4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое дробное питание

Дробное питание

Идеальная порция еды — как есть, чтобы похудеть

Прежде чем говорить о правилах питания, следует уточнить, что порция еды — это тот объем пищи, который человек съедает за раз, а не тот, который указан на упаковке. Многочисленные научные институты занимаются разработкой рационов питания, и во многих национальных руководствах по диетологии и нутрициологии (наука о питании) выделены руководящие принципы определения размеров порции пищи. И не всегда размер ее, определенный научным путем, значительно отличается от того, сколько вы съедаете за один раз. Этими же руководствами определены и режимы питания, то есть сколько раз в день вы должны питаться.

Если человек хочет похудеть, то его рацион должен быть достаточно калорийным и обеспечивать потребности организма во всех макро- и микронутриентах (вещества, необходимые для полноценного питания — витамины, соли металлов, другие микроэлементы). В этом отношении неплохо подходит дробное питание для снижения веса с правильно подобранным качественным составом пищи.

Лучше всего подбирать свой рацион с учетом всех важнейших факторов, влияющих на обмен веществ: пола, возраста, веса, уровня физической активности.

Что значит дробное питания

Под дробным питанием понимается потребление пищи малыми порциями, но более часто. Эта особенность потребления рациона питания активизирует обменные процессы, препятствует возникновению чувства голода и дисциплинирует, заставляя питаться более здоровыми продуктами. Существует два наиболее популярных варианта дробного питания: кушать по 6 раз или же по 8-10 раз в день.

По первому варианту дробного питания для похудения меню делится на 6 равных порций и съедать их в течение дня через равные временные интервалы. Важно, чтобы размер порции соответствовал так называемому правилу ”ладоней”, то есть порция еды не должна превышать тот объем, который мог бы уместиться в вашей пригоршне (две ладони, сдвинутые вместе). Время между приемами пищи не должно быть больше 4 часов, оптимальный временной интервал — 3 часа.

В результате разделения пищи подобным образом питание становится более сбалансированным, к тому же из-за уменьшения объема пищи происходит постепенное уменьшение размера желудка. Это сказывается и на чувстве голода — оно становится менее выраженным, а периодические перекусы позволяют полностью его побороть.

Второй вариант дробного питания для похудения предусматривает разделение всего рациона на 8-10 равных частей. При этом время между приемами пищи значительно короче тех, что предусмотрены первым вариантом — в среднем 2 часа. Эта схема позволяет потреблять меньше калорий. Стоит обратить внимание, что при этой схеме правильного дробного питания размер порции должен быть не больше стакана (200 мл).

Преимущества этой схемы состоят в следующем:

  • значительно ускоряется обмен веществ;
  • жировые отложения попросту не успевают накапливаться;
  • постепенно происходит “сжигание” уже имеющихся жировых запасов;
  • отсутствует чувство переедания;
  • вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня.

Принципы дробного питания

Специалистами диетологами для людей, озаботившихся переходом на дробное питание, был разработаны определенные рекомендации, соблюдение которых помогает более рационально использовать свое время и убыстряет переход на новую диету. Вот наиболее актуальные рекомендации:

  • Главное правило — делите весь рацион минимум на 6 приемов, между которыми интервал должен быть 2-3 часа.
  • Небольшой размер порции — от 300 мл при шестиразовом режиме до 200 мл — при восьмиразовом.
  • В три из шести перекусов обязательно включаются горячие блюда.
  • Наиболее сытный — завтрак: в его состав обязательно входят сложные углеводы (зерновые каши). Завтракать нужно не позже чем через час после того как человек проснулся.
  • Ограничение по количеству выпиваемой жидкости нет — пить нужно по потребности, но только воду (простую или минеральную) или несладкий чай.
  • Старайтесь рассчитывать калорийность суточного рациона — рекомендуемая калорийность составляет не более 1600 ккал для женщин и до 2500 для мужчин.
  • Придерживаться выбранной схемы питания нужно в обязательном порядке — кушать нужно даже при отсутствии аппетита.
  • Ужинать рекомендуется также горячим — потушите вечером овощи с мясом.

В состав перекусов, осуществляемых между главными (завтрак, обед и ужин) приемами пищи, желательно включать относительно “легкие” продукты: овощей, обезжиренный творог, овсяных хлопьев. Фаст-фуда категорически запрещен!

Рацион должен быть полностью сбалансирован по содержанию в нем всех питательных компонентов и витаминов.

Когда и с чего начать дробное питание — переходить на новый режим потребления пищи следует в выходные, а еще лучше — в период отпуска. Это позволит привыкнуть к новой системе наиболее безболезненно.

Меню для дробного питания для похудения на месяц следует сразу составить, чтобы избежать искушения добавить в него чего-то, не вписывающегося по полезности.

Если при обычном трехразовом питании человек не чувствует голода и имеет нормальный вес, то лучше ничего не менять не переходить на дробное питание.

Дробное питание противопоказано людям, настроенным на быстрое похудение — эта система предусматривает постепенное снижение массы тела. Обычно заметный эффект отмечается лишь через 1-2 месяца, а желаемого результат можно достичь лишь через 5-6 месяцев.

Дробное питание не отменяет физической нагрузки — во время этой диеты специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом.

Мясо рекомендуется употреблять в сочетании с овощами, при этом последних по объему должно быть в 3 раза больше чем мяса. Такое соотношение позволяет улучшить работу кишечника.

Следует воздержаться от перекусов сырыми овощами и фруктами — они дают быстропроходящее чувство насыщения, а содержащиеся в них кислоты лишь стимулируют аппетит.

Дробное питание не запрещает есть сладкое, но накладывает строгие ограничение на количество сладостей — допускается в один из приемов пищи съесть небольшой кусочек шоколада или мармелада.

Лайфхаки для более легкого перехода на дробное питание

Чтобы начать питаться маленькими порциями придется приложить определенные усилия и, в первую очередь, поработать над своим характером. Для твердо решивших изменить свои пищевые привычки есть несколько приемов, которые облегчат переход на дробное питанием

Не кладите на стол лишнюю еду.

Уберите со стола абсолютно всю еду, которая не входит в приготовленную для приема порцию. Например, если вы приготовили суп — не ставьте на стол всю кастрюлю. Вы же знаете, как трудно устоять от дополнительного кусочка пиццы, если она лежит на столе целиком? Аппетит приходит во время еды, а также стимулируется видом вкусной пищи — пожалейте свои нервы и уберите со стола все. что не собираетесь скушать. Жуйте медленнее, чтобы насладиться каждым кусочком еды.

Делите порции, если вы не дома

Если вы привыкли обедать или ужинать в ресторане или кафе, вы рискуете съесть порцию пищи, превышающую запланированный объем. Выбрасывать лишнее глупо, также как и просить приготовить вам половинную порцию — попросите заранее официанта разделить порцию на две части, и одну из них заберите домой. Есть и другой вариант: если вы перешли на дробное питание со своим другом или подругой, заказывайте одну порцию на двоих.

Не ешьте впопыхах (на бегу)

Темп современной жизни заставляет нас порой пренебрегать едой или питаться “на бегу” — найдите в себе силы и возможность отказаться от такого поведения. Во-первых, когда мы едим в спешке, мы съедаем значительно больше, чем нам требуется. Во-вторых, торопясь куда-то мы плохо пережевываем пищу, что негативно сказывается на пищеварении — плохо пережеванная пища труднее усваивается. В-третьих, спешка вынуждает нас покупать то, что никак нельзя назвать полезной пищей: хот-доги, картофель фри и прочую продукцию сетей быстрого питания.

Прежде чем поесть — подумай

Весьма распространенная дурная привычка у многих людей — есть между делом, занимаясь чем-то еще. Например, многие едят во время просмотра телевизора, интернет-серфинга, телефонного разговора. При этом человек сознательно не контролирует объем поглощаемой пищи. Каждый раз, когда вы чем-то отвлечены и хотите что-то съесть, подумайте — а действительно ли вы голодны? Может быть стоит попросту дождаться времени очередного перекуса?

Кстати, во время похода в кино совершенно нет необходимости покупать попкорн и кока-колу!

Дробное питание для похудения — преимущества и недостатки

Любое дробное питание меню предусматривает разнообразное. Можно так составить свое меню, что на протяжении 1-2 недель вы будете питаться разными блюдами. Кроме этого дробное питание имеет следующие преимущества перед другими системами диет:

  • отсутствуют жесткие ограничения в диете — меню дробного питания может включать практически все продукты;
  • можно снижать калорийность потребляемой пищи без ощутимых последствий;
  • эффект от дробного питания значительно более длительный в отличие от других диет — даже при отказе от этого вида питания лишний вес возвращается “с неохотой”;
  • отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья — принцип дробного питания, по сути, был заимствован из медицины у врачей, которые занимались выхаживанием тяжелобольных, которые попросту не могли есть пищу большими объемами;
  • отсутствует послеобеденная сонливость;
  • гибкость системы дробного питания — она может быть легко адаптирована под конкретного человека с учетом его индивидуальных пищевых пристрастий.

У дробного питания как такового отсутствуют недостатки. Основной минус такого режима питания в том, что он обязывает человека кардинальным образом пересмотреть свое пищевое поведение. К тому же у большинства экономически и социально активных людей возникают достаточно сильные трудности в процессе организации даже шестиразового питания, не говоря уж о восьмиразовом. Однако это не должно останавливать людей, озабоченных своим здоровьем и решившим перейти на дробное питание — из любой, даже самой тяжелой ситуации, можно придумать выход!

Дробное питание

Правильное питание является основой хорошего самочувствия человека, помогает сохранить здоровье, способствует потере лишнего веса. Некоторое время назад врачи пришли к выводу, что режим здорового питания, при котором продукты распределены на маленькие частые порции, благотворно влияет на организм – помогает вылечить гастрит, язву желудка, предупреждает их появление. Такая система потребления пищи получила название дробное питание. Через некоторое время она стала успешно использоваться не только во время лечения, став важной частью ведения здорового образа жизни.

Что такое дробное питание?

Суть такого режима питания состоит в том, чтобы на протяжении дня осуществлять прием пищи по 5-6 раз, не превышая суточной нормы калорийности (до 1600 килокалорий). Диетологами рекомендуется делать перерывы между едой не более 3 часов, распределяя дневной рацион на 6 основных трапез: основной завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус за час до сна. Второй завтрак с полдником следует воспринимать как перекусы между основными блюдами, а от дробной порции низкокалорийного продукта перед сном вообще можно отказаться.

  • Дробное питание помогает снизить количество потребляемых калорий, благодаря уменьшению чувства голода. Это происходит за счет того, что при частых приемах пищи не успевает выработаться гормон, отвечающий за аппетит. Если делать большие перерывы, как происходит при системе питания завтрак-обед-ужин, голод ощущается гораздо сильнее. Это заставляет человека съедать гораздо больше, чем на самом деле нужно организму, что способствует накоплению жиров, перегрузке при работе ЖКТ, повышению сахарного уровня в крови.

  • Хотя дробное питание подразумевает перекусы между основными трапезами, они не должны состоять из вредных блюд: жареных, сладких, соленых, острых, так что о чипсах и пирожных лучше забыть. Выбирать нужно вкусные полезные продукты питания, например, большое зеленое яблоко, стакан натурального йогурта или свежевыжатого сока, немного творога. Идеально будет полностью перейти на здоровое питание. Однако начинающим необязательно строго придерживаться всех правил, особенно если не стоит цели сильно похудеть или вылечить заболевание.
  • Система дробного питания поможет избежать ощущения сонливости и тяжести после еды. Наверняка многие замечали, как после плотного обеда снижается работоспособность, хочется прилечь отдохнуть, а думать, совсем не выходит. Это происходит из-за того, что кровь устремляется к желудку для переваривания пищи, отливая от мозга, мышц, сердца. При дробном разделении пищи удастся избежать вялости, т.к. желудок не будет перегружаться едой, организм получит естественное насыщение, поэтому тонус и силы не покинут человека после вкусной трапезы.
Читать еще:  Правильное питание при метеоризме

Дробное питание – это система потребления пищи, при которой снижается количество съеденных за день калорий, улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, благодаря частому поступлению еды мелкими порциями, поддерживается стабильный вес или происходит похудение и обеспечивается постоянная энергетическая поддержка организма.

Польза системы дробного питания для похудения

Режим дробного питания прекрасно подходит для худеющих. Эта система способствует медленной, но стабильной потере лишнего веса. Если не корректировать рацион, за месяц вес может снижаться до 1-3 кг, а при соблюдении правильного питания и верного сочетания продуктов, человек может терять приблизительно от 5 до 8 килограммов. Рекомендуется сочетать дробное питание с физическими упражнениями, чтобы дополнительно способствовать похудению, наращивать мышечную массу, избежать появления растяжек, дряблости кожи. Польза системы питания при потере веса:

  • Не придется ограничивать себя в продуктах — главное отказаться от жареных, слишком острых и соленых блюд, сладостей, мучных изделий, алкоголя. Допустимо употребление одного бокала красного сухого вина в неделю при дробном разделении пищи.
  • Калорийность уменьшается постепенно. Если изначально вы употребляете больше 1600 калорий, то при переходе на дробное питание не будет ощущаться резкая перемена.
  • Снижение аппетита. Благодаря тому, что гормон голода перестанет успевать вырабатываться, худеющий не будет ощущать сильное желание поесть, какое обычно бывает при низкокалорийных диетах.
  • Закрепление результатов. Благодаря «разгону» обмена веществ, результат похудения будет держаться гораздо дольше, если не переходить к прежнему типу питания.
  • Полезность дробного питания дает человеку возможность соблюдать подобную диету даже при наличии хронических заболеваний, диабете, потому что понижается уровень сахара. Однако важно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Режим дробных трапез каждый человек создает под себя, учитывая загруженность дня, главное условие – перерыв в питании от 2 до 3 часов.
  • Психологический эффект. Благодаря маленьким перерывам между блюдами, худеющий не будет испытывать дискомфорта.

Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться худеющим и больным ожирением, следующим дробной системе трапез. Во-первых, нельзя понижать количество калорий, нижняя крайняя отметка – 1200. Во-вторых, важно постоянно восполнять водный баланс организма, выпивая от 1,5 до 2 литров чистой фильтрованной воды (стакан за полчаса до еды). В-третьих, необходимо соблюсти правильное распределение белков-жиров-углеводов на протяжении дня, а от простых углеводов лучше отказаться. Не стоит забывать о приеме витаминов, необходимых при диетах.

Основные принципы дробного питания

Чтобы оздоровить организм, важно соблюдать основные принципы дробного питания. Правильный подход к системе позволит добиться максимально быстрых результатов. Стоит понимать, что не все продукты подойдут для дробного потребления. Если за 6 порций съесть пакет чипсов, никакой пользы от такой трапезы не будет. Дробное питание в первую очередь подразумевает блюда, содержащие все необходимые вещества для нормального функционирования систем организма. Другие принципы:

  • Даже если вы не ощущаете чувства голода, соблюсти прием пищи обязательно.
  • Перекусы при дробном разделении пищи должны состоять из полезных, не жирных продуктов.
  • Составление дневного меню, примерное расписание времени трапез поможет придерживаться системы питания.
  • Размер дробной порции должен быть небольшим, иначе есть шанс перегрузить желудок.

Размер порции

Чтобы насытить организм, необходима небольшая дробная порция пищи раз в 3 часа. Оптимальный объем – один стакан, по размеру помещающийся в ладони. Рекомендуется отказаться от обычных столовых тарелок, отдав предпочтение маленьких пиалам с блюдцами, а приборы замените десертными вилками и чайными ложками. Это не только поможет придерживаться объемов блюд, но и поспособствует качественному пережевыванию пищи, как следствие – лучшему ее усвоению. Смотрите видео, где рассказано, почему нужно есть дробными порциями, чем полезен такой тип питания:

Режим питания

Правильный режим питания подразумевает наличие всех необходимых микроэлементов для нормальной работы организма:

  • Завтрак дробной системы должен содержать наибольшее количество углеводов, чтобы дать энергию на весь день;
  • На второй завтрак (как в полдник и перед сном) следует употреблять легкие, нежирные продукты, насыщенные полезными веществами;
  • Обед подается горячим, во время него разрешено употреблять углеводы (но меньше, чем во время завтрака), однако лучше отдать предпочтение белкам, а еще продуктам, богатым клетчаткой;
  • Ужин должен быть составлен из белковых видов пищи.

Примерное меню на неделю

Наглядный пример меню, составленного специально для дробного питания, поможет сориентироваться при переходе на этот тип проведения трапез. Не стоит забывать о потреблении воды за полчаса до дробного приема пищи или через полчаса после. Если выполняются физические упражнения, перерыв от блюд должен быть не менее часа. Правильное дробное разделение пищи на протяжении недели:

  1. Завтрак: овсяная каша/мюсли с молоком/отрубная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, яблоко/апельсин, чай/некрепкий натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: одно большое яблоко/стакан натурального йогурта/70 грамм нежирного творога с ложкой меда/кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
  3. Обед: кусок мяса с салатом из зеленых овощей/порция супа с куском отрубного хлеба, нежирная рыба/небольшой кусок филе курицы с запеченными овощами, порция овощного супа.
  4. Полдник: немного сухофруктов одного вида/батончик мюсли с чаем/нежирный творог/свежевыжатый сок/фрукт.
  5. Ужин: запеченные или отварные рыба, мясо, отварное яйцо, сыр с овощным салатом или порцией запеченных овощей.
  6. На ночь (за 1 час до сна): стакан кефира или полстакана натурального йогурта.

Рецепты блюд с фото

Первый рецепт – пюре с укропом и цветной капустой. Для этого вкусного блюда понадобится 200 г вареной молодой картошки, столько же цветной капусты, по столовой ложке творога и молока, укроп. Все смешивать в блендере, пока не получится однородная масса. После достижения нужной консистенции – подавать к столу. Вкусное, низкокалорийное, сытное блюдо правильного питания готово!

  • Холодный суп из огурцов – отличное блюдо к обеду при соблюдении правильного дробного питания. Измельчите в блендере один килограмм очищенных свежих огурцов, один нарезанный дольками лимон, пучок травы мелиссы. Когда консистенция станет однородной, разлейте суп по тарелкам, добавьте отварных мелких креветок (200 грамм), слегка посыпьте кунжутом.

  • Капустный салат. Нашинкуйте белокочанную капусту, полейте одной чайной ложкой рисового уксуса, оставьте в холодильнике мариноваться до двух часов. Когда пройдет время, достаньте почти готовое блюдо, заправьте порцию соевым соусом (1 ст. ложка), кунжутным маслом (1 чайная ложка) и подавайте к столу. Для красоты присыпьте свежим кунжутом. Идеально для вечернего дробного приема пищи.

  • Салат с помидорами черри. Возьмите немного базилика, орегано, положите на дно миски, потолчите деревянной ступкой, залейте столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством уксуса. Порвите руками (не режьте!) пучок зеленого салата, добавьте 200 г нарезанных помидор-черри, 4 мелко порубленные оливки, перемешайте. Слегка приправьте морской солью. Хорошо есть вечером или к обеденной дробной порции мяса.

Вред такой диеты для здоровья

Дробный тип режима питания полезен для здоровья, его разрешается соблюдать даже беременным, чтобы поддерживать вес. Стоит учесть, что при беременности нельзя экспериментировать с сильным снижением калорий, ведь будущая мама должна обеспечить необходимыми полезными веществами ребенка. Частое питание дробными порциями может повредить зубам, потому что выделяется большое количество желудочного сока – это вызывает кариес. В остальном дробное распределение пищи требует исключительно ответственности, без которой возможно появление неприятных последствий.

Дробное питание – идеальная система потребления пищи для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, желающих похудеть и тех, кто хочет хорошо чувствовать себя каждый день. Сочетая дробный режим трапез с потреблением только полезных продуктов, содержащих все необходимые человеку вещества, сможете оздоровить организм и наладить правильную работу его систем.

Знакомьтесь! Что такое дробное питание?

Перепробовали множество диет, но вес по-прежнему возвращается? Неудивительно: любая диета – это всегда ограничения, на которые организм реагирует стрессом. И как следствие – после того, как диета заканчивается, начинает с утроенной силой делать запасы.

Чтобы вес не вернулся, нужна не трехдневная диета, которая, как правило, только вредит вашему организму. Нужно изменить сам подход к похудению, раз и навсегда наладить свой рацион таким образом, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно, и при этом не откладывалось на боках. Идеальный вариант – правильное дробное питание (не путать с раздельным!). О том, что такое дробное питание, как оно помогает похудеть и какие продукты необходимо употреблять его приверженцам, мы сегодня и поговорим.

Дробное питание: что это такое и с чем его едят

Прежде всего стоит запомнить: это – не диета, а образ жизни. То есть ограничивать в потреблении каких-либо продуктов не придется – строгих правил в дробном питании нет. Зато есть ограничения в размерах порций – и в этом, собственно, заключается вся суть дробного питания.

Такая система питания подходит людям терпеливым, пунктуальным, обладающим самодисциплиной. Или тем, что стремится воспитать в себе вышеперечисленные качества. Потому что питаться придется строго по часам, а о “вкусненьком” в перерывах между приемами пищи – забыть навсегда.

Придется привыкнуть к отсутствию привычных завтраков, обедов и ужинов. Трехразовый режим питания превратится в пятиразовый, “первое, второе и компот” – в маленькие порции. В остальном никаких особых ограничений не накладывается. Главное – чтобы пища была здоровой.

Чем полезно дробное питание: отзывы и результаты

Как такой образ жизни помогает худеть? Никакого волшебства – просто снижается количество потребляемых в сутки калорий. Когда вы едите три раза в день, перерыв между приемами пищи слишком большой, вы успеваете проголодаться, а значит, за обедом или ужином съедаете больше, чем следовало.

Если же промежуток между перекусами небольшой, вы просто не успеваете проголодаться. Вы постоянно находитесь в состоянии сытости, но при этом едите в несколько раз меньше и, соответственно, потребляете меньше калорий. Фантастика, не правда ли?

Дробное питание – это идеальная система, которая поможет вам постепенно, без мук и срывов, обрести фигуру мечты. И вот основные постулаты этой системы:

  • Никаких продуктов исключать из рациона не нужно. Но это не значит, что он должен состоять из тортиков, булочек и фастфуда. С таким меню похудеть невозможно, даже если есть все это маленькими порциями. Дробное питание – значит прежде всего здоровое питание. Поэтому качество пищи играет далеко не последнюю роль.
  • Перерывы между приемами пищи – не больше трех часов. Вы не должны чувствовать голод.
  • Не нужно объявлять сладкому бой. В один из пяти запланированных приемов пищи можно съесть пару кусочков шоколада, мармеладку или конфету.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать. Если привыкли обедать под телевизор или с книгой в руке – пора расставаться с дурными привычками. Научитесь наслаждаться вкусом еды – и это в лучшую сторону отразится на вашей фигуре.
  • Таблица калорийности продуктов должна быть под рукой. Приучите себя с ней сверяться – порой даже здоровый и безобидный на первый взгляд продукт может оказаться очень калорийным.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Ешьте их ежедневно – калорий в такой пище мало, зато витаминов, минералов, углеводов и клетчатки – хоть отбавляй.
  • Откажитесь от приготовления пищи на маргарине или масле – лучше подружитесь в духовкой и пароваркой.
  • Не забывайте пить воду – желательно 7-8 стаканов в день. Это наладит обменные процессы в организме и поможет вывести из него шлаки.
Читать еще:  Тиберал в гинекологии отзывы

В последнее время в интернете все чаще пишут о бесполезности и даже вреде дробного питания. Мол, худеть оно не помогает, метаболизм не ускоряет, а полным людям – и вовсе противопоказано. Но опыт тех, кто уже сбросил вес таким образом, говорит об обратном. Согласно отзывам худеющих, дробное питание для похудения – идеальный вариант: килограммы уходят навсегда, а вы при этом не испытываете мук голода.

Размер порции при дробном питании

Привыкнуть питаться каждые два-три часа – не единственная сложность, которая вам предстоит. Не менее трудно научиться удовлетворяться определенной порцией на один прием пищи, не подкладывая себе в тарелку дополнительных.

Конечно, высчитывать калорийность каждой тарелки супа – дело довольно хлопотное. Поэтому предлагаем вам определять размер порции буквально на пальцах. Это просто: нужно сжать кулачки и свести их вместе – именно такого размера должен быть ваш желудок в нормальном состоянии. Соответственно, величина порции не должна превышать размер желудка. А теперь – конкретика:

  • Женская ладонь – это примерно 100 грамм еды, кулак – 200. Мужская – 150 и 250 соответственно.
  • Горсть – приблизительно полстакана крупы, макарон или других сыпучих продуктов.
  • Полноценная порция сливочного масла на день – не более двух ногтей.
  • Порция овощей на день – 2 кулака, фруктов – 1, мясных и рыбных продуктов – 1 ладонь, круп, зерна или бобовых – 1 кулак, молочных продуктов – 1 ладонь, супа – 1 кулак.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведем пример дробного питания на день:

  • в 8 утра – овсяная кашка с фруктами, сваренная на воде;
  • через 3 часа – в 11 – перекус: булочка, лучше цельнозерновая, и полстакана натурального йогурта;
  • в час дня – обед: куриная грудка, приготовленная на пару, и салатик из стручковой фасоли с оливковым маслом;
  • еще через 3 часа – в 16.00 – второй перекус: чай из трав, чернослив (достаточно пары штучек);
  • в 19 часов – ужин: сваренное вкрутую яйцо, кусочек отварной рыбы, салат из рукколы с оливковым маслом;
  • последний перекус – в 21 час: стакан обезжиренного кефира.

Итак, что же такое дробное питание для похудения? Это прежде всего четкая система, строгое следование которой дает ошеломительный, а главное – стойкий результат. И многочисленные положительные отзывы о дробном питании для похудения это подтверждают. Можно рассмотреть вариант дробного питания, чтобы улучшить результат. Ваша задача – найти силы и желание изменить свой образ жизни и рацион питания раз и навсегда. И тогда все обязательно получится!

Дробное питание для похудения

Содержание:

Жизнь современного человека – череда постоянных событий и практически полное отсутствие времени на нормальный, полноценный прием пищи. Есть приходится буквально на ходу и, чаще всего, всухомятку, что не самым положительным образом сказывается на организме. Зато вечером после тяжелого дня мы обязательно налегаем на вредные вкусности, плотно заедаем скопившуюся усталость. Как результат – быстро набранный лишний вес и плохое самочувствие.

Для решения этой проблемы диетологи разработали уникальную методику – дробное питание для похудения. С помощью него можно не только сбросить лишние килограммы, но и значительно улучшить состояние организма, очистив его от вредных веществ и насытив полезными минерами и элементами. Давайте разбираться, так ли эффективна методика, и что она представляет из себя.

Основы и принципы


Дробное питание – это приемы пищи небольшими порциями 5-6 раз в день по часам. Специалисты крайне рекомендуют отказываться от привычного всем трехразового рациона и переходить именно к этой системе, которая помогает постоянно удовлетворять все потребности организма и не соблазняться на вредные «вкусняшки».

Несмотря на постоянные приемы пищи, переедание полностью исключено. Порции небольшие, калорийность их рассчитывается заранее и в общей совокупности не превышает ежедневной нормы. Казалось бы, всего лишь грамотно распланировали рацион и время трапезы, а какой великолепный результат.

Главные принципы системы правильного питания:

  • Трапезы каждые 2-3 часа в одно и то же время ежедневно.
  • Порция еды не должна превышать 300 граммов. Стандартная мера – объем, умещающийся в ладошку.
  • Каждый основной прием пищи должен содержать горячее блюдо.
  • Даже если нет аппетита, пропускать заранее запланированную по методике трапезу категорически запрещено.
  • Завтрак обязательно самый сытный, должен содержать сложные углеводы. Садиться есть необходимо примерно через полчаса после пробуждения.
  • Чай и вода доступны в неограниченных количествах.
  • Перекусы разрешены только из полезных продуктов: творог, кисломолочные напитки, мюсли, натуральный йогурт, фрукты, зерновой хлеб, овощи, хлопья. От фаст-фуда, шоколада, сладостей стоит отказаться.
  • Переходить к дробному питанию лучше всего с выходных.
  • Составляем меню заранее, просчитывая калорийность каждого блюда, на день, неделю и т.д. Важно учесть не только количество калорий, но и грамотно расписать БЖУ.

Преимущества

Данная методика обладает невероятным количеством преимуществ, говорить о которых можно бесконечно:

  • Отсутствие строгих, кардинальных изменений в рационе питания. Дробная диета легка в понимании и реализации. Используются стандартные продукты из «разрешенного» списка. Перейти на нее настолько просто, что вы даже не заметите, как повседневное меню стало малокалорийным.
  • Продолжительный эффект. Даже если вы решили отказаться от дробного ПП, сброшенные килограммы не вернутся с подкреплением в ближайшие несколько дней. Во-первых, обмен веществ уже запущен и работает на полную мощность, во-вторых, вы просто уже не сможете питаться по-другому. В результате лишним килограммам будет просто неоткуда взяться.
  • Отсутствие медицинских противопоказаний. Не путайте данный способ похудения с обычными диетами с их жесткими рамками и ограничениями. Многие медики во время лечения людей с ожирением, диабетом сами назначают его своим пациентам. Никаких побочных действий и негативного влияния на организм нет.
  • Постоянная энергичность. Так как порции маленькие, организму требуется меньше энергозатрат на переработку. А это значит, что после приема пищи не будет желания пойти поспать или отдохнуть. Наоборот – энергия бьет ключом.
  • Гибкость. Дробное питание легко подогнать под особенности организма и потребности каждого конкретного человека. Оно быстро становится образом жизни.

Список продуктов


Главная особенность и принцип метода – отказ от калорийной, вредной по составу пищи в пользу полезных продуктов. Меню на неделю, месяц составляется только в соответствии с «разрешенным» списком, в который входят:

  • Свежевыжатые соки.
  • Зелень.
  • Овощи.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
  • Крупы.
  • Зеленый чай.
  • Молочная и кисломолочная продукция минимальной жирности.
  • Рыба/морепродукты.
  • Сладости: сухофрукты, овсяное печенье, мармелад, патока, горький шоколад, мед и зефир.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо: птица, телятина, индейка, говядина.

Что нельзя употреблять


Под запретом следующие продукты:

  • Консервы.
  • Жареное, жирное, соленое, копченое и маринованное.
  • Газированные напитки.
  • Сладкая выпечка/хлебобулочные изделия.
  • Крахмалистые продукты: кукуруза, картофель и пр.
  • Соль.
  • Фаст-фуд.
  • Замороженные полуфабрикаты.
  • Алкогольная продукция.

Данный список носит несколько условный характер. Если от жирного и соленого стоит полностью отказаться, то некоторые консервы, например, тунец, иногда стоит добавлять для разнообразия.

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Для составления меню не нужно искать какие-то особенные продукты. Все доступно в соседнем супермаркете. Для упрощенного и более комфортного процесса готовки стоит лишь позаботиться о домашней утвари, приобрести сковороды с антипригарным покрытием, чтобы жарить без масел, пароварку и пр. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

Рецепты блюд при дробном питании: легкий слоеный салат из овощей, яйца и курицы

Основное правило при похудении – переход на здоровый образ жизни и отказ от вредных, многокалорийных продуктов. Пища должна быть полезной и питательной, поэтому предлагаем начать знакомство с лучшими ПП-рецептами с вкусного, легкого овощного салата с яйцом и курицей.

Для его приготовления необходимы:

  • Филе курицы – 100 граммов.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Укроп/петрушка.
  • Курочку варим в слегка подсоленной воде и нарезаем небольшими кусочками.
  • Огурчик перетираем на терке, томат режем кусочками. Зелень мелко шинкуем.
  • Варим яйца, отделяем белок от желтка и пропускаем его через терку.
  • Берем креманку и начинаем выкладывать салат слоями в желаемой последовательности.
  • Слой с огурчиками и помидорками сбрызгиваем соком цитрусового и маслицем.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.

Добавьте этот рецепт в копилку для завтраков. Попробуйте приготовить, ощутите невероятный вкус такого простого сочетания.

Диетические овощные оладьи

Не представляете своей жизни без оладьев, но мучное под запретом? Приготовьте любимое блюдо, но из кабачков. Результат вас точно удивит. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 400 граммов.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Цельнозерновая мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.
  • Овощи подготавливаем и натираем на терке. Присаливаем и размешиваем в одной миске. Отставляем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Овощную смесь отжимаем, добавляем в нее одно яйцо и хорошо размешиваем. Перчим, приправляем, всыпаем муку, размешиваем до однородности.
  • Сковороду смазываем маслом, выкладываем оладушки и обжариваем с двух сторон до возникновения приятной золотистой корочки.

Суп «Харчо»

Дробное питание – это обязательно горячие блюда, например, «Харчо». Записывайте рецепт вкуснейшего супа, который будет по достоинству оценен всеми домочадцами. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 граммов.
  • Помидоры – 250 граммов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Бурый рис – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи для супа «Харчо».
  • Аджика – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • В кастрюлю льем три литра воды и отправляем говяжье мясо вариться на один час.
  • Предварительно замоченный бурый рис высыпаем к мясу. Варим бульон дальше.
  • Как только мясо будет готово, вытаскиваем его, снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками и всыпаем обратно в кастрюлю.
  • Помидоры освобождаем от шкурки (ошпариваем кипятком), пропускаем через блендер до образования пюре.
  • Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле, добавляем протертые помидоры, мелко нарезанный чесночок, специи и острую аджику. Готовим зажарку еще пять минут.
  • Добавляем зажарку в бульон и варим до полной готовности риса.
  • После выключения газа даем настояться под крышкой еще минут 15-20.
  • Приятного аппетита.

Питаться дробно – это не только полезно, но и очень вкусно. Убедитесь в этом лично.

Знакомьтесь! Что такое дробное питание?

Перепробовали множество диет, но вес по-прежнему возвращается? Неудивительно: любая диета – это всегда ограничения, на которые организм реагирует стрессом. И как следствие – после того, как диета заканчивается, начинает с утроенной силой делать запасы.

Чтобы вес не вернулся, нужна не трехдневная диета, которая, как правило, только вредит вашему организму. Нужно изменить сам подход к похудению, раз и навсегда наладить свой рацион таким образом, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно, и при этом не откладывалось на боках. Идеальный вариант – правильное дробное питание (не путать с раздельным!). О том, что такое дробное питание, как оно помогает похудеть и какие продукты необходимо употреблять его приверженцам, мы сегодня и поговорим.

Дробное питание: что это такое и с чем его едят

Прежде всего стоит запомнить: это – не диета, а образ жизни. То есть ограничивать в потреблении каких-либо продуктов не придется – строгих правил в дробном питании нет. Зато есть ограничения в размерах порций – и в этом, собственно, заключается вся суть дробного питания.

Читать еще:  Почему так можно похудеть к лету

Такая система питания подходит людям терпеливым, пунктуальным, обладающим самодисциплиной. Или тем, что стремится воспитать в себе вышеперечисленные качества. Потому что питаться придется строго по часам, а о “вкусненьком” в перерывах между приемами пищи – забыть навсегда.

Придется привыкнуть к отсутствию привычных завтраков, обедов и ужинов. Трехразовый режим питания превратится в пятиразовый, “первое, второе и компот” – в маленькие порции. В остальном никаких особых ограничений не накладывается. Главное – чтобы пища была здоровой.

Чем полезно дробное питание: отзывы и результаты

Как такой образ жизни помогает худеть? Никакого волшебства – просто снижается количество потребляемых в сутки калорий. Когда вы едите три раза в день, перерыв между приемами пищи слишком большой, вы успеваете проголодаться, а значит, за обедом или ужином съедаете больше, чем следовало.

Если же промежуток между перекусами небольшой, вы просто не успеваете проголодаться. Вы постоянно находитесь в состоянии сытости, но при этом едите в несколько раз меньше и, соответственно, потребляете меньше калорий. Фантастика, не правда ли?

Дробное питание – это идеальная система, которая поможет вам постепенно, без мук и срывов, обрести фигуру мечты. И вот основные постулаты этой системы:

  • Никаких продуктов исключать из рациона не нужно. Но это не значит, что он должен состоять из тортиков, булочек и фастфуда. С таким меню похудеть невозможно, даже если есть все это маленькими порциями. Дробное питание – значит прежде всего здоровое питание. Поэтому качество пищи играет далеко не последнюю роль.
  • Перерывы между приемами пищи – не больше трех часов. Вы не должны чувствовать голод.
  • Не нужно объявлять сладкому бой. В один из пяти запланированных приемов пищи можно съесть пару кусочков шоколада, мармеладку или конфету.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать. Если привыкли обедать под телевизор или с книгой в руке – пора расставаться с дурными привычками. Научитесь наслаждаться вкусом еды – и это в лучшую сторону отразится на вашей фигуре.
  • Таблица калорийности продуктов должна быть под рукой. Приучите себя с ней сверяться – порой даже здоровый и безобидный на первый взгляд продукт может оказаться очень калорийным.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Ешьте их ежедневно – калорий в такой пище мало, зато витаминов, минералов, углеводов и клетчатки – хоть отбавляй.
  • Откажитесь от приготовления пищи на маргарине или масле – лучше подружитесь в духовкой и пароваркой.
  • Не забывайте пить воду – желательно 7-8 стаканов в день. Это наладит обменные процессы в организме и поможет вывести из него шлаки.

В последнее время в интернете все чаще пишут о бесполезности и даже вреде дробного питания. Мол, худеть оно не помогает, метаболизм не ускоряет, а полным людям – и вовсе противопоказано. Но опыт тех, кто уже сбросил вес таким образом, говорит об обратном. Согласно отзывам худеющих, дробное питание для похудения – идеальный вариант: килограммы уходят навсегда, а вы при этом не испытываете мук голода.

Размер порции при дробном питании

Привыкнуть питаться каждые два-три часа – не единственная сложность, которая вам предстоит. Не менее трудно научиться удовлетворяться определенной порцией на один прием пищи, не подкладывая себе в тарелку дополнительных.

Конечно, высчитывать калорийность каждой тарелки супа – дело довольно хлопотное. Поэтому предлагаем вам определять размер порции буквально на пальцах. Это просто: нужно сжать кулачки и свести их вместе – именно такого размера должен быть ваш желудок в нормальном состоянии. Соответственно, величина порции не должна превышать размер желудка. А теперь – конкретика:

  • Женская ладонь – это примерно 100 грамм еды, кулак – 200. Мужская – 150 и 250 соответственно.
  • Горсть – приблизительно полстакана крупы, макарон или других сыпучих продуктов.
  • Полноценная порция сливочного масла на день – не более двух ногтей.
  • Порция овощей на день – 2 кулака, фруктов – 1, мясных и рыбных продуктов – 1 ладонь, круп, зерна или бобовых – 1 кулак, молочных продуктов – 1 ладонь, супа – 1 кулак.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведем пример дробного питания на день:

  • в 8 утра – овсяная кашка с фруктами, сваренная на воде;
  • через 3 часа – в 11 – перекус: булочка, лучше цельнозерновая, и полстакана натурального йогурта;
  • в час дня – обед: куриная грудка, приготовленная на пару, и салатик из стручковой фасоли с оливковым маслом;
  • еще через 3 часа – в 16.00 – второй перекус: чай из трав, чернослив (достаточно пары штучек);
  • в 19 часов – ужин: сваренное вкрутую яйцо, кусочек отварной рыбы, салат из рукколы с оливковым маслом;
  • последний перекус – в 21 час: стакан обезжиренного кефира.

Итак, что же такое дробное питание для похудения? Это прежде всего четкая система, строгое следование которой дает ошеломительный, а главное – стойкий результат. И многочисленные положительные отзывы о дробном питании для похудения это подтверждают. Можно рассмотреть вариант дробного питания, чтобы улучшить результат. Ваша задача – найти силы и желание изменить свой образ жизни и рацион питания раз и навсегда. И тогда все обязательно получится!

Как похудеть на дробном питании

Дробное питание помогает не только похудеть, но и оздоровить весь организм

Дробное питание является одним из самых лучших способов похудеть, не причиняя вреда своему здоровью. Оно даже помогает оздоровить весь организм и улучшить свой внешний вид. Дробное питание нельзя назвать сугубо диетой. Это скорее философия радостной и здоровой жизни, которую можно рекомендовать всем.

В чем суть дробного питания

Название этого способа питания говорит само за себя: «дробное» — поделенное на маленькие порции. Принцип в том, чтобы есть часто, но понемногу. Также следует исключить из своего рациона 100%-но вредные продукты или хотя бы свести их употребление к минимуму. Не обязательно совсем отказываться от своих любимых сладостей, но есть их придется по одной штучке не чаще раза в день-два.

Дробное питание является прекрасно сбалансированной диетой, при которой худеющему не нужно делать над собой какие-то титанические усилия. Легкая, ни к чему мучительному не принуждающая диета, о которой можно только мечтать, — вот что такое дробное питание.

Дробное питание для похудения и здоровья: почему его легко придерживаться

Диета при дробном питании представляет собой 5-6 приемов пищи за день. Порции небольшие, но набор продуктов разнообразный. Есть можно часто, но по чуть-чуть. Приемы пищи желательно распределять равномерно, чтобы желудок не пребывал очень долгое время в бездействии. Питаться нужно через каждые 3-4 часа.

Этого времени достаточно, чтобы пища переварилась, но в мозг еще не успел поступить сигнал о «волчьем» голоде. Последний представляет собой состояние, когда человек не может уже ни о чем думать, кроме пищи, приходит домой и набрасывается на все, что под руку попало. При дробном питании такого не бывает, поэтому и контролировать себя гораздо проще.

Дневной рацион при дробном питании делится на части согласно принципу рационального питания. Например, в первой половине дня человеку нужно достаточно энергии для движения, умственной и физической работы. Значит, на завтрак нужно съесть немного перловой, овсяной или любой другой (кроме манной) каши, 2-3 фрукта или кусочек цельнозернового хлеба с листом салата.

Эти продукты богаты сложными углеводами. Они обеспечат организм энергией на полдня. Человек после такого завтрака не будет испытывать голода. Следующий прием пищи — через 3 часа. После завтрака кашей не стоит есть много. Достаточно минимального перекуса, чтобы организм получил свою порцию полезных веществ. И дальше — по тому же принципу.

Почему при дробном питании худеют

Соблюдать режим дробного питания очень просто, весь секрет дробного питания — порции и их количество. Не нужно ни голодать, ни существенно ограничивать себя в чем-либо. Главное, выбирать полезные и разнообразные продукты и съедать их по чуть-чуть, не делая драматических перерывов между приемами пищи. При таком режиме происходит полная перестройка метаболизма, и автоматически начинает снижаться вес.

Современный ритм жизни вынуждает людей есть редко и большими порциями. После выпитой наспех чашки кофе нужно бежать на работу. Обеда ждать приходится 4-5 часов. В организме за это время включается режим голода. Эти ощущения знакомы каждому: «сосет» желудок, все мысли вращаются вокруг темы еды, начинает выделяться слюна. Когда приходит время обеда, сильно проголодавшийся работник может за один присест умять большую порцию.

Внушительный объем пищи, полученный за один раз, включает механизм энергосбережения и накопления. Организм начинает откладывать жирок про запас, на случай следующего «большого голода». При дробном питании такого не происходит, поэтому и жир не накапливается.

После нескольких дней привыкания питаться небольшими порциями становится легко и естественно, потому что и желудок уменьшается в объемах. При желании сбросить вес еще немножко, можно понемногу, на 20-30 грамм, уменьшать порции. Мозг таких изменений и не заметит, а вот талия постройнеет ощутимо.

Как похудеть на дробном питании: дневной рацион

Основной сложностью перехода на дробное питание является необходимость выработать привычку планировать свое меню наперед. Психологи уверяют, что это можно сделать за 21 день. Потом все будет получаться само собой. Дневной рацион дробного питания может выглядеть так:

  • 8:00 — завтрак: небольшая пиала каши или мюсли, 1 фрукт (яблоко, банан, груша или кусочек ананаса), чашка кофе с молоком.
  • 11:00 — перекус: баночка йогурта, 1 печенье или ломтик цельнозерного хлеба.
  • 13:00 — обед: кусочек отварного мяса и овощной гарнир, который можно заменить порцией салата.
  • 17:00 — перекус: балуем себя сладеньким (зефиром, вафлей или кусочком черного шоколада), но только одной штучкой! В качестве альтернативы для активно худеющих советуем овощной салат.
  • 19:00 — ужин: кусок отварной рыбы или 2 яйца. На гарнир — немного тушеных овощей.
  • 22:00 — последний перекус: кисло-сладкое яблоко или стакан кефира.

Разовый прием пищи по объему должен быть не больше того, что может поместиться в ваших руках, сложенных лодочкой. Обязательно нужно пить много воды (1,5-2 л/день). За день организм получает все витамины, микроэлементы и при этом не откладывает жировые запасы. Такая диета давно используется многими известными личностями в Европе и США для снижения веса, омоложения и оздоровления.

Что можно и нельзя есть при дробном питании

При дробном питании нельзя есть жареную пищу, фаст-фуд, сахарную вату, торты, заменитель сахара. Шоколадные конфеты нужно свести к минимуму. Можно употреблять много сырых и тушеных овощей, не очень сладких фруктов, отварные рыбу и нежирное мясо, мед, ягоды, молочные продукты, кофе — поменьше, зеленого чая и натуральных морсов — побольше.

Единственным недостатком дробного питания является то, что придется регулярно готовить себе только полезную пищу. Но даже если человек работает, решить проблему помогут пластиковые контейнеры и борьба с собственной ленью. Зато и награда за все труды достойная — минус 4-8 кг каждый месяц. Сделав дробное питание своим стилем жизни, можно навсегда обрести прекрасное стройное тело и отличное самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector