2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое лечебное питание

Лечебное питание

Не сталкиваясь с заболеваниями, мы не внимательно относимся к своему рациону. Однако, стоит только коснуться этих проблем, мы ищем методы и пути восстановления организма. Простой путь с потреблением таблеток или других чудодейственных средств зачастую оказывается временным и несёт с собой массу негативных побочных последствий. Одним из действенных и не сложных в применении средств можно считать лечебное питание, тем более, что его эффект может нести профилактическую функцию. Одновременное применение всевозможных средств восстановления организма в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность лечения, ведь подавляющее большинство болезней – результат неправильного и не ограниченного потребления.

История возникновения

С давних времён люди искали в пище лекарственные свойства. В древнем Египте и Риме создавали рукописи о лечебном питании, которые дошли до наших дней. В своих трудах Гиппократ часто писал о лечении пищей. Упоминал о важности индивидуального подхода в определении лечебной диеты, учитывая серьезность заболевания, возраста человека, его привычек, климата и даже времён года.

В известной работе «Канон врачебной науки» средневековый таджикский учёный Ибн-Сины излагал свои взгляды на важность режима питания, качества, объёмов и времени приёма пищи. В этом труде он давал практические советы, в особенности, в вопросе полезности и вкусности употребляемой пищи. Позже М.В. Ломоносов в своих работах изучал состав и лечебные свойства продуктов. Эти знания он применил в составлении рекомендаций по питанию полярных экспедиций и мореплавателей.

В двадцатом веке многие европейские и советские учёные, такие как Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Ф.И. Иноземцев, И.Е. Дьяковский стали очень подробно изучать лечебные свойства пищи. Были разработаны отдельные методы по лечению конкретных заболеваний определёнными продуктами, к примеру, молочными. Продвижение вопросов оздоровительного питания в советской армии принадлежит Н.И. Пирогову. Он уделил много внимания уменьшению углеродных продуктов в рационе военных, разработал особые диеты для раненых солдат. Результатом стало создание целого направления в диетологии. Нервизм был описан в 13 научных трудах и включал вопросы питания по множеству тяжёлых заболеваний, он первым акцентировал внимание на необходимости белка в рационе, разобрался в лечебных свойствах молочных продуктов. В нынешнее время научное сообщество, развивая биохимию и молекулярные науки, смогло достичь исследований питания на клеточном и субклеточном уровне.

Основные правила лечебного питания

Главным правилом можно назвать восстановление баланса организма, подверженного заболеванию через коррекцию химического, физического и бактериологического баланса питательных веществ. Главным фактором в работе считают точное диагностирование заболевания и свойств конкретного организма. Чаще всего, оздоровительное питание применяют в совокупности с другими лечебными мерами: фармакологией, физиотерапией и прочими.

В зависимости от ситуации, пище отводится роль основных, или дополнительных оздоровительных средств. Полагаясь на функционирование организма, лечебное питание строится в виде посуточных рационов, зовущихся диетами. Главными параметрами диеты следует считать калорийность, химический состав, объём, особенности обработки и режим потребления компонентов.

Лечебная диета создаётся с учётом персональных потребностей организма: принимая во внимание динамику жизни человека, высчитывается калорийность пищи. Вычисляется общий объём продуктов по отношению к полости желудка, планируя ощущение сытости. Определение вкусовых категорий с учётом пристрастий конкретного человека. Выбор оптимальной обработки продуктов для проявления их лучших вкусовых и питательных свойств. Нахождение динамики и регулярности приёма пищи, поскольку длительность этой диеты не должна быть затянутой. Это отразилось в двух принципах, популярных в диетической лечебной терапии. Щажение подразумевает отказ от употребления продуктов развивающих и ускоряющих процесс заболевания. И Тренировка имеет под собой ослабление диеты для возвращения к полноценному потреблению пищи.

По режиму питания главное избегать перерывов между едой более 4 часов, а между ужином и завтраком 10 часов, этому вполне отвечает четырёх-шести разовый режим питания. Время приёма пищи корректируется с учётом биологических свойств организма, и конкретного заболевания. Для приведения в порядок вышеуказанных правил пользуются двумя системами: элементарной и диетной. Они подразумевают под собой составление персональной диеты под конкретного человека, либо использование апробированной и эффективной диеты соответственно.

Наши лечебно — профилактические организации пользуются преимущественно диетной системой, разработанной государственным институтом питания. Эта система позволяет быстро и эффективно назначать диету большому количеству людей одновременно. Она состоит из 15 диетических схем, подразумевающих контрастное, или разгрузочное воздействие на организм. Они имеют удобную для подбора маркировку, позволяющую однозначно выбрать необходимую диету по показаниям к применению, лечебной функции, калорийностью и составом химических элементов, особенностям приготовления, режимом приёма и списком рекомендованных блюд. В случае дополнительного определения отдаётся предпочтение продуктам, несущим конкретные лечебные свойства: творог, яблоки, арбуз, молоко. При множестве заболеваний чаще всего ограничивается потребление острых продуктов, консервов, копчёной, жирной еды, определённых видов мяса.

Тактика использования диет

  • Ступенчатый подход подразумевает медленное расширение предыдущего строгого рациона посредством частичного отказа от ограничений. Это позволяет внести разнообразие и снизить негативную реакцию человека на диету. Контроль осуществляется в зависимости от результатов влияния на состояние организма.
  • Зигзаги, контраст подразумевают резкую и краткосрочную смену диет. Такие системы бывают двух видов: +зигзаги и –зигзаги, добавление и урезание продуктов питания, не несущих в своей функции лечебного воздействия. Одна фаза зигзага подразумевает однократное изменение диеты на 1 день в неделю, или десять дней. Этот подход позволяет повысить аппетит и снизить стресс человека, не сбавляя эффективности применения лечебной диеты.

В большинстве случаев, изложенные методы применяется в сочетании с профилактическими и лечебными мероприятиями.

Конкретные случаи лечебных диет

В случае с лечением пищеварительной системы, диета является основным методом проведения оздоровления организма. При хронических заболеваниях кишечника, главным вопросом при составлении диеты является содержание в продуктах белков, жиров, углеводов и других химических элементов (см. питание для кишечника). При хронических заболеваниях печени, диета настроена на насыщение организм белками и растительными маслами (питание для печени). В случае заболеваний сердечно — сосудистой системы увеличивают поступление в организм калия, магния и витаминов. При ревматизме жёстко дозируется потребление углеводов и солей, исключаются вещества, вызывающие аллергию. При сахарном диабете снижают потребление легкорастворимых углеводов, таких как сахар и глюкоза. При инфекционных заболеваниях гриппом, скарлатиной, или пневмонией повышают легко усваиваемые и высококалорийные продукты как молоко, поднимают содержание витаминных элементов и увеличивают употребление жидкостей.

В любом случае, сама неизбежность обращения к лечебной диете привносит в жизнь человека неприятные ощущения и здесь, безусловно, важно, уделить максимум внимания снижению стрессовых факторов и создания ощущения меньшего ограничительного влияния на привычный рацион человека. Лечебное питание в большинстве случаев воспринимается человеком как жёсткая необходимость и в этом смысле очень важно подобрать максимально приемлемый болеющим человеком рацион. Разнообразие в блюдах, альтернативы в подборе продуктов помогут получить не только лечебный эффект, но и снизить ощущение рамок диеты.

Лечебное питание

Содержание

Лечебное питание — это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых — по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). В ряде случаев (диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение и др.) лечебное питание может выступать в качестве основного терапевтического средства.

В большинстве случаев лечебное питание должно применяться в сочетании с другими методами лечения. Иногда оно служит обязательным лечебным фоном для применения других, в том числе специфических, средств терапии (например, при инфекционных заболеваниях).

Диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного, его национальных традиций.

Принципы лечебного питания Править

Современные принципы лечебного питания предусматривают:

1) применение диет, способных оказывать воздействие на организм в целом, а не только на заболевший орган;

2) щажение или тренировку пораженных вследствие болезни энзиматических систем — путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов; а также лечебное голодание, т.е. разгрузку организма;

3) вариативность в применении диет, т.е. их применение в соответствии с течением болезни. Например, щадящие диеты являются неполноценными и при длительном применении могут привести к ослаблению организма.

Существуют две различные системы лечебного питания

групповая и индивидуальная, которые строятся по принципу назначения диет.

Во всех случаях принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем, для предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов с целью их восстановления, следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».

«Ступенчатая» система. Предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу тренировки необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты — так же, как и чрезмерное его затягивание, — может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты — вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.

Система «зигзагов». Предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых резко ограничено либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 разв7— дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита—в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перехода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а та, что была ранее основной, становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой диеты к более разнообразному и полноценному питанию.

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни Могут назначаться периодически 1 раз в 1—10 дней при ряде заболеваний (с начала лечения, на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Эти диеты рекомендуются при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергетической ценности, могут вызывать чувство голода, поэтому в домашних условиях их назначают на 1—2 дня и не чаще 1—2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения: при остром заболевании или обострении хронического заболевания — с временной потерей трудоспособности (больничный лист) или при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью (в последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням). Если эти диеты применяют 2 дня подряд, целесообразно их варьировать: например, при ожирении 1-й день— яблочная диета, 2-й — мясная (рыбная).

Режим питания больных Править

Должен строиться индивидуально, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, других методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать перерывов между отдельными приемами пищи: в дневное время — более 4-5 ч, между последним вечерним приемом пищи и завтраком — 10—11 ч.

Для лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохранения РФ в соответствии с общим режимом установлен в качестве минимального четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи — 5—6 раз в день. При пятиразовом питании целесообразно вводить в режим питания второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник.

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

Системы лечебного питания Править

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система Править

Предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система Править

Предусматривает индивидуальное назначение той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение диеты, рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения, которые разработаны в клинике лечебного питания Института питания РАМН, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая ранее групповой, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, разгрузочных диет. Крометого, некоторые основные диеты (1,4,5,7,9,10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 16, 5а и т. д.).

Каждая диета и ее варианты характеризуются:

1) показаниями к применению;

2) целевым (лечебным) назначением;

3) энергетической ценностью и химическим составом;

4) особенностями кулинарной обработки пищи;

5) режимом питания;

6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

Диетная система позволяет обеспечивать организацию и индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением одной из наиболее

подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). Дополнительно рекомендуется использовать продукты, обладающие определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки). Не нарушая принцип разнообразия питания, одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет.

Читать еще:  Толстые ноги у женщин как похудеть

Организация лечебного питания и контроль за ним Править

Повседневную организацию питания больных в больницах и санаториях осуществляет врач-диетолог, который руководит составлением меню-раскладки на все лечебные диеты, выпиской добавочных блюд или продуктов по медицинским показаниям.

В пищеблоках лечебных учреждений качество готовой пищи оценивают совместно дежурный врач и диетсестра. Непосредственно перед выдачей пищи производится так называемое снятие пробы (бракераж). Определяют фактический выход блюд, их температуру, органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и др.), соответствие диетам. Результаты пробы по каждому блюду записывают в меню-раскладку, а общую оценку приготовленной пищи -в бракеражный журнал.

Для органолептической оценки пищи необходимо иметь поварскую иглу (чтобы определить готовность мяса или рыбы), ложки, вилку, нож, термометр, миску с кипятком (для ополаскивания ложек), тарелки, стакан с холодным чаем (для прополаскивания рта).

При определении внешнего вида и консистенции пищи обращают внимание на ее цвет, форму, размер, структуру (в разрезе), однородность, сочность, рассыпчатость, крошливость и т.д. Запах определяют до пробы и при проглатывании пищи после прожевывания. При определении вкуса пищу задерживают во рту, перекатывая языком для равномерного распределения в полости рта. Оценку вкуса начинают с наименее соленых, сладких и других блюд с выраженным вкусом.

Необходимо делать перерывы между пробами, избегать многократного опробования одного и того же блюда (наибольшее восприятие вкуса дает первое опробование), исключать задержку ощущения вкуса, прополаскивая рот чаем. Пробу производят при умеренной сытости — в середине интервала между последним и следующим приемами пищи.

Оценка качества пищи осуществляется по пятибалльной системе:

5 баллов (отлично) — блюдо по всем показателям соответствует раскладке, диете и требованиям кулинарии;

4 балла (хорошо) — блюдо имеет небольшие исправимые дефекты (недосол, недостаток оформления и др.);

3 балла (удовлетворительно) — блюдо имеет отклонения от требований кулинарии (нарушения консистенции, несоблюдение формы нарезки и др.), но пригодно к употреблению.

Периодически средние пробы приготовленных блюд направляются для лабораторного анализа в ЦГСЭН: это необходимо для оценки фактического выхода блюд, определения их соответствия меню-раскладке по показателям химического состава и калорийности.

Кроме того, в случае необходимости бактериологического исследования (при возникновении пищевых отравлений) отбираются образцы приготовленной пищи, которые хранятся в холодильнике не менее 24 ч.

Лица, осуществляющие санитарный надзор за пищеблоком, обязаны проявлять настойчивость и бескомпромиссность при обнаружении нарушений санитарных норм.

Лечебно-профилактическое питание и его цели Править

Хотя в России осуществляются меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье людей в процессе их трудовой и спортивной деятельности, все же на отдельных производствах присутствуют вредные и опасные факторы, ведущие к профессиональным заболеваниям.

Основой профилактики профессиональных болезней являются оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности. Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственной среды. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно и включает набор продуктов, имеющих специфическую направленность. Его задача — содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма.

Различают три вида лечебно-профилактического питания:

1) рационы лечебно-профилактического питания;

3) молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Применение лечебно-профилактического питания показано и в некоторых видах спорта (мотогонки по гаревой дорожке и др.).

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диетотерапия (лечебное питание)

Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций?

Лечебное питание (диетотерапия) — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Основные принципы лечебного питания:

· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.

· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.

· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.

· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

· Питание должно быть регулярным.

Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая)

Характеристики основных лечебных диет:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Читать еще:  Что нужно есть утром чтобы похудеть похудение

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 — 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно¬сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно¬сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Диетотерапия — это лечебное питание. Принципы, значение и эффективность

Понятие о диете у женщин обычно ассоциируется со сбросом лишних килограммов, от которых они стремятся избавиться ближе к лету. Однако ее польза не заключается лишь в том, чтобы придать своей фигуре внешнюю привлекательность. На самом деле это в первую очередь лечебное мероприятие. Диетотерапия — это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния организма и заболевания, врачу необходимо каждый раз его корректировать. Для удобства специалистами были разработаны диетические столы.

Особенности

Диетотерапия — это обязательное условие для выздоровления. Не зря в санаториях этому уделяют особое внимание. Она обязательно должна согласовываться со специалистом. Иногда диета является основным методом. В другом случае она может выступать вспомогательным средством. А если быть точнее, то правильно подобранное питание создает условия для того, чтобы лечение было эффективным. По индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, практикуются разгрузочные дни: молочные, творожные, арбузные, яблочные.

Важность лечебного питания

Диетотерапия — это не меры для похудения. Лечебное питание не подразумевает ограничение по жирам, белкам и углеводам. Оно необходимо для нормализации обменных процессов, восстановления всех функций организма.

Но нужно помнить и о том, что диетотерапия — это в первую очередь лечебное питание. Оно должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, упитанности и образа жизни. Нужно учитывать и сопутствующие заболевания, и осложнения. При массе тела ниже нормы и прогрессирующем похудении диетотерапия предполагает усиленное питание. Но не стоит прибегать к нему при нарушении деятельности желудка, печени и кишечника.

Основоположник отечественной терапии

Первым уделил внимание важности питания при лечении тех или иных заболеваний М.И. Певзнер. Он изучал воздействие продуктов на организм и сделал правильные выводы. И сегодня специалисты в области диетологии подтверждают, что питание определенным образом воздействует на весь организм и отдельные органы и системы.

То есть то, что мы едим, может являться лекарством или ядом. Изменяя содержание в системе питания тех или иных продуктов, можно повлиять на течение болезни, ускорить выздоровление и улучшить состояние больного. Эти принципы легли в основу данного направления.

Современные веяния

Надо отметить, что принципы диетотерапии остаются едиными на все времена. Но взгляды врачей меняются. Ранее практиковалась диетотерапия, при которой основной упор делали на избыточное питание. Такая мера приводила к перегрузке органов пищеварения. А это повышение риска развития аллергических реакций. Единственно оправданным считается метод включения большого количества белка. Вне обострения диета больше похожа на обычный рацион здорового питания. Стол без излишеств, но зато и без избыточных жиров. Исходя из вышесказанного, значение диетотерапии переоценить очень сложно.

А вот употребление большого количества жиров не рекомендуется. В этом случае организм направит силы на его переработку или складирование про запас. А сейчас они нужны для другого. Исключение может составлять необходимость внесения в рацион сливочного масла, что особенно важно при туберкулезе.

Необходимость индивидуального подбора

Эффективность диетотерапии будет зависеть от того, насколько правильно она выбрана. Поэтому в санатории работают только самые опытные и грамотные специалисты. Диета нужна при разных заболеваниях. Более того, эффективность лечения зависит от того, как питается пациент во время восстановления. Обычно лечащий врач дает свои рекомендации, которым пациент должен следовать. Чем тяжелее был недуг, тем более полноценным должен быть рацион.

Особенно важно соблюдать правила диетического питания при патологии органов ЖКТ и обмена веществ. Очень часто именно диета дает положительные результаты, когда остальные методы лечения являются неэффективными. Если мы говорим о хронических заболеваниях ЖКТ, то соблюдать разумные ограничения придется на протяжении всей жизни.

Основные факторы

Особенности диетотерапии будут зависеть от целого ряда моментов:

  • Правильного подбора продуктов, с учетом состава.
  • Очень важны количественные и качественные расчеты. То есть содержание БЖУ, витаминов и минералов.
  • Как будет готовится блюдо, это фактор основополагающий.
  • Учитывается калорийность пищи в обязательном порядке.

То есть диета должна быть полноценной. Грамотный диетолог учитывает следующие моменты:

  • Строгая диета не может быть длительной. Обычно это экстренная мера, которая необходима только во время острой фазы. После этого рацион расширяют, так как строгое ограничение создает дефицит полезных веществ.
  • Лечебная диета постепенно расширяется.

Коррекция рациона важна на разных стадиях заболевания. На самых ранних это помогает снять интоксикацию и боль, создать предпосылки к выздоровлению. На более поздних стадиях обеспечивает организм силами, необходимыми для выздоровления.

Стол номер 1

Применяется при лечении язвы и гастрита. Широко используется в случае язвенной болезни. Большим подспорьем будет стол номер 1 при хроническом гастрите либо при остром гастрите, когда острая фаза подходит к завершению. Острая фаза — это не время для экспериментов. Порой на несколько дней человека переводят на воду или постный бульон.

Для больного рекомендуется физиологическое содержание в рационе белков, жиров и углеводов. Ограничивается содержание поваренной соли. Энергетическая ценность — 2800 ккал. Белка должно быть не менее 100 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетотерапия при гастритах — это залог успешного лечения. На первый взгляд кажется грустно питаться только вареными, тушеными и протертыми продуктами. Но так вы дает желудку шанс передохнуть и заняться самовосстановлением.

  • По желанию в чай можно добавить молоко. Хлеб белый вчерашний. Можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, протертый творог, простоквашу, сливочное масло в небольших количествах. Каждый день разрешается не более двух яиц. В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре овощной или молочный. Очень полезно есть овощи: картофель, кабачок, молодую капусту и тыкву. Их нужно измельчить в пюре. Сладкие, зрелые фрукты и ягоды можно есть в запеченном виде, класть в кисели и компоты. Любые каши, нежирное мясо — все это должно быть на столе каждый день. На десерт можно пастилу или зефир.
  • Запрещены крепкие бульоны и отвары. Отказаться нужно от грибов, жирного мяса. На период обострения следует убрать из рациона соленья и копчености, маринады и консервы. В этот список входят сдобные пироги и газировка. Из овощей нужно исключить белокочанную капусту и лук. Лечебная диета 1 назначается в острой фазе заболевания и служит обязательным условием для выздоровления.

Стол номер 2

Используется при гастритах и колитах. Это физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения исключает продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку и рецепторный аппарат. Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка. Блюда можно отваривать, запекать, тушить или обжаривать без муки.

Стол номер 4

Его назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильной диареей. В этом случае первой задачей является снять нагрузку с кишечника, то есть максимально снижается количество потребляемых жиров. Параллельно рекомендуется уменьшить и количество углеводов. А вот белок организму нужен каждый день. А от соли придется полностью отказаться, параллельно исключаются продукты, являющиеся механическими и химическими раздражителями слизистой. Все блюда, которые приводят к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, запрещены. Во время приступов диареи и так человек ощущает боль и бурление в животе.

То есть под запретом различные консервы, жирное мясо. Соления и копчения, изделия из сдобного теста — все это нужно убрать до лучших времен. Любая диета подразумевает ограничения, но насколько серьезными они будут, зависит от заболевания и его тяжести. Поэтому чем быстрее начать терапию, тем лучше будут ее результаты.

Стол номер 5

Применяется при гепатитах и других заболеваниях печени. Лечебная диета 5 подразумевает употребление нормального количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирного и сладкого.

  • Разрешаются соки фруктовые и ягодные, компоты и кисели, чай, подсушенный хлеб всех сортов. Молоко сухое и сгущенное с чаем. Особенно рекомендуется обезжиренный творог. Можно различные супы на овощном бульоне, мясные изделия постных сортов. Очень полезны каши вязкие и полувязкие, любые овощи и фрукты. Яйца можно не более одного в день. Из сладостей можно мед.
  • Запрещаются свежие хлеб и булочки, а также изделия из сдобного теста. Куриные жиры и супы на мясных бульонах, жирное мясо и рыба. В этот список входят яйца, горчица, перец и хрен, кислые овощи и фрукты, мороженое и пирожные с кремом, черный кофе и какао.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения позволяет значительно сократить время выздоровления и облегчить состояние больного. В этом его главный смысл.

Лечебный стол номер 8

Это основной рацион, который используется при коррекции веса. Диетотерапия при ожирении — это основное лечебное воздействие. Только ограничив излишнее поступление жиров и углеводов, мы можем говорить про успешное снижение веса. Причем это не разовая мера. Если вы похудеете, но потом вернетесь к привычному питанию, то снова столкнетесь с той же проблемой. Эту диету назначают при лечении ожирения, если отсутствуют заболевания органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. В противном случае врач должен будет скорректировать рацион таким образом, чтобы решить несколько проблем одновременно.

Основные характеристики

Лечебное питание — это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые обедняют организм и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет 1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат.

Читать еще:  Рыбная диета для похудения на кг

Если вы хотите питаться правильно и не испытывать мук голода, то можете за основу взять лечебное питание. Это не так сложно, поскольку небольшое снижение калорийности рациона не позволяет испытывать чувство голода. Если добавить к этому физическую активность, то можно за месяц потерять 2.5 кг. Это хороший результат, потому что быстрей худеть нельзя.

Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

Потребление белка находится на верхней границе нормы. То есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов — до 150-250 г. Ежедневно вы можете употреблять до 3 кг продуктов. То есть можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Остается место и для мяса, только не колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Но опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами.

Примерный набор продуктов

Чтобы получить 1800 ккал, нужно с утра расписать дневной рацион. Так проще будет распределить выбранные продукты. Это может быть:

  • Молочные продукты — 400 г.
  • Крупы — 200 г.
  • Мясо — 200 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Творог — 100 г, можно дополнить ложкой сметаны.
  • Речная рыба — 100 г.
  • Яйцо — 1 вареное.
  • Капуста свежая — 300 г.
  • Различные овощи — 600 г.

Как видите, список далеко не маленький. Сюда входят также масла, растительное и сливочное. То есть чувство голода вам не грозит, а вот на кухне придется провести определенное количество времени, чтобы у вас на столе были салаты и супы, мясо и рыба на пару, каши. Но ваше здоровье стоит затраченного времени. К тому же сегодня у хозяек есть помощницы: мультиварки, пароварки, духовые шкафы. Часть работы они с успехом возьмут на себя.

Вместо заключения

Диетотерапия — это мощный инструмент, который позволяет быстрее и легче вылечить больного. Его широко используют в условиях стационаров и санаториев, чтобы терапевтическое воздействие было комплексным. Но и в домашних условиях можно им пользоваться с большим успехом. Если у вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, то диеты придется придерживаться постоянно. В периоды обострения она должна быть строже, а в период ремиссии можно позволить себе послабления.

Лечебное питание

Что главное в лечебном питании?

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений.

1. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при язвенной болезни и гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции, такие, как мясные, рыбные, грибные бульоны. При гипертонической болезни предпочтение отдается диете со значительным ограничением поваренной соли, способствующим снижению артериального давления.

При ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. При хронических заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции в рационе питания, как правило, уменьшается употребление белка. В рационе больных подагрой, связанной с нарушением обмена пуринов, что выражается в отложении в суставах мочекислых солей, ограничивают применение продуктов, содержащих в значительном количестве пуриновые основания (субпродукты, наваристые бульоны). В рационе больных сахарным диабетом снижают применение прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

При ишемической болезни сердца, протекающей на фоне атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови, из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином.

При некоторых заболеваниях необходимо обогащать рацион определенными продуктами питания. Так, при железодефицитной анемии рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом. Гиповитаминозы требуют введения в рацион в повышенном количестве продуктов – источников соответствующих витаминов.

2. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3–4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак – это чай или кофе с бутербродом, обед – опять бутерброды или пирожки, а ужин – обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Диетолог советует:

Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех-пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

3. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

Первая группа – молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).

Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).

Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

Четвертая группа – хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масло).

Шестая группа – сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Например, в рацион диетического стола № 15 необходимо включать широкий ассортимент продуктов, представляющих все перечисленные группы. В рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете (диеты № 8, № 9), употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем. Рацион должен быть разнообразным, если конкретным диетическим столом не предусмотрено «монотонное» питание, как, например, при разгрузочных днях (яблочном, овощном, творожном, мясном и т. д.), проводимых при ожирении.

4. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Решая вопросы лечебного питания, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М.Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут… Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного». И далее: «Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Но в таком случае нынешняя номерная система диет – это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема диетического лечения. При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепким.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Существующие 15 диетических столов, разработанных более 60 лет назад профессором М.И. Певзнером в клинике лечебного питания, дают рекомендации по лечению заболеваний и служат в качестве ориентира для составления индивидуальных диет.

5. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло – подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое – славится хорошей усвояемостью. Кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства.

Еще примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство.

Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное – пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, – свекла, морковь, капуста.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепеное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Диетолог советует:

В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных кулинарных жиров.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества – пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

6. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

Говорят, что кулинария – ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области, благодаря единственной корректировке в питании – исключению бульонов и жареных блюд.

В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных кулинарных жиров. Из способов термической кулинарной обработки отдается предпочтение варке и запеканию.

7. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства наших пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, за основу берутся требования диеты № 5 в отношении технологии приготовления пищи (ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде – сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д.) и в то же время реализуются рекомендации диеты № 8, показанной при избыточной массе (снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни – овощные, творожные и др. – при условии хорошей переносимости).

Организация лечебного питания. Отличное видео!

И еще:

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других – общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей – свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, – хлеба с отрубями.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector