2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое лечебная диета

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебные диеты

Для того чтобы очистить организм от всевозможных паразитов и опухолевых клеток необходимо создать неподходящие условия для их существования в организме человека. Они могут жить и развиваться только в благоприятных условиях, питаясь готовыми животными белками. Поэтому, если исключить из питания животные белки и перейти на питание сырыми растительными продуктами, то это приведет к изменению метаболических процессов (химических реакций, осуществляющих обмен веществ) и создаст губительные условия для паразитарных образований.

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Все эти полезные бактерии, содержащиеся в кефире и йогурте, берут на себя заботу о нашем организме. Они подавляют вредные бактерии, очищают кишечник, а значит, выводят яды и токсины. А если организм регулярно избавляется от токсинов — он молод и здоров.

Во время беременности нужно особое внимание уделить питанию. От рациона беременной женьщины зависит не только благополучное течение беременности, но и здоровье ее будущего малыша. При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 — 5 раз в день, лучше в одно и то же время.

Водная диета основана не на каких-либо сверестественных дозах, а на простых и давно известных расчетах. В день стоит выпивать около 1/20 своего веса. Примерная норма водной диеты – это 2,5 – 3 литра воды в день. А если вы активно занимаетесь спортом или на дворе стоит жаркое лето, то количество жидкости может слегка увеличиться.

Дробное питание это специальный режим приема пищи, при котором происходит дробление суточного рациона на небольшие порции. Дробное питание подразумевает очень частые приемы пищи – обычно не реже чем через 3 часа. В любом случае, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов.

Диета оздоровления кишечника — нормализует обменные процессы и улучшает работу кишечника. Продержитесь на этой диете дней десять, и вы почувствуете, как оздоровится кишечник, а заодно сбросите 5-7 кг.

Показания:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
— нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
— острый гастрит в период выздоровления.

Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Показания:
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
— при гастроэнтероколитах
— хронических колитах в стадии обострения
— острых кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей (поносом).

Показания:
Острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Показания:
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Показания:
Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. При подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Показания:
Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Показания:
Острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Показания:
Острый нефрит после диеты №7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Читать еще:  Спираль мирена отзывы врачей специалистов

Показания:
При ожирении назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ. Цель этой диеты: снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы, обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Показания:
Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Показания:
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемия. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Показания:
Заболевания нервной системы функционального типа

Показания:
Острые инфекционные заболевания, в том числе ангина. После операций на мягких тканях, костях. После операций щитовидной железы.

Показания:
Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Показания:
Показана при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходе диет к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Малосолевую диету врачи назначают людям, которые страдают ожирением. Ежедневно организм человека при такой диете должен получать: 130 гр. белков, 90 гр. жиров, 120 гр. углеводов.

Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов, вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности, зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи — это хорошо в обычной жизнедеятельности, но не как не в момент похудания — аналогичные требования и большинства других эффективных диет — например, у японской диеты).

Медовая диета считается одной из самых вкусных. Еще бы — каждый день нужно кушать мед. Но помимо этого она еще и эффективна: «посидев» на такой диете две недели, можно сбросить до 6 кг. При этом вы не пострадаете от упадка сил, ведь вместе с медом будете получать достаточно углеводов. А если попробуете им себя намазать, то помимо стройного тела станете обладателем гладкой и упругой кожи.

Если использовать молоко для разгрузочных дней, то эффект будет прекрасным: молоко обладает легким мочегонным эффектом и у вас сойдут все отеки, вместе с лишней жидкостью вы избавитесь от токсинов и шлаков (продуктов обмена веществ, скопившихся в организме). Сброшенный груз позволит вашему обмену веществ заработать более активно, что и будет способствовать сбросу веса.

Морковная диета — это метод похудения, в основе которого стоит замечательный продукт для чистки организма. Морковь содержит много витаминов А, В3, С и Е, а также кальций, фосфор, калий, фолиевую кислоту и натрий. Этот овощ улучшает обмен веществ, помогает работе пищеварительного тракта, убивает паразитов и бактерии.

Регулярное включение моркови в рацион питания предотвращает преждевременное старение организма и благотворно влияет на иммунную систему, нормализует обмен веществ, зрение становится лучше, кожа, волосы и ногти выглядят более здоровыми и красивыми.

Лечебные диеты – какие бывают и когда назначаются

Лечебные диеты назначаются врачом при нарушениях каких-либо функций. Ослабленный организм больного человека нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в полноценном питании, соответствующем характеру его заболевания.

Для этой цели разработаны и применяются различные лечебные диеты. Иначе их называют лечебными столами. Назначение соответствующей диеты является непременным условием в лечении многих заболеваний. Без этого успешное лечение просто невозможно.

Диеты разработаны с учетом не только того или иного продуктового набора, но и предполагают определенные условия кулинарной обработки, частота питания, другие факторы. Каждая диета имеет свой номер. У некоторых из них внутри есть свои разновидности. Всего существует 15 диет. Они применяются при конкретном заболевании или группе болезней.

Если имеется сочетанная патология, то во внимание принимаются принципы разных диет, применительно к данной патологии. Присутствие в анамнезе сахарного диабета и язвы желудка, предполагает назначение диеты, применительно к язвенной болезни, но с изъятием ингредиентов, которые нельзя давать диабетикам.

Характеристика различного диетического питания

Рассмотрим вкратце лечебные столы по номерам. Напомним, что они должны назначаться доктором.

Диета 1

Она показана при язвенных процессах в желудке, 12-ти перстной кишке и при гиперацидных гастритах (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html). Общим принципом питания при ней является потребление больным протертой слизистой пищи. Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов. Как только больному становится лучше, ему даются отварные продукты.

Диета 1-а

Ее назначают в случаях, когда наблюдается обострение. Продукты даются паровые и протертые. Питание дробное и частое. Подобная диета предполагает наличие молока. Если усвоение плохое, то следует его давать разбавленным чаем.

Когда наступает ремиссия, переходят на диету 1-б.

Допускается потребление парового мяса и рыбы. Питается больной часто. Все полужидкое, протертое.

Диета 2

Он назначается при хронических гипо- и анацидных воспалительных заболеваниях желудка. Первые блюда крупяные либо овощные, только протертые. Для приготовления мясных и рыбных блюд берутся только нежирные сорта. Можно в питании использовать селедку, но предварительно ее надо вымочить. Хлебные изделия только белые и черствые. Питание 5 раз в день.

Стол 3

При атонических запорах назначается стол 3. Он включает продуктовый набор, в котором много клетчатки. Показано обильное питье, но потребление крепкого чая следует исключить. Если характер запоров спастический, то клетчатку ограничивают.

Стол 4

Лицам, имеющим кишечную патологию при обострении, назначается диета 4. Разрешается употреблять крепкий чай, какао, белые сухари. Каши даются в протертом виде протертые, рыба готовится паровая или рубленная. Соль ограничивается. Питание частое, несколько раз в сутки.

Если колиты сопровождаются избыточным образованием газов, то назначается диета 4-а. Состав диеты имеет сходство с предыдущим, но имеет место резкое ограничение углеводов.

При хронических колитах больных переводят на диету No 4-б. Овощи протираются или даются в отварном виде, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра. Разрешается потребление компотов, киселей. Питание частое, витаминизируется аскорбиновой кислотой.

Когда больной с данной патологией выздоравливает, назначается стол No 4-в. Рацион отличается полноценностью. Исключаются блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. Пища паровая или запеченная. Приготовление не связано с измельчением продуктов.

Диета 5

Если патология касается печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, во время ремиссии проводят назначение лечебного питания по диете 5 (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html). Первые блюда из молока и овощей. Хлебобулочные изделия только белые и черствые. Питание витаминизируется.

Лицам с хроническим панкреатитом назначают диету 5-а. Она предполагает белковую пищу.

Диета 6

Подагра, почечнокаменная болезнь предполагают назначение диеты 6. Разрешаются молочные продукты, мед, сахар. Соль ограничивается до 6 г. Нельзя пряные вещества. Категорически запрещено спиртное.

Диета 7

назначается, если имеется патология почек хронического течения. Питание до 6 раз в день. Основной принцип — резкое ограничение количества соли. Запрещается употребление воды с газом.

Нефрит в острой стадии предполагает рацион по столу 7-а. Овощи вареные, протертые. Фруктовый набор должен содержать много калия. В рационе вовсе не должно быть поваренной соли. Пища полностью несоленая.

Когда стихнет воспаление, переходят на стол 7-б. Разрешается немного больше соли и жидкости.

Остальные лечебные диеты

При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.

Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.

А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.

При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.

При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.

При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.

Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.

Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.

Диеты лечебные

Приводим меню лечебных диет, применяемых в санатории, а также рецепты нескольких диетических блюд.

Правильная диета от прыщей поможет восстановить работу сальных желез и очистить поры. Однако начинать борьбу с угрями нужно осмысленно. Очистка кишечника станет подготовительным этапом при переходе на здоровую и полезную пищу. Благодаря современным технологиям и способам производства лекарственных препаратов, сегодня вполне можно обойтись без изнурительных процедур очистки желудочно-кишечного тракта.

Сегодня в аптеках предлагается много самых разнообразных лекарственных средств, с помощью которых вроде бы можно избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. На самом деле все таблетки и сиропы способны только убрать некоторые симптомы – вздутие, изжогу, боль в желудке. Но навсегда устранить воспаление слизистой оболочки возможно только в том случае, если соблюдать правила питания и придерживаться определенной диеты. Гастрит – болезнь, которая подразумевает изменение культуры и привычек питания, а также образ жизни в целом.

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами. Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы.

Чаще всего лечение подагры предполагает, которая включает в себя минимум белков, за счет ограничения употребления рыбных, бобовых и мясных продуктов. Во время соблюдения этой диеты, животные белки должны составлять половину от общего количества белков. Также, необходимо значительно сократить употребление тугоплавких жиров, то есть кулинарный, свиной, говяжий и бараний, поскольку они заметно замедляют выделение мочевой кислоты почками. Рекомендуется употребление топленного и сливочного масла.

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган. Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу — это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке — стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты.

Не забывайте, нервные клетки не восстанавливаются и болезни нервной системы очень тяжело поддаются лечению. Поэтому берегите себя и свою нервную систему. Правильно питайтесь и будьте здоровы.

Прежде всего, при заболевании сахарным диабетом желательно значительно ограничить употребление всех углеводов, которые легко усваиваются, таких как: сахар, варенье, джемы, мед, сдоба, конфеты и другие сладости, сладкие продукты и фрукты и ягоды.

Читать еще:  Сколько весила кейт миддлтон перед свадьбой и почему она похудела…

Во время беременности нужно особое внимание уделить питанию. От рациона беременной женьщины зависит не только благополучное течение беременности, но и здоровье ее будущего малыша. При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 — 5 раз в день, лучше в одно и то же время.

Водная диета основана не на каких-либо сверестественных дозах, а на простых и давно известных расчетах. В день стоит выпивать около 1/20 своего веса. Примерная норма водной диеты – это 2,5 – 3 литра воды в день. А если вы активно занимаетесь спортом или на дворе стоит жаркое лето, то количество жидкости может слегка увеличиться.

Дробное питание это специальный режим приема пищи, при котором происходит дробление суточного рациона на небольшие порции. Дробное питание подразумевает очень частые приемы пищи – обычно не реже чем через 3 часа. В любом случае, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов.

Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике; а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания).

Показания:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
— нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
— острый гастрит в период выздоровления.

Показания к назначению и цель назначения диеты такие же, как и для ДИЕТЫ 1а. Общая характеристика диеты 1б та же, что и для диеты 1а. Но к продуктам, указанным в характеристике диеты 1а, добавляют: сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог с молочной кухни в протертом виде, увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд.

Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
Острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Показания:

  • Острый холецистит или обострение хронического
  • Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса
  • Хронический холецистит при наличии язвенной болезни, гастрита или колита
  • Первые дни болезни Боткина
  • На 5-6-й день после операции на желчных путях

Показания:
Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. При подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Показания:
Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Показания:
Острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Показания:
Острый нефрит после диеты №7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Показания:
При ожирении назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ. Цель этой диеты: снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы, обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Показания:
Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Показания:

  • Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени.
  • Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения.
  • Инфаркт миокарда в острый и подострый период.

Показания:

  • Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов.
  • Инфаркт миокарда в стадии рубцевания.
  • Гипертоническая болезнь.

Показания:
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемия. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Показания:
Острые инфекционные заболевания, в том числе ангина. После операций на мягких тканях, костях. После операций щитовидной железы.

Показания:
Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Показания:
Показана при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходе диет к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Малосолевую диету врачи назначают людям, которые страдают ожирением. Ежедневно организм человека при такой диете должен получать: 130 гр. белков, 90 гр. жиров, 120 гр. углеводов.

Нормализуется пищеварение, Повышается иммунитет, Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы, Происходит чистка всего организма на клеточном уровне, Нормализуется работа толстой кишки.

Если использовать молоко для разгрузочных дней, то эффект будет прекрасным: молоко обладает легким мочегонным эффектом и у вас сойдут все отеки, вместе с лишней жидкостью вы избавитесь от токсинов и шлаков (продуктов обмена веществ, скопившихся в организме). Сброшенный груз позволит вашему обмену веществ заработать более активно, что и будет способствовать сбросу веса.

Лечебные диеты: особенности, назначение и применение

Лечебные диеты – строго оговоренный набор продуктов и способов обработки, предписанный для лечения. Этот вариант меню не является рекомендательным, при остром течении болезни эффект от его соблюдения сравним с медикаментозным лечением.

Суть лечебных диет

«Мы есть то, что мы едим» – не метафора. Человеческий организм все питательные вещества получает извне, так что в буквальном смысле слова состоит из продуктов, которые употребляет. Но если в обычном состоянии об это часто забывают, то во время болезни кусок жирной свинины на тарелке может сыграть роль последней иголки на спине верблюда.

Принцип организации диеты

Назначаются медицинская диета – или стол, как их чаще называют в лечебных заведениях, исходя из характера заболевания, его тяжести, формы, физиологических особенностей пациента. Их цель – ускорить процесс выздоровления и способствовать усилению терапевтического эффекта.

  • Показания – основное заболевание, сопутствующие, имеющиеся нарушения в работе эндокринной системы, аллергии и прочее.
  • Цель – максимальное или умеренное щажение ЖКТ, обеспечение минимальным количеством пищи, предупреждение осложнений, восстановление в реабилитационный период.
  • Химический состав – одним из важнейших показателей является кислотность продукта. При гастритах с различной кислотностью рацион предлагается разный, хотя симптомы болезней похожи.
  • Энергетическая ценность – имеет значение не только при алиментарном ожирении. Во время обострения язвенных болезней переваривание большого количества пищи или блюд с высоким содержанием жира приводит к ухудшению состояния: ни желудок, ни кишечник при воспалении не в состоянии обрабатывать еду.

  • Продуктовый набор и обработка – для лечебного стола продукты подбирают по кислотности, содержанию крахмала, клетчатки, белков, углеводов и жиров. Точно так же определяются и допустимые способы обработки.

Так, жарение резко повышает секреторную функцию желудка, что при гастритах оборачивается раздражением язвы и сильной болью.

  • Режим – лечебные диеты относятся к дробным: небольшие порции, но довольно часто, через 3–4 часа.

В диетах всегда возможны изменения по ряду причин: непереносимость каких-то продуктов, сочетания нескольких болезней, исключающих тот или иной вид пищи, при ожирении.

Общие принципы организации питания

  • Энергетическая ценность медицинского стола рассчитана для стационара, что в большинстве случаев означает ограниченную двигательную активность. При возвращении к нормальному образу жизни эту разницу следует учесть. Калорийная ценность рациона повышается не за счет ввода сладостей или жирного мяса, а в виде смягчения ограничений по кулинарной обработке.
  • В любой диете под свободной жидкостью подразумеваются все жидкие блюда – суп, кисель, сок, вода, кофе. Если в рационе есть ограничения по количеству жидкости, они должны выполняться также строго.

  • Горячими называют блюда с температурой не выше 57–62 С, холодными – с температурой не ниже 15 С. Слишком горячая и слишком холодная пища раздражает желудок не меньше, чем кислая или острая.
  • Алкоголь с медицинским столом не сочетается, кроме особо оговоренных врачом случаев.
  • Большинство лечебных диет отличаются низким содержанием витаминов, особенно водорастворимых. При нарушениях в работе ЖКТ, клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, оказывает сильное механическое раздражение, что недопустимо.

Нехватку витаминов восполняют отваром шиповника, пшеничными отрубями, готовыми витаминными комплексами. После снятия противопоказаний – соками.

Лечебные диеты и столы универсальным средством для оздоровления не являются. Более того, многие из них создают заметный дисбаланс в питании. Меню, разработанные для больных с хроническими заболеваниями, более сбалансированы. Но при всей привлекательности готового по кислотно-щелочному балансу решения, меню включает недостаточно сырых овощей и фруктов.

Основные диеты

Так как эта система разрабатывалась в первую очередь для медицинских работников и сотрудников столовых, то для краткости и простоты меню обозначалось не указаниями болезней, а числом и буквой. Цифра указывается на основной недуг, а буква – на течение заболевания.

  • Нулевая диета разработана для послеоперационного периода с целью максимально разгрузить ЖКТ, но при этом обеспечить минимальный уровень питательных веществ. Стоит отметить, что этот минимум после тяжелой операции составляет 800–1000 ккал.
  • Столовая диета №1 и №2 назначается при лечении гастритов с высокой и низкой кислотностью соответственно. Основной их целью является максимальное щажение органов пищеварения, что исключает все возможные факторы раздражения: механическое – разрешаются блюда в жидком, полужидком или виде, химическое и термическое – пища только теплая. Набор продуктов включает нежирные сорта мяса, молоко и творог малой жирности, измельченный крупы, вареные овощи и фрукты.
Читать еще:  Эффективное питание для похудения для женщин всех возрастов

В санаторных и медицинских учреждениях рацион рассчитывают исходя из нормы в 2030–3000 ккал. Похудение на такой диете – явное подтверждение того, что энергетическая ценность не является решающим фактором для сброса веса.

  • Диета №3 назначается при атонических запорах и отличается большим количеством продуктов с высоким содержанием клетчатки: рассыпчатые каши, овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и сливки.
  • № 4 показан при воспалениях кишечника. Все варианты предлагают теплые протертые каши на воде, паровое мясо и рыбу, овощные блюда, творог, кефир и простоквашу – продукт кислый. Это единственная лечебная диета, в которой допускается крепкий чай, какао и даже кофе.
  • Стол № 5 разрешает только отварные блюда: кашу, рыбу, нежирное мясо, а также молоко, творог и кефир. Запрещены любые блюда, полученные жарением, копчением, с добавлением уксуса, а также бобовые и овощи с высоким содержанием оксалатов – щавель, шпинат, лук. При болезнях почек резко ограничивается количество соли – до 3–5 г.

  • При сахарном диабете рацион исключает не только продукты с большим количеством жира или сахаров, но и крахмалистые: макароны, рис, сладкие фрукты, печеная картошка и даже вареная морковь.
  • Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы призваны улучшить кровообращение. На деле это означает исключение продуктов, затрудняющих работу желудка и почек. Рацион исключает соль и ограничивает употребление жидкости – до 1,5 л в день.
  • Питание при инфекционных заболеваниях учитывает то обстоятельство, что при острых инфекциях все силы направлены на борьбу с болезнью. Тратить энергетические ресурсы для полноценного усвоения пищи организм откажется. Рацион включает продукты, не раздражающие слизистую желудка и легко усваиваемые. Энергетическая ценность диеты снижена до 2000 ккал.
  • Диета для похудения — разработана для больных ожирением, можно смело использовать без назначения врача, если, конечно, отсутствуют, какие-либо противопоказания со стороны ЖКТ. Основная диета рассчитана на суточное поступление калорий в 1600–1850. 8а предлагает меню ценностью в 1100–1270 ккал, а 8о, назначаемая в исключительных случаях – 840 ккал.

  • Стол №11 и 12 разработан для восстановления ресурсов организма, а поэтому отличается высокой энергетической ценностью – до 3400 ккал. №11 предназначен для больных туберкулезом легких, костей, суставов, а также при реабилитации после травм или инфекционных болезней.
  • №12 предписана при нервном истощении. При почти таком же обильном меню исключаются стимулирующие продукты – кофе, чай, алкоголь.
  • Если при заболевании печени и почек запрещаются продукты с кислой реакцией, то при мочекаменной болезни все наоборот: под запретом продукты ощелачивающие, способствующие снижению кислотности. Соблюсти энергетический баланс такого рациона – 2800 ккал, нелегко, так как он исключает молочные продукты и практически все овощи и фрукты, кроме тыквы, зеленого горошка и кислых сортов яблок. Разрешаются любые крупы, кондитерские изделия, сахар и мед.

Лечебные диеты могут предписываться на довольно большой срок – до 6–9 месяце, но могут применяться и всего несколько дней – хирургические, стол № 3. При хроническом течении болезни и пороках, общих принципов питания следует придерживаться при любом образе жизни.

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Характеристика основных лечебных диет

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector