Что такое дробное питание и дробная диета
Дробное питание
Идеальная порция еды — как есть, чтобы похудеть
Прежде чем говорить о правилах питания, следует уточнить, что порция еды — это тот объем пищи, который человек съедает за раз, а не тот, который указан на упаковке. Многочисленные научные институты занимаются разработкой рационов питания, и во многих национальных руководствах по диетологии и нутрициологии (наука о питании) выделены руководящие принципы определения размеров порции пищи. И не всегда размер ее, определенный научным путем, значительно отличается от того, сколько вы съедаете за один раз. Этими же руководствами определены и режимы питания, то есть сколько раз в день вы должны питаться.
Если человек хочет похудеть, то его рацион должен быть достаточно калорийным и обеспечивать потребности организма во всех макро- и микронутриентах (вещества, необходимые для полноценного питания — витамины, соли металлов, другие микроэлементы). В этом отношении неплохо подходит дробное питание для снижения веса с правильно подобранным качественным составом пищи.
Лучше всего подбирать свой рацион с учетом всех важнейших факторов, влияющих на обмен веществ: пола, возраста, веса, уровня физической активности.
Что значит дробное питания
Под дробным питанием понимается потребление пищи малыми порциями, но более часто. Эта особенность потребления рациона питания активизирует обменные процессы, препятствует возникновению чувства голода и дисциплинирует, заставляя питаться более здоровыми продуктами. Существует два наиболее популярных варианта дробного питания: кушать по 6 раз или же по 8-10 раз в день.
По первому варианту дробного питания для похудения меню делится на 6 равных порций и съедать их в течение дня через равные временные интервалы. Важно, чтобы размер порции соответствовал так называемому правилу ”ладоней”, то есть порция еды не должна превышать тот объем, который мог бы уместиться в вашей пригоршне (две ладони, сдвинутые вместе). Время между приемами пищи не должно быть больше 4 часов, оптимальный временной интервал — 3 часа.
В результате разделения пищи подобным образом питание становится более сбалансированным, к тому же из-за уменьшения объема пищи происходит постепенное уменьшение размера желудка. Это сказывается и на чувстве голода — оно становится менее выраженным, а периодические перекусы позволяют полностью его побороть.
Второй вариант дробного питания для похудения предусматривает разделение всего рациона на 8-10 равных частей. При этом время между приемами пищи значительно короче тех, что предусмотрены первым вариантом — в среднем 2 часа. Эта схема позволяет потреблять меньше калорий. Стоит обратить внимание, что при этой схеме правильного дробного питания размер порции должен быть не больше стакана (200 мл).
Преимущества этой схемы состоят в следующем:
- значительно ускоряется обмен веществ;
- жировые отложения попросту не успевают накапливаться;
- постепенно происходит “сжигание” уже имеющихся жировых запасов;
- отсутствует чувство переедания;
- вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня.
Принципы дробного питания
Специалистами диетологами для людей, озаботившихся переходом на дробное питание, был разработаны определенные рекомендации, соблюдение которых помогает более рационально использовать свое время и убыстряет переход на новую диету. Вот наиболее актуальные рекомендации:
- Главное правило — делите весь рацион минимум на 6 приемов, между которыми интервал должен быть 2-3 часа.
- Небольшой размер порции — от 300 мл при шестиразовом режиме до 200 мл — при восьмиразовом.
- В три из шести перекусов обязательно включаются горячие блюда.
- Наиболее сытный — завтрак: в его состав обязательно входят сложные углеводы (зерновые каши). Завтракать нужно не позже чем через час после того как человек проснулся.
- Ограничение по количеству выпиваемой жидкости нет — пить нужно по потребности, но только воду (простую или минеральную) или несладкий чай.
- Старайтесь рассчитывать калорийность суточного рациона — рекомендуемая калорийность составляет не более 1600 ккал для женщин и до 2500 для мужчин.
- Придерживаться выбранной схемы питания нужно в обязательном порядке — кушать нужно даже при отсутствии аппетита.
- Ужинать рекомендуется также горячим — потушите вечером овощи с мясом.
В состав перекусов, осуществляемых между главными (завтрак, обед и ужин) приемами пищи, желательно включать относительно “легкие” продукты: овощей, обезжиренный творог, овсяных хлопьев. Фаст-фуда категорически запрещен!
Рацион должен быть полностью сбалансирован по содержанию в нем всех питательных компонентов и витаминов.
Когда и с чего начать дробное питание — переходить на новый режим потребления пищи следует в выходные, а еще лучше — в период отпуска. Это позволит привыкнуть к новой системе наиболее безболезненно.
Меню для дробного питания для похудения на месяц следует сразу составить, чтобы избежать искушения добавить в него чего-то, не вписывающегося по полезности.
Если при обычном трехразовом питании человек не чувствует голода и имеет нормальный вес, то лучше ничего не менять не переходить на дробное питание.
Дробное питание противопоказано людям, настроенным на быстрое похудение — эта система предусматривает постепенное снижение массы тела. Обычно заметный эффект отмечается лишь через 1-2 месяца, а желаемого результат можно достичь лишь через 5-6 месяцев.
Дробное питание не отменяет физической нагрузки — во время этой диеты специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом.
Мясо рекомендуется употреблять в сочетании с овощами, при этом последних по объему должно быть в 3 раза больше чем мяса. Такое соотношение позволяет улучшить работу кишечника.
Следует воздержаться от перекусов сырыми овощами и фруктами — они дают быстропроходящее чувство насыщения, а содержащиеся в них кислоты лишь стимулируют аппетит.
Дробное питание не запрещает есть сладкое, но накладывает строгие ограничение на количество сладостей — допускается в один из приемов пищи съесть небольшой кусочек шоколада или мармелада.
Лайфхаки для более легкого перехода на дробное питание
Чтобы начать питаться маленькими порциями придется приложить определенные усилия и, в первую очередь, поработать над своим характером. Для твердо решивших изменить свои пищевые привычки есть несколько приемов, которые облегчат переход на дробное питанием
Не кладите на стол лишнюю еду.
Уберите со стола абсолютно всю еду, которая не входит в приготовленную для приема порцию. Например, если вы приготовили суп — не ставьте на стол всю кастрюлю. Вы же знаете, как трудно устоять от дополнительного кусочка пиццы, если она лежит на столе целиком? Аппетит приходит во время еды, а также стимулируется видом вкусной пищи — пожалейте свои нервы и уберите со стола все. что не собираетесь скушать. Жуйте медленнее, чтобы насладиться каждым кусочком еды.
Делите порции, если вы не дома
Если вы привыкли обедать или ужинать в ресторане или кафе, вы рискуете съесть порцию пищи, превышающую запланированный объем. Выбрасывать лишнее глупо, также как и просить приготовить вам половинную порцию — попросите заранее официанта разделить порцию на две части, и одну из них заберите домой. Есть и другой вариант: если вы перешли на дробное питание со своим другом или подругой, заказывайте одну порцию на двоих.
Не ешьте впопыхах (на бегу)
Темп современной жизни заставляет нас порой пренебрегать едой или питаться “на бегу” — найдите в себе силы и возможность отказаться от такого поведения. Во-первых, когда мы едим в спешке, мы съедаем значительно больше, чем нам требуется. Во-вторых, торопясь куда-то мы плохо пережевываем пищу, что негативно сказывается на пищеварении — плохо пережеванная пища труднее усваивается. В-третьих, спешка вынуждает нас покупать то, что никак нельзя назвать полезной пищей: хот-доги, картофель фри и прочую продукцию сетей быстрого питания.
Прежде чем поесть — подумай
Весьма распространенная дурная привычка у многих людей — есть между делом, занимаясь чем-то еще. Например, многие едят во время просмотра телевизора, интернет-серфинга, телефонного разговора. При этом человек сознательно не контролирует объем поглощаемой пищи. Каждый раз, когда вы чем-то отвлечены и хотите что-то съесть, подумайте — а действительно ли вы голодны? Может быть стоит попросту дождаться времени очередного перекуса?
Кстати, во время похода в кино совершенно нет необходимости покупать попкорн и кока-колу!
Дробное питание для похудения — преимущества и недостатки
Любое дробное питание меню предусматривает разнообразное. Можно так составить свое меню, что на протяжении 1-2 недель вы будете питаться разными блюдами. Кроме этого дробное питание имеет следующие преимущества перед другими системами диет:
- отсутствуют жесткие ограничения в диете — меню дробного питания может включать практически все продукты;
- можно снижать калорийность потребляемой пищи без ощутимых последствий;
- эффект от дробного питания значительно более длительный в отличие от других диет — даже при отказе от этого вида питания лишний вес возвращается “с неохотой”;
- отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья — принцип дробного питания, по сути, был заимствован из медицины у врачей, которые занимались выхаживанием тяжелобольных, которые попросту не могли есть пищу большими объемами;
- отсутствует послеобеденная сонливость;
- гибкость системы дробного питания — она может быть легко адаптирована под конкретного человека с учетом его индивидуальных пищевых пристрастий.
У дробного питания как такового отсутствуют недостатки. Основной минус такого режима питания в том, что он обязывает человека кардинальным образом пересмотреть свое пищевое поведение. К тому же у большинства экономически и социально активных людей возникают достаточно сильные трудности в процессе организации даже шестиразового питания, не говоря уж о восьмиразовом. Однако это не должно останавливать людей, озабоченных своим здоровьем и решившим перейти на дробное питание — из любой, даже самой тяжелой ситуации, можно придумать выход!
Дробное питание для похудения
Содержание:
Жизнь современного человека – череда постоянных событий и практически полное отсутствие времени на нормальный, полноценный прием пищи. Есть приходится буквально на ходу и, чаще всего, всухомятку, что не самым положительным образом сказывается на организме. Зато вечером после тяжелого дня мы обязательно налегаем на вредные вкусности, плотно заедаем скопившуюся усталость. Как результат – быстро набранный лишний вес и плохое самочувствие.
Для решения этой проблемы диетологи разработали уникальную методику – дробное питание для похудения. С помощью него можно не только сбросить лишние килограммы, но и значительно улучшить состояние организма, очистив его от вредных веществ и насытив полезными минерами и элементами. Давайте разбираться, так ли эффективна методика, и что она представляет из себя.
Основы и принципы
Дробное питание – это приемы пищи небольшими порциями 5-6 раз в день по часам. Специалисты крайне рекомендуют отказываться от привычного всем трехразового рациона и переходить именно к этой системе, которая помогает постоянно удовлетворять все потребности организма и не соблазняться на вредные «вкусняшки».
Несмотря на постоянные приемы пищи, переедание полностью исключено. Порции небольшие, калорийность их рассчитывается заранее и в общей совокупности не превышает ежедневной нормы. Казалось бы, всего лишь грамотно распланировали рацион и время трапезы, а какой великолепный результат.
Главные принципы системы правильного питания:
- Трапезы каждые 2-3 часа в одно и то же время ежедневно.
- Порция еды не должна превышать 300 граммов. Стандартная мера – объем, умещающийся в ладошку.
- Каждый основной прием пищи должен содержать горячее блюдо.
- Даже если нет аппетита, пропускать заранее запланированную по методике трапезу категорически запрещено.
- Завтрак обязательно самый сытный, должен содержать сложные углеводы. Садиться есть необходимо примерно через полчаса после пробуждения.
- Чай и вода доступны в неограниченных количествах.
- Перекусы разрешены только из полезных продуктов: творог, кисломолочные напитки, мюсли, натуральный йогурт, фрукты, зерновой хлеб, овощи, хлопья. От фаст-фуда, шоколада, сладостей стоит отказаться.
- Переходить к дробному питанию лучше всего с выходных.
- Составляем меню заранее, просчитывая калорийность каждого блюда, на день, неделю и т.д. Важно учесть не только количество калорий, но и грамотно расписать БЖУ.
Преимущества
Данная методика обладает невероятным количеством преимуществ, говорить о которых можно бесконечно:
- Отсутствие строгих, кардинальных изменений в рационе питания. Дробная диета легка в понимании и реализации. Используются стандартные продукты из «разрешенного» списка. Перейти на нее настолько просто, что вы даже не заметите, как повседневное меню стало малокалорийным.
- Продолжительный эффект. Даже если вы решили отказаться от дробного ПП, сброшенные килограммы не вернутся с подкреплением в ближайшие несколько дней. Во-первых, обмен веществ уже запущен и работает на полную мощность, во-вторых, вы просто уже не сможете питаться по-другому. В результате лишним килограммам будет просто неоткуда взяться.
- Отсутствие медицинских противопоказаний. Не путайте данный способ похудения с обычными диетами с их жесткими рамками и ограничениями. Многие медики во время лечения людей с ожирением, диабетом сами назначают его своим пациентам. Никаких побочных действий и негативного влияния на организм нет.
- Постоянная энергичность. Так как порции маленькие, организму требуется меньше энергозатрат на переработку. А это значит, что после приема пищи не будет желания пойти поспать или отдохнуть. Наоборот – энергия бьет ключом.
- Гибкость. Дробное питание легко подогнать под особенности организма и потребности каждого конкретного человека. Оно быстро становится образом жизни.
Список продуктов
Главная особенность и принцип метода – отказ от калорийной, вредной по составу пищи в пользу полезных продуктов. Меню на неделю, месяц составляется только в соответствии с «разрешенным» списком, в который входят:
- Свежевыжатые соки.
- Зелень.
- Овощи.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
- Крупы.
- Зеленый чай.
- Молочная и кисломолочная продукция минимальной жирности.
- Рыба/морепродукты.
- Сладости: сухофрукты, овсяное печенье, мармелад, патока, горький шоколад, мед и зефир.
- Фрукты.
- Нежирное мясо: птица, телятина, индейка, говядина.
Что нельзя употреблять
Под запретом следующие продукты:
- Консервы.
- Жареное, жирное, соленое, копченое и маринованное.
- Газированные напитки.
- Сладкая выпечка/хлебобулочные изделия.
- Крахмалистые продукты: кукуруза, картофель и пр.
- Соль.
- Фаст-фуд.
- Замороженные полуфабрикаты.
- Алкогольная продукция.
Данный список носит несколько условный характер. Если от жирного и соленого стоит полностью отказаться, то некоторые консервы, например, тунец, иногда стоит добавлять для разнообразия.
Дробное питание: меню на неделю для похудения
Для составления меню не нужно искать какие-то особенные продукты. Все доступно в соседнем супермаркете. Для упрощенного и более комфортного процесса готовки стоит лишь позаботиться о домашней утвари, приобрести сковороды с антипригарным покрытием, чтобы жарить без масел, пароварку и пр. Примерное меню на неделю представлено в таблице.
Рецепты блюд при дробном питании: легкий слоеный салат из овощей, яйца и курицы
Основное правило при похудении – переход на здоровый образ жизни и отказ от вредных, многокалорийных продуктов. Пища должна быть полезной и питательной, поэтому предлагаем начать знакомство с лучшими ПП-рецептами с вкусного, легкого овощного салата с яйцом и курицей.
Для его приготовления необходимы:
- Филе курицы – 100 граммов.
- Огурец – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Яйца – 2 штуки.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Укроп/петрушка.
- Курочку варим в слегка подсоленной воде и нарезаем небольшими кусочками.
- Огурчик перетираем на терке, томат режем кусочками. Зелень мелко шинкуем.
- Варим яйца, отделяем белок от желтка и пропускаем его через терку.
- Берем креманку и начинаем выкладывать салат слоями в желаемой последовательности.
- Слой с огурчиками и помидорками сбрызгиваем соком цитрусового и маслицем.
- Подаем к столу. Приятного аппетита.
Добавьте этот рецепт в копилку для завтраков. Попробуйте приготовить, ощутите невероятный вкус такого простого сочетания.
Диетические овощные оладьи
Не представляете своей жизни без оладьев, но мучное под запретом? Приготовьте любимое блюдо, но из кабачков. Результат вас точно удивит. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Кабачки – 400 граммов.
- Морковка – 1-2 штуки.
- Яйца – 1 штука.
- Цельнозерновая мука – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло — 1 чайная ложка.
- Овощи подготавливаем и натираем на терке. Присаливаем и размешиваем в одной миске. Отставляем, чтобы ушла лишняя влага.
- Овощную смесь отжимаем, добавляем в нее одно яйцо и хорошо размешиваем. Перчим, приправляем, всыпаем муку, размешиваем до однородности.
- Сковороду смазываем маслом, выкладываем оладушки и обжариваем с двух сторон до возникновения приятной золотистой корочки.
Суп «Харчо»
Дробное питание – это обязательно горячие блюда, например, «Харчо». Записывайте рецепт вкуснейшего супа, который будет по достоинству оценен всеми домочадцами. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 граммов.
- Помидоры – 250 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Бурый рис – ½ стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи для супа «Харчо».
- Аджика – ½ чайной ложки.
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
- В кастрюлю льем три литра воды и отправляем говяжье мясо вариться на один час.
- Предварительно замоченный бурый рис высыпаем к мясу. Варим бульон дальше.
- Как только мясо будет готово, вытаскиваем его, снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками и всыпаем обратно в кастрюлю.
- Помидоры освобождаем от шкурки (ошпариваем кипятком), пропускаем через блендер до образования пюре.
- Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле, добавляем протертые помидоры, мелко нарезанный чесночок, специи и острую аджику. Готовим зажарку еще пять минут.
- Добавляем зажарку в бульон и варим до полной готовности риса.
- После выключения газа даем настояться под крышкой еще минут 15-20.
- Приятного аппетита.
Питаться дробно – это не только полезно, но и очень вкусно. Убедитесь в этом лично.
Дробное питание для похудения: меню на неделю и месяц
Люди, имеющие лишний вес, постоянно ищут способ для похудения. Диеты дают кратковременный эффект. Существует метод, позволяющий худеть и полноценно питаться. Дробное питание — разумный способ приема пищи. Данный рацион позволяет привести организм в здоровое состояние. Достоинство метода — постоянная работа системы пищеварения. В публикации рассмотрено дробное питание для похудения в виде меню на месяц, описаны плюсы и минусы режима питания.
Описание
Что это такое
Привычный рацион делится на три приема пищи. Отличительная особенность дробного рациона пищи – разделение дневной нормы на 5-6 частей. Суть питания: человек не успевает проголодаться.
Моменты, на которые необходимо обращать внимание:
- правильное распределение продуктов;
- обязательный подсчет калорий;
- прием углеводных продуктов в утреннее время;
- вечерний рацион – легкие белки.
Питание дробное способствует ускорению метаболизма, позволяет увеличивать дневной расход калорий. Некоторое число калорий сжигается в процессе переваривания пищи. Это доказывает, что частота приемов еды помогает похудеть.
Плюсы и минусы
Достоинства и недостатки дробного режима питания представлены в таблице.
Плюсы | Минусы |
Сокращение времени между приемами пищи до 3-4 часов позволяет контролировать чувство голода. | Сложности при следовании определенному графику. |
Повышение скорости обмена веществ. | Необходимость носить еду на работу. |
Поддержание хорошей физической формы. | |
Стабилизация уровня сахара к крови. | |
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться. | |
Процесс похудения происходит за счет уменьшения жировых отложений, мышечная масса остается неизменной. |
Принципы
Основные принципы правильного питания при дроблении порций:
- Необходимо выпивать 1 стакан чистой воды за 20-25 минут до завтрака. Это позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе.
- Исключение из рациона вредных продуктов питания (выпечки, сладкой и жирной продукции).
- Деление пищи на мелкие порции.
- Количество приемов пищи – 5-6 раз (3 — основные, 2-3 перекуса).
- Время между употреблением еды – 2,5-3 часа. В конце данного периода должен ощущаться легкий голод.
- Максимальный объем пищи на 1 раз – 500 грамм.
- Учет БЖУ. Важно соблюдать дневную норму данного показателя.
- Голодание находится под запретом. Результат – замедлении обмена веществ.
- Выбор тарелок, небольших по объему.
- Раскладывание еды по отдельным контейнерам (перед походом на работу).
- Введение в привычный образ жизни физических нагрузок.
Режим питания
Размер порции
Сложность дробного пищевого режима – умение съедать небольшое количество пищи за один раз. Размер суточного рациона – 2000-2200 ккал. Три основных приема составляют по 400-500 ккал, промежуточные перекусы – по 200-250 ккал.
Малоподвижный образ жизни требует снижения размера порций. При переходе на пятиразовое питание для похудения, меню на неделю необходимо составить заранее. Важно учесть, что оно предполагает отказ от обеда из трех высококалорийных блюд. При желании употребить суп и мясо с овощами необходимо понимать, что суммовой размер порций должен включать допустимое количество калорий.
Как правильно переходить на дробное питание
Переход должен быть плавным для избегания проблем со здоровьем.
Основные правила перестройки:
- Кушать в одно и то же время.
- Точное определение размеров порций и их калорийность. Информацию необходимо записывать.
- Исключение жарки блюд.
- Отказ от одного вредного продукта ежедневно.
- Ежедневные прогулки пешком (минимальное время – 30 минут).
- Организация питьевого режима. Суточная норма – 1,5 литра.
- Введение в привычный образ жизни утренней зарядки (в течение 15 минут).
Примерное меню
На месяц
Шестиразовое питание для похудения в виде меню на месяц представлены ниже:
- В качестве завтрака может выступать: овсяная или гречневая каша, омлет, кусок нежирной рыбы в вареном виде, фрукты, мед.
- В обед и на ужин употребляются следующие блюда: мясо и рыба нежирных сортов, вареные крупы, супы. Разнообразить меню можно при помощи салатов из свежих овощей.
- Варианты перекусов: йогурты (без добавок), фрукты, орехи.
В качестве питья подходит вода комнатной температуры, хороший зеленый чай без добавления сахара.
На неделю
Питание по часам для похудения представлено в таблице.
Пример рациона |
Вторник |
Четверг |
Суббота |
![]() РецептыСуп-пюре из огурцов
Суп-пюре подается с креветками. Кунжут – украшение блюда. Овощной салат
Овощное пюре
Котлеты из креветок и курицы
Советы и рекомендацииРасчет БЖУСреднее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): Описанные пропорции выступают в качестве сбалансированного питания. Как ограничить себя в едеСпособ ограничения в еде: ежедневное потребление воды в количестве 2 литров. При занятиях спортом норму следует увеличить. Время употребления – за 30 минут до приема пищи. Вода помогает уменьшить чувство голода (занимает некоторое место в желудке). Способ позволяет избегать переедания. Физические нагрузки при дробном питании
Необходимо сделать 3-4 подхода (по 15 повторений в каждом). Отзывы
Питание дробного вида – способ, позволяющий сбросить лишний вес и отличающийся разнообразием разрешенных продуктов. ВидеоБольше о дробном режиме питания вы узнаете из следующего видео. Знакомьтесь! Что такое дробное питание?Перепробовали множество диет, но вес по-прежнему возвращается? Неудивительно: любая диета – это всегда ограничения, на которые организм реагирует стрессом. И как следствие – после того, как диета заканчивается, начинает с утроенной силой делать запасы. Чтобы вес не вернулся, нужна не трехдневная диета, которая, как правило, только вредит вашему организму. Нужно изменить сам подход к похудению, раз и навсегда наладить свой рацион таким образом, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно, и при этом не откладывалось на боках. Идеальный вариант – правильное дробное питание (не путать с раздельным!). О том, что такое дробное питание, как оно помогает похудеть и какие продукты необходимо употреблять его приверженцам, мы сегодня и поговорим. Дробное питание: что это такое и с чем его едятПрежде всего стоит запомнить: это – не диета, а образ жизни. То есть ограничивать в потреблении каких-либо продуктов не придется – строгих правил в дробном питании нет. Зато есть ограничения в размерах порций – и в этом, собственно, заключается вся суть дробного питания. Такая система питания подходит людям терпеливым, пунктуальным, обладающим самодисциплиной. Или тем, что стремится воспитать в себе вышеперечисленные качества. Потому что питаться придется строго по часам, а о “вкусненьком” в перерывах между приемами пищи – забыть навсегда. Придется привыкнуть к отсутствию привычных завтраков, обедов и ужинов. Трехразовый режим питания превратится в пятиразовый, “первое, второе и компот” – в маленькие порции. В остальном никаких особых ограничений не накладывается. Главное – чтобы пища была здоровой. Чем полезно дробное питание: отзывы и результатыКак такой образ жизни помогает худеть? Никакого волшебства – просто снижается количество потребляемых в сутки калорий. Когда вы едите три раза в день, перерыв между приемами пищи слишком большой, вы успеваете проголодаться, а значит, за обедом или ужином съедаете больше, чем следовало. Если же промежуток между перекусами небольшой, вы просто не успеваете проголодаться. Вы постоянно находитесь в состоянии сытости, но при этом едите в несколько раз меньше и, соответственно, потребляете меньше калорий. Фантастика, не правда ли? Дробное питание – это идеальная система, которая поможет вам постепенно, без мук и срывов, обрести фигуру мечты. И вот основные постулаты этой системы:
В последнее время в интернете все чаще пишут о бесполезности и даже вреде дробного питания. Мол, худеть оно не помогает, метаболизм не ускоряет, а полным людям – и вовсе противопоказано. Но опыт тех, кто уже сбросил вес таким образом, говорит об обратном. Согласно отзывам худеющих, дробное питание для похудения – идеальный вариант: килограммы уходят навсегда, а вы при этом не испытываете мук голода. Размер порции при дробном питанииПривыкнуть питаться каждые два-три часа – не единственная сложность, которая вам предстоит. Не менее трудно научиться удовлетворяться определенной порцией на один прием пищи, не подкладывая себе в тарелку дополнительных. Конечно, высчитывать калорийность каждой тарелки супа – дело довольно хлопотное. Поэтому предлагаем вам определять размер порции буквально на пальцах. Это просто: нужно сжать кулачки и свести их вместе – именно такого размера должен быть ваш желудок в нормальном состоянии. Соответственно, величина порции не должна превышать размер желудка. А теперь – конкретика:
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведем пример дробного питания на день:
Итак, что же такое дробное питание для похудения? Это прежде всего четкая система, строгое следование которой дает ошеломительный, а главное – стойкий результат. И многочисленные положительные отзывы о дробном питании для похудения это подтверждают. Можно рассмотреть вариант дробного питания, чтобы улучшить результат. Ваша задача – найти силы и желание изменить свой образ жизни и рацион питания раз и навсегда. И тогда все обязательно получится! Дробное питание для похудения: меню на неделюСовременный ритм жизни заставляет нас есть прямо на ходу. Утром мы привыкли перекусывать на скорую руку, в обеденный перерыв приходится торопиться, а вот вечером можно нагнать все скопом. В результате — переедание на ночь, бессонница, тяжесть в желудке и проблемы с весом. Знакомая проблема? Дробное питание для похудения могло бы помочь в ее решении. Это частое употребление продуктов маленькими порциями. Кто-то рекомендует при этом следить за часами, а кто-то предлагает есть сразу, как только наступает голод. Такая система упорядочит приемы пищи, позволит быстро насыщаться малыми объемами блюд и нормализовать вес. А главное, при грамотном подходе дробное питание помогает улучшить метаболизм и в принципе положительно влияет на самочувствие. Почему же такой тип диеты считается наиболее эффективным? Дело в том, что при стандартном трехразовом приеме пищи получается слишком большой перерыв, который человек может неосознанно заполнять мелкими, но очень калорийными перекусами: печеньем, конфетами, орешками и другими снеками. В результате — переедание и лишние килограммы на весах. Дробное питание предлагает подходить к приемам пищи, как к строгой системе, позволяющей организму функционировать максимально корректно. Существует несколько принципов этой диеты. Частые приемы пищи маленькими порциями. Есть предлагается не менее 5 раз в день, иногда — 6, если организм нуждается в большем количестве калорий. Есть нужно часто, но понемногу. Идеальный размер блюда — 250–300 грамм; Соблюдение режима. Некоторые диетологи считают, что есть нужно в строго определенное время каждый день, другие рекомендуют ориентироваться на собственное чувство голода; Исключение вредных продуктов, соблюдение баланса. Как и все диеты, дробное питание полностью запрещает алкоголь, сигареты, рекомендует минимизировать употребление соли и белого сахара. Сочетание БЖУ должно быть гармоничным, без перекосов. Почему эти принципы так важны? Дело в том, что маленькие порции быстрее перевариваются, не перегружают пищеварительную систему и при этом быстрее насыщают организм. Поэтому такая диета используется не только для похудения у женщин, но и в лечебных целях: она помогает избавиться от метеоризма, тошноты, тяжести в желудке. Более того, при переедании стенки желудка растягиваются, что приводит к постоянному ощущению голода. Дробное питание помогает справиться и с этой проблемой. Снижение веса при соблюдении такой диеты объясняется несколькими важными факторами. Режим. Организм привыкает к питанию по часам, поэтому к определенному времени желудок начинает активно выделять желудочный сок, что способствует скорейшему перевариванию пищи. Со временем чувство голода начинает появляться «по расписанию», что снижает риск переедания вне положенного времени. Частота. Дробное питание исключает риск переедания, так как между короткими промежутками приема пищи организм не успевает проголодаться, а значит, прекрасно обходится без мелких, но калорийных продуктов перекуса. Объем порций. За один раз в организм поступает не более 300 грамм пищи. Это не позволяет желудку переполняться и облегчает пищеварение. В результате вы не только снижаете суточную калорийность, но и приучаете свой организм обходиться меньшими объемами еды. Набор продуктов. Все вредные и высококалорийные продукты исключаются из рациона, что позволяет очиститься от шлаков, привести в порядок работу ЖКТ и существенно улучшить общее состояние организма. Почему же тогда некоторые люди не способны похудеть на дробном питании? Причины кроются в следующем. Неправильный переход на диету. Организм не успевает подстроиться под новый режим, поэтому начинает постоянно испытывать чувство голода. В результате — срывы, переедание, стыд, снова резкий переход к диетическому питанию, и так по кругу. Отсутствие физической активности. Ни одна диета и правильное питание не помогут, если вы проводите все время, сидя в офисном кресле. Должна присутствовать хотя бы минимальная нагрузка: в день рекомендуется проходить минимум 3 километра пешком. Высокий процент калорий. Если не соблюдать соотношение БЖУ и перегружать организм углеводами, похудеть не получится. Дробное питание требует исключить из рациона гамбургеры и прочий высококалорийный фастфуд. Конечно, проблема может быть и в индивидуальных особенностях организма, но в этом случае перед тем, как выбирать себе диету, следует проконсультироваться со специалистом. У дробного питания есть свои противники, которые приводят ряд аргументов против такой диеты.
Большинство этих заявлений не имеют под собой обоснования. Да, кариес может развиться быстрее, если в рационе будет много сладкого. Потери контроля не произойдет, если взвешивать еду, а биологические часы и вовсе требуют от человека частых перекусов. Инсулин действительно повышается, но его уровень быстро падает. А вот вопрос с холестерином следует решать вместе со своим диетологом. На любую диету следует переходить постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть к новому для него режиму. Если сменить привычный рацион слишком быстро, это может привести к срывам, чувству постоянного голода и даже нанести вред здоровью. Поэтому делать следует все в течение нескольких недель. Неделя 1. Начинаете есть по часам: в рационе все еще остается трехразовый прием пищи, но теперь нужно строго следить за тем, чтобы завтрак, обед и ужин происходили на протяжении недели в одно и то же время. В эту же неделю определите количество потребляемых калорий и исключите из меню по одному вредному продукту (фастфуд, жирное и жареное, сладкое, мучное) в день. Начинайте больше двигаться, ходить пешком. Суточная норма потребляемой воды должна составлять не менее полутора литров. Неделя 2. Начинайте уменьшать суточную калорийность пищи на 200 калорий. Добавьте к рациону четвертый перекус — ланч или полдник. Уменьшите порции еды до нового расчета калорийности, старайтесь гармонично подбирать продукты в соответствии с таблицами БЖУ. Продолжайте больше ходить пешком. Суточная норма воды должна составить два литра. Неделя 3. Снизьте суточную дозу калорий еще на 300 ккал, равномерно распределив их по всем приемам пищи. Добавьте пятый перекус и определитесь, нужен ли Вам шестой. Постарайтесь усиливать физическую активность, например делать зарядку или проходите часть пути до работы пешком. Организуйте свой питьевой режим (30 мг воды на 1 кг веса в день). Следующие недели. Теперь вам необходимо снизить суточный уровень потребляемых калорий до 1200 (для женщин), а размер порции — до 250–300 грамм. Если же дробное питание вам нужно не для похудения, а для простого перехода на правильное питание, суточная калорийность может составлять 1500 ккал, а размер порций — до 300–350 грамм. Плюсы дробного питания в том, что рацион здесь может быть разнообразным, не нужно исключать из меню вообще все «вредные» продукты. Исходя из приведенных ниже данных, Вы сможете составить себе таблицу дробного питания с меню на неделю, сделав свое питание максимально полезным и разнообразным. Завтрак. Самый первый прием пищи самый важный, он должен быть максимально сытным, насыщенным углеводами и содержать 25 % от суточной нормы калорий. Ланч. Здесь должно быть всего 5 % калорий. Рекомендуется использовать для перекуса свежие овощи, фрукты или ягоды, иногда допускаются орехи. Обед. Самый калорийный прием пищи, предполагающий употребление 35 % от суточной нормы. Здесь можно есть крем-супы, горячие блюда, тушеные овощи и мясо. Полдник. Примерно 5 % суточной нормы. На полдник можно пить свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, коктейли из свежих фруктов и ягод. Ужин. 25 % суточной нормы. Здесь должно быть больше белка и клетчатки. В идеале это рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные или печеные овощи. Если вам необходим шестой перекус, рекомендуется выпить на ночь стакан кефира, ряженки или травяного чая не позже чем за час перед сном. Врачи-диетологи рекомендуют никогда не пропускать завтрак, насыщать утреннюю пищу углеводами и помнить о своем питьевом режиме. Кроме того, не рекомендуется пропускать три основных приема пищи, а обед должен быть не только питательным, но еще и максимально полезным. Полностью исключать из рациона масла не стоит: они являются «транспортом» витаминов. Если сливочное или простое рафинированное кажутся вам слишком вредными, подберите альтернативу: кокосовое, льняное, кедровое и т. д. А не утратить бодрости в первые недели перехода на дробное питание поможет продукция Herbalife. Для тех, кто сочетает правильное питание с регулярными тренировками, подойдут протеиновые коктейли. Богатые белком и витаминами, они дают организму необходимый запас энергии, укрепляют мышцы и помогают предотвратить травмы мышц во время чрезмерных нагрузок. Если в планах не только похудеть, но и поправить здоровье, нелишним будет использование пищевых добавок, обогащенных кератином, витаминами группы В, С и Е, а также кальцием. Все это можно найти в каталоге продукции Herbalife. Например, «Найтворкс» поможет в укреплении сердца и сосудов, а «Термо Комплит» стимулирует нормальную работу метаболизма. В итоге вы сможете терять вес, не переживая о собственном здоровье: БАДы снизят общую усталость, восстановят тонус и наполнят организм энергией. Дробное питаниеПравильное питание является основой хорошего самочувствия человека, помогает сохранить здоровье, способствует потере лишнего веса. Некоторое время назад врачи пришли к выводу, что режим здорового питания, при котором продукты распределены на маленькие частые порции, благотворно влияет на организм – помогает вылечить гастрит, язву желудка, предупреждает их появление. Такая система потребления пищи получила название дробное питание. Через некоторое время она стала успешно использоваться не только во время лечения, став важной частью ведения здорового образа жизни. Что такое дробное питание?Суть такого режима питания состоит в том, чтобы на протяжении дня осуществлять прием пищи по 5-6 раз, не превышая суточной нормы калорийности (до 1600 килокалорий). Диетологами рекомендуется делать перерывы между едой не более 3 часов, распределяя дневной рацион на 6 основных трапез: основной завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус за час до сна. Второй завтрак с полдником следует воспринимать как перекусы между основными блюдами, а от дробной порции низкокалорийного продукта перед сном вообще можно отказаться.
Дробное питание – это система потребления пищи, при которой снижается количество съеденных за день калорий, улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, благодаря частому поступлению еды мелкими порциями, поддерживается стабильный вес или происходит похудение и обеспечивается постоянная энергетическая поддержка организма. Польза системы дробного питания для похуденияРежим дробного питания прекрасно подходит для худеющих. Эта система способствует медленной, но стабильной потере лишнего веса. Если не корректировать рацион, за месяц вес может снижаться до 1-3 кг, а при соблюдении правильного питания и верного сочетания продуктов, человек может терять приблизительно от 5 до 8 килограммов. Рекомендуется сочетать дробное питание с физическими упражнениями, чтобы дополнительно способствовать похудению, наращивать мышечную массу, избежать появления растяжек, дряблости кожи. Польза системы питания при потере веса:
Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться худеющим и больным ожирением, следующим дробной системе трапез. Во-первых, нельзя понижать количество калорий, нижняя крайняя отметка – 1200. Во-вторых, важно постоянно восполнять водный баланс организма, выпивая от 1,5 до 2 литров чистой фильтрованной воды (стакан за полчаса до еды). В-третьих, необходимо соблюсти правильное распределение белков-жиров-углеводов на протяжении дня, а от простых углеводов лучше отказаться. Не стоит забывать о приеме витаминов, необходимых при диетах. Основные принципы дробного питанияЧтобы оздоровить организм, важно соблюдать основные принципы дробного питания. Правильный подход к системе позволит добиться максимально быстрых результатов. Стоит понимать, что не все продукты подойдут для дробного потребления. Если за 6 порций съесть пакет чипсов, никакой пользы от такой трапезы не будет. Дробное питание в первую очередь подразумевает блюда, содержащие все необходимые вещества для нормального функционирования систем организма. Другие принципы:
Размер порцииЧтобы насытить организм, необходима небольшая дробная порция пищи раз в 3 часа. Оптимальный объем – один стакан, по размеру помещающийся в ладони. Рекомендуется отказаться от обычных столовых тарелок, отдав предпочтение маленьких пиалам с блюдцами, а приборы замените десертными вилками и чайными ложками. Это не только поможет придерживаться объемов блюд, но и поспособствует качественному пережевыванию пищи, как следствие – лучшему ее усвоению. Смотрите видео, где рассказано, почему нужно есть дробными порциями, чем полезен такой тип питания: Режим питанияПравильный режим питания подразумевает наличие всех необходимых микроэлементов для нормальной работы организма:
Примерное меню на неделюНаглядный пример меню, составленного специально для дробного питания, поможет сориентироваться при переходе на этот тип проведения трапез. Не стоит забывать о потреблении воды за полчаса до дробного приема пищи или через полчаса после. Если выполняются физические упражнения, перерыв от блюд должен быть не менее часа. Правильное дробное разделение пищи на протяжении недели:
Рецепты блюд с фотоПервый рецепт – пюре с укропом и цветной капустой. Для этого вкусного блюда понадобится 200 г вареной молодой картошки, столько же цветной капусты, по столовой ложке творога и молока, укроп. Все смешивать в блендере, пока не получится однородная масса. После достижения нужной консистенции – подавать к столу. Вкусное, низкокалорийное, сытное блюдо правильного питания готово!
Вред такой диеты для здоровьяДробный тип режима питания полезен для здоровья, его разрешается соблюдать даже беременным, чтобы поддерживать вес. Стоит учесть, что при беременности нельзя экспериментировать с сильным снижением калорий, ведь будущая мама должна обеспечить необходимыми полезными веществами ребенка. Частое питание дробными порциями может повредить зубам, потому что выделяется большое количество желудочного сока – это вызывает кариес. В остальном дробное распределение пищи требует исключительно ответственности, без которой возможно появление неприятных последствий. Дробное питание – идеальная система потребления пищи для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, желающих похудеть и тех, кто хочет хорошо чувствовать себя каждый день. Сочетая дробный режим трапез с потреблением только полезных продуктов, содержащих все необходимые человеку вещества, сможете оздоровить организм и наладить правильную работу его систем. Adblockdetector |