6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фруктово овощная диета для похудения

Диета на овощах и фруктах для похудения: правила, польза, противопоказания и отзывы

Пожалуй ни одна система питания не предоставляет такое разнообразие ингредиентов, как фруктово-овощная диета. В летний сезон она особенно эффективна, потому как придает всему организму легкость, а овощи и фрукты в теплое время года приобрести не составляет никакого труда. Они недорогие, а пользу в себе несут огромную. С помощью этой диеты Вы станете более бодрым и несомненно потеряете лишние килограммы.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах?

Практически все овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, очищая его, и улучшает обмен веществ. При составлении ежедневного рациона нужно основываться на калорийности продуктов и выбирать с низким показателем. Кроме того, придерживаясь похудения на овощах и фруктах, лучше готовить блюда меню только из качественных компонентов, выращенных на натуральных компонентах, без использования химикатов.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения?

Хотя диета на овощах и фруктах обогащает организм витаминами и микроэлементами, все же придерживаться ее не стоит на протяжении длительного времени, поскольку нарушается баланс содержания белков, жиров и углеводов. И если полезные жиры можно восполнить с помощью употребления некоторых овощей, то содержание белка в таком рационе критично мало, а это может нести негативные последствия. Тем не менее положительные аспекты в построении питания за счет овощей и фруктов присутствуют и в немалом количестве:

  • улучшается работа ЖКТ, происходит очищение организма;
  • происходит качественное изменение состояния ногтей и волос, состояние кожи становится заметно лучше;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • организм приходит в тонус, во всем теле ощущается легкость;
  • за счет потери веса уменьшается нагрузка на скелет.

Суть и правила диеты

Длительность такой системы для похудения может быть различной — можно периодически устраивать единичные разгрузочные дни, а можно целый месяц сидеть на диете. Эта методика питания подходит для любой весовой категории, и не ставит жестких рамок в ограничении количества потребляемых продуктов.

Резкое употребление клетчатки, не подкрепленной белками, может вызвать расстройство желудка, поэтому приступать к диете нужно постепенно — не сокращая поначалу резко размер порции, также не следует допускать появления чувства голода.

Основные принципы диеты:

  • фрукты с высоким содержанием калорий можно съедать только на завтрак. Однако, нужно помнить что они провоцируют появление аппетита в течение всего дня;
  • овощи и фрукты можно есть в вареном, тушеном и запеченном виде;
  • но большую часть меню должны составлять эти продукты в сыром виде;
  • общий объем овощей и фруктов не должен превышать 1,5 кг в сутки;
  • нельзя солить блюда, добавлять в них сахар. Пикантные специи тоже лучше избегать — они вызывают чувство голода;
  • ежедневно необходимо выпивать воду в объеме не менее 2х литров.

Какие фрукты и овощи можно на диете

Все фруктово-овощные методики для похудения помогают быстро достичь результата, но для того, чтобы он не исчез, нужно его закреплять, периодически устраивая разгрузочные дни. Их меню не отличается от рациона основной диеты. Среди разрешенных овощей можно выделить помидоры, огурцы, морковь, капусту, сельдерей, редис. В качестве разнообразия можно добавлять все виды зелени. А фрукты и ягоды помогут избежать однообразных вкусовых ощущений — это могут быть грейпфрут, яблоки, ананас, персик. Гораздо легче перечислить те фрукты и овощи, которые запрещает употреблять этот вид диетического питания.

К запрещенным овощам относятся:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек.

Список фруктов, которые следует избегать на фруктово-овощной диете:

Как быстро похудеть на овощах и фруктах?

Для начала нужно четко обозначить цель, потом отталкиваясь от нее определиться с длительностью диеты. Также необходимо строить рацион, опираясь на вкусовые предпочтения, доступность продуктов и их энергетическую ценность. Можно в меню дополнительно включать продукты, содержащие белок (нежирное мясо, кисломолочку), а если в организме наблюдается дефицит кальция, то делать это даже необходимо. Готовить блюда следует опираясь на правила овощно-фруктовой диеты. Если выбор продуктов до сих пор вызывает у вас трудности, то можно руководствоваться рекомендациями:

  • в овощах гораздо меньше калорий, чем во фруктах, плюс фрукты содержат фруктозу и глюкозу, а они повышают уровень сахара в крови;
  • в пользу преимущественно овощного рациона говорит еще и то, что фрукты содержат гораздо больше углеводов;
  • при термической обработке многие плоды теряют полезные вещества, поэтому лучше их есть в сыром виде;
  • нельзя использовать для заправки майонез или сметану;
  • заменить их можно лимонным соком, оливковым маслом или натуральным йогуртом;
  • овощи зеленого цвета лучше утоляют голод и менее калорийны;
  • зелень в свежем и сушеном виде помогает избавиться от голода;
  • чтобы организм не выработал привыкание к одним и тем же продуктам, лучше постоянно их менять.

Разгрузочный день

Для того, чтобы за короткий срок избавиться от лишних килограмм, диетологи разработали специальные разгрузочные дни. Однодневная монодиета состоит из употребления только одного продукта в течение целого дня. Общая масса его может составлять 1,5 кг, а блюда, приготовленные из этого продукта можно подвергать термообработке (исключая жарку). Нельзя к нему добавлять соль, сахар, жирную заправку. Порции должны быть небольшого размера, но принимать пищу лучше не меньше 6 раз за сутки. Эта система питания для похудения разрешает пить:

  • любой вид чая, но без сахара;
  • натуральный кофе без добавления сахара;
  • очищенную питьевую воду без газа;
  • несладкий компот из сухих или свежих фруктов.

Диета 3 дня: овощи, фрукты, вода

Если однодневная монодиета нацелена больше на контроль объема употребляемого продукта, то трехдневная система питания требует особого внимания к напиткам. Среди них значатся: вода без газа, натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяной чай. Их нужно пить строго соблюдая режим: 30 минут до употребления пищи и 40 минут по его завершению. Поскольку все три дня диета исключает продукты, содержащие белок, то после завершения диеты на овощах, возобновлять их употребление в пищу нужно постепенно. В блюдах запрещено использование:

  • любого меда;
  • абсолютно всех сухофруктов;
  • соли;
  • сахара и его заменителей.

Примерное меню трехдневной диеты может выглядеть так:

  1. Целый день есть овощные салаты, заправленные соком лимона. Разрешается добавить в них немного орехов или пару долек апельсина или лимона. Также овощи можно есть в сыром виде. Дополнить меню можно свежевыжатыми соками, а пищу принимать не меньше 5ти раз.
  2. Второй день состоит полностью из фруктов (исключение составляют бананы). Они должны съедаться в сыром виде, также разрешается добавить немного орехов. Частота употребления пищи — та же.
  3. Третий день представляет собой сочетание овощей и фруктов. Причем, рацион щедро разбавляется крупами (овес, бурый рис или гречка) на завтрак и обед. В эти же приемы пищи можно съесть 200-граммовую порцию салата из овощей, а ужин разнообразить овощным рагу.

Также, как и описанная диета, отлично помогает сбросить вес банановая диета, на которой можно сбросить до 3 кг за короткий срок.

Можно худеть не тольо на овощах и фруктах, но и на воде. Однако, нужно строго придерживаться правил этого способа похудения, чтобы не навредить своему организму — http://wdesire.ru/articles/82_pohudenie-na-vode/.

Помимо всяких диет помочь сбросить лишние килограммы может сироп Мангустина. Более подробно о нем читайте по ссылке — http://wdesire.ru/articles/17_sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.

Вот тут описана диета Лестница, которая состоит из пяти ступеней. На ступеньке происходит процесс, способствующий похудению.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Такая диета на фруктах и овощах основана на принципе чередования дней, состоящих из этих продуктов. Нежелательно сидеть на ней во время беременности, а также при наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ и почек. Лучше не придерживаться этой методики больше 7 дней подряд, а вернуться к ней через пару месяцев. Фрукты одного цвета содержат в себе, как правило, набор определенных химических элементов. Поэтому, чтобы не принести вреда коже, придерживайтесь советов:

  • при сухой коже рацион должен включать в себя большое количество красных фруктов;
  • если кожа жирная — добавьте в меню цитрусовые оранжевого цвета.

Меню диеты на овощах и фруктах

Меню диеты овощной и фруктовой отличается тем, что избавляет от лишнего веса, не заставляя при этом ощущать постоянный голод. Состоит питание из овощных и фруктовых дней, которые должны сменять друг друга. Такая диета обладает некоторыми преимуществами перед другими способами похудения:

  1. Фруктово-овощная диета не ограничена строгими временными запретами касательно приемы трапезы.
  2. Во время соблюдения ее вырабатываются основные принципы правильного питания, происходит плавная замена вредных продуктов полезными. Вкусовые рецепторы к ним привыкают, и организм может не испытывать потребности во вредных продуктах.
  3. Широкий ассортимент среди овощей и фруктов дает волю фантазии в приготовлении различных блюд.

Меню фруктового и овощного дня для такой диеты могут быть представлены следующими видами блюд:

  1. Овощной день:
  • салат из тертой свежей моркови, зелени и капусты;
  • салат из огурцов и томата, в то же время их можно съедать целиком;
  • запеченная на гриле брокколи (гриль можно заменить приготовлением в духовке);
  • свежий салат из редиски, дополненный укропом;
  • свежий лук с томатами черри и маслинами
  1. Фруктовый день:
  • в качестве перекусов можно съедать яблоко, апельсин или грейпфрут;
  • из любых фруктов можно приготовить смузи с помощью блендера, в эти напитки можно добавлять также свежие или замороженные ягоды;
  • в меню можно включать и дыню, и арбуз;
  • цитрусовые могут съедаться любые — и кислые, и сладкие.

Белково-овощная фруктовая диета

Эта сбалансированная диета на 1200 калорий допускает добавление к фруктам и овощам белковых продуктов — творога, нежирного мяса или рыбы. За счет того, что организм получает достаточную дозу протеина, можно увеличить продолжительность такой диеты до 30 дней. Среди разрешенных продуктов также присутствуют орехи, кунжутное и льняное семя.

  • рыбу можно употреблять не чаще двух раз в неделю, объем одной порции не должен превышать 150 гр;
  • творог разрешено съедать 3-4 раза в неделю, не больше 100 гр.

И овощи, и белковые продукты во время похудения можно:

  • варить и тушить;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовке или на гриле.

Плюсы и минусы диеты

Помимо того, что диета на овощах и фруктах позволяет обрести стройность, она еще несомненную пользу для организма, снабжая его витаминами и полезными микроэлементами, а это улучшает состояние волос и кожи. Но обладает она и некоторыми минусами, а именно — может спровоцировать недостаток сил, нарушение работы кишечника. Если эти признаки появляются, то от диеты лучше отказаться.

Видео

Отзывы и результаты

Василиса, 25 лет:

После родов, я начала сильно прибавлять в весе. Справиться с этим мне помогла овощная диета. Меню разгрузочного дня на овощах и фруктах мне показалось достаточно жестким, поэтому я дополнила его рыбой. К концу первой недели уже был виден результат в виде исчезнувших 5ти килограмм.

Никогда не отказывал себе во вкусной пище, это начало сказываться в виде проблем с желудком. Когда к ним прибавился еще и лишний вес, я понял, что пора садиться на диету. Вернуться в прежнюю форму мне помогла диета, включающая овощи и фрукты. Теперь при малейших проблемах я всегда к ней обращаюсь.

Мало того, что фруктово-овощная диета очень эффективна для разгрузки организма и избавления от лишнего веса, так она еще налаживает работу кишечника. Это сразу же сказывается на лице — исчезают прыщики, тон кожи становится ровнее.

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.
Читать еще:  Что такое диета а и ее особенности

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Диета на фруктах и овощах: примерное меню на разные сроки и рецепты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безбелковая, низкожировая. Длительность: 7, 14 дней, 1 месяц. Результаты: 5-10 кг. Сложность: средняя.

Низкокалорийная и в то же время очень питательная диета на овощах и фруктах всегда находится в топе лучших систем питания для похудения и очищения организма. Многие ошибочно полагают её слишком лёгкой — выдержать классический вариант (без дополнительных продуктов) хотя бы неделю удаётся не всем. Однако результаты почти всегда себя оправдывают на 100%.

Механизм похудения

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Противопоказания

Растительная клетчатка и фруктовые кислоты не всегда полезны. Так как за время голодовки организм получает их в большом количестве, они оказывают мощное воздействие на некоторые системы. Если изначально были какие-то проблемы, они не справятся с такой нагрузкой и состояние ухудшится. Поэтому диета на фруктах и овощах имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыводящих путей;
  • беременность, лактация;
  • детский, подростковый, пожилой возраст;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания.

Перед похудением следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогой;
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.
  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

Варианты

Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

Классическая

Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

С добавлением белков

Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

Очищающая

Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

  • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
  • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

Результат — 3 кг за 3 дня.

Чередование

Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:

Питьевая

Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

Авторский вариант

Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

Рекомендации

Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

  1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
  2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
  3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  4. Соль ограничить до минимума.
  5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
  6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
  7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
  8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
  9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.
Читать еще:  Революция в еде lchf диета без голода

График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробное питание, и трёхразовое.

Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

  1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
  2. Увеличить количество потребляемой воды.
  3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
  4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
  5. Подобрать другую систему похудения.

Правильный выход — гарантия того, что килограммы, которые вы потеряли, уже не вернутся. А также это профилактика желудочно-кишечных расстройств. Как это правильно организовать за неделю:

Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

Списки продуктов

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Примерное меню на неделю классического варианта фруктово-овощной диеты:

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Рецепты

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Побочные эффекты

Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

  • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
  • снижение работоспособности, вялое состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

Не можете без мяса? Попробуйте белково-овощную диету.

Диета на овощах и фруктах

Основные недостатки овощно-фруктовой диеты:

    Фруктово-овощное питание больше подходит для летне-осеннего сезона, когда указанные продукты дешево стоят, представлены на полках магазинов в изобилии. В холодное время года (особенно в северных районах нашей страны) такое питание может сильно ударить по семейному бюджету.

Иногда сложно найти продукты без вредных химикатов (особенно зимой). Выход – покупать их на продовольственных рынках.

Нельзя долго обходиться без белка (а в этой диете представлены только овощи и фрукты, запрещаются даже белковые продукты растительного происхождения).

Существуют некоторые противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Не рекомендуется следовать диете в следующих случаях:

    Колит.

Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Болезни поджелудочной железы.

Примерное меню на 7 дней, рекомендации по составлению

День 1:

    Завтрак – смузи из банана и клубники с листиком мяты.

Перекус – три красных яблока.

Обед – тушеная капуста со свежим салатом из огурцов и помидоров.

Ужин – салат «Щетка» с лимонным соком (свекла, морковь, капуста); морковное пюре.

День 2:

    Завтрак – фруктовый салат (нарезанные клубника, бананы, яблоки, киви).

Перекус – бананы (не больше двух).

Обед – овощи на углях; салат «Морковь по-корейски».

Ужин – салат из зеленого яблока и капусты; свекольное пюре или винегрет.

День 3:

    Завтрак – смузи из банана, яблока, ягод черники.

Перекус – свежевыжатый апельсиновый сок, финики, либо фруктовый салат.

Обед – квашеная капуста (без масла) с клюквой, тушеная брокколи с томатным соусом.

Ужин – винегрет, морковное пюре, небольшое количество запеченного в фольге картофеля.

День 4:

    Завтрак – нарезанные кусочки клубники, киви, других фруктов, залитые банановым пюре (бананы нужно просто взбить в блендере).

Перекус – свежевыжатый яблочный сок, апельсин, горсть кураги.

Обед – тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров.

Ужин – морковное пюре, винегрет или квашеная капуста.

День 5:

    Завтрак – тарелка свежей клубники, смузи из банана и кэроба (это натуральный порошок из плодов рожкового дерева, имеющий шоколадный вкус).

Перекус – сухофрукты (без искусственного сахара), несколько красных сладких яблок.

Обед – овощные щи, морковное пюре и стакан апельсинового сока.

Ужин – винегрет, запеченный картофель.

День 6:

    Завтрак – несколько больших красных яблок, банан.

Перекус – горсть темного винограда, курага, финики.

Обед – салат из свежей капусты с яблоками, морковное пюре.

Ужин – салат «Щетка» или винегрет, квашеная капуста.

День 7:

    Завтрак – смузи из банана и ягод черники (подойдет смородина).

Перекус – пара бананов, яблоко, финики.

Обед – «спагетти» из кабачков (их просто натирают на терке для корейской моркови) с соусом из авокадо, стакан апельсинового сока.

Ужин – овощное рагу (рататуй), винегрет, салат из огурца и яблока.

При составлении своего меню следует ориентироваться на свои пристрастия в овощах и фруктах (возможно, они расходятся с предложенным в статье меню).

Рекомендации диетологов

Большинство диетологов советуют придерживаться следующих правил:

    Есть только при наступлении голода, не переедать (300-400 г за раз).

Не использовать масло при приготовлении блюд.

Запрещается употреблять жареную, копченую еду (предпочтение нужно отдавать сырым, вареным, тушеным, приготовленным на пару, запеченным продуктам).

Нужно выдерживать промежутки между приемами пищи (2-3 часа).

Специалисты не рекомендуют употреблять вместе несовместимые продукты питания (например, апельсины и бананы в один прием).

О том, как сочетаются между собой различные продукты питания, можно узнать в специальных таблицах.

Употребление овощей и фруктов — отличный способ похудеть, получить максимум витаминов и микроэлементов. Читайте об эффективных несложных сезонных овощных диетах с вариантами меню:

Как часто можно повторять

При отсутствии противопоказаний худеть с помощью фруктов и овощей можно раз в месяц (или раз в 3-4 месяца).

Как сохранить полученные результаты

При правильном подходе на фруктах и овощах можно сбросить от 3 до 7 кг за неделю.

Количество теряемого веса зависит от начальных параметров: люди с незначительной полнотой худеют медленнее тех, кто страдает от ожирения.

Чтобы сохранить результаты ваших стараний на длительный срок, необходимо и дальше употреблять овощи и фрукты в большом количестве, пить достаточно чистой воды, заниматься спортом, ограничить вредные продукты питания (соль, полуфабрикаты, жареные, жирные блюда, газированные напитки, искусственные сладости).

В заключение следует сказать, что Фруктово-овощная диета станет вашим прекрасным помощником в борьбе за идеальную фигуру, если придерживаться рекомендаций, изложенных в статье.

Не забудьте заранее убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к диете. Стройность после такого питания останется с вами надолго, если не портить полученные результаты поглощением вредной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector