1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое норвежская диета

Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

Уверены, вы хорошо знакомы (по крайней мере теоретически) со средиземноморской диетой, в которой основное внимание уделяется овощам и фруктам, орехам, цельным зернам и оливковому маслу. И о ней неслучайно так много говорят — по данным исследований, ее стоит связывать с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа, а также с уменьшением риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Но есть еще одна диета с похожими преимуществами для здоровья, известная как «нордическая диета». Не так давно мы рассказывали о самой простой в мире скандинавской диете, однако путать их не стоит. Если первая направлена скорее на похудение или поддержание текущего веса, то вторая — на улучшение всех показателей здоровья.

Чем хороша нордическая диета

Нордическая диета состоит из продуктов, традиционно используемых для приготовления пищи в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Подобно средиземноморской диете, систему питания связывают со снижением рисков в отношении болезней сердца и сосудов и диабета. Что, впрочем, не отменяет того факта, что она имеет некоторые преимущества с смысле избавления от лишних килограммов.

«Еще одно сходство между средиземноморской и нордической диетой заключается в том, что обе они основаны на сезонных местных продуктах с упором на растительное питание», — объясняет CNN Лейн Либерман (Layne Lieberman), диетолог и автор книги «За пределами средиземноморской диеты: европейские тайны здоровья».

Стоит отметить, что нордическая диета основана на диетической пирамиде, разработанной Финской ассоциацией сердца (Finnish Heart Association), Финской диабетической ассоциацией (Finnish Diabetes Association) и Университетом Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Она включает в себя ягоды и фрукты, жирную рыбу (сельдь, скумбрия, лосось, палтус), бобовые культуры, овощи (в том числе крестоцветные и корнеплоды) и цельнозерновые (ячмень, овес, рожь).

«Есть несколько вещей, которые мне особенно нравятся в нордической диете, — говорит диетолог Лори Райт (Lauri Wright). — Во-первых, она предлагает сделать ставку на растительные продукты, снизив потребление мяса. Во-вторых, она основана на принципах устойчивости, использовании свежих местных продуктов, что полезно не только для человека, который ей следует, но и для окружающей среды».

А чем, возможно, не очень

Но хотя средиземноморская и нордическая диета действительно имеют много общего, у них есть и кое-какие различия. Основное — в жирах, которые предлагаются для потребления. Средиземноморский регион известен своим производством оливкового масла, и именно поэтому в одноименной диете используется оливковое масло. Нордическая диета предлагает заменить его на масло канолы, также известное как рапсовое масло.

Как и оливковое масло, рапсовое масло богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют здоровью сердца путем повышения уровня «хорошего» холестерина и снижения холестерина «плохого». Однако масло канолы не содержит антиоксидантов, которые в достаточном количестве присутствуют в оливковом масле, поясняют эксперты по питанию.

«Важно отметить и то, то северная диета, в отличие от средиземноморской, не определяет, сколько пищи человеку следует потреблять. Но за этим в любом случае нужно следить, чтобы контролировать свой вес, снижая любые возможные риски», — добавляет Лори Райт.

Новая нордическая диета — вариант для всех

Нордическая диета уже давно обсуждается диетологами, которые дискутируют на тему ее очевидных преимуществ и потенциальных недостатков. Однако в 2004 году была разработана так называемая новая нордическая диета, призванная сделать систему питания еще более привлекательной.

«Эта новая диета все так же основана на сезонных ингредиентах и все так же направлена ​​на то, чтобы использовать исключительно доступные продукты, — говорит Роберто Флоре (Roberto Flore), возглавляющий исследования в пищевой лаборатории в Копенгагенском университете (University of Copenhagen). — Однако методы, используемые для обработки пищи, могут быть разнообразными и не обязательно связанными с традициями нордической кулинарии».

Так, в новой нордической диете особое внимание уделяется ароматической составляющей продуктов, их доступности даже в суровые зимние сезоны и повышению пищевой ценности блюд. В ней даются отдельные рекомендации по употреблению органических продуктов, когда это возможно, и домашней, а не обработанной пиши.

«Если вы хотите попробовать новую нордическую диету, вы можете просто начать это делать, независимо от региона, в котором вы живете», — добавляет Флоре. Типичный день на новой нордической диете, по словам эксперта, может выглядеть так:

  • Завтрак — сухофрукты, цельные зерна, ягоды, ферментированные продукты, такие как скир (традиционный исландский молочный продукт) или кефир;
  • Обед — ржаной хлеб, салаты, соленые огурцы, сельдь, яйца и овощи (осенью — корнеплоды и грибы, весной — спаржа, молодой горошек, ревень);
  • Ужин — рыба или небольшое количество мяса (обычно диких животных), овощи.

Норвежская диета для похудения

Вопрос лишнего веса актуален для множества современных людей. Многие хотят похудеть быстро, не прикладывая для этого особых усилий, поэтому выбирают различные экспресс-диеты или низкокалорийные программы питания. Диетологи всего мира выступают против таких способов коррекции фигуры и настоятельно рекомендуют людям с избыточной массой тела худеть при помощи здоровых и безопасных диет. Такие методики помогают сбросить всего несколько килограммов за месяц, зато безвозвратно, и при этом не вредят здоровью. Одна из самых популярных здоровых диет – норвежская.

Что такое норвежская диета

Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.

Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.

Преимущества

Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
  2. Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
  3. Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
  4. Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
  5. За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.

Недостатки

Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:

  1. Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
  2. Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
  3. Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
  4. Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.

Правила

Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:

  • В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
  • Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
  • Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
  • Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
  • Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
  • Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
  • Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
  • Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
  • Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
  • От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
  • Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
  • По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.

Применение в медицине

Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.

Скандинавская диета – секреты похудения на каждый день

Люди, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, постоянно находятся в поиске методов борьбы с ним. Все уже поняли, что нет волшебного средства, позволяющего достичь желаемого веса, потому продолжается поиск диеты, которая не требует слишком больших затрат времени, сил и денег и позволяет чувствовать себя полноценно. Такой вариант есть – это скандинавская (норвежская) диета.

Данный принцип питания позволяет, не снижая поступление в организм всех важных микроэлементов, заметно терять вес. Основной принцип этой схемы похудения направлен на полноценное, но рациональное снабжение организма всеми полезными веществами, потому человек не просто худеет, а еще и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

Читать еще:  Чем полезен имбирь при гинекологии

Как появилась скандинавская диета

Автором этой диеты стала Сьюзи Венгель – детский диетолог из Дании. При том что она талантливо помогала детям в составлении правильного рациона, ей постоянно приходилось бороться с собственным лишним весом. В процессе наблюдения за своими достижениями девушка поняла, что похудеть можно практически на любой диете, но если она не подходит человеку, то он часто испытывает слабость, головные боли и нервозность. Самое же неприятное в таких случаях то, что потерянный вес потом возвращается.

Сьюзи на протяжении многих лет теряла по 20-25 кг, которые потом вновь оседали на ее теле. И девушка начала подбирать для себя идеальный режим питания. Так и появилась та самая скандинавская диета, которую сейчас считают наиболее простой и доступной. Благодаря новому принципу питания диетолог смогла потерять 45 кг и уже 6 лет ее вес стабилен. Именно поэтому она и начала активно рекомендовать такую систему питания людям.

Основные принципы норвежской диеты

Диета подразумевает постепенное планомерное похудение, а не резкое снижение массы. Эта система похудения действительно очень проста. Принцип подбора продуктов основан на сезонных овощах и фруктах, при этом остается три кита, на которых всё держится:

Совершенно не запрещается употребление растительных жиров. И пусть эта диета не всецело развязывает руки, однако при ее соблюдении можно позволить себе довольно много. Значимость употребления сезонных овощей принципиальна, поскольку только в момент естественной спелости любой овощ имеет истинную ценность с точки зрения содержания полезных веществ.

Важным правилом составления рациона является то, что на тарелке должны быть четко соблюдены такие пропорции блюд:

  • Порция белка размером с кулак.
  • Две порции овощей размером с кулак.
  • Углеводсодержащие продукты также размером с кулак.
  • 1 ст. л. растительного жира.

Это позволяет сытно поесть, но не превышать допустимую норму калорий на день. Кажется, что невозможность есть такие порции и худеть, но люди на практике убедились в том, что это более чем реально. При этом допускается употребление жареных блюд.

Важные условия похудения

Несмотря на демократичность этой системы похудения, она не чудодейственна, и если человек не соблюдает основные правила здорового питания и образа жизни, то и скандинавская диета не принесет невероятных результатов.

Выбирая эту схему снижения веса, нужно обязательно придерживаться нескольких правил:

  1. Отказаться от обильного употребления алкоголя.
  2. Не есть в фаст-фудах.
  3. Стараться готовить дома, чтобы понимать содержимое своей тарелки и его соответствие необходимому рациону.
  4. Не забывать есть орехи, они приносят много пользы и позволяют быстро насытить организм.
  5. Злаковые обязательно должны быть в рационе – это безопасный источник углеводов.
  6. Молочные продукты всегда должны быть в рационе. Они составляют треть меню. Молоко, йогурты и сыр – важные участники рациона.
  7. Нужно вести активный образ жизни.

Всё это позволяет добиться быстрых результатов, не навредив организму, ведь скандинавскую диету назначают не только людям, которые стараются решить эстетическую проблему, но и тем, у кого избыточный вес является следствием заболеваний или сопровождается хроническими недугами.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Самым ярким и наглядным примером внедрения на практике этого метода похудения стала сама создательница, которая начинала худеть с весом 100 кг, а сейчас уже много лет ее нормальный вес составляет 60 кг. Поскольку эта диета появилась сравнительно недавно, детальных исследований ее эффективности и принципа работы пока нет, но есть примеры успешного снижения веса у людей, придерживающихся такого принципа питания.

В уже имеющихся исследованиях содержится информация о том, что данный вид питания прекрасно подходит женщинам после родов, а также людям с гормональным сбоем. В целом эта диета подходит всем, кто хочет похудеть и не нанести вреда организму. Однако людям с хроническими тяжелыми заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы перед тем, как начать худеть по данной схеме, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в таких случаях есть специфические показания и противопоказания в рационе. Для остальных же ограничений нет.

Отзывы и результаты

Об этой диете ведут много споров, но, по мнению большинства людей, она работает. Главное правило — полностью придерживаться принципов питания. Негативные отзывы зачастую оставляют люди, которые несколько размыто понимают простую диету без ограничений и начинают значительно увеличивать порцию. Естественно, в таком случае наблюдается не просто отсутствие результата, а, напротив, набор веса.

Именно поэтому очень важно людям, которые не умеют себя контролировать во время приема пищи, всегда помнить о размере порции, а при необходимости даже разделить тарелку на сектора, чтобы не переусердствовать.

Также важно помнить, что в ежедневном рационе есть три главных приема пищи, которые нельзя пропускать, и допускаются легкие перекусы. По задумке создателя организм не должен испытывать голода, тогда он не накапливает жир про запас, а легко расстается с ним.

Составляем рацион на неделю по скандинавской диете

Питание во время такого похудения очень разнообразное и многокомпонентное, потому позволяет создавать разное меню на каждый день, главное попомнить о пропорциях, не превышать их и не заменять одно другим.

Пример меню на неделю:

Понедельник.

Начинать неделю можно с завтрака из нескольких небольших помидоров и гороха в сочетании с двумя вареными или жареными яйцами. Запить это можно одной чашкой кофе или чая с молоком и съесть тонкий ломтик хлеба со сливочным маслом. Обедать можно еще более сытно. Специалисты рекомендуют приготовить рагу из овощей с мясным паштетом и кусочком бекона. Также стоит съесть ломтик хлеба с сыром.

Ужин может состоять из котлеты паровой или жареной, моркови, пастернака и лука в любом виде, а также беарнского соуса. За ужином разрешено выпить бокал вина.

Вторник

Второй день диеты можно начать с овсянки, сваренной на молоке, овощного или фруктового салата и чашки зеленого чая с медом. Через некоторое время можно выпить стакан свежевыжатого сока. Обедать предлагается супом из курицы или рыбы, который нужно дополнить ломтиком хлеба и салатом из помидора и двух огурцов. На ужин предлагается съесть лосося, запеченного с овощами в фольге. Перед сном можно выпить теплое молоко.

Среда

Экватор недели можно встретить с чашечкой кофе или чая с хлебцем и сыром, а также съесть мюсли с молоком. К обеду стоит подготовить себе сезонные овощи, запеченные в рукаве, и фреш из сезонного фрукта. Поужинать можно тыквенным пюре, дополненным небольшим кусочком отварной индейки. Для того чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан несладкого йогурта.

Четверг

Ближе к концу рабочей недели с утра стоит поддержать силы организма. Для этого на завтрак прекрасно подойдет рисовая каша либо булгур с яблоками или ягодами, а также салат из моркови или яблока с изюмом. На обед желательно подготовить стейк из мяса или рыбы, а также салат из зелени, огурца, помидора и яйца. Гуляш из телятины или тушеный кролик в сочетании с несколькими соцветиями брокколи станет великолепным ужином. Запить ужин можно чаем с медом или лимоном.

Пятница

В этот день на завтрак можно приготовить гренку с сыром в сочетании с омлетом с грибами. В качестве напитка можно использовать сок или чай. На обед рекомендуется съесть куриное филе с черносливом, а также салат из капусты или листьев салата. До ужина можно выпить кисель из сезонных фруктов или ягод. Ужинать в конце рабочей неделе можно рыбой, запеченной с овощами. Это может быть скумбрия или лосось с любыми сезонными овощами. Перед сном можно подкрепиться стаканом кефира.

Суббота

В субботу завтракать стоит мюсли с молоком или йогуртом и тостом с медом или сыром. В обед можно приготовить суп с томатами и салат из свеклы или огурца и помидора. До вечера разрешается подкрепляться творогом или йогуртом с бананом или ягодами. В этот день ужинать можно просто овощами, запеченными с сыром – это и вкусно, и легко.

Воскресенье

Завершать неделю на диете можно завтраком, состоящим из запеченного яблока или груши с добавлением корицы, а также запеканки из творога. На обед стоит приготовить пасту с грибами или овощами. Вкусно поужинать можно запеченной курицей или индейкой с добавлением различных овощей. Также можно съесть салат из сезонных овощей. Перед сном лучше выпить стакан кефира или простокваши.

Это ориентировочное меню, которое можно легко трансформировать. Допускается приготовление всевозможных супов с говядиной или бараниной. Также можно приготовить тефтели из курицы и овощей или запеченные шарики. Овощные и мясные голубцы тоже подойдут для обеденного приема пищи. Есть еще масса блюд, которые позволяют без труда обеспечивать полноценное диетическое питание.

Благодаря тому, что организм постоянно чувствует насыщение, нет соблазнов съесть или выпить лишнее, а потому при таком богатом рационе женщины получают не более 1500 ккал, а мужчины – не более 2000 ккал, что даже меньше суточной нормы, но при этом вполне достаточно для полноценного функционирования организма.

Как и при любой другой диете, стоит помнить, что в случаях, когда человек чувствует любые нарушения в самочувствии в худшую сторону, лучше отказаться от такого рациона. Ну а если всё получается, то такого питания легко придерживаться на протяжении всей жизни, чувствовать себя бодро и всегда оставаться в форме.

Фото: © Depositphotos, Istagram @rejsenmedsense

Самая простая и лучшая Скандинавская диета

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами. Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья. Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Быстро сбрасывая по 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.

Читать еще:  Что такое хлебная диета

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения. В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.
  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать. Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.

— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.

— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.

Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.

В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Это основной набор продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Норвежская диета названа самой здоровой и эффективной в мире

Средиземноморская кухня охватывает довольно много стран и в каждой имеет свои отличия. Что объединяет все её территориальные разновидности? Использование в качестве основы одних и тех же продуктов — помидоров, болгарского перца, цукини и баклажанов, оливкового масла и оливок, рыбы и пасты, чеснока, лука, а также различных приправ (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Кроме того, одним из любимых напитков средиземноморцев считается красное вино — оно, например, в Греции или Италии, является обязательным гостем на любом обеденном столе.

Долгое время такое питание считалось одним из самых здоровых, если говорить о национальных кухнях. Ещё бы: много овощей, мучных изделий из «правильной», первосортной муки, красное вино, регулярное потребление которого считается профилактикой от рака, и чудесное оливковое масло, от которого не то что не толстеешь, а даже наоборот. Зато мало мяса и молочных продуктов — основных источников холестерина и канцерогенов. Однако теперь у учёных, похоже, появился новый фаворит в кулинарном мире — так называемая «нордическая» диета.

Зачинщиком мощной компании по пропаганде нордической, или норвежской диеты, стал мировой авторитет по вопросам здорового питания, президент Международной ассоциации исследователей ожирения профессор Арне Аструп. По мнению врача, хвалёная средиземноморская диета, во-первых, не подходит для жителей северных стран в связи с климатом и особенностями их организма, а во-вторых, входящие в неё продукты слишком дороги для северян. В связи с этим в качестве альтернативы он предложил другую схему питания.

Во-первых, вместо средиземноморских помидоров и перца эта схема предлагает брюссельскую капусту и кабачки, которые более, чем любой другой овощ, богаты клетчаткой и антиоксидантами. За эти же антиоксиданты врачи хвалят такие северные ягоды, как голубика, брусника и морошка, в которых, кстати, есть ещё и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем. Также норвежская диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса — лосины или оленины, — и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока.

— В этих продуктах — молоке, оленьем мясе, рыбе — мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет вам хорошо наедаться, но при этом получать относительно мало калорий, — говорит Аструп (сам, кстати, уроженец Дании). — Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе.

Читать еще:  Правильное питание при тренировках для похудения диета при занятии фитнесом

В прошлом году Аструп активно выступал как защитник всевозможных белковых диет — то есть основанных на сниженном потреблении углеводов и повышенном — белков. По его словам, такие диеты помогают не только похудеть, но и оставаться в достигнутом весе после их окончания. Напротив, питание, основанное на разделении «плохих» и «хороших» углеводов, отнюдь не способствует закреплению эффекта.

Итак, как же выглядит примерное дневное меню согласно норвежской диете?

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с ягодами.

Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины; или печёночный паштет; или сельдь; или котлета из оленины с цельнозерновым хлебом.

Обед: стейк из оленины с брюссельской капустой.

Полдник: мусс или йогурт из овечьего молока.

Понятное дело, многие из этих продуктов сложно найти даже в нашей, казалось бы, вполне северной стране. Однако их просто заменить тем, что есть на полках российских магазинов: например, вместо овечьего молока пить коровье, но нежирное, вместо оленины есть белое куриное мясо, отварную говядину или мясо индейки, а вместо морошки и голубики добавлять в кашу чернику и клюкву, которые не менее полезны, но более доступны.

Кстати, обратите внимание на то, что нордическая диета никак не упоминает какой-либо алкоголь. Так что мнение о том, что северным людям надо согреваться чем-то крепким, всего лишь миф. На самом же деле, появляется всё больше научных свидетельств тому, что даже расхваленное красное вино может быть опасно, если его потреблять регулярно. В частности, его обвиняют в повышении риска рака груди среди женщин.

Скандинавская диета для похудения

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда — в садах, лесах или огородах. Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету. Ее называют «нордической», «норвежской» и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название — скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран. Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты. На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали «Новую скандинавскую диету», которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира. Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом. Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки. Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания «норвежская» система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ — на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка — на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька — в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак — паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак — грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник — йогурт.
  • На ужин — ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес «к лету», «;к Новому году» или «к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье», то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью. Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки «ВКонтакте», а затем спокойно есть бургеры. Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы. Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес. Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector