужин: виноградное желе*.

Четвертый день (800-850 ккал)

Завтрак: кусочек хлеба, 100 г творога с солью, перцем и зеленью, 100 г винограда.

Обед: виноградные блинчики*.

Ужин: индейка с овощами и грибами*.

* Блюдо готовится по особому рецепту, приведенному в начале статьи.

Полезные советы

Совет 1. Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.

Совет 2. Папайю, которая входит в рацион, можно с легкостью заменить дыней – у них схож не только химический состав, но и вкус.

Изысканная и достаточно сытная, несмотря на низкую калорийность, «Виноградная диета» подойдет тем, кто готов потратить некоторое время и силы на приготовление специальных блюд, например виноградного желе или тыквенно-виноградного салата.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность: 4 дня
Рекомендуемая частота: раз в 3 месяца
Скорость потери веса:

Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector